Характеристика свиней породы пьетрен

Порода свиней пьетрен

Характеристика свиней породы пьетрен
21.11.2019

Свинина, как и производимые из неё мясопродукты, всегда занимала важное место в рационе человека.

Но с популяризацией правильного питания основным потребительским спросом стало пользоваться нежирное мясо, в связи с чем сегодня именно постная свинина привлекает внимание покупателей и более востребована на рынке.

Да и мясоперерабатывающим цехам по производству колбасных изделий требуется в первую очередь мясо, а не сало и жир. Чтобы удовлетворить потребности рынка, фермеры занялись выращиванием свиней беконного направления продуктивности. Большую известность среди таких животных приобрели свиньи породы пьетрен

Порода пьетрен имеет бельгийское происхождение. Появилась она в начале прошлого века, примерно в 1920-м году. Выведением свиней мясо-беконного направления занимались на свиноводческих фермах небольшой деревеньки Пьетрен (провинция Брабант), откуда и произошло название породы.

Предками пьетренов стали лучшие местные свиньи, породистые беркширские хряки и большие белые свиньи английской селекции.

Около 1925 года было решено проводить скрещивания более научным способом, чтобы получить особую породу свиней, менее жирную и с большим количеством мышц.

 Спустя два года многообещающий образец был впервые представлен на выставочном конкурсе, организованном сельскохозяйственной комиссией в близлежащем городке Жодойне. А уже к началу Второй мировой войны почти все свиноводческие хозяйства Брабанта занимались разведением пьетренов.

Во время создания породы для закрепления желаемого мясного типа строения тела широко использовалось близкородственное спаривание.

В итоге, кроме достижения требуемого результата возникли и нежелательные побочные эффекты в виде ослабления здоровья животных, ухудшения их приспосабливаемости к условиям содержания, низких акклиматизационных возможностей, снижения плодовитости и выживаемости молодняка, повышенной требовательности к качественным характеристикам кормов и микроклимату помещения. 

Долгое время порода была малочисленной и разводилась только на территории Бельгии. Но в 1950-х годах в Европе стремительно вырос спрос на нежирное свиное мясо, и пьетрены стали очень востребованы. За десять – пятнадцать лет животные этой породы распространились практически по всей Европе.

Во многих странах их использовали для улучшения мясных качеств местных пород и беспородного поголовья. Сегодня племенные организации не только в Бельгии, но и во всем мире продолжают улучшать физические характеристики и качественные показатели породы.

 Экспорт продукции, получаемой от пьетренов, неуклонно растет, обеспечивая финансовый успех их хозяевам. 

Животные породы пьетрен имеют характерную, очень отличающуюся от других пород внешность. Тело свиней длинное, цилиндрическое, подчёркнуто мускулистое.

У пьетренов, особенно в молодом возрасте, за счёт очень слабо развитой жировой подкожной прослойки хорошо просматриваются мышцы. В передней части туловище относительно узкое, но поясница, крестец и окорока широкие и наполненные.

Хорошо различимо разделение между мышцами, правой и левой частью окороков. 

Ноги длинные, живот подтянутый, грудь узкая и неглубокая, от чего животные кажутся высокими. Спина ровная, без провисания или сгорбленности. Шея, по сравнению с другими породами, длинная и мускулистая.

Голова небольшая, уши короткие и прямостоячие. Профиль прямой или слегка вогнутой формы, морда средней длины. Масть пёстрая: по белому фону беспорядочно расположены тёмно-серые пятна.

Границы пятен чёткие, но слегка светлее, чем основной тон пятна. 

Вес взрослых хряков составляет от 230 кг до 260 кг, свиноматки весят меньше: 160 – 220 кг. Хряки могут быть использованы в качестве производителей до трёх-, четырёхлетнего возраста. Позже их активность снижается, и качественные показатели семени ухудшаются. 

Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью. За один опорос полновозрастные свиньи приносят всего около восьми поросят. Плодовитость молодых, ремонтных свинок ещё ниже.

Материнские качества также невысоки – низкая молочность не даёт потомству быстро набирать вес во время подсосного периода, а неосторожное поведение самой свиноматки может стать причиной гибели части поросят.

Чем старше свинья, тем она лучше выращивает свой выводок, потому свиноматок рекомендуется использовать до тех пор, пока они способны давать и выкармливать потомство. 

