Анатомия свиней

Содержание
  1. Учебное пособие «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. Практикум» -ИВЦ Минфина
  2. учебное пособие «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. Практикум» под редакцией В.С.Прудникова
  3. Гриф «Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов учреждений высшего образования по специальности «Ветеринарная медицина»
  4. ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
  5. НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ.
  6. БАКТЕРИОЗЫ
  7. ВИРОЗЫ
  8. МИКОПЛАЗМОЗЫ.
  9. МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ
  10. ПРОТОЗООЗЫ.
  11. СМЕШАННЫЕ (АССОЦИАТИВНЫЕ) БОЛЕЗНИ
  12. Патологическая анатомия рожи свиней
  13. Строение органов размножения у свиней
  14. Анатомия свиней: строение туловища, скелета и расположение внутренних органов
  15. Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней
  16. Опорно-двигательная система
  17. Слух и зрение
  18. Пищеварительная система
  19. Сердечно-сосудистая система
  20. Репродуктивная система
  21. Кожные покровы

Учебное пособие «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. Практикум» -ИВЦ Минфина

Анатомия свиней

» Новости книгоиздания » Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. Практикум

В издательстве УП «ИВЦ Минфина   вышло

учебное пособие «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. Практикум» под редакцией В.С.Прудникова

Учебное пособие подготовлено в соответствии с типовой программой, государственным образовательным стандартом.

Гриф «Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов учреждений высшего образования по специальности «Ветеринарная медицина»

Структура учебного пособия включает два раздела: Общую и частную патологическую анатомию.

  • В первом разделе дано описание общепатологических процессов в органах и тканях, развивающихся при болезнях разной этиологии.
  • Во втором разделе представлен комплекс патологических  процессов в анатомо-физиологических системах, характерный для конкретной нозологической формы инфекционной, паразитарной или незаразной болезни животных. Представлен перечень материалов по диагностике и дифференциальной диагностике болезней.

Описание общепатологических процессов дано по схеме: сущность, этиология, механизм развития, классификация, характер течения процесса и локализация.

Описание болезней – по схеме: этиология, патогенез, клинико-эпизоотологические особенности, макро- и микроскопические изменения в органах и тканях, ультраструктурные изменения, патологоанатомический диагноз, нозологический диагноз и дифференциальная диагностика от других болезней.

Включены новые болезни, зарегистрированные в последние годы на территории Республики Беларусь и соседних странах.

Материал учебного пособия изложен доступно с учетом межпредметных связей, хорошо иллюстрирован.  Пособие возможно использовать для самостоятельной работы студентов.

Предназначено для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Ветеринарная медицина», «Ветеринарная санитария и экспертиза». Будет полезно слушателям курсов повышения квалификации, специалистам государственных ветеринарных служб и научных организаций.

ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

1. Предмет и методы патологической анатомии. Основы  патологогистологической и музейной техники. 2. Смерть и посмертные изменения, их отличие от прижизненных патологоанатомических процессов. 3. Атрофия. 4. Дистрофия. 4.1. Белковые дистрофии. (4.1.1.Белковые внутриклеточные дистрофии. 4.1.2.

Белковые внеклеточные дистрофии. 4.1.3.Белковые смешанные дистрофии. 4.2. Жировые дистрофии (липидозы). 4.3. Углеводные дистрофии. 4.4. Минеральные дистрофии). 5. Некроз. 6. Нарушение крово- и лимфообращения и обмена тканевой жидкости. (6.1. Артериальная и венозная гиперемия, гемостаз, застойный инфаркт. 6.2. Анемия.

Кровотечение и кровоизлияние. 6.3. Тромбоз. Эмболия. Инфаркт. 6.4. Нарушения лимфообращения и содержания тканевой жидкости). 7. Воспаление. (7.1.Альтеративное воспаление. 7.2.Экссудативное воспаление. 7.2.1Серозное, фибринозное и геморрагическое. 7.2.2.Катаральное, гнойное и гнилостное воспаление. 7.3.Продуктивное воспаление).

8. Иммуноморфология и иммунопатология. 9. Компенсаторно-приспособительные и восстановительные процессы. (9.1. Гипертрофия и гиперплазия. 9.2. Организация, инкапсуляция, заживление ран, аккомодация и метаплазия. 9.3. Регенерация). 10. Опухоли. (10.1.Опухоли из эпителиальной ткани. 10.2.Мезенхимальные опухоли. 10.3.

Опухоли из нервной и меланинообразующей тканей).

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ.

1. Болезни органов пищеварения и брюшины. (1.1. Тимпания рубца жвачных. 1.2. Травматический ретикулит и его осложнения у крупного рогатого скота. 1.3. Язвенная болезнь желудка. 1.4. Токсическая дистрофия печени. 1.5. Циррозы печени. 1.6.

