Как можно забивать свиней в домашних условиях

Содержание
  1. свиней в домашних условиях
  2. Как выращивать свиней
  3. Разведение свиней для начинающих
  4. Выбор породы свиней для разведения
  5. Необходимые условия содержания поросят
  6. Обустройство свинарника
  7. Кормушки для свиней
  8. Поилки для свиней и поросят
  9. Правильное питание
  10. Кормление комбикормом
  11. Стимуляторы роста
  12. Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней
  13. Меры для профилактики заболеваний
  14. Размножение
  15. Случка свиней
  16. Искусственное оплодотворение
  17. Срок беременности
  18. Когда кастрировать поросят
  19. Системы и способы содержания свиней
  20. Выгульный
  21. Безвыгульный
  22. Технологии содержания
  23. Выращивание свиней по канадской технологии
  24. Датская технология
  25. Как зарезать свинью
  26. Как узнать вес свиньи
  27. Особенности содержания свиней зимой
  28. Нормальная температура у свиней
  29. Затраты на содержание
  30. Рентабельность
  31. Забой свиней в домашних условиях
  32. Подготовка животного перед убоем
  33. Способы забоя
  34. Обработка туши
  35. Колем свинью
  36. Подготовка к забою.
  37. Колем свинью.
  38. Опаливаем соломой.
  39. Разделка туши
  40. Как зарезать свинью: забой свиней в домашних условиях, как разделать поросенка, забой и разделка
  41. Особенности забоя
  42. Подготовка к убою
  43. Способы убоя свиней
  44. Удар в сердце
  45. Удар в шею
  46. Особенности разделки
  47. Разделка туши
  48. Кулинарная разделка
  49. Разделка молочных поросят
  50. Выводы

свиней в домашних условиях

Как можно забивать свиней в домашних условиях

Свиноводство — это высокопродуктивное направление с короткими сроками производства поголовья. Новичку в агробизнесе необходимы знания передовых методов ведения хозяйства и технологии выращивания, которые дадут конкурентное преимущество и повысят доход.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам.

В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей.

Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Узнайте больше об особенностях выбора свиней мясных пород.

К мясным относят:

  • английскую белую большую;
  • корнуэльскую чёрную;
  • ландрас;
  • дюрок.

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом. Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

  • эстонская беконная;
  • корейская;
  • свиньи кармалы.

Необходимые условия содержания поросят

К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.

Обустройство свинарника

Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.

Важно!Свиньи не любят слишком сильное освещение. Оно вызывает у них агрессию. Общая площадь окон не должна превышать 20% площади пола.

Любой хлев состоит из трёх частей:

  • помещение для свиней;
  • пространство для выгула;
  • бассейн для купания.

Кормушки для свиней

Самое главное в кормушке — её объём (не менее 2 вёдер корма). Лучший материал для кормушек — железо. Находится кормушка должна не на полу, а на некотором возвышении, но так, чтобы животным было удобно к ней подходить.

Поилки для свиней и поросят

Не следует забывать о питьевом режиме. Независимо от материала, из которого они сделаны, поилки должны быть чистыми, герметичными и прочными, с бесперебойной подачей воды. Идеальным вариантом будет установка водонагревателя для предотвращения замерзания жидкости зимой.

Правильное питание

От сбалансированности рациона зависит вкус будущей мясной продукции. Свиней нельзя кормить исключительно отходами с кухни.

Для получения свинины высокого качества требуются такие корма:

  • зерновые (ячмень, рожь, горох);
  • сочные (свёкла, картофель, морковь, тыква);
  • грубые (сенная мука);
  • зелёные (люцерна, клевер, крапива);
  • животные (молочные продукты, мясные отходы).

Кукуруза и отруби не являются лучшим выбором, и их количество в рационе не должно превышать 50%.Соя, жмых и овёс значительно снижают качество мяса и сала.

Кормление комбикормом

Комбинированные корма состоят из смеси зерна, трав, бобовой муки, витаминов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые.

Стимуляторы роста

Ветеринарная фармакология предлагает массу препаратов для повышения производительности и лучшего развития животных:

  • стероиды для роста;
  • ферментные добавки для лучшего усваивания корма;
  • антибиотики;
  • фосфатиды.

Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней

Как уже упоминалось, содержание домашних животных регламентируется ветеринарно-санитарными нормами.

