Характеристика коров голштинской породы

Содержание
  1. Отличительные характеристики и особенности содержания скота голштино-фризской породы
  2. Отличительные черты и характеристика голштинской породы
  3. Характеристики продуктивности
  4. Особенности содержания и кормления
  5. Уход за телятами
  6. Производители и продавцы КРС голштинской породы в России
  7. Голштинская порода коров, черно-пестрая Голштинизированная – характеристика
  8. Происхождение
  9. Описание
  10. Тип продуктивности
  11. Внешний вид
  12. Плюсы и минусы породы
  13. Особенности содержания
  14. Разведение
  15. Уход
  16. Болезни
  17. Выводы
  18. Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
  19. Голштинская порода
  20. Описание породы
  21. Характеристика продуктивности голштинов
  22. Подводя результаты, стоит выделить несколько основных достоинств:
  23. Голштинская молочная порода коров
  24. Голштинская порода коров: фото, описание экстерьера, характеристика
  25. Продуктивность
  26. Преимущества породы
  27. Недостатки
  28. Подведение итогов
  29. Голштинская порода – экстерьер, описание породы, фото голштин

Отличительные характеристики и особенности содержания скота голштино-фризской породы

Характеристика коров голштинской породы

Впервые представители голштинской породы КРС были выведены в Голландии, но свои лучшие качества они получили у животноводов североамериканского континента. Это связано с тем, что в Европе коров отбирали, руководствуясь чёрно-белой расцветкой, присущей этой породе, а в США и Канаде больше ориентируясь на величину удоя и живую массу.

Признание эта порода получила в 1861 году, а уже в 1871 году  появилось Общество по разведению голштино-фризской породы скота. Представителей этой породы начали разводить более, чем в двенадцати штатах. В 1983 году голштино-фризская порода была переименована в голштинскую.

Отличительные черты и характеристика голштинской породы

В основном представители этой породы имеют чёрно-пёструю окраску. Но встречаются особи с красно-пёстрой мастью. Сначала от них избавлялись, но в 1971 году красно-пёстрые животные выделены в отдельную породу и считаются племенными.

Внешние отличительные черты:

  • широкие и длинные плечи;
  • большое и подтянутое вымя с хорошо выделенными венами;
  • широкая поясница;
  • глубокое клинообразное туловище.

Характеристика породы:

  • высота в холке около полутора метров;
  • масса взрослой коровы находится в пределах от 600 до 700 килограмм, но при определённых обстоятельствах животные могут весить до тонны;
  • быки достигают 900-1200 килограмм, но есть уникальные особи, которые весят до полутора тысяч килограмм;
  • в холке взрослые быки достигают 160 сантиметров;
  • новорождённые телята весят в районе 38-43 килограмм;
  • только родившиеся бычки имеют вес 45-48 килограмм.

Характеристики продуктивности

Надои голштинской породы коров самые большие среди всех молочных пород КРС. Точные показатели зависят от конкретного региона их разведения. А также от климата и кормов, которые преобладают в той местности.

В странах, где смогли сбалансировать условия содержания (одной из таких стран является Израиль), могут получать до десяти тонн молока ежегодно. При этом его жирность находится в пределах 3-3,1%. белка находится на уровне 3%.

В Северной Америке голштинская порода даёт несколько меньшие надои – примерно 8-9 тысяч килограмм в год. Но содержание жира в этом молоке несколько выше и находится в районе 3,6%.

В России надои молока ещё меньше – в пределах 7,5 тысячи килограмм в год. Зато жирность молока достигает уже 3,8%.

Голштинская порода коров с красно-пёстрой расцветкой даёт молоко, имеющее самый большой процент жирности из всех. Он достигает 3,9%. Но по количеству получаемого молока значительно уступает особям с чёрно-пёстрой окраской – в районе 4 тысяч килограмм в год.

