Что ест корова

Подворье

Что ест корова

«Что у коровы на языке, то и в молоке» — эту прописную истину мы усвоили в первые годы работы нашего проекта. В первую очередь мы производим молоко для себя, для своей семьи и друзей. После того, как были построены коровники и телятники, стало ясно, что без правильных кормов невозможно получить идеальный продукт. 

Поэтому важной частью нашего молочного проекта стала заготовка собственных кормов. Мы должны быть уверены на все 100%, что наши буренки едят только качественный корм, в котором нет искусственных добавок. От того, что станет кормом, зависят основные характеристики молока: белок, жирность, вкус, цвет, запах и т. д.


Сегодня за качество кормов, от которых зависит вся наша продукция, мы отвечаем полностью. А значит, гарантируем, что вы пьете натуральное молоко без химических «улучшителей». 

Сказка и реальность

Буренка, пасущаяся на лугу с ромашкой во рту, — плод фантазии художников детских книжек, мультфильмов, а также продукт современной рекламы. На самом деле эта картина далека от реальности.   

В действительности подбор корма настолько тонкий вопрос, что, останься корова без присмотра и съешь один лишний цветок по недосмотру, молоко будет пениться и горчить.

Исторически сложившийся способ содержания животных — в хлеву и на поле — в наших климатических условиях предполагает нахождение животных в коровнике как минимум с октября по апрель включительно, т. е. минимум 7 месяцев в году. Остальное время — на выпасе.

Если у вас одна корова, вы все лето пасете ее на лугу возле дома. А если стадо в сотню голов? А если в 800 или 1000 голов? Стадо выедает траву на пастбище быстрее, чем она успевает расти. Следовательно, необходимы большие территории. И не просто «произвольно растущей травы», а специально засеянные луга с выровненным травяным составом. Выпас коров «тянет» за собой еще несколько проблем. 

– Каждый день стадо надо уводить все дальше и дальше от коровника (по мере выедания площадей).

– Невозможно контролировать качество корма, особенно в мае и сентябре (травы еще или уже мало, питательность ее низкая, а молоко должно иметь стабильные показатели), коровам необходим «докорм». 

– Корова в день выпивает от 60 до 100 литров воды. Необходимо организовать полноценное соблюдение питьевого режима коров (это их здоровье).

Вода — растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами. С нею же удаляются ненужные вещества и шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела животного. Лишая корову обильного питья, мы замедляем обмен веществ в её организме и как результат —  вывод вредных соединений. Корова теряет аппетит, болеет, а удой снижается.

Отправляя коров на выпас, фермеры стараются сэкономить на кормах и уходе за животными. И что попадает на наши столы?

А «полевая» дойка? Возможно ли доить коров в поле с соблюдением всех санитарных норм?

Нам необходимо получить чистое качественное молоко с устойчивыми показателями жира и белка. А значит, питание и содержание коров на протяжении всего дня должно находиться под строгим контролем!

Что едят НАШИ коровы

Питание  наших  коров тщательно продумано и сбалансировано в соответствии с особенностями климата, генотипа животных, научно-производственными исследованиями, а также при непременном участии здравого смысла и гуманного отношения к нашим кормилицам!

Правильный выпас и кормление коров — это наука. В день хорошая буренка съедает до 70 кг корма. Для правильного питания животным необходимо сбалансированное соотношение энергии и белка в рационе.

Сейчас разработка «меню» коров идет почти по трем десяткам показателей. Установлено, что качество молока на 55% зависит от содержания энергии, 30% — от протеина (белка) и 15% — от минеральных веществ.

Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода.

Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме животного.

Главными белковыми кормами признаны бобовые (люцерна, клевер, жмых), основными энергетическими — силос, кукуруза, овес, и т.д.

Микроэлементы и витамины — важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота. Главными макроэлементами в кормлении коров для получения качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера. Все это есть в нормальной траве и для сбалансированного питания не нужны никакие искусственные добавки.

Специально подобранная и выращенная трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Она богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет цветущая молодая зеленая трава, где много каротина, поэтому летом наше молоко приятного молочного цвета, а сливочное масло ярко-желтое.

Летом наши буренки питаются, как и положено порядочным коровам, свежескошенной травой с наших полей и лугов. Только так мы можем контролировать то, что ест корова.

Если же буренок отпустить пастись на луг, то они съедят и травы, от которых молоко начнет горчить. Поэтому «правильных» коров кормят только на ферме.

Луга для выращивания кормов специально засевают травой с тщательно подобранным составом растений.

А зимой коровы находятся на плотных и сухих кормах: сено и сенаж (мелко нарубленное сено) люцерны как источник белка, и кукурузный силос как энергетическая составляющая. Это позволяет правильно сбалансировать соотношение энергии и белка в рационе. При этом удовлетворяются две основные потребности животного: в энергии и в протеине. 