Смещения и нарушения проходимости пищеварительного тракта (илеус): завороты, инвагинация, грыжа, выпадение, разрыв. 1.7. Гастроэнтериты. 1.8. Перитониты. Асцит. 1.9. Диспепсия). 2. Болезни иммунной системы. (2.1.Патология костного мозга. 2.2.Патология тимуса. 2.3.Патология бурсы Фабрициуса у птиц. 2.4.Иммунодефициты). 3.

Болезни сердечно-сосудистой системы. (3.1.Расширение сердца. 3.2.Гипертрофия сердца. 3.3.Эндокардиты. Пороки сердца. 3.4.Миокардиты. 3.5.Перикардиты. 3.6. Патология кровеносных сосудов). 4. Болезни органов дыхания и плевры. (4.1. Ателектаз и эмфизема легких. 4.2. Пневмония. 4.3. Плевриты. Гидроторакс). 5.

Болезни мочеполовой системы. (5.1. Нефрозы и нефриты. 5.2. Уроциститы. Мочекаменная болезнь. 5.3. Кисты яичников. 5.4. Метриты. 5.5. Маститы). 6. Болезни нервной системы. (6.1. Тепловой и солнечный удары. 6.2. Энцефалиты и менингиты. 6.3. Гидроцефалия. 6.4. Энцефалопатия). 7. Болезни, обусловленные нарушением обмена веществ. (7.1.

Алиментарная дистрофия. 7.2. Дефицит селена и витамина Е. 7.3. Миоглобинурия лошадей. 7.4. Паракератоз. Зобная болезнь. Гипокобальтоз. Гипокупроз. 7.5. А-гиповитаминоз. 7.6. D-гиповитаминоз. 7.7. Алиментарная остеодистрофия. 7.8. Алиментарная анемия поросят. 7.9. Гипотрофия телят и поросят). 8. Отравления. (8.1.

Отравление поваренной солью. 8.2.Отравление мочевиной. 8.3.Отравление нитратами и нитритами. 8.4.Отравление гербицидами). 9. Лучевая болезнь.

БАКТЕРИОЗЫ

10. Сепсис. Сибирская язва. Стрептококкоз. (10.1. Сепсис. 10.2. Сибирская язва. 10.3. Стрептококкоз). 11. КЛОСТРИДИОЗЫ: эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота, злокачественный отёк. (11.1.Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота. 11.2.Злокачественный отек). 12. Пастереллезы млекопитающих и птиц. Гемофилёзы свиней и птиц.

Бордетеллёз свиней. (12.1. Пастереллез млекопитающих (геморрагическая септицемия). 12.2. Пастереллез птиц (холера птиц). 12.3. Актинобациллезная (гемофилёзная) плевропневмония свиней. 12.4. Болезнь Глессера (гемофилезный полисерозит) свиней. 12.5. Гемофилез птиц (заразный насморк). 12.6. Бордетеллез (инфекционный атрофический ринит) свиней). 13.

Сальмонеллез телят и поросят. Пуллороз кур. (13.1.Сальмонеллез телят. 13.2.Сальмонеллез поросят. 13.3.Пуллороз кур). 14. Эшерихиозы (колибактериозы) молодняка. Дизентерия свиней. (14.1.Эшерихиоз молодняка. 14.2.Эшерихиоз птиц. 14.3.Отечная болезнь поросят. 14.4.Дизентерия свиней). 15. Листериоз. Лептоспироз. Бруцеллез. Хламидиоз. (15.1. Листериоз. 15.2.

Лептоспироз. 15.3. Бруцеллез. 15.4. Хламидиоз). 16. Рожа свиней. Некробактериоз. Копытная гниль. Паратуберкулез крупного рогатого скота. (16.1. Рожа свиней. 16.2. Некробактериоз. 16.3. Копытная гниль. 16.4. Паратуберкулез крупного рогатого скота). 17. Туберкулез млекопитающих и птиц. Сап лошадей. (17.1.Туберкулез крупного рогатого скота. 17.2.Туберкулез свиней.

17.3.Туберкулез птиц. 17.4.Сап лошадей).

ВИРОЗЫ

18. Гемобластозы. (18.1. Гемобластозы млекопитающих. 18.2. Гемобластозы птиц). 19. Чума свиней классическая и африканская. (19.1. Классическая (европейская) чума свиней. 19.2. Африканская чума свиней). 20. Репродуктивно-респираторный синдром. Парвовирусная инфекция. Энцефаломиокардит. Цирковирусная инфекция. Везикулярная болезнь свиней. Болезнь Тешена свиней.

