Характеристики казахской белоголовой породы коров

Содержание
  1. Казахская белоголовая порода коров: описание и характеристика
  2. Описание породы
  3. Уход за животными
  4. Основные преимущества разведения казахской белоголовой породы скота
  5. Масть породы
  6. Антропометрические показатели
  7. Характеристики мяса и молока
  8. Особенности кормления
  9. Особенности содержания
  10. Популярность казахской белоголовой породы
  11. Мясные породы коров и быков. Продуктивность мясного КРС
  12. Особенности мясного направления
  13. Популярные породы мясного скота
  14. Абердин-ангусская порода мясного скота
  15. Бельгийские голубые коровы
  16. Герефордская порода мясного КРС
  17. Калмыцкая порода мясного скота
  18. Казахская белоголовая мясная порода
  19. Санта-Гертруда
  20. Шаролезская порода
  21. Шортгорнская порода
  22. Казахская белоголовая порода КРС – характеристика коров и отзывы
  23. Происхождение и характеристика казахской белоголовой породы
  24. Описание КРС
  25. К какому типу продуктивности относят
  26. внешний вид коров и быков, телят
  27. плюсы и минусы породы
  28. Разведение
  29. Уход
  30. Болезни
  31. Выводы
  32. Характеристика

Казахская белоголовая порода коров: описание и характеристика

Характеристики казахской белоголовой породы коров

Казахская белоголовая порода КРС молодая. Официально она была зарегистрирована в 1980 г. Селекторам была поставлена задача, вывести новую мясную породу. Это обуславливалось экономической ситуацией в стране. Необходимо было обеспечить население мясом. Работа велась с 1950 года. Отбирали самых эффективных особей местного поголовья и скрещивали их с герефордами.

Бык казахской белоголовой породы

 Загрузка …

Казахский скот не отличался высоким убойным выходом мяса. Масть у него была красная, экстерьер ближе к молочной породе КРС. У животных были высокие конечности, удлинённая шея и голова. На голове изогнутые длинные, красивые рога. Вымя развито удовлетворительно. Грудь узкая, на груди кожные складки.

Местные казахские животные были неприхотливы в еде, но устойчивость к перепадам температур, к сильной жаре и суровому морозу была низкой. Работа селекторов была направлена повышение качеств местных особей. Как выглядят животные казахской белоголовой породы? Какова у коров характеристика?

Описание породы

Результатом работы селекторов является изменение масти, экстерьера, продуктивности, выносливости, неприхотливости. Животные приобрели красно-белый окрас. Спина у них тёмно-коричневая или красная, живот, грудь и ноги – белые. Некоторые линии имеют по позвоночнику полоску белой шерсти.

Отмечается экстерьер, соответствующий животным с мясной продуктивностью. Тело у особей компактное, мускулистое, удлинённое. Бока – бочкообразные, спина ровная. Шея короткая с небольшим горбом.

Голова – массивная, округлая, с широким лбом. Рога небольшого размера. Шерсть приспособлена к смене сезонов. Зимой она гуще, чем летом. Весной и осенью животные линяют. Конечности у поголовья низкие, но сильные.

