Бельгийские голубые коровы

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийские голубые коровы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см.

Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой.

Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%.

Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания.

Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов.

Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник.

Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми.

Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе.

В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Источник: http://www.kaicc.ru/zhivotnovodstvo/belgiyskaya-golubaya-korova

Необычные, странные и удивительные коровы со всего мира

Бельгийские голубые коровы

Галловей

Крупный скот породы галловей имеет толстую, жесткую шерсть, которая отлично защищает животное в не приветливом климате Шотландии, где и была выведена порода. Англичане говорят, что эти коровы похожи на печенье «Oreo» из-за своего окраса.

Еще этих коров часто сравнивают с медведями — из-за внешнего вида и странной шерсти. Это мясная порода. Мясо содержит много ненасыщенных кислот, витаминов и минералов.

А вот молока эти коровы дают мало, не больше 1500 кг в год, и его жирность не превышает 4%.

Корова-лимузин

Лимузин — не только марка автомобиля, но и название одной из популярных пород коров. Их разводят на пяти континентах в 70 странах мира.

Название порода получила от французской провинции Лимузен, где была выведена во второй половине 18 века. Коровы этой породы легко переносят холод и едят даже самую короткую траву.

Это мясная порода, животные отличаются небольшим ростом, но массивным телосложением: широкая спина, округлая грудь, длинный крестец, крепкий костяк и очень хорошо развитая мускулатура, голова короткая и с широким лбом, есть короткие рога. Кроме мяса дают в среднем до 1800 кг молока в год.

Ватусси

В странах Восточной Африки — Руанде и Бурунди — потомство египетских и индийских быков назвали ватусси, а угандийские племена нколе, живущие по соседству, дали этой породе название анколе.

Еще этих животных называют быками королей, так как считают священными, и богатство человека или племени издавна определялось именно их количеством.

Их никогда не используют для мяса, коров разводят ради молока.

Главной отличительной чертой этой породы считаются рога, длина которых составляет от 1,5 до 3,7 метров, а вес рога — до 45 кг каждый. Они нужны для терморегуляции: внутри каждого циркулирующая кровь охлаждается, а потом разносится по всему телу, снижая его температуру.

Техасский лонгхорн

Техасские лонгхорны произошли от скрещивания коров из Иберии и Индии. Еще в начале 19 века в Северной Америке стада этой породы насчитывали около 20 миллионов голов, однако к началу 20 века были истреблены практически полностью. В отличии от других пород, именно лонгхорны лучше всего адаптированы к природным условиям Америки.

В 1927 году на юге Техаса был организован заповедник для сохранения этой породы. Примерно с этого времени дикие лонгхорны стали называться техасскими. По сей день это наиболее длиннорогие представители КРС.

Рога у них растут всю жизнь и могут достигать трех метров в длину. Окрасы и узоры этой породы настолько разнятся, что встретить двух похожих коров или быков невозможно.

Кроме того, это достаточно агрессивная порода, поэтому испанцы использовали их для корриды.

Хайленд

Хайленд дословно означает высокогорье. Появилась эта порода в Шотландии, однако наиболее распространена в Северной Америке, Канаде и Австралии. Из-за своего спокойного нрава и длинной челки в Австралии этих коров называют хиппи. И ведь правда, не хватает лишь характерной повязки, чтобы убрать локоны с глаз.

Но под длинной шерстью, защищающей скот от морозов и насекомых, находится мягкий пушок, сохраняющий тепло. Благодаря этому у них нет толстого слоя подкожного жира, что делает мясо диетическим и нежным, с низким уровнем холестерина. Кроме того, это коровы невысокие, до 130 см в холке, и весом максимум до 700 кг.

Бельгийский голубой бык

Смотря на представителей этой породы, кажется, что животные еще несколько минут тому поднимали штанги, тягали гири и пили протеиновые коктейли. Это самая мясная в мире корова породы бельгийская голубая. Животные быстро растут, жировая прослойка мала, а вот мышц множество.

Породу вывели в Бельгии в 18 веке случайным образом. Заводчики и сами не ожидали, но вышло то, что вышло: скот быстро стал набирать массу при невысоком росте, коротких и мощных ногах.

Кроме того, у них прямая спина, крупная голова, спокойный характер и короткая жизнь из-за избыточного веса.

