Фуражная корова и ее удои

Уральская корова поставила очередной молочный рекорд

Фуражная корова и ее удои

В Свердловской области новый рекорд поставила корова Снегурка из Патрушей: за 305 дней нынешнего года она “выдала на гора” 18 392 килограмма молока (среднегодовой надой по области – 6,5 тысячи килограммов на корову). Прошлогодний лучший результат – 10 027 килограммов – перекрыт с лихвой.

По данным Минсельхоза РФ, в декабре Свердловская область вошла в тройку российских лидеров по ежемесячному приросту объемов молока.

Как ни парадоксально, но промышленный Средний Урал стабильно входит в десятку лучших производителей этого продукта в стране и сейчас занимает седьмое место в РФ и первое в УрФО по валовому среднесуточному надою.

Важно, что показатели год от года растут: в 2015-м среднесуточный надой на одну корову здесь достиг 17 литров, в 2016-м – 18, в марте 2017-го – 19 литров при ежегодном приросте объемов порядка пяти процентов.

При сбалансированном рационе коров уральское молоко соответствует европейским стандартам

По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева, итогом 2017-го станет производство 700 тысяч тонн молока (676,2 тысячи – в 2016-м).

Развитию отрасли способствует стабильная господдержка, в частности субсидии из областного бюджета – три рубля на каждый килограмм молока, а на северных территориях – 3,5 рубля. Но только этим постоянный рост не обеспечить.

По словам специалистов, производительность дойного стада стоит на трех “китах” – это соответствующее содержание и уход, грамотное кормление и хорошая генетика. В свердловских хозяйствах одновременно развивают все три направления.

Им готов и стол, и дом

Один из факторов – улучшение “жилищных условий” коров. При поддержке государства в 2016 году в регионе построили 21 животноводческий объект на 3,8 тысячи скотомест, в 2017-м – еще 11.

Два месяца назад запущено самое северное в области предприятие по производству молока в Волчанске. Ферма на 240 коров с суперсовременной системой беспривязного содержания имеет также статус репродуктора. На этой неделе открылась молочно-товарная ферма в Туринске.

В итоге треть дойного стада области содержится в реконструированных и вновь построенных помещениях.

Уральские буренки побили рекорды с помощью роботов-доярок

Сегодня животноводство “цифровое” – на современные технологии переведена примерно треть ферм. В хозяйствах функционируют 36 роботизированных систем доения, высокие технологии применяются и при кормлении животных – это самоходные смесители-кормораздатчики, робот-подравниватель кормов.

– Наше хозяйство обеспечивает себя кормами на сто процентов, – рассказывает Ирина Бармина, главный зоотехник сельхозпредприятия в селе Килачевском. – Тесно сотрудничаем с агрономической службой, постоянно придумываем что-то новое, начиная с правильной подготовки почвы, сроков посева, селекции трав и так далее. Наша задача – обеспечить корове постоянный доступ к свежей, вкусной кормосмеси.

Как убеждают животноводы, хороший корм – залог не только высоких надоев, но и качества молока. К слову, утверждение о том, что в России невозможно получить сыр европейского качества из-за местных кормов, не похожих на альпийские травы, специалисты называют ерундой.

При сбалансированном рационе и научно обоснованном сочетании трав, утверждают они, уральское молоко соответствует европейским стандартам, год от года ужесточающимся.

Это подтверждает транснациональный производитель молочной продукции, признавший свердловское молочное сырье лучшим в России (в конкурсе участвовали 1500 поставщиков, тесты проводились по 12 показателям).

Паспорт для коровы

Сегодняшние показатели – это еще и свидетельство генетического прогресса.

Десять лет назад в Свердловской области среднегодовой надой от одной фуражной коровы составлял 3500 килограммов, сейчас он почти вдвое выше, не говоря уже о чемпионах.

В результате скрещивания с молочным голштинским скотом уральская черно-пестрая порода сегодня может считаться таковой лишь условно. У потомства той же Снегурки “местной” крови останется не более процента.

Четверть молочной продукции в Орле и Курске признали фальсификатом

– Сейчас генетика работает не столько над укрупнением животных, сколько над их здоровьем, – отмечает Светлана Сиромаха, главный зоотехник-технолог агрофирмы в Патрушах. – На мой взгляд, идеальная корова – это крепкое, здоровое животное с красивым упругим выменем для удобства дойки.