Основные правила по размещению свинарника площадью не более 50 м² на участке включают в себя:

  1. Отдалённость хлева от жилых построек не менее, чем на 15 м, выгребной ямы — не менее, чем на 20 м.
  2. Ограждение территории подворья от диких животных.
  3. Поверхности хлева, кормушки и поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
  4. Прочность пола в свинарнике, лучше всего делать его из бетона. Деревянные доски могут гнить, приводя к заболеваемости.
  5. Плотность посадки 0,35–0,4 м²/гол для поросят, 0,8–1 м² для взрослых особей.

Меры для профилактики заболеваний

Первичной профилактикой болезней является соблюдение режима питания и гигиены содержания. В период выращивания нужно вести регулярное наблюдение за состоянием животных (поведением, поедаемостью корма, потребляемостью воды).

В случае необходимости следует обращаться в ветеринарные службы. Убой животных проводится в условиях, исключающих загрязнение туш.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Узнайте подробнее об особенностях случки свиней.

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Когда кастрировать поросят

Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует.

Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются.

Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Существует два способа кастрации:

Системы и способы содержания свиней

Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Выгульный

Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.

Безвыгульный

На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.

Технологии содержания

Актуальными являются две инновационные технологии, разработанные международными лидерами в области свиноводства — Канадой и Данией.

Выращивание свиней по канадской технологии

Свиньи содержатся в больших неотапливаемых ангарах на толстом слое соломенной подстилки. Температура поддерживается на уровне +15…+20°С за счёт соломы, а точнее бактерий, обитающих в ней. С учётом невысокой стоимости соломы и отсутствия необходимости отапливать хлев канадская технология позволяет поднять рентабельность почти в 2 раза.

Датская технология

Эта технология подразумевает строительство свинарника с:

  • автоматизированными линиями подачи корма и воды;
  • щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
  • комфортными логовами для обогрева поросят с инфракрасными лампами.

Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…

+18°С. Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество.

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Затраты на содержание

Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.

Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:

  • строительство свинарника;
  • приобретение поросят;
  • оборудование;
  • корм;
  • прививки и услуги ветеринара.

При составлении сметы фермеру нужно руководствоваться актуальными ценами и справочной информацией, позволяющей рассчитать расходы на содержание и примерные доходы от выращивания свиней на откорм.

Рентабельность

Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.

Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве.

Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию.

Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney

Забой свиней в домашних условиях

Как можно забивать свиней в домашних условиях

  • Подготовка животного перед убоем
  • Способы забоя
  • Обработка туши

Закупка поросят дело не простое, но еще сложнее выращивать, а потом правильно забивать животное.

От забоя свиней зависит очень много, особенно качества мясо, сала и прочих продуктов, которые можно получить. Это касается не только внешних показателей, но и вкусовых качеств.

Если забой свиньи будет произведен, не качественно, то мясо будет красного цвета, также нарушится время его хранения, которое значительно сокращается. Что касается методов совершения работы, то можно выделить пару:

  1. В домашних условиях;
  2. В промышленных, специализированных бойнях.

О том, как правильно произвести забой и какие способы существуют, информация будет выложена в статье.

Подготовка животного перед убоем

Убой свиньи лучше производить в осеннее время.

Именно эта пора лучше всего из-за того, что день и ночь умеренно прохладные, при этом продукт не будет быстро портиться, а также животное в осеннее время значительно набирает свою массу.

Перед забоем следует приготовить животное. Подготовка начинается за 24 часа до начала убоя. Для этого изначально необходимо кормить скота или значительно сократить потребление корма. Этот процесс необходим чтобы:

  1. Скот будет выходить во двор с большей охотой, нежели сытая свинья.
  2. Если уменьшить количество корма для свиньи, то желудок и кишечный тракт буде опустошен от шлаков, что хорошо скажется в дальнейшем при разделке на качественных показателях продукта.

За несколько часов до момента убоя скоту также необходимо прекратить давать воду. Для того чтобы произвести сам забой в домашних условиях следует приготовить нож, который должен быть обязательно острым.

Также потребуется приготовить теплую воду, пленку или скатерть, а также небольшое количество соломы и горелку на газу. Для того чтобы слить кровь со свиньи потребуется приготовить несколько емкостей. В них также можно будут сложить органы свиньи.

Если не будет соломы, это не страшно, поскольку можно приготовить просто ветки из хвои или кукурузные листы.