Болезнь Ауески. (20.1. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС). 20.2. Парвовирусная инфекция свиней. 20.3. Энцефаломиокардит свиней. 20.4. Цирковирусная инфекция свиней. 20.5. Везикулярная болезнь свиней. 20.6. Болезнь Тешена свиней. 20.7. Болезнь Ауески). 21. Бешенство. Чума плотоядных. Парвовирусный энтерит. Инфекционный гепатит плотоядных. Аденовироз собак.

(21.1. Бешенство. 21.2. Чума плотоядных. 21.3. Парвовирусный энтерит. 21.4. Инфекционный гепатит плотоядных. 21.5. Аденовироз собак). 22. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота. Ящур. Оспа млекопитающих. Оспа птиц. (22.1. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота. 22.2. Ящур. 22.3. Оспа млекопитающих. 22.4. Оспа птиц). 23.

Инфекционная анемия, инфекционный энцефаломиелит лошадей. (23.1. Инфекционная анемия лошадей. 23.2. Инфекционный энцефаломиелит лошадей). 24. Чума крупного рогатого скота. Блютанг. Болезнь Шмалленберга и Акабане. Нодулярный дерматит. (24.1. Чума крупного рогатого скота. 24.2. Блютанг. 24.3. Болезнь Шмалленберга. 24.4. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота). 25.

Вирусные болезни телят и поросят с диарейным синдромом. (25.1.Ротавирусная инфекция телят и поросят. 25.2. Коронавирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит поросят. 25.3. Энтеровирусный гастроэнтерит свиней. 25.4. Коронавирусная инфекция телят. 25.5. Вирусная диарея крупного рогатого скота). 26.

Инфекционные болезни крупного рогатого скота и свиней с респираторным синдромом. (26.1.Аденовирусная инфекция (пневмония) телят. 26.2.Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота. 26.3.Парагрипп-3 крупного рогатого скота. 26.4.Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота. 26.5.Грипп поросят). 27. Медленные вирусные и прионные инфекции. (27.1.

Аденоматоз легких овец. 27.2. Висна-маеди овец. 27.3. Скрепи овец и коз. 27.4. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. 27.5. Трансимиссивная энцефалопатия норок). 28. Вирозы птиц. (28.1.Грипп. 28.2.Ньюкаслская болезнь. 28.3.Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо, инфекционный бурсит). 28.4.Инфекционная анемия цыплят («синее крыло»). 28.5.

Инфекционный бронхит кур. 28.6.Инфекционный ларинготрахеит. 28.7. Метапневмовирусная инфекция («синдром распухшей головы» цыплят, ринотрахеит индеек). 28.8. Аденовирусный гепатит (синдром гепатита-гидроперикардита, гепатит с тельцами включениями). 28.9. Гепатит Е (синдром гепатита-спленомегалии, болезнь «большой печени и селезенки»). 29. Вирозы кроликов и пушных зверей.

(29.1. Миксоматоз кроликов. 29.2. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов. 29.3. Алеутская болезнь норок).

МИКОПЛАЗМОЗЫ.

30. Энзоотическая пневмония свиней. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота. Респираторный микоплазмоз птиц. (30.1. Энзоотическая микоплазмозная бронхопневмония свиней. 30.2. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота. 30.3. Респираторный микоплазмоз птиц).

МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ

31. Аспергеллёз птиц, актиномикоз. Стахиботриотоксикоз. Фузариотоксикоз. (31.1.Аспергиллез птиц. 31.2.Актиномикоз. 31.3.Стахиботриотоксикоз. 31.4. Фузариотоксикоз).

ПРОТОЗООЗЫ.

32. Бабезиоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Балантидиоз свиней. (32.1.Бабезиоз крупного рогатого скота. 32.2.Пироплазмоз лошадей. 32.3.Балантидиоз свиней

СМЕШАННЫЕ (АССОЦИАТИВНЫЕ) БОЛЕЗНИ

33. Патологоанатомическая диагностика ассоциативных болезней телят.

34. Патологоанатомическая диагностика ассоциативных болезней поросят.

35. Патологоанатомическая диагностика ассоциативных болезней птиц.

Посмотреть в каталоге учебное пособие «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. Практикум»

Источник: https://www.ivcmf.by/index.php?id=1299

Патологическая анатомия рожи свиней

Анатомия свиней

Федеральное агентство пообразованию

государственное образовательноеучреждение высшего профессиональногообразования

Московский государственныйуниверситет прикладной биотехнологии

Ветеринарно-санитарный факультет

Кафедра ветеринарно-санитарнойэкспертизы

Курсовая работа по патологическойанатомии сельскохозяйственных животных

на тему: Патологическая анатомиярожи свиней

Выполнил: студент 4 курса 7 группы

Кабанов Александр

Москва 2006

Введение

Характеристика возбудителя

Патогенез

Клинические признаки

Патологоанатомические изменения

макроизменения

микроизменения

Дифференциальная морфология

Эпизоотология

Лечение

Иммунитет

Профилактика

Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Рожа свиней (Erysipelanssuum) – бактериальнаяболезнь, характеризующаяся при остромтечении септицемией и воспалительнойэритемой кожи, а при хроническом –эндокардитом и артритами.

