Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Содержание
  1. Бруцеллез у коров: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания
  2. Причины развития заболевания
  3. Как проявляется бруцеллез у коров
  4. Пути передачи бруцеллеза
  5. Как ставят диагноз бруцеллез
  6. Как протекает лечение бруцеллеза коров
  7. Профилактически меры
  8. Можно ли пить молоко и есть мясо коров, больных бруцеллезом
  9. Вся правда о бруцеллезе крупного рогатого скота
  10. Эпизоотологические данные
  11. Симптомы бруцеллеза у коров
  12. Диагностическое обследование КРС
  13. Основные методы лечения
  14. Профилактические меры
  15. Бруцеллез у коров: причины и симптомы появления, как лечить и как передаётся, можно ли пить заразное молоко
  16. Что такое бруцеллез?
  17. Как передается бруцеллез?
  18. Симптомы болезни у КРС
  19. Как лечить бруцеллез?
  20. Профилактика бруцеллеза
  21. Бруцеллез КРС (крупного рогатого скота) – описание болезни, пути передачи, симптомы, лечение, профилактика, опасность бруцеллеза КРС для человека
  22. Бруцеллез КРС: что это такое?
  23. Пути передачи бруцеллеза среди КРС
  24. Симптомы болезни: как распознать бруцеллез КРС
  25. Ветеринария КРС: диагностика бруцеллеза
  26. Инструкция по забору крови для анализа у коровы
  27. Протекание бруцеллеза у КРС
  28. Основные методы лечения бруцеллеза КРС
  29. Профилактика бруцеллеза КРС
  30. Риски употребления мяса и молочных продуктов от больных животных
  31. — Бруцеллез: симптомы и признаки болезни у человека

Бруцеллез у коров: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Причины развития заболевания

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Как проявляется бруцеллез у коров

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Пути передачи бруцеллеза

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как ставят диагноз бруцеллез

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена.

    Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается.

    Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.

  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции.

    Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.

  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Как протекает лечение бруцеллеза коров

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Профилактически меры

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

    Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  3. Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  4. Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  5. Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.

Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

Можно ли пить молоко и есть мясо коров, больных бруцеллезом

Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

Источник: http://ferma-nasele.ru/brucellez-u-korov.html

Вся правда о бруцеллезе крупного рогатого скота

Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Бруцеллез крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызывается заражением бактерией группы бруцелла. Когда в организм животного попадает бактерия и начинает развиваться, то поражается костно-суставная система, сердечно-сосудистая функциональность и нервная система.

Эпизоотологические данные

Бруцеллёз имеет три основных стадии развития:

  1. Острая форма. Симптомы заражения проявляются в течение одного, двух месяцев.
  2. Подострая форма. Развитие заболевания продолжается на протяжении трёх месяцев.
  3. Хроническая форма. Животное страдает от заболевания более трёх месяцев.

В зависимости от сопротивляемости организма, инкубационный период после заражения может варьироваться от одной недели до пару месяцев.

Заражение происходит по-разному, однако, в большинстве случаев, в организм животного попадает инфекция фекально-оральным способом. Также заражение бруцеллёзом может происходить в быту, когда на поражённую слизистую оболочку попадают возбудители заболевания.

Симптомы бруцеллеза у коров

Основными и самыми явными симптомами заболевания бруцеллезом у коров есть:

  • аборты;
  • рождение мёртвого телёнка.

В некоторых случаях внешним симптомом может быть образование бурситов на ногах у коровы, а также абсцессных воспалений и гигром на задних ногах. У КРС может прослеживаться потеря аппетита, уменьшение активности, иногда может повышаться температура.

Когда бактерия поселяется в организме животного, то со временем заболевание начинает прогрессировать во внутренних органах: печени, селезёнке, молочных железах и матке.

Бруцеллёз является латентным заболеванием, которое протекает без особых симптомов. Отсутствие симптоматики приводит к тому, что выявить заболевание на ранних стадиях развития крайне сложно.

Важно знать, что симптомом заболевания не всегда является аборт. Иногда телёнок выживает, однако, после родов, он очень слабый.

Диагностическое обследование КРС

Для того чтобы обнаружить возбудителя заболевания, проводят специальные клинические исследования. Более практичными являются:

  • аллергические пробы;
  • серологические пробы;
  • бактериальное исследование.

Бруцеллёз по своим симптомам достаточно схожий с туберкулёзом, поэтому перед началом лечения следует сделать специальные анализы.

