Черные породы свиней

Содержание
  1. Черные свиньи: породы, характеристика, фото, особенности содержания и ухода
  2. Крупная черная
  3. Кемеровская
  4. Гемпширская
  5. Беркширская
  6. Мейшан
  7. Редко встречающиеся породы
  8. Отзывы животноводов
  9. Порода черных свиней | СтройСад
  10. Крупная чёрная порода свиней
  11. Вьетнамские вислобрюхие чёрные свиньи
  12. Беркширские чёрные свиньи
  13. Чёрно-белые породы свиней
  14. Чёрно-пёстрые породы свиней
  15. Черные породы свиней: от беркшеров до мини-пигов
  16. Черные породы свиней: самые популярные
  17. Крупная черная порода свиней
  18. Вьетнамская вислобрюхая черная
  19. Беркширская черная – прародители лучших пород
  20. Пятнистые и пестрые черные породы
  21. Черные и симпатичные
  22. Черная свинья: породы и характеристики
  23. Распространенные породы черных свиней
  24. Вьетнамская
  25. Черно-пестрая
  26. Черно-белая
  27. Редкие породы
  28. Неро ди Парма или Нера Пармезан
  29. Гвинейская свинья
  30. Чёрная иберийская свинья
  31. Заключение
  32. Черная свинья – характеристика породы, особенности содержания
  33. Появление и распространение
  34. Преимущества и недостатки породы
  35. Производительность и плодовитость
  36. Интересные факты о породе
  37. Особенности содержания и кормления
  38. Кормление
  39. Цены на измельчитель зерна «Хрюша»

Черные свиньи: породы, характеристика, фото, особенности содержания и ухода

Черные породы свиней

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Крупные черные свиньи отличаются многоплодием (в среднем 10-12 поросят за 1 опорос) и высокими темпами набора живого веса

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

Чистопородных хряков активно используют в селекционной работе для получения потомства с улучшенными мясными характеристиками

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов.

При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью.

Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног.

Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении.

Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас – черный со светлой полосой, опоясывающей туловище в области передних конечностей

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя.

Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания.

К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов.

Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней.

В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Беркширские свиньи использовались при выведении многих популярных пород

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг.

Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые.

Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Мейшаны выделяются своей скороспелостью и многоплодием: свиноматки, начиная с 3-месячного возраста, могут приносить по 15-16 поросят

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза.

Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая.

Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка.

Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки).

Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

На фото – Гвинейские свиньи (слева) и итальянские Неро ди Парма На фото – свиньи породы Черная иберийская

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами.

Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным.

Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем.

Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам.

Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник: https://ogorodum.ru/chernye-porody-svinej.html

Порода черных свиней | СтройСад

Черные породы свиней

На сегодняшний день в мировом свиноводстве насчитывается больше ста видов свиней, которые отличаются своим цветом, процентным составом мяса и сала, количеством потомства. Свиноводы отбирают свиней по трём главным направлениям продуктивности:

  • Свиньи, у которых процент мяса больше процента сала;
  • Свиньи со значительным процентным составом сала и менее большим количеством мяса;
  • А также свиньи с более-менее равномерным мясосальным распределением в туше.

У свиней первого типа отмечается медленное отложение жирового запаса и обильно развитая мышечная ткань, передняя лёгкая и длинная часть туловища, массивные окорока.

Свиньи второго типа характеризуются высоким отложением жирового запаса, тяжёлой передней частью и массивными мясными окороками.

Третий тип свиней находится по характеристикам между двумя вышеперечисленными типами, даёт отличную мясную свинину и хорошее количество сала на выходе.

В каждом из этих типов продуктивности есть несколько пород свиней с черным окрасом щетины.

Рассмотрим, какие породы свиней имеют черную пигментацию кожи.

Крупная чёрная порода свиней

Крупные чёрные свиньи относятся к равномерному процентному соотношению мяса и сала в туше. Порода характеризуется пропорциональным телосложением свиньи и крупным конституционным типом.

У них гладко-щетинистый кожный покров, большая голова и уши, которые свисают на глаза свиньи, мясистая маленькая шея.

