Белорусские породы свиней

Породы свиней в Беларуси

Белорусские породы свиней

Дикие предки свиней были одомашнены около 7000 лет назад в Восточной Азии и Европе. По происхождению свиней всех существующих пород подразделяют на группы азиатского и европейского корня.

От европейского дикого кабана произошли домашние европейские длинноухие и короткоухие свиньи, от азиатского — азиатские длинноухие и короткоухие.

В процессе длительного одомашнивания и отбора животных по их полезным признакам образовались массивы местных (аборигенных) свиней.

Новый этап в совершенствовании домашних свиней начался в XVIII веке, когда аборигенных свиней начали скрещивать с животными улучшенных групп. Первые культурные породы свиней — беркширская, крупная белая и некоторые другие — были выведены в Англии. С использованием крупной белой породы было выведено большинство отечественных пород.

Сейчас в мире насчитывается свыше 100 пород свиней, имеющих практическое значение, а всего с учетом аборигенных, локальных и исчезающих — более 400.

Все породы свиней условно разделяются на три типа: универсальный (мясосальный), мясной и сальный. Они отличаются друг от друга по развитию, воспроизводительным свойствам, мясным и откормочным качествам.

К универсальному типу пород относятся крупная белая, белорусская чернопестрая, украинская степная белая, латвийская белая, литовская белая и ряд других.

Крупная белая порода свиней — наиболее распространенная в нашей стране. К ней относится свыше 85% всего племенного поголовья. Животные этой породы отличаются крепостью костяка, высокой плодовитостью и приспособленностью к условиям различных зон. Взрослые хряки этой породы весят 320—350 кг, а матки — 225—250 кг.

Плодовитость маток — 10—12 поросят на опорос. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6—7 месяцев достигает живой массы 100—110 кг при среднесуточных приростах живой массы 650—700 г и расходе кормов на 1 кг прироста 3,9—4,0 кормовых единиц.

Свиноматок крупной белой породы широко используют на фермах и комплексах для скрещивания с хряками мясных пород.

Белорусская черно-пестрая порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас.

Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью и приспособленностью к условиям Белоруссии. Плодовитость маток черно-пестрой породы несколько ниже, чем крупной белой — 10—11 поросят. При выведении этой породы учитывалась возможность хорошего ее сочетания с другими породами.

Поэтому белорусских черно-пестрых свиней используют на комплексах для скрещивания (чаще всего с крупной белой и эстонской беконной породами).

К породам сального типа относятся миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская. Они имеют ограниченное распространение, поскольку в настоящее время спрос на сало и жирную свинину снизился.

К породам мясного типа относятся ландрас, эстонская беконная, уржумская, уэльская, дюрок, гемпшир.

Ландрас — одна из наиболее распространенных мясных пород в мире, особенно в странах Западной Европы. Так, в Дании она считается основной породой, в Германии — 90%, а в Нидерландах — 80% всего племенного поголовья.

В Белоруссии хряков породы ландрас используют, как правило, на свиноводческих комплексах для скрещивания со свиноматками универсальных пород с целью получения помесных поросят для мясного откорма. При этом повышается продуктивность молодняка, а также качество получаемой свинины.

Свиноматки породы ландрас отличаются хорошими воспроизводительными качествами (на опорос приходится 11—12 поросят) и молочностью. При интенсивном откорме поросята способны давать среднесуточные приросты живой массы свыше 700 г при затрате кормов на 1 кг прироста менее 4 кормовых единиц.

Но свиньи породы ландрас более чувствительны к условиям кормления и содержания, чем универсальные породы и менее устойчивы к заболеваниям.

Другой породой свиней мясного типа, распространенной в Белоруссии, является эстонская беконная. Она также, как и ландрас, используется для скрещивания с породами универсального типа.

В приусадебных хозяйствах, а также фермерам и арендаторам рекомендуем разводить крупную белую и белорусскую черно-пеструю породы свиней, хорошо приспособленные к условиям Белоруссии, а также их помеси между собой.

При наличии достаточного количества белковых кормов для выращивания и интенсивного откорма молодняка (горох, безалкалоидный люпин, обрат), а также теплого свинарника целесообразно получать помесных поросят, полученных от скрещивания местных пород универсального типа и мясных пород для получения свинины высокого качества.