Времена, когда тощая крестьянская коровенка перебивалась всю зиму на скудном сене, с трудом волоча копыта до весны и с надеждой ожидая появления свежей зеленой травки, давно канули в Лету.

СЕНО ЛЮЦЕРНЫ считается самым лучшим натуральным белковым кормом по качеству и питательности, оно богато витаминами, минеральными солями, аминокислотами и протеином, что позволяет естественным образом обеспечивать высокую продуктивность коров, а также качественные показатели молока.

КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС относится к сочным кормам, за счет которых животные получают энергию, необходимую для поддержания жизни, прироста живой массы, стельности (иначе говоря — беременности) и образования молока.

Обладает высокими питательными свойствами по калорийности, содержанию витаминов (органические кислоты, витамин С, бетакаротин и т.д.). Улучшает пищеварение, а также способствует усвоению других грубых кормов.

 Кстати, у буренок он пользуется особенной любовью, они его едят с огромным удовольствием.

Что НЕ ест корова

В первую очередь мы стараемся, чтобы на лугах, где мы заготавливаем корма, не росли растения, которые могут ухудшить вкус молока. Например, полынь, анис, тмин, укроп, фенхель, ромашка пахучая придают молоку горечь.От полевого хвоща молоко пенится и приобретает мыльный привкус. 

 

Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок, молоко приобретает характерный запах и привкус и не подлежит переработке.От ядовитых растений, таких как дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, животные могут погибнуть. 

Молоко без буквы «А»

Давайте поговорим о… молоке. Опять.
Ну вот, казалось бы, причем здесь буква «А»?

Каждый школьник еще с первого класса начальной  школы твердо знает, что в словах КОРОВА и МОЛОКОпишется буква «О».

И буквы «А» в молоке быть не должно!

Вопрос в том, помнят ли об этом производители? А самое главное, знают ли об этом покупатели?!

Каждый уважающий себя покупатель внимательно читает этикетку и состав продукта, который он покупает. И наличие многочисленных «Е» на упаковке свидетельствует о намерении производителя «облагородить» свой продукт сомнительными составляющими.

К сожалению, с кормами для животных дела обстоят не многим лучше.

Только вместо разнообразных «Е» животные получают в пищу не менее разнообразные «А».

Подробно об этом читайте в статье «Молоко без буквы А».

Источник: http://podvor.com/milk/korma/

Потребление кормов

Что ест корова

Часть серии из 7 статей о CowSignals ® для улучшения здоровой продуктивности и благополучия ваших коров.

Это цикл из 7 статей о Cowsignals® для улучшения здоровой продуктивности и благополучия ваших коров. 7 статей: корма, вода, свет, воздух, покой, пространство и здоровье.

НА ЭТОТ РАЗ В СТАТЬЯ О ПОТРЕБЛЕНИИ КОРМОВ.

Алмаз CowSignals: что является самым слабым местом на вашей молочной ферме? Корова получает 6 свобод пастбища, также предлагаемых в условиях скотного двора? В середине число семь: Здоровье. Видите ли вы выгнутые спины, пустой рубец, раны или инфекции? Смотрите, думайте, действуйте, делайте что-нибудь, чтобы сделать ваших коров и себя счастливыми!

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ

«Если ты не будешь есть, ты умрешь» – сказал мне врач. Если ваша корова не ест, она сначала заболеет. Если Вы не хотите иметь больных коров, начинайте меняться! Небольшие улучшения приведут к большой разнице в потреблении корма. У нас есть относительно дешевые решения для дорогостоящих проблем. Нехватка хорошего вкусного свежего корма уменьшит сопротивляемость коровы. Она будет худая, она будет в большей степени подвержена травмам и будет болеть. Являясь преподавателем учебного курса CowSignals®(Сигналы коров) я посетил сотни хорошо управляемых хозяйств в 45 странах. Мы многому научились у фермеров. И мы узнали еще больше от коров, потому что они всегда говорят правду, используя язык тела. Коровы никогда не лгут.

НАЗАД К ОСНОВАМ:

Корма, Вода, Свет, Воздух, Свободное пространство и Отдых. Если вы обеспечиваете эти “6 свобод пастбища” в достаточном объеме, ваши коровы будут здоровыми. Тайм-менеджмент для коров: 6 – 14 – 2 – 2. Как корова использует свои 24 часа? Здоровые коровы едят 10-12 раз в сутки в течение 30-45 минут. Общее время на потребление кормов – 6 часов. Коровы любят отдыхать в течение 14 часов, из которых примерно 10 уходит на руминацию. Не более 2 часов требуется для доения. А потом есть 2 часа для социального поведения. Предоставьте корове свободу, чтобы заполнить свою собственную повестку дня. Коровы очень заняты! Коров спит всего 20 минут в день. Делайте все возможное, чтобы сделать их жизнь легкой. Они этого заслуживают, и они будут отплачивать вам молоком.

СИГНАЛЫ КОРОВ: ВАШИ КОРОВЫ ЕЛИ ДОСТАТОЧНО СЕГОДНЯ?