Историческая справка.Возбудители рожи свиней идентифицировалии описали Р. Кох (1878), Лёффлер (1881.1885), Л. Пастер и Л. Тюилье (1882). Вакциныиз ослабленных штаммов возбудителярожи получил Л.

 Пастер (1883), апротиворожистую сыворотку – Лоренц иЛекланш (1885–1896). Позднее вакцинныештаммы изыскали Д.Ф.

 Конев (1899) иВиноградник (ВР-2), которые в настоящеевремя используются для изготовленияпротиворожистых вакцин.

Характеристика возбудителя

Возбудитель – бактерияErysipelothrix insidiosa– единственный представитель родаErysipelothrix из семействаLactobacillaceae. Возбудителярожи относят к убиквитарным (повсеместновстречающимся) микроорганизмам. Взависимости от условий обитанияErysipelothrix insidiosaимеют неодинаковые морфологические,вирулентные, антигенные и иммуногенныесвойства.

Микроб нетребователен к питательнымсредам. Хорошо растет в аэробных ианаэробных условиях на МПБ, средеХоттингера при температуре 36–38 °Си рН среды 1,4–7,8 (добавление 0,5% глюкозыи 5–10% лошадиной сыворотки стимулируетрост).

Бактерии неподвижны, не образуютспор и капсул, окрашиваются растворамиосновных анилиновых красок и по Граму,каталазонегативные. На твердых питательныхсредах вследствие диссоциации образуютгладкие (S), шероховатые(R) и переходные (О) колонии.

В мазках, приготовленных из свежихжидких культур, S-колоиийи органов животных, павших при остромтечении болезни, выявляют прямые илислегка изогнутые бактерии рожи размером0,2–0,4 х 0,8–2,0 мкм, располагающиесяединично или попарно.

В мазках из старыхбульонных культур К-холоний и в отпечаткахиз пораженных органов при хроническомтечении рожи обнаруживают удлинённые(до 6–8 мкм) бактерии, расположенные ввиде длинных цепочек (нитевидная форма).

Возбудитель рожи имеет триантигенных типа – А, В и N. Болезньвызывает преимущественно тип А, режетип В и очень редко тип N (его частовыделяют от здоровых животных). Тип Вобладает высокими иммуногеннымисвойствами, и его используют дляпроизводства вакцин. Из лабораторныхживотных к бактериям рожи наиболеевосприимчивы мыши и голуби.

Устойчивость возбудителя роживо внешней среде высокая; в почве иво-де, в трупах и навозной жиже онсохраняется многие месяцы. Соление икопчение свиных продуктов его не убивают.Резистентен против аминогликозидов(неомицин, канамицин, частично истрептомицин).

Бактерии рожи чувствительнык высокой температуре, пенициллину,эритромицину, тетрациклину, гентамицинуи дезинфицирующим средствам, включаярастворы едкого натра и формальдегида(2%-ные), хлорной извести (10.%-ный).

фенола(3%-ный) и другие в общепринятыхконцентрациях.

Патогенез

В организме бактерии рожи вначалеразмножаются в местах первичнойлокализации (миндалины, солитарныефолликулы, повреждения кожи), вызываянарастающую сенсибилизацию организма(аллергию).

Если возбудитель рожи попадаетв организм с высокой естественнойрезистентностью, то первичный процессможет ограничиться местной инфекцией,протекающей бессимптомно или сослабовыраженными клиническими признаками,заканчиваясь образованием иммунитета.

При неблагоприятных условиях внешнейсреды бактерии рожи преодолевают местныезащитные барьеры, проникают в кровь ипаренхиматозные органы, вызываясептицемию. Интенсивное размножениебактерий и накопление токсическихпродуктов приводят к воспалительнымявлениям и глубоким дистрофическимизменениям в органах и тканях.

Генерализованная инфекция сопровождаетсяразвитием тромбов, отеков, застойныхявлений во внутренних органах и коже,нарушением тканевого обмена. При остромтечении болезни ярко выражены тяжелыеклинические признаки септицемии(гипертермия, сердечная недостаточность,отек легких), заканчивающиеся летальнымисходом.

У животных с остаточным иммунитетом,а также при внедрении слабовирулентноговозбудителя инфекционный процесс имеетболее доброкачественное течение.

Болезньв таких случаях протекает подостое ихронически и проявляется преимущественногиперемией иместным воспалением кожив виде ромбовидных рожистыхпятен,веррукозным эндокардитом иартритами.

