Биологический особенности и физиология КРС

Содержание
  1. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота: Учебное пособие. 2-е изд., доп
  2. Глава 1. Происхождение, классификация и эволюция крупного рогатого скота ………. 5
  3. Глава 2. Конституция, экстерьер, интерьер крупного рогатого скота ………. 26
  4. Глава 3. Биологические основы воспроизводства крупного рогатого скота ………. 112
  5. Глава 4. Рост и развитие крупного рогатого скота ………. 170
  6. Глава 5. Биологические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота ………. 203
  7. Глава 6. Биологические основы молочной продуктивности крупного рогатого скота ………. 217
  8. Глава 7. Особенности пищеварения крупного рогатого скота ………. 272
  9. Глава 8. Поведение крупного рогатого скота ………. 308
  10. Библиографический список ………. 330
  11. Биологические особенности крс, физиология крс, физиология коров – животные – 2020
  12. Общие сведения
  13. Пищеварительная система
  14. Переработка корма
  15. Очередность периодов за год
  16. Течка и половая охота
  17. Физиология сервисного периода
  18. Физиология молодняка
  19. О зрелости
  20. Биологические особенности селекции
  21. Оценка быков
  22. Критерии оценки биологических особенностей
  23. 2.1.1. Биологические особенности крупного рогатого скота, определяющие гигиенические требования в скотоводстве
  24. Влияние физиологического и иммуно-биологического статуса крупного рогатого скота на уровень поствакционного иммуннитета
  25. Биологические особенности КРС: физиологические и хозяйственные
  26. Особенности конституции и экстерьера КРС
  27. Классификация по П. М. Кулешову
  28. Другие особенности конституции и экстерьера
  29. Важнейшие биологические особенности КРС
  30. Репродуктивные органы
  31. Выделительная система
  32. Хозяйственные особенности КРС
  33. Особенности поведения коров

Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота: Учебное пособие. 2-е изд., доп

Биологический особенности и физиология КРС

В издании рассмотрены вопросы происхождения, конституции, экстерьера, интерьера, биологические основы воспроизводства, роста, развития, мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота, влияния на продуктивность этологических факторов.

Учебное пособие предназначено для бакалавров и магистров по направлению подготовки «Зоотехния» (специалитет «Ветеринария»), аспирантов по направлению подготовки «Ветеринария и зоотехния» (профиль «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства»).

Скотоводство — ведущая отрасль животноводства. Крупный рогатый скот является основным источником (99%) получения молока, которое по своей питательной ценности признано незаменимым.

По сравнению с другими видами животных, крупный рогатый скот обладает наивысшей молочностью — 4…10 тыс. кг молока за лактацию и более. Коровы-рекордистки способны давать по 26 000 кг молока за лактацию.

Казеин молока используется для производства кинопленки, клея, искусственной шерсти и пр.

Большое пищевое значение имеет мясо крупного рогатого скота, которое в общем пищевом балансе в России занимает более 50%. Особенно ценится говядина специализированных мясных пород, обладающая высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Кожа крупного рогатого скота отличается большим размером и большой толщиной.

Побочными продуктами скотоводства являются кости, шерсть, рога и копыта, сухая кровь, жиры, органы пищеварения, эндокринное сырье и т. п.

Крупный рогатый скот является главным поставщиком такого органического удобрения, как навоз. В год от коровы можно получить более 10 т навоза.

В некоторых странах мира крупный рогатый скот используется в качестве тягловой силы.

Крупный рогатый скот отличается выносливостью и высокой адаптационной способностью, что наряду с биологическими особенностями определяет его широкое распространение на планете.

Основная отличительная особенность КРС — способность эффективно перерабатывать и усваивать питательные вещества растительного корма и перерабатывать их в высокоценные продукты питания для человека. По данным Моррисона, на единицу корма корова производит больше пищи для человека, чем любое другое сельскохозяйственное животное.

Крупный рогатый скот вследствие своих биологических особенностей (сложный желудок и специфика желудочного пищеварения) способен потреблять и хорошо использовать большое количество дешевых растительных кормов и отходов пищевой промышленности, содержащих много клетчатки. В среднем КРС переваривает клетчатку на 55…65%, а свиньи и лошади — на 18…30%.

Важно отметить, что он способен трансформировать азотистые небелковые вещества (карбамид, некоторые аммонийные соединения) в белки животного происхождения. Такими веществами можно обеспечить более одной трети потребности крупного рогатого скота в протеине.

Все это обусловило быстрое развитие скотоводства как отрасли животноводства.

Глава 1. Происхождение, классификация и эволюция крупного рогатого скота ………. 5

Происхождение крупного рогатого скота ………. 5

Место крупного рогатого скота в зоологической системе классификации животных ………. 6

Сородичи крупного рогатого скота ………. 8

Доместикационные изменения крупного рогатого скота ………. 17

Краниологические типы крупного рогатого скота ………. 20

Глава 2. Конституция, экстерьер, интерьер крупного рогатого скота ………. 26

Конституциональные типы крупного рогатого скота ………. 26

Факторы, влияющие на формирование типов конституции ………. 33

Кондиции крупного рогатого скота ………. 35

Особенности отдельных статей скота молочного, мясного и комбинированного направлений продуктивности ………. 36

Экстерьерные особенности крупного рогатого скота разного направления продуктивности, пола и возраста ………. 53

Масти и отметины крупного рогатого скота ………. 58

Методы оценки экстерьера ………. 60

Основные интерьерные особенности крупного рогатого скота ………. 90

Физиологические показатели ………. 91

Кровь ………. 92

Кожа и ее производные ………. 104

Микроструктура вымени ………. 108

Скелет и мышцы ………. 109

Глава 3. Биологические основы воспроизводства крупного рогатого скота ………. 112

Определение и дифференцировка пола ………. 112

Определение и дифференцировка пола ………. 116

Созревание спермиев (сперматогенез) ………. 119

Строение и свойства спермиев ………. 123

Сперма ………. 125

Анатомия половых органов самок ………. 127

Созревание яйца (овогенез) ………. 129

Половая, физиологическая и хозяйственная зрелость крупного рогатого скота ………. 135