Грудь и спина у них расширенная, тело в форме бочонка, а так же округлые, спускающиеся, аж до скакательного сустава, окорока, правильной формы ноги с твёрдыми копытами.

По весу этот вид достигает до 250 – 350 килограмм, из них выход мяса более 60%. Мясной процент в туше свиньи составляет 50,1%, сала около 40,5%.

Крупные чёрные свиньи довольно плодовитые. Одна свиноматка за опорос приводит до 11 малышей. До полугода поросята весят уже около ста килограмм, прибавляя за каждые сутки по 700 грамм.

Также можно выделить как плюсы, та и минусы данной породы.

К плюсам можно смело отнести конституцию и телосложение вида, а также то, что крупная черная порода свиней легко может переносить жаркий климат, и приспособлена на пастбищах.

Однако минусами породы является их свисающий зад и обильная складчатость кожного покрова.

Вьетнамские вислобрюхие чёрные свиньи

Этот вид свиней заслужил огромную любовь у свиноводов из-за их интересной внешности. Особенное внимание обращает на себя их больших размеров живот, короткие ножки, тонкий хвост и маленькие прищуренные глаза. У самцов через четыре месяца от рождения вырастает, торчащая на холке, черная щетинистая грива, а живот увеличивается в размерах и свисает до земли.

Вьетнамские черные свиньи не особо быстро набирают в массе, но они приводят потомство, когда им исполняется четыре месяца, чем очень почитаются у свиноводов. Самки вынашивают поросят около 114 дней, приводят до 9 — 20 поросят за один помет. Размножаются они несколько раз за год.

Однако свиноводов интересует, какой породы черные свиньи больше по своей массе и выходу мясосальной процентной части.

В весе вьетнамские вислоухие значительно меньше крупной чёрной породы и весят от 50 до 150 килограмм, за одни сутки они набирают около 300 килограмм.

Данная порода свиней теплолюбива и низкая температура воздуха для них не желательна. Также они очень любят гулять и принимать грязевые ванны, на чём надо акцентировать внимание заводчиков.

Беркширские чёрные свиньи

Эта порода свиней относится к мясосальному типу и выведена путём скрещивания четырёх разных видов свиней:

  • Китайской;
  • Португальской
  • Неаполитанской;
  • Местной свиньи графства Беркшир.

Чёрные Беркширские свиньи характеризуются тонкой чёрной кожей, удлинённым туловищем, прямой спиной и массивным конституциональным типом. У них маленькие стоячие ушки и большие окорока.

В весе они немного отстают от крупной породы чёрных свиней, но при этом он значительно больше вьетнамских чёрных вислоухих. Хряк вырастает массой до 300 килограмм, а свиноматка до 250 килограмм.

В одном опоросе свиноматка приводит около 7 поросят, которые за одни сутки прибавляют по 700 грамм и к семи месяцам уже достигают до ста килограмм в весе.

https://www.youtube.com/watch?v=6zSbrVCS_XA

В содержании данный вид свиней не особо прихотлив и весьма прекрасно себя чувствует выпасаясь на пастбищах.

Чёрно-белые породы свиней

Кемеровская черно белая порода свиней была выведена путём скрещивания сибирских свиноматок с хряками крупной чёрной, крупной белой и беркширской пород.

Свиньи характеризуются кожным покровом черного цвета с круглыми не большими белыми пятнами по всему удлинённому туловищу и массивных окороках.

В весе хряки достигают до 350 килограмм, а свиноматки до 250 килограмм. В опоросе приводят до 11 поросят, которые за сутки набирают около 740 грамм и через 200 дней жизни весят сто килограмм.

Чёрно-пёстрые породы свиней

Черно пестрая порода свиней наиболее популярна и распространена, в отличие от чёрно-белой породы. К данной породе относятся:

  • Миргородская свинья;
  • Северокавказская;
  • Белорусская;
  • Свиньи Пьетрен.

Все эти виды свиней объединяет их чёрно-пестрый окрас, быстрая скороспелость, а так же их осаливание. Они все крупного телосложения с массивными окороками, весом и опоросом.

