Характеристики крупной белой породы свиней

Содержание
  1. Крупная белая порода свиней
  2. Голова
  3. Туловище
  4. Ноги
  5. Шкура
  6. Продуктивность
  7. Кормление и содержание
  8. Крупная белая порода свиней 
  9. Где купить поросят крупной белой породы
  10. 1. Николай Григорьев “Porosyata21.ru”*
  11. 2. ООО “Поросята-Сервис”*
  12. 3. Поросята оптом и в розницу*
  13. :
  14. Порода свиней крупная белая: описание породы, уход и секреты разведения
  15. История возникновения породы
  16. Характеристика и описание породы с фотографиями
  17. Как выбрать поросят крупной белой
  18. Какое необходимо содержание и уход за породой
  19. Кормление и рацион питания свиней
  20. Особенности разведения
  21. Уход за новорожденными поросятами
  22. Возможные болезни, их лечение и профилактика
  23. Отзывы и советы фермеров
  24. Крупная белая порода свиней: характеристика и виды, описание внешнего вида, содержание и уход
  25. Особенности породы
  26. Поросята
  27. Взрослые
  28. Кормление
  29. Свинарники
  30. Разведение
  31. Опорос
  32. Забой
  33. Уход
  34. Гигиена
  35. Болезни
  36. Выводы
  37. Крупная Белая порода свиней: характеристика, описание
  38. Распространение
  39. Внешний вид
  40. Плюсы и минусы разведения
  41. Как правильно сделать выбор
  42. Правильное содержание крупной свиньи
  43. Питание
  44. Правила выращивания
  45. Заключение
  46. Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения
  47. Происхождение породы свиней крупная белая
  48. Порода свиней крупная белая — описание
  49. Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности
  50. и рацион крупной белой свиньи
  51. Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая
  52. Перспективы разведения крупной белой породы

Крупная белая порода свиней

Характеристики крупной белой породы свиней

История эта начинается почти как сказка — В некотором царстве, а точнее — в Английском, в графстве Йоркшир— жил был ткач Джозеф. Дела у него шли хорошо, заказов было достаточно. Свободного времени тоже хватало. Его Джозеф заполнял своим любимым увлечением — разведением свиней. И вот однажды решил он удивить своих соседей и друзей.

И вывел свинку, совершенно не похожую на всё, что ранее видели англичане. Что такое разведение свиней в 19 веке? Побольше отходов, побольше отходов, побольше отходов. И в результате — жирное до невозможности животное, еле стоящее на своих коротеньких ножках.

Новые свиньи Джозефа – это была своего рода революция: крупные, но при этом плотно сбитые, уверенно стоящие на довольно длинных ногах приятно упитанные свинки.

Представленные на выставке, Белые свиньи фермера Джо завоевали внимание крупных селекционеров и заводчиков свиней. Один их которых выкупил всё потомство у ткача, и Белая свинья начала свою победное шествие по миру в качестве мясо-сальной породы. Пришла и в Россию, где отлично прижилась и стала прародительницей множества новых, уже отечественных пород.

Голова

Довольно небольшая, со средней длинны рылом и широким лбом. Уши — среднего размера, не лопухи, довольно упругие. Иногда могут стоять торчком, иногда кончиками «смотрят» вперед».

Туловище

У Крупной Белой большое — всё. Обширная спина, широкая грудь, необъятный зад. Живот, в отличие от прочих пород — не вислый, подобранный.

Ноги

Начинаются огромными окороками и переходят в довольно короткие ножки, с ровными и крепкими копытцами.

Шкура

Очень светлая, практически белая, покрытая негустой белёсой щетинкой. Кожа — тонкая, нежная. Без складок.

Продуктивность

Эту породу, как уже было отмечено, относят к мясо-сальной. Вес взрослого животного колеблется от 230 кг (самки) до 340 кг (хряки). Свиноматки приносят многоплодное потомство — от 8 до 12 поросят.

Молочность составляет около 90 кг. Молодняк невероятно быстро набирает в весе и к двум месяцам весит около 20 кг. При верно подобранном рационе привес ежесуточно может составлять от 600 до 900 граммов.

Выход чистого мяса у этой породы достигает 82%.