Те заводчики, которым предстоит первый раз производить убой скота необходимо знать, что даже голодное животное не будет выходить из свинарника в том случае, когда на улице будет слышен громкий звук, крики или общение людей на повышенных тонах.

В связи с этим потребуется все, что создает посторонние шумы убрать с места убоя. Рекомендуется фермерам надевать на морду животного мешок и задом выводить свинью из свинарника. Это позволит ограничить ей видимость, а также на определенное время скот будет спокойным.

Вся информация о подготовке животных к тому моменту как их будут резать предоставлена на видео.

Способы забоя

Существует несколько самых удобных приемов для забоя свиней в домашних условиях. Опытные заводчики советуют использовать такие способы:

  1. Колоть свинью. Для этого потребуется использовать острый нож, который необходимо быстро вонзить в сердце. Чтобы повалить животное потребуется взять его за правую лапу и просто бросить на землю. Далее потребуется нанести сам удар, который должен попасть под левую сторону в области 3-4 ребра, а точнее посредине этих ребер. Кроме того, колоть скота можно и ударом ножа по артерии.
  2. Кроме того, колоть скота можно и ударом ножа по артерии. Таким образом, убой производится ударом по шее. Благодаря подобному методу кровь из животного будет выходить быстрее, а сам продукт будет намного чище. Убивая данным методом и описанным выше, не следует забирать нож сразу, необходимо несколько секунд его подержать в животном, до момента полного обездвижения. Когда нож вынимается, потребуется обработать рану, другими словами закрыть дырку коркой или чистой тряпкой. В любом случае заколоть свинью одному человеку будет очень сложно, поэтому потребуется позвать на помощь кого-нибудь. Один человек будет валить скота на землю, а второй сможет в это время заколоть. Рекомендуется предварительно найти месторасположения сердца, чтобы удар был точно в цель.
  1. Также если не получается или сложно забить скота описанными методами, можно использовать иной. Для этого необходимо скота вывести из помещения и привязать одну ногу к столбику. При этом длинна самой веревки, не должна быть более метра. После этого следует взять кувалду или топор, но использовать тупой конец и произвести сильный удар в лобовую часть. Производится такой забой чуть выше, чем глаза и брови. Еще можно в домашних условиях забить и ударом по затылку, но сила должна быть немного большей. Конечно, убить животное таким способом не получится, но будет время, чтобы оглушить и обездвижить скота, а затем зарезать. Или заколоть.

Плюсом данного метода можно считать то что заводчик не будет длительный период держать скота, ведь иногда масса может быть больше чем 200 кг, кроме того злая свинья может существенно повредить здоровье заводчика нанося сильные раны или просто убежит. А если свинку оглушить, то она на некоторое время будет слепа и не будет чувствовать боли. Поэтому изначально может показаться использование кувалды негуманным способом, но на самом деле это лучше для свиньи.

Также забить скота можно и другими способами, но они практически не используются в домашних условиях. К примеру, убить при помощи электрического разряда или просто застрелить свинью. Данные методы могут себе позволить не все, да и не удобные они. Наглядно понять, как можно зарезать или забить свинью в домашних условиях следует посмотреть на видео.

https://www..com/watch?v=L9NabjJptOY&oref=https%3A%2F%2Fwww..com%2Fwatch%3Fv%3DL9NabjJptOY&has_verified=1

Обработка туши

После того как убой закончен потребуется обработать тушу. Процесс требует работы сразу. Для начала необходимо полностью обескровить тело. Для этого можно подвешать тело на крюки и вынуть пробку с раны. Кровь может стекать в любую емкость. Чтобы кровь не загрязнилась, рекомендуется, перед тем как зарезать животное помыть его.

Если нет возможности подвесить тело, можно просто в районе груди сделать надрезы и небольшой емкостью вычерпать кровь самому. У такого скота на шкуре есть небольшие отростки шерсти или как принято называть щетина.

Чтобы ее убрать потребуется использовать горелку. Для этого тушу нужно поместить на помост из дерева или соломы, а затем подпалить.

После опаливания соломой или ветками хвои шкурка, и сало соответственно будет очень ароматным и вкусным.

Далее, с помощью ножа убирается нагар и в теплой воде промывается тело. Далее потребуется разделать и выпотрошить свинью. Для этого нужно начать резать шею так, чтобы она была практически отделена от тела после окончания резки, но не отпала. После этого нужно резать животное посредине. Для этого потребуется сделать пару ударов топором по груди, чтобы перерубить кости.