А. А. Хоченков, кандидат сельскохозяйственных наук.

Журнал «Хозяин», № 5 за 1991 год.

Далее: как бороться с фитофторой? Смотрите все статьи.

Источник: http://sv-class.com/reading/hog.php

О преимуществах белорусских пород свиней

Белорусские породы свиней

23.04.

2016 Обсуждение белорусских пород свиней часто сводится к тому, что одна из сторон пытается переложить часть проблем технологии кормления, содержания и биологической безопасности на племенное свиноводство и как панацею предлагает завоз племенных свиней. Практика показывает, что импорт не поможет решить проблему. В то же время у белорусских пород есть вполне очевидные конкурентные преимущества. Нужно только правильно их использовать.

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов.

Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта.

В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство.

Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию.

Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла.

Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов.

Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства.

Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Белорусская крупная белая

Об особенностях этой породы мы подробно писали в мартовском номере «БСХ». Напомним, что БКБ — основная материнская порода свиней в Беларуси.

Создана в 2007 году (патент № 3785, РФ) учеными-селекционерами РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». На ее долю приходится около 80 % общей численности племенных животных, и до 70 % товарного молодняка получают с ее участием.

В товарном свиноводстве БКБ-порода используется как при чистопородном разведении, так и в различных вариантах межпородного скрещивания.

Экстерьер животного — универсального типа телосложение с хорошо развитым костяком, характерным вытянутым прямоугольным форматом туловища с хорошо выполненными мясными формами (рис. 1).

Рис. 1. Свиноматка БКБ-породы с поросятами

В качестве материнской формы БКБ-порода хорошо сочетается с животными плановых пород при получении помесей и гибридов (табл. 1).

Таблица 1. Продуктивность свиней БКБ-породы при двух- и трехпородном скрещивании в условиях промышленного комплекса

Белорусская крупная белая порода свиней имеет лучшие показатели продуктивности на территории СНГ: многоплодие — 12,1 поросенка, возраст достижения молодняком массы 100 кг — 175 дней, энергия роста — 800 г, толщина шпика — 22 мм, конверсия корма — 3,3 кг, масса окорока — 11,2 кг, выход мяса — 60 % (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей продуктивности свиней БКБ-породы

Селекционный эффект с 1976 года по 1 января 2016 года составил: по многоплодию — 1,5 поросенка, или 14,2 %; по возрасту достижения 100 кг — 25 дней, или 12,5 %; по среднесуточным приростам — 255 г, или 46,8 %; по массе окорока — 1,3 кг, или 13,3 %; по выходу мяса — 6 процентных пунктов. При этом затраты корма снизились на 1,2 корм. ед., или 26,7 %, а толщина шпика — на 10 мм, или 45,5 %. Использование более продуктивных маток позволяет ежегодно получать дополнительный доход в размере 287 у. е.

Столь значительные селекционные достижения стали возможными благодаря разработке и использованию современных методов классической и геномной селекции (патенты № 2340179 и № 2340178).

Белорусский йоркшир

В 2010 году созданы и апробированы высокопродуктивные селекционные стада свиноматок белорусского заводского типа свиней породы йоркшир — «Днепробугский» — численностью 500 голов, а также 50 голов хряков с целевым стандартом продуктивности.

Вот их характеристики: многоплодие — 11,5–12,0 головы, среднесуточный прирост молодняка — 850–900 г, возраст достижения живой массы 100 кг — 170–165 дней, затраты кормов — 3,2–3,1 корм. ед.

, толщина шпика — 22–20 мм, масса окорока — 11,0–11,2 кг, выход мяса в туше — 62–63 %.

На шести базовых предприятиях получены третье и четвертое поколения племенных животных. Установлена высокая эффективность использования свиней породы йоркшир (Й) в сочетании с плановыми животными республики — белорусской крупной белой и белорусской мясной (БМ) пород (табл. 3 и рис. 2).

Рис. 2. Хряк породы йоркшир белорусской селекции

Сравнительные испытания мясо-откормочных качеств показали хорошие результаты (рис. 3).