Пока потомство под маткой, скорость роста молодняка во многом определяется её молочностью, поэтому в подсосный период свиноматкам рекомендуется скармливать молокогонные корма с высоким содержанием белка и обеспечивать обильное поение.

Включение в рацион свиноматки макухи и цельного коровьего молока обычно заметно повышает её молочность, что сразу положительно отражается на среднесуточных привесах подсосного молодняка.

Суточный привес поросят с начала прикорма и при полноценном кормлении после отъёма составляет около 400 – 500 г в сутки. 

Порода пьетрен довольно позднеспелая, не имеющая высокой энергии роста. Только в возрасте семи – девяти месяцев молодняк достигает веса 90 – 100 кг и может быть направлен на убой. Мясо, полученное от таких животных, отличается очень высоким качеством, оно почти не имеет жировых прослоек, нежное, быстро усваивается организмом и требует лишь кратковременной термической обработки. 

Убойный выход туш – около 70%. Средние затраты корма при содержании молодняка до достижения 100 кг – около четырёх кормовых единиц.

Дальше конверсия корма снижается до 4,5 – 5 кормовых единиц, и мясо получается с некоторым содержанием жира.

Но, в силу генетической предрасположенности к построению тела мясного типа, откормить пьетрена до жирных кондиций крайне сложно. Даже при усиленном кормлении толщина шпика у взрослых особей незначительная. 

Если оценивать преимущества и недостатки породы, то яркие признаки мясной направленности и способность стойко передавать их потомству – это, пожалуй, единственный существенный плюс пьетренов. К недостаткам данных породистых животных я бы отнёс требовательность к условиям содержания. В свинарнике нельзя допускать ни перегрева, ни сильного снижения температуры. 

Так, например, при температуре +10°С, которая вполне приемлема для большинства сельскохозяйственных животных вообще и других пород свиней в частности, свиньи пьетрен чувствуют себя некомфортно, мёрзнут, сбиваются в кучу или стремятся зарыться в подстилку.

При более низких температурах у поголовья возникают симптомы простудных заболеваний. Молодняк снижает свои и без того невысокие темпы роста, а также увеличивает потребление корма.

Высокая температура (выше +30°С) может стать причиной теплового удара, в результате которого не исключена даже гибель животных. 

По причине ускоренного метаболизма порода также требовательна в кормлении. Корма для пьетренов должны содержать много белка и энергии. Только при таком кормлении молодняк способен раскрыть свой уникальный породный потенциал.

Если говорить конкретнее, то лучшим кормом будет специальный заводской комбикорм, но при отсутствии оного можно составить рацион из экструдированной сои, кукурузы, гороха, мясо-костной и рыбной муки, молочных продуктов и премикса.

 

Разводить пьетренов в чистом виде для товарного хозяйства не всегда рентабельно, а вот для улучшения мясных характеристик существующего поголовья порода подходит как нельзя лучше.

Так, при скрещивании этих животных с дюрком или с ландрасом потомству не передаются негативные характеристики пьетрена, и растёт оно быстро, а в тушах мы получаем высококачественное, так называемое «мраморное» мясо.

Если при ознакомлении с данной статьёй у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/poroda-sviney-petren/

Свиньи породы Пьетрен: содержание, уход, лечение, разведение

Характеристика свиней породы пьетрен

Пьетрен — популярная в странах Евросоюза порода свиней. Эти мясные свиньи не страдают ожирением, устойчивы к ряду смертельных вирусов, дают неплохой выход мяса при убое. Но в России они чаще используются для скрещивания с другими породами, улучшая их мясосальные качества.

Как и где возникла порода

В начале прошлого века бельгийские селекционеры, работая над выведением новых пород домашних животных, провели скрещивание нескольких пород свиней с хорошей мясной продуктивностью.

При создании породы использовался близкородственный генетический материал йоркширских, беркширских и крупных белых свиней.

В результате инбридинга была получена беконная порода — пьетрен, названная в честь провинции, в которой велась селекционная работа.

Порода получила признание не только в странах Европы, но и в Латинской Америке. В Советский Союз представители породы впервые попали в 1964 году. Однако невысокая продуктивность и проблемы с адаптацией воспрепятствовали их широкому распространению в нашей стране.

Важно. Работа над усовершенствованием породы продолжается по сей день. Ведется активное скрещивание чистопородных хряков с представителями других пород. И зачастую характеристика свиней из потомства намного лучше по целому ряду показателей.

