Африканские кистеухие свиньи

Содержание
  1. Африканская жительница – кистеухая свинья
  2. Происхождение и среда обитания
  3. Внешний вид
  4. Повадки в природе
  5. Рацион питания
  6. Речная свинка и человек
  7. Фотогалерея
  8.  «Кистеухая свинья в Московском зоопарке»
  9. Вся информация о кистеухой африканской свинье – ФермерПапа
  10. Происхождение
  11. Характеристика и внешний вид
  12. Образ жизни
  13. Питание
  14. Размножение
  15. Плюсы и минусы для человека
  16. Дикие свиньи
  17. Кистеухая свинья — экзотическая африканская гостья
  18.  Повадки в природе
  19. Отношения речной свинки и человека
  20. «Дневники большой Охоты. БОЛОТНЫЙ КОЗЁЛ И КИСТЕУХАЯ СВИНЬЯ.»
  21. Кистеухая свинья
  22. Внешний вид кистеухой свиньи
  23. Рацион питания
  24. Ареал обитания
  25. Размножение и образ жизни
  26. Кистеухие свиньи и человек
  27. Африканская кистеухая свинья: описание и отличительные черты
  28. Описание породы
  29. Ареал обитания и повадки
  30. Чем питаются свиньи
  31. Разведение и содержание породы
  32. Болезни
  33. Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка
  34. Собачка на десерт
  35. По всему свету

Африканская жительница – кистеухая свинья

Африканские кистеухие свиньи

В Африке живет много экзотических животных. Одни примечательны своим внешним видом, другие окрасом, а третьи сочетают и то, и другое. Кистеухая африканская свинья свое название заслужила тоже неспроста. Что это за животное и как она выглядит? Чем питается, где обитает и как размножается? Обо всем этом читайте далее в статье.

Правильное название этого животного звучит так – Кистеухая свинья. По научному на латыни животное называется так — Potamochoerus porcus. Но у этой свинки есть еще одно, третье название.

Заслужила она его из-за непереносимости засухи. Так, поскольку она старается держаться болот, берегов рек или озер ее еще называют Речная свинья.

Также не редкость будет увидеть такое животное и во влажных тропических лесах.

Происхождение и среда обитания

Ранее Мадагаскарская и Африканская свинья считались одним видом. Но сегодня доведено, что это не так. В действительности схожести между животными очень много и оба вида принадлежат к роду Кистеухих свиней.

Но ввиду некоторых внешних различий и разного ареала ученые склоняются к тому, что это два самостоятельных вида. Мадагаскарская свинья называется Кустарниковой, а африканская – Речной.

Ареал Речной свинки тянется от Сенегала до Конго, а если обобщить, то это Западная и Центральна Африка.

Внешний вид

Назвать Африканскую свинью красавицей будет неправильно. Но все же ее окрас и строение тела нельзя оставить без должного внимания. Так давайте же рассмотрим более детально внешний вид этого животного. Итак, наряд у свиньи действительно очень красочный. Их тело покрыто короткой рыжей шерстью.

Вдоль спины тянется полоса белой шерсти, которая немногим длиннее остальной. Также длинный редкий белый волос есть вдоль скул, возле рыла и на животе.

Потом белое пятно есть еще и между глаз, а у некоторых особей оно плавно переходит на участки над бровями. Рыло, лоб и щеки черного цвета. На ушах имеются симпатичные черные и длинные кисточки.

Хвост у животного темный с длинной кисточкой на конце.

Ноги до скакательного сустава рыжие, а после него их окрас темно-серый. Также интересно, что самым грозным оружием такой свинки являются ее клыки. Так, два выпирающих из ее морды клыка, достигают остроты бритвы и с легкостью перережут что угодно. Потом у самцов этой породы есть свои отличительные черты. У них между ушами и глазами имеются костистые бугры, которые очень напоминают рога.

Если говорить о строении тела Африканской свиньи, то здесь она очень отличается от домашних свинок. Так, высота тела в холке у этой породы колеблется от 0,56 м до 0,80 м. Длина тела варьирует от 1,00 м до 1,50 м, а средний вес – 80 кг.

Тело у них стройное и подтянутое, также нет привычной обвислости живота и складок сала. Благодаря такому телосложению они очень подвижны и маневренны.

В природе Африканская свинья достаточно хорошо и быстро бегает, правда она не очень вынослива и долго бежать не может.

Повадки в природе

В природе Африканская свинья живет группами, во главе которых стоит самец-вожак. В целом одна группа состоит из вожака, нескольких самок и их потомства. Беременность самок длится около 130 дней.

За один опорос свиноматка может принести от 1 до 6 полосатых поросят, а наиболее часто это 4 поросенка. Перед опоросом свиноматка делает в густой траве большое гнездо, которое издали похоже на стог сена.

Малыши рождаются довольно крепкими и через пару часов после рождения уже всюду бегают за матерью. Свиноматка кормит их молоком длительное время, а именно от 2 до 4 месяцев. Далее малышня постепенно переключается на более твердую пищу. Половая зрелость у этой породы наступает примерно в три года.

Рацион питания

Рацион довольно разнообразен, а если выразится попроще, то она всеядна. В дикой природе излюбленное ее лакомство — это клубни, плоды, корни, насекомые, разные личинки, беспозвоночные и различная падаль. После окультуривания больших площадей эта обитательница Африки также не прочь полакомиться виноградом, ананасами, кукурузой, арахисом и прочими окультуренными растениями.