Заметно проявляютсяиммунологические (аллергизация) реакциив-местах преимущественного скоплениябактерий (кожа, суставы). Исход болезнизависит

от глубины поражения органови тканей и степени функциональныхнарушений. Клинические признаки

Течение и симптомы. Инкубационныйпериод 2–5 дней, но бывает и болеепродолжительным. В зависимости отколичества и вирулентности возбудителя,ворот инфекции, восприимчивости животныхи факторов внешней среды рожа протекаетмолниеносно, остро, подостро и хронически.Различают также септическую, кожную(крапивница) и латентную формы.

Молниеносное течение регистрируютсравнительно редко, преимущественно уоткармливаемых подсвинков в возрасте7–10 мес, содержащихся в плохихзоогигиенических условиях, а также вовремя транспортировки.

Отмечают резкоеугнетение, гипертермию и быстропрогрессирующую сердечную слабостьбез появления на коже красных пятен(белая форма рожи). В течение несколькихчасов болезнь заканчивается летальнымисходом.

Острое течение наиболее типичнодля септической формы рожи, его часторегистрируют в начале эпизоотическойвспышки. Болезнь начинается угнетениемобщего состояния и внезапным повышениемтемпературы тела до 42 °С (и выше).

Заболевшие животные обосабливаются изобщей группы и больше лежат; перемещаютсянеохотно, отмечается напряженная,болезненная, ходульная походка. Животныеотказываются от корма, у них появляютсязапоры, озноб и сердечная недостаточность.

Иногда наблюдают рвоту, а у поросят-отъемышейи диарею.

Ослабление сердечной деятельностиприводит к отеку легких, затрудненномудыханию и цианозу кожи в подчелюстнойобласти, атакже шеи и брюшной стенки.

Эритематозные пятна бледно-розового,а в последующем темно-красного цветаразличной величиныи формы появляютсяна 1–2-й день после начала заболеваниялишьу отдельных животных.

В тяжелых случаяхкожа приобретает темно-розовое окрашивание(неблагоприятный прогноз). Заболеваниепродолжается 2–4 дня и без лечения частозаканчивается

гибелью животного.

Подострое течение проявляетсясравнительно легче в должной форме(крапивница), для которой свойственныповышение температуры до 41 °С (ивыше), слабость, снижение аппетита ижажда.

Характерный признак для крапивницы– образование через 1–2 дня на кожеголовы и туловища (реже на других участкахтела) плотных воспаленных припухлостейквадратной, ромбической и реже округлойформы (рис. 20). Количество и размерыэритематозных пятен сильно варьируютмежду собой, захватывая обширные участкикожи.

В большинстве случаев крапивницапротекает доброкачественно, привыздоровлении животного пятна постепеннобледнеют и исчезают. На их месте в легкихслучаях эпителий кожи десквамируется,а при тяжелых – наступает омертвлениекожи и ее отторжение с заполнениемдефектов рубцовой тканью.

Болезнь длится7–12 дней и в большинстве случаев присвоевременном лечении заканчиваетсявыздоровлением. Лишь иногда онаобостряется и переходит в обычнуюсептическую форму.

Хроническое течение – в основномпродолжение септической форме иликрапивницы с осложнениями, проявляющимисяразлитым (рожистым) некрозом кожи,веррукозным эндокардитом, полиартритоми поражением других органов.

При сильном некрозе большиеучастки кожи превращаются в сплошноетемно-красное возвышение с черноватымоттенком в форме плотной и сухой, похожейна панцирь, некротической корки. Рожистыйпроцесс длится месяцами, пока некротическаяткань не отторгнется путем нагноения.

Животные плохо откармливаются, поэтомуподлежат убою. Веррукозный эндокардитхарактеризуется нарушением сердечнойдеятельности, прогрессирующей слабостью,одышкой, застойными явлениями, анемиейи исхуданием. Исход болезни зависит оттяжести поражения сердечных клапанов.

Поли-артриты рожистого происхождениявначале проявляются горячей припухлостьюи болезненностью чаще заплюсневых(скакательных) и бедренных, реже карпальныхи путовых суставов; животные передвигаютсяс трудом; позже признаки остроговоспаления исчезают и возникаетдеформация суставов, что вызываетхромоту и ограничивает движение животных.

