Характеристика породы свиней дюрок

Содержание
  1. Свиньи породы Дюрок и их характеристики
  2. Как появилась порода?
  3. Характеристики и описание породы Дюрок
  4. Какие плюсы и минусы у породы?
  5. Как правильно содержать и кормить?
  6. Имеются ли трудности в разведении?
  7. Порода свиней Дюрок: описание, характеристика, фото
  8. Экстерьер и продуктивность
  9. Преимущества и недостатки
  10. Особенности содержания
  11. Кормление
  12. Особенности размножения
  13. Что говорят заводчики
  14. Уход за молодняком
  15. Заключительная часть
  16. Порода свиней Дюрок: фото, отзывы
  17. История породы
  18. Описание породы
  19. Особенности рациона
  20. Условия содержания породы
  21. Разведение дюроков
  22. Отзывы от владельцев свиней породы дюрок
  23. Заключение
  24. Свиньи дюрок: особенности разведения и ухода
  25. История породы свиней дюрок
  26. Характеристика свиней породы дюрок
  27. Покупка и содержание свиней дюрок
  28. Особенности кормления свиней дюрок
  29. Преимущества и недостатки породы дюрок
  30. Перспективы разведения в России
  31. Порода свиней Дюрок: характеристика и описание взрослых и поросят, разведение на мясо, содержание
  32. Описание и характеристика породы свиней Дюрок
  33. Поросята
  34. Взрослые
  35. Свинарники
  36. Разведение
  37. Опорос
  38. Забой
  39. Уход
  40. Гигиена
  41. Болезни
  42. Выводы

Свиньи породы Дюрок и их характеристики

Характеристика породы свиней дюрок

Когда целью разведения свиней является получение высококачественного мяса, выбор заводчиков часто останавливается на породе Дюрок. Порода свиней Дюрок имеет широкое распространение по миру. О том, как правильно разводить свинок Дюрок, ухаживать за ними и кормить будет описано в статье. Также ниже приведено подробное внешнее описание и характер животного.

Как появилась порода?

История вида начинается с завоевания Колумбом Америки. В те далекие времена именно он завез на континент гвинейских свиней. Со временем местные любители начали селекционные работы по выведению хорошей мясной породы, для чего скрещивали американские виды с новой гвинейской породой. Позже появились две линии Дюрок: первая выводилась в Джерси, вторая в штате Нью-Йорк.

В 1883 году Дюрок были официально признаны как отдельная американская порода

Нью-йоркские свиньи Дюрок имели легкий, сильный костяк, отличались скороспелостью, окупали сполна затраты на содержание.

Особи из Джерси имели грубый и очень тяжелый костяк, медленно росли, но были очень большими, чем и привлекали внимание. Позже породы скрестили между собой и с беркширами.

Полученные особи вобрали лучшие качества от прародителей. А в 1883 году Дюрок были официально признаны как отдельная американская порода.

Характеристики и описание породы Дюрок

Свиньи породы Дюрок имеют примечательные внешние черты. Они обладают легким, но крепким костяком, в длину достигают 1,8-1,85 м – самцы, 1,7-1,8 – самки. Вес первых колеблется в пределах 300-360 кг, вторых – 240-300 кг. Как видно по размеру самцы и самки могут не отличаться.

Спина почти ровная, слегка изогнута дугой, грудная клетка не выпирает, живот может незначительно провисать. Окорока ярко-очерчены, ноги высокие, сильные.

С каждой стороны живота имеется по 7 функциональных сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга, что упрощает кормление молодняка. Голова большая, имеет немного изогнутый профиль.

Уши довольно длинные, всегда висячие – это видовой признак!

Вес самцов в пределах 300-360 кг, самок – 240-300 кг

Окрас свинок Дюрок колеблется от красного до золотистого. Иногда они коричневые, иногда огненно-рыжие (красные), возможны подпалины, но главные, чтобы на животном не было белых отметин, это считается браком. Шерстью покрыта большая часть туловища. Низ ног, рыло и уши либо без шерсти вообще, либо слабо опушены.

Характер свинок и хряков спокойный, добродушный друг к другу, к заводчику и к другим животным на подворье. Они не пугливы, нормально относятся к изменениям содержания, кормления, места разведения.

Какие плюсы и минусы у породы?

Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:

  • Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
  • Реальный выход мяса – 58-70%. Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
  • Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
  • Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее. Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
  • Особи отличаются здоровьем, выносливы.
  • Выживаемость молодняка 91-93%.Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное

Из минусов породы Дюрок нужно выделить четыре пункта:

  • восприимчивость к атрофическому риниту;
  • небольшая плодовитость;
  • необходимость высокого содержания белка в пище;
  • если в питание включаются рыбные отходы, свинина может иметь рыбный запах и привкус.