Сколько коров на вашей ферме имеют этот опасный треугольник (голодную ямку)? Ежедневно контролируйте потребление кормов вашими коровами.

Особенно это касается новотельных коров и коров, которые должны скоро отелиться. Делайте это, осматривая левый бок коровы, за последним ребром под позвоночником.

Вы видите полый треугольник? Тогда знайте, что эта корова не ела недостаточно сегодня и, вероятно, уже заболевает.

Она жует жвачку 55-70 раз? Количество жевательных движений менее 55, в сочетании с пустым рубцом и жидким навозом говорят о недостатке грубых кормов в рационе. Для проверки можно также толкнуть корову в рубец, чтобы оценить сопротивление. Неустойчивое сопротивление – это плохая новость. Плотный рубец – хорошая. Заполнение рубца, заполнение живота и оценка кондиции говорят вам о том, что происходит с коровой сегодня, за последнюю неделю и за последний месяц. Заполнение живота коровы следует оценивать стоя позади коровы. Посмотрите, виден ли рубец с левой стороны. Если нет, это говорит о том, что корова не ела в достаточном количестве в течение прошлой недели. Чтобы проверить потребление кормов за последний месяц следует оценить кондицию, оттянув кожу между седалищной костью и хвостом. Если ямка глубокая, покрыта только кожей, это означает, что корове не хватало кормов в прошлом месяце. Если под кожей есть немного жира, это идеальный вариант. Если под кожей много жира, корова потребляла слишком много кормов. Волосяной покров коров гладкий, блестящий и чистый? Внимательно следите за появлением жидкого навоза, кашля коров, обращайте внимание на коров, которые поскальзываются при передвижении. Используйте свой нос: какой запах вы ощущаете? Замечаете ли вы учащенное дыхание? 30 раз в минуту – норма. 60 – свидетельствует о тепловом стрессе, боли или повышении температуры. Проверяйте, как коровы стоят в стойле, следите за выгнутой спиной (признак хромоты). Всегда задавайте вопрос себе и консультантам. Почему? Ответы сделают вас мудрее.

КАК ДОБИТЬСЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМОВ НА УРОВНЕ 24 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА ИЛИ БОЛЕЕ НА ОДНУ КОРОВУ?

Хороший совет всегда прост: Убедитесь, что коровы могут потреблять корма всегда. Обеспечьте свободный доступ к кормам. Вода, свет и воздух – самые дешевые решения проблемы… поэтому обеспечьте это в достаточном объеме. Большое количество чистой воды способствует поедаемости кормов. Свободное пространство также увеличивает поедаемость. В исследованиях, которые проводились на фермах с беспривязным содержанием в США, обнаружили, что на фермах, где на одну корову приходится 70 см у кормушки, в два раза больше стельных коров после 150 дней, чем на фермах, где на одну корову приходится 35 см у кормушки. 70% стельных или 35%? Вы можете выбрать, что для вас предпочтительнее. Корова – стадное животное. Что это означает? Ну, например, им нравится есть вместе с остальными в одно и то же время, поэтому требуется достаточно свободного места у кормового стола. Одно место для потребления кормов на одну корову. Также как на пастбище. И коровы конфликтные животные; они хотят иметь путь к отступлению, чтобы избежать столкновений с “большой мамой” или с дояром. Так что свободное пространство в коровнике важно. Сделайте достаточное количество проходов к кормовому столу, например 3 прохода/пересечения шириной 4 метра для 60-80 коров. Постройте или реконструируйте свой коровник, чтобы в нем было место для кормления и отдыха для каждой коровы и ваша жизнь будет легкой. Каждый лишний час покоя – дополнительно один литр молока.