Для получения точного диагноза, рекомендуется пройти три различных вида серологического исследования. Такая комплексная серодиагностика поможет выявить наличие возбудителя в организме КРС.

На лабораторные исследования отправляют взятую кровь у животного на серологическое исследование. После родов практикуется взятие околоплодных вод, оболочки и некоторые кусочки внутренних органов мёртвого плода.

После того как животное отправили на убой, для исследования берут материал для лабораторных исследований: биопсия лимфоузлов, суставов, у быков – биопсия семенников.

Перед тем, как отправлять мясо и молочные продукты на сбыт, их проверяют на наличие возбудителей инфекции.

Основные методы лечения

В основном метод лечения заболевания подбирается в зависимости от его тяжести. Комплексная терапия антибиотиками может быть эффективна только при острой форме заболевания.

Антибиотики помогают уничтожить инфекцию на начальной стадии их размножения. Однако при хроническом течении болезни антибиотики не дают положительных результатов.

В такой ситуации животному назначается вакцинация, которая должна снять симптомы и остановить размножение бактерий.

Для борьбы с инфекцией используют антибиотики, которые способны уничтожить возбудителя заболевания. К таким средствам относят:

  1. Рифампицин.
  2. Левомицетин.
  3. Стрептомицин.
  4. Тетрациклин.

Дозировку и длительность лечения должен назначать ветеринар. Многое зависит от состояния животного, симптомов и формы заболевания: хроническая, подострая или острая. Для того чтобы полностью уничтожить инфекцию, необходимо пройти профилактические меры.

Иногда для уничтожения возбудителей бруцеллёза крупного рогатого скота используют комплексное лечение. К антибиотикам могут добавлять применение иммуностимулирующих препаратов. Также могут быть приписаны противовоспалительные средства. При появлении болей у крупного рогатого скота, назначают симптоматическую терапию с помощью болеутоляющих препаратов.

Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко. Поэтому не стоит употреблять в пищу мясо или молоко зараженного животного. Если по каким-то причинам вы все-же решили их использовать, мясу следует провести длительную термическую обработку (хорошо прожарить или проварить, около 3-4 часов), а молоку — длительное кипячение.

Профилактические меры

Для того, чтобы уничтожить источник возбудителя болезни, необходимо провести комплекс профилактических мер.

Правильный уход и наблюдение за животными, поможет выявить заражение и своевременно провести серологическое исследование.

При выявлении инфицированного животного, его срочно нужно изолировать.
Для предотвращения распространения инфекции необходимо обрабатывать помещение раствором каустической соды (3%) или хлорной известью.

Для профилактики крупно-рогатого скота необходимо:

  • шерсть и кожу животных продезинфицировать специальными антисептиками;
  • после родов следует сжечь подстилку, а место обработать известковым раствором;
  • навоз и кал заражённого животного необходимо глубоко закапывать или сжечь.

Соблюдение профилактических мер сохранит здоровье всего стада и будущего молодняка.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/brucellez-u-korov.html

Бруцеллез у коров: причины и симптомы появления, как лечить и как передаётся, можно ли пить заразное молоко

Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

К инфекционным заболеваниям, возникающим у человека и животного, относится бруцеллез. Крупный рогатый скот легко передает своему владельцу заразу. Перехватить болезнь от человека к человеку невозможно. В чем опасность недуга для поголовья и можно ли пить молоко при бруцеллезе у коров? На эти и другие вопросы относительно заболевания мы ответим в публикации.

 Загрузка …

Что такое бруцеллез?

Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

  • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
  • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
  • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
  • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
  • Боятся солнечного света и дезинфекции.

Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

Если болезнь вовремя не выявить, промедление грозит потерей всего поголовья из-за их стремительного распространения и заражения стада.

В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

Как передается бруцеллез?

В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.

Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

Ещё по теме: Причины белых выделений у коровы после осеменения

Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.

При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

  • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
  • выгул коров и быков вместе из разных стад;
  • некачественная утилизация отходов убоя.

Симптомы болезни у КРС

После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

Ещё по теме: Как ветеринар определяет болезни коров?

  1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
  2. подострая может продлиться до трех месяцев;
  3. хроническая растягивается на сто и более дней.

У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

Преждевременный отел может завершиться появлением мертворожденного или очень слабого теленка. Околоплодные воды, плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому стоит их сторониться.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

№Полезная информация
1распухшие суставы особенно на передних ногах
2нередко нарывы на задних конечностях
3половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
4вымя увеличивается перед выкидышем
5задержка последа на несколько часов
6послеродовой эндометрит
7отек молочных желез, их воспаление
8сокращение объемов молока
9нежелание принимать пищу, истощение

Чтобы определить достоверный диагноз, нужно исследовать венозную кровь животного. Также в лабораторию направляют части нежизнеспособного плода или плодных оболочек бруцеллёзных коров, жидкость, выделения и немного молока.