  • Рост быка в холке – 130 см. Корова ниже – 124 см.
  • Вес взрослого быка – 900 кг, коровы – 520 кг.
  • У казахской белоголовой коровы отмечается скороспелость. Первый отёл они переживают в возрасте 14-16 месяцев. Телёнок рождается один. Двойняшек ещё не было. Стельность у коровы продолжается 285 дней. Отёлы проходят без осложнений. Продолжительность жизни коров – до 14 отёла.
  • Корова имеет хорошую для мясной породы молочную продуктивность – 1,5 т за лактацию. Жирность молока 4%.
  • Половая зрелость у бычка наступает в возрасте 16-18 месяцев.
  • Вес новорождённого бычка – 30 кг, тёлочки – 26-28 кг. Телята быстро набирает вес без каких-либо дополнительных специальных препаратов. Антибиотиков и подкормок, ускоряющих набор живой массы тела, молодняку не дают. В полгода теленок уже весит 170 кг, в 1,5 – до 700 кг. В 2-2,5 года при весе 800 кг бычка ведут на убой.
  • Особи казахской белоголовой породы стали более выносливыми. Они легко адаптируются в перемене погоды, что важно при смене сезона. Для животных не страшен холод – 40 С и сильная жара. Они спокойно гуляют по казахским степям.
  • Конечности сильные. Животные могут в день проходить до 30 км.
  • К еде они неприхотливы. Если нет сочной травы и овощей, то продуктивность у них немного снизится, но быстро восстановится при качественном питании.
  • ЖКТ животных казахской белоголовой породы приспособлен к употреблению большого количества грубого корма. Это необходимо помнить при составлении рациона питания для поголовья.
  • Убойный выход мяса – 68%. Отмечается небольшой выход костей, 14%. Это результат работы селекторов. У животных тонкие, но крепкие кости.

Ещё по теме: Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?

По многим показателям особи казахской породы походят на герефордов. Качество и характеристики оценивались экспертами из Англии, Австралии, Германии. В этих странах герефорды особенно многочисленны. Проанализировав все особенности новой породы, они предложили назвать её герефорд казахский.

Местные селекторы, работа которых была высоко отмечена, вежливо отказались менять название. Так в Казахстане появилась новая порода КРС.

Уход за животными

У казахских животных отмечается несколько особенностей. Среди них – свободолюбие. Они плохо развиваются, если их размещать в стойлах, поэтому животных содержат беспривязным способом.

Летом ставят открытые загоны, зимой – закрытые. Помещения не утепляют. Для быков и коров приспосабливают толстые подстилки. Зимой толщина подстилки составляет не менее 40 см. Её не убирают.

Постоянно добавляют к покрытию чистую солому или сено.

В загоне отгораживают несколько отделений: для быков, коров и телят. Стельных особей держат отдельно. Для отёлов отводят боксы. Отелившихся коров размещают в стойлах, новорождённых телят – в яслях. Через полгода их переводят в стадо к молодняку.

Отделение для молодняка организуют в центре загона. По периметру находятся взрослые животные. Такое расположение неслучайно. От взрослых животных идёт тепло. Оно согревает молодняк. Загоны не отапливаются.

Летом животные находят корм в степи. Несмотря на скудную растительность, особи не снижают своей продуктивности. При доении коровам дают зерновые смеси и концентраты. Для забора молока используют передвижные доильные установки, потому что стадо может уходить далеко от загона. Зимой животным дают сено, солому, силос.

В рацион обязательно включают овощи. Быки-производители едят морковь или сахарную свёклу. Они содержат большое количество каротина. Вещество положительно влияет на качество семенной жидкости и на репродуктивную функцию.

Ещё по теме: В чём особенности быков Ватусси?

Для зимнего периода расписывают следующий рацион:

  1. сено – 12 кг;
  2. корнеплоды – 15 кг;
  3. картофель – 5 кг;
  4. морковь – 6 кг;
  5. зерновые смеси – 4,5 кг;
  6. соль – 700 г.

До 3 месяцев телёнок питается только коровьим молоком. Затем молодняку начинают постепенно вводить в рацион единицы основного корма. Бычки получают немного другой рацион питания. С года до полутора лет им дают следующие корма:

  1. сено – 4,5 кг; лучше для молодняка заготовить злаковое сено;
  2. солома – 1 кг;
  3. силос 10 кг;
  4. свёкла кормовая – 3 кг;
  5. зерновая смесь – 2,2 кг;
  6. соль – 50 г;
  7. фосфат кормовой – 45 г.

Силос заготавливают из кукурузы и подсолнечника. Его консервируют в специальные ямы. Обязательно смотрят за влажностью силоса. Выдерживают влажность 85%. Рацион бычком можно дополнять сахарной свёклой и морковью. В овощах много каротина. Он необходим для полноценного развития молодняка.