Дурную славу заслужила Речная свинка из-за склонности к нападениям на малышей коз и овец, с целью их дальнейшего употребления в меню. Также довольно интересно они относятся к собакам. Так, если Африканская свинья увидит или учует собаку, то она сразу постарается напасть. Потом она разорвет бедное животное в клочья и все съест, прям как каннибалы-людоеды в страшных сказках.

Речная свинка и человек

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные. Все из-за склонности свинок уничтожать посевы культурных растений и других вредных привычек. Поскольку животное очень агрессивно, то врагов в дикой природе у него очень мало.

Врагом номер один для животного считается леопард, но резкое сокращение его численности из-за человека, привело к резкому возрастанию численности Речных свинок. Потом было принято со стороны жителей Африки множество попыток уменьшить их поголовье.

Для этого применялись различные отравленные приманки. Но ввиду очень острого обоняния, животное очень редко попадается на такую уловку. А выходить на открытую охоту на свиней и брать с собой собак не самая лучшая идея.

Ведь свинки всегда ходят группами, а их отношение к собакам не самое теплое. При малейшем признаке опасности они быстро убегают, а как уже говорилось, делают они это тоже достаточно хорошо.

И наконец, любые ранения только еще больше разозлят и без того агрессивную свинку.

Но некоторые фермеры нашли выход из такого положения. Они просто научились одомашнивать этих животных и содержат их, как и любую другую свинью. Так, вреда от Африканской свиньи почти нет, а пользы хоть отбавляй. Пока таких фермеров можно пересчитать на пальцах. Надеемся в ближайшем будущем, вместо истребления, намного больше фермеров возьмутся одомашнивать этих красавиц.

Фотогалерея

Фото 1. Поросята сосут свиноматку Фото 3. Свиноматка с малышом Фото 3. Две свинки в загоне Фото 1. Мордочка африканской свинки

 «Кистеухая свинья в Московском зоопарке»

В этом видео вы можете увидеть и понаблюдать за повадками Африканской кистеухой свиньи в Московском зоопарке.

Источник: https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/poroda-i-vid/afrikanskaya-kisteuhaya-9692/

Вся информация о кистеухой африканской свинье – ФермерПапа

Африканские кистеухие свиньи

Нечасто нам приходится задумываться о разнообразии свиней в живой природе. Это семейство у обывателей обычно чётко ассоциируется с домашней свиньёй, подвидом кабана. Между тем, существуют виды (и подвиды) свиней, удивительно отличающиеся от привычного нам образа. Один из этих видов – кистеухая свинья, также известная как речная.

Происхождение

Уже сама таксономия кистеухой свиньи (лат. название potamochoerus porcus), похоже, была непростым и интересным процессом.

Судя по индексу «Linnaeus, 1758» в большинстве классификаций, вид указал Карл Линней в своей «Системе природы», и в оригинальном тексте действительно встречается таксон porcus, обитающий в Африке. Чуть больше полувека этот вид существовал как общий для африканских свиней, однако в 1822 г.

французский зоолог и систематик Фредерик Кювье в своей статье для журнала «Memoriess du Museum d’histoire naturelle» указал на существование отличительных особенностей другого вида, который сейчас называют potamochoerus larvatus, а в русскоязычной литературе – кустарниковая свинья.

Британский систематик Джон Эдвард Грей впоследствии обосновал необходимость существования для этих двух видов общего рода, у нас он называется просто – кистеухие свиньи.

Таким образом, на данный момент существует род potamochoerus (кистеухие свиньи), который включает в себя два вида: кустарниковая и собственно кистеухая (или речная) свинья.

Характеристика и внешний вид

Ареал обитания речной свиньи широко, но неравномерно распространён по территории тропических лесов Западной и Центральной Африки, от Сенегала на западе по всему лесу Гвинеи-Конго до западной стороны рифта Альбертин. Восточнее и юго-восточнее значительно чаще встречается кустарниковая свинья: речная с большим трудом переносит недостаток воды.

У африканской кистеухой свиньи крайне примечательная внешность. Речные свиньи значительно светлее своих кустарниковых собратьев, а также являются самым пёстрым видом свиней.

Цвет шерсти красновато-коричневый, хотя встречаются более тёмные (до почти чёрных) и более светлые особи. Одна из заметных деталей – полоса белой шерсти вдоль спины. Шерсть на морде – чёрная с белыми полосками вокруг глаз; на щеках – длинные бакенбарды.

А вот и ещё одна важная деталь портрета – те самые кисточки белых и чёрных волос на длинных ушах.

Имеются не очень длинные клыки, растущие из верхней и нижней челюсти у обоих полов. Самцов от самок отличают по костным буграм между глазами и носом.

В целом, речные свиньи обладают достаточно компактным телосложением, однако у них сильные конечности, мощные плечи и бёдра. Животные достигают длины от 100 до 150 см, высоты в плечах от 55 до 80 см и веса от 46 до 130 кг.

Образ жизни

Образ жизни преимущественно ночной и сумеречный. Речная свинья редко активна днём: в основном, в течение дня животные спят, выкапывая норы в непроходимых зарослях. Свиньи живут в группах от шести до десяти особей, возглавляемых единственным взрослым самцом.