  • Реферат >>Ботаника и сельское хоз-во … А. Я.” Рожасвиней”. Киев, 1962. Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М. С.” анатомия сельскохозяйственных животных”. … Ф. М.” Болезни свиней”. М.: Колос, 1970. Шишков В.П., Налетов Н. А.” анатомия сельскохозяйственных животных”. …
  • Курсовая работа >>Ботаника и сельское хоз-во … часто осложняет чуму или рожу у свиней. Рисунок: некроз … некоторых инфекционных болезнях (чума и рожасвиней, пастереллезы, болезнь Ауески и др … А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. и др., анатомия сельскохозяйственных животных. – 4е изд., перераб …
  • Отчет по практике >>Ботаника и сельское хоз-во … экспертиза молока, продуктов растительного происхождения анатомия Ветеринарная токсикология Гигиена животных Безопасность … . – 1640 голов R-вакцинация против рожисвиней вакциной против рожисвиней из штамма ВР-2 живая …
  • Курсовая работа >>Медицина, здоровье … Профилактическая вакцинация против рожисвиней проводится регулярно, … Профилактическая вакцинация против рожисвиней проводится регулярно, … Кадыров У.Г., Сковородин Б. К, Мальцев А.В. анатомия, секционный курс и судебно-ветеринарная экспертиза …
  • Курсовая работа >>Ботаника и сельское хоз-во … по сибирской язве, бешенству, туберкулезу, рожесвиней, пастереллёзу, 2 раза в год проводятся … для высш. с.-х. учеб. Заведений.) физиология и анатомия сельскохозяйственных животных. Издание третье, переработанное …
  • Учебное пособие >>Государство и право … биологических наук — анатомии, физиологии центральной нервной системы, анатомии, физиологии, … одновременно возникают слова “свинья, свинья, свинья”, при остановке поезда эти … в уродца, который корчит рожи). Иногда больным представляются толпы …
  • Курсовая работа >>Медицина, здоровье … формы поражения), паратуберкулезом, чумой и рожейсвиней, болезнью Ауески, пастереллезом, сальмонеллезом, … с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, нормальной и анатомией, гистологией, ветеринарной санитарией, биохимией, зоогигиеной …
  • Реферат >>История … были введены противорожистые прививки свиньям. За 1913г. силами … прививки против сибирской язвы, рожисвиней, оспы овец, маллеинизацию лошадей … и практических занятий по анатомии, гистологии, зоологии, анатомии и мясоведению. Были сделаны …
  • Реферат >>Психология … сокращений. Например, профессор анатомии – * Свести вопрос … брелоков: четырехлистный клевер, свинья, гриб, подкова, … если благодаря изучению отношений возникнет перспектива … эту женщину рожать детей вопреки …
  • Шпаргалка >>Биология … ныне Ботсвана) южноафриканским анатомом Р.Дартом. Дарт определил … ногах, так и рожать детей с крупными головами … или аллергического, характера), обеспечивающих … Средиземноморье одомашнены козы, овцы, свиньи. Изготавливают ткани льняные, …

Источник: https://topref.ru/referat/17481.html

Строение органов размножения у свиней

Анатомия свиней

Репродуктивной аппарат у свиноматки находится в полости таза и отчасти в брюшной полости.

Половой аппарат свиноматки состоит из яичников – органов, где случается образование половых клеток; яйцеводов – npoводящих путей, по которым они попадают к месту слияния c мужскими половыми клетками, матки – места формирования, кормления и укрытия зародышей от воздействий наружной среды и, наконец, совокупительных органов (рис. ).

При визуальном осмотре свиноматки видна только лишь часть органов репродукции – половая щель, которая образована половыми  губами.

Наружная поверхность их – это тонкая и нежная кожа в которой находятся потовые и сальные железы, внутренняя – слизистая оболочка, покрытая многослойным плоским эпителием.

Толща половых губ заключается в соединительной ткани, гладких и поперечнополосатых круговых мышечных волокон, образующих сфинктер вульвы.

В вентральном (нижнем) углу половой щели расположен рудимент мужского полового члена – клитор, который состоит из двух ножек, которые прикрепляются к седалищной кости, и тела, оканчивающегося головкой. Основу клитора составляют кавернозные тела. Его величина 4-6 см.

Половая щель переходит в мускульную трубку, длина которой варьирует в зависимости от возраста и размера свиноматки и равняется 5-12 см. Это преддверие влагалища, выстланное тонкой слизистой оболочкой бледно-розового цвета, которая формирует маленькие продольные и поперечные складки.

Преддверие  отделяется от собственно влагалища слабовыраженной поперечной складкой слизистой оболочки – девственной плевой.

В данном месте, на вентральной стенке преддверия, расположено отверстие мочеиспускательного канала, а позади него и на данном же уровне боковых стенок – отверстия выводных протоков преддверных желез.

Преддверие передается в собственно влагалище, имеющее толстую мускульную стенку. Длина собственно влагалища равняется 13-18 см и принадлежит к длине преддверия влагалища как 3:2. Слизистая оболочка влагалища не обладает железами и формирует продольные складки. Под слизистой оболочкой лежат сильные круговые и продольные гладкие мышцы.