Одной из коров голштино-фризской породы в 1983 году удалось поставить абсолютный рекорд по количеству молока. За период лактации она произвела более 25 тысяч килограмм молока. Правда, его жирность составляла всего 2,8%, что при таком количестве не удивительно.

Генетика голштинской породы используется для совершенствования чёрно-пёстрых представителей других пород крупного рогатого скота.

Особенности содержания и кормления

Глядя на высочайшие показатели надоев голштинской породы коров, может показаться, что стоит её завести и проблем не будет. Но это мнение ошибочно. На самом деле голштины очень требовательны к условиям содержания и кормам, особенно в зимнее время года. Они очень чувствительно относятся к различным стрессам, что может ухудшить показатели надоя молока.

Коров голштинской породы необходимо содержать беспривязно-боксовым способом. Нужно организовать кормление полнорационным монокормом, поение подогретой водой.

Доить нужно в специальных доильных залах, организовать механизированную уборку навоза. Также нужно организовать ветеринарные зоны, зоны отдыха, удобные стойла и галереи.

Следить за соблюдением всех норм по микроклимату и уходу за животными.

От степени генетического потенциала животных должна зависеть и культура их производства. Наибольшее внимание должно уделяться таким культурам, как клевер, горох, люцерна, люпин и другим кормовым культурам. Корм должен быть исключительно первого класса.

Корова голштинской породы, которая производит 6 тысяч килограмм молока в год, требует около 72 центнеров корма, содержащих 72000 МДж энергии ежегодно.

Для проявления всего генетического потенциала этой породы КРС необходимо учесть все условия содержания в сочетании с современным передовым опытом многих фермерских хозяйств.

Среди проблем содержания есть склонность к маститу. Поэтому стоит позаботиться о защите от сквозняка. Провести обучение персонала по уходу именно за этой породой крупного рогатого скота. Также проблемой является короткий срок жизни.

Для обычной коровы восемь отёлов ещё не являются старостью. Голштины же живут гораздо меньше. В среднем количество отёлов – два, а продолжительность жизни около трёх лет. Поэтому следует заранее позаботиться о своевременном пополнении поголовья коров.

Уход за телятами

В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.

Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать.

Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении.

Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.

Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.

В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы.

Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции.

Производители и продавцы КРС голштинской породы в России

Голштинская порода, благодаря своей высокой производительности, получила весьма широкое распространение в России. Множество животноводческих хозяйств предпочитают именно эту породу КРС. Некоторые из них ориентируются не на производство молока, а продажу отдельных особей.

Приобрести коров и быков голштинской породы можно в следующих хозяйствах и фирмах:

  1. ООО «ПРАЙМ АГРО», Санкт-Петербург, улица Калинина, дом 13, офис 312, телефон +7-929-70-07-891, сайт: http://primeagro.ru/. Цена договорная.
  2. ООО»КамАгро», Набережные Челны, телефон: +7-965-61-76-005 и +7-965-61-76-004. Стоимость договорная.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/golshtino-frizkaya-poroda.html

Голштинская порода коров, черно-пестрая Голштинизированная – характеристика

Характеристика коров голштинской породы

Голштинские коровы — молочная порода, выведенная в США в девятнадцатом веке селекционерами. Имеет характерный пятнистый окрас, большую массу тела (до 900 килограмм у бычков), дает высокие надои — до 8000 килограмм молока в год. Подходит как для небольших частных хозяйств, так и для ферм.

Восприимчива к стрессам, смене рациона, температурному режиму в коровнике — эти факторы могут снизить продуктивность поголовья.

В этом материале мы разберем, каковы особенности данного вида коров, какие плюсы и минусы имеет эта порода в разведении, как правильно ухаживать за голштинскими коровами, как обеспечить их разведение, а также, каким болезням подвержены представители данного вида.

Происхождение

Голштинские коровы были выведены в США в ХІХ веке обществом селекционеров, возглавленным Уинсропом Ченери.