Тем не менее, в благоприятных местах обитания отмечали и более крупные группы, до тридцати особей. Животные занимают участки, помечая территорию особым секретом и отметинами клыков на деревьях.

Они почти непрерывно общаются с помощью визга и хрюканья при пассивном контакте, а также сигнализируя об опасности или тревоге.

Основной угрозой для вида являются нападения леопардов, от которых самцы могут достаточно агрессивно защищать свои гаремы (детёныши обычно приседают и замирают), нередки также и нападения других кошачьих, гиен и змей. Однако чаще в таких случаях африканская кистеухая свинья спасается бегством, развивая довольно высокую скорость. Кроме того, речные свиньи весьма неплохо плавают.

Питание

Представители этого вида всеядны: в их рацион могут войти корни, фрукты, семена, водоросли, орехи, трава, грибы, а также насекомые, птичьи яйца, улитки, ящерицы и мясо павших животных.

Своим широким носом они обыскивают территорию, вырывают клыками корни и клубни, попутно вскапывая землю передними ногами.

Нередко свиньи забредают на территорию человека, повреждая или съедая сельскохозяйственные культуры, а порой добираясь и до поросят, козлят или ягнят.

Размножение

Африканские кистеухие свиньи размножаются сезонно, поросята рождаются в период между окончанием сухого времени в феврале и серединой сезона дождей в июле. Период, благоприятный для случки длится от 34 до 37 дней.

Самец облизывает область гениталий самки перед спариванием, которое длится от пяти до десяти минут. Перед рождением детёнышей мать строит гнездо из сухих листьев и травы. Детёныши при рождении весят от 650 до 900 г.

, имеют тёмно-коричневую окраску с желтоватыми полосами и пятнами. Жизнь кистеухого поросенка в цифрах:

  • период беременности: 120-127 дней;
  • количество детёнышей: 1-4, редко до 6;
  • отлучение от груди: через 2-4 месяца;
  • половая зрелость: 18-21 месяцев;
  • продолжительность жизни: 20 лет.

Численность речных свиней не вызывает опасений, виду присвоен минимальный охранный статус. Вероятно, дело в том, что вышеупомянутый леопард, например, как раз отнесён на данный момент к уязвимым видам. Испытывая гораздо меньшую угрозу со стороны хищников, кистеухие свиньи существенно размножились.

Ночью фермерские поля африканцев порой освещаются лучами прожекторов: так выслеживают появляющихся из лесов кистеухих свиней, ищущих способ поживиться кассавой и ямсом. Во многих регионах Африки жители считают их вредителями и пытаются истребить с помощью приманок с ядом, а также предлагая в качестве цели для охотников-туристов или охотясь самостоятельно ради мяса.

Плюсы и минусы для человека

В восточноафриканских деревнях с недавнего времени кистеухих свиней стали содержать в полувольных условиях для получения мяса. Однако такие случаи редки и не влияют на общие отношения речных свиней с человеком.

Традиционно кистеухая свинья истребляется фермерами, защищающими свои хозяйства, и охотниками, местными и приезжими.

Учитывая, что подобного рода туризм развит в африканских странах и приносит неплохой доход, некая польза человеку от африканских кистеухих свиней всё же есть.

С другой стороны, значительно больше для человека они несут вреда. Прежде всего это связано с повреждением сельскохозяйственных культур, нападениями на домашний скот.

Также речные свиньи могут являться переносчиками болезней, таких как африканская чума свиней, которая поражает домашний скот.

Африканская лихорадка распространяется клещами, и, хотя она не вредит кистеухим свиньям, домашние парнокопытные могут заразиться ею, а для них эта болезнь крайне опасна.

По ссылке — небольшое видео со скрытой камеры в лесу Габона, заснявшей переход через дорогу удивительно большой группы кистеухих свиней:

На другом видео – фрагменты из жизни свиней в зоопарке:

Африканская кистеухая свинья забавная и неуклюжая на вид, но она опасна и даже смертоносна. Украдкой пробирается по ночам, убегает при малейшей опасности, но может противостоять леопарду, льву и другим большим хищникам. Кое-где её одомашнивают, но даже там держат в полувольных условиях. Вот такое удивительное и противоречивое создание.

Источник:

Дикие свиньи

1 Сен 2014

Обитатели планеты Земля – дикие свиньи, относятся к подотряду нежвачных (свинообразных), отряда парнокопытных. К диким свиньям относятся такие представители как кабан, бородавочник, кистеухая или речная свинья, бабирусса, гигантская лесная свинья.

Домашних свиней знает каждый, о кабанах тоже все слышали, но менее известно, что свиньи — целое зоологическое семейство, в котором объединены внешне мало схожие виды. Дикие представители свиней живут на юге в умеренной зоне Европы, на юге Азии, в Африке. Дикие свиньи не водятся только в Америке и в Австралии.

В Америке их заменяют пекари — родственное семейство, отделившееся от свиней около 50 миллионов лет назад. Вот некоторые представители обширной семьи, объединенной общей фамилией — свиньи.

КАБАН Это ближайший родственник нашей домашней свиньи. В общем он похож на свинью, но короче, приземистее, у него длинные уши, крупнее и острее клыки.