Достижения науки, например полностью расшифрованный пять лет назад геном коровы, позволяют получить животное с заданными качествами. Буквально каждая корова сейчас имеет генетический паспорт, и свойства потомства точно предсказуемы.

– Мы переходим к новому этапу развития – от количества к качеству, – говорит директор уральского племцентра Владимир Мымрин. – Во-первых, сейчас нужны коровы, дающие молоко повышенной жирности для производства хорошего сыра и масла.

Во-вторых, начинаем работать над генотипом коров, дающих молоко, подходящее для людей с лактозной непереносимостью. В-третьих, совершенствуем репродуктивные технологии в собственном эмбриональном центре. Пересадку эмбрионов мы уже делали, теперь наша цель – ЭКО.

Совместная работа с институтом цитологии Сибирского отделения РАН позволит получать животных “по заказу”.

Между тем

Сегодня среднестатистический свердловчанин потребляет лишь 216 килограммов молока в год при норме потребления 320 – в два раза меньше, чем, например, в Финляндии. Как отмечают эксперты, покупатели уходят в экономсегмент. В рознице литр молока в самой популярной пленочной упаковке продается за 44-50 рублей.

И это при том, что молокоперерабатывающие предприятия, которых в области 54, предлагают закупочную цену на молоко около 22 рублей за литр, а его себестоимость превышает 30 рублей.

Молоком местного производства для конечного потребления рынок Свердловской области обеспечен только наполовину, зато с 2015 года регион профицитный с точки зрения обеспеченности молоком-сырьем для перерабатывающей промышленности.

Благодаря этому, по данным Центра изучения молочного рынка, область продемонстрировала самый быстрый рост производства сыров и сырных продуктов. Начав в 2013-м практически с нуля, в 2016-м регион пустил на производство сыра 76 тысяч тонн молока.

Источник: https://rg.ru/2017/12/26/reg-urfo/korova-postavila-rekord.html

удой на фуражную корову

Фуражная корова и ее удои

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания

по проведению лабораторных занятий и выполнению самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме:

«Определение среднемесячного и среднегодового поголовья коров и удоя молока на одну фуражную корову»

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания для проведения лабораторных занятий и выполнения самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме «Определение среднемесячного и среднегодового поголовья коров и удоя молока на одну фуражную корову» Н.Новгород, 2014 год

Исполнители:

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Басонов Орест Антипович

кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Мурьянова Елена

Леонидовна

Рецензенты:

Доктор биологических наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Красавцев Юрий Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных Воробьева Наталья Викторовна

Тема 4. Определение среднемесячного и среднегодового поголовья коров и удоя молока на одну фуражную корову.

Цель занятия: изучить методы определения среднемесячного и среднегодового поголовья коров и удоя молока на одну фуражную корову.

1.Методы определения количества фуражных коров за месяц

1.1. Ежедневный – записывают количество коров ежедневно и сумму

делят на количество дней в месяце.

Пример: произвести расчет кормодней поголовья коров за февраль.

Число1234567891011121314
месяца
Количество201201205204216215208210211212213213214215
коров
Число1516171819202122232425262728
месяца
Количество207208208210210212213212212215215214214215
коров

(201+201+205+204+216+215+208+210+211+212+213+213+214+215+207+208+ 208+210+210+212+213+212+212+215+215+214+214+215)/28= 211 фуражных коров

1.2. Расчетный – по кормодням.

Количество кормодней – это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. В каждой половозрастной группе одни животные находятся в течение всего отчетного месяца, а другие – неполный месяц (прибыли или выбыли по разным причинам).

Для расчета количества кормодней сначала устанавливают число животных, бывших в каждой группе полный месяц. С целью упрощения расчета допускается, что животные выбыли из числа тех, которые были на начало месяца.

В этом случае, вычитая из поголовья на начало месяца поголовье расхода, получают число животных, находившихся в данной группе полный месяц. Умножив это число на продолжительность месяца (дни) определяют количество

кормодней животных, бывших в данной половозростной группе полный месяц.

Кормодни животных прибывших в данную группу и выбывших из нее в течение месяца рассчитывают в соответствии с датами прихода или расхода,

указанными в первичных документах. День выбытия коровы не считается

кормоднем, а день поступления – считается.

При расчетном методе записывают даты выбытия и поступления коров с указанием их количества с последующим подсчетом кормодней. Сумма кормодней (А+Б+В) делится на количество дней в месяце.