Важно отметить, что покупать представителя вида нужно только в специализированном племенном хозяйстве, где покупателю могут дать гарантии. Дело в том, что чистокровных особей найти трудно, а переводняк может не обладать всеми качественными характеристиками вида.

Как правильно содержать и кормить?

Свинарник делают простым, но теплым

Главное условие содержания – просторный, хорошо продуманный выгул. Свиньи дают хорошее мясо и сало только при частом и длительном выгуле, поэтому принято выпускать их на подворье с ранней весны и до поздней осени, когда ударят первые морозы.

Но чтобы животное могло свободно гулять, нужно продумать вольер. Там должны быть оборудованы поилки, кормушки, место для отдыха (в тени), место для прогулок (солнце). Навес обязателен не только для получения тени, но и для защиты от непогоды.

Свинарник делают простым, но теплым. Если слегка поднять деревянный пол, выстелить его толстым слоем соломы, взрослое животное зимой не замерзнет. Можно дополнительно утеплить стены свинарника.

При опоросе температура в свинарнике должна достигать +25 градусов, поэтому может потребоваться дополнительный обогрев помещения.

Вентиляция и отсутствие сквозняков – очень важны, чтобы поросята не болели.

Кормление может вызвать проблемы, так как у свиней породы Дюрок (у поросят в первую очередь), отмечается высокая требовательность к белковой пище. Молодняк до определенного времени питается молоком матери. Но докорм обязательный, так как в противном случае, риск заболевания ринитом возрастает.

Для кормления подросших и взрослых свиней делается мешанка из комбинированного силоса, жмыха, бобовых, картофеля. К данной смеси можно добавить зерновые, но, не стоит забывать: ячмень, овес, кукуруза приводит к ожирению свиней и потере их мясных особенностей.

В качестве обязательных добавок в корыто с едой подмешивают костную муку, желуди, молочные продукты, перезревшие огурцы, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кабачки, хлеб.

Можно скармливать и отходы со стола, но только в качестве добавки! О видах комбикорма для свиней читайте тут.

Зимой суточный рацион свиней делится на 3 приема (утро, день, вечер). Летом животное переводят на двухразовое питание – утром и вечером. За сутки взрослая особь съедает примерно 2,5 ведра корма (смесь всего описанного выше). Поросята едят меньше, но как бы то ни было, животное в итоге окупает затраты.

Имеются ли трудности в разведении?

Порода свиней Дюрок для продажи поросят, не разводится, из-за низкой плодовитости. За год некоторые породы свиней дают до 30 поросят, а эта – не более 20-ти. Это не выгодно в экономическом плане, наверное, именно с этим связана трудность при покупке Дюрок – их просто не хотят разводить для продажи. Но вот для получения мяса – другое дело. В таком случае затраты с лихвой окупаются.

Во время беременности самке в питание добавляются специальные витамины для свиней (продаются в ветеринарных магазинах). Также ей необходимо обилие выгулов и сбалансированное питание.

Самка за раз может дать 9-11 поросят

Самка за раз может дать 9-11 поросят. Благодаря развитому материнскому инстинкту практически всю заботу о малышах она берет на себя, для заводчика остается лишь плановые прививки, помощь при родах, докорм и реализация тому подобных, организационных моментов.

Рождаются поросята Дюрок уже крупными (1-1,6 кг). Ежедневный прирост массы составляет 0,75-0,95 кг. Изначально они питаются молоком матери, но с первых дней жизни необходим докорм. Делается это для того, чтобы молодняк не болел ринитом, быстро рос и развивался. В докорм обычно добавляют обилие витаминов, минералов (железо, медь).

После того, как поросят отлучают от матери, начинается итоговый откорм. Примерно за 180 дней животные набирают по 100 кг веса. С этого возраста их можно пускать на забой или оставить для продолжения рода, дальнейшего набора массы.

Источник: https://fermerok.info/poroda-svinej-dyurok

Порода свиней Дюрок: описание, характеристика, фото

Характеристика породы свиней дюрок

Порода свиней Дюрок — редкость на частных хозяйствах. Выведена порода была в Америке. Свинки отличаются необычным окрасом шерсти песочно-красного оттенка. Часто начинающие заводчики не знают, какая порода лучше всего подойдет для разведения, но после знакомства с этими ласковыми красными представителями у них сразу же отпадают все сомнения.

Порода свиней Дюрок

Экстерьер и продуктивность

Дюрок порода свиней характеристика внешности такова:

  • крупные габариты, мясная направленность;
  • корпус коренастый, сбитый;
  • длина тела у самцов составляет 185 см;
  • спинной отдел имеет аркообразную форму, конечности прямые, длинные, с мясистыми окороками;
  • уши висячие;
  • голова небольшого размера с изогнутым профилем;
  • чаще всего встречаются особи красного цвета.

