Бронхопневмония у телят

Возможно ли защитить телят от бронхопневмонии?

Бронхопневмония у телят
Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний молодняка, которое является причиной крупных экономических убытков для фермерских хозяйств, является бронхопневмония телят. Заболевание это не заразное, но очень распространённое.

Несвоевременное лечение ведёт к развитию глубоких нарушений функций органов дыхания, интоксикации молодого организма и возникновению необратимых процессов в бронхолегочной системе.

При снижении защитных свойств молодого организма усиливается степень вирулентности микробов, что является причиной развития интоксикации и нарушения нормальной деятельности всех органов и систем.

Особенности и причины заболевания

Для данного заболевания характерно стремительное развитие воспалительного процесса в бронхах, обусловленного скоплением жидкости в альвеолах. На начальных стадиях болезни в паренхиме лёгкого собирается экссудат с серозным содержимым. Патологический процесс быстро захватывает все бронхиальное дерево молодого животного и называется бронхопневмонией.

Снижение защитных сил у молодых животных, возникновение стрессовых ситуаций, большая скученность, использование кормов с небольшим содержанием витаминов, содержание молодняка в плохо проветренных помещениях создают благоприятные условия для нарушения процессов органов кровообращения и дыхания.

В результате сниженной работы лёгочной системы в альвеолах скапливается пыль, аммиачные или водяные пары. Эти обстоятельства способствуют быстрому возникновению и высокой степени распространения бронхопневмонии телят.

Предрасполагающей причиной возникновения болезни может быть и неправильно подобранная для случки пара, у которой рождается слабое и восприимчивое ко многим болезням потомство, имеющее свои анатомические особенности, такие как: короткая трахея, суженное бронхиальное дерево, неэластичность тканей в стенках альвеолярных клеток и повышенное содержание кровеносных сосудов.

При нарушении многих факторов создаются благоприятные условия для быстрого развития патогенной микрофлоры (стрептококки, пневмококки, стафилококки и кишечная палочка начинают активно функционировать). Повышенная концентрация микробных ферментов и токсинов приводит к некротическому воспалению слизистой оболочки.

В последующем участки поражения сливаются между собой, образуя крупные воспалительные очаги, ткани лёгкого уплотняются. В этот период у животного наблюдается кашель и фырканье, учащённое дыхание. Процесс вентиляции в лёгких нарушается, оставшиеся здоровые участки лёгочной ткани функционируют в повышенной степени.

Снижается эластичность кровеносных сосудов, вызывая застойные явления в сердечной мышце. Повышенная интоксикация всего организма приводит к изменениям фильтрационной способности почек, деятельности ЦНС, нарушению процессов терморегуляции.

Симптоматика бронхопневмонии

По тяжести развития катаральная бронхопневмония бывает трёх степеней течения:

  • острая форма;
  • подострая форма;
  • хроническая форма.

Острая форма

Развитие острой формы заболевания наблюдается в течение 5–10 дней. В этот период наблюдаются такие симптомы, как вялость, снижение аппетита. Возможно дыхание через открытый рот. Со стороны слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз наблюдается гиперемия. Из носа вытекает серозный экссудат, который в дальнейшем приобретает гнойный характер.

У животного наблюдается кашель: вначале он сухой и резкий, а затем частый и влажный. Общее состояние ухудшается с каждым днём. При прослушивании – дыхание жёсткое с влажными хрипами, сердечные тоны приглушены, в крови повышенное содержание лейкоцитов.

Подострая форма

При подострой форме болезни сниженный аппетит и отставание в приросте наблюдается в течение 20–30 дней.

В этот период болезни температура у животного утром нормальная, вечером повышение на 1–2°С, со стороны дыхания наблюдается одышка и влажный кашель.

При обострении возможно ухудшение состояния, нарастание одышки, развитие гипоксии, изменения со стороны пищеварения в виде диареи.

