Характеристики герефордской породы коров

Содержание
  1. Герефордская порода крупного рогатого скота
  2. Все чем хорош КРС герефордской породы
  3. Описание герефордской породы КРС
  4. Характеристики и особенности герефордской породы КРС
  5. Проблемы содержания герефордской породы
  6. Особенности содержания животных
  7. Кормление коров герефордской породы
  8. Разведение и уход за КРС
  9. Приобретение герефордов
  10. Герефорд: характеристика герефордской породы коров и бычков
  11. Происхождение Герефордской породы коров
  12. Описание и характеристика КРС Герефорд
  13. Тип продуктивности скота — мясной
  14. Внешний вид
  15. Плюсы и минусы породы
  16. Особенности содержания
  17. Разведение
  18. Уход
  19. Болезни
  20. Выводы
  21. Мясная порода коров – герефорды
  22. Описание и характеристики породы герефорд
  23. породы герефорд
  24. Чем кормить герефордских коров
  25. Продуктивность породы
  26. История происхождения породы
  27. Герефордская порода коров: характеристика, отзывы
  28. Отличительные особенности породы
  29. Описание внутрипородных типов герефордской породы
  30. Общие характеристики породы герефорд
  31. Комолый тип
  32. Черный герефорд
  33. Черный бальди
  34. Продуктивность
  35. Проблемы со здоровьем
  36. Отзывы владельцев герефордского скота
  37. Заключение
  38. Герефордская порода КРС: описание, содержание и разведение
  39. Отличительные черты и описание КРС
  40. Кормление и содержание КРС
  41. Вывод

Герефордская порода крупного рогатого скота

Характеристики герефордской породы коров
19.08.2019

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю.

Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне.

Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные. 

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу.

Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым.

В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении. 

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру.

В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов.

Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов. 

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног.

Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги.

Голова средней величины, пропорциональна размерам тела. 

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины.

Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый.

 Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи. 

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура.

Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы.

Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть.

Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища. 

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы.

Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг.

Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно. 

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг.

При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками.

Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%. 

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг. 

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов.

Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды.

Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг. 

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы.

Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании.

А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %. 

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора.

Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/gerefordskaya-poroda-krupnogo-rogatogo-skota/

Все чем хорош КРС герефордской породы

Характеристики герефордской породы коров

Герефордская порода коров является одной из лучших для откорма в природных условиях. Она наращивает большое количество мышечной массы высокого качества. Подходит для промышленного разведения и для частного хозяйства c целью улучшения местных пород.

Животные породы Герефорд можно назвать уникальными. Они:

  • являются отличными производителями;
  • быстро набирают вес;
  • неприхотливы в еде;
  • обладают покладистым характером.

Описание герефордской породы КРС

Скот герефордской породы темно-красной масти. Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые. Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления. Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком. Шея короткая, ноги крепкие. Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

Характеристики и особенности герефордской породы КРС

Характеристика породы впечатлит любого фермера. Скот герефордской породы неприхотлив в содержании и уходе и способен к большим переходам.

Помимо большого веса, КРС славится высокой плодовитостью и долголетием. Роды у коров протекают легко, а потомство редко умирает. Животные не отличаются агрессивным характером, поэтому содержать их легко.

Герефорды быстро приспосабливаются к условиям конкретной местности. Содержать животных на улице можно даже  зимой. Крупный рогатый скот этой породы обладает устойчивостью к туберкулезу и инфекционным заболеваниям.

Проблемы содержания герефордской породы

Крупный рогатый скот герефордской породы очень прожорлив. За зиму 15 коров могут съесть 200 тонн сена. Без наличия сенокосной техники такие большие объемы не заготовишь. Для  ее приобретения можно воспользоваться региональными программами поддержки  животноводства. Например: в Пермском крае можно приобрести сенокосную технику по условиям льготного кредитования.

Герефордская порода скота очень боится сквозняков.  При их появлении животные теряют аппетит. Все щели в коровнике необходимо законопатить.