Как правило, кабан темного цвета, но бывают среди них и пятнистые, и рыжие, и светлые. Поросята рождаются полосатыми, через несколько месяцев полосочки исчезают. Живут кабаны чуть ли не всюду. Раньше их было очень много, теперь же они из многих районов исчезли и продолжают исчезать; правда, немало кабанов сохраняется в заповедниках.

Кабаны — животные общественные, живут стадом, состоящим из самок, детенышей и молодых самцов. Старые самцы предпочитают жить в уединении, присоединяясь к стаду только в брачный сезон. Днем кабаны лениво дремлют в глубине чащи. К вечеру они отправляются искать себе пропитание. В лесах и лугах они разыскивают желуди, клубни, личинок, насекомых и червей.

Осенью питаются орехами, каштанами, картошкой, репой и всем, что удается раздобыть на поле. Кабан неуклюж, но активен и стремителен, не любит резких поворотов и бежит по лесу напролом. Он хорошо плавает, ему ничего не стоит преодолеть порядочное водное пространство. Зрение у кабанов не очень острое, но слух и нюх превосходные.

Кабан чует присутствие человека за 500 — 600 метров и моментально останавливается, наткнувшись на свежий человеческий след. Если человек, встретившись с этим животным, спокойно продолжает свой путь, то кабан не обратит на него никакого внимания, но если человеку вздумается его тронуть, животное моментально атакует его, не думая об опасности.

Самка менее раздражительна и воинственна, за исключением тех случаев, когда она ведет за собой поросят. Она не задумываясь набрасывается на всех, кто представляет опасность для ее потомства. Раз в году самка, удалившись в лес и подготовив себе комфортабельное ложе, производит на свет малышей. Их может быть от четырех до двенадцати.

Маленькие кабанчики остаются спрятанными в течение двух недель, и мать оставляет их только на короткое время, отправляясь за пищей. Затем она выводит их в лес, учит искать еду и обороняться от врагов. Часто несколько матерей объединяются, чтобы воспитывать своих детенышей вместе. Если одна из свиней погибает, остальные берут на себя воспитание ее потомства.

Маленьких кабанчиков, отобранных от матери, легко приручить и содержать в хозяйстве совершенно так же, как обычных домашних свиней. А домашние свиньи, отпущенные на волю, легко дичают, возвращаются к привычкам своих родичей и становятся на них похожими даже внешне. Домашние свиньи легко скрещиваются с дикими. Словом, родство здесь очень близкое.

Считается, что домашняя свинья происходит от двух рас кабанов, прирученных в древних центрах цивилизации. Одна раса была одомашнена в Индии, а другая — в Европе. Все разнообразие пород свиней возникло постепенно в результате скрещивании этих двух основных пород друг с другом и с дикой свиньей, в ходе простого искусственного отбора, а затем и направленной селекционной работы.

Источник: http://uralsistem.ru/osobennosti/vsya-informatsiya-o-kisteuhoj-afrikanskoj-svine.html

Кистеухая свинья — экзотическая африканская гостья

Африканские кистеухие свиньи

Фермеры, заводчики и просто любопытные наверняка слышали о такой свинке, как африканская свинья, но кто знает ее другое название? Именно в этой статье вы узнаете много интересного!

Верно, правильное название свиньи является кистеухая свинья, однако есть и другое название и даже третье, о которых, пожалуй, знают немногие.

Животное получило эти имена по причине жуткой засухи, потому что старается держаться поблизости от болот, берегов водоемов. Именно поэтому кистеухую свинью называют еще и речной.

Эту породу свиньи можно даже встретить где-нибудь во влажных тропических лесах.

 Повадки в природе

Для этой породы характерно жить в группе, где лидером будет вызывающий доверия самец. По сути, можно сказать, что одна такая группа состоит из лидера-самца, нескольких самок и потомства. Беременность кистеухих свинок длится на протяжении 130 дней, и в приплоде животное обычно приносит от 1 до 6 поросят. По большей степени это 4 поросенка.

Перед тем как родить поросят, самка делает уютное гнездышко, где будет проводить время до опороса. Со стороны можно подумать, будто бы это громадный стог сена.

Дети у кистеухой свиньи рождаются крепкими и здоровыми, и через несколько часов уже вовсю резвятся и преследуют свою мамочку. Своим молоком она кормит детенышей от 2 до 4 месяцев, потом постепенно приучает питаться твердой пищей. Скороспелость у породы невысока: половая зрелость наступает около трех лет.

Отношения речной свинки и человека

Милый внешний вид речной свинки не должен обмануть, ведь на самом деле, это довольно агрессивная порода. Она способна уничтожать целые злаковые культуры, а также нападать на детенышей домашних животных, чтобы в дальнейшем употребить в еду. Это же относится и к собакам. Стоит речной особи учуять домашнего питомца, как ему приходит конец. Свинья раздирает животное клыками и съедает.

По этим причинам свинки довольно сложно находят общий язык с человеком. В Африке даже пытались уменьшить численность свиней путем их отравления. Однако достоинством речной свиньи является еще и то, что у нее чуткое обоняние. Охотиться на этот вид тоже сложно, ведь свиньи живут группами и запросто могут разорвать собак в клочья.

Из вышесказанного можно подумать, что выхода из этого сложного положения нет, но фермеры тоже оказались находчивыми людьми. Они одомашнили свиней и стали вести себя с ними как с обычным домашним скотом. Таким образом, от свиней было больше пользы чем вреда. Да, к сожалению таких людей пока мало, но можно предположить, что их численность со временем увеличится.