Этот селекционер отметил, что черно-пестрые коровы, завезенные на материк из Европы, обладают более высокой продуктивностью, и решил усовершенствовать это качество путем селекции. На выведение новой породы было потрачено несколько десятилетий.

Уже в ХХ веке поголовье высокопродуктивного молочного скота стали разводить в различных штатах США и в Канаде. Успехи местных фермеров по разведению этой породы сделали ее знаменитой во всем мире.

Голштинская порода коров была выведена селекционерами в США.

Вначале новая порода называлась голштино-фризской. В ХХ веке второе слово из этого названия убрали, оставив только первую часть. Однако в некоторых источниках до сих пор можно встретить старое название коров.

Описание

Данная порода коров имеет выраженные видовые признаки, к которым можно отнести специфическое строение туловища, пятнистый окрас с чередованием белых и черных или же рыжих и белых зон, а также большую массу представителей этого вида. С самого рождения масса телочек этой породы достигает 42 килограмм, бычков — 45 килограмм.

При достижении половозрелого возраста вес может вырасти до 700 грамм у коров и до 900 килограмм — у быков. При хорошем содержании, использовании первоклассных кормов и соблюдении всех требований по разведению этого вида селекционерам удается получить взрослых особей массой до 1200 килограмм.

 О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.

На данный момент самое большое поголовье этого скота находится на фермах Америки, Канады и Израиля.

Тип продуктивности

Эта порода коров, как и Айрширская, считаются одной из наиболее продуктивных. Уровень надоев, а также жирность молока у нее зависит от климатических условий и кормовой базы.

В настоящее время в России от таких коров получают до 7,5 тысяч килограмм молока за год. Продукт имеет жирность в пределах 3,8%.

Израильским фермерам удалось достичь более высокой продуктивности породы — до 10 тысяч литров молока за год при жирности продукта до 3,1%. В США в среднем получают до 8 тысяч килограмм молока в год.

Голштинская порода обладает очень большой молокоотдачей, что является незаменимым фактором для содержания на молочных фермах.

Различается уровень продуктивности у голштинских коров различной масти.

Так, у скота с красно-перстным окрасом молоко выходит более жирным, оно может достигать 3,9% жирности при надоях в 4 тысячи килограмм продукта в год.

Скот черно-пестрой масти дает до 8 килограмм продукта в год, но всегда имеет более низкую жирность продукта.

Внешний вид

Данная порода коров имеет следующие видовые характеристики:

  • глубокое туловище клинообразной формы;
  • выраженное подтянутое вымя с очерченными венами;
  • широкие плечи и поясница;
  • масса тела — до 700 килограмм у коров и 900 килограмм у быков;
  • высота в холке — до 150 см у коров и 160 см у быков, соответственно;
  • пятнистый окрас туловища: в зависимости от подвида он может представлять собой комбинацию белых и черных и рыжих и черных пятен.

Окрас у коров и бычков голштинской породы – черный с пестрым оттенком, имеются крупные черные пятна произвольных размеров по всему телу.

У представителей этой породы соотношение различных цветов в окрасе индивидуально. Возможно появление на свет полностью черных телят с небольшими белыми пятнами на хвосте. Их в последние годы выбирают для создания отдельно породы.

Плюсы и минусы породы

Голштинские коровы считаются идеальной породой для скотоводства. К их преимуществам относят:

  • Высокие надои. От этой породы коров можно получить намного больше молока, чем от любой другой. Про кормление дойных коров читайте по этой ссылке.
  • Быстрый рост животных. Уже к 12-ти месяцам они достигают половозрелости и размеров здоровой особи.
  • Значительная живая масса поголовья. Заводчик, выбравший эту породу, может получить с каждого быка или коровы до полтонны мяса.