Особенности содержания животных

Молока порода Герефорд дает мало, поэтому животных не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях. Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков.

По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой. Отдельно следует предусмотреть загон,  в котором телята будут получать  подкормку.

В конце помещения нужно расположить загон для отела, в котором будут содержаться коровы за несколько дней до отела и до недели после родов.

В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.

Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и  телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено.

Кормление коров герефордской породы

КРС неприхотлив в еде, что позволяет экономить средства на его содержании. Сено выступает основой рациона животных. В качестве подкормки им дают подсоленный ячмень.

В рацион коров, выкармливающих потомство, помимо сена должны быть включены грубые корма, силос и минеральные подкормки, в качестве которых могут выступать: костная мука, трикальцийфосфат и т.д.

Быки должны получать бобовое или злаковое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты. Помимо них  в ежедневный рацион должны входить протеины, кальций и фосфор.

До трех месяцев основным кормом  телят является молоко матери. С 15 дней телята могут в качестве прикорма получать сено. Для улучшения воспроизводительной способности и повышению веса их отнимают от матери при наборе 200 кг веса.

Разведение и уход за КРС

Основная цель разведения скота герефордской породы — получение высококачественного «мраморного» мяса. Большую часть времени животные находятся на пастбище, поэтому хорошо откармливаются. Убойный выход туши может достигать 70%.

Толщина и эластичность шкуры герефордской породы скота свидетельствует о ее высоком качестве. Шкура используется для производства обуви, сумок и кошельков.

Способность к воспроизводству сохраняется на всю жизнь. При этом качество молодняка не снижается при старении матки.

Герефордская порода относится к мелкоплодным, телята рождаются с массой тела до 25 кг. Благодаря небольшому весу роды у коровы проходят без осложнений и без помощи со стороны человека. Если в помещении для отела регулярно меняется подстилка, то телята практически не болеют, их выживаемость составляет 98%.

Коровы растут очень быстро. В годовалом возрасте бычки достигают веса 320 кг, а телочки — до 270 кг. В полутора годам эти значения увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост составляет 1100 грамм веса.

Максимальный вес, который набирают быки, — 1500 кг. При скрещивании с представителями других пород они хорошо передают свои мясные характеристики. Половая зрелость у  скота наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Герефордская порода не требует особого ухода. У коров нежная эластичная кожа. Скот необходимо ежедневно чистить мягкой щеткой и водой смывать загрязнения, иначе появится лишай.

Порода не боится ни сильной жары, ни холода, легко переносит акклиматизацию. Самые лучшие результаты по выращиванию герефордского скота добились в Оренбургской области. Также скот разводят в Новосибирской, Омской, Пермской, Ростовской, Челябинской и Тюменской областях.

Приобретение герефордов

В России герефордская порода по численности занимает 2 место среди пород мясного типа. Она в равнозначном отношении разводится в чистопородной форме и для улучшения мясных характеристик КРС, поскольку мясные качества передаются по наследству.

Из-за неприхотливости в содержании и уходе и низкой смертности цены на молодняк невысоки. Так телята, не вышедшие из подсосного возраста, обойдутся в 130 рублей за кг. Молодняк, перешедший на общую систему питания, в среднем стоит 300 рублей за 1 кг.

Взрослая телка, приносившая 2 раза потомство, стоит 500-600 рублей за кг.

Купить телят герефордской породы можно в следующих хозяйствах:

  1. В отделе компании «Экофазенда», расположенному по адресу: Московская область, г. Малое видное, Ленинский район, бывший пейнтбольный клуб «Бастин»; телефон для справок: 89647720079 и 89260771600; официальный сайт:  ecofazenda1@mail.ru .
  2. В ООО «Кам Агро», расположенному по адресу: республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. Академика Рубаненко, д.4; телефон для справок: 89196348181; официальный сайт: http://225498.ru.all.biz.
  3. На ферме «Наше ранчо», расположенной по адресу: Тульская область, Веневский район, д. Ажовка; контактный телефон: 89162191292; официальный сайт:  www.nashe-rancho.ru

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/gerefordskaya-poroda.html

Герефорд: характеристика герефордской породы коров и бычков

Характеристики герефордской породы коров

Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных.