Половой цикл и определение оптимального времени осеменения телок и коров ………. 137

Осеменение коров и телок ………. 145

Оплодотворение и развитие зиготы ………. 148

Факторы, влияющие на оплодотворяемость телок и коров ………. 151

Причины нарушения воспроизводительной функции и мероприятия по борьбе с яловостью коров ………. 153

Биотехнологические методы повышения воспроизводства трансплантации эмбрионов ………. 157

Искусственное получение однояйцевых близнецов ………. 162

Регулирование пола ………. 164

Клонирование ………. 166

Глава 4. Рост и развитие крупного рогатого скота ………. 170

Общие закономерности индивидуального развития крупного рогатого скота ………. 170

Эмбриональное развитие крупного рогатого скота ………. 172

Постэмбриональное развитие крупного рогатого скота ………. 182

Морфологические и физиологические особенности новорожденных телят ………. 185

Факторы, влияющие на рост и развитие крупного рогатого скота ………. 194

Формы недоразвития крупного рогатого скота ………. 197

Направленное выращивание и формирование продуктивности у молодняка крупного рогатого скота ………. 200

Глава 5. Биологические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота ………. 203

Мясо как продукт питания ………. 203

Закономерности формирования мясной продуктивности ………. 206

Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота ………. 208

Показатели мясной продуктивности крупного рогатого скота ………. 216

Глава 6. Биологические основы молочной продуктивности крупного рогатого скота ………. 217

Развитие молочной железы (вымени) ………. 217

Анатомия молочной железы (вымени) ………. 222

Физиология лактации ………. 229

Секреция молока ………. 230

Накопление молока и емкость вымени ………. 232

Молоковыведение и внутривыменное давление ………. 234

Лактация и лактационная кривая ………. 241

Состав молока и молозива ………. 244

Факторы, влияющие на молочную продуктивность, состав молозива и молока коров ………. 259

Глава 7. Особенности пищеварения крупного рогатого скота ………. 272

Пищевое поведение и регуляция приема корма ………. 272

Пищеварение в ротовой полости ………. 274

Пищеварение в рубце ………. 281

Пищеварение в сычуге ………. 296

Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных ………. 298

Пищеварение в кишечнике ………. 301

Глава 8. Поведение крупного рогатого скота ………. 308

Типы высшей нервной деятельности крупного рогатого скота ………. 308

Функции органов чувств ………. 310

Социальное ранжирование ………. 311

Поведение животных при удовлетворении ежедневных потребностей ………. 315

Половое поведение ………. 320

Материнский инстинкт ………. 321

Этологическая оценка способов содержания ………. 323

Этология телят ………. 326

Методы оценки поведения животных ………. 327

Библиографический список ………. 330

Источник: https://www.agroxxi.ru/shop/veterinarija/biologicheskie-osnovy-produktivnosti-krupnogo-rogatogo-skota-uchebnoe-posobie-2-e-izd-dop.html

Биологические особенности крс, физиология крс, физиология коров – животные – 2020

Биологический особенности и физиология КРС

Многократно доказано, что заводчики, не знающие биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, обречены на провал в разведении КРС.

И здесь неважно, владеет человек большой фермой или решил купить одну корову.

Дабы у вас не случилось такой оказии, давайте вместе разберем, как устроен организм буренок, телят и бычков, а заодно пройдем основные этапы содержания и в общих чертах узнаем тонкости разведения КРС.

Общие сведения

Абсолютно все представители КРС, которые культивируются в нашей стране, относятся к млекопитающим полорогим парнокопытным. Как и все семейство быков, коровы являются травоядными животными. Но главным отличием от остальных травоядных считается принадлежность коров к разряду жвачных.

Длина женских особей в среднем колеблется в районе 1,8-2.2 м. Классически замер делается от кончика носа, до заднего края туловища, хвост при этом не учитывается. Быки значительно больше коров, здесь минимум по длине составляет 2 м, а максимум может доходить до 3,2 м.

Еще одним важным параметром экстерьера коров считается высота в холке. Большинство молочных и мясомолочных пород растет от 1,2, до 1,6 м. Но есть карликовые породы, к примеру, якутские коровы, рост которых колеблется в пределах 1-1,2 м. В то время, как племенные быки мясных пород могут вырастать до 1,8-2 м.

Если брать все породы, то вес у коров составляет 360 – 800 кг. Рядовые быки молочных и мясомолочных пород набирают 700-1200 кг, а масса племенных рекордсменов доходит до 2 т. Но биологические особенности крупного рогатого скота напрямую зависят от физиологических процессов. И первое в списке – пищеварение.

Пищеварительная система

Ротовая полость и пищевод у коров типичны для млекопитающих. А вот желудок у них особенный, он состоит из 4 рабочих отделов:

  • первым идет рубец, у коров он в состоянии вместить 140-160 л корма;
  • за рубцом идет сетка, ее объем составляет порядка 8-10 л;
  • дальше расположена книжка с объемом 12-15 л;
  • замыкает желудочную цепочку сычуг вместимостью 15-17 л.

Интересно, что в процессе пищеварения первые 3 отдела желудка принимают косвенное участие, в них корм подготавливается. Стенки рубца грубоватые и покрыты множеством мелких сосочков.

В сетке стенки покрыты морщинками, а в книжке имеют вид листиков. Эти 3 отдела не вырабатывают не желудочный сок, а ферменты, влияющие на распад клетчатки.

Они как бы перетирают корм, который потом переваривается в сычуге и кишечнике.