Перед селекторами ставилось множество задач по созданию новой породы. Одна из них – хорошее качество мяса. Мясо на выходе получается с мраморным рисунком. Специалисты утверждают, что оно немного жирнее, чем у герефордов.

Казахская белоголовая порода коров удобна фермерам. Характеристика КРС отмечена мировым сообществом животноводов. Селекционная работа ещё ведётся. Ставится цель улучшить молочные качества у животных, и получить другую линию молочно-мясного направления.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/harakteristika-kazahskoj-belogolovoj-porody-korov.html

Основные преимущества разведения казахской белоголовой породы скота

Характеристики казахской белоголовой породы коров

Порода казахского белоголового скота выведена в результате скрещивания коров калмыцкой и казахской породы с быками герефордами. Эти породы достаточно близки по своим генетическим признакам и характеристикам. Их скрещивают для получения качественного, вкусного и сочного мяса. Но деятельность по скрещиванию казахской белоголовой породы коров ведётся и до сих пор.

Среди КРС различают мясные и молочные породы. Также есть и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру определиться с направлением и активно вести этот вид деятельности.

У мясной казахской белоголовой породы отмечается крепкое телосложение мясного типа. Очень примечательно, что данная порода КРС легко адаптируется к любым погодным условиям нашей страны.

Это происходит без особых сложностей.

Масть породы

Этот вид крупного рогатого скота имеет особую окраску. Она получилась вследствие скрещивания герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Бока коровы красные, а ноги, живот, грудь и голова – белые.

Иногда белые пятна могут встречаться на крестце и холке особи. Достоинствами белоголовой казахской считаются развитая мускулатура и крепкий костяк. Именно эти характеристики являются признаками мясного типа КРС.

Большинство казахских белоголовых коров имеют бочкообразное туловище и ровную верхнюю линию.

Антропометрические показатели

Грудь взрослой особи казахской белоголовой в обхвате составляет 190 см, рост в холке может достигать 125 см. Масса телят при рождении составляет до 30 кг. Взрослые быки могут достигать массы более 850 кг, а взрослые коровы до 560.

Бычки казахской белоголовой ко времени отъёма от матерей весят порядка 240 кг. В это период их возраст составляет 8 месяцев. К полутора годам телки весят 320 кг, а бычки ближе к 400 кг. Выгул телят осуществляется на степных пастбищах.

Ежедневно у телят идёт существенная прибавка в весе. Она может составлять порядка 800 г.

Преимущества казахской белоголовой породы:

  • устойчивость ко различным болезням КРС;
  • превосходная акклиматизация в любом регионе страны;
  • хорошая выносливость;
  • неприхотливость в кормлении;
  • качественное мясо.

Характеристики мяса и молока

Казахская белоголовая порода и по сей день поддаётся селекции. Постоянно усовершенствуют уже полученные качества продукции. В данном виде крупного рогатого скота стали выделяться целые поколения мясомолочных особей, у которых помимо выхода мяса наблюдается достаточная выработка молока. Поэтому данную породу выводят во многих регионах России.

У этой породы крупного рогатого скота мясо достаточно сочное, с незначительными жировыми прослойками. Если произвести подсчёты убойного выхода бычков, получающих хорошую откормку, он составит около 65%.

Коровы считаются низкомолочными, так как за год они могут выдать до полутора тонн молока. И то это возможно, если казахские белоголовые содержались весьма хорошо, а также регулярно осуществлялся выгул на воздухе.

Жирность молока составляет примерно 4%.

Особенности кормления

При выведении крупного рогатого скота мясного типа целесообразно длительное пребывание животных на пастбище. В зимний период телят кормят силосом, концентратами и грубыми кормами. В летний период скот в основном кормят зелёной массой, при возможности пастбищной. В зимний период особое значение в питании крупного рогатого скота отводится соломе.

От общего объёма грубых кормов, содержание соломы в рационе животных составляет порядка 60%. Она подаётся в виде смесей в измельчённом виде. Её также соединяют с концентрированными кормами, или запаривают и обрабатывают щелочами.