Рис. 3. Полутуши свиней различных генотипов. Слева направо: 1 — белорусский заводской тип свиней породы йоркшир; 2 — двухпородная помесь (йоркшир × белорусская крупная белая); 3 — белорусская крупная белая порода

Таблица 3. Эффективность использования хряков породы йоркшир в различных вариантах скрещивания

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед.

, убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %.

Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4).

Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс.

голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной завод «Ленино» Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус.

Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате.

Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке.

При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

Перспективы белорусского свиноводства

В промышленном свиноводстве материнские породы используются для получения родительской свинки F1. Технологическая потребность свинокомплексов в родительском стаде свиноматок составляет 160 тыс.

голов, ежегодный их ремонт — до 90 тыс. голов.

Поэтому необходимо организовать на племфермах типа GP (СГЦ, гибридных фермах и племфермах свинокомплексов) выращивание требуемого количества родительских свинок.

Нами разработано и предлагается в производство несколько вариантов родительской свинки со следующими стандартами продуктивности (табл. 4).

Таблица 4. Уровень продуктивности вариантов родительской свинки

В 2015 году выращено и передано в производство 160 тыс. родительских (терминальных) свинок F1 (рис. 5). Эффект импортозамещения (прогнозные потери страны в валюте на импорт ремонтных свинок) — более 100 млн у. е. в год.

Прямой экономический эффект от эксплуатации более продуктивных свиноматок — 31,2 млн долларов: 195 долларов (дополнительная прибыль от одной свиноматки в год) × 160 000 голов.

Совокупный экономический эффект составит 131,2 млн долларов в год.

Это позволяет создать современную систему выращивания отечественных материнских форм F1 с более высокой плодовитостью, резистентностью поросят с высоким потенциалом роста и мясо-откормочной продуктивностью, что повысит конкурентоспособность отрасли и ее экспортный потенциал.

У белорусского племенного свиноводства хорошие перспективы. Но впереди трудная и масштабная работа над повышением генетического потенциала отечественных пород. Ее успешное завершение позволит предотвратить ежегодный импорт племенных животных на 100–150 млн долларов и создать современную высокотехнологическую племенную базу для нужд отечественного свиноводства.

Отечественные породы свиней могут обеспечить рентабельное производство качественной свинины под полную потребность страны и экспорт (200 тыс. т мяса). Достичь этого можно, применяя в комплексе оптимальное кормление, содержание и современные методы классической и геномной селекции.

Особенно перспективное направление — выращивание биологически ценной свинины по экологическим технологиям для получения сала и зрелого мяса при убое в 130–150 кг (рис. 6). Рыночная стоимость такого продукта — 100–120 тыс. руб.

Из такого сырья можно производить продукты с высокой добавленной стоимостью: специализированные сорта тушенки, сало белорусское, копчености.

Рис. 5. Сало белорусское (при убое в 130 кг)

Источник: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/o-preimuschestvah-belorusskih-porod-svinej

Почему хавроньи теряют жировую прослойку, и какие породы свиней выращивают на белорусских фермах

Белорусские породы свиней

Почему белорусские хавроньи теряют жировую прослойку и какие породы свиней выращивают на наших фермах, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отечественные животноводческие фермы и птицефабрики ежегодно производят на душу населения 120–130 кг мяса. Это говядина, телятина, свинина и мясо птицы. Ученые подсчитали, что белорус в среднем потребляет 84 кг такой продукции в год. Остальное идет на экспорт.

Около 60 % производимого в республике мяса — свинина. Чем примечательны белорусские хрюшки и какие их породы стали национальным достоянием страны, рассказал директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Руслан Шейко.

Самых лучших пятачков выращивали наши предки

За последние 10 лет производство свинины во всем мире в среднем выросло на 7 %. В Беларуси данный показатель еще выше.

— Это мясо востребованное, качественное и доступное. Производить его экономически выгодно. Чтобы вырастить коров и быков до убойной кондиции, надо как минимум 2,5–3 года. Свинки набирают вес значительно быстрее — за 5,5–6 месяцев, — поясняет Р. Шейко.

За последние 20 лет лабораторных исследований ученые пришли к выводу: наилучшим качеством мяса могут похвастаться наши отечественные, так сказать, аборигенные породы хрюшек, которые выращивали у себя на подворьях деды.