К недостаткам представленной породы относят:

  • Высокие требования к чистоте. Фермеру необходимо регулярно убирать за такими коровами. Если нарушить гигиенические требования их содержания, у коров существенно снизятся надои.
  • Восприимчивость к инфекциям.
  • Высокие требования к кормам. Отказ от высокопитательных специализированных смесей может привести к резкому снижению продуктивности коров.
  • Малая стрессоустойчивость. Животные этого вида очень чувствительны к шумам, смене микроклимата в коровнике и другим внешним факторам. Их нужно оберегать от всевозможных раздражителей, чтобы избежать снижения надоев. Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

Голштинская порода коров является очень дорогой в содержании.

Минусы разведения этой породы можно легко нивелировать, соблюдая основные рекомендации по уходу за поголовьем. Если следовать им неукоснительно, никаких проблем с этими животными не возникнет.

Особенности содержания

Голштинская порода коров требует особое содержание в домашних условиях. Ей требуется усиленное питание, чистый просторный коровник, обилие свежей воды, комфортные условия выгула. Стадо должно быть защищено от каких-либо неблагоприятных внешних факторов, включая холод, громкие звуки, резкую смену рациона.

Заводчикам необходимо обеспечить своему поголовью постоянный ветеринарный уход, так как эта порода склонна к различным заболеваниям, включая инфекционные. Необходимо помнить, что при нарушении условий содержания этого вида коров у них неминуемо сокращаются надои, что делает их разведение невыгодным для фермера.

Про беспривязное содержание коров читайте здесь.

В связи с низким иммунитетом, Голштинским коровам необходим регулярный ветеринарный осмотр.

Разведение

Животные этого вида достигают половой зрелости в год. Их спаривают только с представителями собственного вида, так как потомство, полученное от скрещивания с джерсейскими коровами или представителями других пород, имеет пороки и недостатки. Корова может давать телят до 3-х раз в год.

Между беременностями телочкам необходимо давать отдых, называемый периодом сухостоя. Он должен составлять не менее 50-ти дней, если самка здорова и полна сил. Если же телочка истощена предыдущей беременностью и родами, ей нужно дать до 70-ти дней отдыха. В данном случае животное перед спариванием лучше показать ветеринару.

Уход

Чтобы коровы данного вида давали высокие надои, им нужно обеспечить соответствующий рацион кормления:

  • Высокопитательными кормами. Для такого вида используют монокорм первого класса, содержащий большое количество белков, а также протеинов. Если корма формируются фермером самостоятельно, он должен позаботиться о том, чтобы в них была люцерна, горох, клевер.
  • Постоянный доступ к чистой воде в поилках. Заводчикам следует помнить, что воду нужно обязательно подогревать до комнатной температуры. Важно соблюдать это правило в холодное время года.
  • Комфортные условия содержания в коровнике. Такое помещение должно быть светлым, чистым. Температура в нем не должна опускаться ниже +18 градусов. Помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра, иначе стадо будет болеть. В загонах с телятами обязательно должны быть толстые сухие подстилки, чтобы животные не перемерзали. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.

Обязательным условием для разведения голштинской породы быков и коров является беспривязно-боксовой способ содержания.

Заводчикам, выбравшим именно эту породу коров, нужно использовать исключительно беспривязно-боксовой метод их содержания. Нарушение этого правила также может негативно сказаться на продуктивности стада.

Болезни

Коровы данной породы подвержены различным недугам. Те или иные болезни у них возникают преимущественно на фоне нарушения правил содержания поголовья. Чаще всего у них отмечаются:

  • Маститы. Возникают из-за сквозняков в коровнике.
  • Нектобактериоз. Развивается из-за нарушения гигиенических норм содержания стада.
  • Лептоспироз. Также может возникать из-за грязи в коровниках и местах выгула стада. При данном заболевании, как и при нектобактериозе лечение стада основывается на внутримышечном введении антибиотиков.

Больных особей, в особенности, коров, у которых были диагностированы инфекционные заболевания, в обязательном порядке нужно отсаживать на карантин. В противном случае они могут заразить других животных.

Лечение в каждом конкретном случае должен назначать ветеринар. Он же определит, можно ли будет в дальнейшем использовать в пищу молоко от коровы и стоит ли передать ее на убой.