В качестве подкормок применяют костную муку, фосфат обесфторенный, трикальцийфосфат и другие компоненты.

Для быков-производителей необходимы в ежедневном рационе злаковые культуры, бобовые, сено высшего качества, концентраты в виде смесей, сочные корма.

Особенности содержания

Наиболее интересный вариант для фермеров представляет возможность беспривязного содержания КРС в облегчённых помещениях, а также на выгульных открытых площадках.

Именно благодаря безпривязному содержанию, обеспечивается высокая продуктивность мясного скота, высокая производительность труда и невысокая себестоимость.

Загон для телят располагают в чистом и светлом помещении без сквозняков. Его обустраивают в центре так, чтобы телята могли свободно проходить через ограждения. Здесь они получают подкормку. По периметру выстилают подстилки для телок с выводком.

В середине помещения размещают ёмкость с водой и кормушки. В торцевой части находятся денники для отёла. Летом коров с телятами помещают в выгульные загоны и на пастбища. Самым низким по стоимости способом считается содержание КРС под навесом на открытых площадках.

Казахская белоголовая неприхотлива в содержании и уходе.

Популярность казахской белоголовой породы

На сегодняшний день основной задачей развития животноводства считается обеспечение мясом населения. Важной составляющей увеличения производства мяса является развитие специализированного скотоводства.

Разведение казахской белоголовой породы стало популярным в России благодаря её хорошей адаптации в любом регионе. Крупный рогатый скот замечательно переносит как жару, так и морозы.

Также примечательно то, что животные славятся хорошими мясными качествами и хорошей продуктивностью.

Молодняк на откорм можно найти в фермерских хозяйствах Московской области по цене от 100 до 165 рублей за килограмм. Данную породу разводят в Среднем и Нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской областях.

Считается, что наиболее ценное поголовье казахской белоголовой можно приобрести в «Чапаевском» и «Анкантинском» племзаводах, расположенных в Уральской области.

Также ценится поголовье, выращенное в Целиноградской области.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kazahskaya-belogolovaya-poroda.html

Мясные породы коров и быков. Продуктивность мясного КРС

Характеристики казахской белоголовой породы коров

При производстве говядины важны не только условия содержания и кормления коров и быков, но и их происхождение. Мясные породы КРС нам знакомы начиная с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с мясными характеристиками также быстро завоевал популярность как и молочный скот КРС.

Мясной скот выращивается для производства говядины

Особенности мясного направления

По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:

Схема строения тела мясного скота

  • телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
  • задняя и передняя часть развиты одинаково;
  • корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
  • глубокая, мощная грудная клетка;
  • хорошо развитые, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • большие габариты;
  • у мясных коров неразвитое вымя;
  • толстая, прочная кожа.

Популярные породы мясного скота

Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:

  • Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
  • Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
  • Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.

Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.

Абердин-ангусская порода мясного скота

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Абердин-ангусский мясной скот

Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.

Достоинства Абердин-ангусской породы коров:

  • Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.
  • Скороспелость.
  • Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  • Хороший иммунитет.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей абердин-ангусской породы.

Бельгийские голубые коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие.

Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Бельгийские голубые коровы

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  • Высокий выход мясной продукции.
  • Уравновешенный темперамент.
  • Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  • Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  • Неустойчивый иммунитет.
  • Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Герефордская порода мясного КРС

Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордской породы КРС. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.

Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.

Герефордская порода

Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.

К достоинствам породы относят следующие характеристики:

  • Устойчивость иммунной системы.
  • Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  • Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.

Недостатки у Герефордов тоже имеются – низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей герефордской породы.

Калмыцкая порода мясного скота

Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.

Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.

Калмыцкая порода

Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.

Достоинства Калмыцкой породы коров:

  • Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
  • Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
  • Жирное молоко (до 4,5%).
  • Самостоятельный отел.
  • Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатки:

  • Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.
  • Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.

Казахская белоголовая мясная порода

Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям.

У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние.

Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.

Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.

Казахская белоголовая мясная порода

Достоинства Казахской породы коров состоят в:

  • Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
  • Выносливости.
  • «Мраморности» мяса.
  • Неприхотливости в содержании.