Вес взрослых представителей колеблется в пределах от 240 до 360 кг. Дюрок свиньи пользуются большим спросом, благодаря своей скороспелости. Вес их при рождении составляет 1,1-1,6 кг.

При хорошем уходе и рационе питания за сутки поросята Дюрок набирают по 900 г. Соответственно за месяц молодняк набирает в среднем 100 кг. мяса Дюрок в туше — 70%.

Подробная характеристика и фото помогут ознакомиться со всем великолепием этих представителей.

Преимущества и недостатки

Свиньи породы Дюрок изначально относились к сальной направленности.

Когда вырос спрос на свинину, заводчики провели селекцию, скрестив Дюрока с Мангалицей, Ландросом, в результате чего мясные качества значительно возросли.

Порода Дюрок отличается выносливостью и хорошо приспосабливается к любым условиям обитания. Даже взрослые особи совершенно не агрессивны, что, без сомнения, можно отнести к плюсам.

Преимущества:

  • доброжелательность;
  • быстрый прирост массы;
  • мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами;
  • приспособленность к выгульному содержанию.

Чтобы поросята породы Дюрок быстро начали набирать вес, им необходимо обеспечить полноценное питание с высоким содержанием белков.

Одним из минусов породы является высокая чувствительность к перепадам температур. В слишком холодной среде питомцы часто болеют ринитом.

Даже при повсеместном распространении очень тяжело найти чистопородную особь, в небольших хозяйствах в основном продается помесь с другими видами.

Особенности содержания

Разведение свиней породы Дюрок как правило не представляет особых сложностей. Свинка быстро адаптируется к выгульному методу содержания и самостоятельно питается подножным кормом, что позволяет снизить затраты на кормах. Возле свинарника ограждают территорию и начинают выпускать на выгул поросят ранней весной. Свободный выгул позволяет значительно улучшить качественные показатели мяса.

Температурный режим в свинарнике начинается от 25°С. Зимой на пол кладут теплую подстилку из биоматериалов. Сегодня популярным методом содержания является ферментационная подстилка, которая подразумевает использование специальных препаратов, содержащих в своем составе бактерии копрофаги, расщепляющие фекалии и урину. Во время химической реакции происходит выделение тепла.

Внутри подстилки температура держится в пределах от 40°, в верхнем слое — не ниже 5°. Такой метод позволяет обойтись без дополнительного обогрева помещения даже в зимний период. Важно оборудовать в свинарнике хорошую систему проветривания.

Кормление

Свинья Дюрок нуждается в белковой диете. В летнее время, находясь на свободном выгуле, свиньи ищут себе корм самостоятельно. В рацион питания вводят картофель, пшеничный жмых, силос и бобовые. Обеспечить больший прирост массы можно посредством введения в рацион мясокостной муки, кисломолочки. Если цель — получить тушку с небольшим количеством сала, не стоит давать много зерновых.

Режим кормления будет отличаться в зависимости от времени года. В теплое время — 2 раза, а зимой — 3. В зимний период свиньи не могут достать себе самостоятельно зелень, им для обогрева организма требуется больше энергии, поэтому и число кормлений увеличивается. Для нормального развития организма и профилактики рахита уже с рождения Дюрокам вводят витаминные комплексы в качестве прикорма.

Основу меню должна составлять пища с повышенным содержанием белка. Недостаток белка может стать причиной недоразвития у поросят Дюрок. Для того чтобы туша сформировалась однородно, нужно придерживаться всех правил кормления, о которых на видео рассказывает опытный заводчик, который занимается разведением Дюрок уже несколько лет.

Особенности размножения

Разведение в домашних условиях подразумевает проведение селекционной работы, с ведением всех необходимых записей. Начало половой охоты у самок можно определить в первую очередь по поведению.

Самки ведут себя более активно, при виде хряка начинают издавать характерные звуки, из половых губ идут кровянистые выделения.

Чаще всего оплодотворение проводят, используя двух хряков, с интервалом в 12 часов.

В домашних условиях такой метод не всегда возможен, поэтому приходится обращаться в ближайшее фермерское хозяйство. Также практикуют методы искусственного оплодотворения. Они считаются более эффективными и позволяют покрыть нескольких самок спермой от одного племенного хряка.

Чтоб получить здоровое потомство, нужно обеспечить самку сбалансированным кормом в период подготовки к случке, во время супоросности и после нее. Важным аспектом являются достаточные физнагрузки. Примерно за 2 недели до опороса самку переводят в отдельный вольер. Существуют различные методы вычисления даты опороса. Например, календарь опороса.

В период супоросности самка должна получать корма с большим содержанием кальция. За месяц до родов начинают понемногу сокращать количество корма, исключают пищу с высоким содержанием клетчатки. Ближе к родам и вовсе переводят на питание, аналогичное подсосному возрасту.