На видео речь идёт о пользе свободного выгула содержание для коров Голштинской породы.

Выводы

  1. Голштинские коровы — высокопродуктивная молочная порода, выведенная в конце девятнадцатого века в США.
  2. Животные этого вида крупные: телочки достигают веса в 700 килограмм, бычки — в 900 килограмм.
  3. Порода дает высокие надои — до 8000 килограмм продукта с жирностью 3,2% в год.
  4. Голштинские коровы прихотливы к условиям проживания. Они требуют тщательного ухода, утепленных сараев, кормления исключительно первосортными кормами, регулярного наблюдения у ветеринара. В противном случае их продуктивность существенно снижается.
  5. Потомство телочки этого вида дают 2-3 раза в год. Сводить их рекомендуется только с представителями собственного вида, чтобы избежать пороков и мутаций у потомства.
  6. При правильном уходе этот вид коров устойчив к различным заболеваниям.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/golshtinskaya.html

Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

Характеристика коров голштинской породы

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока – 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая.

Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского – 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира.

Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

По породе жирность молока колеблется в широких пределах – от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

4. Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности.

При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени.

Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки – 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки – 38-42 кг.

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти.

Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков – 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см).

Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам – 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

 Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира – 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А.

Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах.

Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).

Источник: https://www.dairynews.ru/news/harakteristika_porod_krupnogo_rogatogo_skota_moloc.html

Голштинская порода

Характеристика коров голштинской породы

Среди множества пород телок молочного направления большую популярность в большинстве стран получила голштинская порода коров, выведенная в 19 веке в США.

Коровы голштинской породы отличаются не только впечатляющими надоями молока, но и большим весом, что более явно для мясного скота КРС. Бычки голштинской породы, которые при грамотном откорме, могут достигать свыше 1000 кг.

живого веса, являются производителями спермопродукции и прекрасным решением комплектации для хозяйств и частных лиц, занимающихся производством говядины.

Голштинская порода-отличный выбор фермера

Описание породы

Голштино-фризская порода молочного скота имеет отличия от других пород не только хорошими удоями, но и также внешними различиями. В большинстве случаев, коровы этой породы имеют черно-пеструю масть – причем цветовая вариация в соотношения цветов у каждого животного сугубо индивидуально.

Иногда могут получаться практически полностью темные телята с маленькими белыми пятнышками на хвосте и ногах. Во время селекционного отбора может появиться потомство с красно-пестрым окрасом. Это является воздействием рецессивных генов. В прошлом подобных телят с такой окраской голштино-фризской породы отбраковывали и, естественно, не допускали для дальнейшего воспроизведения.

После 1971 года подобные экземпляры потомства выбирают для выведения самостоятельной породы.

Хотя молочное направление голштино-фризской породы КРС является отличительной чертой, представители этой породы достигают большого веса: взрослые телки могут весить около 600-700 кг, средний вес быков-голштинов доходит до 900 кг. При грамотном и сбалансированном кормлении реально получить повышения веса телок до 800-900 кг, а взрослых быков – до 1200 кг.

Голштинская порода-дает отличные привесы

Средняя высота в холке составляет от 145 до 150 см, у быков этот показатель соответственно больше – около 160 см. Вес новорожденных телочек варьируется в диапазоне от 38 до 42 кг, бычки голштинской породы имеют среднюю массу 45 кг. Для данной породы присуще глубокая грудь – 83-86 см, ширина груди получается в среднем около64 см, а ширина таза – около 62 см.

Нетели голштинской породы имеют экстерьер, присущий коровам молочного типа:

  • клинообразное и глубокое туловище;
  • длинные, большие плечи;
  • относительно широкая поясница;
  • вымя большое, подтянутое, с хорошо выделенными венами.