ДОСТУП

Здоровье копыт имеет значение. Хромые коровы не потребляют корма в достаточном количестве. Они едят только 4 раза в день вместо 10-12 раз. Вы можете увидеть у них пустой рубец. Установив полы с насечками, мы замечаем лучшее потребление корма и выявление признаков охоты. Коровы чаще подходят к кормовому столу. Пол должен иметь хорошее сцепление и желательно быть мягким. Поэтому бетонный пол с насечками, предпочтительнее вырезанными алмазным лезвием через 4 мм с пазами 2х2 мм поверх перекладин или установите резиновое перекрытие. Или начните использовать песчаные подстилки. Рассыпанный песок сделает пол более шероховатым и подходящим для прогулок. Доступ к кормовому столу, чтобы было легче добраться до кормов, необходимо усовершенствовать на многих молочных фермах. Во многих хозяйствах коровы испытывают неудобство во время поедания кормов из-за плохого дизайна верхней перекладины, снизу или в районе переднего плечевого сустава. Чаще всего это раздражающая шею перекладина, которая установлена слишком низко и слишком близко к корове. Просто переместите ее на 25 см вперед, и ваши коровы будут есть больше. Коров раздражает верхняя перекладина, они едят в диагональном положении, получают травмы шеи и в результате пустой рубец.
КОРМЛЕНИЕ ПЕРЕД ВЕЧЕРНЕЙ ДОЙКОЙ Самая большая ложь, которую я слышу от фермеров: мои коровы могут поедать корма всегда. Они думают, что это правда, но если посмотреть более внимательно, то вы насчитаете довольно много часов, в течение которых коровы не могут добраться до корма. Я думаю, на 80% ферм коровы не имеют кормов в достаточном количестве в промежутке с 3 до 9 часов утра. Важность доступности корма сильно недооценивают. Корма должны быть в наличие 24 часа или 22 часа и 2 часа дойки. Некоторые фермеры решают проблему путем раздачи кормов перед вечерней дойкой и поздно ночью разравнивают остатки корма на кормовом столе. Таким образом, они имеют больше запас корма в ночное время. В течение дня они имеют лучший контроль. Другие раздают свежие корма 2 раза в день во время дойки. Всегда пододвигайте корма после того, как вы выгнали коров на дойку, это также имеет хорошее влияние на потребление кормов, скорость молокоотдачи и здоровье вымени. Они быстро проходят через доильный зал, чтобы получить доступ к свежим кормам и стоят, добровольного поедая корма в течение 30-40 минут. В это время закрывается кончики сосков вымени. Чем больше остатков корма вы забираете у новотельных коров, тем больше корма они съедают. Хорошие фермеры забирают 5-10% оставшегося корма у новотельных коров (или в течение первых 100 дней в дойных группах), и раздают их старшим группам молодняка. Часто приходится видеть горячие корма для сухостойных коров в летний период. Это очень плохо. Если коровы, которые должны отелиться в ближайшее время, не получают корма отличного качества, могут начаться большие проблемы.

КОРОВА НЕ СВИНЬЯ

Больше структуры/клетчатки в кормах означает больше здоровых коров и меньше болезней. Если я оцениваю консистенцию навоза в коровнике, я часто вижу новотельных коров с диареей. Корова с диареей болеет, она имеет меньшую устойчивость к другим заболеваниям. Большинство хозяйств дают коровам мало клетчатки и слишком много концентрированных кормов, чтобы получить больше молока. Это неправильно. Корова не свинья. Здоровая корова будет давать больше молока в долгосрочной перспективе. Итак, что мы видим на лучших фермах в мире, группа новотельных коров получает дополнительно качественное грубое сено люцерны с хорошим коэффициентом жесткости. Другие хозяйства используют монокорм (TMR) и все коровы в одной группе получают до 1,2 килограмма соломы измельченной до 5 см в смеси. Я часто советую фермерам проверять качество объемистых кормов, особенно после открытия новой силосной ямы: добавлять 200 грамм дополнительно соломы или сена из перезревших трав в монокорм каждую неделю, и проверять общий объем молока. Некоторые хозяйства делали это в течение 5 недель, и они до сих пор увеличивают надои. Есть много успешных систем кормления. Регулярно обсуждайте программы кормления с вашим консультантом по кормлению. Также рассчитайте хороший рацион для сухостойных коров и молодняка до 15-месячного возраста то есть до наступления стельности плюс один месяц. На этом тоже можно получить выгоду. Если вы видите много пустот в куче корма на поверхности, это означает, что коровы сортируют корм. В основном они слизывают все концентрированные корма подряд. Попробуйте лучше смешивать корма или сделать монокорм чуть более влажным, так что хорошие частицы лучше прилипали к грубым кормам. Концентрация сухого вещества до 40 или 42% считается достаточной. Если Вы не хотите иметь слишком большую разницу в рационе между коровами лучше иметь одно место для кормления на одну корову. Это дает им равные шансы выбрать лучше во время первого кормления.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Советы, предоставленные в этой статье, являются частью наших программ Сигналы коров и Сигналы кормления. Мы считаем, что распространение информации имеет решающее значение для предотвращения субклинического ацидоза рубца, ‘тихого убийцы’ наших коров. Вы хотите получить более серьезный подход к улучшению вашей программы кормления? Посмотрите наш видео курс ‘Сигналы кормления’ или участвуйте в нашем однодневном учебном курсе. Ждем Вас на обучающих программах. Продолжайте работать хорошо! С наилучшими пожеланиями, Юп Дриссен

Ю. Дриссен – голландский ветеринар, работающий в области молочного животноводства с 15-летним опытом консультирования фермеров в 45 странах. Его команда Vetvice принимает активное участие в подготовке учебных программ CowSignals (Сигналы коров), Дизайн скотного двора и Управление молочным животноводством.
 