Санта-Гертруда

В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований .

Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.

Санта-Гертруда

Вес теленка при появлении около 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Благодаря хорошему уровню среднесуточных привесов (до 1,2 кг) телят можно резать уже в 8-ми месячном возрасте. Бычки в среднем к этому моменту весят 230–250 кг. Молочность средняя, чаще всего молока хватает только на телят.

Положительные черты мясных коров:

  • Выносливость.
  • Неприхотливость. Сохраняет мясные характеристики даже в условиях скудных южных пастбищ.
  • Способность совершать длительные переходы.
  • Быстрый набор кондиционного веса.
  • Адаптация к повышенным температурам.

Шаролезская порода

Среди известных коров мясной породы нельзя не отметить Шароле. Крупный рогатый скот, дающий великолепное постное мясо был выведен во Франции. Животные до сих пор используются в качестве тягловой силы: их можно беспрепятственно эксплуатировать до 15 лет и не бояться, что мясо со временем ухудшится.

Шаролезская порода коров имеет характерный окрас: от белесого до желтовато-кремового разных оттенков и насыщенности. Телосложение характерно для мясного направления. Крупные, массивные животные с четко проступающими буграми мускулов. Грудь, спина, крестец широкие. Бедра мощные. Пропорции задней и передней части совпадают. Небольшая голова, которая венчает мощную, недлинную шею.

Шаролезская порода

Вес теленка в момент рождения нередко превышает 30 кг. Привесы, в зависимости от методики откорма, составляют 1–2 кг. В результате взрослые быки становятся настоящими тяжеловесами с массой не менее 1 т. Иногда этот показатель доходит до 1,6–2 т. Коровы высокомолочные: в год можно получить надои в пределах 2,5–4 т. Масса у самок не более 800 кг.

Достоинства:

  • Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  • Высокая мясная и молочная продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  • Коровы не могут отелиться без помощи человека.
  • Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.

Шортгорнская порода

У Шортгорнов длительная история разведения – более двух веков. Гармонично сложенный крупный рогатый скот чаще всего нарядной красной масти. У коров широкий корпус с округлыми формами и удлиненной спиной. Голова небольшая. В популяции нередка комолость. Мышечная масса нарастает равномерно. Грудь и бедра массивные. Костяк тонкий. Ноги недлинные. Зимой шерсть начинает виться.

Благодаря наличию двух линий КРС (мясного и молочного типа) Шортгорны отличаются высокой молочностью. Нередко она доходит до 4,5 т. в год. Коровы весят не больше 500 кг. Быки крупнее – до 0,9–1 т. Среднесуточные привесы порядка 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.

Шортгорнская порода

Достоинства:

  • Высокая молочность.
  • Быстрый набор массы.
  • Отменные диетические характеристики мясной продукции.

Недостатки:

  • Слабые воспроизводственные способности.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Низкий иммунитет.

Как правило, характеристики мясной продукции во многом зависят от условий содержания: при интенсивном откорме получается более жирная говядина. При откорме в естественных условиях, на выпасе, постная. При чередовании кормов – «мраморная». Обычно телята мясных коров достаточно долго остаются на подсосе, что обеспечивает им иммунитет и быстрый рост.

Источник: https://genetic.by/ru/myasnye-porody-korov-i-bykov-produktivnost-myasnogo-krs

Казахская белоголовая порода КРС – характеристика коров и отзывы

Характеристики казахской белоголовой породы коров

Все разновидности коров делятся на три основных вида: молочный, мясо-молочный и мясной. Согласно характеристикам, последние отличаются быстрым набором мышечной массы и крепким телосложением, какое и должно быть у животных этого типа.

Среди пород коров мясной разновидности особую популярность на территории стран СНГ завоевала Казахская белоголовая. Она была выведена как наиболее пригодная для разведения в условиях степного азиатского климата. Ее представители неприхотливы в еде и уходе, но при этом выгодны для содержания.