А- это кормодни по коровам, которые были на ферме весь месяц.

Б – это кормодни по коровам, которые выбыли в течение месяца.

В – это кормодни по коровам, которые прибыли в стадо в течение месяца.

Пример: произвести расчет кормодней поголовья коров за январь месяц, если на 01.01. на ферме было 850 голов коров. Выбыло всего 11

коров: 2.01- 3 головы, 15.01- 5 голов, 26.01- 3 головы. Поступило всего

10 коров: 06.01- 3 головы, 12.01- 5 голов, 24.01- 2 головы.

А= 85011=839х31=26009 кормодней;

Б= 1 день (2.01) х 3 головы + 14 дней (15.01) х 5 голов + 25 дней (26.01)х 3 головы = 148 кормодней;

В= 26 дней (6.01) х 3 головы + 20 дней (12.01)х 5 голов + 8 дней (24.01)х 2 головы = 194 кормодня.

(26009+148+194): 31=26351:31=850,033 головы.

Пример: произвести расчет кормодней поголовья коров за декабрь месяц, если на 01.12 на ферме было 400 голов коров.

Выбыло 10 коров: 05.12 – 2 головы, 10.12 – 5 голов, 16.12 -3 головы.

Поступило всего 15 коров: 02.12 – 4 головы, 03.12 – 2 головы, 17.12 – 8

голов, 19.12 -1 голова.

1.3. Статистический – суммируют количество коров на начало и конец месяца и делят на 2.

Пример: количество коров на начало октября месяца составило 305

голов, на конец месяца – 315 голов.

Количество коров за месяц = (305+315) / 2 = 310 голов

1.4. Статистический для Управления сельского хозяйства района и

области:
Первый месяц =0102кол-во фуражных коров;
2
Второй месяц =01(02 х 2)03кол-во фуражных коров;
4
Пятый месяц =01(02х2)(03х2)(04х2) (05х2) 06
10

Где 01, 02, 03 и т.д. – количество коров на 01, 02, 03 число месяца.

Пример: определить количество коров за второй месяц, если количество коров на 01 – 518 голов,

на 02 – 519 голов,

на 03 – 520 голов.

Количество коров за месяц = (518+519х2+520)/4=519 голов

2.Вычисление величины надоя молока на одну фуражную корову

Вкачестве среднего показателя интенсивности использования коров в стаде вычисляют удой на фуражную корову за определенный период времени. Для вычисления величины надоя молока на одну фуражную корову необходимо:

2.1.Валовое производство молока делить на среднее поголовье коров,

рассчитанное методом кормодней

Пример: определить удой на фуражную корову за декабрь (за месяц и в сутки), если 01.12 на ферме было 100 голов.

За месяц выбыло 10 голов: 05.12 – 5 голов,

10.12 – 5 голов.

Поступило 12 голов: 02.12 – 6 голов,

07.12 – 6 голов.

За декабрь месяц получено 310 центнеров молока.

2.2. Валовое производство молока делить на среднее поголовье коров,

рассчитанное статистическим методом

Пример: определить удой на фуражную корову, если на начало месяца поголовье было 102 головы, на конец месяца 106 голов, удой за месяц составил 350 центнеров молока.

Среднегодовое количество фуражных коров рассчитывают по формуле, в которой вместо даты следует проставить число коров на эту же дату:

(1/I+1/II)+(1/II+1/III)+(1/III+1/IV)+…+(1/XI+1/XII)+(1/XII+1/I)

24

Источник: https://studfile.net/preview/3572754/

Фуражная корова. Чем кормить корову? Среднесуточный удой на 1 корову

Фуражная корова и ее удои

Фураж – это корм растительного происхождения, который применяется для кормления сельскохозяйственных животных. Раньше это слово применяли для корма лошадей, а позже стали использовать и для крупного и мелкого рогатого скота. В результате появилось выражение «фуражная корова». Подобные животные позволяют получить больше прибыли.

Толкование понятия

Фуражными называют коров, которым дают подкормку для увеличения удоев. Во времена колхозов и совхозов проводились расчеты, позволяющие подсчитать суточные удои коров. Эта процедура необходима для того, чтобы определить кормовую базу. Размер удоя – основной показатель, который отражает общую продуктивность молочного стада.