Ацидоз рубца – тихий убийца наших коров

Одна треть коров не имеет возможности реализовать свой потенциал в коровниках. Почему? Из-за болезней, из-за одной в частности. Субклинический ацидоз рубца почти не заметен, но он ослабляет ваших коров, что приводит к другим заболеваниям. В конце концов, это сокращает период жизни коровы. Если мы хотим что-то предпринять в этом плане, мы должны расширить наши знания о концентрированных кормах. Существует много информации о качестве имеющихся концентрированных кормов, но знания об условиях содержания и управлении в отношении кормления также необходимы. Одна треть коров не реализует свой потенциал. ‘Не реализует потенциал’, говорит о том, что средний период продуктивной жизни коровы составляет менее 3 лактаций, хотя он может быть и 5 лактаций. Знаете ли вы, что 20% первотелок не успевают достичь второй лактации? Когда мы смотрим на то, почему коровы сходят с дистанции, мы анализируем численные показатели по заболеваниям:

  • 50% кровоточащие подошвенные язвы после отела
  • 50% субклинический родильный парез
  • 30% или гораздо больше случаев мастита
  • 20% кетоз
  • x % субклинический ацидоз рубца

Шокирующие цифры и многое можно рассказать о каждой болезни в отдельности. Но давайте посмотрим на одно заболевание, в частности: ацидоз рубца. Это заболевание трудно распознать фермерам, но оно серьезно ослабляет коров. Оно начинается с рвоты, и к тому времени, как вы выявили его (или нет), уже начинаются другие проблемы: мастит, хромота, низкая способность к оплодотворению и так далее. Это то, что в конце концов не дает корове счастливо и с радостью реализовывать свой потенциал в течение пяти лактаций. Ацидоз рубца – тихий убийца наших коров. Так что если вы практически не имеете возможности вовремя выявить это заболевание, очень важно предотвратить его появление. Для профилактики фермерам необходимы должное понимание того, как функционирует рубец функций и отличная программа кормления. Главной проблемой является качество концентрированных кормов и, к счастью, большинство фермеров имеют хорошего консультанта по кормлению для этого. Однако, консультант по кормлению не часто говорит фермеру о том, как управление и условия содержания влияют на потребление концентрированных кормов. Без знаний о кормлении с учетом этих факторов, ацидоз рубца будет продолжать появляться в вашем хозяйстве.

Хорошей новостью является то, что совершенствование условий содержания и управления не так сложно.

Вам просто нужен кто-то, кто помог бы вам открыть глаза на проблемы на вашем скотном дворе и показал вам (часто это довольно легко) пути решения, которые уже находятся там.

Это единственный способ достичь большой победы: предотвратить ацидоз рубца, предотвратить появление других заболеваний и пусть наши коровы живут в два раза дольше.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник: https://www.dairynews.ru/news/potreblenie-kormov.html

Чем питается корова? – Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

Что ест корова

Конечно, травой, чем же еще больше. Любой будет прав, отвечая подобным образом на поставленный вопрос. Однако, если попытаться взглянуть на эту проблему несколько шире, то окажется, что это не совсем и так. На самом деле, корова, да и другие жвачные животные, усваивают не сами растительные корма, а продукты переработки этих кормов микроорганизмами — бактериями, простейшими, грибами.

Давайте рассмотрим, что же происходит с растительной пищей, которую ест корова. Прежде необходимо отметить, что растения на 40-70% состоят из целлюлозы, которая животными (в том числе и коровами) не усваивается из-за отсутствия соответствующих ферментов.

Как это ни кажется на первый взгляд странным, практически все животные, питающиеся растительной пищей, такого фермента не вырабатывают. Сюда можно отнести даже всевозможных древоточцев, термитов, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную целлюлозу.

Переваривание клетчатки осуществляется с помощью микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте.

У одних животных (таких как жвачные), эти микроорганизмы находятся в переднем отделе желудочно-кишечного тракта, у других (лошадь, человек, свинья, термиты) в толстой кишке, а у кролика — в слепой кишке.

Трава, сено и другие корма после пережевывания поступают в преджелудок (рубец, сетку, книжку). Рубец взрослой коровы вмещает до 150-250 литров сочных кормов. На его долю приходится около 80% емкости всех отделов желудка. На долю настоящего желудка (сычуг), в котором протекают те же процессы, что и в желудке человека, только 9% объема.

Первые три отдела желудка не имеют желез, поэтому и не вырабатывают кислот и пищеварительных соков. Они представляют превосходную камеру для роста микроорганизмов.

В такой большой бродильной камере условия для их роста идеальные: постоянная температура около 37-390С, периодическое поступление измельченного корма, подача со слюной хорошо забуференного (рН 5,8-7,3) минерального раствора. Слюны у коровы выделяется около 70 литров в сутки.

Если сюда добавить механическое перемешивание корма за счет сокращения мышц рубца, то все это напоминает полунепрерывное культивирование микроорганизмов в промышленных установках. В таких условиях численность микроорганизмов достигает огромных величин.

Так, в одном кубическом сантиметре содержимого рубца находится до 15 миллиардов бактерий и несколько миллионов простейших (в основном инфузорий). При благоприятных условиях их количество достигает 40-45 млрд. бактериальных клеток. По массе они составляют до 10% содержимого рубца.