За одну беременность самка может выносить 9-11 малышей. В связи с возможностью рахитоза необходимо с рождения вводить витаминно-минеральный прикорм. В первую неделю поросята нуждаются в дополнительном обогреве, поэтому в дальнем углу станка для опороса устанавливают лампы накаливая.

Что говорят заводчики

Отзывы заводчиков довольно сильно разнятся. При всей своей продуктивности Дюрок не очень распространен на территории РФ. Первое, что смущает наших заводчиков, — это довольно высокая цена на чистопородных особей. Генетическая предрасположенность к ринитам и рахитозу, а также белковая диета делают породу очень дорогой в содержании.

При недостатке белковой пищи свинки набирают вес неравномерно, что сказывается на вкусовых и количественных показателях мяса. Да и в наших климатических условиях содержать свинок этой породы довольно сложно. Негативные отзывы скорее всего спровоцированы неправильным содержанием.

Уход за молодняком

Поросёнок рождается с весом от 1100 г до 1600 г. Выживаемость потомства довольно высокая и составляет 95%. Подкормку витаминными комплексами начинают с самого рождения. В силу того, что порода не отличается хорошим иммунитетом, поросятам нужно делать соответствующие прививки.

В первое время поросят содержат в ящике под лампами. Молозиво малыши должны получить не позже, чем через час после появления на свет. Самых слабых особей нужно поддерживать около материнской груди самостоятельно, иначе они будут недополучать молоко.

При нормальном уходе и сбалансированном питании поросята набирают по 900 г в день, за месяц в среднем 100 кг. В рацион питания должна входить сочная зелень и по большей части белковая пища. При недостатке белка поросята вырастают худыми и слабыми, часто болеют простудой.

Заключительная часть

Датский поросенок — одна из самых востребованных пород в мире, его мясо славится своей питательностью и высокими вкусовыми качествами. Однако на территории нашей страны порода не прижилась и встречаются редко.

Дюрок — свиньи красного цвета. На фото они выглядят очень даже привлекательно, поэтому и пользуются высоким спросом за рубежом. Помимо интересной внешности свинки отличаются высокой производительностью и скороспелостью.

Выживаемость потомства — 95%, что является очень хорошим показателем. Правда, в силу своих габаритных размеров самка может выносить за одну беременность всего лишь 9-11 поросят, в то время как другие породы вынашивают до 30. Зато у свиней Ландрас породы Дюрок отлично развит материнский инстинкт.

Среди минусов породы отмечают высокую цену на чистопородных особей. Животные генетически предрасположены к рахиту и риниту. Также многих заводчиков пугает необходимость содержания свинок на белковой диете.

Подробное описание и характеристика дается в видео ролике, где опытный заводчик рассказывает обо всех плюсах и минусах породы.

Фридом Фарм Бекон: Племенные свиньи породы 'Дюрок'Порода свиней Дюрок 1 год 4 месяца!Обзор наших поросят породы дюрок

Поросята Дюрок быстро приспосабливаются к выгульному содержанию. Важно соблюдать режим питания: в летний период 2 раза в день, в зимнее время — 3.

В рационе питания обязательно должны присутствовать кальцийсодержащие продукты, мясные и рыбные отходы. Дюрок очень часто используется в племенной работе для повышения качественных показателей других пород.

Помеси очень хорошо себя зарекомендовали. Для разведения на территории РФ лучше приобрести помесь, чем чистопородного Дюрока.

Гибриды отличаются более сильным иммунитетом и совершенно ничем не уступают в качественных показателях. Негативные отзывы наших заводчиков о слабых показателях скорее всего вызваны неправильным содержанием. Дюрок — теплолюбивое животное и при несоответствующем уходе в зимнее время может заболеть простудой.

Источник: https://fermoved.ru/svini/dyurok.html

Порода свиней Дюрок: фото, отзывы

Характеристика породы свиней дюрок

Из всех мясных пород мира наиболее популярны у свиноводов четыре.

Из этих четырех она чаще используется не в чистопородном разведении на мясо, а для выведения высокопродуктивных мясных кроссов. Это порода свиней дюрок, выведенная в США.

История породы

Происхождение породы достоверно не известно. Одна из версий указывает на гвинейских свиней как на одних из безусловных прародителей дюрока.

В другой версии утверждается, что испано-португальских свиней рыжего окраса завез в Америку Колумб во время своего второго путешествия. В третьей версии считается, что коричневый окрас дюроки приобрели от прилития крови британских беркширских свиней.

Сегодня беркширские свиньи имеют черный окрас, но во время создания свиньи дюрок среди беркширцев было много коричневых особей.

Были и другие «поступления» свиней красного окраса на территорию США. В 1837 году владелец кентуккийской фермы привез себе из Испании четырех красных свиней. В 1852 году несколько таких же свиней были завезены в Массачусетс, но владелец вскоре умер и его наследство было продано в несколько других штатов.

