Факторы влияющие на молочную продуктивность коровы

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические

Факторы влияющие на молочную продуктивность коровы

На молочную продуктивность коров в любой из периодов ее жизнедеятельности влияет совокупность факторов.

Условно факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно распределить на три основные группы: генетические, физиологические и внешней среды. Их влияние может быть позитивным и негативным.

На некоторые рычаги человек имеет непосредственные методы влияния, однако другие он изменить не в силах.

Генетические факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Каждый из видов продуктивности живого существа можно описать сложными механизмами взаимодействия наследственности (тех самых генетических факторов) и различными условиями внешней среды.

Именно наследственность определяет, в каких условиях будет развиваться новорожденный организм.

Как известно, даже имея одинаковые условия внешней среды (речь идет преимущественно о содержании животных), у разных особей формирование физиологических признаков осуществляется по-разному, это обусловлено особенностями их генетики.

Переменчивость наследственных признаков, которые имеют прямое влияние на молочную эффективность коровы, колеблется в следующих диапазонах:

  • удой в промежутке 20-30%;
  • жирность молока – 4-10%;
  • содержание белковых соединений в продукте – 3-9%.

В длительном процессе эволюции домашний крупный рогатый скот приобрел множество биологических и хозяйственных качеств, которые высоко ценятся фермерами. В их перечень также входит эффективная молочная продуктивность, а также способность к выработке высококачественного молока. Это позволило биологам дифференцировать это общее семейство на несколько пород по их признакам.

Самыми производительными с биологической точки зрения считаются специальные породы «молочных» коров, которые были выведены искусственно относительно недавно. К ним можно отнести:

  • черно-пеструю;
  • голландскую;
  • красную степную;
  • голштинскую;
  • остфризскую и многие другие.

Согласно заключениям В.А. Кинцеля (кандидат сельскохозяйственных наук), молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от различных генотипических факторов. Также было отмечено повышение удоев коров, которые относятся к новым внутрипородным типам.

Факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность коров

Самым существенным фактором внешней среды, который влияет на молочную продуктивность коров, считается питание. Удой увеличивается, если питание:

  • сбалансированное;
  • протеиновое;
  • регулярное.

Увеличению жирности молока способствует скармливание коровам жмыхов из подсолнуха, льна и хлопка. Для уменьшения жирности на 0,2-0,4% в рацион коровы следует включить жмыхи из конопли, мака и рапса. Такая закономерность объясняется различием содержащихся растительных масел по:

  • количеству;
  • составу;
  • свойствам;
  • качеству.

Важно! Если питание будет неэффективным, удои могут упасть на 30-50%. Особо негативно на молочной производительности сказывается недостаточное количество пищи и питательных элементов в периоды сухостоя и лактации.

Что касается условий содержания, то на количество и качество выработанного молока влияют такие факторы, как:

  • температура;
  • насыщенность газами;
  • влажность.

Среди негативных факторов можно выделить высокий уровень шума. Его вызывают машины, тракторы и механизмы, которые нередко работают на фермерском хозяйстве.

Совет! Влияние условий содержания может быть полностью нивелировано обеспечением скота оптимальным место обитания. Однако здесь необходимо учитывать, что разные регионы России характеризуются собственными кормовыми и климатическими особенностями, которые имеют изменчивую природу в зависимости от сезона.

Увеличение удоев наблюдается при осенних и зимних отелах из-за двухвершинности лактационной кривой, когда первая половина лактации осуществляется в стойле, а вторая – на пастбище.

На молочную продуктивность коров также благоприятно влияет и массаж вымени. Он улучшает местное кровообращение, а также стимулирует поступление питательных веществ в эту область.

Отдельное внимание уделяют и технике доения, которая способна обеспечить активную молокоотдачу и создать в вымени такие условия, которые будут способствовать последующей секреции молока.

Современная практика разделяет два метода доения:

  • ручное, которое задействует две четверти вымени;
  • машинное, которое воздействует сразу на все участки вымени, считают более эффективным.

Внимание! На продуктивность также влияет и кратность доения, которое осуществляется по специальному графику в зависимости от особенностей разных пород коров.

Физиологические факторы, влияющие на молочную продуктивность КРС

К факторам, влияющим на молочную продуктивность скота, имеющим физическую природу, можно отнести:

  • возраст животного;
  • длительность вскармливания;
  • стельность;
  • индивидуальный половой цикл;
  • сухостой;
  • скорость отдачи молока;
  • биологическое строение вымени;
  • сервис-период.