Характеристика породы с фотографиями

У пьетренов своеобразное телосложение:

  • крупное мускулистое тело цилиндрической формы;
  • широкий крестец;
  • большие и мясистые окорока;
  • маленькая головка с миниатюрными стоячими ушками;
  • узнаваемый желобок вдоль хребта;
  • прямой профиль головы.

Окрас белый с темными пятнами.

Вес кабанов может достигать 270 кг, свинки набирают вес до 150-170 кг. За сутки животные прибавляют в весе до 500 г. В среднем к семимесячному возрасту здоровый пьетрен может весить 90 кг. При этом суточное потребление корма одним животным составит от 2,5 до 3 кг, если вести речь о мясосальном откорме. Очевидно, что это не лучшие показатели среди мясных (беконных) свиней.

Молодой хрячок породы Пьетрен Порода свиней Пьетрен Свинка Пьетрен на фото

Уход и содержание

Пьетрены превосходно чувствуют себя в условиях мягкого европейского климата. Зато в России их содержание сопряжено с определенными трудностями.

Все дело в том, что у свиней под кожей слишком тонкий жировой слой. Они одинаково плохо переносят жару и холод.

При температуре выше 30 градусов пьетрены страдают от перегрева, при температуре ниже 15 градусов тепла — простужаются и болеют.

Для того, чтобы свиньи успешно росли и развивались, в первую очередь необходимо оборудовать теплый и просторный свинарник (узнайте, как построить свинарник на 10 голов). Свиньи подвижны, пребывая в тесноте, они испытывают серьезный стресс.

Летом следует оборудовать вольер. Можно обнести подходящий участок сеткой и укрыть тентом, ведь жара, как и холод, одинаково губительны для пьетренов.

Необходимый рацион и кормление

У свиней практически нет жировых отложений — сплошные мышцы. Шпик не бывает толще 7 мм. Метаболизм просто реактивный, и пьетренам постоянно требуется высококалорийная, содержащая много белка, пища.

Из-за высокого метаболизма свинки Пьетрен нуждаются в калорийной пище.

В их рацион входят:

  • молочные продукты;
  • отваренный картофель;
  • бобовые, соя;
  • свекла и другие корнеплоды в измельченном виде;
  • отходы мясного и рыбного производств;
  • зерновой комбикорм;
  • витамины;
  • минеральные добавки.

Суточная норма на одну взрослую особь составляет  30 литров воды.

Важно. Следует с опаской относиться к введению в рацион большого количества кукурузы, ячменя, овса и других зерновых культур. Чрезмерное употребление зерновых может привести к тому, что у свиней снизится набор веса, испортится вкус мяса.

Разведение свиней

Описание породы гласит, что при правильном содержании половая зрелость хряков наступает в 5-8 месяцев. У самок готовность к продолжению рода наступает еще раньше, но до 10 месячного возраста, чтобы не навредить потомству, случку проводить не рекомендуется.

Точные сроки появления приплода достаточно индивидуальны.

У хрячков уже к 8 месяцам наступает половая зрелость.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

  • местности разведения и условий содержания;
  • времени года;
  • от количества предыдущих родов и поросят в прежних приплодах.

В основном беременность длится 118-120 дней. Свиньи не отличаются плодовитостью. Число поросят в опоросе не превышает восьми.

Пьетренов в России чаще содержат для спаривания с другими породами, улучшения поголовья. Свиньи, полученные при случке пьетренов и дюроков, дают превосходное мясо. Если вяжутся ландрасы и пьетрены, то можно рассчитывать на быстрый рост и набор веса новорожденных.

Основы ухода за новорожденными поросятами

У свиноматок породы пьетрен очень низкая молочность. Самка физически не способна выкормить больше шести поросят. Да и тем с первых часов будет требоваться постоянный прикорм. Своевременное начало прикорма ускорит развитие поросят, увеличит процент выживаемости.

В первые дни можно прикармливать поросят минеральными добавками, коровьим молоком. На седьмой день в рацион добавляют каши, кисели из овса. На десятый сено бобовых, тертую морковку, на пятнаднатый — свеклу. В возрасте 20 дней поросята с удовольствием буду есть свежую траву, а в 25 дней — картофель.

Поросят породы Пьетрен необходимо дополнительно прикармливать с первых дней жизни.

Всегда будут уместны в рационе поросят простокваша и обрат. В месячном возрасте поросят можно переводить на взрослый рацион.