Когда корова кушает, корм активно смачивается слюной и в полуогрубевшем состоянии поступает в рубец. После принятия пищи корова ложиться на отдых. Во время отдыха она из рубца мелкими порциями срыгивает корм и дополнительно его пережевывает. После чего пища, пройдя “жернова” сетки и книжки, поступает в сычуг, где уже переваривается.

Переработка корма

Если корову кормить в неограниченных количествах, к примеру, на свободном выпасе, то замечено, что на поедание пищи она затрачивает около четверти суток (5-6 часов).

Причем коровы с высокой продуктивностью едят дольше и времени на жвачку у них уходит больше. Точнее, они чаще ложатся для переваривания.

А низкопродуктивные быстро наедаются и потом практически не встают, пытаясь все переварить.

В зависимости от того, что корова кушала и в каком количестве, навоза она выдает от 15, до 45 кг за сутки. В “туалет” она ходит минимум 7 раз, а при больших объемах пищи эта цифра увеличивается до 15-18 раз.

Моча также выделяется довольно активно, у взрослой коровы ее объем колеблется в пределах 8-24 л. Опять же, все эти параметры сильно зависят от времени года, подвижности животного и объема потребляемой жидкости.

На свободном выпасе корова в среднем за день съедает от 80 кг зеленой травы. Высокоудойный скот и скот на откорме нуждаются в дополнительном питании, львиную долю которого составляют комбикорма и витаминные присадки. В сутки коровы лежат 10-12 часов, плюс на жвачку у них уходит 6-8 часов.

Очередность периодов за год

Согласно физиологии крупного рогатого скота, взрослые коровы в течение года проходят несколько очень важных периодов. Понятно, что одним из самых важных моментов в жизни любой коровы является рождение теленка, от этого момента мы и будем отсчитывать.

Как только теленок появился на свет, у коровы начинается так называемый сервис-период. В идеале он продолжается до того момента, когда буренка снова забеременеет очередным теленком. В этот период на корову “сваливается” масса забот. Во-первых, ей нужно выкормить малыша, во-вторых самой восстановиться после родов и в-третьих, снова забеременеть.

Если в сервис-период спустя 120 суток после родов корова так и не смогла забеременеть, то она переходит в разряд яловых, что влечет за собой убытки для хозяина и пошатнувшееся здоровье для буренки.

Кстати в этот же сервис-период крову раздаивают и потом идет 305 суток активной лактации (корова дает молоко). Не позже, чем за 60 суток до предполагаемых родов, наступает период запуска (7-14 дней), когда корову прекращают доить. Запуск плавно переходит в сухостойный период откорма перед родами. После этого все повторяется снова.

Течка и половая охота

Течка или половой цикл у коров возникает с периодичностью 18-21 день. Охотой принято называть время, когда животное готово к половой связи и желает ее. Сама охота является частью цикла и происходит во время течки. В зависимости от породы и темперамента корова разными способами показывает окружающим свое желание.

Как правило, коровы становятся беспокойными, часто мычат и замирают, когда к ним приближается бык. Весь процесс может развиваться от 1 до 3 дней. Быки по запаху слышат начало течки у особи. Но сразу подпускать быка к такой корове нежелательно. Нужно дождаться, когда яйцеклетка выйдет из фолликула, в противном случае оплодотворение не произойдет.

Механизм работает примерно так – ближе к началу охоты в яичниках (парный орган в брюшине коровы) вырабатываются яйцеклетки. Каждая яйцеклетка заключена в оболочку именуемую фолликулом.

Охота наступает тогда, когда яйцеклетка начинает созревать и фолликул увеличивается, заполняясь гормональной жидкостью (фолликулином). Достигнув критической точки, фолликул разрывается и в этот момент рядом должны быть сперматозоиды, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Физиология сервисного периода

От грамотных действий в сервисный период зависит здоровье и своевременное оплодотворение буренки. К родам корова должна подойти с нормальной упитанностью. У раскормленного животного пропадет аппетит. А значит, корова недополучит питание, плюс все 4 камеры желудка, сжатые во время беременности будут дольше приходить в норму.

Тощая корова при родовой встряске отдает последние силы и в сервис-период входит с отрицательным энергетическим балансом. В таком случае о новом зачатии и речи быть не может. Сначала корове нужно пройти нулевой рубеж энергетического баланса и только после этого у нее возникнет желание.

При условии нормального кормления после родов, тощая корова набирает необходимый для зачатия вес через 45-60 суток. Кстати, раскормленная приходит в норму примерно за это же время. А вот грамотно подготовленная буренка способна зачать в первую же охоту, то есть через 21 день после родов.

Есть еще один момент. В первые 100 дней сервис периода корова с молоком отдает больше энергии, чем получает из корма. Потеря веса составляет 70-120 кг. Так что не пугайтесь, когда ваша корова худеет. Так должно быть. Главное, чтобы потеря веса не превысила норму.

Физиология молодняка

Особенно много ошибок хозяева допускают в первые месяцы жизни телят. Как правило, с родами все проходит более-менее гладко, так как на них обычно приглашается ветеринар. А вот дальнейшее развитие малыша контролирует сам хозяин и здесь важно делать все поэтапно.

Прежде всего, запомните – теленок должен выпить свою первую порцию молозива в течение максимум 2 часов после появления на свет. Питательность молозива в 10-12 раз выше, нежели у обычного молока. Но самое главное, что с первой порцией молозива в желудок малыша поступает полезная микрофлора, которой до этого там нет. Без нее пищеварительный тракт не запустится.

Вторая, но не менее опасная ошибка – это излишне долгое вскармливание материнским молоком. Примерно на 4-6 день нужно начинать прикорм сначала предстартерными кормами, типа овсяного киселя.