Поголовье коров в хозяйстве

Капуста Краутман: описание сорта, характеристика, особенности выращивания

В животноводстве проводится формирование поголовий фуражных коров. В одном стаде могут содержаться сухостойные особи, в другом – коровы после отела, в третьем – находящиеся на раздое. Подобное разделение необходимо для того, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы стада.

Китайские гуси: фото и описание породы

Сухостойная корова должна получать витамины, белки. Новотелкам дают в основном сено и воду, вводя постепенно в рацион концентраты, сочные корма. Тем животным, которые находятся на раздое, дается авансовое питание. Чем выше удои, тем больше затрачивается корма.

Поголовье молочных фуражных коров периодически меняется. В него поступают новые особи, которых приводят после отелов. Из него выбирают буренок и переводят в сухостой. Для определения количества коров в стаде используют разные методики расчетов, формулы. Ведутся ежедневные учеты удоев, получаемых с фуражных коров.

Фураж в рационе

В животноводстве проводят расчеты средних показателей удоев за год на одно животное. Такие данные позволяют оценить, насколько полноценно питается животное и сколько литров молока дает корова при использовании фуражного корма. К нему относят:

  • бобовые культуры – люпин, горох;
  • зернофураж – ячмень, пшеница, овес, кукуруза;
  • корни, стебли, листья без семян и плодов.

Все это является дополнительным кормом. Его применение объясняет название «фуражная корова». Коровы потребляют фуражные корма в свежем, сушенном виде.

Контроль доения

Молоко – полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится.

На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.

Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое.

В крупных животноводческих фермах контроль выполняют раз в несколько дней через определенные промежутки времени. Чтобы знать, сколько молока дали коровы за период между взвешиванием, данные, полученные в контрольный день, умножают на число дней в промежутке.

Затем складываются все получаемые суммы за год – получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.

Расчет удоя

В крупных хозяйствах для расчета среднего удоя на одну фуражную корову проводят по формуле, где общий показатель молочности делят на количество голов в стаде. Когда необходимо узнать, сколько давала молока конкретная корова в день, годовое количество делят на дни лактации.

Полученная информация фиксируется в специальных журналах учета за выбранный период.

Например, на фермах есть сотни коров. Подсчитать, сколько литров молока в день год дает каждая особь, – трудоемко. Тем более что численность коров изменяется, какие-то коровы могут не давать молоко.

Из-за этих особенностей подсчитывается именно средний удой. Также можно подсчитывать объем молока по количеству голов, поставленных на фуражный рацион. Последний метод расчетов позволяет определить удой именно фуражных коров.

Чаще всего он меньше, чем показатели дойных коров.

При изучении вопросов, как доить корову, какое количество молока она дает за разные периоды, фермеры могут понять, насколько хорошо идут дела. Производимые расчеты помогают учитывать не только затраты на корма, но и труд, подсчитывать возможную прибыль с продаж.

Учет расхода корма

Расчет кормов ведется по кормовым дням. Для этого разработана специальная формула. Она выглядит примерно следующим образом: в начале месяца учитывается количество голов. Показатель записывают в календаре.

Если поголовье пополняется новыми коровами, то это обязательно отображается. Также учитывается поголовье, покинувшее стадо.

Их также имеют в виду при подсчетах расхода кормов, так как они получали фураж до перевода в сухостой.

Подобные расчеты помогают спрогнозировать кормодни и определить количество особей, которые будут получать фуражные корма, какое количество запустится в сухостой, сколько придет в молочную группу. От результатов расчетов также зависит, какое количество кормов необходимо заготовить для животных, находящихся на раздое.

На частном подворье, а также в малых хозяйствах определить количество корма для питания одной фуражной коровы просто. А вот рассчитать, сколько потребуется для полноценного питания животных в крупных и средних хозяйствах, – сложнее.

Заключение

Проводя подсчеты затрат кормов и удоя, фермеры могут определить расходы и доходы с одного животного, со всего стада. Также хорошие показатели определяют, насколько продукция хозяйства будет привлекательной для покупателей крупного рогатого скота, производителей различной молочной продукции.

В последние годы количество фуражных коров стремительно растет. Использование фуража позволяет ежегодно увеличивать средние удои с одной коровы на пол-литра и более в день.

При правильном разделении коров на группы, а также создании ремонтного поголовья фермеры получают минимальные затраты на кормление и максимальное количество молока.

По статистике, одна фуражная корова способна в год давать более трех тысяч килограммов молока, что является очень даже неплохим показателем.