Большинство свиноводов интересует вопрос, какая порода свиней подходит для России, чтобы был подходящий климат для их содержания.

Все вышеперечисленные породы чёрных, чёрно-пёстрых и чёрно-белых свиней можно разводить на этой территории.

Источник: http://stroysad.com/poroda-chernyih-sviney/

Черные породы свиней: от беркшеров до мини-пигов

Черные породы свиней

Черные породы свиней притягательны своей необычностью. Традиционно в книжках, сказках и даже в контактных зоопарках мы видим хрюшек розового цвета, и потому любая черная особь кажется уникальной, симпатичной, чудесной.

На самом же деле породы черных свиней часто фигурируют на фото, встречаются в животноводстве и, более того, весьма любимы селекционерами. Природа распорядилась таким образом, что породы свиней с черными пятнами или однотонного монохромного окраса по многим параметрам превосходят своих розовых собратьев.

Черные породы свиней: самые популярные

Для восхищения внешним обликом и характером темных хрюшек наиболее подходят:

  • крупная черная порода свиней;
  • вьетнамская вислобрюхая черная;
  • беркширская черная свинья;
  • мангалицкая;
  • белорусская.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней обладает самой притягательной внешностью. Удлиненные уши хрюшек свисают прямо на глаза, и потому морда кажется хитрой, выразительной.

Создана порода как результат селекции трех видов (черной китайской, неаполитанской, длинноухой), от которых свинки взяли все самое лучшее. Кроме внешнего экстерьера среди достоинств породы фермеры отмечают плодовитость, быстрый прирост массы у поросят, возможность скрещивания с другими породам.

Например, с крупной белой свиньей. Потомство двух видов имеет пятнистый черно-белый окрас и превосходит родителей по всем характеристикам.

Вьетнамская вислобрюхая черная

Вьетнамские вислобрюхие особи сегодня особенно на слуху. Именно от них в 1950-х годах была выведена маленькая черная свинья – мини-пиг.

Почему для селекции были выбраны именно эти хрюшки? Все очень просто.

Вьетнамские вислобрюхие свинки:

  • дружелюбные, охотно идут на контакт с окружающими;
  • не визжат без причины и достойного повода;
  • имеют хороший иммунитет;
  • легко адаптируются к разным видам пищи.

Единственный минус вислобрюхих хрюшей – обидчивость, причиной которой легко станет недостаток внимания со стороны хозяев.

Также вислобрюхих свинок выделяет необычный внешний вид – сильно свисающий живот, практически касающийся земли. Ноги у хрюшек короткие, поэтому и сама свинка кажется очень низкой, компактной и округлой.

Данная особенность породы мини-пигам не перешла, поэтому выглядят они обычно подтянуто и очень деловито.

Беркширская черная – прародители лучших пород

На фото черных свиней очень часто встречается порода беркширская. Объяснить это легко. Беркширские черные свиньи – оптимальные «улучшители» других пород.

Сами по себе эти хрюши неидеальны. К ним много претензий по приплоду – количество просят за один раз не более 6-8. Зато эта порода легко передает по наследству свои лучшие черты, за что и ценится селекционерами. Основными преимуществами беркширов называют:

  • быстрый рост поросят;
  • крепость конституции;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность.

Пятнистые и пестрые черные породы

Беркшерские свинки положили начало многим природным группам. Наличие черного окраса в сочетании с другими расцветками дало интересные и часто оригинальные результаты:

  • кемеровская – порода свиней с черными пятнами;
  • белорусская – черно-пестрая порода свиней.

К «пестрой» линии также относят миргородских хрюшек, пьетерн, северокавказских. Объединили их по характерным внешним чертам – конституции тела, форме головы, ушам, густоте шерсти, контрастности окраса.

В отличие от других черных пород у «пестрых» основным становится белый оттенок. А чернота выступает в роле пятен – небольших правильной геометрии или же «размазанных» по корпусу и голове животного.

От беркшерского прародителя эти породы взяли скороспелость, удачное телосложение, неприхотливость. Отдельным достоинством всех «пестрых» поросят считается скорость суточной прибавки – растут малыши очень и очень быстро.