«Дневники большой Охоты. БОЛОТНЫЙ КОЗЁЛ И КИСТЕУХАЯ СВИНЬЯ.»

Подробнее о породе можно узнать из видео от канала King Hunting.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/pig/afrikanskaya-kisteuhaya-svinya-15423/

Кистеухая свинья

Африканские кистеухие свиньи

Многие заводчики и фермеры слышали об африканской кистеухой свинье. Это экзотичное животное, имеющее неординарный яркий окрас, привлекающий внимание. Кистеухая свинка также получила и другое название – речная. По причине постоянной африканской засухи, животное старается селиться ближе к болотам и берегам водоемов, а также во влажных лесах тропиков.

Внешний вид кистеухой свиньи

Ее окрас довольно непривычный для диких животных. Тело покрыто яркой рыжей шерстью. Вдоль спины проходит полоса шерсти белого цвета, ворс у которой длиннее, чем на остальной части тела. Такая же белая шерсть растет на животе кистеухой свиньи, возле рыла и вокруг глаз, переходя в надбровья.

Морда животного покрыта черной шерстью, такая же шерсть растет на кисточках ушей. Из-за этих кисточек и произошло название данного вида животного. Ноги покрыты серо-рыжей шерстью. Хвост у свиньи черный тонкий с кисточкой на конце. Морда имеет вытянутую форму.

Особи вне зависимости от пола имеют довольно острые клыки небольшого размера.

Отличительной чертой самцов является костный бугор, расположенный между ушами. Тело животного отличается пропорциональным сложением и имеет подтянутый вид. Брюхо свиньи не провисает, что отличает этих животных от привычных всем домашних видов поросят.

Размер особи в длину достигает 1,5 метров. Высота в холке 60-80 см. Вес животного около 80 кг. Самцы незначительно крупнее самок. Кистеухие свиньи довольно резвые и могут быстро бегать. Движения животного стремительные. По скорости бега они легко могут состязаться с собаками, но с выносливостью туговато, поэтому они быстро выдыхаются.

Рацион питания

Данный вид животного довольно неприхотлив в еде. Их ежедневный рацион состоит из насекомых, корней растений, плодов, трав, грибов, птичьих яиц. Питается свинья и падалью. Во время ночных набегов, животные забираются в сельскохозяйственные поля, где поедают ананасы, арахис и кукурузные посевы. Помимо этого, могут разорять виноградники.

Эти свиньи часто плавают, чтобы полакомиться водными растениями. Особое предпочтение животные отдают орехам масличного дерева, мконга или мандуро, которые они добывают в кучах слоновьего навоза. Повадки хищников, у свиней данного вида выражаются в поедании новорожденных ягнят, козлят и поросят.

Ареал обитания

Этот вид животного широко распространен в центральной части Африки. Комфортные условия для размножения способствуют увеличению поголовья, поэтому постоянная охота на кистеухих свиней, ради нежного и вкусного мяса, не приводит к угрозе их исчезновения.

Процветанию вида содействует и практически полное отсутствие главного недруга животных – леопарда. Прочие хищники, населяющие Африку – львы, гиены, крокодилы и питоны не оказывают какого-нибудь серьезного влияния на численность свиней.

Размножение и образ жизни

Кистеухие свиньи ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в укромных норах, скрытых от посторонних глаз в густой тропической растительности.

В природе кистеухие свиньи живут семейными сообществами, во главе с доминантным самцом. Кроме него в сообщество входят несколько женских особей и потомство.

Беременность женской особи длится около 130 дней, затем на свет появляются новорожденные поросята. Самка создает для детенышей большое гнездо в виде копны сена. По прошествии 2-х часов от момента рождения поросята уже везде следуют за мамашей.

Взрослые особи опекают молодняк сообща. Самки кормят поросят молоком в течении нескольких месяцев, затем они начинают питаться обычной для вида пищей. В 3 года молодняк достигает возраста половой зрелости.

В случае грозящей опасности семьи обычно спасаются бегством, но иногда могут защищаться и нападать на своих врагов. Раненые свиньи обладают весьма агрессивным поведением. Благодаря довольно внушительным размерам и значительной силе, воевать им приходится не часто – дикие животные стараются обходить сообщества свиней стороной.

Кистеухие свиньи и человек

Считается, что этот вид переносит болезни кабанов, опасные для домашнего скота, например, африканскую свиную лихорадку. Этим заболеванием особи заражаются от укуса клещей.

Свиньи не заболевают сами, но они могут передать болезнь домашним животным, для которых она оказывается смертельной. Неоднократно у человека возникало желание приручить этих диких свиней, в качестве альтернативы домашнему скоту.

Но по каким-то причинам эта перспектива так и осталась в теории.

Единичные случаи одомашнивания кистеухой свиньи есть. При отлове взрослой особи, первое время в неволе она остается нервной и злобной. Однако, по прошествии времени, свинья привыкает и успокаивается, даже начинает привязываться к людям, которые ее кормят. Поросята же, попавшие к человеку и вовсе становятся ручными.

Источник: https://www.babai.ru/articles/kisteukhaya-svinya.html

Африканская кистеухая свинья: описание и отличительные черты

Африканские кистеухие свиньи

Африканская кистеухая свинья (Potamochoerus porcus) отличается от своих сородичей необычным видом. Продолговатые свисающие уши украшены длинными кистями, которые она демонстрирует при встрече с сородичами. Благодаря этой особенности свинья и получила свое название.