Зебу

Зебу родом из Индонезии. По некоторым данным, породе уже около 300 лет. Этих коров легко узнать по телосложению: горб, мешковатая кожа от шеи к передним ногам, миниатюрность. Весит животное не более 200 кг, но дает много молока жирностью до 8%.

На Мадагаскаре зебу считается священной коровой. Это символ острова и престижа островитян. Там зебу едят, приносят в жертву и разводят. Поголовье коров на острове даже больше, чем количество жителей. Также коровы распространены в Африке и Азии.

Корова-панда

Плюшевые, пушистые коровы или коровы-панды — так называют породу, выведенную на ферме «Лотнер» в Айове. Как отмечают заводчики, в мире таких коров немного, но спрос есть и не падает в течении нескольких десятков лет.

Их разводят не ради мяса или молока, а ради красоты. Да, выглядят они очень мило: рогов нет, вымя не свисает, есть плюшевая шубка, которую специальным образом стригут. Рост не превышает 135 см в холке, а вес самок достигает 550 кг, самцов — до 800 кг.

Корова-панда считается одной из самых дорогих в мире. Ее цена у заводчика достигает 20 тыс. долларов.

aggeek.net

Источник: http://milkua.info/ru/post/neobycnye-strannye-i-udivitelnye-korovy-so-vsego-mira

Самые необычные породы сельскохозяйственных животных

Бельгийские голубые коровы
24.04.

2018

Селекционеры и генетики всего мира не покладая рук трудятся над выведением новых пород, постоянно улучшая показатели их продуктивности, иногда кардинально изменяя внешний вид привычных и традиционных для сельского хозяйства животных. В итоге некоторые гибриды приобретают настолько странный и диковинный облик, что на фоне своих сородичей выглядят весьма экстравагантно и непривычно.

Голые израильские куры

Израильские генетики в течение 25 лет пытались произвести новую куриную породу, у которой бы напрочь отсутствовало оперение.

Задача вполне утилитарная, поскольку из-за сильного природного зноя в летнее время (в южных регионах Израиля температура воздуха нередко превышает отметку в 50°С) внутри птицефабрик приходилось устанавливать дорогостоящие кондиционеры и прочее охлаждающее оборудование.

При этом большинство птиц продолжало испытывать стресс из-за сильного перегрева, поскольку густое оперение и пух не позволяют курам чувствовать себя достаточно комфортно даже при работе кондиционеров.

Автором «голой» куриной породы стал профессор Авигдор Коханер – известный израильский генетик, который в качестве исходного материала для селекции использовал бройлеров, скрещивая их с различными видами птиц, имеющими изначально скудный перьевой покров.

Полученная в итоге длительной работы разновидность кур выглядит несколько неожиданно. Зато эти птицы пришлись по вкусу работникам общепита, поскольку проблема с трудоемким ощипыванием кур снялась сама собой.

Кроме того, данные куры оказались лишены проблем, связанных с появлением у обычных птиц перьевых клещей, пухоедов и прочих паразитов.

Примечательно, что сначала общественность не приняла данную породу, и различные организации по защите животных подняли настоящий бум, упрекая автора чуть ли не в живодерстве. Однако вскоре плюсы данной породы были по достоинству оценены специалистами и шум вокруг нее вскоре утих.

Бельгийские голубые коровы

Бельгийские генетики, совместно с французскими и германскими коллегами долгое время бились над тем, чтобы создать продуктивную мясную породу крупного рогатого скота.

Работы были начаты еще во второй половине ХIХ века.

В результате многолетних трудов ученым удалось нивелировать работу особого гена, отвечающего за выработку белка (миостатина), который препятствовал дальнейшему набору мышечной массы у животных.

В итоге учеными была выведена новая порода коров, которая может не только быстро наращивать живой вес, но, при этом имеет уникальный по качеству состав мяса. Оно получилось диетическим, поскольку содержит минимальное число животного жира, очень вкусным, и главное полезным.

Вдобавок ко всему данная порода оказалась крайне продуктивной, поскольку отдельные особи (как правило, самцы) могут достигать веса в одну тонну и даже более того.