Под действием ферментов бактерий в рубце переваривается до 90% корма, причем это осуществляется не пищеварительными ферментами коровы, а населяющими рубец микроорганизмами.

Продуктами сбраживания целлюлозы являются уксусная, пропионовая, масляная, муравьиная кислоты, этанол, которые здесь же в рубце всасываются в кровь и усваиваются организмом коровы.

В процессе брожения выделяется большое количество газа — до 700 л в сутки (в основном углекислый газ, водород, метан и др.), поэтому коровники необходимо хорошо проветривать.

Находящиеся в рубце микроорганизмы могут использовать для своей жизнедеятельности и минеральный азот, что существенно увеличивает количество белка, получаемого животным. Поэтому жвачным добавляют в корм небольшое количество минеральных соединений азота, фосфора, микроэлементы, которые являются подкормкой для бактерий.

В местах естественного обитания жвачных животных — степях, саваннах, их корм очень беден азотом и белками.

Поэтому в процессе эволюции и появились приспособления, благодаря которым жвачные выживают в таких природных биотопах.

У большинства животных, образующаяся в организме мочевина выделяется с мочой, а у жвачных ее большая часть через слюнные железы и стенку рубца попадает в рубец, где используется микроорганизмами для синтеза белка.

Благодаря таким симбиотическим взаимоотношениям с микрофлорой рубца жвачные животные не зависят от внешних источников белка и незаменимых аминокислот.

Кроме того, в рубце синтезируются многие витамины (в частности, витамины группы В), столь необходимые животному.

В переработке корма принимают участие не отдельные микроорганизмы, а целый их комплекс, многие из которых вне организма жвачных не встречаются.

Образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий питательные вещества здесь же в рубце всасываются и включаются в метаболизм коровы.

Сами же микроорганизмы при поступлении содержимого рубца в желудок перевариваются и усваиваются организмом. Они служат источником белка для коровы. В рубце коровы за сутки образуется до 900 г бактериального белка.

Его пищевая ценность выше растительного, так как этот белок богат незаменимыми аминокислотами и хорошо переваривается.

Так что жвачные животные питаются не столько белком корма, сколько более ценным белком микроорганизмов. Поэтому корову правильнее считать не только травоядной, но и микробоядной.

Анатолий Садчиков, профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова,
вице-президент Московского общества испытателей природы

www.moipros.ru

aquaecotox@yandex.ru

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Источник: https://kontinentusa.com/chem-pitaetsya-korova/

Чем кормить корову: что едят бычки и чем накормить телёнка

Что ест корова

Для коров выбирают растительные корма и пищу животного происхождения. Для того чтобы животные показывали хорошую продуктивность составляют определённый рацион питания. Он должен быть сбалансирован.

 Загрузка …

В разные периоды животных кормят неодинаково. Составляют отдельные рационы кормления для периода стельности, сухостоя, раздоя. Бычкам на откорме требуется отдельное питание. цель рациона ускоренный набор мышечной массы. Какой корм использовать для коров и быков? Какой рацион расписывают для животных в разные периоды жизни?

Растительная пища

Главное растительной пищей для КРС является зелёная трава. Её животные употребляют в летний период. Фермеры зачастую имеют в своей собственности пастбища. На них высаживают рожь, пшеницу, овёс, люцерну.

Первой пищей весной является рожь. Она дала только первые всходы. Пастбище считается скудным, но такое питание для переходного сезонного периода животным необходимо. Иначе они могут съесть много зелёной травы, что приведёт к осложнениям в ЖКТ. Рожь богата белком, углеводами и клетчаткой. Перед выпасом поголовье получает полный зимний рацион питания.

Кроме выпасов на полях с рожью коров выгуливают на пастбищах с люцерной и пшеницей, но обязательно смотрят, чтобы животные не переедали. Люцерна относится к бобовым растениям. В ней много белка. Это способствует увеличению жирности молока, благоприятно сказывается на росте мышечной массы у бычков и телят. Кроме зелёной травы животные употребляют в пищу другой растительный корм.

  • Сено и солома; это грубые корма. Они необходимы для нормальной работы рубцового отдела желудка. Грубые корма дают перед сочными кормами или перед выгулом в летний период. Они создают в рубце своеобразную подушку. Она способствует сохранению микрофлоры в желудке, обеспечивает правильную работу мышечных стенок. Процесс брожения и расщепления пищи проходит без патологий.
  • Силос относится к сочным кормам. Он необходим, чтобы кормить корову зимой. Его специально готовят из травяной части и початков кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей, капусты, люцерны. Консервируют смесь в специально приготовленных ямах. Тщательно утрамбовывают, чтобы предотвратить развития плесени.
  • Сенаж – это подвяленная трава. На зиму её тоже консервируют в ямах. Обязательно проверяют степень влажности смеси. Готовят сенаж из люцерны и клевера, злаковые. В домашних условиях сенаж хранят в рулонах. Их обматывают плёнкой, чтобы сохранить влагу.
  • Овощи и корнеплоды; это кладезь микроэлементов, витаминов, углеводов. Овощи обязательно дают коровам в период раздоя, телятам с 4 месячного возраста, бычкам на откорме, быкам-производителям.
  • Комбикорм или концентраты относятся к сухим кормам. Для их приготовления выдерживают определённые рецепты. Для приготовления используют зерновые смеси, жом, премиксы, другие пищевые добавки. Сухие корма дают животным в небольших количествах. Они пополняют организм белком, витаминным и минеральным комплексом. 60 г комбикорма начинают давать телятам с 4-5 месяцев.