Считается, что современные свиньи породы дюрок происходят от двух линий мясных свиней: красной свиньи, выведенной в Нью-Джерси, и свиньи с названием «красный Дюрок», выведенной в Нью-Йорке (не городе, а штате). Нововыведенный кросс сначала даже называли джерсийским.

https://www.youtube.com/watch?v=6zSbrVCS_XA

Красные джерсийские свиньи были крупными животными, характеризующимися быстрым ростом, крупным костяком, способностью быстро набирать вес и большими пометами.

Родоначальник красных нью-йорксих дюроков родился в 1823 году. Вепрь стал известен благодаря своему гладкому и качественному корпусу не менее, чем жеребец его хозяина.

Потомкам Дюрок передал имя, уже как породное, масть, быстрый рост, глубокий корпус, широкие плечи и мощные окорока и спокойный нрав.

Нью-йоркские дюроки были меньше джерсийских красных с более мелким костяком и лучшим качеством мяса. Такие показатели, как плодовитость, скороспелость и долговечность у дюроков не отличались от джерсийской линии.

В результате скрещивания этих двух линий и дополнительного прилития крови беркширских свиней красной масти, а также добавления в породу свиней темворс, получилась современная порода мясных свиней дюрок. Впрочем, участие темворсов в выведении дюроков находится под сомнением даже у американцев, так как достоверных документальных свидетельств этого не осталось.

При продвижении на запад переселенцы везли с собой и дюроков. Окончательно огранили породу уже в штатах Огайо, Небраска, Кентукки, Айова, Иллинойс и Индиана. Дюрок стал ведущей породой свиней для американских фермеров.

К тому же позже обнаружилась его способность к улучшению других пород свиней. В результате сегодня дюроков используют не столько для непосредственного производства мяса, сколько как терминальную породу при выведении промышленных мясных кроссов свиней. Особую ценность в этом производстве имеют хряки породы дюрок.

Описание породы

Характеристики современной породы свиней дюрок отличаются от тех, что были у прародительских пород и ранних представителей этой породы свиней.

Современные дюроки несколько мельче своих прародителей, так как работа над породой шла в направлении качества и максимального убойного выхода мяса.

На фото идеальный представитель породы Дюрок в понимании западных регистраторов.

  1. Длинное бесшерстное рыло.
  2. Висячие уши.
  3. Длинная шея с короткой шерстью.
  4. Крупные передние ноги с мощными пальцами.
  5. Широкая грудная клетка.
  6. Широкая мускулистая холка.
  7. Длинный бок с хорошо оформленными ребрами.
  8. По семь хорошо выделяющихся функциональных сосков с каждого бока. Большое расстояние между сосками.
  9. Крепкий, хорошо сформированный крестец.
  10. Длинные, широкие, мускулистые окорока.
  11. Задние конечности спрямленные, с гибким упругим скакательным суставом.

Благодаря смешению многочисленных пород (вряд ли в выведении породу поучаствовали только две линии свиней) порода дюроков отличается довольно большим разнообразием окрасов. От золотисто-желтого, почти белого, до цвета красного дерева.

На фото дюрок белого окраса.

И противоположная граница окрасов – максимально темный дюрок.

Важно! Уши у дюрока всегда висячие.

Если вам предлагают дюрока со стоячими или полустоячими ушами, то неважно, какой он масти. В лучшем случае это помесное животное.

Современный дюрок – порода среднего размера. Вес взрослого хряка составляет 400 кг, свиньи – 350 кг. Длина корпуса у кабана может быть до 2 м. При строительстве свинарника подобный нюанс лучше учесть сразу, чтобы потом не пришлось все перестраивать.

Бывают хряки и покрупнее. Если верить автору видео, то на выставке представлен кабан весом 450 кг.

Мясо у дюроков с прослойками жира, что делает стейк из дюрока нежным и сочным. Именно это качество мяса сделало породу столь популярной сначала в США, а потом и во всем мире.

Особенности рациона

Как все представители своего вида дюрок всеяден. Но из-за быстрого роста мышечной массы поросята нуждаются в высокобелковой пище. Для откорма поросят можно использовать:

  • горох;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • овес;
  • картофель;
  • желуди;
  • обрат;
  • сыворотку;
  • хлеб;
  • отходы с кухни.

Не боящиеся аббревиатуры ГМО могут также давать сою. Вместо мяса, поросятам лучше давать кровяную или мясо-костную муку. Рыбная мука обычно присутствует в регионах, где построены рыбоперерабатывающие заводы. Она тоже подходит для откорма свиней. Можно договориться и о покупке по символической цене отходов рыбоперерабатывающего производства.

Важно! Если кормить свиней сырой рыбой, мясо будет иметь рыбный запах и привкус.