Гиссарские овцы

Селекционеры из Средней Азии давно уже пытались вывести породу овец, которая бы отличалась неприхотливостью, жизнестойкостью, но при этом давала большое количество ценного курдючного сала.

Итогом многолетней работы генетиков стало выведение породы гиссарских овец, которых в настоящее время активно разводят в Таджикистане и Узбекистане. Данные овцы по праву считаются самыми крупными представителями овечьего племени, поскольку отдельные экземпляры могут набирать до 190 килограмм веса, причем около его трети составляет масса курдюка.

Представители данной породы имеют довольно внушительные размеры, быстро наращивают живую массу и обладают уникальными характеристиками овечьего мяса, несмотря на свой несколько странноватый вид. Кроме всего прочего, гиссарские овцы очень выносливы, легко адаптируются к условиям высокогорного климата и могут совершать переходы до пятисот километров.

Дамасские козы

Конечно, обычному европейцу красоту этих коз принять нелегко, но в Сирии, на их родине, данных животных считают просто божественно прекрасными.

Порода существует уже несколько столетий и называется Шами. У этих коз дружелюбный характер и они кроме всего прочего обладают хорошей выносливостью и демонстрируют высокие показатели молочный продуктивности. Лактационный период у самок занимает от 240 до 300 дней. За это время одно животное может произвести более 1000 литров молока жирностью до 4,5%.

Примечательно, что козы Шами имеют очень длинные уши (до 30 сантиметров), поэтому их обычно обрезают. У женских особей превосходно развит материнский инстинкт, поэтому они являются заботливыми мамочками для своего потомства.

Еще одним плюсом разведения дамасских коз является их неприхотливость, поскольку животные могут отлично себя прокормить, даже проживая в достаточно сложных условиях.

В настоящее время все больше фермеров проявляют интерес к данной породе коз, которая помимо Сирии становится популярной в Палестине, Израиле и на Кипре.

Свиньи породы Мейшан

Названа данная порода в честь одноименной провинции Мейшан в Китае. Первые записи о свиньях этого вида появились более 400 лет тому назад. По мнению большинства ученых, современные представители породы произошли от более древнего вида, ранее распространенного на территории Поднебесной.

Породу Мейшан отличают длинные висячие уши и короткое рыло с глубокими складками.

На сегодня данная разновидность свиней является довольно редким видом даже в Китае и в основном используется в качестве генетического фонда при создании новых гибридов. В настоящее время представителей породы можно встретить лишь на селекционных станциях, в зоопарках, да в хозяйствах отдельных энтузиастов – любителей данной породы.

Свинья имеет довольно массивное тело и темный цвет туловища. При этом ее отличает высокая жизнестойкость и мощный иммунитет.

Существует рекорд зафиксированный свиноматкой породы Мейшан, которая за один опорос принесла 40 поросят, причем этот рекорд до сих пор не побит.

Как ни странно, но свиное сало в Китае пользуется более высоким спросом, чем мясо.

Свинина по своей стоимости приравнивается к обычным субпродуктам (легким, сердцу, печени и так далее), а вот кожа животного, наравне с салом считается в Китае особым деликатесом и ценится весьма высоко.

Цена на сало может превосходить стоимость мяса и прочих субпродуктов в пять (!) раз, поэтому данный продукт далеко не каждому покупателю по карману.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/samye-neobychnye-porody-selskokhozyaystvennykh-zhivotnykh/

Бельгийская голубая порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Бельгийские голубые коровы

Бельгийскую голубую породу коров еще называют двумускульной. Она является одной из самых необычных и интересных в мире. Мышечная масса развита гипертрофированно за счет мутации, поэтому бычки похожи на атлетов.

Также порода пользуется высоким спросом за счет превосходных вкусовых характеристик – мясо имеет нежный вкус и практически лишено жира. Из данного обзора вы узнаете об истории происхождения бельгийской голубой, особенностях ее содержания, разведения и ухода.

Также у породы есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим отдельно.

Происхождение

Первое описание сверхразвития мышц в животноводстве относят к 1808 году. Данная мутация привлекла внимание селекционеров, и они начали работы по поведению новой породы. Для этого они скрестили голландских, черно-пестрых местных коров и шортгонских быков. Читайте о британских породах коров в этой статье.

В ходе селекции для совершенствования характеристик бельгийских голубых коров использовались также французские бычки Шароле.