Далее, суживаясь, влагалище передается в длинную (до 20 см и более) и узкую часть – шейку матки, которая представляет собой большое утолщение мышечной стенки матки.

Стенки шейки матки формируют до 20 выступов и устроены таким образом, что выступы с одной стороны входят в промежутки между выступами с иной, в результате чего просвет шейки матки всё время закрыт, не считая периодов течки и родов.

Иная часть матки – тело – обладает длиной примерно 5 см. В срок имплантации (присоединения) зародышей через просвет тела матки случается их миграция из одного рога матки в иной, что обеспечивает размеренное распределение плодов в каждом роге матки.

Тело матки краниально делится на два рога – правый и левый, которые первоначально (на 5-10 см) сращены, а потом, извиваясь, расходятся в стороны. Длина рога матки у зрелых свиноматок 200 см и более.

В слизистой оболочке рогов матки заложено много маточных желез, которые после оплодотворения сильно разрастаются и принимаются секретировать вещества, которые обеспечивают  кормление зародышей до формирования плацентарных связей.

Тело и рога матки подвешены на широкой маточной связке.

Рога матки идут в яйцеводы (фаллопиевы трубы) размером 25-35 см. Они начинаются узким отверстием в верхушке рогов матки и, сильно извиваясь, оканчиваются воронкообразным расширением у яичника (правого либо левого). Яйцевод подвешен на брыжейке яйцевода, которая обтягивает яичник, образуя прекрасно выраженную яичниковую сумку.

При овуляции она обеспечивает проникновение яйцеклеток в яйцевод. Слизистая оболочка в яйцеводах собрана в складки, высота которых повышается в маточной части яйцевода, практически закрывая просвет канала.

Это обеспечивает постепенное поступление спермиев из рогов матки и задержку в яйцеводе оплодотворенных яйцеклеток (зигот) в период дробления.

Яичники представляют собой парную, бобовидной формы железу с бугристой поверхностью. Раздувшиеся созревающие фолликулы в срок течки придают ей гроздевидную форму.

Величина яичников связан с возрастом, весом животного, уровня питания и периода полового цикла и варьирует от 2 до 7 см в длину и от 1,5 до 4 см в ширину; масса яичников в некоторых случаях  доходит 15 грамм.

По данным М. Д. Любецкого, средняя масса яичников свиноматок в первую половину супоросности повышается с 4,1 ±0,17 грамм в 8-9-месячной возрастной группе (95-100 килограмм) до 11,6±0,19 грамм в возрастной группе 3-4 лет (250- 280 килограмм).

В исследованиях И. Питкянен средняя масса яичников (в периоде свежелопнувших фолликулов) половозрелых свиноматок (100-150 килограмм) составлял 3,9 грамм (колебания от 2,1 до 5,9 грамм), в возрастной группе 1-2.5 года – 6,3 грамм (4,3-12,7 грамм).

В отличие от яичников прочих сельскохозяйственных животных яичники свиноматки усеяны не серозной, а белочной оболочкой, под которой находятся корковый и мозговой слои. Основу данных слоев составляет рыхлая соединительная ткань.

Корковый слой хранит большое число фолликулов на различных этапах формирования с находящимися в них формирующимися и зрелыми яйцеклетками. Поперечник взрослых фолликулов у свиньи равняется 0,8-1 см.

Рыхлая соединительная ткань мозгового слоя, находящегося в центре яичника, испещрена кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

На месте каждого овулировавшегося фолликула формируется новейший эндокринный орган – желтое тело (величиной с горошину), основу которого составляют лютеиновые клетки, которые сформировались из клеток фолликулярного эпителия.

При наступлении супоросности желтое тело формируется (при ее отсутствии подвергается обратному формированию спустя несколько суток после овуляции) и выделяет в кровь гормон прогестерон, усиливающий рост слизистой оболочки рогов матки и молочных желез; к окончанию супоросности возникает дегенерация желтого тела, которая завершается после опороса.

Кровоснабжение яичников, яйцеводов и матки реализовывается парными яичниковой, средней маточной и задней маточной артериями, а органов совокупления – внутренней срамной артерией.

Данные артерии, разветвляясь в половом аппарате свиноматки, организуют сплошную сеть кровеносных сосудов, которые и обеспечивают нормальное функционирование репродуктивных органов.

Яичниковая артерия начинается от брюшной аорты, средняя маточная – представляется продолжением пупочной артерии, а задняя маточная – отходит от парной мочеполовой артерии. Кровоснабжение вульвы, преддверия и влагалища выполняется ветвями мочеполовой, внутренней срамной артериями и артерией промежности.