А уже через неделю нужно вводить так называемые стартерные смеси, за которыми следуют грубые корма. Основная задача к полугодовалому возрасту растянуть рубец малыша до необходимых размеров и полностью перевести его на взрослый рацион. Тема питания молодняка довольно обширна, скажем лишь, что стартовать лучше со специальных комбикормов.

О зрелости

Еще одной биологической особенностью КРС является различие между половой и физиологической зрелостью коров. Под термином “половая зрелость” следует понимать время, когда телочки способны зачать теленка, а бычки способны оплодотворить телочек. У коров половая зрелость наступает на 6-9 месяце, в зависимости от породы. Бычки начинают интересоваться женской половиной на 7-8 месяце жизни.

Именно ввиду ранней половой зрелости молодняк в полугодовалом возрасте разделяют и разводят по разным загонам, при этом КРС мясного направления созревает раньше и его желательно развести уже в 4 месяца.

Физиологическая или хозяйственная зрелость наступает примерно в 14-18 месяцев. Это тот возраст, когда активный рост коров подходит к концу. У разных пород этот возраст колеблется. Но существует правило, по которому нежелательно оплодотворять телку пока она не набрала порядка 70% проектного веса взрослой коровы.

Как на половую, так и на хозяйственную зрелость коровы влияет целый ряд факторов. Так мясные породы зреют быстрее, чем молочные. Также многое зависит от кормов, плюс в теплых регионах животные созревают быстрее, чем на севере.

Биологические особенности селекции

Период нормальной беременности у среднестатистической буренки составляет 285 суток. Биологические особенности крупного рогатого скота допускают появление на свет двойни в 2-3% случаев. Тройни встречаются еще реже. При таких условиях селекционная работа довольно сильно растянута по времени.

Естественно, в молочном стаде важно, сколько корова дает молока и какова жирность этого молока. Но выбраковывать малопродуктивных буренок можно только по результатам второго лактационного периода. Проще говоря, ближе к третьим родам. На первой лактации далеко не все коровы могут показать хороший результат. Молодой организм первородящей телки попросту еще не привык к новым условиям.

Но если к концу второй лактации корова не выходит на нужные результаты, то ее необходимо отбраковывать и убирать. Кормить в минус бессмысленно, а еще хуже то, что эта корова даст такой же испорченный приплод. А дальше количество низкопродуктивных особей будет расти в арифметической прогрессии.

Оценка быков

С одной стороны, оценка быков несколько проще, ведь в среднем нормальном стаде количество новорожденных бычков и телочек примерно одинаково. При этом большинство бычков откармливается на мясо и только единицы оставляются для племенной работы.

Если с кормами и условиями содержания все в порядке, то мясного бычка можно определить уже через 12 месяцев, а к полутора годам они выходят на убойный вес. Этот вес определяется в зависимости от принадлежности животного к той или иной породе.

Гораздо сложнее работать с племенными быками. Такие биологические особенности КРС, как хорошие удои, жирное молоко и качественное мясо передаются по мужской линии. Особенно это касается молочного направления.

Следовательно, чтобы доказать хорошие гены у бычка, нужно дождаться, пока от него родится телочка. Потом эта телочка 2 раза родит и по итогам второй лактации покажет достойный результат. В среднем на все это уходит порядка 5-7 лет. Именно поэтому цена племенного быка может быть в несколько раз выше стоимости высокоудойной коровы.

Критерии оценки биологических особенностей

Ошибочно думать, что оценка коров по ряду признаков актуальна только для племенного животноводства. Сейчас даже на маленьких фермах заводчики пытаются вести селекционную работу. Плюс любому хозяину важно владеть данной информацией при выборе нового поголовья.

Молочное направление оценивается по объему молока, процентному содержанию жира и витаминно-белковой составляющей. Но это еще не все, сейчас большую роль играет приспособленность буренок к машинному доению, развитие вымени, а также полнота и скорость выдаивания.

Как для мясного, так и для молочного направлений большую роль играет устойчивость животных к опасным и региональным заболеваниям. Поэтому при выборе нелишним будет поинтересоваться прививочным паспортом. Рекомендовать что-либо по экстерьерным характеристикам в данном случае мы не видим смысла, так как у каждой породы эти характеристики свои.

По данным статистики разведение крупного рогатого скота переживает бум, возможно даже кто-то из ваших друзей сейчас интересуется таким бизнесом. Если материал был вам полезен, поделитесь им с друзьями и они будут благодарны вам за лайк.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/509-biological-features-and-physiology-of-cattle.html

2.1.1. Биологические особенности крупного рогатого скота, определяющие гигиенические требования в скотоводстве

Биологический особенности и физиология КРС

2.1.1.     Биологические особенности РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ рогатого скота, определяющие гигиенические требования РІ скотоводстве

Главная отличительная особенность РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ рогатого скота – это способность эффективно перерабатывать Рё усваивать питательные вещества грубых растительных РєРѕСЂРјРѕРІ, что обусловлено особенностями пищеварительной системы. РЈ РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ рогатого скота четырехкамерный желудок, состоящий РёР· рубца, сетки, книжки Рё сычуга. Общий объем этого сложного желудка составляет 250 Р».

В преджелудках (рубец, сетка и книжка) развивается полезная микрофлора (простейшие, микроорганизмы, грибки), существующая в симбиозе с организмом скота.

Микрофлора разрушает низкопитательные вещества корма, в частности клетчатку, часть ее ассимилирует и успешно размножается.

Протеин растительных кормов микрофлора рубца гидролизует до аммиака, а затем использует его для синтеза собственного белка.

Затем эта микрофлора поступает в сычуг и кишечник, где разрушается желудочным и кишечным соком, переваривается и всасывается. Этим самым обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами.

В результате потребления и переработки большого количества грубых, сочных и зеленых кормов скот выделяет значительное количество продуктов обмена.