Сено для молодняка и сенаж готовят весной, когда трава ещё не начала цвести. В этом случае сено получится мягким, а сенаж сочным. Если сено приготовлено из грубых растительных стеблей, то телята его прожевать не смогут.

Для взрослых животных можно заготовить сено в любой вегетативный период. У них уже развиты все части желудка. Хорошо работает рубец.

Пища животного происхождения

КРС относится к растительноядным животным, но пища животного происхождения им тоже необходима. Телята с рождения питаются молозивом. В нём содержится весь комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые обеспечивают новорождённому полноценное развитие и рост.

Ещё по теме: Чем полезен крем Зорька для коровьего вымени?

Через месяц теленка начинают кормить цельным молоком, поскольку молозиво у коровы начинает заканчиваться, в вымени продуцируется нормальное молоко привычного качества. С двухмесячного возраста молодняк выпаивают пахтой или обратом. Это продукты, которые делают из коровьего молока. Их получают в процессе приготовления творога и сыра.

Другой пищи животного происхождения кроме как молозиво, молоко и молочные продукты, молодняку не дают. Взрослые животные получают мясокостную, кровяную муку, кормовой жир. Продукты получают из отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности. В кормах содержится до 70% протеина.

В мясокостной муке уровень белка выше в 2,5 раза, чем в жмыхе подсолнечника или в зерновых смесях. В пище животного происхождения содержится 20% жира, зольные вещества: кальций, фосфор, железо. В муке много витаминов группы «В», которые отсутствуют в растительной пище. Корм отличается высоким содержанием аминокислот: лизин, триптофан, цистин, метионин, аргинин.

Муку дают небольшими порциями. Смешивают её с комбикормами или зерновыми смесями. Она увеличивает жирномолочность у высокопродуктивных коров, повышает репродуктивную функцию у быков-производителей. Молодняку мясокостную муку не дают. Их подкармливают рыбьим жиром.

Позволяет повысить жирность молока рыбная мука или рыбный фарш. Муки допустимо давать в сутки до 2 кг. Фарша – не более 1,5 кг. Его консервируют. Он может служить хорошей пищевой добавкой. Его доля в рационе по количеству протеинов может достигать 30%.

Кормовые добавки

Кормовые добавки позволяют пополнить организм животного протеином, витаминным и минеральным комплексом. Они позволяют сэкономить значительную часть кормовой базы. Добавки входят в состав комбинированных кормов. Если увеличивать концентраты для животных не рекомендуют, то добавки используют отдельно.

Кормовые дрожжи; в них содержится 90% сухого вещества: сырого протеина 65%, переваримого протеина до 50%. Дрожи богаты витаминами, которые необходимы для роста телят: тиамин, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, никотиновая кислота.

Данные вещества необходимы для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, для нормальной работы всех систем жизнедеятельности животного.

Дрожжи рекомендуют добавлять в корма бычкам для ускоренного набора веса, молодняку, коровам для повышения жирности молока.

В стойла к животным ставят известняки, которые богаты кальцием, натрием, магнием, кремнием, йодом, фосфором. В период стельности и после отёла коровы испытывают резкую нехватку минеральных веществ. Известняк или специально изготовленный лизунец являются хорошей добавкой для полноценного рациона. При кормлении телёнка используют кормовой преципитат.

Витаминные добавки

Кроме основного корма растительного происхождения, пищевых добавок животного происхождения в рацион КРС необходимо включать витамины. Особенно их не хватает стельным коровам. Недостаточное количество каротина может привести к прерыванию стельности.

Ещё по теме: Как сделать утепление коровника?

  • Животным дают «Микровит А» кормовой. Его добавляют в сухой корм. Каротин необходим и для молодняка. Витаминный комплекс является составляющей частью в заменителе молока для выпаивания телят.
  • «Гранувит Д3» восполнит организм животного витамином «Д». Это хорошая профилактика от рахита и остеомаляции. Препарат вводят коровам после отёла и молодняку.
  • «Капсувит Е-25» рекомендуют обязательно включать при откармливании бычков на мясо, при кормлении телят заменителями молока.

Кроме витаминов в рацион могут быть включены ферменты. Они способствуют лучшему усваиванию пищи. При их использовании повышается эффективность использования кормов.

Для КРС рекомендуют вводить пектофоэтидин, целловиридин, амилосубтилин. Ферменты улучшают вкусовые качества кормов. Чаще всего их используют при вскармливании бычков.