Возраст коров. Огромное значение уделяют возрасту коровы к тому моменту, когда произошел ее первый отел. Опытные фермеры знают, что при раннем осеменении коров с весом ниже 250 кг, их рост и физиологическое развитие тормозится.

Из последствий такого процесса можно выделить постепенное измельчение коров, вследствие рождения мелких телят, а также уменьшение молочного производства. При раздое такие коровы способны выровнять общие показатели, однако убытки по молочному продукту в периоды лактации не компенсируются.

То есть высоких удоев вполне можно ожидать, но спустя время и в более зрелом возрасте.

Позднее осеменение коров также имеет достаточно недостатков. Это объясняется высокими расходами корма и несоизмеримо малым количеством телят и молока, что с экономической точки зрения – абсолютно нецелесообразно. Как правило, позднее осеменение телок наступает из-за неправильных условий их содержания в молодом возрасте.

В идеале проводить первое осеменение следует в период 16-18 месяцев после рождения животного. Причем опираются не только на его возраст, но еще и на животную массу.

Во многих странах за основополагающий фактор принимают рост коровы, как, например, в случае с голштинской породой. Для телок этой породы готовность к осеменению наступает при достижении роста в холке в 127 см.

Именно рост определяет легкость и простоту отелов лучше, чем какие-либо другие физиологические показатели животного.

Длительность лактации. В среднем нормальный период вскармливания – 305 дней. Более длительный срок характерен при позднем оплодотворении скота после отела. Желательным является отел коровы в одни и те же сроки с промежутком в 12 месяц. Если лактации короче нормального срока, но сухостойный период здоровый, то корова дает больше молока, чем при удлиненной лактации, но таком же сухостое.

Сервис-период, стельность и сухостой. Согласно ветеринарным справочникам, оптимальная длительность сервис-периода – от 40 до 80 дней. Если он происходит дольше, то это негативно сказывается на молочной продуктивности КРС. При натуральном расчете в среднем фермер теряет до 15% молока при длительном сервис-периоде.

В свою очередь сухостойный период должен длиться не менее 50 дней, но и не дольше 60. На протяжении первых 25 дней стельности, когда плод не требует большого количества питательных веществ, то молочная продуктивность коровы не меняется. Начиная со второй половины, удои значительно снижаются, так как возрастает потребность в интенсивном питании плода.

Биологическое строение вымени. Как показывает ветеринарная практика, наибольшую молочную продуктивность имеют коровы с ваннообразным или чашевидным выменем. Их удои в среднем на 20% больше, чем у телок с круглым или примитивным выменем.

Вес животного. Крупные коровы при условии их хорошего кормления и содержания, показывают более высокие удои. Это объясняется их способностью потреблять больше корма, который быстро перерабатывается в молоко. В стадах высокопродуктивные коровы имеют живую массу, отличную от средней в большую сторону.

Однако не всегда прослеживается закономерность между набором веса скота и увеличением его молочной продуктивности. Такое взаимоотношение работает, пока корова удовлетворяет условиям молочного типа.

В идеале удой коров за период лактации должен быть больше их живой массы приблизительно в 8-10 раз, что является лучшим подтверждением молочного типа коровы.

Заключение

Эти факторы, влияющие на молочную продуктивности коров, которые несут генетический, физиологический и природный характер, далеко не единственные, что имеют значение при ведении фермерского хозяйства. На удои влияет график жизни скота, его состояние здоровья, а также условия обращения. Грубое отношение значительно влияет на молочную производительность, снижая ее на 20-30%.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/faktory-vliyayuschie-na-molochnuyu-produktivnost-krs.html

Молочная продуктивность коров определяется комплексом наследственных и ненаследственных факторов. К числу основных из них относятся порода, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, сезон года).

 Наследственность. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Молочность, содержание жира и белка в молоке – это генетически обусловленные признаки.

Данный вывод подтверждается различной молочностью и неодинаковым составом молока у коров разных пород, значительными внутрипородными различиями по этим признакам между коровами – дочерями разных быков, разных линий, семейств, а также между животными одной и той же породы, находящимися в одних и тех же условиях кормления и содержания.

 Порода скота. Для производства молока разводят коров специализированных молочных пород и коров двойной продуктивности. Среди этих пород выделяются группы, отличающиеся различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток.

В США от коровы голштинской породы Голден-Окс Марк Пруденс при 2-кратном доении за 365 дней надоили 28700 кг молока жирностью 3,8% и с содержанием белка 2,95%. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получили 24 269 кг молока.

В России корова уральского отродья черно-пестрого скота Волга за 305 дней 3-й лактации дала 17517 кг молока жирностью 4,2%, а Россиянка за 340 дней 5-й лактации – 19106 кг молока жирностью 4,2%.