Порода имеет ярко выраженную мясную продуктивность, хотя долгое время использовалась для получения молока. Продукт содержит много белка, за счет чего имеет высокие вкусовые качества.

Переломным моментом в селекции стали годы после войны – сельскому хозяйству нужно было больше мяса, и голубые быки отлично подошли для этих целей. Начался отбор поголовья с максимальными темпами роста, значительной мышечной массой, выраженной мускулатурой.

В скором времени был обнаружен отвечающий за гипертрофию мышц ген, в результате чего порода сформировалась окончательно.  В России чистокровных бельгийских голубых не разводят, но с мясными породами гены смешивают.

На данный момент основная популяция сосредоточена в Бельгии.

Описание

Необычный внешний вид бельгийская голубая имеет за счет мутационных процессов в области репродукции белка. Мышечный рост останавливается, мясо становится постным, а корма усиленно перерабатываются в мускулатуру. Особенности внешнего вида породы:

  1. Тело крепкое, мускулы ярко выражены, окрас черно-белый либо голубой. Телосложение сухое, подкожного жира нет, рост быстрый.
  2. Телята имеют массу тела от 40 кг, взрослые коровы – 900 кг, отдельные быки могут вырастать до 1300 кг. Средний суточный вес – 2 кг.
  3. Рост в холке – до 150 см.
  4. На данный момент порода относится к мясным, ранее она использовалась и как мясо-молочная.
  5. Удои незначительные – до 4500 кг, чаще 2000 кг.

Гены бельгийской голубой мутируют на второй половине стельности животного. Поэтому телята при рождении получаются крупными.

Так как телята рождаются большими, имеют крепкое телосложение, во время родов часто развиваются осложнения. Генетические аномалии затрагивают коэффициент конверсии кормов. Про содержание телят в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Коровы имеют слабо выраженный мышечный рельеф, убойный выход составляет до 70%. Костяк у животных крепкий, подкожный жир практически отсутствует, голова крупная, шея массивная. У быков рельефность сильная, конституция мощная, шея коротка, рогов обычно нет. Несмотря на грозный внешний вид, темперамент у животных спокойный.

Выход мяса – около 80%, жира в мясе бельгийской голубой втрое меньше, чем в другой говядине.

Плюсы и минусы породы

Рассмотрим преимущества бельгийской породы коровы:

  1. Высокая подвижность, интенсивное быстрое развитие.
  2. Правильная структура тела, двойные чрезмерно развитые мышцы.
  3. Спокойный характер.
  4. Значительные ежедневные привесы.
  5. Непродолжительный отел.

Бельгийская голубая – оптимальный вариант для получения кроссбредного молодняка.

Есть у направления и свои негативные стороны, о которых лучше знать. Например, из-за значительной массы тела у животных часто отекают ноги, да и продолжительность жизни бельгийских голубых сравнительно небольшая. Также в продуктах животноводства возможно наличие ГМО. Про разведение коров как бизнес расскажет этот материал.

Особенности содержания

Рассмотрим особенности разведения, содержания и основные болезни породы.

Разведение

Отел у бельгийских голубых обычно тяжелый, половина телят на свет появляется путем кесарева сечения.

Дело в том, что большой объем мышц приводит к сужению тазового просвета, поэтому естественные роды (особенно если учесть, что приплод крупный) возможны не всегда.

Первенцы у коровы обычно появляются в возрасте от 28 до 35 месяцев. Беременность сравнительно непродолжительная и составляет 285 дней.

В большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения.

Уход

Для выращивания крупного рогатого скота нужно иметь достаточно земли, премиксы, кормовую базу и сельхозтенику. Присматривать за животными должны ветеринар и зоотехник.

В остальном технология выращивания бельгийских голубых коров такая же, как у других мясных разновидностей. Основная зона разведения мясных коров – сухостепные и степные районы с сухим климатом.

На базах хозяйств следует делать запасы кормов и создавать площади с урожаем летних кормов. О проекте коровника на 100 голов узнайте здесь.

Для получения больших объемов мяса при выращивании бельгийской голубой нужны дешевые пастбища. За счет использования современных агротехнических средств и умелого подбора кормовых культур скот можно содержать на пастбище с начала весны и до конца осени. В некоторых районах коров содержат на пастбищах даже в зимние месяцы.