— До 1998 года самыми популярными считались две породы свиней — крупная белая и белорусская черно-пестрая. Последнюю селекционировали в 1976-м, она по праву наше национальное достояние. К сожалению, ее численность уменьшилась. Сейчас черно-пестрых выращивают только в двух хозяйствах, — говорит Р. Шейко.

Но качество мяса у этих хрюшек отменное: нежное, сочное, обладает мраморными свойствами.

В 1999-м была утверждена новая отечественная порода — белорусская мясная. Эти животные появились в результате скрещивания таких мясных пород, как пьетрен, ландрас, эстонская беконная. Такие свинки многоплодные, обладают хорошими мясо-сальными качествами, устойчивы к болезням. Белорусская мясная порода по-прежнему очень востребована у фермеров.

Иностранцам по душе белорусское сало

— Пять лет назад команде наших ученых довелось поработать консультантами в российском городе Орле. Мы там пробыли две недели. В качестве провианта взяли отечественное сало, но оно довольно быстро закончилось. Мы, белорусы, без сала ну никак не могли. И дело ведь не только в менталитете.

Оно полезно для здоровья. В день по 40 г — и болеть не будете. В нем содержатся необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Отправились в Орле в магазин. Купили кусочек заморского сала с мясной прослойкой. Есть его было невозможно, очень уж жесткое оказалось, как резина, — улыбается ученый.

Р. Шейко вспоминает еще один показательный случай, демонстрирующий преимущества жировой прослойки белорусских хрюшек.

Институт генетики и цитологии НАН Беларуси посетил с лекцией о здоровом питании один из ведущих биотехнологов Европы академик Болгарской академии наук, профессор Атанас Атанасов. В докладе он подчеркнул: болгары едят сало.

После мероприятия белорусские коллеги отправились с ученым на Комаровский рынок, где приобрели для него угощение — 2 кг отменного домашнего сала. Атанасов был приятно впечатлен.

Импортное, если зажарить на сковороде, крутится, коробится, практически не плавится. Из нашего шкварки получаются ровненькие, сальце аппетитно смотрится на тарелке. В животе не заурчало?

Правда, в оду белорусскому салу уместно вставить грустные нотки. Его на прилавках становится меньше, цена на шпик растет. Сегодня кило жирной поросячьей прослойки стоит дороже мяса. И на белорусские мясокомбинаты стало поступать импортное (преимущественно из Польши) сало.

Новые стандарты

Еще три десятка лет назад селекция по созданию белорусских пород шла в сальном направлении. Толщина жировой прослойки в 30–35 мм у хрюшек считалась нормой. Сегодня она не превышает 14–15 мм. Мы начали масштабно завозить импортные породы ландрас, дюрок, пьетрен.

Такие иностранные гости генетически не предрасположены к тому, чтобы выращивать на себе толстую жировую шубу. За рубежом сало не пользовалось спросом, поэтому тамошние производители предпочитали стройных хавроний.

Наша свинина востребована в России, но соседи придерживаются европейского стандарта: толщина шпика не должна превышать 15 мм, а вес животного, при котором его отправляют на мясокомбинат, — 85–90 кг.

— Предки-белорусы выращивали хрюшек по 200–250 кг, качество сала и мяса было на высоте. Сегодня в промышленных масштабах передерживать свиней невыгодно: после 100 кг брюшко животного начинает интенсивно обрастать жировой прослойкой, на это затрачивается много энергии — пятачкам нужно больше корма, — уточняет Руслан Иванович.

Возвращаемся к классической селекции

— В ближайшей перспективе ученые намерены продолжить совершенствовать и повышать генетический потенциал наших пород методом классической селекции, используя при этом и новейшие биотехнологические приемы, ДНК-технологии. К 2020–2030-м годам собираемся довести разводимых нами хрюшек до уровня мировых стандартов, — делится Р. Шейко.

А они выражаются не в объеме груди или обхвате талии. Та свинка хороша, которая дает большое потомство, быстро растет и при этом мало ест.

Планы ученые поставили перед собой конкретные: свиноматки крупной белой и белорусской мясной пород к указанному периоду будут рождать на свет 12 голов молодняка, а необходимый вес в 100 кг набирать за 150–165 дней. При этом количество мяса и других съедобных компонентов в туши дойдет до 63 %.