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию является пожизненная продуктивность коров. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено 180691 кг молока. Среди коров с пожиненным удоем более 100 тыс. кг корова костромской породы Краса (120247 кг) и черно-пестрой Лидия (118000 кг).

Однако, несмотря на значение породы, следует иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является определяющим по молочной продуктивности коров. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.

 Возраст коров. Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к 4-6 лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых – около 80%.

Вместе с тем имеется достаточно много примеров, когда наивысшие удои от коров получают за 8-10 и старше лактации. В племзаводе «Караваево» от 10 коров костромской породы в возрасте 10-12 лактаций получали удой по 8723-12198 кг.

От коровы Чернощеки симментальской породы рекордный удой (14224 кг молока жирностью 4,36%) был получен за 10 лактацию.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах Российской Федерации составляет 3,5 лактации.

 Период лактации. Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.

В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличный от обычного молока секрет – молозиво. По химическому составу и биологическим свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие периоды лактации.

В первых удоях после отела молозиво характеризуется высоким содержанием белка (до 15-16%), особенно много в нем глобулина (5%) и альбумина. После 3-4 дня количество белка постепенно снижается и в последующие дни достигает величины, обычной для нормального молока.

жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины.

Основные изменения на протяжении лактации происходят в содержа­нии жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2-3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации.

В последние дни лактации, перед запуском, состав молока сильно изменяется. Оно становится горьковато-солоноватым, содержание жира резко повышается и достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается, а кислотность снижается.

Количество молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока также неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3 мес. лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.

О характере изменения среднесуточных удоев в течение лактации дает представление так называемая лактационная кривая, которая может быть изображена графически. На оси абсцисс указывают месяцы лактации, а на оси ординат – величину среднесуточного удоя.

Скорость снижения среднесуточных удоев или падения лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей коров, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов.

На изменение молочной продуктивности в течение лактации определенное влияние оказывает стельность, под воздействием которой происходят существенные изменения в физиологических процессах в организме.

С наступлением стельности начинается снижение удоя (особенно заметное с шестого месяца), при постепенном повышении содержания жира и белка, наиболее заметным во второй половине стельности и, особенно, в конце ее перед запуском.

 Возраст первого осеменения и первого отела. Выбор телок для осеменения определяется их возрастом, развитием и их живой массой. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы и последующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-месячного возраста.

Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 70% массы полновозрастных коров.

 Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние два месяца, происходит интенсивный рост плода. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее большого расхода питательных веществ.

Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров.

Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам корову за несколько недель до отела прекращают доить, предоставляя ей отдых перед отелом и очередной лактацией. Этот период называется сухостойным.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, продолжительность сухостойного периода может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его целесообразно удлинить до 50-60 дней.

 Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижается удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Продолжительность сервис-периода также оказывает влияние на молочную продуктивность коров.

Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2-3 мес.

после отела. Лучшие результаты использования коров получаются при продолжительности лактации 270-305 дней.

Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации.

 Живая масса. Не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя.

Объясняется это тем, что повышение удоя с повышением массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу, а коэффициент молочности приближается к 1000 кг.

Важное значение имеет хорошее развитие телок, в частности их живая масса к первому оплодотворению.

 Сезон года. Влияние сезона года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удой коров обычно повышается. При равномерном и однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.

Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров объясняется совпадением разных периодов лактации с разными кормовыми и климатическими условиями в отдельные сезоны года.

Наибольшая продуктивность обычно отмечаемся у коров осенне-зимних и зимне-весенних отелов.

Однако там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон отела и сезон лактации влияют не столь заметно.

 Условия кормления и содержания являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока.

С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность.

Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, соблюдение техники доения также оказывают большое влияние на молочную продуктивность.

Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. С повышением кратности доения с двух раз до трех удой коров увеличивается на 8-12%.

Однако, решая вопрос о кратности доения, следует учитывать насколько дополнительные трудовые и материальные затраты компенсируются прибавкой удоя.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя, улучшением состава молока, повышением жира, содержание которого в последних порциях выше, чем в первых.

Получение высоких удоев от коров возможно только при правильном доении и строгом соблюдении его техники. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин) освобождение вымени от молока.

Наряду с контролем за качеством молока, необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.

Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура и влажность воздуха, освещенность помещений, объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову.

Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.