В коровнике обязательно необходимо выложить слой соломы толщиной около 50 см.

С технологической точки зрение содержание бельгийской голубой породы состоит из следующих периодов:

  1. Выращивание отелившихся самок с потомством.
  2. Выращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Оптимальный способ содержания животных – под навесом на открытой площадке. Обустройство зон содержания осуществляется с помощью соломы. До наступления холодов ее укладывают на пол укрытого навесом загона слоем не более 50 см.

Животные смочат подстилку мочой и тщательно утрамбуют ее, в результате чего настил начнет выделять тепло. Зимний вариант предполагает применение 1-3 кг сена на взрослую особь.

Если площадку с настилом обустроить нельзя, крупный рогатый скот нужно будет держать в привязном содержании до наступления теплых месяцев. Про резиновые маты для коров читайте тут.

При беспривязном содержании уход за животными существенно упрощается, кормов летом требуется меньше. Но учтите, что в зимний период начнется перерасход и подстилки, и питания.

Болезни

Коровы могут болеть инфекционными и незаразными заболеваниями, их поражают паразиты. Основные инфекции:

  1. Лейкоз – хроническая патология кровеносной системы, которую вызывает соответствующий вирус. На начальной стадии определяется плохо, а потом лечение становится практически невозможным.
  2. Лептоспироз – болезнь телят и взрослых особей. Симптомы – расстройства пищеварения, желтуха, повышение температуры тела.
  3. Актиномикоз – грибковое поражение, инфекция проникает в организм через раны, сопровождается образованием свища, который затрудняет питание и дыхание.

Также у коров бывает закупорка пищевода, травматический ретикулит, эндометрит, задержка последа. Нередко у бельгийских голубых поражаются копыта – клубничной болезнью, ламинитом или флегмоной венчика.

В видео рассказывается о разведении мясной бельгийской голубой коровы.

Выводы

  1. Бельгийская голубая и герефордская – мясное направление пород. Взрослые особи невысокие, мускулистые, обладают спокойным нравом.
  2. Из-за мышечной конституции отелы у самок сложные. В 50% случаев приходится делать кесарево сечение.
  3. Для получения максимального объема мясной продукции нужны дешевые пастбищные площади.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/belgijskaya-golubaya.html

Особенности бельгийской голубой коровы и ее достоинства

Бельгийские голубые коровы

Бельгийская голубая корова внешне действительно выглядит, словно чемпион коровьего бодибилдинга. У нее очень развита мускулатура, ведь рост мышц практически не прекращается. Это происходит из-за мутации генов, отвечающих за выработку миостатина – белка, препятствующего чрезмерному росту мышц.

Эти буренки известны в мире также как «двумускульная» порода, пожалуй, у них действительно самое “накачанное” тело среди всего рогатого скота. Смотря на этих коров, а особенно бычков, кажется, что они провели всю свою жизнь в тренажерном зале, поедая огромные дозы стероидов.

Но на самом деле они появились благодаря многим годам селекционных работ.

Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии. Это была известная мясная порода, которую вывели еще в 18 веке, скрестив черно-пестрых и красно-пестрых животных с шортгорнским мясным скотом.

Короткорогие быки должны были улучшить популяцию местных бельгийских коров молочного типа, и в начале селекционных работ акцент делали на выведении коровы с обильными удоями, а также достаточно развитыми мускулами, чтобы после забоя ее можно было расфасовать на сотни консервных банок.

Поэтому с 1920 по 1950 год ученые отбирали животных как для производства молока, так и для производства мяса.

Есть не точные данные, что в конце 19 века данною породу пытались улучшить с помощью быков Шароле. После чего все эксперименты стали проводиться с уклоном к выведению нового вида мясного типа.

В 1960 году в ходе этих селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Эта мутация привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. Новый вид коровы был назван Бельгийской голубой и очень быстро покорил фермеров многих европейских стран.

В Бельгии в наше время эта порода выращивается исключительно на убой и ценится за необычно вкусное постное мясо.