Кормление и содержание

Свиньи крупной белой породы несколько склонны к ожирению. Поэтому важно соблюсти гармоничность и сбалансированность в рационе. В теплое время года животных необходимо выпускать на выпас в вольер. Они с удовольствием щиплют зеленую травку.

В качестве докорма идут различные корнеплоды: морковь, свёкла, брюква. Также свиней кормят комбикормом, горохом, капустными листьями, любыми фруктами. Не забывайте про соль. В свинарнике хорошо поставить камень-лизунец. Или добавлять 10 граммов соли в дробленку.

Не забывайте и про воду — она должна постоянно стоять в отдельном корытце. Зимой можно давать свиньям снег.

Что касается жилья для Крупных Белых — то главное требование — соблюдение санитарии.

Свиньям в клетках-загонах должно быть достаточно вольготно, свинарник должен быть сухим, иметь систему вентиляции, не должно быть сквозняков.

Всё оборудование внутри свинарника следует выполнять из крепких пород древесины — свиньи любят чесать бока и быстро расшатывают хлипкие конструкции, сделанные без учета этой особенности.

Соблюдая эти нехитрые правила и относясь к животным с лаской, вы станете обладателями энергичных, веселых, упитанных животных с ровным, не истеричным характером. Получите стабильный приплод, а значит — солидную выгоду.

Крупная белая порода свиней 

В целом отзывы заводчиков от породе положительные. Выделяют такие качества как многоплодность, отличная продуктивность, спокойный характер. Также несомненным плюсом, по мнению свиноводов, является хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям любых регионов России. 

Где купить поросят крупной белой породы

Купить поросят породы Крупная Белая можно в любом регионе России. Приведем несколько компаний, которые занимаются реализацией поросят этой породы:

1. Николай Григорьев “Porosyata21.ru”*

Продажа и доставка поросят породы Крупная белая по всей России
8 (918) 089-81-08

2. ООО “Поросята-Сервис”*

8(800)250-42-72 | zakaz@porosenkiru.ru

Продажа и доставка поросят породы Крупная Белая по России

3. Поросята оптом и в розницу*

Москва, ш. Энтузиастов, 56
+7(927)9998829

Продаём поросяток порода Крупная Белая помесь с Ландрасом, возраст 30-40 дней. Кастрированные, хвосты купированные, клыки отколоты. Проколоты витамином и железом. В машине всегда есть выбор. Ведём предварительную запись. Привезём любое количество. Доставка до Вашего дома осуществляется бесплатно!

*Россельхоз.рф не несет ответственности за достоверность информации, указанной в объявлениях, и не отвечает за добросовестность продавца. 

:

Животноводство → Кормление поросят

Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл

Животноводство → Породы свиней: ландрас

Животноводство → Покупка поросенка

Животноводство → Муромская порода свиней

Животноводство → Порода свиней оптимус

Животноводство → Свиньи породы Петрен

Животноводство → Порода свиней Кармал

Животноводство → Здоровье свиней

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/krupnaja-belaja-poroda-svinei.html

Порода свиней крупная белая: описание породы, уход и секреты разведения

Характеристики крупной белой породы свиней

Крупная белая – одна из самых распространенных и популярных в РФ пород свиней. Ее численность составляет более 80% всего поголовья в стране. Многие опытные фермеры отдают ей предпочтение.

Полюбилась эта разновидность свиней не только в России, но и в Беларуси, где она получила название белорусская крупная. Она относится к породам универсального (сально-мясного) назначения.

Неприхотлива в содержании и очень продуктивна.

История возникновения породы

В 19 веке в Англии была получена экспериментальная крупная порода свиней. Причиной послужила угроза полного исчезновения популярных в стране йоркширских свиней.

Несколько крупных заводчиков объединили усилия, и путем скрещивания йоркширской и новой крупной, им удалось получить совершенно иную разновидность. Селекционная работа заняла более 100 лет. Только в 1885 г.

была выведена порода, получившая название крупная белая.

В Россию она была завезена в конце 1980-х гг. За это время крупная белая претерпела ряд положительных изменений. От английской она стала отличаться повышенной плодовитостью, приспосабливаемостью почти к любым климатическим условиям, крепким телосложением и высокой продуктивностью.