Источник: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/rodionov-g-v-tekhnologiya-proizvodstva-i-otsenka-kachestva-moloka/2029-4-faktory-vliyayushchie-na-molochnuyu-produktivnost-korov

6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность 6.1. Погрешности выращивания 6.2. Возраст и живая масса 1 оплодотворения 6.3. Возраст коровы 6.4. Стадия. – презентация

Факторы влияющие на молочную продуктивность коровы

1 6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность 6.1. Погрешности выращивания 6.2. Возраст и живая масса 1 оплодотворения 6.3. Возраст коровы 6.4. Стадия лактации 6.5. Происхождение коровы Порода 6.7. Качество и кратность доения 6.8. Погода 6.9. Факторы кормления Болезни Форма вымени Сезон отела

2 6.1. Погрешности выращивания Недостаток питания в утробный период ведет к недоразвитию теленка, называемому эмбрионализмом.

Недоразвтие в послеутробный период – инфантилизм оказывает не меньшее отрицательное влияние на молочную продуктивность будущих коров.

Особое внимание надо уделять телкам в фазу новорожденности, молочного питания, в период хозяйственной половой зрелости, оплодотворения и беременности

3 6.2. Живая масса и возраст при первом оплодотворении Живая масса должна составлять 60 – 75 % от массы взрослых коров. При интенсивном выращивании телок и возрасте достижения срока оплодотворения 14 месяцев она должна равняться 60 %, при экстенсивном в месяцев – 75%

4 6.2. Породные различия Порода Живая масса Выращивание, кг скота взрослых коров, кг интенсивное экстенсивное Голштинская Симментальскя Швицкая Черно-пестрая Холмогорская Красная степная Ярославская Айрширская Джерсейская

5 6.3. Возраст Молодые коровы 1, П отелов считаются неполновозрастными, от них поучают меньше молока. Полностью они раздаиваются к Ш – У1 лактации, а затем их удои продолжают снижаться. Но если раньше коровы использовались в среднем 8 – 10 лактаций, то теперь 2,5 – 3. Сокращение срока хозяйственного использования коров – серьезная проблема современности

6 6.3. Возраст До второй половины ХХ столетия скот был относительно позднеспелым. Для пересчета удоя коров 1 и П отелов на полновозрастную лактацию были разработаны коэффициенты 1,33 и 1,18, но они сильно устарели. Коровам современных пород (голштинская, джерсейская, айрширская, швицкая) более подходят коэффициенты 1,05 – 1,07 и близкий к 1

7 6.3. Возраст Состав молока у одних коров с возрастом несколько улучшается, у других ухудшается, у третьих остается без заметных изменений, у четвертых колеблется без каких-либо закономерностей. В среднем принято считать, что возраст на состав молока влияния не окаэывает

8 6.4. Стадия лактации Сразу после отела корову характеризуют высокие удои, которые продолжают расти до конца 2 – начала 3 месяца лактации. После «пика» удои постепенно снижаются. Снижение удоя на 7-8 месяце стельности является закономерным. Лактационные кривые бывают равномерными и неравномерными, двухвершинными

9 6.5. Происхождение Еще М.Ф.Иванов отмечал, что хорошие фенотипы следует искать среди хороших генотипов. Однако, отбор по родословной среди молочных коров ограничен, на ремонт идут практически все телки за исключением явного брака. И все же родословную будущей коровы игнорировать не следует.

10 6.5. Происхождение Примером тому может служить абсолютная рекордистка России корова Россиянка из совхоза «Россия» Сосновского р-на Челябинской области ( У ). 1. Инбридинг 1У-1У на родоначальника линии Посейдона 2. 1У ряд родосл. Валюта (1У ,19); У1 ряд – Эскадра (1У ) 3. О. Флигелек А2, ОМ. Наждак А2Б3

11 6.6. Порода Среди молочных и молочно-мясных пород скота имеются обильномолочные, жирномолочные, сочетающие и то и другое. К обильномолочным по праву можно отнести голштинскую, которой принадлежат почти все рекорды молочной продуктивности (Убре Бланк и Муранда)

12 6.6. Порода Среди жирномолочных пород нет равных джерсейской (5,5 – 6,0%). Подобным качеством характеризуются породы гернсейская (4,5 – 5,5), айрширская и ярославская (4,1 – 4,3 %). Коровы холмогорской, швицкой, симментальской пород имеют хорошие удои и хороший состав молока в отношении жира и белка

13 6.7. Качество и кратность доения Доить коров надо быстро и полно, т.к. в последних порциях молока выше содержание жира и белка. Коров с достаточной емкостью вымени доить следует 2 раза в сутки, а если емкость ограничена, то доить надо 3 или даже 4 раза. Перевод на двукратное вначале сокращает удой на 5-10%, но затем он нормализуется, а затраты труда на доение сокращаются в 1,5 раэа

14 6.8. Погода Крупный рогатый скот, в т.ч. молочные коровы относительно легко переносят значительные перепады температуры. Оптимальной для них является t= 8-18С. На более низкую и высокую температуру коровы реагируют свободно, но в жару в 28 С и более они чувствуют угнетение, снижают продуктивность

15 6.9. Кормление На повышение молочной продуктивности коров особое влияние оказывают факторы кормления. Рацион их надо балансировать по сухому веществу, энергии, протеину, по всем питательным, минеральным и биологически активным веществам.