Хроническая форма

При хронической форме болезни молодняк значительно отстаёт в росте. Животное постоянно кашляет, из носовых отверстий вытекает серозное содержимое, слизистые оболочки цианотичные, температура тела повышена, но незначительно. В легких прослушиваются сухие хрипы.

Как диагностировать заболевание?

При постановке диагноза необходимо учитывать условия содержания молодых животных, поведение молодняка в помещении и на открытом воздухе, состояние всего хозяйства. Диагноз ставится на основании общего состояния животного, клинических проявлений, показателей крови и лабораторных данных.

При выполнении рентгенологического обследования заметно затемнение лёгочного рисунка различной степени. Проводятся бронхолегочный и биохимические тесты, с помощью которых можно определить степень воспалительного процесса и назначить эффективную схему лечения.

При проведении дифференциальной диагностики с пастереллезом наблюдается быстрое распространение заболевания. В лабораторных материалах определяется наличие возбудителя.

При развитии стрептококковой инфекции у животного присоединяется поражение суставов, обнаружение в исследуемых материалах возбудителя.

Как избавиться от бронхопневмонии?

Эффективность и продолжительность лечения зависят от условий пребывания животных. Больного телёнка нужно содержать в отдельном загоне или боксе. Препараты, используемые для лечения бронхопневмонии, назначаются только специалистом (в частности – ветеринарным врачом). При этом учитывается форма и стадия болезни.

С этой целью применяются антибиотики первого и второго поколений, макролидные и сульфаниламидные препараты. Успех излечения во многом зависит от формы заболевания и степени охвата всех животных. Все препараты должны вводиться своевременно и в соответствующей дозировке.

Профилактические меры

Любое заболевание легче и дешевле предупредить, чем излечить. Комплекс профилактических мероприятий в этом случае складывается из правильного содержания, кормления молодых животных и поголовья маток.

Помещения, предназначенные для содержания, должны соответствовать зоогигиеническим нормам. Относительная влажность, допустимая в стойле не должна превышать 70%, перепада температуры воздуха в телятниках более 5°С не должно быть, допустимая концентрация в воздушных парах аммиака и сероводорода не более 5мг/м.

Также в качестве профилактики животным необходимо устраивать регулярные прогулки, а в жаркое время года обеспечивать выгон под теневые навесы.

В местах содержания молодняка важно соблюдение санитарного режима, поддержание чистоты, использование дезинфицирующих препаратов, введение в рацион необходимых витаминных добавок.

Все эти мероприятия обеспечивают высокую степень сохранности молодых животных.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/bronhopnevmoniya-telyat.html

Бронхопневмония у молодняка

Бронхопневмония у телят

Бронхопневмония у молодняка

Болезни молодняка с преимущественной локализацией процесса в органах дыхательной системы возникают и протекают весьма своеобразно и неоднотипно в зависимости от возраста, сезона года и вида животных.

По частоте появления они занимают второе место после желудочно-кишечных и наносят большой экономический ущерб, выражающийся в гибели молодняка, отставании в росте, выбраковке, а также в затратах на лечение больных жи вотных.

Наиболее часто среди молодняка встречается бронхопневмЯ ния.

Болезнь характеризуется распространением патологическом процесса, первоначально возникающего в бронхах, по бронхиалн ному дереву на легочную ткань.

Регистрируется она преимуществ венно среди молодых животных, в частности у телят в возраст 30-45 дней, у поросят в возрасте 30-60 дней, у ягнят – в 3-1 6 месяцев.

Болеют также телята северных оленей (пыжики), мо лодняк пушных зверей и иногда жеребята.

Этиология. Основная причина болезни – содержание молодых животных в плохих помещениях со значительным накоплением воздухе пыли, аммиака, метана, сероводорода, с повышенной влажностью.