Достоинства

Бельгийский скот может похвастаться целым рядом достоинств:

  1. спокойный темперамент;
  2. хорошая подвижность;
  3. правильная структура тела;
  4. быстрое и интенсивное развитие;
  5. чрезмерно развитые, “двойные” мышцы;
  6. высокие показатели ежедневного привеса;
  7. не длительный период отела;
  8. идеально подходит для производства кроссбредного молодняка.

Несмотря на внушительный список преимуществ, некоторые скептики замечают и негативные стороны:

  • из-за массивного веса часто встречается отечность ног;
  • в продуктах производства возможно наличие ГМО;
  • относительно непродолжительный период жизни.

Характеристика и продуктивность

За грозный внешний вид этих буренок часто называют коровами-монстрами, но на самом деле они обладают довольно покладистым нравом. Бельгийский скот голубой породы характеризуют четко выраженные мышцы округлой формы.

Хорошо развиты и округлены мышцы в области шеи, плеч, поясницы, огузка и всей задней части. Спина прямая и ровная. Ноги прямые и сильные, позволяющие быстро передвигаться. Масть животных варьируется от белой до голубовато-песочной.

В генотипе отдельных линий иногда встречается красный цвет.

Высота быков этого вида колеблется в пределах 1,45 – 1,50 метра, вес более 1300 килограмм. Коровы чуть ниже, в среднем их высота не превышает 1, 40 м, а масса тела составляет 850-900 кг.

Убойный выход при этих показателях составляет 70-80%. Как уже было сказано выше, данная порода отличается необычно развитыми мускулами.

Интересно, что телята не рождаются с двойными мышцами, они начинают проявляться после шестой недели жизни.

Молочная производительность за 180-250 дней составляет 2000-4500 литров молока с жирностью 4%.

Бельгийская голубая корова чистопородной линии содержит два гена, отвечающих за выработку миостатина, поэтому при скрещивании один ген точно передается другой породе, что приводит к увеличению убойного выхода мяса.

Как показывают исследования, скрещивание с любым другим видом рогатого скота приводит к увеличению выхода мяса на 5-7%.

При этом вкусовые качества говядины также улучшаются, в ней значительно уменьшается содержание жира и холестерина, а мягкость и сочность увеличивается. Чаще всего голубых быков используют для осеменения коров породы Ангус, Херефорд, Лимузин, Салерс и Симментал.

Особенности отела

Единственным ощутимым недостатком голубой коровы считается тяжелый отел. 50% всех новорожденных появляются на свет путем кесарева сечения.

Корова приводит своих первенцев на свет в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских коров, по сравнению с другими породами, немного короче и длится 281-285 дней. Новорожденные бычки весят до 75 кг, а телочки до 60 кг. С момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Бельгийский вид скота вызывает противоречивые эмоции. Фермеры, которые разводят этих животных, восхищаются ими и не устают говорить об их достоинствах. Гурманы обожают их за необыкновенно вкусное мясо. Но есть и скептики, пугающие ужасами ГМО и тайнами, скрывающимися от общественности.

Например, они утверждают, что корова этого вида не способна родить нормального теленка, а лишь «монстра-уродца». А взрослые животные из-за избыточного веса умирают ранней и мучительной смертью. О том, кто прав – фермеры или скептики-ученые – нам остается лишь догадываться.

Ведь этих «коров-бодибилдеров» не разводят на территории нашей страны, их можно встретить только на специализированных фермах в Бельгии, Германии и Франции.

“Разведение коров в домашнем хозяйстве”

В ролике фермер делится опытом и дает советы по содержанию и разведению коров в условиях домашнего хозяйства.

Источник: https://hrunya.ru/korovy/porody/belgijskaya-golubaya-642.html

Разведение бельгийской голубой коровы на мясо

Бельгийские голубые коровы

Бельгийская голубая корова – мясная порода была выведена бельгийскими селекционерами в первой половине XX века. Случилось это после обнаружения специального участка ДНК который блокирует выработку миостанина (белок подавляющий рост мышечной массы) в организме.

На протяжении нескольких лет проводился тщательный отбор особей, обладающих наилучшей мясистостью. После чего была получена порода в современном ее виде. При первом ознакомлении голубая корова внешне очень напоминает бодибилдера! Уже на 6 недели жизни на теленке заметно проявляется, характерна породе двойная мускулатура.

Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская голубая больше всего распространена в Германии, Франции и странах Бенилюкса. На территории СНГ, встречается довольно редко.

Характерной особенностью этого вида коровы является ее невероятно развитая мускулатура, которая выгодно выделяет ее на фоне других особей. Благодаря потрясающей мышечной массе, этот вид стал очень любимым среди фермеров, которые выращивают коров для получения мяса.

Секрет в том, что бельгийские коровы имеют особый ген, который позволяет мышцам, расти без остановки в любом возрасте практически до самой смерти. У представителей других пород развитие всегда останавливается после достижения определенного возраста или размера. Но только не у бельгийской голубой. Представьте только, что теленок показывает ежедневную прибавку в весе на уровне 1кг!

Этот вид подразумевает возможность скрещивания с молочными породами коров. Масса телят, получившихся после спаривания, обычно на 10-20% выше, чем у их обычных сородичей. Да и показатель молочности неплохой: от 2,5 тысячи литров за 200 дней лактации.

Пусть ее округлые формы и развитая задняя часть напоминают поросенка, но при этом голубая корова отлично передвигается благодаря сильно развитым ногам. Это немного удивительно, потому что с таким весом это, казалось бы, делать крайне затруднительно. Тем не менее, бельгийская голубая корова – хороший «спортсмен».

Вариации цвета голубой коровы разнообразны:

  • белый;
  • голубовато-пегий;
  • черный;
  • бурый.

Что касается антропометрии, то быки вырастают до 1,5 метра в высоту при весе 1100-1250 кг. Коровы несколько стройнее: рост редко превышает 1м. 40см., а их вес обычно составляет около 900 кг. Специалисты в сфере животноводства особенно ценят эту породу за так называемую «двойную мускулатуру», благодаря чему выход мяса с туши составляет около 70%.

Основные преимущества мяса бельгийской голубой коровы:

  1. Высокие показатели суточного прироста массы (у взрослых бычков суточный привес составляет 1300г.-1900г.).
  2. Хорошие вкусовые показатели.
  3. Низкое содержание жира.
  4. Огромный выход мяса с одной туши, что позволяет получить фактически в несколько раз большую прибыль, чем с коров других мясных пород.

К отрицательным сторонам бельгийской голубой относят следующие факторы:

  1. Некоторые ветеринары отмечают, что во время окота довольно сложно обойтись без кесарева сечения. Все потому, что из-за крупности плода и особенностей строения органов малого таза корове сложно родить самостоятельно. С другой стороны, более рациональным объяснением является тот факт, что ввиду дороговизны и уникальности породы рождение телят природным образом является очень рисковым, поэтому многие животноводы предпочитают обезопаситься, прибегнув к искусственному извлечению плода из матки. Некоторые фермеры обходят данную проблему путем скрещивания бельгийской голубой с обычными коровами.
  2. Из-за своей сверхразвитой мускулатуры у коров часто страдают передние ноги, на которые припадает существенная доля нагрузок. Именно поэтому ближе к старости у голубых бельгийских коров наблюдаются проблемы с конечностями.

Внимание! Важной особенностью для выращивания мешочной массы является специальная технология выпаивания телят молоком. До двух месячного возраста телят выпаивают по специальной схеме, рассчитанной на 350 литров для всего периода.

Где купить бельгийскую голубую корову

Купить бельгийскую породу у нас сложно, потому что здесь процесс разведение бельгийской голубой все еще пребывает на начальном этапе. Проще всего, заказать теленка из Европы. Это обойдется вам около 2 000 долларов плюс расходы на транспортировку.

Также популярным методом выращивания бельгийской голубой коровы является искусственное оплодотворение наших буренок семенным материалом, заказанным из Европы. Такая услуга стоит 300-400 евро за 100 спермодоз. Посылка идет из Бельгии по почте, при этом доставляется в специальном боксе, который поддерживает все необходимые условия, чтобы семя не утратило своих свойств.

Приобретя бельгийскую голубую, вы получите не только экзотичного питомца, который удивит всех ваших знакомых, но и совершите отличное финансовое вложение. Количество полученного за годы содержания коровы молока, а также вес мяса после убоя легко отобьют все ваши затраты!

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-belgiyskoy-goluboy-korovy

Знай ферму
Добавить комментарий