И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус.

Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы.

Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Происхождение Герефордской породы коров

Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.

Порода отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Сегодня ее представители встречаются в России, странах Европы и Северной и Южной Америке.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны.

Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн.

При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.

Скот породы Герефорд тёмно-красной масти.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Плюсы и минусы породы

Герефордская порода считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Ее основные достоинства:

  • отличная мясная продуктивность;
  • высокое качество мяса (элитная мраморная говядина);
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • покладистость;
  • быстрый набор массы;
  • устойчивость к туберкулезу и другим серьезным заболеваниям;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды.

Основным недостатком скота является слишком большое потребление корма. Для того, чтобы один год кормить пятнадцать коров и поддерживать их хороший вес, необходимо заготавливать около двух центнеров сена. В то же время в теплое время года корма не нужны вовсе, поскольку животные отлично себя чувствуют на пастбищах.

Другим недостатком является малое количество молока, которое дают коровы породы. Однако его вполне достаточно для того, чтобы выкормить телят. Доить же их для собственного употребления молочной продукции не представляется возможным. Про черно-пеструю породу КРС расскажет этот материал.

Есть также и третий недостаток. Он заключается в медленном половом созревании. Так, самки дают приплод только в возрасте двух-трех лет.

Отличается спокойным нравом, высокой продолжительностью жизни (15-18 лет), сохраняя при этом упитанность и плодовитость.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Коровам данной породы Рекомендуется давать подкормки в виде комбикормов для КРС, можно готовить жидкие мешанки на обрате.

Уход

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки.

Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму.

Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

На видео показана ферма по выращиванию герефордкой породы КРС.

Выводы

  1. Герефордская порода коров является одной из старейших и наиболее продуктивных из тех разновидностей, которые способны давать элитную мраморную говядину.
  2. Порода отличается необычайность мясной продуктивностью и качеством мясной продукции.
  3. Скот неприхотлив в содержании и устойчивость к инфекционным заболеваниям и туберкулезу.
  4. Для того, чтобы получить максимально возможный убойный выход, важно обеспечивать животных достаточно корма.

Про Калмыцкую породу коров читайте тут.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/gerefordskaya-harakteristika.html

Мясная порода коров – герефорды

Характеристики герефордской породы коров

Герефорд – мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.
Во все времена домашнее мясо и молоко высоко ценилось. В последнее же время все больше и больше людей стремится переехать в село, чтобы заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

Описание и характеристики породы герефорд

Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.
Основные достоинства породы:

  • Быстрая акклиматизация.
  • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
  • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
  • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
  • Высокое качество мяса.
  • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
  • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
  • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.

породы герефорд

Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

Чем кормить герефордских коров

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни.

На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма.

К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Продуктивность породы

Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

История происхождения породы

В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.

Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.

Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/myasnaya-poroda-korov-gerefordy.html

Герефордская порода коров: характеристика, отзывы

Характеристики герефордской породы коров

Герефордская порода коров мясного направления была выведена в графстве Герефорд в Великобритании, исторически бывшего одним из сельскохозяйственных районов Англии.

Происхождение герефордов точно не известно.

Есть версия, что предками данного скота были некрупные красные быки, завезенные римлянами и крупный валлийский скот, некогда в большом количестве разводившегося на границе между Англией и Уэльсом.

Первые упоминания о герефордском скоте встречаются еще в 1600-х годах. С начала XVIII века и в первой половине XIX уже велась официальная племкнига герефордов. С самого начала герефордский скот разводили как мясных животных. Отбор племенного скота шел на максимальную мясную продуктивность.

Внимание! Первые герефорды были значительно крупнее сегодняшних представителей и весили более 1,5 т.

Позже размеры быков уменьшили с целью получения более качественной говядины.