Источник

Источник: https://vkmp.ru/selskoe-hozjajstvo/10604-furazhnaja-korova-chem-kormit-korovu-srednesutochnyj-udoj-na-1-korovu

Каков корм – такой и удой: как повысить производство молока в регионе?

Фуражная корова и ее удои

Каков корм – таков и удой: как повысить производство молока в регионе?

Средний удой молока в сельхозорганизациях Омской области составляет 4696 кг, и увеличить его пока не удается. В Минсельхозпроде уверены, что продуктивность молочного скота могла быть намного выше, если бы хозяйства обращали внимание не только на количество, но и на качество кормов.

Что заготовим, то и пожнем

Омский климат не назовешь идеальным для животноводства, но даже в таких условиях некоторые хозяйства получают до 9 000 кг молока на фуражную корову. Среди лидеров – ООО «Лузинское молоко», ф. Петровка (8 900 кг),
АО «Богодуховское» (7 905 кг), ООО «Лидер» (7 320 кг).

В то же время средний удой в сельхозорганизациях региона остается на уровне 4 696 кг, хотя, по расчетам регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, должен быть не менее 6 000 кг.

Более того – 14 районов области допустили снижение производства молока к уровню 2017 года.

Одной из причин, из­за которой животноводы «топчутся» на месте, являются ошибки в кормлении стада, считает замглавы профильного ведомства Ольга Громенко.  «С одной стороны, объемы заготовки кормов у нас хорошие – достаточно и сена, и силоса, и сенажа.

С другой – их качество оставляет желать лучшего: III класс  и неклассные корма даже в наших сложных условиях существования не должны использоваться.

От такого корма молочной продуктивности мы не увидим», – заявила Громенко в ходе обучающего семинара, который прошел в Омском ГАУ при участии экспертов из Москвы, Тюмени и Краснодарского края.

По словам чиновницы, аграриям необходимо заготавливать корма хорошего качества по современным технологиям, чтобы увеличивать продуктивность коров.

В основе рациона – объемистые корма

О роли объемистых кормов в рационе молочного скота рассказал заведующий кафедрой кормления и разведения животных РГАУ МСХА имени Тимирязева, доктор биологических наук, профессор Николай Буряков.

Он назвал страны дальнего зарубежья и субъекты РФ, где достигнуты высокие удои молока на одну корову. Самая большая продуктивность наблюдается в Израиле – 11 653 кг на корову, США – 9 353 кг, и Финляндии – 8 185 кг.

  Среди российских регионов в тройке лидеров Ленинградская (8 172 кг), Калининградская (7 113 кг) и Кировская (6 879 кг) области.

Николай Буряков отметил тенденцию к повышенному использованию концентратов из­за низкого качества объемистых кормов в стране. А результатом этого становятся болезни животных и недополученные литры молока.

Ученый озвучил показатели успешного хозяйства по производству молока: экономически оптимальная продуктивность – более 7500 кг на корову в год, высокая пожизненная продуктивность – более 25 000 кг, падеж коров –
менее 3%, а использование комбикорма в рационе – максимум 40­45%.

Важно не только то, чем кормить, но и как. Чтобы не допустить закисления рубца, концентраты нужно давать равномерно в течение дня – и не более 2 кг за один прием пищи. В жаркую погоду 60% кормов следует предлагать в ночное время.

Царица полей

Особое внимание участники семинара уделили получению высокоэнергетических кормов из кукурузы, а также практическому применению плющеного зерна кукурузы в кормлении молочного скота.

Председатель сбытового сельхозкооператива кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Короткин рассказал о зависимости накопления питательных веществ в силосе кукурузы от почвенно­климатических условий. Он отметил, что зерно кукурузы наиболее выгодно использовать в животноводстве в виде комбикормов.

Кормовая ценность кукурузы характеризуется содержанием сухих веществ, которые классифицируются на органические и неорганические. Безазотные вещества составляют большую часть сухих веществ зерна кукурузы. Данная группа веществ, кроме питательной ценности, играет важную биологическую роль в жизни животных. В сухом зерне кукурузы содержится 65­75% крахмала.

В настоящее время селекционеры­кукурузоводы проводят большую работу по созданию ранних и ультраранних гибридов для продвижения зерновой технологии как можно севернее, когда вегетационный период составит 80­90 дней.

Однако существует много путей заготовки качественных кормов из зерна и початков кукурузы – это плющение и силосование початков кукурузы повышенной влажности с применением консервантов, но наилучшие качества кукуруза демонстрирует в зерне с влажностью 13­14%.