Лимфа в репродуктивной аппарат свиньи поступает по щелевидным пространствам слизистой оболочки и мышечного слоя и собирается в лимфатические капилляры серозной оболочки. Последние, сливаясь, формируют сначала маленькие, потом более большие лимфатические сосуды, которые впадают в поясничные лимфатические сосуды.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/stroenie-organov-razmnozheniya-u-sviney

Анатомия свиней: строение туловища, скелета и расположение внутренних органов

Анатомия свиней

Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней

Культурные породы сохранили ряд биологических особенностей, которые имеются у диких сородичей, а именно:

  • плохое зрение;
  • хороший слух;
  • отличное обоняние;
  • приспособленность к плаванью;
  • многоплодность;
  • быстрый рост;
  • жироотложение.

Свиньи обладают удлиненной мордой и небольшим подвижным хоботком, на окончании которого расположен пятачок. Благодаря ему животные могут рыть грунт и отыскивать корневища, червяков и иное пропитание.

Дикий кабан

Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях – 4 пальца, на вымени имеются соски – от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).

Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.

Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.

Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных.

Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек.

Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны – это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.

Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.

Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.

Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.

Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.

Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:

  • естественные породы – грубый;
  • беконное и мясное направление – нежный;
  • мясосальное направление – плотный или сухой;
  • сальное – сырой или рыхлый.

Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.

Опорно-двигательная система

Сюда входит скелет, связки и мышечные ткани.

Под скелетом понимают опорную конструкцию, где для соединения костей используются связки, а движение осуществляется за счет мышц. В скелет входят 2 отдела:

  1. Осевой. Состоит из черепа, грудной клетки, позвоночника.
  2. Периферический. Это позвоночник, конечности, кости груди.

Череп оформлен из мозгового и лицевого отделов. В первый входит 7 костей, во второй – 13. особенность – наличие хоботковой кости и клыков. Бывают случаи рождения молодняка с дополнительными клыками, которые являются существенной помехой в приеме пищи, их удаляют оперативным путем. 

Череп свиньи

В состав позвоночника входит позвоночный столб, который формируют позвонки и канал для защиты спинного мозга. В грудном отделе – 14 позвонков, в поясничном – от 6 до 7, в крестцовом – 4, из 20-22 позвонков состоит хвост. Общее число  может варьироваться от 52 до 55. Грудную клетку формируют ребра в количестве 14 пар и грудная кость.

В состав конечностей входят грудные и тазовые кости (2 одного вида и 2 другого). Грудная конечность состоит из лопатки, плечевой кости, предплечья и кисти. Тазовая – из стопы, голени, бедренной, седалищной и лонной, подвздошной и тазовой костей. Также есть 4 пальца, из которых опорных только 2. Копытцевая кость сформирована из третьей фаланги.

Скелет конечностей

Под связками понимают наличие коллагеновых волокон, которые соединяют одни кости с другими, формируют суставы и повышают сопротивляемость нагрузкам.

Мускулатура может быть гладкой (сосудистой), поперечнополосатой (скелетные мышцы), сердечной. В теле свиньи существуют парные мышцы в количестве 200-250, а непарных гораздно меньше.

Слух и зрение

Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.

Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.

За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.

Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик,  и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.

Органы слуха имеют преддверно-улитковую зону, проводящие пути, мозговые центры. В состав равновесно-слухового органа входят внутреннее, среднее и наружное ухо, слуховой проход, хрящ эластичного типа, формирующий ушную раковину, и костный лабиринт.

Пищеварительная система

Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.

Пищеварительная система

В данный отдел входит сразу несколько частей:

  • ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
  • глотка;
  • пищевод;
  • однокамерный желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.

Сердечно-сосудистая система

Здесь происходят обменные процессы за счет циркуляции крови по сосудистым каналам.

Сердце является мышечным полым органом, в составе которого есть предсердие и желудочек. Венозная часть находится справа, артериальная – слева. Сердечная стенка состоит из эндокарда, миокарда, перикарда.

Кровеносные сосуды могут быть приводящими (по-другому их называют артериями, по ним кровь идет к сердечной мышце и распространяется по венам) и питающими (второе название –капилляры, они находятся во всех органах).

Репродуктивная система

Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.

Половая система хряка

Половая система самца состоит из:

  • семенников – созревают мужские половые гормоны;
  • мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
  • семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
  • семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
  • мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
  • полового члена;
  • препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.

Половая система самки состоит из:

  • яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
  • маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
  • матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
  • влагалища;
  • наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.

Половые органы свиноматки

Кожные покровы

Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.

Кожа делится на несколько слоев:

  • эпидермис или надкожницу – наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
  • непосредственно кожа или дерма – содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
  • подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.

Существуют и производные кожи:

  • потовые железы;
  • сальные;
  • молочные;
  • копыта;
  • мякиш;
  • волосы;
  • хоботок.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/skelet-svini

Знай ферму
Добавить комментарий