Черные и симпатичные

Какая порода черных свиньей имеет длинную шерсть? Такой вопрос встречается часто, так как обусловлен двумя аспектами привлекательности хрюшек. Черным окрасом и длинной нетипичной для свинок шубкой.

Такие хрюши действительно существуют и называются мангалицами. Их особенность – кудрявая длинная шерсть, очень похожая на овечью.

Сегодня черная пуховая мангалица – большая редкость. Иногда породу даже называют исчезнувшей. Возможно, это и так, ведь по официальной статистике 80% всех мангалицких свинок – белые, остальные – красные или с расцветкой «ласточка».

Интерес к черными свиньям сегодня постоянно растет. Причем интересуются животными не только фермеры и ценители даров сельского хозяйства, но и обычные городские жители. Именно для них выведены очаровательные мини-пиги – домашние свинки маленьких размеров. И хотя сегодня можно найти миниатюрного питомца практически любого окраса, черные поросята по-прежнему остаются самыми любимыми и красивыми.

Источник: https://www.babai.ru/articles/chernye-porody-sviney-ot-berksherov-do-mini-pigov.html

Черная свинья: породы и характеристики

Черные породы свиней

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод.

При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков.

И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг.

Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли.

Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока.

Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см.

Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • пьетрен.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями . Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Заключение

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

Источник: https://fermhelp.ru/chernaya-svinya/

Черная свинья – характеристика породы, особенности содержания

Черные породы свиней

Примерно 7000 лет назад человек одомашнил свинью, и с тех пор жареная свинина стала привычным блюдом в его рационе.

Не менее сотни пород этих крупных парнокопытных насчитывается на планете, на территории России спросом пользуются около 30 разновидностей беконного, сального и мясо-сального направлений.

В ситуации, когда трудно определить, с какой именно породы начать разведение, стоит присмотреться к крупной черной свинье. Черная свинья считается универсальной и подойдет как для маленьких фермерских угодий, так и для крупных свиноводческих комплексов.

Крупная черная свинья

Появление и распространение

Полученный эффект вышел довольно-таки выигрышным: порода сразу же приобрела известность. Ареалом ее обитания в России стали центральный, центрально-черноземный и поволжский регионы.

Крупные черные свиньи обладают хорошей комплекцией

Черная свинья — достаточно многофункциональна. Свинок выращивают как для изготовления мяса и сала, так и для племенной деятельности в силу своей великолепной конституции.

Преимущества и недостатки породы

Особям этой разновидности присуща отлично сбитая комплекция туловища. Главные особенности строения туловища:

  • удлинённое тело;
  • маленькая голова, мягко переходящая в сильную шею с хорошо выраженной мускулатурой;
  • длинные уши, которые даже свисают на глаза;
  • вытянутая спина с широкой поясницей;
  • объемная грудная клетка, напоминающая по форме маленькой бочки;
  • яйцевидные окорочка, протянутые до скакательных суставов;
  • крепкие и выпуклые конечности.

Крупная черная свинья обладает длинными ушами, которые свисают на глаза

Среди стольких неоспоримых достоинств, в качестве одного из небольших недостатков опытные животноводы отмечают изнеженность конституции. Не самой удачной частью тела считается зад крупной черной свиньи, который вышел слегка отвисшим. Кожа покрывается складками, что говорит об ожирении и вынуждает фермеров уделять больше внимания их кормлению.

Задняя часть туловища крупной черной свиньи считается слегка обвисшей

Свиньи этой породы достаточно увесисты: взрослый самец достигает веса до 400 кг, а самка — до 300 кг. С одной тушки можно получить:

Мясным изделиям этой породы присущ нежный и мягкий вкус.

Польза и вред свиного сала

Производительность и плодовитость

Свиноматки этой породы отличаются высокой плодовитостью: за 1 раз рождается до 12 поросят, при этом молока самка производит до 60 и более литров. Малыши, пребывающие на откорме, в возрасте 6 месяцев достигают веса в 100 кг. Для того чтобы достичь среднего прироста массы в 1 кг, необходимо задействовать от 3,5 до 5 кормовых единиц.