Характеристика продуктивности голштинов

Телки голштино-фризской породы отличаются большими надоями среди прочих молочных пород КРС. Определенные показатели надоев и качества молока имеют зависимость от климатических условий местности обитания и кормового рациона.

Для примера в Израиле смогли достичь баланса всех необходимых условий содержания, что позволило получать от коров от ежегодно свыше 10 тыс. кг молока. Жирность такого молока обычно не выше 3-3,1%, а количество белка – в пределах 3%.

В США и Канаде голштинская порода коров различается чуть меньшими надоями – около 8-9 тыс. кг молока за год, за то в процентном соотношении жира и белка в нем больше – 3,6 и 3,2.

Голштинские коровы с красно-пестрой мастью дают более жирное молоко, очень часто достигающее отметки в 3,9%, однако количество продукта значительно отстает от черно-пестрой масти – в районе 4 тыс. кг.

Телок голштинской породы можно описать как рекордсменов по надоям. В 1983 году у одной из коров удалось получить чуть свыше 25 тыс. кг молока за 305 дней лактации. Соответственно, что при таком количестве продукта его жирность была немного ниже, чем обычно – около 2,8%.

Порода голштинов очень стойкая к заболеваниям

Даже наличие таких высоких показателей не гарантирует стопроцентный успех при разведении этой породы скота – для получения больших результатов стоит обеспечить не только большое количество кормов, но и их сбалансированность. В зимний период необходимы корма, полученные из зерновой кукурузы, сена из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летний кормление должно состоять из обильного количества сочных зеленых кормов.

Подводя результаты, стоит выделить несколько основных достоинств:

  • Большой показатель молочности;
  • Хорошая адаптация к различным климатическим условиям;
  • Устойчивость к заболеваниям (при надлежащемуходе);
  • Чистоплотность.

Заводчики голштинской породы как правило очень хорошо отзываются о ней. При наличии обильной кормовой базы и земли для возможности летнего выпаса КРС можно получать хорошие удои.

А тот факт, что в США, Канаде, Германии, Израиле и многих других развитых странах, в основном, занимаются разведением именно этой породы, говорит о том, что это отличный выбор для их разведения.

Кроме этого, голштинскую породу довольно часто используют для увеличения продуктивности любого черно-пестрого скота, и это значит, что спрос на голштинскую породу КРС будет постоянно большим.

Источник: https://genetic.by/ru/golshtinskaya-poroda

Голштинская молочная порода коров

Характеристика коров голштинской породы

Одной из лучших пород для молочного хозяйства является голштинская порода коров. Ее не так часто встретишь у нас в стране, но это связано не с ее недостатками, а с тем, что далеко не все могут создать нужные для ее содержания условия.

Выведена эта порода во второй половине 19-го века. Ее предки имеют европейские корни. Их разводили в Германии, Бельгии и Голландии.

Из последней страны они и были привезены, а потому называлась порода коров «голштино-фризской». Вторая часть исчезла только в 70-х годах ХХ века.

Тем не менее в некоторых источниках, например специализированной литературе и описаниях, она до сих пор фигурирует как голштино-фризская порода.

Коровы выводились для получения больших удоев, на что делали упор селекционеры. Со временем порода начала совершенствоваться в сторону увеличения жирности молока и содержания белков. Сейчас на фермах развивают именно эту направленность, используя для этого не только методы скрещивания, но и большое внимание уделяя рациону коров.

Голштинская порода коров: фото, описание экстерьера, характеристика

Стоит сразу отметить, что голштинская порода имеет исключительно черно-белый окрас.

Красно-пестрые и черные телята, рожденные от голштинской коровы, выделяют в отдельную породу, поскольку они имеют другие показатели продуктивности, по-другому набирают вес.

Голштинские коровы имеют ярко выраженный экстерьер молочного типа:

  • форма тела треугольная;
  • туловище несколько растянуто;
  • круп широкий, ровный;
  • вымя равномерно развитое, чашеобразное (хорошо видно в сравнении на фото);
  • ноги худые, с четко выделяющимися костями и сухожилиями.