Так, корова в течение суток выделяет в среднем 35 кг навоза и 10 кг мочи.

Удаление и утилизация значительного количества экскрементов скота на фермах и животноводческих предприятиях является одной из важнейших проблем.

В процессе брожения корма в рубце образуются газы – диоксид углерода (СО2), метан (СН4) и аммиак (NН3), сероводород (H2S).

У взрослого животного за сутки выделяется до 1000 л газа. На долю СО2 приходится 60-70% от общего объема, СН4 занимает 20-40%.

Выводятся газы из рубца различными путями. Большая часть удаляется путем отрыгивания. Некоторое количество диффундирует в кровь, а часть удаляется в окружающую среду через легкие.

В связи с этими биологическими особенностями скота для поддержания параметров микроклимата в пределах гигиенических нормативов необходимо обеспечивать должный уровень вентиляции помещений.

При брожении в рубце образуется не только большой объем газа, но и значительное количество тепла.

Причем, после скармливания грубых кормов, составляющих основу рациона жвачных, выделяется больше тепла, чем при поедании концентратов.

Эта особенность обмена веществ обеспечивает возможность организму крупного рогатого скота относительно легко адаптироваться к холоду и переносить низкие температуры окружающей среды. На этой особенности основана технология индивидуального, «холодного», способа выращивания телят на открытом воздухе. Новорожденный находится в боксе или деннике с матерью до 12 ч. Теленка, после того как полностью обсохнет, выносят и размещают в индивидуальных домиках-профилакториях на улице.

Суточные изменения метеорологических условий действует на телят благоприятно, вызывая тренировку терморегуляции кожного железистого аппарата, мускулатуры, что способствует закаливанию организма, повышению устойчивости против заболеваний. Телята легко переносят температуру -10оС. При этом способе выращивания молодняк растет закаленным, отличается повышенным обменом веществ и уровнем естественной резистентности.

В процессе одомашнивания заметные изменения у современного скота произошли в морфологии конечностей.

Они стали относительно короче, что негативно сказалось на подвижности животных.

Скот стал менее активным в движении.

В связи с этим необходимо уделять особое внимание организации моциона.

Моцион должен быть активным, но понуждать к движению кнутами, криками или механическими устройствами недопустимо.

Согласно имеющимся экспериментальным данным, в этом случае пользы не будет ни для здоровья, ни для воспроизводства стада.

В летний период проблема моциона успешно решается созданием многолетних искусственных поливных пастбищ при загонной пастьбе в постоянных или переносных (электрифицированных) изгородях.

2.1.1.     Биологические особенности РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ рогатого скота, определяющие гигиенические требования РІ скотоводстве

Источник: http://mgavm.ru/facultas/fzta/kafedry/zoosanitria/library/padding/krs/2.1.1.osobennosti_korov.htm

Влияние физиологического и иммуно-биологического статуса крупного рогатого скота на уровень поствакционного иммуннитета

Биологический особенности и физиология КРС

В.А. Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор
А.В. Кононов, аспирант
А.В. Мищенко, кандидат ветеринарных наук
В.В.Думова, кандидат биологических наук
Т.Б. Никешина, кандидат биологических наук
Д.К. Павлов, кандидат ветеринарных наук

ФГУ “Федеральный центр охраны здоровья животных” (ФГУ”ВНИИЗЖ”) г. Владимир

Актуальность проблемы. Ряд неизбежных особенностей технологии промышленного животноводства (высокая концентрация поголовья безвыпасное и безвыгульное содержание, частые перегруппировки, изменение микроклимата, несбалансированное и неполноценное кормление) вызывают раз­витие стрессовых состояний в организме животных, приводящих к возникновению иммунодефицитов.

Иммунодефициты представляют собой патологическое состо­яние организма, при котором отмечается пониженный иммунный ответ на действие антигенов или его отсутствие [1.3].

Для крупного рогатого скота наиболее важными являются вто­ричные иммунодефициты. Вторичный иммунодефицит – это приоб­ретенный клинико-иммунологический синдром, характеризующийся снижением эффекторных звеньев иммунной системы, неспецифи­ческих факторов защиты [6].

Организм крупного рогатого скота особенно чувствителен к стрессам в первые 3-4 месяца жизни, а материнский организм – в последний период стельности и первые 2-3 месяца после отела у коров вторичные иммунодефициты протекают с преимущест­венным нарушением Т – клеточного звена иммунитета и в основном в хронической форме. У телят вторичные иммунодефициты проявля­ются в острой форме с нарушением В – клеточного звена иммуните­та. Неполноценное кормление приводит к супрессии Т- независимо­го иммунитета. При дефиците или снижении поступления жизненно необходимых микроэлементов с кормами в организме животных возникает хронический комплексный гипомикроэлементоз прояв­ляющийся снижением всех видов продуктивности и приводящий к развитию вторичных иммунодефицитных состояний. Как правило, геляга, у которых развивались вторичные иммунодефииитные состо­яния, рождались у коров с подобным состоянием.

Механизмы формирования иммунодефицитных состояний разнообразны и во многом зависят от иммунодепрессантов. У КРС иммунодефицитные состояния развиваются после инфицирования возбудителями вирусной диареи инфекционного ринотрахеита, па-рагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции, лейкоза, имму­нодефицита и парвовирусной инфекции.

Иммунодепрессантами являются микотоксины, которыми контаминированы корма [7]. Антибиотики и сульфаниламиды, ин­тенсивно применяемые при лечении, вызывают дизбактериозы, приводящие к возникновению иммунодефицитов, накапливаются в организме животных, и обладают иммунодепрессивными свойства­ми [2,6].

У истощенных животных вырабатывается недостаточно напря­женный и длительный поствакцинальный противоящурный иммуни­тет [8].

Иммунодефицитные состояния возникают после переболева-ния новорожденных телят ротавирусной, коронавирусной и парво-вирусной диареями, а взрослых коров – коронавирусной зимней дизентерией [7].