К 2030 году белорусские ученые планируют получить новую гибридную породу. Такая свинья за сутки будет вырастать на 900–950 г, достигать 100 кг за 150–155 дней.

Р. Шейко говорит о том, что благодаря современным ДНК-технологиям процесс породообразования можно ускорить в разы, однако при этом важно не утратить вкусовые качества белорусской свинины. Она наш бренд.

По ряду выращиваемых в хозяйствах пород мы уже достигли показателей мирового уровня (плодовитость свиноматок, ежедневный прирост веса и так далее), некоторые из них даже превысили.

Например, по количеству получаемого мяса и других съедобных компонентов от одного пятачка.

Классическое селекционирование основывается прежде всего на визуальном отборе. Рождаются поросята, через 28–35 дней их отнимают от мамы.

— С опороса выбирают трех свинок и трех хряков. Откармливают, пока они не наберут вес до 100 кг. После чего оценивают толщину образовавшегося шпика, количество получаемого мяса, определяют физико-химические свойства продукта и прочее. Обязательно проводят дегустацию, — перечисляет Руслан Иванович.

Для этого в институте работает специальная комиссия из 15 человек. Получившиеся образцы свинины определенных пород шифруются. Затем ее жарят или готовят из нее бульон.

Без добавления соли и приправ! Дегустаторы выставляют отметки.

Наш собеседник замечает, что в подобных пробах всегда первые позиции в рейтинге по вкусовым качествам занимают черно-пестрая, белорусская мясная, белорусская крупная белая. А ведь сегодня в производстве используют 7 пород.

Возвращаясь к теме классической селекции, уточним: у тех свинок, которые пришлись по вкусу, рождается потомство. И процедура, если необходимо, повторяется. Таким образом, чтобы получить нужный эффект, ждать приходится долго.

Другое дело — ДНК-методы. У родившихся поросят берут пробу — отщипывают кусочек ушка, исследуют его. По полученным результатам определяют дальнейшую судьбу пятачка — растить на откорм или использовать для размножения.

Справочно

В странах Европы свинок выращивают до определенного веса. Так, в Дании убойной кондицией считают 80–85 кг, в Германии — 110 кг. В Беларуси — 100–105 кг.

Источник: https://minsknews.by/pochemu-havroni-teryayut-zhirovuyu-prosloyku-i-kakie-porodyi-sviney-vyirashhivayut-na-belorusskih-fermah/

1.3 Основные породы свиней, разводимые в Беларуси

Белорусские породы свиней

ВРеспублике Беларусь разводят животныхследующих пород и типов: крупная белая,белорусская черно-пестрая, белорусскаямясная, эстонская беконная, ландрас,гемпшир, дюрок, пьетрен.

Надолю крупной белой породы приходится92 % всего чистопородного поголовьясвиней, белорусской черно-пестрой – 3,белорусской мясной – 4, эстонскойбеконной, ландрас, гемпшир, пьетрен идюрок – 1 %.

Крупнаябелая порода. Крупнаябелая порода свиней была выведена вАнглии в середине XIX столетия сложнымвоспроизводительным скрещиваниемместных английских свиней с неаполитанскими,португальскими и китайскими свиньями.В Республику Беларусь животных крупнойбелой породы начали завозить в началеXX века, а плановую племенную работупроводить лишь с 1933 г.

с организациейплеменных хозяйств «Индустрия» и«Реконструктор».

В результатецеленаправленной многолетней работыучеными БелНИИЖа и специалистамихозяйств в Беларуси создан и в 1975 годуутвержден внутрипородный тип крупнойбелой породы свиней, который отличаетсявысокой скороспелостью, хорошимирепродуктивными качествами при сочетаниис белорусской черно-пестрой и эстонскойбеконной породами свиней.

КБиспользуется для чистопородногоразведения и скрещивания с белорусскойчерно-пестрой, эстонской беконной,белорусской мясной и другими породамина комплексах и фермах.

По внешнему видуэто типичные животные универсальногонаправления продуктивности: конституциякрепкая, туловище глубокое, умереннойдлины, окорок средней величины, ногикрепкие и правильно поставленные, голованебольшая, легкая, уши прямостоячие(рисунок 1.1).