Здесь эту породу принято называть русская крупная. С ее участием было получено еще около 100 новых видов. Порода получила широкое распространение в больших фермерских хозяйствах и на частных подворьях.

Ведь меняя условия содержания и кормления, можно получить и мясо разной степени жирности.

Характеристика и описание породы с фотографиями

У представителей породы легкая, пропорциональных размеров голова с широким лбом и небольшим рылом. Профиль сильно вогнутый, носовая часть прямая. Шея толстая и длинная. Уши большие, упругие, но не толстые. Слегка приподняты вверх от головы и наклонены вперед, прикрывая глаза.

Туловище мощное, широкое, с глубокой грудью. Спина ровная, плавно переходящая в крестец и поясницу. Телосложение гармоничное, позволяющее быстро накапливать жировые отложения и наращивать мышечную массу. Тело длинное (от 1,7 до 2 м), что немаловажно для свиноматок, способных выкормить одновременно большое количество поросят.

Ноги короткие, правильно поставленные, очень плотные, почти без складок. Кожа светлая, гладкая, равномерно покрыта густой и мягкой щетиной. Копыта крепкие и ровные.

Темперамент у свиней спокойный, неагрессивный. Они быстро привыкают к хозяину, хорошо отзываются на ласку и заботу. Свиноматки крайне трепетно относятся к своему потомству.

На фото белая крупная порода свиней Фото свиньи белой крупной породы Фото автоматического кормления
Крупная белая порода отличается уникальной скороспелостью. При хорошем и сбалансированном питании, двухмесячный поросенок достигает веса в 25-30 кг, а в 6 месяцев – более 100 кг.

Живая масса трехлетнего кабанчика может достигать около 300-400 кг. Свиноматки немного мельче, в пределах 250-270 кг.и отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свинья может принести 10 -12 поросят и более. Молочность составляет 70 -90 %, а убойный выход превышает 80%.

Важно! Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходимо предоставить место для выгула, где можно вволю порыться в земле и искупаться в грязи.

К преимуществам породы относят:

  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • высокую репродуктивность;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошие откормочные характеристики;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • хорошую генетику.

Несмотря на все плюсы, имеется и ряд недостатков:

  • плохая переносимость низких температур (от – 30 С);
  • склонность к ожирению;
  • мягкие баки и свислый крестец;
  • светлая масть животного может привести к ожогам при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

Как выбрать поросят крупной белой

Породистые поросята крупной белой

Приобрести поросят этой породы можно на любом сельхоз рынке или в частном фермерском хозяйстве. Они резко выделяются своим немалым ростом и большим весом. Здоровые малыши активны, обладают хорошим аппетитом и живостью. Приобретать лучше всего двухмесячных поросят, весом 20-25 кг.

При покупке поросенка надо подробно расспросить хозяина о принципах кормления и содержания, витаминах и добавках для малыша. Резко менять рацион нельзя. Это может привести к потере веса и прекращению роста.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: когда надо кастрировать кабанов породы крупная белая. Ветеринары рекомендуют провести эту операцию как можно раньше, лучше на 10-45 день жизни. Маленькие поросята легче переносят эту болезненную процедуру и быстрее набирают вес.

Внимание. Если поросенок с визгом убегает при попытке протянуть к нему руку, то он абсолютно здоров. Вялое и апатичное животное, которое дает себя погладить, покупать не стоит. Это признак серьезного заболевания.

Какое необходимо содержание и уход за породой

Сухой и теплый загон

Крупная белая свинья – теплолюбивое животное, не переносящее понижения или перепада температуры. Стены, пол и потолок в помещении надо тщательно утеплить, не забывая про вентиляцию и достаточное освещение. В качестве подстилки используют мягкую солому или сено, а настил на полу должен быть деревянным. Это защитит свинью от переохлаждения.

Лучше выделить отдельное пространство для выгула и место для непосредственного содержания. Маленьких поросят рекомендуется поместить в отдельный загон (не меньше 3 м). Обязательно предусмотреть защиту от крыс.

Для кормящей свиноматки обустраивают чистое, светлое и теплое помещение, площадью около 6 кв.м. Чтобы животные не болели, необходимо вовремя чистить загоны, менять подстилку и воду для питья, не допускать сквозняков. Кормить маленьких поросят надо не реже 5 раз в день, а питьевая вода не должна быть теплее +20 С.