Цель исследования: изучение влияния физиологического и иммунобиологического статуса крупного рогатого скота на уровень поствакцинального иммунитета.

Материал и методы исследования. Изучение уровня поствак­цинального иммунитета у молодняка крупного рогатого скота с раз­ным физиологическим и иммунобиологическим статусом проводили в ряде животноводческих хозяйств РФ.

Для иммунизации животных использовали инактивированные вакцины, произведенные в ФГУ “ВНИИЗЖ”.

Антитела в сыворотках крови молодняка к вирусу ящура типа 01 выявляли в жидкофазном блокирующем варианте иммунофер-ментного метода, к вирусу инфекционного ринотрахеита (ИРТ) – ме­тодом РИГА, к вирусу парагриппа-3 и коронавирусу – РТГА,- к вирусу лейкоза – РДП, к возбудителю вирусной диареи – методом ИФА. соот­ветствующими диагностическими наборами.

Результаты исследований. Известно, что в хозяйствах про­водится вакцинация всех животных независимо от их физиологи­ческого статуса. В таблице 1 представлены результаты изучения ПГ-3 и ИРТ у животных с разным физиологическим статусом.

Представленные данные сви­детельствуют о том, что у истощенных животных вырабатывается не­достаточно напряженный и длительный иммунитет после введения инактивированной сорбированной вакцины против ПГ-3 и ИРТ, кото­рый с увеличением сроков после вакцинации угасает быстрее, чем у упитанных животных.

В серии опытов было проведено изучение иммунного ответа, новотельных высокопродуктивных коров (удой 7.3-7.8 тыс.кг) и по­лученного от них молодняка на введение инактивированной эмуль­сионной вакцины против ПГ-3 и ИРТ. При клиническом осмотре и анализе результатов биохимических исследований у коров были выявлены нарушения обмена веществ и признаки метаболического иммунодефицита.

Результаты исследований сывороток крови от указанных жи­вотных (таблица 2) свидетельствуют о том, что нарушения обмена веществ и угнетение иммунной системы приводит к значительному снижению уровня поствакцинальных антител.

В последние годы часто регистрируют заболевание коров, чаще высокопродуктивных, коронавирусной зимней дизентерией. У переболевших коров отмечают иммунодефициты.

В серии опытов был изучен иммунный ответ здоровых и пере­болевших зимней дизентерией коров на введение инактивирован-ных сорбированных вакцин против ПГ-3, ИРТ и ящура (типов А22, 01, Азия-1). Вакцинация была проведена через 15 и 20 дней после переболевания животных зимней дизентерией. Кровь отобрана че­рез 30 дней после вакцинации. Результаты исследований представ­лены в таблице 3.

В серии опытов был изучен иммунный ответ здоровых и пере­болевших зимней дизентерией коров, на введение инактивирован-ных сорбированных вакцин против ПГ-3, ИРТ и ящура (типов А2г, О*,Азия-1). Вакцинация была проведена через 15 и 20 дней после пе-реболевания животных зимней дизентерией Кровь отобрана через 30 дней после вакцинации. Результаты исследований представлены в таблице 3.

Уровень антител к возбудителям яшура и ИРТ в сыворотках крови коров, переболевших зимней дизентерией, был на 1.5-2.5 log2 ниже аналогичных показателей у здоровых животных из этих же хозяйств.

В серии опытов был изучен иммунный ответ инфицированных (РИД+) и больных лейкозом коров на введение вакцины против ПГ-3, ИРТ и коронавирусной инфекции и вакцины против яшура типа 01. Результаты этих исследований приведены в таблице 4.

Установлено, что у больных лейкозом коров уровень поствак­цинальных антител к возбудителям ИРТ, ПГ-3, ящура и коронавирус­ной инфекции был на 1.2-1.8 log2 ниже, чем у здоровых животных.

У инфицированных вирусом лейкоза (РИД положительных) коров вакцинированных против ИРТ, ПГ-3 и коронавирусной инфекции, уровень антител к соответствующим возбудителям был на 30-47% ниже, чем у здоровых животных.

Во второй серии опытов было проведено исследование 80 проб сывороток крови от коров, иммунизированных вакциной про­тив парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита КРС эмульсионной инактивированной. Результаты представлены в таблице 5.

Исследования показали, что у больных лейкозом животных уровень иммунного ответа был существенно ниже, чем у здоровых особей.

В серии опытов была изучена эффективность инактивирован­ной вакцины против ПГ-3, ИРТ и вирусной диареи на здоровых жи­вотных и РИД-положительных животных и РИД-положительных коров (15+15).

При этом было установлено, что титры антител к указанным возбудителям у РИД – положительных коров были на 30.4-51.3% ниже, чем у здоровых животных.

Эти данные согласуются с результатами, полученными рядом исследователей [5,9,10,11].

Выводы.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что на уровень гуморального иммунитета существенное влияние оказы­вает физиологический и иммунобиологический статус животного. В системе мер борьбы и профилактики необходимо учитывать имму-нодефицитное состояние крупного рогатого скота, а вакцинопрофи-лактику проводить с учетом результатов иммуномониторинга.