Способствуют возникновению болезни переохлажде-1 ние или перегревание молодняка, приводящие к нарушению тем-1 пературной регуляции и появлению застойных явлений в легких Предрасполагают к бронхопневмонии и недостаток у молодых жи вотных витамина А и их гипотрофия.

Считается, что в возникнон вении бронхопневмонии значительную роль играет и условно па тогенная микрофлора. Однако ей отводится лишь вторичное зна| чение.

Симптомы. Бронхопневмония бывает острой и хронической. Острое течение болезни выражено преимущественно в раннем возрасте и обычно у гипотрофиков, хроническое – у молодняка после отъема.

У больных животных понижается аппетит, нарушается коорди-1 нация движений. Наиболее характерными признаками являются кашель и хрипы, вначале сухие, затем влажные, истечение из носа, одышка, учащение дыхания.

Отмечается также бледность и синюшность оболочек, глухость сердечных тонов, слабость пульса. При прослушивании грудной клетки обнаруживаются хрипы. Могут наблюдаться усиление перистальтики кишечника и понос.

Общая температура тела обычно повышена на несколько десятых градуса, а периодически может возрастать до 40,5-41 °С.

Больные животные-гипотрофики, у которых бронхопневмония протекает, как правило, в ареактивной форме, обычно через 3- 4 дня погибают. Другие животные, особенно при оказании лечебной помощи и устранения причин болезни, выздоравливают.

Лечение должно быть комплексным. Его начинают с устранё- ния причин болезни и улучшения условий кормления и содержа- ния больного молодняка.

После этого применяют противомикроб-ные препараты, в частности пенициллин 5000-10 000 ЕД на 1 кг массы животного в 0,5%-ном растворе новокаина внутримышечно, комбинируя с внутритрахеальными введениями, стрептомицин внутримышечно на физрастворе из расчета 5000-10 000 ЕД на 1%-ном растворе новокаина внутримышечно 2 раза в день в течение 4-5 дней, левомицетин из расчета 10 мг на 1 кг массы животного 3 раза в день в течение 5 дней внутрь, биомицин внутрь из расчета 20 мг на 1 кг массы животного 2 раза в день в течение 3-4 дней. Следует отметить, что выбор антибиотиков определяют после предварительной проверки их в лабораторных условиях на чувствительность к ним микрофлоры дыхательных путей больных животных хозяйства или фермы.

Из сульфаниламидных препаратов применяют внутрь норсульфазол, сульфадимезин, сульфазол из расчета 0,02-0,05 г на 1 кг массы животного 3 раза в день в течение одной недели, сульфан-трол в первый день 50 мг, во второй 40, в третий 25, в четвертый день 10 мг на 1 кг массы животного. Заслуживает внимания внут-ритрахеальный метод введения раствора норсульфазола натрия в дозе 20 мл 1 раз в день 3 дня подряд. Перед внутритрахеальны-ми инъекциями предварительно в трахею необходимо ввести 0,5- 1%-ный раствор новокаина в дозе телятам 10 мл, поросятам – 5 мл.

Эффективно применение сульфаниламидных препаратов в форме суспензий. В результате такого введения на месте их инъекций создается депо, из которого эти препараты медленно всасываются. Суспензии готовят следующим образом.

15 г норсульфазола или сульфадимезина добавляют к 100 мл рыбьего жира, подогревают в водяной бане до 35-38 °С при тщательном взбалтывании.

Вводят ее подкожно через утолщенную иглу один раз в 5 дней по 1 мл на 1 кг массы животного.

Рекомендуется применять биологические стимуляторы, например цитрированную 10%-ную кровь матери или здоровой лошади из расчета 1 мл на 1 кг массы животного 2-3 раза в день в течение 5 дней подряд. Подкожно вводят препарат ГПС (по А. М. Смирнову) поросятам 2-4-месячного возраста в дозе 0,2 мл на 1 кг массы животного подкожно двукратно с интервалом 10 дней.