О том, в чем ее основные преимущества и как правильно выращивать коров Казахской белоголовой породы, расскажет эта статья.

Происхождение и характеристика казахской белоголовой породы

Родиной Казахской белоголовой породы считается РСФСР и Казахстан. Она была выведена советскими селекционерами в тридцатых годах двадцатого века путем скрещивания местных калмыцких и казахских разновидностей, а также английских Герефордов. Основной целью было получение новой породы мясного направления, способной легко адаптироваться к условиям степей.

В середине двадцатого века велась работа по модернизации породы, в результате чего ее молочные показатели были несколько угнетены. Для этого все чаще использовались гены Герефордской породы. В таком же состоянии разновидность дошла и до наших дней.

Казахские белоголовые коровы были выведены в начале 30-х годов в Казахстане в результате селекционной работы.

Описание КРС

Как и многие другие породы мясного направления, Казахская белоголовая порода коренастая и крупная. Она отлично приспособлена к неблагоприятным погодным условиям и резким изменениям температур, по этому подходит для содержания в домашних условиях.

К какому типу продуктивности относят

основная направленность породы – мясная. в этом отношении животные показывают отличные параметры. масса взрослых бычков достигает тонны, коров – шестисот килограммов при хорошем кормлении.

выход мяса при этом составляет более шестидесяти процентов (рекорд – семьдесят четыре процента). мясная продукция ценится за отличный товарный вид, вкус и сочность.

мякоть при правильном выращивании имеет небольшие жировые прожилки.

рекордные показатели молочной продуктивности – шесть тонн в год. в среднем животные приносят до трех тонн, которых, как правило, хватает лишь на кормление телят, однако есть и исключения, так как многое зависит от генов и качества содержания. жирность молока составляет около четырех процентов. о мясном скотоводстве в россии читайте в этой статье.

внешний вид коров и быков, телят

казахская белоголовая порода имеет типичные для мясных пород внешние характеристики:

  • мощная короткая шея;
  • сравнительно небольших размеров голова;
  • развитая крепкая мускулатура;
  • маленькое вымя;
  • плотный выступающий подгрудок;
  • короткие крепкие конечности;
  • длинное бочкообразное туловище.

конечности и голова имеют белый цвет. основной оттенок туловища – красно-коричневый. рога – белые с темными концами, направлены вниз. кожа животных плотная, толстая.

животные этой породы крепкого телосложения, они прекрасно адаптируются к любым погодным условиям страны без лишних сложностей.

плюсы и минусы породы

Преимущества Казахской белоголовой породы очевидны:

  • вкусное и сочное мясо с жировыми прожилками;
  • отличная выживаемость и легкая переносимость неблагоприятных погодных и температурных условий;
  • животные обладают невероятной выносливостью и могут преодолевать большие расстояния;
  • устойчивость к распространенным болезням (скот практически не болеет);
  • самки приносят крепких выносливых телят, обладающих отличным иммунитетом;
  • большой выход мясной продукции при убое;
  • процентной содержание костей в туше сравнительно небольшое – около четырнадцати процентов;
  • за сутки молодняк набирает до полутора килограммов веса;
  • скот неприхотлив в питании и уходе;
  • кожа животных может использоваться в производстве.

В то же время есть некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • слишком узкий скелет не позволяет использовать весь потенциал роста;
  • чрезмерный материнский инстинкт самок делает их агрессивными;
  • в связи с постоянными селекционными работами мраморность мяса постепенно утрачивается.

Разведение

Телята породы рождаются сравнительно небольшими – около тридцати килограммов. Однако в связи с тем, что они быстро набирают массу, к девятимесячному возрасту их вес достигает трехсот килограммов, к полуторагодовалому – пятисот.

Выкармливание телят молоком полностью заканчивается в семь-восемь месяцев. Их выживаемость при соблюдении основных условий содержания свыше девяноста пяти процентов. О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет этот материал.