Кормление и рацион питания свиней

Для быстрого набора веса и получения качественного мяса, свинья должна получать разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами. Эта порода требует повышенного содержания протеинов и аминокислот в корме. Нельзя кормить животное одним зерном. Это приведет к ожирению, что плохо отразится на качестве мяса.

Важно, чтобы взрослая свинья каждый день получала по 10 гр соли и не менее 10 литров воды. Для поросят суточный рацион должен составлять 2-3 кг корма, а для взрослого животного – 5-6 кг.

Автоматическая кормушка

Главный акцент в кормлении надо делать на следующие продукты:

  • отварной картофель (без воды, в которой он варился);
  • измельченные морковь и свекла;
  • молоко;
  • сезонные корма (капуста, кукуруза, кабачки);
  • люцерна, овес, рожь, ячмень (в ограниченном количестве);
  • травяная мука, ботва, сено;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • свежая трава и рыбная мука.

Свиноматок, кабанов и подросших поросят кормят по-разному. Свиноматок нельзя перекармливать, т. к. это может привести к родовым осложнениям. А поросят и кабанов кормят без ограничений. Еда всегда должна быть свежей и не оставаться в корыте до следующего кормления.

Особенности разведения

Свиньи этой породы достигают половой зрелости уже к 6 месяцам. Но первую вязку лучше провести в возрасте 8-12 месяцев, при достижении животным веса 120-140 кг.

Подходящий момент для случки выбирают по следующим признакам:

  • свинья становится беспокойной;
  • набухают и краснеют половые органы;
  • животное отказывается от еды;
  • появляется небольшая течка.

Интересно! Беременность у представительниц этой породы длится около 115 дней. Перед самыми родами свиноматка начинает беспокоиться, искать укромное место, молочные железы сильно увеличиваются, а живот опускается.

У новорожденных поросят аккуратно обрезают пуповину и прижигают йодом, очищают пятачки и копытца от слизи, протирают малышей сухой мягкой тканью. Сразу после родов поросят необходимо поднести к соскам, чтобы они могли поесть молозива. Это укрепит их иммунную систему и поможет свиноматке быстрее справиться с последствиями родов.

Уход за новорожденными поросятами

Новорожденный поросенок

В первые несколько часов после рождения поросят необходимо хорошо обогреть. Для этого можно использовать электрические обогреватели, печки или специальные лампы.

В течение нескольких часов, температура в свинарнике не должна падать ниже + 30С. После первого кормления малышей помещают в отдельный загон. На третий день жизни можно постепенно вводить прикорм твердой пищей.

Рацион свиноматки не меняется.

Возможные болезни, их лечение и профилактика

Правильное содержание и полноценное кормление защищает свинью от любых болезней. Но иногда, хозяин может столкнуться с такими проблемами, как гельминты, чесотка, воспаление легких.

Чтобы избежать появления глистов, необходимо периодически проводить профилактическую дегельминтизацию, не размещать в одном загоне поросят и взрослых животных, мыть свинью перед опоросом, содержать свинарник в чистоте.

Не допустить заражения чесоточным клещом можно, если регулярно поддерживать чистоту в загоне, правильно кормить животное, мыть хряков не реже 4 раз в год. Для лечения используется опрыскивание противочесоточными растворами и эмульсиями.

Крупная белая порода очень чувствительна к низким температурам, что может привести к пневмонии. При первых признаках заболевания лучше обратиться за помощью к ветеринару. Лечение предусматривает инъекции антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Отзывы и советы фермеров

Андрей: Свиней развожу уже больше 5 лет. Для меня самая лучшая порода – это крупная белая. На откорм уходит около 8 -10 месяцев. Кормлю кухонными отходами, зеленой массой, клевером, топинамбуром. Немного добавляю зерна (овес и пшеница). Кабаны вырастают 120-140 кг. Туши исключительно мясные, почти без сала. Главное в разведении этой породы – рацион питания.

В небольшом ролике от опытного фермера ведется рассказ о том, насколько выгодно выращивать свиней породы крупная белая.