На фото видно, что быки голштинской породы имеют характерные особенности. Их можно узнать по крупной голове с короткими рогами, широким длинным плечам, глубокой груди.

При рождении телята голштинской породы коров имеют вес 40-50 кг. Через полтора года при должном кормлении телки весят около 400 кг. Взрослые коровы весят 600-700 кг и рост 1,4 м. Скорость набора массы довольно высокая, а потому несмотря на то, что это корова молочного направления, ее можно разводить для получения мяса.

Здоровые быки крупнее коров уже при рождении (от 45 кг), к 4-5 годам весят около тонны (±150 кг) и в холке имеют 160 см.

Продуктивность

Разовый удой голштинской породы – главная характеристика породы. На родине, в США и Канаде, годовая продуктивность достигает 8-9 тысяч килограммов молока. Самые большие удои получают в Израиле – около 10 000 кг/год, но при этом для коров создаются идеальные условия.

При должном уходе и сбалансированном рационе в наших условиях голштинская корова дает 15-20 литров молока в день. Этот показатель ниже, чем в странах, где она получила самое большое распространение, но продуктивность других коров молочного направления редко превышает 12 л/день.

Интересным является тот факт, что именно корове гольштинской породы принадлежит рекордный годовой удой: за 305 дней лактации дала 25248 килограмм молока.

Преимущества породы

Кроме высокой продуктивности, голштинская порода коров имеет другие преимущества.

Сюда можно отнести «скороспелость» животных. Телки быстро достигают половой зрелости, и уже к 18 месяцам готовы к оплодотворению.

Голштинская порода коров по характеристикам молока превосходит «конкурентов».

В Северной Америке и Израиле его жирность составляет 3,6%, а белка – 3,2 (у обычной молочной коровы эти показатели находятся в пределах 3%).

В наших условиях голштины имеют меньшую продуктивность, но при этом можно получить большое содержание жира, вплоть до 3,8%, что делает их идеальными для получения сливок для изготовления масла.

Голштинская порода отлично подходит для фермерских хозяйств, так как ее легко приучать к машинному доению. На привыкание к доильному аппарату это животное тратит меньше времени, чем обычная молочная корова.

Порода коров голштино также имеет высокий убойный выход. Количество мяса составляет 50-55% от общего веса животного, что позволяет разводить их для получения говядины. Качество мяса при этом не уступает таковому у обычных мясных пород, а не коров молочного направления, а при особом рационе может достигать «ресторанного» премиум-класса.

Недостатки

Главным минусом является то, что голштинские коровы очень «капризные». За ними сложно ухаживать, набор веса и надои сильно зависят не только от климатических условий, но и от стрессов. Именно поэтому их рекомендуют содержать в племенных хозяйствах выгонного типа, которые максимально напоминают естественные условия.

Главным минусом голштинских коров является то, что они подвержены разным заболеваниям. Молодые телята восприимчивы к инфекциям, в первые дни их вообще запрещено трогать руками, предварительно не вымыв их мылом. Для укрепления иммунитета ветеринары рекомендуют добавлять в пищу пребиотики.

Взрослые голштинские коровы, если в месте их содержания не поддерживать чистоту, быстро заболевают маститом.

Отдельно нужно упомянуть о продолжительности жизни голштинской породы коров. Она достигает не более 10 лет, тогда как «дворовые» буренки кормят хозяев не меньше 15 лет. При этом продуктивность начинает падать уже после второго отела, а на пятом содержание коровы начинает сильно терять в рентабельности.

Подведение итогов

Отзывы голштинская корова получает хорошие, и подходит как для домашнего содержания, так и для разведения на фермах. По продуктивности она превосходит обычных молочных коров, но при этом требует более тщательного ухода.