Литература

  • 1 Баева, Е.В. Функциональное состояние – клеточных факторов иммуни­тета у стельных коров в норме и при действии стресс – факторов / С-х. биоло­гия. – 1990-N° 6 -С.145-150
  • 2. Воронин.Е.С. Применение иммуномодуляторов и пробиотиков при болезнях молодняка / Е.С. Воронин // Курской биофабрике и агробиологи­ческой пром-ти. – 100 лет: Тезисы докл. науч.-практ. конф. – Курск, 1996. – С. 82 -84.
  • 3. ЖаровАВ. Роль иммунодефицитов в патологии животных/ А.В, Жа­ров //Ветеринарная патология – 2003. – N° 3. – С.7 -12.
  • 4. Золотарева.Н.А. Иммунодефициту: профилактика и борьба с ними / НАЗолотарева // Ветеринарная патология. – 2003. – N° 2. – С. 55 – 56.
  • 5. Кисера. Я.В. Иммунофизиологические изменения при лейкозе КРС / Я.В. Кисера //Проблемы зоомженерм та вет. медицины. – Харьков, 2006.- С. 323 – 326.
  • 6. Приобретенные иммунодефицитные состояния у КРС в зоне экологи­ческого неблагополучия/ В.Н. Бочкарев, В.И. Иванов, И.И. Кузьменков [и др.] // Ветеринарная патология – 2003. – N° 2. – С. 8 -14.
  • 7. Проблема иммунодефицитов у крупного рогатого скота / В.А. Мищен­ко, А.В.Мищенко, А В Кононов [и др.] // Ветеринарная патология. – 2006. – N° 11. – С. 17-20.
  • 8. Хубиев Х.Л. Определение оптимальной дозы противоящурной вак­цины для иммунизации животных различной упитанности / Х.Л Хубиев // Ак­туальные проблемы вет.вирусологии: Материалы Всесоз. науч.-практ. конф.- Владимир.1977.-С. 123 -126.
  • 9. Черных О.Ю.- Иммунобиологический статус потомства коров, инфи­цированных вирусом лейкоза, автореф. диссертация, канд. вет. наук/ Черных Олег Юрьевич. – Ставрополь. 2005 -23 с.
  • 10. Шевырев Н.С. Введение в ветеринарную иммунологию / Н.С. Ше-вырев.-Курск.1999 -249 с
  • Эффективность вакцинопрофилактики ИРТ КРС на фоне иммуно­дефицита, обусловленного вирусом лейкоза/С.К. Горбатенко, В.И.Стеценко, РАКучерявенко [и др.]//Актуальные проблемы вет. патологии и морфологии животных. Материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2006.

http://www.kubanvet.ru/journal15755572.html

Источник: http://www.kubanvet.ru/journal15755572.html?template=print

Биологические особенности КРС: физиологические и хозяйственные

Биологический особенности и физиология КРС

Выращивание крупного рогатого скота (КРС) – выгодное занятие. Животные из класса млекопитающих дают молоко, мясо, шкуры. В некоторых регионах быков используют в качестве тягловой силы. Чтобы получать прибыль от КРС, необходимо знать хозяйственные и биологические особенности КРС.

Особенности конституции и экстерьера КРС

Конституция и экстерьер КРС зависят от породы и условий, в которых содержатся животные. Есть несколько классификаций, помогающих понять биологические особенности крупного рогатого скота.

Классификация по П. М. Кулешову

Чистые виды КРС встречаются редко. Чаще всего группы смешанные или промежуточные:

  1. Грубый. Эта группа представлена рабочим и примитивным скотом. Животные отличаются большой головой и мощными рогами. Скелет массивный. На плотной коже толстая и грубая шерсть. Поскольку крупный рогатый скот этой группы предназначен для выполнения работ, связанных с физической нагрузкой, у животных хорошо развита мускулатура, а жировых отложений немного.
  2. Нежный. У животных этой группы есть свои биологические особенности. КРС отличается тонкой кожей, нежной шерстью. Мускулатура развита умеренно, скелет легкий. Такое строение может быть у КРС молочного и мясного направления.
  3. Плотный или сухой. Крупный рогатый скот этой группы высокопродуктивный, жизнеспособный. Животные выделяются тонкой и эластичной кожей. Биологической особенностью этой группы КРС является небольшая жировая прослойка и клетчатка под кожей. Животных этой группы особенно ценят фермеры, занимающиеся производством молока и мяса.
  4. Рыхлый или сырой. У КРС этой группы свои биологические особенности: толстая кожа, хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка. Несмотря на то что скелет слабый, мускулатура достаточно объемистая, но тонус ее понижен. КРС растет быстро, набирает вес в короткие сроки. Фермеры, занимающиеся непосредственно производством мяса, чаще всего обращают внимание на биологические особенности КРС. Но на получение молока рассчитывать не приходится.

Внимание! При выборе телят лучше всего обратиться за помощью ветеринаров, так как они по биологическим особенностям, по конституции и экстерьеру смогут определить хозяйственное назначение КРС.

Этот ученый, классифицируя КРС, учитывал такую биологическую особенность – скорость роста теленка. Скотину он делил именно по этому признаку, выделял такие типы конституции:

  • особи с быстрым ростом;
  • животные, формирующиеся со средней скоростью;
  • медленно растущие.

Другие особенности конституции и экстерьера

Взрослые особи КРС, принадлежащие к разному полу, различаются экстерьером. К примеру, быки-производители на 30-40% тяжелее коров (учитывают одинаковый возраст животных). Бычки намного выше своих подруг, отличаются также хорошо развитой передней частью корпуса.

Важно! Если мужественность самца выражена недостаточно, значит, биологическое развитие происходило ненормально.

Сразу после рождения у телят длинные задние конечности, корпус короткий и приплюснутый. Задняя часть тела немного приподнята. Глядя на новорожденного теленка, по биологическим особенностям можно прикинуть, каким будет взрослое животное КРС (при условии правильного ухода):

  • масса тела – 6-8% от веса взрослого бычка или коровы;
  • длина ног – около 70%;
  • высота в холке – 55%;
  • ширина груди – 30%;
  • длина теленка – 40%.

По мере взросления экстерьер КРС меняется, так как формируются скелет, органы и ткани.

Важнейшие биологические особенности КРС

Выбор животных будет напрямую зависеть от направления выращивания КРС: молочное, мясомолочное или мясное производство. Именно поэтому необходимо разбираться в биологических особенностях КРС.