Источник: http://ferma-nasele.ru/belaja-krupnaja-poroda-svinej.html

Крупная белая порода свиней: характеристика и виды, описание внешнего вида, содержание и уход

Характеристики крупной белой породы свиней

Крупная белая порода свиней в настоящее время является самой распространенной на территории России. Это объясняется простотой содержания и разведения особей, а также возможностью получения большого количества высококачественного мяса и сала.

В отличие от многих других, свиньи крупной белой породы неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям содержания и климата, быстро растут и набирают массу. Выращивать этих животных можно как в домашнем хозяйстве, так и на фермах и крупных предприятиях.

В то же время есть некоторые нюансы, которые следует учесть при покупке и разведении свиней породы. О том, какие проблемы могут возникнуть, расскажет эта статья.

Особенности породы

Представители крупной белой породы, в отличии от Пьетрен, занимают почти восемьдесят процентов всего поголовья России.

Но несмотря на то, что они отлично приспосабливаются к климату практически любых регионов, выведены свиньи были в Англии в конце девятнадцатого века, а в страну завезены в конце двадцатого.

С тех пор они претерпели некоторые изменения, благодаря чему стали более продуктивными.

Поросята

Приобрести поросят крупной белой породы достаточно легко как на фермах, так и специализированных хозяйствах. Молодняк, как правило, отличается крупными размерами, быстрым ростом и хорошим аппетитом. Так, уже к двухмесячному возрасту поросята набирают массу не менее двадцати килограммов, а к шестимесячному – ста. Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

При покупке большого количества поросят можно наткнуться на обман, при котором среди всего поголовья встретятся один или два поросенка-заморыша. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за отбором молодняка на продажу.

Поросята породы довольно активны и пугливы. Если при попытке прикосновения животное с визгом убегает, значит оно здорово. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Взрослые

Взрослые свиньи обладают массой до четырехсот килограммов и отличаются спокойным нравом. Внешне их можно отличить по следующим характеристикам:

  • крупные размеры;
  • отсутствие складок и наличие мягкой щетины;
  • легкая голова правильных размеров с широким лбом;
  • толстая шея;
  • крупные, упругие, прямостоячие уши;
  • удлиненное туловище (до двух метров);
  • прогнутая спина и глубоко положенная грудь.

Кроме того, свиноматки породы обладают большой продуктивностью. За один опорос они способны приносить до восемнадцати поросят при молочной способности до девяноста процентов. Между тем, у животных есть и недостатки. Так, они плохо переносят морозы ниже тридцати градусов и попадание прямых солнечных лучей, имеют склонность к ожирению, обладают вислым крестцом.

При правильном кормлении взрослая свинья может достичь 400 кг.

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням. А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

Кормление

При организации правильного кормления важно соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы.

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Крупные взрослые особи могут потреблять до пяти килограммов корма и двух литров воды в сутки. Лучше всего придерживаться для свиней трехразового кормления. Кроме того, важно обогащать корма витаминно-минеральными премиксами в случае нехватки соответствующих компонентов. На каждую голову также должно приходиться до десяти граммов пищевой соли.

Перекармливать свиноматок не рекомендуется, поскольку в этом случае могут возникнуть проблемы во время опороса.

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных. Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться.

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Разведение

Разводить свиней Крупной белой породы достаточно просто, если знать несколько важных правил. При этом делать это можно как на забой, так и на продажу молодняка.

Опорос

Половой зрелости самки и самцы достигают к полугодовалому возрасту. Однако рекомендуется спаривать их не ранее, чем в восемь-двенадцать месяцев, когда их масса тела станет более ста двадцати килограммов. Определить готовность свиньи к случке можно по следующим признакам:

  • систематическое беспокойство;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • появление течки.

Средняя продолжительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. Перед опоросом, как правило, наблюдается беспокойство свиноматки и набухание сосков.

Поросята рождаются через 110-120 дней после оплодотворения. В первые месяцы жизни они полностью зависят от свиноматки.

Во время опороса необходимо постоянно присутствовать рядом с животным.

Сразу после появления поросят на свет, им необходимо вытереть копыта и пятачки. Пуповину следует обрезать и прижечь йодом. В течение сорока минут после опороса важно приложить молодняк к соскам.