Кроме этого, в рацион свиней по возможности включают кормовую свеклу, перезревшие огурцы, морковь и кабачки. Люди такие задубевшие и жилистые овощи уже не употребляют, поэтому их можно купить в два раза дешевле. А свиньям будет в радость.

Рекомендуемый на многих сайтах силос давать не рекомендуется. Технология заготовки силоса предусматривает брожение, в результате которого в корме появляется избыток кислоты. Повышение кислотности в желудке ухудшает усвояемость других кормов. Кроме того, силос склонен к быстрому прокисанию.

Убойного веса в 100 кг поросята дюрока достигают к полугоду жизни. Если поросят выращивали не на племя, а на убой, то держать их дольше нет смысла.

Условия содержания породы

Так как выводились эти свиньи в относительно теплых Соединенных Штатах, то особой морозоустойчивостью они не отличаются, нуждаясь в теплом жилье зимой. При этом дюроки требовательны к условиям содержания, кроме тепла, им требуется свежий воздух, прохлада и отсутствие сквозняков.

Соблюсти все условия без установок климатического контроля достаточно проблематично.

Возможно, именно поэтому при всех своих достоинствах свиньи этой породы не получили широкого распространения в частных хозяйствах, оставаясь генетическим материалом для производства мясных кроссов на свиноводческих фермах.

Важно! При несоблюдении условия содержания дюроки склонны к заболеванию ринитом и конъюнктивитом.

В этом случае владельцам приходится осваивать профессию ветвельдшера, делая ингаляции для внутреннего очищения пятачков от слизи и гноя и закапывая в нос поросятам капли с антибиотиком. А ведь для этих процедур поросят еще надо суметь поймать.

С наступлением теплых дней свиней рекомендуют держать на улице.

В помещении станки устраивают, исходя из направленности содержания и размера свиньи. Для откармливаемой на мясо особи размер станка должен быть минимальным либо все они содержатся в общем пространстве, размер которого зависит от количества откармливаемых свиней. Если планируется разведение дюроков, то племенным хрякам и супоросным маткам отводят отдельные станки площадью 4-5 м².

В качестве подстилки используют солому или сено. Деревянный настил в роли пола лучше не использовать. Если свинье не отведен отдельный угол под туалет, то моча будет затекать под доски и там разлагаться. В результате выражение «воняет, как в свинарнике» станет совсем не образным.

Пол лучше сделать асфальтированным или бетонным и застелить его толстым слоем соломы. На фермах для свиней используют специальные металлические настилы с отверстиями. Но на ферме поддерживается стабильная температура около 25°С.

Разведение дюроков

На разведение свиней лучше брать на специализированных племенных фермах. Но даже тут надо хорошо разбираться в этой породе. При любом племенном разведении всегда есть определенный процент животных на выбраковку.

При выращивании свиней на мясо можно не придавать значения тому, что животное выбраковано из разведения. Но если есть желание разводить качественных племенных свиней, надо хорошо смотреть, что тебе пытаются продать с фермы.

Племенные свиньи породы Дюрок:

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью, принося за один опорос по 9-11 поросят. Свиноматки этой породы хорошие матери, не доставляющие хлопот своим владельцам.

Важно! При опоросе температура в помещении должна быть не ниже 25°С.

Поросята к двум неделям набирают вес 2,5 кг. В месяц они уже могут весить 5-6 кг.

Месячные поросята породы дюрок:

Отзывы от владельцев свиней породы дюрок

Елена Воронова, г. Егорьевск

Завела породу дюрок из-за масти и мужикам на шашлыки. Я сама веганка, поэтому мясо не ем совсем. Но попробуй не накорми мужа. Выбрала именно эту породу, чтобы было поменьше сала.

Я не знаю, каких они там «средних размеров», но выросли настоящие монстры. Вопрос с забоем спихнула на мужа, как на главного потребителя того, что получится из этой свиньи. Сама думаю, куда складывать все буду. Ну, и жалком мне их.

Я животных люблю. А эти еще к тому же очень ласковые, хоть и здоровенные.

Валентина Третьякова, с. Садовое

Когда переехала в село, решила к козам и барашкам еще и свинок завести. Мне предлагали начать с вьетнамских, как наиболее неприхотливых, но в поисках свиньи увидела в интернете дюрока и влюбилась. Поискала в округе, не нашла. Оказалось в России эта порода относительно мало распространена.

А уж с племенными хозяйствами совсем плохо. Или я не там искала. Но нашла только в Херсоне на Украине. Переправка поросят в Россию партизанскими тропами – отдельная эпопея. Но привезла и даже на учет поставила. У нас климат схож с американским, поэтому особых хлопот мне дюроки не доставляют.

А я теперь продаю племенных поросят всем желающим.