Описание породы

Кистеухая свинья относительно небольшая по размерам. В длину тело около метра. Рост в холке около 60 см. Взрослые кабаны могут достигать полутора метров в длину и 80 см в высоту.

Взрослое животное весит около 80 кг. При этом тело свиньи сбитое, как и у большинства диких представителей этого вида.

Внешний вид экзотической африканской кистеухой свиньи.

Рыжие и бурые тела свиней, отмеченные белой яркой полосой по хребту, оканчиваются довольно длинным хвостом (до 40см) с кисточкой.

Длинные жесткие волосы светлого оттенка не только украшают хребтину и все тело этой африканской красавицы, но и служат отпугивающим средством.

В момент опасности волосяной покров поднимается дыбом, визуально увеличивая размер животного.

Новорожденные поросята отличаются от взрослых по окрасу. Тело малышей украшено «дикими» полосками, которые со временем исчезают.

В зависимости от подвида цвет африканской кистеухой может варьироваться от серовато-белого до черного. Именно исходя из описания цветовой гаммы, долгое время ученые считали все эти разновидности представителями разных пород.

До недавнего времени зоологи считали, что существует 5 видов кистеухой свиньи.

Черная морда свиньи, со свисающими по бокам волосами, имеет клиновидную форму. Костные наросты на носу похожи на небольшие рога. Глаза украшают белые шерстяные круги. Выглядят взрослые особи достаточно угрожающе. Обладатели 15-ти сантиметровых клыков способны распороть небольшое животное.

Ареал обитания и повадки

Африканская свинья обитает преимущественно в восточной и центральной части континента. Селится по берегам рек, избегая засушливых районов. Эта особенность и дала породе второе название “речная свинья”.

Свиньи этой породы очень подвижны. Они отличные пловцы.

Примерный ареал обитания Африканской Кистеухой свиньи в дикой природе.

Кистеухие свиньи живут семействами с кабаном во главе. Стадо может насчитывать до 20 голов. Свиноматки с детенышами днем укрываются в норах, а кабан предпочитает находиться неподалеку от стада под сенью леса. Свою территорию кабан помечает клыками и пахучим секретом желез.

В семействе может быть только один взрослый кабан. Старый самец сам уходит из стада. Нередко к нему присоединяются подростки, и живут вместе до половозрелого возраста, который наступает в 3 года.

Места лежки стада соединяются хитроумными ходами и норами в зарослях тростника.

Африканские кистеухие свиньи — социальные животные.

В семействе заботятся о поросятах все взрослые. При гибели одной из мамаш ее обязанности переходят на остальных свиноматок.

Ночной образ жизни позволяет животным избегать многих опасностей. Численность леопардов, естественных врагов свиней, была искусственно снижена из-за хозяйственной деятельности человека. Это позволило кистеухим свиньям расплодиться и занять большую территорию.

Кабаны этой породы очень агрессивны. Были случаи, когда самец нападал на льва и леопарда, если опасность грозила стаду. Свиноматки проявляют агрессию только в случаях нападения на малышей. В основном свиньи спасаются бегством при нападении крупных зверей или человека.

Чем питаются свиньи

В выборе питания африканская свинья не отличается от своих сородичей на других континентах. Для корма подходят все виды растительности, оказывающиеся в поле зрения. Ягоды и грибы, трава, корешки и насекомые прекрасно подходят для пищи этим непоседливым животным. Коренья свиньи добывают, подрывая землю клыками и помогая крепкими копытами.

Не брезгуют свиньи и падалью. А ради выживания могут и убить — небольшое животное или детенышей соседей.

В поисках пищи могут преодолевать огромные расстояния. Нередко стада совершают набеги на сельхозугодия. Неразборчивые в еде, свиньи уничтожают поля, засеянные человеком. Опасность представляют они для молодых ягнят, козлят и прочей мелкой живности вокруг жилья. Взрослые кабаны нередко нападают на собак, убивая их клыками и съедая.

Чтобы защититься от набега свиней людям приходится использовать по ночам мощные прожекторы, освещающие большие территории. Разрешена и охота на кистеухую свинью.

Интересно, что на Мадагаскаре подвид африканской кистеухой остался единственным видом копытных после истребления человеком бегемотов.

Разведение и содержание породы

Перед рождением попросят, свиноматка уединяется, строя для потомства своеобразное гнездо из сухой травы. Срок беременности составляет около 130 дней. Малыши появляются осенью или зимой.

Первые 2 недели мать прячет малышей от остального семейства. Покидает их на короткое время для кормежки. Хотя, начиная с двух-трех часов после рождения, дети уже могут сопровождать взрослую самку в поисках пищи.

Молоком матери поросята могут питаться до 4-х месяцев, постепенно приучаясь к обычному питанию.

Поросята африканской кистеухой, как и другие дикие — не похожи на родителей.

Африканская кистеухая свинья не подходит для разведения в качестве домашнего животного. В редких случаях человеку удается приручить отловленных поросят. Но в условиях неволи эти животные живут в 2 раза меньше, чем в природе, где продолжительность их жизни превышает 20 лет.