Своим опытом практического применения плющеного зерна кукурузы в кормлении молочного скота, что приводит к рентабельности животноводства, поделился директор по аграрному производству ООО «Ястро» Полтавского района Михаил Дорохов.

Об особенностях получения высокоэнергетических кормов из кукурузы в Омской области рассказал независимый эксперт и практикующий консультант по выращиванию и получению высокоэнергетических кормов из кукурузы в Урало­Сибирском регионе Игорь Ильин.

Он отметил, что в почвенно­климатических условиях Сибири и Урала гарантированно можно получать 300 ц/га зеленой массы, а также посоветовал аграриям, прежде чем возделывать кукурузу на зерно, научиться получать высокоэнергетический кукурузный силос.

Взяв на вооружение рекомендации экспертов, омские животноводы смогут повысить продуктивность молочного стада и улучшить экономику предприятий.

CeC1(09)2019

Источник: http://www.ids55.ru/ss/articles/119-2017-10-10-05-06-51/4566-2019-03-11-11-28-39.html

Фуражная корова: что это такое, особенности питания КРС

Фуражная корова и ее удои

Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.

 Загрузка …

Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве.

Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.

Расчёт фуражных коров

В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.

Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.

Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? – Для этого используют различные методы и формулы.

Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.

К примеру, 1.02 – 200 голов, 2.02 – 201 голова, 3.02 – 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.

(200 + 201 + 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.

Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.

  • 01.01 – 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
  • 15.01 – 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
  • 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
  • (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
  • 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
  • 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
  • (3100+5100+2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.

Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.

В небольшом подворье, где содержится 1 фуражная корова, несложно спрогнозировать объём корма, который потребуется животному на 1 год. В большом животноводческом комплексе сделать это сложнее. Чтобы уход за поголовьем, кормление стада было на должном уровне, выполняют данные расчёты.

Чтобы определить качество молочного поголовья, интенсивность производительности, узнают удои на 1 фуражную корову за год. Для этого выполняют определённые расчёты. Используют исходные данные:

Ещё по теме: Лечение атонии матки у коров

  • количество животных высчитывается по системе кормодней. Было 341,94 голов;
  • общий объём молока, который был получен от сформированного молочного стада. Предположим – 200 тыс. кг за январь (31 день);
  • общее количество молока делят на среднюю численность голов. 200 тыс/341,94=584,9 л в месяц приходится на 1 фуражное животное;
  • 584,9 л / 31 день = 18,87 л молока в день даёт одно животное.

Анализируя результаты расчётов, определяют, что показатель является высоким для молочной коровы. Хозяйство считается качественным. Использование кормовой базы эффективное.

При заниженных результатах оценки удоев, анализируют рацион питания, способ содержания поголовья, индивидуальные особенности породы КРС.

Иногда приходят к выводу, что поголовье необходимо обновить за счёт особей других пород, которые славятся своей молочной продуктивностью.

Чтобы полностью оценить животноводческий комплекс одного расчёта молочной продуктивности недостаточно. Проводят анализ молока на жирность, на содержание белка. Об эффективности говорят, если жирность приближена или превышает 4%, количество белка – 3%.

Данные по оценкам молочного поголовья необходимы не только для самых животноводов. Их передают в государственную статистику, где дают оценку состояния животноводства по стране. Кроме того хорошие показатели хозяйства являются неплохой рекламой для покупателей КРС, и для производителей молочной продукции.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/furazhnaya-korova.html

Кормление сельскохозяйственных животных

Фуражная корова и ее удои

Кормление высокопродуктивных коров

Высокопродуктивной следует считать корову, суточный удой которой 20 кг и более молока, или 6000 кг и более за лактацию. С экономической точки зрения наиболее выгодно использовать именно таких животных.

Одна корова с продуктивностью 5000 кг молока за лактацию способна заменить двух коров с удоем 2500 кг. Для высокопродуктивных животных нужно вдвое меньше помещений, значительно меньше доильных аппаратов, оборудования и обслуживающего персонала.

Но самое главное обстоятельство – способность эффективно перерабатывать корма в молоко. Так, коровы с продуктивностью 2000-2500 кг (3,5-3,6 % жира) расходуют на 1 кг молока 1,5 кормовые единицы, 3000-3500 – 1,3, 4000-4500 – 1,1, 5000-5500 – 1,0, 6000-6500 – 0,9 кормовых единиц.