Желательно использовать кормосмеси, приготовленные в «миксере». Нельзя резко менять рацион. Следует учитывать набор кормов таких как крестоцветные и какаовела.

Эффективность кормовых добавок свидетельствует о несбалансированности рациона

16 6.10. Болезни – Бруцеллез – Туберкулез – Лейкоз – Ящур – Мастит – Родильный парез – Вздутие рубца (тимпания) – Закупорка пищевода – Травматический ретикулит или перикардит – Остеомаляция

Источник: http://www.myshared.ru/slide/535119/

5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Факторы влияющие на молочную продуктивность коровы

Молочнаяпродуктивность коров изменяется в оченьширо­ких пределах (от 1000 до 25 000 кг).Она обусловлена многими факто­рами,как наследственного, так и ненаследственногохарактера (ус­ловия кормления,содержания, возраст, время отела коровыи др.). Наследственность и породные особенности.

Основой,определяющей качество животных, яв­ляетсяих генетически обусловленный уровеньхо­зяйственнополезных признаков, а качество популя­циизаключается в устойчивой их наследуемости.

Консолидациинаследуемости комплекса хозяй­ственнополезных признаков животных способству­етразведение по линиям в молочномскотоводстве.[6]

Продуктивныепотенциальные возможности животныхопределя­ются их наследственностьюи породными особенностями. Это один изглавных факторов, влияющих на молочнуюпродуктивность жи­вотных. Наследственностьюобусловливается предел продуктивностикаждого животного той или иной породы.

Порода опреде­ляет уровень развитияпризнака. Например, молочная продуктив­ностьчерно-пестрой, голландской и холмогорскойпород состав­ляет в среднем 5000…6000 кг(некоторых даже 20000 кг), а про­дуктивностьбурого кавказского скота — 3000…3500 кг.

Мясные породы имеют низкую молочность— на уровне 1500…2000 кг.

Кормлениеи содержание.

Это важные факторы внеш­ней среды,влияющие на молочную продуктивность,поскольку наследственные возможностиживотных могут быть реализованы лишьпри полноценном и достаточно обильномих кормлении и оптимальных условияхсодержания. Эти факторы существенновли­яют на качество производимогокоровами молока. Особое значе­ниеимеет полноценное сбалансированноекормление в период раздоя и в сухостойныйпериод.

Возрасткоров.Молодые коровы дают меньше молока, чемкоровы, закончившие рост. У крупногорогатого скота период ро­ста продолжаетсяоколо 5 лет, поэтому, как правило, до5…6-й лактации удои коров повышаются,затем в течение нескольких летподдерживаются на одном уровне, апримерно с 8…

9-й лак­тации резкоснижаются. Удой коров-первотелоксоставляет 75%, по второму отелу — 85 %удоя полновозрастных животных. Приблагоприятных условиях кормления исодержания высокие удои можно сохранитьи в возрасте 12… 15 лет, а также при хорошейплеменной работе со стадом за первуюлактацию.

Живаямасса.Для каждой породы существует оптимальноезначение живой массы как показательзавершения развития жи­вотных идостижения рабочей упитанности. Поэтомуувеличение массы животного до этогоуровня положительно сказывается намолочной продуктивности. В то же времяпревышение этого пока­зателя указываетна склонность к ожирению.

Возрастпервого осеменения.Телок следует осеменять в возрасте16… 18 мес., однако этот фактор во многомзависит от подготовленности телки косеменению. В этом возрасте живая массателок должна составлять 340…400 кг (взависимости от породы и планируемойпродуктивности), т.е.

70% живой массывзрослой коровы. Таким образом, отел укоров должен проходить в возрас­тене позже 27 мес. При обильном кормлениии хороших условиях содержания телочекскороспелых пород можно осеменять в14… 16-месячном возрасте при достижениинеобходимой для первой случ­ки массы300…350 кг.

Оплодотворение недоразвитыхтелок ведет к их дальнейшему отставаниюв росте, снижению молочной про­дуктивности,рождению слабых телят.

Позднее осеменениетелок нежелательно как экономически(так как при выращивании те­локрасходуется дополнительное количествокормов), так и физиологически (происходитпередержка телок, что может привес­тик «стойкой яловости»).