Первоначально герефорды фенотипически были очень схожи с другими породами английских КРС:

скотом из Северного Девона

и суссекской породой коров.

Считается, что официальная история породы герефорд началась в 1742 году с трех голов скота. Основание породы приписывают Бенджамину Томкинсу – владелецу двух коров и бычка, ставших официальными родоначальниками герефордской породы коров. В процессе выведения герефордскому скоту приливали кровь других пород. Чаще всего шортгорнов.

При выведении породы Томкинс ставил целью получение КРС нетребовательного к кормам и способного быстро расти и нагуливать вес на одной только траве.

Помимо этого, от породы герефорд требовалась устойчивость к болезням, скороспелость и хорошая плодовитость – черты, которые очень важны и в сегодняшнем скотоводстве.

Другие заводчики поддержали такое направление селекции, получив в итоге высококачественный мясной скот.

Отличительные особенности породы

Скот герефордской породы ценится за свои продуктивные и репродуктивные качества. Причины, по которым герефордская порода коров распространилась по всем материкам в первую очередь заключаются в плодовитости этой породы. Так как в целом порода некрупная и телята от быков герефордской породы рождаются мелкие, отел у коров других пород проходит значительно легче.

Достоинства породы, за которые она ценится в мире:

  • плодовитость;
  • легкие отелы у коров других пород, если они были покрыты быком герефордом;
  • высокое качество мяса;
  • способность нагуливать и сохранять вес на одной траве, не требуют специальных откормочных рационов;
  • высокая степень адаптивности к различным климатическим условиям;
  • мирный характер;
  • «марка» породы – белая голова.

Заводчики долго работали над тем, чтобы белая голова стала особой приметой породы герефорд, но советские генетики не дали им такой возможности, выведя при участии герефордов казахскую белоголовую породу коров. По этой причине, казахских белоголовых в какой-то степени можно назвать еще одним типом герефордов.

При распространении по всему миру у любой породы не могут не возникнуть внутрипородные типы. Герефорды не исключение. Существует не менее трех типов герефордов, один из которых уже претендует на породу.

Описание внутрипородных типов герефордской породы

Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.

«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.

Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.

Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.

Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.

Комолый тип

Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».

Черный герефорд

Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.

Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.

Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.

Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.

В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».

Черный бальди

Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.

Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.

Продуктивность

Вес взрослых представителей герефордского скота: коровы от 650 до 850 кг, быки от 900 до 1200 кг. По сравнению с размерами взрослых животных телята рождаются мелкими: телочки 25-30, бычки 28-33 кг. Но на жирном, богатом питательными веществами молоке телята быстро набирают вес: от 0,8 до 1,5 кг в сутки. Убойный выход мяса от 58 до 62 процентов. Максимальное достижение – 70%.

Герефорды дают очень качественное мраморное мясо. К сожалению, давать молоко герефордская порода КРС не приспособлена.

Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка. К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат.

Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Важно! Телят от коровы не отлучают.

Проблемы со здоровьем

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени. В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

Важно! Нередко солнечные ожоги могут быть вызваны скармливанием скоту кормов, повышающих чувствительность к ультрафиолету.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона. Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана. Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

10 причин, по которым, по мнению Ирландской ассоциации, следует завести герефордов:

Отзывы владельцев герефордского скота

Среди частных владельцев герефорды не популярны из-за своей строго мясной направленности. В основном их держат фермеры, ориентирующиеся на продажу высококачественной говядины.

Анна Воскобойникова, с. Почепское

Когда решили заняться животноводством как бизнесом, и выбирали мясное или молочное направление, я грудью встала за мясо. Просто представила себе, что мне надо будет вставать рано утром, чтобы подоить целое стадо коров. Тут и доильные аппараты не спасут. К тому же они тоже стоят денег. С мясным скотом легче. Да и дефицит в России говядины. Свинина распространена куда больше.