Важно. Свиноматка сможет давать больше молока, если ее кормление будет четырехразовым. В рацион свиноматки можно добавить и специальные добавки, увеличивающие выход молока.

Заболевания и способы их лечения

Больную свинку непросто отличить от здоровой, особенно начинающему свиноводу. В первую очередь следует присмотреться к поведению животного. Если животное возбуждено или забивается в дальний угол и сидит там часами, отказывается от еды, если на коже появились красноватые или белесые пятна, если кожа шелушится, а матовая шерсть взъерошена, то свинка точно больна.

Но особых причин для паники пока нет. Большинство болезней пьетренов легко излечимы.

К таким болезням относятся:

  1. Бронхит. Он проявляется в виде высокой температуры, постоянных выделений из пятачка. Сопровождается отсутствием аппетита. Виновниками заболевания, как правило, становятся непрерывные сквозняки и низкие температуры в свинарнике. Для лечения лучше воспользоваться антибиотиками, стрептоцидом, нашатырем, содой. Однако прежде свинок следует разместить в теплом месте.

    Свинки породы Пьетрен могут страдать от бронхита или гастроэнтерита.

  2. Гастроэнтерит. Часто проявляется при переводе подросших малышей на «взрослые» корма. Признаки болезни: повышение температуры, рвота, малоподвижность, белые слизистые оболочки. В первую очередь больную свинку переводят на щадящую диету (кашки, полужидкие корма), дают дезинфицирующее и слабительные лекарства. При затяжном характере заболевания можно использовать антибиотики (Биомицин, Мицерин).
  3. Язвенная болезнь. В основном ей заболевают маленькие свинки, употреблявшие слишком грубые или некачественные корма. Если у свинок в каловых массах различим непереваренный корм, пропадает аппетит, свинок часто рвет, то следует действовать незамедлительно. Начинать лечение следует с введения жесткой диеты и приема слабительных препаратов. При запущенной язвенной болезни возможны охлаждение конечностей и шелушение кожи.

Важно.Крайне трудно излечить свинок от чумы, рожи, дизентерии и ящура. При кровавом поносе, резком скачке температуры, появлении гнойников, сыпи и волдырей следует незамедлительно пригласить ветеринарного врача.

Преимущества и недостатки породы

Задумавшись о приобретении и разведении свиней пьетрен, стоит принять во внимание все достоинства, все недостатки этой породы, определиться с приоритетами.

Среди основных преимуществ породы пьетрен стоит выделить:

  • отсутствие предрасположенности к ожирению на генном уровне;
  • устойчивость к вирусным болезням, в том числе и к цирковирусу, от которого страдают свиньи многих пород;
  • вполне достойное качество мяса при грамотном уходе и запрете на использование стимуляторов;
  • мясной выход, составляющий почти 70%;
  • превосходный аппетит.

Порода свиней пьетрен обладает и рядом существенных недостатков, связанных с близкородственным скрещиванием при селекционном отборе.

https://www.youtube.com/watch?v=6zSbrVCS_XA

К плюсам породы относят высокий убойный выход, к минусам — слабую акклиматизацию.

Это в первую очередь:

  • плохая переносимость перепадов температуры, слабая акклиматизация;
  • неумение противостоять стрессам, долгая адаптация к изменениям в условиях содержания;
  • высокая требовательность к качеству кормов;
  • медленный набор веса;
  • слабые репродуктивные качества;
  • при забое свиней, набравших максимальный вес, и при использовании стимуляторов получается окисленная, светлая и невкусная свинина.

Отзывы фермеров о породе

Анна Боголюбова. Пару лет назад купили свинью. С первого помета получили семь поросят. Мамаша выкормила всех, но пришлось ей помогать и подкармливать поросяток с самого первого дня.

Старались не перекармливать стимуляторами, модуляторами, антибиотиками. Получили хорошее и вкусненькое мясцо. Порода, конечно, не самая у нас в стране популярная, но ее нежирное мясо очень даже ничего.

Максим Мельников. Я фермер. Можно сказать, что селекционер-любитель. Пьетрена приобрел, чтобы улучшить качество моих питомцев. Скрещиваясь с моими свиноматками, он значительно улучшил показатели моего стада. Только везти хряка пришлось с Украины, точнее с Донбасса, но это совсем другая история. Непопулярны пока у нас пьетрены.

Источник: http://ferma-nasele.ru/svini-porody-petren.html

Знай ферму
Добавить комментарий