голштинской породы имеет высокую рентабельность, но прибыль можно получить только в том случае, если серьезно заниматься животными, а не содержать их в качестве подсобного хозяйства.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/golshtinskaya_molochnaya_poroda_korov/

Голштинская порода – экстерьер, описание породы, фото голштин

Характеристика коров голштинской породы

В последние годы значение голштинской породы, разводимой в США, Канаде и ряде европейских стран, значительно возросло в тех частях земного шара, где коровье молоко и изготовленные из него продукты составляют существенную часть рациона питания населения. Эту породу также широко используют в качестве улучшающей при разведении родственных черно-пестрых пород, а также при скрещивании с молочными и молочно-мясными породами.

Голштинская порода США и Канады ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности — молочное.

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Голштинская порода смогла стать ведущей породой в мире в основном благодаря строгой, целеустремленной, рациональной племенной работе. В разведении породы главной целью было и остается обеспечение экономически эффективного производства молока за счет постоянного повышения продуктивных качеств животных.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом — целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) — увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) — увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

В настоящее время животные голштинской породы имеют глубокое туловище, крепкую конституцию, тонкий костяк.

Взрослые коровы (четыре-пять лет) имеют высоту в холке 140-145 см, живую массу 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях.

Для голштинской породы характерны скороспелость, хорошая оплодотворяемость и легкий отел. При хорошем кормлении и содержании телки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 350-380 кг и могут быть осеменены.

Учитывая высокий уровень удоев коров этой породы, межотельный период у них чаще всего составляет 13-14 месяцев, что значительно больше, чем у черно-пестрого скота России.По данным американских исследователей, до 91% отелов нетелей относится к категории «легкий отел», происходящий без помощи человека.

Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Наиболее высокий удой этой породы в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка — около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2%. В  этих странах голштинская порода в зависимости от масти разделена на две породы:  голштинская черно-пестрая и голштинская красно-пестрая.

Красно-пестрая порода является результатом проявления рецессивного гена красной масти. Численность  этих животных небольшая, и они имеют  ниже продуктивность, чем черно-пестрые.  Используют красно-пестрых голштинов при  скрещивании с симментальской и красной породами.

В России на основе скрещивания  симментальской породы с красно-пестрой  голштинской выведена красно-пестрая порода крупного рогатого скота (1998 г.). В племзаводах средний удой на  корову составляет 7340 кг молока жирностью  3,82% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью  3,96%. 

Голштинских быков-производителей достаточно широко используют в совершенствовании черно-пестрой породы. У таких коров  удой за  лактацию больше на 130 кг , содержание  жира — на 0,02% и живую массу — на 2 кг . В  племзаводах у 12563 помесных коров удой  был выше на 84 кг , содержание жира — на  0,03% и живая масса — на 6 кг .

Селекционную работу с породами в  большинстве стран мира ведут ассоциации  по породам. В их задачу входят испытание  продуктивности коров, классификация типа  экстерьера животных, проведение выставок  и аукционов животных. Так, в США ассоциации по ведущим молочным породам существуют уже длительное время: по голштинской породе — с 1871 г., бурой швицкой — с 1880 г.

,  айрширской — с 1875 г. Ассоциации ведут учет коров-рекордисток  по продуктивности за лактацию (305 дней). В 1975 г. корова Бичер Арманда Эллен (голштинская порода) имела удой 25248 кг молока жирностью 2,8% и продукцией молочного жира 714 кг , удой коровы Бетис Ида Лиз  (бурая швицкая порода) составил в 1980 г.

  17167 кг молока жирностью 4,4% и продукцией молочного жира 756 кг.

Рекордистками по продукции молочного жира были голштинская корова Бризвуд  Патен, от которой в 1976 г . получен удой  21546 кг молока жирностью 4,7% и продукцией молочного жира 1012 кг и корова Роки  Хилл (бурая швицкая порода), от которой в  1978 г . получен удой 16275 кг молока жирностью 5,4% и продукцией молочного жира  872 кг .

Источник: https://gup-veles.ru/144/152/poroda1

Знай ферму
Добавить комментарий