Эта порода создаст немало проблем для человека, который решится развести животных на ферме. Свиньи не выносят закрытых помещений. Часто конфликтуют с другими обитателями. Очень требовательны к условиям содержания. Примиряются с неволей, кистеухие свиньи, если имеют возможность свободно передвигаться по берегу искусственного или природного водоема.

Болезни

Одним из разносчиков чумы в Африке в начале прошлого века стала свинья. Африканская кистеухая нередко заражается этой болезнью благодаря всеядности. Поедая падаль, свиньи нередко заболевают, заражая окружающих и человека.

Смертность этой породы свиней от африканской чумы может полностью уничтожить стада на большой территории.

В процессе торговых отношений между континентами болезнь проникла на территорию Америки, Азии и Европы. Несмотря на уровень развития современной медицины, случаи заражения африканской чумой людей и животных отмечаются по всему миру.

по теме: «Африканская кистеухая свинья»

Источник: https://svinovvod.ru/vidy-svinej/afrikanskaya-kisteuhaya-svinya.html

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Африканские кистеухие свиньи

При взгляде на этого в полном смысле слова яркого обитателя Черного континента мысли о свинарнике приходят в последнюю очередь. Зато вспоминаются цирк, рыжий коверный на арене и хорошее настроение после первого в жизни посещения шапито.

Или цветочная клумба в разгар лета — недаром Джеральд Даррелл назвал Цветком поросенка, по случаю приобретенного в Сьерра-Леоне. Тот, кому пришло в голову сделать слово «свинья» ругательством, наверняка в глаза не видел кистеухую речную свинью. Впрочем, всё относительно. Если вы не сажаете арахис и не живете в Африке, вам вольно воспевать очарование этого животного.

Зато африканцы, на чьи поля оно регулярно наведывается, вряд ли подберут для него в своем лексиконе хотя бы пару добрых слов…

Кистеухие (или рыжие речные) свиньи очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине и белыми пятнами на вытянутой черной морде, по бокам которой дерзко торчат редковолосые белые «бакенбарды» (особенно нарядно раскрашены животные с шерстью апельсинового оттенка, относящиеся к подвиду из лесов Камеруна). Темно-коричневую шерсть поросят природа расписала бледно-желтыми или темно-желтыми продольными полосками.

Волосяной гребень, хорошо выраженный на спине и особенно на крупе, в минуты опасности угрожающе вздыбливается, зрительно увеличивая размеры свиньи.

Голый 30-45-сантиметровый хвост похож на вытянутый почти до земли корнеплод моркови или петрушки – с толстым основанием и очень тонким концом, увенчанным кисточкой.

особенность, давшая название животному, — длинные пучки черных и белых волос, свисающие на концах вытянутых узких ушей, как бубенчики на шутовском колпаке.

В целом, кистеухая свинья — самая маленькая среди свиней Африки. Длина ее тела составляет 100-150 см, высота в холке – 55-80 см, средний вес — от 60 до 80 килограммов. Животные обоих полов обладают острыми клыками.

Самцов отличают хорошо развитые костные бугры («бородавки») на полпути между глазами и пятачком. По молодости они скрыты в густых волосах, зато у стариков порой имеют вид двух небольших направленных назад рожек.

Собачка на десерт

Ареал вида занимает Экваториальную Африку от Сенегала на западе до Восточного Заира на юге и востоке. Западную и Центральную Африку к югу от Сахары. Кистеухая речная свинья населяет широкий диапазон биотопов, включая низинные дождевые леса, галерейные леса, сухие леса, лесистую саванну, заросшие кустарником угодья и земли сельскохозяйственного назначения.

Типичная группа кистеухих свиней состоит из 3-6 особей, включая одного взрослого самца, хотя наблюдали скопление и более чем в 100 животных. Борясь за лидерство, самцы бодаются лбами, тычут друг в друга рылом и хлещут соперника хвостом.

Свою территорию животные метят, царапая клыками деревья и используя секрет желез на ногах, шее и под глазами. Активны в ночное время, а в течение дня предаются отдыху в непроходимых зарослях, где у них проложены тропинки и туннели. На кормежку уходят довольно далеко, совершая переходы до 4 километров в одну сторону.

Очень осторожны, однако загнанные в угол или раненые могут проявить завидную храбрость, бросаясь на врага.

Кистеухие свиньи абсолютно всеядны, как и вся Хавроньина родня по всему земному шару. Их рацион составляют коренья, плоды, семена, трава, грибы, моллюски, насекомые, птичьи яйца, грызуны, падаль.

Они усердно роются в почве, отыскивая корнеплоды, луковицы, червей и насекомых, но могут также плавать, добираясь до водяных растений. Известно, что в ожидании оброненного плода кистеухие свиньи следуют за обезьянами (в частности, шимпанзе), кормящимися на деревьях.

А особое наслаждение испытывают от орехов масличного дерева мандуро, или мконга, которые отыскивают не где-нибудь, а в… кучах слоновьего навоза. Но вот чего никак не ожидаешь от славных хрюшек, так это склонности к хищничеству. Однако факты — упрямая вещь.

Нарядные свинки нападают на мелких домашних животных, убивая и поедая поросят, козлят, ягнят и даже, как утверждают очевидцы, охотничьих собак.

Сезон размножения длится с сентября по апрель, а пик его приходится на влажный сезон (ноябрь — февраль). Рожают кистеухие свиньи ежегодно. Беременность продолжается 120-127 дней.