Продолжительностьсервис-периода.Время от оте­ла до плодотворногоосеменения коровы называют сервис-периодом.Оптимальнаяпродолжительность сервис-периода 60…80 дней. От коровы с укороченнымсервис-периодом за лактацию получаютменьше молока, чем от коров с длиннымсервис-периодом. В то же время пропускнескольких охот может привести кяловости.

Сухостойныйпериод— это время от окончания лактациистельной коровы до отела. Нормальнымдля коров считается сухо­стойныйпериод 45 …60 дней, необходимый длявосстановления живой массы, запасапитательных веществ и формированияжелези­стой ткани вымени.

Необоснованноесокращение этого периода при­водитк истощению коровы, рождению слабоготеленка и неподго­товленности кследующей лактации. Это связано с тем,что в тече­ние лактационного периодаиз организма с молоком удаляется боль­шоеколичество белков, минеральных веществи витаминов.

Слиш­ком длительныйсухостойный период невыгоден экономически.

Время(сезон) отела.При создании хорошей кормовой базы, т.е. в условиях хорошего кормления, влияниесезона отела на молочную продуктивностьнезначительно.

Если кормовая базахо­зяйства недостаточная, то уровенькормления коров в разные сезо­ны годанеравномерен.

Лучшим сезоном для отелав таком случае считается весна, так какблагоприятное летнее содержание коровположительно влияет на удои первойполовины лактации.

Всеверных районах и средней полосе РФпри достаточной кор­мовой базеблагоприятными считаются осенние изимние отелы, при которых высокаямолочность коров в первой половинелакта­ции проходит при хорошем запасекормов в хозяйстве, а во вто­ройполовине — за счет поедания зеленоймассы на пастбище. В южных районахрекомендуются зимние и весенние отелы.В хо­зяйствах мясного скотоводства,где телята выращиваются на под­сосе,проводятся ранние весенние отелы коров.К пастбищному периоду телята достигаютдостаточного возраста и живой массы ихорошо используют пастбища.

Кратностьи техника доения.Более частое доение спо­собствуетповышению продуктивности коров. Припереходе с 2-на 3-кратное доение молочнаяпродуктивность коров увеличива­етсяна 8… 15 %.

Однако кратность доения должнабыть обусловле­на как с физиологической,так и с экономической точки зрения.Увеличение числа доек с двух до трехприводит к росту затрат труда на 20…

30% на 100 кг молока, при этом рабочий деньмасте­ров машинного доения увеличивается.

Проведениемашинного додоя способствует хорошемуопорож­нению вымени, повышениюпродуктивности коров за лактацию,увеличению содержания жира в молоке.

Изменениеудоев в течение лактации.Гра­фическое изображение су­точныхили месячных удоев в течение лактацииназыва­ется лактационнойкривой.Послеотела с 1…6-го дня удои начинаютувеличиваться. Секреция молока достигаетмаксимума на 2-3-м мес.

, затем она сни­жаетсядо запуска. Количе­ство молока,получаемое за лактацию от коровы, зависитот максимального суточного удоя истепени падения доев по месяцам.Равномер­ное изменение удоев от месяцак месяцу наиболее желательно.

Такаялактация называется равномерной.[4]

Наформирование продуктивных ка­чествживотных существенно влияет интен­сивностьроста и развития первотелок.

Источник: https://studfile.net/preview/2547951/page:12/

Мониторинг изучения динамики параметров качества молока высокопродуктивных коров ярославской голштинизированной породы в условиях Ставропольского края

Факторы влияющие на молочную продуктивность коровы

Коноплев В. И., Белых Е. А. Мониторинг изучения динамики параметров качества молока высокопродуктивных коров ярославской голштинизированной породы в условиях Ставропольского края // Молодой ученый. — 2019. — №25. — С. 72-75. — URL https://moluch.ru/archive/263/61068/ (дата обращения: 14.01.2020).



Приведен мониторинг молочной продуктивности и технологических качеств молока коров ярославской голштинизированной породы, в условиях крупного молочного комплекса и влияние менеджмента на эти показатели. При этом установлены качественные показатели молочной продуктивности данной породы в течение лактационного периода. Изучена взаимосвязь кормления, продуктивности и качества молока.

Ключевые слова: ярославская порода, молочное скотоводство, продуктивность, технологические свойства молока.

The work of monitoring milk productivity was executed and technological milk quality Jaroslavle holsrtainized strains of cattle in the conditions of large milky dairy farm complex and the influence of management on these indices. The quality indices of milk productivity of these strains of cattle were determined during the lactation period. The intercommunication between feeding productivity and milk quality was studied.