  Высокопродуктивные коровы наиболее полно превращают протеин корма в белок молока, биологическая конверсия достигает 37-39 %, тогда как у низкопродуктивных она не превышает 18 %.

Высокая молочная продуктивность коров немыслима без использования высококачественных объемистых и концентрированных кормов. Сено, сенаж и силос должны быть не ниже 1-го класса, с максимальным содержанием энергии в сухом веществе.

Готовить их желательно из бобово-злаковых трав, с содержанием бобового компонента не менее 50 %. Это обеспечивает коров полноценным белком, минеральными веществами, и такой корм способствует образованию витаминов группы В в рубце.

В настоящее время основным кормом для коров является кукурузный силос заготовленный на стадии молочно-восковой и восковой спелости. При наличии высококачественного сенажа из бобово-злаковых трав, им можно заменить часть силоса по питательности. В рацион вводят и высококачественное бобово-злаковое сено.

В рационах высокопродуктивных коров обязательно должны быть сахаристые корма – кормовая или полусахарная свекла, патока.

Свекла не только обогащает рационы, но и способствует формированию микрофлоры и микрофауны в преджелудках, частично выполняет антитоксическую функцию, профилактирует ацидоз, успешно применяется при раздое коров.

Кормление высокопродктивных коров невозможно организовать без применения концентратов. Лучшим зерном – основой комбикорма – для коров признан ячмень. Другая ценная зерновая культура – овес.

Из зерновых злаков коровам ограничивают только рожь, поскольку она содержит много некрахмалистых полисахаридов (аробиноксилан, ксилан, b – глюкан), которые сильно набухают в ЖКТ и понижают переваримость питательных веществ.

На основе указанных компонентов готовят комбикорма, с включением в их состав белковых добавок (шроты и жмыхи подсолнечника или льна, сои), витаминных и минеральных добавок. Уровень концентратов в рационах высокопродуктивных коров зависит  от продуктивности и стадии лактации, и может находиться на уровне 30-40 %.

Увеличение уровня концентратов в зависимости от увеличения продуктивности в прямой пропорции оправдано лишь до удоя 5000-5500 кг. Эта тенденция не может сохраняться беспредельно, так как концентрация клетчатки в рационе не может быть ниже 17 %.

    Увеличение в сухом веществе рациона уровня концентратов до 56% и снижение содержания клетчатки до 13% приводит к уменьшению переваримости последней и установлению в преджелудках микробной ассоциации, обладающей способностью к повышенному (около 20%) образованию масляной кислоты, то есть к бутиратному типу брожения.

Корма рациона лучше скармливать в виде кормосмесей. Учитывая, что концентрированные корма имеют кислую реакцию (рН=3,9) и негативно влияют на здоровье коров, их скармливают дробно, 4-6 раз в день. Щелочная слюна (рН=8,6), выделяемая на концентраты, сохраняет рН рубца на нужном уровне (рН³6,5). И их негативное действие снижается.

Дробное скармливание концентратов предупреждает и резкое снижение жирности молока. Для предупреждения снижения кислотности содержимого рубца рекомендуют, особенно при силосно-концентратном типе кормления, применять пищевую соду из расчета 100-150 г на корову в сутки.

Ее добавляют 7 дней, на такой же промежуток исключают, а затем возобновляют. Норму скармливания концентратов пересматривают раз в месяц после проведения контрольных доек. Кормят коров три раза в день в одно и то же время. Высокопродуктивные коровы чувствительны к режиму кормления, и сдвиг по времени может вызвать у них стресс.

При использовании кормосмесей, она должна быть в кормушках все время. Нецелесообразно давать корма во время доек, так как лактационная доминанта подавляется кормой и нарушается процесс молокоотдачи. Основные корма дают равномерно.

Утром до дойки обычно посыпают по остаткам корма концентраты, после дойки и в обед раздают сочные и концентрированные корма, на ночь – сено и концентраты. В летний период основным кормом является пастбищная трава. Недостаток энергии и питательных веществ компенсируют дачей необходимого количества концентратов.

Коров с удоем 6-7 т молока не пасут. Поэтому им необходима площадка при ферме для прогулки и отдыха. Для увеличения потребления зеленой массы ее провяливают, поливают патокой или посыпают комбикормом с солью.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=597

Знай ферму
Добавить комментарий