Свиноматка довольно плодовита — за 1 опорос дает до 12 поросят

Последнее время наметилась тенденция скрещивания хряков крупной черной породы с самками белой крупной. Как оказалось, приплод, полученный от такого сочетания, выходит весьма удачный и жизнеспособный.

Молодняк породы крупная черная, скрещенный с крупной белой свиньей, выходит более крепким и здоровым

Характеристики черно-белой помеси свиней:

  • свиноматки дают на 1 поросёнка в опоросе больше;
  • показатель молочности: от 60 кг и выше;
  • период выкормки сужается на 2 недели;
  • вес поросят после отъёма от матери получается на 1 кг больше;
  • в полугодовалом возрасте поросенок в среднем весит около 100 кг.

Ежедневный привес молодняка, полученного от скрещивания крупных черной и белой пород, составляет 5 — 6%

Расходы на получение 1 кг привеса составляют приблизительно 4 — 4,5 кормовые единицы.

Интересные факты о породе

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают множеством привлекательных характеристик, делающих их столь выгодными в разведении.

  1. Многие фермеры относят представителей этой породы к травоядным животным. Действительно, до 80% основу питания составляют сено и разнотравье. Однако держать свиней исключительно на подножном корме не рекомендуется, поскольку они не будут давать хороший привес и первоклассное потомство.

    Основу питания свиней составляют сено и разнотравье

  2. Следует помогать свиноматкам во время родов: у некоторых самок это процесс может затянуться до 8 часов! Чтобы поросенок выжил, его необходимо приложить к соску уже через час после появления на свет. Соответственно, личное присутствие увеличивает шансы получить здоровый помет.

    Во время родов желательно помогать вьетнамской вислобрюхой свиноматке

  3. Средний вес поросят в возрасте 1 месяца достигает 5 кг, некоторые малыши могут набирать и 6 кг. Каждый поросенок имеет собственную медицинскую карточку, в которой содержится информация о дате рождения, особых приметах, а также данные о приеме необходимых медикаментозных препаратов и контрольных взвешиваниях.

    В возрасте 3 месяцев вьетнамские поросята достигают веса в 10 кг

  4. Свиньи этой породы достаточно редко болеют, поскольку обладают крепкой иммунной системой. Им свойственна отличная генетическая память, что дает возможность избегать поедания ядовитых растений.

    Черные свиньи обладают крепкой иммунной системой

  5. Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью: в возрасте 5 месяцев свиней уже можно спаривать. В среднем за год они дают 2 опороса и около 12 поросят в одном помете. Чтобы получить качественное потомство следует пускать самок к самцам, когда они достигнут веса не менее 30 кг.

    Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью

  6. Мясо обладает бесподобными вкусовыми качествами: сочное и нежное. Сало в ширину составляет всего в 2 пальца.

    Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в содержании и кормлении

  7. Свиньи немного едят, что делает эту породу очень выгодной в разведении. Малыши и беременные самки выходят несколько дороже в содержании, чем зрелые особи, поскольку их питание более насыщенно концентрированными кормами и кормовыми добавками.

    Поросенок вьетнамской породы

Достижение великолепных результатов в разведении свиней этой породы зависит непосредственно от качества молодняка, который был закуплен, и правильно организованной системы ухода и питания.

«Вьетнамцы» достаточно неприхотливы в содержании

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь.

Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет.

Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки.

Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах.

Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Кормление

Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.

Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки

Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.

Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры

В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.

Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур

Цены на измельчитель зерна «Хрюша»

Измельчитель зерна и семян Хрюша

Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:

Разновидность зернаПроцентное соотношение
Ячмень40%
Пшеница30%
Кукуруза10%
Горох10%
Овес10%

Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».

Не следует забывать, что цельное зерно не переваривается организмом вислобрюхих свинок, поэтому обязательно следует предварительно его измельчить. Считается, что сало будет лучшего качества, если держать свиней на влажных кормах.

Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом

Источник: https://selo-exp.com/svinii/chernaya-svinya.html

Знай ферму
Добавить комментарий