Заключение

Дюрок – хорошая порода для тех, кто не любит сало и не хочет срезать его с туши. Качественное и вкусное мясо компенсирует любую тоску по салу. Если бы не сложности с содержанием, дюрок был бы великолепным выбором для начинающих, так как основная проблема все-таки не вопросы содержания, а агрессия свиней по отношению к человеку. У дюрока этот порок отсутствует.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/dyurok-poroda-svinej-harakteristika-foto.html

Свиньи дюрок: особенности разведения и ухода

Характеристика породы свиней дюрок

Свиноводство — одно из важнейших направлений отечественного животноводства. Примерно треть потребляемого в стране мяса приходится именно на свинину. Больше россияне едят только курятины. Неудивительно, что интерес фермеров к свиноводству постоянно растет. В последние годы животноводы всё активнее пробуют экзотичные для России породы, такие как свиньи дюрок.

статьи:

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля.

Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение.

Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Характеристика свиней породы дюрок

Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г).

К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода.

При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.

Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Покупка и содержание свиней дюрок

Хотя данная порода и является второй самой многочисленной на планете, в нашей стране приобрести чистокровных свинок дюрок не так уж просто.

В России фермеры и животноводческие комплексы предпочитают скрещивать хрюшек этой породы с другими, чтобы увеличить средний приплод, который у дюрок невелик.

Таким образом, покупая животных «с рук» без сопроводительных документов можно запросто нарваться на помесь, которая внешне напоминает свиней дюрок, но отнюдь не соответствует изначальным их характеристикам.

Если нужны чистокровные породистые свиньи дюрок, разумнее и надежнее всего будет приобрести их у специализированного племенного хозяйства. Там не только предоставят всю сопроводительную документацию, гарантирующую соответствующие характеристики покупаемого поросенка, но и подскажут, как правильно организовать содержание свиней дюрок на ферме.

На самом деле ничего экстра-сложного в уходе за этими свинками нету. Чистый теплый свинарник и просторная выгульная площадка — вот тот минимум, который нужен животным. Прогулки на свежем воздухе свиньям дюрок пойдут на пользу, если их выпускать в теплое время года. Прогулки улучшают самочувствие животных, а возможность двигаться качественно повышает характеристики мясной продукции.

Выгульную площадку рекомендуется делать непосредственно впритык со свинарником, чтобы животные по собственному желанию могли выходить на прогулку и возвращаться назад в помещение. Так отпадает необходимость строить навесы от солнца и дождя, или принудительно перегонять животных туда-сюда.

Что касается самого свинарника, то к нему не предъявляется никаких особых требований. В целом действуют те же правила, что и для всех прочих свиней — чистота, теплые стены (чтобы не пришлось дополнительно отапливать), качественная вентиляция, освещение, достаточное количество свободного места.

Особенности кормления свиней дюрок

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней. Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Преимущества и недостатки породы дюрок

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-dyurok-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Порода свиней Дюрок: характеристика и описание взрослых и поросят, разведение на мясо, содержание

Характеристика породы свиней дюрок

Мясные породы – самые популярные в свиноводстве. Именно это направление считается наиболее рентабельным, поскольку свиньи быстро набирают убойный вес, а мясо отличается лучшими вкусовыми характеристиками.

Так, одни из лучших показателей мясной продуктивности демонстрирует порода свиней Дюрок. Ее применяют по всему миру не только для получения свинины хорошего качества, но и для выведения новых высокопродуктивных кроссов мясного направления.

Из статьи вы узнаете основные особенности породы свиней Дюрок, почему она стала такой популярной.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Несмотря на то, что изначально Дюрок относился к сальным породам, сегодня свиньи имеют всего 1,5-2 см подкожного жира.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами.

Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м.

Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Свиньи этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах летом, где их можно держать вплоть с середины весны и до первых заморозков.

Взрослым особям требуется чистый сарай, но необходимо продумать возможность свободного выхода на улицу. Подвижность животного напрямую влияет на качество мяса, поэтому даже в период откорма рекомендуется позволять свиньям гулять.

Как сделать свинарник своими руками расскажет эта ссылка.

Размещение представителей этой породы в сарае должно соответствовать обычным нормам содержания свиней.

Порода Дюрок хорошо приспосабливается даже к холодным условиям, поэтому можно сэкономить на дополнительном обогреве свинарника.

Свинарники

Для свиней породы Дюрок требуется помещение с возможностью выхода в загон, так как этим животным требуется ежедневная активность. Поэтому зимой лучше всего их содержать в клетках или станках, а летом выпускать на улицу.

Размер станков в свинарнике зависит от размера, количества и гендерного состава поголовья. Для хряков и супоросных свиноматок требуется отдельное помещение, площадью не менее 5 м2.

Станки желательно оснащать деревянным помостом, сверху застеленный соломой или сеном.