Сначала нужно разобраться в преимуществах:

  1. Благодаря биологическим особенностям пищеварительной системы животные способны переварить большое количество травы, различных комбинированных кормов.
  2. Способность КРС производить потомство наступает в 6-9 месяцев.
  3. Племенных бычков можно держать до 9 лет, поскольку они успешно сохраняют свою функцию.
  4. Коровы молочной породы имеют свою биологическую особенность: никогда не жиреют.
  5. У крупного рогатого скота имеются наследственные особенности, поэтому они редко болеют бруцеллезом и туберкулезом.

Есть у КРС и свои биологические недостатки, о которых необходимо знать будущим сельхозпроизводителям:

  1. Получить большой приплод, а, значит, быстро увеличить стадо, не получится, так как каждый год у коровы бывает только один теленок. Двойни и тройни – большая редкость, это одна из особенностей физиологии коров.
  2. Несмотря на раннюю половозрелость, допускать телок к размножению желательно в возрасте 1,5-2 года. В этом случае можно рассчитывать на здоровое жизнеспособное потомство.

Репродуктивные органы

Говоря о биологических особенностях коров, нужно разобраться, как устроены репродуктивные органы.

Половая система бычков представлена семенниками. В них вырабатываются половые клетки и тестостерон. Этот гормон отвечает за рефлексы и регулирует образование сперматозоидов.

Половая система коров состоит из яичников. В них созревают яйцеклетки, формируются половые гормоны. Рост женских клеток, отвечающих за размножение, происходит благодаря выработке эстрогенов и прогестерона. От развития этих гормонов зависит половой цикл и процессы обмена в организме коровы.

Прогестерон благотворно воздействует на развитие оплодотворенной яйцеклетки. В яичниках вырабатывается тестостерон, благодаря которому формируются фолликулы, регулирующие половую охоту КРС.

Выделительная система

Поскольку КРС обладает большими габаритами, что обусловлено биологическими особенностями, животным требуется много кормов, это относится к физиологии КРС. Пищеварительная система перерабатывает порцию пищи 2-3 дня. Дело в том, что кишечник в 20 раз длиннее, чем туловища. Средняя длина пищеварительной системы – около 63 м.

Спустя положенное время коровы выделяют кал. В зависимости от возраста и веса здоровые животные выделяют 15-45 кг каловых масс. Почки за сутки производят до 20 л мочи.

Нужно также разобраться в особенностях кишечника КРС, располагающегося в правом подреберье. Он состоит из таких кишок:

  • тонкой;
  • двенадцатиперстной;
  • тощей.

В толстом кишечнике КРС расщепляется и всасывается клетчатка. Остальные каловые массы уходят в прямую кишку и через анальное отверстие выходят наружу.

Мочеиспускательная система состоит из:

  • 2-х почек;
  • мочеточников;
  • мочевого пузыря;
  • мочеиспускательного канала.

Почки представляют собой губку, являются отличным фильтром. Они очищают кровь от разных вредных веществ, как результат, происходит образование мочи. Моча движется через мочеточник к мочевому пузырю.

Важно! За здоровьем мочеиспускательной системы КРС нужно внимательно следить, так как от нее зависит состояние животного.

Информация о мире поступает к коровам через органы зрения, слуха.

Глаза имеют такое строение:

  1. Глазное яблоко. У него есть 3 оболочки: сосудистая, сетчатая, фиброзная.
  2. Защитные органы. Ими являются слезный аппарат, мышцы, веки.
  3. Вспомогательные органы. Благодаря длинным ресницам в глаза коровы не попадают посторонние предметы. Они же являются анализаторами. Ресницы помогают определить длину травостоя, веток на деревьях и кустарниках.

Органы восприятия тоже выполняют важную функцию. Отличный слух коров – важная биологическая особенность КРС. Животные могут различать не только голос и звуки, но и различную музыку.

Слуховой аппарат состоит их внешнего, среднего и внутреннего уха. Внешнее ухо похоже на раковину, способно двигаться благодаря мышечной ткани и хряща. В среднем ухе располагаются слуховые косточки и барабанная перепонка.

Хозяйственные особенности КРС

Коров разводят в частном секторе и в фермерских хозяйствах. В личном подсобном хозяйстве, как правило, выращивают животных для получения молока и мяса. Поэтому преимущество отдают коровам смешанного происхождения, молочно-мясного направления.

Фермеры, в засимости от цели производства, разводят разные породы: мясные, молочные или мясо-молочные. В некоторых хозяйствам отдают предпочтение только племенным животным.

Выращивание КРС имеет свои хозяйственные особенности:

  1. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью. Они способны поедать различные корма, которые можно выращивать на специально выделенных площадях.
  2. Возможность получения важных молочных и мясных продуктов, содержащих полноценный животный белок.
  3. На КРС не существует налога.

Особенности поведения коров

Владельцы скота должны разбираться в хозяйственно-биологических особенностях КРС и поведенческих реакциях своих подопечных. Выращивая животных, следует понимать, что резкое изменение условий содержания может стать причиной стрессов и депрессий. А это отрицательно сказывается на продуктивности, может стать причиной серьезных заболеваний.

Молодняк тоже отрицательно реагирует на неблагоприятные условия. животных в холоде снижает прирост почти на четверть, а дойные коровы дают меньше молока.

Предупреждение! Если с животными обращаться грубо, жестоко, кормить в разное время, то это может спровоцировать снижение продуктивности.

Как видно, биологические особенности КРС важно знать владельцам личных и фермерских хозяйств, если они хотят получать достаточное количество молочных и мясных продуктов. Коровы – чувствительные и ласковые животные, которые отблагодарят своих хозяев.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/biologicheskie-i-hozyaystvennye-osobennosti-krs.html

Знай ферму
Добавить комментарий