Важно обеспечить больных животных витаминами, в особенности витамином А. Масляные растворы витамина А в дозе 100 000 ЕД, D -50 000 ЕД и С в дозе 70 мг назначают на одну внутримышечную инъекцию или дают телятам внутрь с молоком при каждой выпойке.

Полезно телятам внутривенно вводить 40 мл глюкозы в форме растворов 20%-ной концентрации. Внутрь больным применяют хлористый аммоний, ингаляцию водяных паров скипидара, дегтя, ихтиола, на грудную клетку накладывают банки, горчичники, теплые укутывания.

Оправдывает себя применение новарсенола в виде 50%-ного раствора на конъюнктиву в количестве 3-4 капель 1-2 раза в день в течение 2-3 дней подряд. Рекомендуется также, в частности для телят, гидроаэроионизация больных животных.

Она состоит в следующем: 10 телят помещают в секцию с проволочными ионизирующими электродами и ионизируют воздух, достигая дозы 200 000-700 000 аэроионов отрицательной полярности в 1 см3 воздуха.

Начинают с 15-минутных сеансов и ежедневно увеличивают их на 5 мин, доводя до 30-минутных.

В комплексе с другими методами лечения применяют такжеЯ блокаду звездчатого узла 0,25%-ным или 0,5%-ным раствором ноШ вокаина из расчета соответственно 1 или 0,5 мл на 1 кг массы жи-1 витного один раз в 4-5 дней. При необходимости применяют ко-И феин в виде 20%-ного раствора подкожно в дозе 3-5 .мл.

Показаны препараты камфоры, в частности камфорная сывоИ ротка. Для ее приготовления 1 г камфоры растворяют в 75 мл1 винного спирта, добавляют 25 г глюкозы и 250 мл стерильногоШ физиологического раствора. Камфорную сыворотку вводят внутри-Я венно 2 раза в день из расчета 3-4 мл на 1 кг массы животного.

Профилактика. Прежде всего необходимо создать оптимальные условия кормления и содержания беременных животных и новорожденного молодняка, предотвратить простуду, в случае необходимости применять обогрев животных.

В комплексе с другими мероприятиями стельным коровам за 2 месяца до отела через каждые 10 дней проводить инстиляцию 50%-ного раствора но-варсенола на конъюнктиву обоих глаз по 4-5 капель. Новорожденным телятам 3-4 капли этого раствора вводят первый раз в день рождения и затем еще 4 раза с интервалом 30 дней.

Раствор новарсенола готовят на теплой дистиллированной воде и используют сразу.

Особенности заболевания животных в промышленных комплексах.

Они состоят в том, что в результате концентрации большого числа животных на небольшой территории, постоянного поступления новых животных обычно из разных хозяйств возрастает возможность их контакта и распространения вирусной и микробной инфекции аэрогенным путем, т. е. создаются условия для перезаражения скота.

При этом усиливается вирулентность условно патогенной микрофлоры дыхательных путей. Это создает дополнительные трудности в борьбе с респираторными болезнями, что следует учитывать при планировании и проведении в комплексе оздоровительных и профилактических мероприятий.

Похожий материал по теме:

  • ЭНТЕРАЛГИЯ КИШЕЧНИКА Болезнь еще называется спастические, простудные или ревматические колики и характеризуется крат…

  • ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ Болезнь характеризуется увеличением легких в объеме вследствие переполнения альвеол воздухом и сниже…

  • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ

    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ Функциональные нервные болезни характеризуются различными по этиологии и патогенез…

  • ФАРИНГИТ Под фарингитом понимают воспаление слизистой оболочки глотки, мякого нёба, лимфатических фолликулов, загло…

  • ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛИТ Болезнь характеризуется повреждением стенки сетки острыми предметами с последующим воспален…

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotke/188-osnovy-klinicheskoj-diagnostiki-i-obschej-terapii-/1817-bronxopnevmoniya-u-molodnyaka.html

Знай ферму
Добавить комментарий