Половое созревание представителей обоих полов наступает сравнительно рано. Так, случку или искусственное оплодотворение можно осуществлять уже в шестнадцать-восемнадцать месяцев. Как правило, даже первый отел протекает без проблем, поэтому он может быть осуществлен даже на пастбище. Репродуктивные качества животные сохраняют на протяжении десяти-двенадцати лет.

Случка осуществляется просто. Быков-осеменителей запускают в стадо на два месяца, за которые должно произойти оплодотворение самок. По истечении срока коров проверяют на стельность. В случае отрицательного результата животных отправляют на лечение или выбраковывают с последующим забоем на мясо.

Для такого мясного типа коров целесообразно их длительное пребывание на пастбищах.

Для того, чтобы бычки росли быстрее, их рекомендуется кастрировать уже в раннем возрасте.

Уход

Содержать коров породы можно двумя основными способами: беспривязным и традиционным (в коровниках). Первая методика предполагает постоянное нахождение животных на пастбищах с навесами. При этом запускать скот в стайки рекомендуется только в случае сильных морозов.

В загоне должна находиться несменяемая подстилка толщиной в сорок сантиметров из соломы. Зимой ее необходимо периодически дополнять из расчета один-три килограмма на особь. Телята при этом должны содержаться только в чистых и сухих коровниках без сквозняков.

О привязном содержании коров узнайте по этой ссылке.

Второй, традиционный, вариант предполагает подготовку коровников. Для небольшого поголовья достаточно оборудовать деревянный сарай без сквозняков. Этот метод более затратный и требует систематических чисток и дезинфекций пола и стен. О проекте коровника на 100 голов читайте тут.

Казахская белоголовая порода коров – одна из наименее требовательных к погоде и разнообразию питания.

Чтобы быстрее и проще приучить молодняк к сену и концентрированным кормам, рекомендуется строить загон для него в центре коровника.

Болезни

Скот породы практически не подвержен болезням и не страдает воспалением легких и обморожениями. Однако делать прививки от бруцеллеза, пастереллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства рекомендуется. Первую вакцинацию следует провести уже в двухмесячном возрасте.

Для того, чтобы снизить вероятность появления и распространения инфекций, необходимо один-два раза в месяц обрабатывать коровник гашеной известью или каустической содой. В случае обнаружения вялости, насморка, шишек или нагноений необходимо поместить пораженный скот в карантин и вызвать ветеринара.

В данном видео рассказывают о выращивании Касахстанского белоголового КРС.

Выводы

  1. Казахская белоголовая порода отличается высокими продуктивными качествами относительно мясной продукции, но при этом практически не приносит молока.
  2. Животные обладают высокой степенью выживаемостью и устойчивости к распространенным болезням, по этому по всем параметрам подходят для разведения как бизнес.
  3. Скот неприхотлив в уходе и кормлении и позволяет существенно экономить на своем содержании.
  4. Выращивать Казахских белоголовых коров и бычков можно практически повсеместно, поскольку они легко переносят слишком низкие и очень высокие температуры.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/otechestvennye/kazahskaya-belogolovaya-harakteristika.html

Характеристика

Характеристики казахской белоголовой породы коров

         Казахская белоголовая порода составляет основу отечественного мясного скотоводства. Численность ее в нашей стране около …… голов – 60% от общего поголовья мясного скота. Распространена она по всей территории Казахстан, в ряде районов юго-востока Российской Федерации, на востоке страны. Ее разводят также в Монгольской Народной Республике.

         Порода выведена за относительно короткий двадцатилетний срок (1930-1950 гг.) путем воспроизводительного скрещивания казахских и калмыцких коров с герефордскими быками, импортированными из Уругвая и Англии.    

         Животные казахской белоголовой пород хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания в степных и полупустынных районах, имеют крепкую конституцию, высокую скороспелость, хорошую воспроизводительную способность. Животные достаточно крупные: быки 800-900 кг, коровы – 500-550 кг. Отдельные особи весят до 700 кг (коровы) и 1100 кг.

         Казахская белоголовая порода хорошо переносит зимние и летние трудности, связанные с недостатком или однообразием кормов и выгоранием пастбищ. Летом они хорошо переносят жару в сухих степях, зимой – низкие температуры воздуха.