Массавзрослых хряков равна 310-350, свиноматок– 230-250 кг, длина туловища 175-185 и 155-160 см,многоплодие – 10-11 поросят, молочность– 50-55 кг. В племзаводах продуктивностьматок на 10-20 % выше.

На контрольно-испытательныхстанциях свиньи достигают живой массы100 кг в возрасте 180-185 дней, среднесуточныйприрост составляет 700-750 г, затраты кормана 1 кг прироста – 3,7-3,9 к. ед., толщинашпика – 28-30 мм и масса окорока – 10,4-11кг, выход мяса в туше – 55-56 %.

Структуравнутрипородного типа КБ представленавосемью линиями и тремя родственнымигруппами хряков численностью до 50-70голов в каждой. В 1990 г. утверждены двазаводских типа свиней крупной белойпороды «Минский» и «Витебский», а в 2004г. – «Заднепровский».

Рисунок1.1 – Крупная белая порода

Белорусскаячерно-пестрая порода. Созданав результате сложного воспроизводительногоскрещивания местных длинноухих икороткоухих свиней с йоркширами, среднимибелыми, беркширами, крупными черными.Плановую работу с ними начали вести с1948 г. под руководством Н. М. Замятина. До1965 г. порода селекционировалась в сальномнаправлении.

С1965 г. под руководством 3. Д. Гильмананачалась целенаправленная селекциябелорусских черно-пестрых свиней вмясном направлении.

При выведениибелорусской черно-пестрой породыиспользовали интенсивный отбор иоднородный подбор животных по основнымпоказателям продуктивности, крепостиконституции и жизнеспособности.

Назаключительном этапе выведения породыдля повышения мясных качеств использовалихряков эстонской беконной породы иландрас. С 1965 г. во всех племенныххозяйствах, где разводили белорусскуючерно-пеструю породу, особое вниманиеобращали на отбор по прижизненнойтолщине сала. Утверждена в 1976 г.

Типтелосложения белорусской черно-пестройсвиньи универсальный – конституциякрепкая, кожа эластичная, без складок.Масть черно-пестрая, у отдельных животныхчерно-рыжая или черно-бело-рыжая.

Голованебольшая с прямым профилем и слегканависающими ушами. Часто встречаютсяживотные с «сережками» небольшими кожными отростками внизуганашей.

Туловище длинное и глубокое,спина, поясница и крестец прямые иширокие, окорока средней величины, ногикрепкие, широко поставленные (рисунок1.2).

Живаямасса взрослых хряков равна 300-345 и маток– 220-250 кг, длина туловища – 170-184 и 155-160см. От маток получают в среднем 10-10,3поросенка и выращивают к отъему 9-9,5головы средней живой массой 18 кг.

Наконтрольном откорме они достигают живоймассы 100 кг в возрасте 185-190 дней,среднесуточный прирост их составляет700-740 г, затраты корма на 1 кг прироста –3,9-4,0 к. ед.

и толщина шпика над 6-7-м груднымипозвонками – 30-32 мм.

Рисунок1.2 – Белорусская черно-пестрая порода

Скрещиваниехряков новых генотипов со свиноматкамикрупной белой породы обеспечиваетполучение помесей с повышенной мясностью.Оно используется на племенных фермахпромышленных комплексов и репродукторахдля получения помесных маток (крупнаябелая × белорусская черно-пестрая),которых на заключительном этапетрехпородного скрещивания скрещиваютс хряками беконных и мясных пород.

Внастоящее время порода совершенствуетсяв направлении более эффективного ееиспользования при промышленномскрещивании с одновременным повышениемоткормочных и мясных качеств за счетприлития крови мясных пород.

Белорусскаямясная порода свиней.

Выведенав результате длительной целенаправленнойселекционно-племенной работы ученымисложным воспроизводительным скрещиваниембелорусского и полтавского мясныхтипов, созданных на многопороднойоснове.

При создании белорусскогомясного типа участвовали породы крупнаябелая, эстонская беконная, ландрас,шведский йоркшир; полтавского -миргородская, крупная белая, ландрас,пьетрен и уэссексседлбекская. Утвержденапорода в 1999 г.