Молозиво в этом случае не только окажется питательным продуктом, но и повысит выживаемость поросят. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Забой

Свинина отличается высоким качеством как у молодняка, так и у более взрослых особей. Однако забивать свиней рекомендуется не ранее, чем с четырехмесячного возраста.

Оптимальным же считается возраст в десять-двенадцать месяцев, когда они набирают массу свыше ста килограммов. выход мяса и сала в этом случае может быть более семидесяти пяти процентов.

Важно также обратить внимание на то, что перед забоем хряка необходимо осуществить его кастрацию.

Площадка для осуществления забоя вьетнамской породы, как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм.

В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом.

 Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Нельзя забивать на мясо свиней, имеющих плохой аппетит и признаки болезненности. Не рекомендуется также осуществлять забой после лечения препаратами от гельминтов и антибиотиками.

Уход

Особого ухода свиньи Крупной белой породы не требуют. Важно придерживаться нескольких строгих правил.

Гигиена

Даже при наличии стоков для отходов жизнедеятельности свиней необходимо регулярно осуществлять чистку и замену подстилки животным. Кроме того, ежедневно рекомендуется мыть инвентарь и посуду для кормления животных. Дезинфекцию помещений с помощью гашеной извести или каустической соды следует проводить не реже чем раз в неделю.

Чтобы избежать возможного появления гельминтоза, рекомендуется мыть свиноматку перед опоросом, а в одном помещении не содержать взрослых особей и молодняк.

Болезни

Даже при регулярном и правильном кормлении могут возникнуть такие болезни как чесотка, воспаление легких, гельминтоз. Чтобы этого избежать, необходимо утеплять свинарник и содержать его в чистоте. Периодически рекомендуется проводить опрыскивание особей против чесотки и лечение от глистов.

При воспалении легких необходимо обращение к специалисту. До его появления можно понизить температуру тела при помощи Парацетамола. Максимальная доза лекарства – один грамм в сутки. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

о происхождении и особенностях свиней Крупной белой породы.

Выводы

  1. Крупная белая, как и скороспелые поросята Йоркшир, является наиболее популярной в России за счет неприхотливости и высокой продуктивности ее представителей.
  2. Поскольку свиньи вида склонны к ожирению, важно организовать для них правильный режим кормления.
  3. Основной профилактической мерой против болезней свиней является поддержание чистоты и тепла.
  4. Для того, чтобы получить максимальный выход качественного мяса и сала, необходимо соблюдать основные правила забоя.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso-salnye/krupnaya-belaya-poroda.html

Крупная Белая порода свиней: характеристика, описание

Характеристики крупной белой породы свиней

На данный момент Крупная Белая порода свиней востребована по всему земному шару. Данный вид довольно распространен из-за своей великолепной приспособленности к жестким условиям жизни, как к климатическим, так и к кормовым.

Описание свиньи породы Крупная Белая

В XIX столетии на Туманном Альбионе вывели особо крупную и выносливую породу хрюшек, а уже под конец века появилась угроза вырождения свиней-Йоркширов.

Именно поэтому все профессиональные фермерские хозяйства объединились и создали некие особые характеристики свиней породы Крупная Белая и договорились, что подвергать этот вид скрещиванию с другими породами не станут ради сохранения чистоты крови. Так и появилась чистая Крупная Белая порода.

Распространение

В наших странах Крупная Белая свинья появилась в прошлом столетии (в 80-х гг). Около 80% поголовья приходится именно на данных представителей. Большее количество хороших видов вывели, благодаря активному участию этого подвида фермерских парнокопытных.

Порода Белых Крупных свиней довольно сильно изменилась за время разведения на наших территориях по сравнению с английскими животными, что были изначально. Новая селекция отличается достаточно крепким сложением, отличной плодовитостью и адаптацией к жизни в регионах с особыми условиями, при любом климате.

Внешний вид

Крупная Белая порода свиней прежде всего относится к сало-мясному направлению. Голова у ее представителей легкая, конституция гармонична и сбалансирована, рот и рыло небольшие, правильной формы, пятачок с профиля немного вогнут.

Уши упругие, широкие небольшой толщины, но крупного размера. Туловище длинное, широкая спинная область, область груди и филейная часть крупные, хорошо развита мускулатура. Спина выгнута, очень крепкий позвоночник.

Ноги у такой хрюшки короткие и без больших складок, с копытами правильной формы.