Как лечить бруцеллез?

Корова, больная бруцеллезом, в редких случаях может выздороветь сама. За такими животными в течение длительного времени наблюдали и через много месяцев выносили положительное заключение. Также молоко, выделения из родовых путей отправляли на бактериологическое исследование. Оказывалось, что у коровы бруцеллез проходит.

Но самоисцеление является скорее исключением из правил. Как лечить бруцеллез у коров до сих пор достоверно неизвестно. Препаратов, дающих стопроцентную гарантию выздоровления, пока не существует. Если форма бруцеллеза не тяжелая, меры борьбы зачастую действуют:

  1. изоляция больной головы. Чтобы не дать инфекции распространиться, загоны обрабатываются хлорной известью;
  2. антибиотики – стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и ряд других. Они способны помочь, пока микробы не распространились по всем органам. При хроническом течении заболевания эффекта не будет;
  3. повышающие иммунитет препараты;
  4. противовоспалительные лекарства и болеутоляющие.

Ещё по теме: Свойства заменителей коровьего молока

Хотя при легком течении бруцеллез не считается смертельной болезнью, из-за широты охвата инфекции от животных часто избавляются. Владельцу хозяйства приходится проводить целый комплекс мероприятий по правильному избавлению от убитых особей, по дезинфекции помещений, по очистке территории от грязи и навоза. Иногда выбор бывает в пользу сохранения общего поголовья, нежели одной коровы.

Профилактика бруцеллеза

В качестве мер по предотвращению распространения инфекции у животных в одном стаде обрабатывают шерсть и кожу антисептиками. Когда теленок появился на свет, нужно уничтожить подстилку. Участок вокруг продезинфицировать известковым раствором. Навоз, грязь, обнаруженные выделения от больного животного закапываются или сжигаются.

Вакцинация против бруцеллеза

Нужно помнить о том, как передается бруцеллез у коров, и в связи с этим избегать скученности стада.

  • Вакцинация проводится, но не считается слишком эффективной, не дает нужного иммунитета.
  • Регулярно обрабатывать помещения, где содержится крупный рогатый скот, менять подстилки, чистить от навоза.
  • Мертворожденный плод должен закапываться подальше от водостоков.
  • Своевременное медицинское вмешательство при возникновении царапин и травм.
  • Соблюдение санитарных норм работниками хозяйства при работе с животными.

При любых подозрениях на наличие инфекции помещать животное отдельно от остальных особей.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/brutsellez-u-korov.html

Бруцеллез КРС (крупного рогатого скота) – описание болезни, пути передачи, симптомы, лечение, профилактика, опасность бруцеллеза КРС для человека

Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Разведение крупного рогатого скота (КРС) – выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо.

К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одно из которых – бруцеллез КРС.

Ему подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и  человек.

Бруцеллез у КРС: что это?

Бруцеллез КРС: что это такое?

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом.

В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой.

На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella).

Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов.

Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

ФормаДлительность
ОстраяСопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
ПодостраяНедуг развивается в течение 3 месяцев
ХроническаяКрупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше.

В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию.

 Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Пути передачи бруцеллеза среди КРС

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными.

Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека).

Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

КРС на пастбище

Симптомы болезни: как распознать бруцеллез КРС

Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек).

Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.

Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

Ветеринария КРС: диагностика бруцеллеза

Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию.

Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы.

Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

  1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
  2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

Инструкция по забору крови для анализа у коровы

Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

Правильная фиксация коровы для взятия анализа

Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

Протекание бруцеллеза у КРС

Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи.

Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм.

Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза.

Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают.

При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

Протекание бруцеллеза: выкидыш у коровы

Основные методы лечения бруцеллеза КРС

Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин.

Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар.

При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

Инструкция по правильному введению лекарства.

ШагДействие
1.Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
2.Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра.

Конкретные указания можно получить у специалиста.

3.Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
4.Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

Профилактика бруцеллеза КРС

В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

Риски употребления мяса и молочных продуктов от больных животных

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание.

Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза.

Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике.

Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Употребление молока от больного животного

— Бруцеллез: симптомы и признаки болезни у человека

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

Источник: https://selo-exp.com/korovy/brucellez-krs.html

Знай ферму
Добавить комментарий