Кормление коров

При подборе кормовой базы для животных учитывают сезонность, количество удоев, стельность. Чем кормить корову в пастбищный период, известно многим.

В летнее время основной пищей коров является зелёная трава. В зимний период её заменяют овощи, силос и сенаж, если он сохранился в должном состоянии, не имеет признаков плесени или гнили.

Стельной корове в зимний период назначают следующий рацион:

№Полезная информация
1сено – 6 кг
2силос – 12 кг
3сенаж – 12 кг
4овощи: тыкву, кабачки, турнепс – 12 кг
5картофель 12 кг
6морковь – 7 кг
7комбикорм – 5 кг
8соль – 60 кг

Комбикорма насыщают витаминными комплексами, премиксами. Необходимо выбрать рецепт для стельных коров. В летний период животному дают ½ порции всех кормов от того, что было в зимнем рационе.

Основное питание – зелёная трава. Чтобы накормить стельную корову её потребуется 70 кг. Часть из этого количества она съест на пастбище.

Выгулы для животных в этот период рекомендуют проводить не более 3 ч, поэтому траву выкашивают и раздают в кормушки.

Зоотехник обязательно наблюдает, что едят стельные коровы. Рацион рассчитан на полноценное развитие плода, и на восполнение всех витамином и микроэлементов организма стельной особи.

Животное должно хорошо питаться. В норме каждый день она должна набирать в весе до 900 г. Переедание зелёной травы в летний период допускать нельзя. За 3-4 дня до отёла корова питается только сеном и водой.

Кормление дойных коров зависит от удоев. Чтобы животные давали больше молока в зимний период назначают следующий рацион питания:

  • сено – 12 кг;
  • силос – 30;
  • овощи – 6;
  • корнеплоды – 18;
  • турнепс – 15;
  • морковь – 7;
  • солома – 3;
  • сенаж – 7;
  • комбикорм – 4,5;
  • соль – 70 г;
  • концентраты – 3 кг.

Если корова получает данный рацион, удои у неё увеличиваются, то порцию подачи кормов следует увеличить. При снижении удоев, корова ест меньше сочных кормов и концентратов. В летний период основным питанием становится зелёная трава.

  • Животное при выгуле съедает до 100 кг.
  • Сено – 5 кг.
  • Силоса, сенажа, корнеплодов по – 7 кг.
  • Турнепса и моркови – по 5-8 кг.
  • Овощей 10.
  • Комбикорма – 4 кг.
  • Концентратов – 2.

Ещё по теме: Особенности содержания и кормления бычков – телят

Необходимо следить за состоянием здоровья животного. При поедании большого количества сочной травы, в рубце могут развиться патологии: пропадёт жевательный рефлекс, может образовываться избыточное количество газов. Данные признаки показывают, что у животного развивается тимпания.

Кормление бычков

Быков начинают готовить к откорму с 3 месяца жизни. Первые 2 месяца кормить бычков следует молозивом и молоком. Постепенно в рацион начинают добавлять сено, корнеплоды, овощи, зерновые смеси. Обязательно дают соль и мел для нормального формирования скелета.

  • В 3 месяца телёнок получает сена – 5 кг, летом порция делится пополам: 2,5 кг сена и 2,5 кг зелёной травы. Зерновой смеси, чаще дроблёный ячмень и овёс, дают 0,8 кг. Его запаривают в кипятке. Дают в виде густой каши. Порцию разделяют на 3 приёма. Овощей телёнку дают 6 кг в день.
  • С 5 месяца увеличивается порция зерновой смеси до 4 кг. Утром и вечером смесь запаривают, в обед корм подают в сухом виде. Овощей бычок съедает до 7 кг, сена до 6 кг.
  • С 10 месяца зерна и овощей – по 9 кг. В летний период зелёной травы 3,5 кг и столько же сена. Зимой – 7 кг сена.
  • В 15 месяцев зерна и овощей бычок ест по 14 кг. Часть сухой смеси дают в виде каши. Остальное зерно смешивают либо с овощами, либо с травой. Сена – 8 кг. Летом сена и зелёной травы – по 4 кг.

С 18 месяцев наступает период откорма. Выбирают одну из методик: силосную, сенажную, на барде. Питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому необходимо его дополнять энергетическими подкормками. Период откорма продолжается до 3 месяцев. Откормленный бычок может весить 800-900 кг.

При кормлении стельных и молочных коров, бычков и телят необходимо тщательно подбирать корма. Заплесневелый и гнилой корм может спровоцировать патологии в ЖКТ. Первыми всегда дают грубые корма. Затем зелёную траву, силос и овощи. Сухой корм смешивают с овощами.

Телятам запаривают сухую зерновую смесь. Данные меры предосторожности помогут вырастить здоровое потомство, получить хорошую молочную и мясную продуктивность у взрослых животных.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chem-kormit-korovu.html

Знай ферму
Добавить комментарий