Хрякии свиноматки характеризуются мяснымтипом телосложения. Имеют удлиненное,относительно широкое туловище с прямойлинией спины и крестца, хорошо выполненныеокорока, небольшую голову с прямымпрофилем и полусвислыми ушами среднейдлины, крепкие ноги с прочными копытамии белую масть. У свиноматок бывает 12-14хорошо расположенных сосков (рисунок1.3).

Рисунок1.3 – Белорусская мясная порода

Живаямасса взрослых хряков равна 305-325 кг.длина туловища – 178-180 см, свиноматок –соответственно 240-250 кг и 160-164 см.Многоплодие маток составляет 11-12 голов,молочность – 48-58 кг, масса гнезда поросятв 2 мес. – 180-190 кг. На контрольном откормемолодняк достигает живой массы 100 кг за180-182 дня. Среднесуточный прирост равен750-755 г.

на 1 кг прироста живой массызатрачивается 3,5-3,7 к. ед. Мясные качестваследующие: толщина шпика – 25-26 мм, длинатуши – 95-99 см, масса окорока – 11-11.1 кг,площадь «мышечного глазка» 32-35 см2,выход мяса – 60-62 %.

Животные белорусскоймясной породы по воспроизводительнымкачествам не уступают животным крупнойбелой породы и превышают такие зарубежныемясные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Более3 тысяч хряков и 5,5 тысячи маток используютсяв различных вариантах скрещивания игибридизации на промышленных комплексахРБ.

Дальнейшеесовершенствование свиней белорусскоймясной породы направлено на укреплениекрепости конституции. Увеличение выходамяса, массы окорока, площади «мышечногоглазка». Уменьшения расхода кормов наединицу прироста живой массы и снижениетолщины шпика.

На основе прижизненнойоценки толщины хребтового шпика ипоказателей контрольного откормапредполагается достигнуть среднесуточногоприроста 800 г, толщины шпика 24 мм, расходакорма на 1 кг прироста живой массы 3,3 к.ед., содержания мяса в туше 62 % и более.

Эстонскаябеконная порода. Выведенав 1961 г. в Эстонии путем сложноговоспроизводительного скрещиванияместных длинноухих свиней с хрякамикрупной белой, немецкой, финскойулучшенной породами, датским ландрасом.Последние оказали наибольшее влияниена формирование эстонской беконнойпороды.

Голова средней величины с прямымили слегка вогнутым профилем, направленныевперед, свисающие, туловище длинное идостаточно широкое. Грудь глубокая,спина прямая. Окорока выполненные. Ногикрепкие, низкие. Масть белая, кожа имеетрозовый оттенок, иногда с мелкимипигментными пятнами (рисунок 1.4).

Свиньиэстонской беконной породы внешне похожина ландрасов, но имеют более крепкуюконституцию. Масса взрослых хряков –300-320 кг. Маток – 220-250 кг. Длина туловища180-185 и 160-165 см. Многоплодие равно 10-11поросят, молочность – 50-55 кг, массагнезда при отъеме в возрасте 2 мес. –170-180 кг.

При контрольном откорме молоднякдостигает живой массы 100 кг в возрасте185-192 дней при затратах на 1 кг приростаживой массы – 3,5-3,8 к. ед., при толщинешпика – 27-28 мм, при массе окорока –11,0-11,4 кг. Широко используются в системахразведения в качестве отцовской породы,а в Эстонии – частично и в качествематеринской.

Используют свиней этойпороды в основном для промышленногоскрещивания. Дальнейшая племеннаяработа направлена на улучшение откормочныхи мясных качеств животных.

Рисунок1.4 – Эстонская беконная порода

Гемпшир.Животныеэтой породы завезены в Беларусь в 1976 г.из США. Порода создана в Англии путемчистопородного улучшения старыханглийских свиней одноименного названия.Тип телосложения – мясной.

Животныеэтой породы с длинным туловищем, крепкой,аркообразной спиной, хорошо поставленнымиконечностями, крепким копытным рогом.Окорока длинные, умеренно выполненные.Уши короткие, прямостоячие.

Гемпширыхарактеризуются высокими адаптационнымиспособностями к различным условиямсодержания и кормления, хорошоприспособлены на пастбищах.Масть черная с белым поясом на уровнелопаток, охватывающим передние конечности(рисунок 1.5).