Фермеры или владельцы небольших частных хозяйств с трудом смогут отличить чистопородную белую свинью от украинской сально-мясной или же от эстонской, потому что внешне у них можно найти много общего. Из различий отмечают большой вес и рост английской свиньи. Ее туловище достигает длины в 2 м.

Плюсы и минусы разведения

Описываемую породу довольно часто называют оптимальным выбором, для того чтобы скрещивать их с целью создания видов с великолепными свойствами. Помимо этого, достоинствами можно назвать:

  • отличную плодовитость;
  • стремительное вхождение в возраст забоя и размножения;
  • набор веса, непреборчивость в еде.

Английские животные показывают стабильную склонностью к ожирению, если в рационе есть большое количество зерновых. Также они не жалуют сильные морозы, но в то же время продуктивность будет падать и при сильных лучах солнца.

Как правильно сделать выбор

Любой фермер без особого труда может приобрести поголовье Белой свиньи на обыкновенном рынке сельского хозяйства так же, как и на частных фермах. Для начала стоит обратить внимание на крепких поросят. Абсолютно здоровое животное убежит с визгом на протянутую к нему руку.

Также нормальный свин отличается постоянным желанием что-нибудь кушать, подвижностью, активностью и хорошими звуковыми данными. Стоит знать, что к своим 2 месяцам белая порода свиней обязана показывать вес не меньше 20 кг. Благодаря вышеописанным фактам, легко отличить здорового поросенка от слабого. Такой малыш весит немного, никак не реагирует на прикосновения.

Разведение свиней породы Крупная Белая

При покупке большого количества свинок надо быть бдительными, ведь порою продавцы специально могут подсунуть в партию нескольких хиленьких. Ни в коем случае нельзя жалеть времени на то, чтобы пересмотреть каждого поросенка. Перед покупкой надо обязательно спросить, какие корма ели свиньи с самого рождения, какие витамины принимали, какие давались пробиотики, как часто питались.

Нужно получить ответы на каждый из этих вопросов, ведь если резко изменить обыденный образ жизни свиньи, она откажется от пищи, в результате чего потеряет вес и, возможно, рост.

Правильное содержание крупной свиньи

Крупная Белая свинья довольно теплолюбива и плохо переносит любые резкие похолодания. Перед тем как заселять данный вид в свинарник, его нужно утеплить.

Идеальным вариантом будет бетонная стяжка, утепленная пенопластом, ведь тогда животные не смогут ничего повредить и не будет резких перепадов температуры.

Солома, опилки или же помост из дерева не позволят переохладиться свиньям даже в самую холодную погоду. Верх сарая обычно утепляют свежей соломой, размещая ее или под крышей, или на полу чердака.

При стабильном, пусть даже небольшом переохлаждении, свиньи могут получить воспаление легких, что чаще всего заканчивается смертью животных. К этому нужно отнестись со всей серьезностью и уметь определить первые симптомы заболевания: пропавшая активность, вялость и отсутствие аппетита, увеличенное слезоотделение, учащенное дыхание, надрывный хрип или кашель, повышенная температура тела.

Уход за крупными свиньями

Любой вышеупомянутый симптом стоит внимания разводчика, тем более если речь идет о маленьких поросятах. Если для особей старше полугода смертельным является последняя стадия воспаления, то малыши могут погибнуть на ранней.

Хороший исход любой болезни целиком и полностью зависит от умелой помощи специалиста. Если проблематично вызвать ветеринара на дом, то нейтрализовать жар у свиньи нужно попытаться самостоятельно.

Для этого будет достаточно использовать препараты из домашней ветеринарной аптечки или же обыкновенным парацетамолом с эффектом болеутоляющего, который отлично снимет жар и успокоит животное. Но здесь стоит следить за дозировкой, ведь прием более 1 г за один раз (при весе 40 кг) может навредить.

Таблетки стоит измельчить и добавить в воду, а не в еду, ведь больное животное довольно часто не имеет аппетита.

Ограничиваться доврачебной помощью не стоит, больную особь нужно обязательно показать врачу.

Питание

Животные такого вида сильнее других нуждаются в хороших протеинах и аминокислотах. Когда поросята становятся старше, им необходим качественный корм, ведь для получения аппетитного мяса одними зерновыми не обойтись.