Keywords: Jaroslavl holshtainized strains of cattle, milky dairy farm, productivity, technological milk characteristic.

Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. По производству молока Ставропольский край занимает первое место в Северокавказском округе и входит в число 20 субъектов РФ — основных производителей молока. Наибольший удельный вес (около 40 %) в структуре породного состава молочного скота Ставропольского края занимает ярославская порода [1].

Молочная продуктивность коров обусловлена многими эндогенными и экзогенными факторами. Однако наибольшее влияние из эндогенных факторов оказывают генотипические: порода, генотип, генеалогическая принадлежность.

А также оказывает физиологическое и клиническое состояние организма коров и их молочной железы, из экзогенных факторов паратипические условия содержания, сбалансированность рациона кормления.

Все эти факторы, влияющие на молочную продуктивность и качество молока, должны постоянно учитываться и контролироваться с целью получения качественного молока и молочных продуктов.

Целью наших исследований явилось проведение анализа молочной продуктивности коров ярославской голштинизированной породы и определение технологических свойств молока в зависимости от менеджмента в условиях крупного молочного комплекса при привязном содержании, путем мониторинга и продуктивности качества молока в течение года.

Методика работы заключалась в изучении условий содержания, рациона кормления, определении молочной продуктивности по месяцам года, определении валового надоя, определении молочного жира, белка, кислотности, плотности, количества сухих обезжиренных веществ молока. Контроль молочной продуктивности коров осуществлялся путем проведения ежедекадных контрольных доек.

Для анализа химического состава молока отбирали контрольные образцы из суточного удоя пропорционально всему удою. жира и белка в молоке определяли прибором «Лактан — 1–4».

Работа проводилась в условиях крупного молочного комплекса племрепродуктора ОАО «Урожайное», Новоалександровского городского округа, расположенного в центральной зоне Ставропольского края.

Материалом для наших исследований являлись коровы ярославской голштинизированной породы в количестве 600 голов.

В результате проведенных исследований было установлено, что содержание животных на ферме в зимний период привязное, а в летний период доение проводилось в базах, оборудованных доильными установками. В период изучения нами установлено, что количество соматических клеток ежекадно в течении каждого месяца соответствует нормативным требованиям. [3]

Определенной закономерности в показателях соматических клеток по месяцам года не выявлено. Количество клеток, по нашему мнению, не зависит от месяца года в данном хозяйстве. Следует отметить, что наименьшее количество клеток было в декабре (табл. 1).

Таблица 1

Данные по исследованию на количество соматических клеток вмолоке.

Месяц

10-я декада

2-я декада

3-я декада

Январь

213

233

239

Февраль

204

217

277

Март

212

216

221

Апрель

217

218

225

Май

230

228

217

Июнь

203

213

207

Июль

224

220

205

Август

202

207

220

Сентябрь

226

211

216

Октябрь

205

224

213

Ноябрь

217

210

200

Декабрь

201

209

200

Исходя из данных цифрового материала в таблице показатели зависят от клинического состояния молочной железы и от технологии доения. На комплексе ежемесячно проводится диагностика для определения субклинического мастита с помощью Kerba Test (рис. 1). Выявленных больных коров изолируют и проводят лечебные мероприятия.

Для профилактики мастита у коров используется вакцина Мастивак, производства OVEJEROLABORATORIOS (Испания), которая приводит к снижению количество соматических клеток в молоке на 31,2 % и уровня заболеваемости животных субклиническим и клиническим маститом. Проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий позволило максимально сократить заболеваемость коров маститом и предотвратить потерю прибыли от реализации молока в период лечения больных животных [2].

Рис. 1. Проведение тест, для диагностики мастита

Важным фактором молочной продуктивности коров в летний и зимний периоды является высокий уровень кормления. Рацион дойных коров в зимний и летний периоды достаточно сбалансированный по питательным и биологическим веществам, что оказывает высокую молочную продуктивность и здоровое поголовье скота.

В структуре зимнего рациона кормления коров на долю сена приходится 18,63 %, силоса и сенажа — 44,7 %, концентрированных кормов — 18,3 %, патоки и сухого жома — 10,6 %. Такая структура кормового рациона обеспечивает хорошую сбалансированность сухого вещества.

Сырого и переваримого протеина в нем соответственно 13,0 и 8,2 %, что хорошо согласуется с нормами кормления коров при достаточном количестве лизина и метионина. На долю клетчатки приходится 24,2 %, сахаропротеиновое отношение — 0,9; соотношение между сахаром и крахмалом — 1:3; кальцием и фосфором — 2:1.