При выборе породы скота колебались между традиционным симменталем и герефордом. Но и тут у меня с детства страх. У нас в колхозе был симментальский бык. Если он срывался с цепи, все разлетались кто по заборам, кто по деревьям. А про герефордов говорят, что они добродушные. И на видео можно посмотреть, как владельцы ходят рядом с быком, и тот не обращает на них внимания.

В общем, взяли несколько стельных коров герефордов и бычков. Одного на племя, остальных на откорм. Оказались действительно поразительно спокойными и ласковыми. Но вот доиться коровы не соглашаются. Просто выбивают ведро или уходят. Так что для себя пришлось завести одну молочную. Бычков-то на мясо сдали, выручка получилась приличная из-за качества говядины.

Теперь, видимо, будем своих выращивать и расширяться потихоньку.

Виктор Неваляхин, хутор Старая Станица

Я скотину держу для себя. Продаю только излишки. Конечно, выращенного бычка для меня очень много, так что кое-что реализую. Ну, могу еще подработать, выкормив, например, пару бычков, а не одного. Обычно так и делаю. Беру 2-3 бычка, выкармливаю и сдаю на мясо.

В том году предложили мне взять новую для нас породу: герефордскую. Вроде, откармливаются быстро и мяса с них можно много получить. Оказались довольно дорогими. Я как цену узнал, чуть не развернулся. Лучше уж с соседней фермы за бутылку бычков из двойни забрать. Но меня таки убедили.

Взял я пару этих герефордских бычков. «Ласковый, как теленок» это про них. Потом чуть не плакал, когда на бойню отправлял. Мясо у них тоже оказалось очень вкусным. Слышал, что есть так называемая мраморная говядина, очень дорогая. Но не думал, что доведется попробовать. Теперь одного – двух буду каждый год брать.

Если цена на мясо не устроит, себе оставлю. Может, и производителем. Для соседских коров.

Заключение

Герефордский скот хорошо подходит для производства качественного мяса, но это затрудняет его содержание на частных подворьях, где хозяева хотят получать не только мясо, но и молоко. В приусадебном хозяйстве лучше держать помесь герефорда с молочной породой коров. Добиться этого можно, искусственно осеменив свою корову спермой быка-герефорда.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korovy-gerefordskoj-porody-opisanie-foto.html

Герефордская порода КРС: описание, содержание и разведение

Характеристики герефордской породы коров

Одной из лучших мясных пород считается Герефордская. Она предназначена для промышленных целей и широко используется в частном хозяйстве. Коровы породы Герефорд были завезены в СССР в середине 1928 года для улучшения молочных и молочно-мясных коров.

Порода коров Герефорд уникальна своими характеристиками:

  • хорошие производители;
  • быстрое набирание массы;
  • имеют мягкий, покладистый характер;
  • неприхотливы к корму и содержанию (зимой можно держать на улице);
  • имеют повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • высокая плодовитость;
  • долголетие.

Эта характеристика показывает, что Герефордская порода коров идеально подходит для быстрого развития частного сельскохозяйственного бизнеса.

Корова выращивается исключительно для получения мяса. Молодой теленок набирает в сутки до 1200 кг, а к году имеет массу тела около 400 кг. Мясо Герефордов получило большую любовь от потребителей за свои вкусовые качества, излишнего количества жира и мраморной структуры. В наше время «мраморную» говядину можно приобрести практически в любом магазине.

Молоко корова дает немного – 1300 литров в сутки и предназначено только для кормления молодых телят.

Отличительные черты и описание КРС

  • темно-красный окрас, за исключением головы, кончика хвоста, живота и подгрудка;

  • животное массивное, имеет 130 сантиметров в холке, длина туловища составляет около 150 сантиметров;

  • шея укорочена, крепкие ноги, эластичная кожа с мягкими, приятными на ощупь волосками.

Почему корова мычит — описание звуков, издаваемых коровой

Описание говорит о чистокровности животного и это следует учесть при покупке.

Кормление и содержание КРС

Герефордская порода коров очень прожорлива и всеядна. При разведении Герефорда, необходимо запастись большим количеством сена на зиму. Пятнадцать крупных особей съедают за сезон около 200 тонн сена.