Свиньи Дюрок хорошо адаптируются к холодным условиям, поэтому дополнительный обогрев свинарника не требуется, но важно продумать систему вентиляции во избежание сквозняков.

Зимой свиней Дюрок рекомендуется содержать в станках.

Разведение

Порода Дюрок практически не используется для разведения с последующей продажей молочных поросят. Самки за один опорос приносят до 11 поросят, что является низким показателем для этих животных. Показатели молочности у самок выражены слабо, но они обладают хорошим материнским инстинктом.

Признаки охоты у свиноматок такие же, как у других пород. Усиливается двигательная активность, появляются покраснения в области половых органов. Самка теряет интерес пище, плохо пьет. Период охоты длится до 48 часов, но в первые сутки случку лучше не проводить. Для случки используют не менее двух хряков, а интервал покрытия должен быть не менее 12 часов.

В промышленных масштабах случки свиноматок и хряков проводят в соответствии со специальным планом.

Опорос

Одна самка приносит 9-11 поросят. Период опроса длится до 110 дней. Свиноматки этой породы отличаются заботливостью к своему потомству. Учитывая, что самки для случки имеют большой вес, удушение поросят происходит крайне редко – выживаемость достигает 93%. Про кормление супоросых свиноматок читайте здесь.

На появление здорового потомства влияют кормление и условия содержания. Весь период опороса желательно усиливать питание, добавляя в рацион свежие фрукты и овощи.

Помимо этого, требуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Молодняку с первых недель нужно давать дополнительные порции молочной продукции, так как у свиноматок породы Дюрок низкие показатели молочности.

Чем кормить поросят узнайте в этом материале.

За один опорос самка рожает до 11 поросят.

Забой

Перед забоем оцениваются несколько параметров. Обычно его осуществляют не ранее 6 месяцев. К этому времени животное должно иметь не менее 100 кг живого веса и прослойку жира до 2 см. Выход мяса с одной свиньи составляет до 80%, что является отличным показателем для мясного направления.

Забой проводят на чистой и сухой площадке, обычно с деревянным настилом. Перед процедурой следует тщательно осмотреть животное на наличие признаков болезни.

Нельзя допускать к забою свиней, недавно прошедших вакцинацию или лечение.

За 12 часов до забоя животное перестают кормить, а сама процедура должна быть быстрой, поскольку стресс приводит к ухудшению качества мяса. Как разделать тушу свиньи расскажет эта статья.

Мясо породы дюрок относится к деликатесам.

Уход

Несмотря на то, что свиньи породы Дюрок хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям, они имеют слабый иммунитет и подвержены множеству заболеваний. Именно поэтому уход должен быть грамотным и своевременным, что позволяет поддерживать состояние поголовья.

Гигиена

Уборку помещений нужно проводить ежедневно. Каждый день нужно чистить кормушки и ниппельные поилки, добавлять свежую воду. Замену подстилки из сена или соломы следует проводить один раз в два дня, в больших фермах каждый день. Ежедневно желательно убирать грязь и навоз, во избежание пыли уборку лучше проводить автоматической техникой.

Дезинфекцию свинарника проводят раз в неделю. Обычно для этой цели используют каустическую соду, которая позволяет избежать развития грибка и плесени в помещении.

Каустическую соду используют для дезинфекции свинарника.

Болезни

Свиньи Дюрок не могут похвастаться крепким здоровьем. В грязных и пыльных помещениях они часто болеют, за счет чего снижается качество мяса.

Особенно опасны для представителей этой породы сквозняки, поскольку у породы имеется предрасположенность к риниту.

Помимо этого, свиньи Дюрок часто болеют респираторными заболеваниями, которые в запущенных случаях приводят к потере возможности дышать и хроническому конъюнктивиту.

Помимо этого, требуется профилактическая вакцинация против чумы и рожи. Для больших ферм дополнительно вакцинируют свиней комплексной сывороткой от колибактериоза и сальмонеллеза.

Плановые ветеринарные осмотры должны проводиться не менее 3 раз в год, а также во время опороса и перед забоем животных.

На видео показаны свиньи породы дюрок.

Выводы

  1. Порода свиней Дюрок относится к мясному типу, к беконному направлению.
  2. Животные быстро набирают вес, имеют хорошую выносливость и адаптацию к холодным условиям содержания, по этому подходят для выращивания в домашних условиях.
  3. Наличие свободного доступа к загону является обязательным требованием к свинарнику.
  4. Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, особенно риниту.
  5. Свиноматки демонстрируют маленький приплод и низкие показатели молочности, но обладают выраженным материнским инстинктом и спокойным характером.
  6. Мясо обладает высоким качеством, низким содержанием сала и отменными вкусовыми характеристиками.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso/dyurok.html

Знай ферму
Добавить комментарий