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества — 0,93. На одну энергетическую кормовую единицу приходится 86 г переваримого протеина.

В сухом веществе летнего рациона на долю концентрированных кормов приходится 35,0 %. Рацион хорошо сбалансирован по протеину, а также всем другим питательным и биологически активным веществам. Клетчатки в сухом веществе — 21,8 %, концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества — 0,89. На 1 ЭКЕ приходится 91 г переваримого протеина.

Согласно проведенным исследованиям, можно сделать вывод, что в хозяйстве применяется комбинированный однотипный рацион кормления дойных коров.

Немаловажным фактором повышение качества молока является технология доения коров, на молочном комплексе, который оснащен доильными установками «DeLaval» (рис.

2) линейного типа, в зимнее время и три установки обслуживают три корпуса для содержания лактирующих коров соответственно по фазам лактации и три установки в летнее время на организованных летних площадках. Контроль молочной продуктивности коров осуществляли путем проведения ежедекадных контрольных доек.

Для анализа химического состава молока отбирали контрольные образцы из суточного удоя пропорционально всему удою. жира и белка в молоке определяли прибором «Лактан — 1–4».

Рис. 2. Доильная установка фирмы DeLaval

Средняя продуктивность молочного стада составила за 2018 год 8503 кг в год, следует отметить при содержании жира 3,8 %, белка 3,16 %. Важным показателем молочной продуктивности коров является количество надоенного молока за год, приходящееся на 100 кг живой массы на одну корову. Результаты исследования по молочной продуктивности коров представлены в (таблице 2).

Таблица 2

Молочная продуктивность дойных коров

Месяцы

Валовый надой, кг за месяц

Надой молока на 1 корову

Количество молочного жира%

Количество молочного белка%

Количество сухих обезжиренных веществ молока%

Кислотность Т

Плотность кг\м

1

400131

666,8

2,65

3,1

8,3

18.0

1028

2

358541

597,5

2,8

3,0

8,2

18.0

1028

3

401920

669,8

2,8

3,0

8,4

18.0

1028

4

398082

663,4

3,0

3,2

8,4

18.0

1028

5

427275

712,1

3,8

3,2

8,4

18.0

1028

6

461205

768,6

3,6

3,2

8,4

18.0

1028

7

468615

781,0

3,8

3,4

8,4

18.0

1028

8

470797

784,6

3,8

3,4

8,4

18.0

1028

9

437951

729,9

3,8

3,6

8,3

18.0

1028

10

435118

725,1

3,6

3,6

8,4

18.0

1028

11

400647

667,7

3,7

3,6

8,4

18.0

1028

12

441579

735,9

2,8

3,4

8,4

18.0

1028

Ср. m

425155кг

708,5

3,34 %

3,3 %

Результаты исследований. Врезультате проделанной работы установлено, что коровы ярославской голштинизированной породы обладают высокой молочной продуктивностью отвечающие требованиям для данной породы и качеством молока. Жирность молока одно из отличительных качеств ярославской породы, которая составляет 3,8 %.

По уровню белковомолочности самый высокий показатель составил 3,6 %.

Дальнейшее использование генофонда голштинской породы для улучшения скота необходимо строго координировать с целью сохранения полезных свойств молока и уникальных хозяйственных признаков ярославской породы, что возможно при использовании в практической селекции научных данных по изучению влияния генетических и паратипических факторов на долголетие и продуктивность коров.

Литература:

  1. Миткалов, П. Н. Комплексная оценка производства, качества и технологических свойств молока коров черно-пестрой и голштинской пород в центральной зоне Ставрополья: автореф.дис…. канд. с.-х. наук: 06.02.10/Миткалов Павел Николаевич; Ставропольский государственный аграрный университет. — Ставрополь, 2011. — 22с.
  2. Коррекция молочной и воспроизводительной функции у коров с высоким генетическим потенциалом при патологии печени и конечностей: рекомендации /В. И. Трухачев, А. В. Руденко, В. Я. Никитин и др.; Ставропольский гос. Аграрный ун-т. — Ставрополь, 2018. — 100с.
  3. Влияние типа доильного аппарата на количество соматических клеток в молоке / О. В. Сычева, П. Н. Миткалов, О. Г. Попова, В. И. Ганган//Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения: материалы Междунар. науч.-практ. конф. − Воронеж, 2010 − С. 119–120.

Основные термины(генерируются автоматически): молочная продуктивность коров, сухое вещество, молочная продуктивность, ярославская порода, Ставропольский край, крупный молочный комплекс, качество молока, содержание жира, корова, валовый надой.

Источник: https://moluch.ru/archive/263/61068/

Знай ферму
Добавить комментарий