Очень ценные качества казахского белоголового скота, особенно при разведении в условиях республики – приспособленность к обширным пастбищам, хорошее здоровье и выносливость, способность легко преодолевать большие расстояния при пастьбе и перегонах.

Благодаря высоким акклиматизационным способностям животных можно успешно разводить в разнообразных природно-климатических условиях страны.

          Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. По масти и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой.

Скот некрупный, с несколько грубоватой головой, с глубокой и широкой грудью, компактного сложения, с крепким легким костяком, округлым и широким туловищем, с хорошо развитой мускулатурой. К зиме животные обрастают густой длинной шерстью.

Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые. Основные промеры коров (см): высота в холке 123 – 125, глубина груди 68 – 70, ширина груди за лопатками 42 – 45, косая длина туловища 152- 156, обхват груди 187- 190, обхват пясти 18- 20.

Животные имеют хорошо развитую мускула туру и к зиме обрастают густым длинным волосом.

         Повышенное жироотложение является положительной биологической особенностью с точки зрения степени приспособленности к суровым условиям содержания и скудному кормлению.

Наблюдения показали, что казахские белоголовые коровы за период летнего нагула могут к началу зимы отложить 40-50 кг внутреннего жира, который используется организмом при недостатке корма. Преимущественно за счет жировой ткани уменьшается общая масса животных при неудовлетворительном кормлении в стойловый период.

Отложение большого количества жира у животных в молодом возрасте нежелательно, не увязывается с современным требованием к качеству говядины. Однако при интенсивном выращивании молодняка достигаются высокие убойные кондиции с оптимальным содержанием основных питательных веществ в мясе.

Более жирная говядина, полученная от взрослого поголовья или же от молодняка, выращенных в интенсивных условиях, служит хорошим сырьем для изготовления консервов.

       Выращивают этих животных в основном беспривязным способом в помещениях или на выгульных площадках открытого типа. Для телят этой породы подходят исключительно чистые загоны без сквозняков. В летнее время казахский белоголовый скот выгоняют на пастбища. Наиболее выгодным считается содержание этого КРС свободно-выгульным способом.

          В отношении рациона казахская белоголовая корова абсолютно неприхотлива. Многие фермеры содержат этих животных на таком меню: утром – вода, дробленка, сено; вечером – солома, дробленка, вода.

          Рост и развитие молодняка в значительной мере зависят от молочной продуктивности матерей. Материнский инстинкт у коров этой породы развит очень хорошо. Связано это прежде всего с тем, что мясные казахские белоголовые телята содержатся на подсосе. Поскольку молодняк находится с матерью долгое время, выпада у такого КРС практически не бывает.

Рождаются телята этой породы очень крупными. Вес их после отела составляет порядка 25-30 кг. Но несмотря на это, роды у коров, поскольку они также отличаются крупными размерами, проходят очень легко. Осложнения у этих коров происходят крайне редко. Сами телята у этих коров рождаются здоровенькими и крепкими.

Болеют они только в исключительных случаях. Врожденных патологий у них не встречается. Пока бычок или телочка не вырастут, мать находится рядом с ними и проявляет по отношению к ним максимум заботы. Даже если хозяин не выполнит каких-нибудь особых требований по содержанию телят, с ними абсолютно ничего не случится.

Разумеется, это сильно облегчает фермеру задачу по выращиванию молодняка.

          Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900 – 1000 г в сутки и к возрасту 15 – 18 месяцев они достигают живой массы 450 – 480 кг.

Лучшие группы бычков в возрасте 18 месяцев достигали живой массы 541 кг, масса туши была 295 кг, внутреннего жира 35, 6 кг. костей в туше 13, 9%. Убойный выход коров после нагула 53 – 55%, а хорошо откормленных бычков 60- 65%.

Рекордный убойный выход – 74, 3% – был получен при забое взрослых откормленных волов. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами.

Источник: https://aqbas.kz/kharakteristika

Знай ферму
Добавить комментарий