Рисунок1.5 – Порода гемпшир

Используютсяпри создании специализированных линийи для промышленного скрещивания.

Многоплодиематок – 9-10 поросят, молочность – 48-50кг, масса гнезда в 2 мес. – 160-170 кг. Возрастдостижения живой массы 100 кг – 190-193 дня,затраты корма на 1 кг прироста – 3,3-3,5 к.ед.

, длина туши – 95-98 см. толщина шпиканад 6-7-м грудными позвонками – 20-22 мм,масса окорока – 11,0-11,2 кг, площадь«мышечного глазка» 35-39 см2,мяса в туше – 58-60 %.

Породу разводят вГродненской и Минской областях.

Дюрок.Выведенав США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 гиз Чехословакии.

Животные характеризуютсякрепкой конституцией и своеобразнымтелосложением: грудь широкая и глубокаяс округлыми ребрами, туловище длинное,спина аркообразная, сочетание свислогокрестца с большими, хорошо выполненнымиокороками.

Ноги длинные с торцовойпостановкой, голова широкая с легкимизгибом профиля, уши с характернымизгибом вперед на концах. Масть красная,с оттенками от темно- до светло-красногои золотисто-рыжего (рисунок 1.6).

Рисунок1.6 – Порода дюрок

Животныетребовательны к белковому кормлению,отличаются спокойным нравом. Живаямасса хряков – 270-280, маток – 240-250 кг,длина туловища – соответственно 171-175и 160-162 см. Многоплодие – 8-9 поросят наопорос, молочность – 45-48 кг, масса гнездав 2 мес. – 140-150 кг.

На контрольно-испытательныхстанциях Беларуси возраст достижениямолодняком живой массы 100 кг равен185-190 дней, затраты корма на 1 кг прироста– 3,5-3,7 к. ед.

, длина туши – 96-98 см, толщинашпика – 22-25 мм, масса окорока – 11,5-11,7кг, площадь «мышечного глазка» 35-40 см2,мяса в туше – 62-65 %.

Разводитсяв основном для получения хряков, которыхиспользуют в различных вариантахскрещивания на промышленных комплексах.С целью исключения близкородственногоразведения требуется периодическийзавоз племенных хряков из европейскихстран с развитым свиноводством.

Ландрас.Породавыведена в Дании в результате скрещиванияместных свиней с крупной белой породойи целенаправленной племенной работы,регулярной оценки животных попродуктивности и качеству потомства.

В создании и совершенствовании породыбольшую роль сыграл разработанный вДании и впоследствии получивший мировоепризнание метод контрольного откорма.

Датский ландрас получил широкоераспространение в Скандинавских странахВеликобритании, США, Канаде, Голландии.

Свиньипороды ландрас типично беконного типа.

Имеют растянутое глубокое туловище слегким передом, широким и плоскимокороком, легкую с вытянутым прямым иузким рылом голову, длинные уши, сильнонависающие на глаза, тонкую кожу, белуюмасть (рисунок 1.7).

Из-за высокойспециализации ландрасы требовательнык условиям содержания и кормления.Отмечается стрессовосприимчивость.некоторая слабость конституции посравнению с крупной белой, ухудшениекачества мяса, плохая акклиматизация.

Рисунок1.7 – Порода ландрас

Живаямасса свиноматок – 200-220, хряков – 300-320кг, длина туловища равна соответственно166-168 и 181-183 см. Многоплодие составляет10,5-11 поросят, молочность – 51-54 кг.

Наконтрольном откорме среднесуточныйприрост молодняка составляет 710-730 г,расход корма на 1 кг прироста – 3,8-3,9 к.ед.

Разведение свиней породы ландрасосуществляется для получения хряков,которые используются в различныхвариантах скрещивания на промышленныхкомплексах.

Длядальнейшей работы требуется периодическийзавоз из европейских стран с развитымсвиноводством племенных хряков с цельюисключения близкородственного разведения.Дальнейшая племенная работа направленана повышение среднесуточного приростана контрольном откорме до 800 г, на снижениерасхода корма до 3,5 к. ед. и толщины шпиканад 6-7-м грудными позвонками до 27-28 мм.

Источник: https://studfile.net/preview/5249299/page:3/

Знай ферму
Добавить комментарий