Обычный зерновой рацион влияет на прибавку в весе, но не на мясо. На зерновом или обычном корме свинья будет жиреть и набирать сальную прослойку. В корм следует добавлять специальную муку из травы, силосную массу, зелень, растения.

Без витаминов также не обойтись.

Правила выращивания

Уход за поросятами начинается с первых минут жизни, первостепенная задача стоит в обрезке и правильной обработки его пуповины. Тело каждого малыша необходимо обтереть мягкой тканью или же чистой мешковиной. За один только опорос матка дает в среднем пятнадцать поросят, в первых родах их количество, конечно, меньше, но численность растет с каждым разом.

После того как на свет появилось потомство, его нужно обогреть, и сделать это необходимо еще до начала процесса родов у свиноматки. Оптимальная температура для новорожденных поросят — 28°С. Если в свинарнике прохладно, малыши по причине отсутствия естественного иммунитета к переохлаждению могут получить воспаление легких и просто сдохнут за 3 дня.

Помимо этого, будет необходима помощь хозяина и при первом кормлении — новоявленного потомства. Владелец должен будет придерживать малышей за мордочки, правильно прикладывая их к соскам свиноматки. Это необходимо сделать в первые 45 минут после рождения, ведь тогда у поросенка повысится жизнеспособность, сосущий малыш облегчит роженеце боль при схватках.

Когда поросенок закончит кушать молозиво, его нужно отлучать от свиноматки, расположив в отдельный загон для жилья. На прогулку такие поросята выходят редко и большую часть времени просто едят, набирая массу.

Порода Крупная Белая. Разведение/жизнь в деревнеплеменные свиньи породы 'Крупная белаяМои свиньи порода крупная белаяПорода свиньи крупная белаяСвиньи крупная белая и ландрасы Мои первые шаги 2Кастрация поросят. Порода крупная белая/жизнь в деревне

Порода дает здоровое, сильное и многочисленное потомство, которое быстро растет и набирает большую массу. Начиная с третьего дня, малышам можно давать прикорм, дополняя молоко матери, и выпускать гулять. Рацион питания свиноматки после опроса менять не стоит, ведь это может плохо сказаться на уровне обилия молока и на его вкусовых качествах.

Заключение

Многих заводчиков впечатляют характеристики крупной белой породы свиней, ведь она выгодна финансово, ее легко содержать и разводить, поросята породы Белая Крупная демонстрируют высокий процент выживаемости. Если правильно следовать всем вышеуказанным советам и хорошо относиться к скоту, приплод будет отличным и животные будут правильно набирать вес.

Источник: https://fermoved.ru/svini/krupnaya-belaya.html

Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

Характеристики крупной белой породы свиней

В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей.

Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой.

В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

статьи:

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород.

Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии.

В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес.

Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке.

Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы.

За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья.

А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Порода свиней крупная белая — описание

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.

и рацион крупной белой свиньи

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить.

Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз.

По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением.

Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой.

Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква.

Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты.

Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Перспективы разведения крупной белой породы

Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.

Для промышленного выращивания крупная белая порода свиней интересна тем, что способна обеспечить хороший уровень рентабельности как при стойловом, так и при стойлово-выгульном содержании. Свиноматки очень быстро наращивают поголовье за счет высокой плодовитости.

Молодняк быстро растет, за полгода набирая оптимальный для забоя вес. При этом конверсия кормов находится на вполне приемлемом уровне, что в итоге и обеспечивает низкую себестоимость продукции.

Получаемое на выходе мясо имеет отличные товарные характеристики, а потому всегда пользуется стабильно высоким спросом.

Для мелких фермеров и частных придомовых хозяйств первостепенное значение имеет не столько себестоимость мяса (на пищевых отходах и отходах с огорода она в любом случае низкая), сколько простота содержания животных. А белая крупная свинья в этом плане совсем не капризна.

С учетом вышесказанного еще раз отметим, что крупная белая свинья была, есть и в обозримом будущем останется одной из самых подходящих для разведения во всех типах хозяйств в России.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svinya-krupnaya-belaya-proishozhdenie-porody-i-perspektivy-razvedeniya/

Знай ферму
Добавить комментарий