Роды происходят в гнезде из травы, ширина его примерно 3 метра, а глубина — 1 метр. В помете от 3 до 6 поросят. Новорожденные весят менее килограмма (650-900 г).

И мать, и доминантный самец заботятся о детенышах и защищают их.

Будучи неожиданно напуганными, поросята могут ловко «сыграть опоссума», то есть, притвориться мертвыми. Став старше, они уже предпочитают стремительно удирать. В 2-4 месяца молодые свиньи прекращают сосать молоко и переходят на нормальный корм. Половой зрелости достигают к 18-21 месяцу и позже. Продолжительность жизни кистеухих свиней составляет от 15 до 20 лет.

По всему свету

Вид широко распространен в Центральной Африке и, хотя повсеместно преследуется охотниками ради вкусного мяса, покуда все еще далек от угрозы исчезновения. Процветанию кистеухих свиней способствует повсеместное истребление их главного врага — леопарда.

Прочие крупные хищники — львы, пятнистые гиены, а также нильские крокодилы и иероглифовые питоны — не оказывают на численность свиней сколько-нибудь серьезного влияния.

В определенной степени негативно сказывается на их популяциях сведение лесов, но, как показали исследования зоологов, кистеухие свиньи хорошо приспосабливаются к соседству с человеком, к тому же совершая набеги на плантации культурных растений, нанося им заметный урон и давая людям еще один повод стрелять в них. Попытки губить рыжих разбойников ядами мало что дали: уж больно чутки они к отраве.

Косвенным вредом от речных свиней считается то, что они служат переносчиками болезней вроде африканской свиной лихорадки, которая поражает домашний скот.

Заболевание возникает после укуса клещом, и хотя не опасно для самих дикарей, они способны передать его свиньям домашним, а вот для тех недуг может оказаться смертельным.

В качестве альтернативы неоднократно предлагалось одомашнить свиней с кисточками на ушах, но по разным причинам перспективная идея застряла на теоретической стадии.

Отловленная в природе взрослая кистеухая свинья (по крайней мере, в первые месяцы) — животное нервное и довольно злобное. Однако, привыкнув к новому положению, успокаивается и даже привязывается к людям, ухаживающим за ней. Те же свиньи, что попадают в неволю еще поросятами, становятся совершенно ручными.

Кормят кистеухих, как и остальных диких свиней, дважды в день, задавая им утром сухой и сочный корм, а вечером лишь сочный. Ежедневная порция сухого корма составляет в среднем 2 кг на взрослое животное, сочного — 4 кг.

В первую категорию входят сухие овсяные хлопья, крутая овсяная каша, сваренная на молоке или воде, рассыпчатый отварной рис, замоченная кукуруза, картофель в мундире и немного хлеба (подсушенный белый или серый хлеб, хрустящие хлебцы, несладкие сухари) Периодически можно давать в небольшом количестве зерна пшеницы и проса. В качестве основного сочного корма предлагают яблоки, груши и бананы.

Время от времени сочный рацион свиньи разнообразят цитрусовыми, виноградом, бахчевыми, морковью (если молодая, то годится и с ботвой), сырым картофелем, свеклой, салатом, репчатым луком и луком-пореем, цветной и брюссельской капустой, петрушкой, огурцами.

Лишь в качестве нечастого лакомства в кормушку кладут белокочанную капусту, зеленую фасоль и зеленый горошек. Зато летом дают вдоволь свежего клевера и люцерны, зелени зерновых злаков и кукурузы, а также траву и листву.

Нельзя забывать и о плотоядности кистеухих свиней, поэтому в их рационе должны присутствовать мясо в виде сырого фарша, цыплят, перепелов, непотрошеных кроликов и т.д., а также сырая печень и изредка рыба.

Все дикие свиньи, в том числе кистеухие, болеют теми же самыми болезнями, что и их домашние родичи. В связи с этим категорически не рекомендуется содержать одних поблизости от других.

Кроме того, важно, чтобы в загон или зимнее помещение не проникали грызуны, среди которых может попасться больной либо отравившийся зверек.

Обнаружив на своем пути дохлую мышь или крысу, свинья уплетет ее за милую душу, вот только последствия для нее самой, скорее всего, окажутся плачевными.

Практически до начала 1990-х годов кистеухие речные свиньи завозились в коллекции зоопарков от случая к случаю и безо всякой особой цели.

Успеха в их регулярном разведении удалось добиться зоопарку Дуйсбурга (Германия), где свиньи до сих пор содержатся в смешанной экспозиции африканских животных, деля загон со столь разными соседями, как большерогий скот ватусси или грифы.

Подросшие поросята отправлялись отсюда по другим паркам. Сейчас в Дуйсбурге живет кистеухое стадо из 10 особей.

Всплеск интереса к апельсиновым хрюшкам произошел одновременно с развитием строительства в разных зоопарках крупных зоогеографических экспозиций и павильонов влажного тропического леса.

На апрель 2002 года в зоопарках-участниках Международной системы учёта зоопарковских животных содержалось 465 кистеухих речных свиней. Более половины этого стада обосновалось в Европе.

До недавних пор яркими свинками можно было полюбоваться в Московском зоопарке, но теперь на территории России их, к сожалению, больше нет.

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Источник: http://zoogalaktika.ru/ocherki/potamochoerus-porcus

Знай ферму
Добавить комментарий