Коров Герефордских пород не доят. Молоко предназначено только для кормления телят. Молодняк держат на подсосе до 8 месяцев.

При строительстве места содержания для животных, необходимо подойти к вопросу со всей серьезностью. Помещение для коров должно быть сухим, чистым и без сквозняков. Несмотря на то что коровы морозостойкие, сквозняков они не переносят.

Чтобы создать наиболее комфортные условий для животных, нужно изготовить загон для коров с телятами, где в центре устанавливают кормушку и поилку. Отдельно строят загон для молодняка, где телята получают подкормку.

В конце сарая делают место для отела, куда помещают коров за 3 дня до родов.

Отапливать помещение в зимнее время надо умерено. Порода Герефорд – морозостойкая. При сильных морозах, телята согреваются, прячась в сено.

Герефордские коровы – животные вольные, и поэтому их рекомендуют содержать фермерам, у которых есть большие пастбища, так как в теплый сезон КРС необходимо большое количество свежей травы. КРС в еде не прихотлив. Основное кормление заключается в поедании травы летом, а сена — зимой. В качестве прикормки добавляю подсоленный ячмень.

Поилки для коров — виды и использование в домашних условиях

Для кормящих коров в корм добавляют грубые корма, силос и костную муку.

Производители должны получать с кормом бобовые и злаковые культуры, сочные корма и концентраты. Ежедневно в корм следует добавлять белок, фосфор и кальций.

Кормление телят до 3 месяцев заключается в материнском молоке. С двухнедельного возраста постепенно добавляем в рацион сено. При приросте до 200 кг теленка забирают от коровы.

Разведение Герефордских пород на мясо — основа фермерского хозяйства

Выращивание мясных пород хорошая идея для бизнеса, а Герефордская порода КВС – идеально подходит для поднятия и расширения своего дела.

цель разведения породы – это производство качественного, вкусного «мраморного» мяса. Выход мяса в среднем 50 – 60%, но может достигнуть 70 %. Шкуру используют при изготовлении сумок, обуви, ремней и кошельков.

Говядина Герефорда считается деликатесом. Из него приготавливают разнообразные кулинарные блюда и его широко используют в различных ресторанах.

Способность к отелу у коров сохраняется на всю жизнь и это никак не влияет на здоровье и породистые качества молодняка. Роды проходят самостоятельно и без осложнений. Масса родившегося теленка составляет около 25 кг. При соблюдении чистоты в загоне для отела, выживаемость малышей составляет 98%.

Телята Герефорды растут быстро и к году бычки набирают до 320 кг, а телочки до 270 кг. Все зависит от молочности коровы и качества корма.

Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?

Герефордскую породу часто используют для скрещивания с другими породами, чтобы передать вкусовые качества мяса. Скрещивать молодых быков начинают в возрасте 2,5 лет.

Уход заключается в соблюдении чистоты помещения, полноценном, рациональном кормлении, ежедневной чистке корпуса животного мягкой щеткой с водой для удаления загрязнений. При несвоевременном уходе у животного может развиться лишай.

Герефордская порода очень устойчива к погодным условиям. Хорошо переносит жару и сильные морозы. В России породу разводят как в Сибири и на Дальне востоке, так и в теплых регионах, Краснодарской и Ростовской областях.

Из-за высокой рождаемости, при низком проценте смертности, простое содержание и кормление, стоимость коровы небольшая. Приобрести можно как взрослую особь, так и молодняк.

Вывод

Герефордская порода КРС, хороша тем, что при разведении этого вида получаешь: большой выход мяса, низкую смертность, регулярный приплод, экономию на дорогих специализированных кормах, хорошую прибыль от продажи мяса, шкуры и телят, а главное, постоянное употребление в пищу вкусной, качественной и полезной говядины.

Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/gerefordskaya-poroda-krs-opisanie-soderzhanie-i-razvedenie/

Знай ферму
Добавить комментарий