Когда появиться в туше дырка потребуется аккуратно изъять внутренние органы, так чтобы не повредить желчь, кишечник и мочевой пузырь. Выбрав внутренности нужно осмотреть их на предмет болезней. Если они в норме, то их можно употреблять или продавать. В противном случае лучше их выбросить. Детальнее о том, как обработать свиную тушу следует посмотреть на видео.

После этого можно разделать свинью на мясо. В интернете можно найти много информации о том, как разделать свиную тушу на мясо на правильные части и как вообще это правильно делается. Если времени искать информацию нет, тогда рекомендуется посмотреть видео, о том, как правильно разделать тело свиньи после убоя. Нужно помнить, что резать тело лучше хорошо наточенным ножом.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/zaboj-svinej-v-domashnih-usloviyah/

Колем свинью

Как можно забивать свиней в домашних условиях

Колем свинью в домашних условиях быстро, качественно и выгодно. Чтобы приступить к убою свиньи необходимо сделать определенную подготовку и подготовить самих животных.

Селяне знают что от правильного забоя сильно зависит –  насколько мясо будет качественным и вкусным. В своей статье мы поделимся лучшим опытом и секретами как правильно забивать свиней от .

Инструменты и приспособления для забоя:

  • Для забоя свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием и ножи для очистки кожи туши свиньи;
  • Солома или сено;
  • Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания туши свиньи;
  • Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой удобно проводить разделочные работы;
  • Прочные веревки;
  • Емкость для сбора крови;
  • Топор;
  • Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови;
  • Посуда для крови, ливера.
  • Теплая вода, черпак для полива

Подготовка к забою.

Свинью до забоя перестают кормить за несколько часов (до 10 часов). Переусердствовать тоже не стоит, сильный стресс животного нам тоже не нужен. Даем пить только чистую воду.

За это время кишечник свиньи прочистится, а качество мяса будет выше. Временная голодовка необходима также для того, чтобы легче было выманивать животное из помещения.

Чтобы не тратить силы, вытягивая свинью из помещения, можно просто выманить каким то кормом ее на улицу.

Применив немного сноровки, можно, таким образом, вывести свинью на улицу. Спешить нельзя, чтобы раньше времени не испугать животное. Когда свинья окажется вне помещения ей нужно немножко привыкнуть свыкнутся с обстановкой. Пусть она погрызет например качан с кукурузой.

Затем аккуратно направляя и подталкивая подвести ее к месту забоя. Оно должно быть недалеко. На всякий случай ногу привязываем заранее в помещении веревкой. Вне помещения привязываем куда нибудь чтоб не пришлось за ней потом гонятся.

Колем свинью.

Колем свинью как для себя и значит выбираем способ забоя в пробивании сердца ножом. Другой способ варварский с перерезанием горла при котором якобы мясо лучше. На самом деле не так, установлено опытным путем. Животное испытывает сильней стресс при таком забое, что влияет на качество мяса.

Также бытует мнение что качество мяса зависит от того кто колет свинью. Селяне про таких говорят, что у одного рука легкая и мясо получается вкусное, а другого наоборот. Здесь зависит скорее от настроя кто закалывает. Не нужно ни переживать, ни злиться – это просто необходимость.

Итак, теперь нам нужно свалить свинью на бок. Берем левую ногу ближе к низу, обхватываем двумя руками, подходим с правой стороны, и резким рывком валим и держим приподнимая вверх ногу. В таком положении свинья не может встать. При определенной сноровке можно сделать это быстро и без помощника.

Здесь тоже не спешим. Свинья от неожиданности может возбудится и кричать. Ждем пока она успокоится. Берем нож и рукой поглаживаем в районе сердца, чтобы животное привыкло. Наносим резко укол ножом, держим и ждем пока свинья затихнет и кровь сольется. Если хотите сохранить больше крови, то закройте отверстие ножа заранее приготовленной чистой тряпочкой.

На первый взгляд может показаться что легче свинью забить пока она небольшая. Не совсем так. Больше проблем с сопротивлением оказывают те свиньи у которым масса мясом около 50 кг. У которых около 70 и выше более валкие и спокойно валятся и удержать на боку легче.

Опаливаем соломой.

Что бы получить наиболее вкусное сало, мясо и после копчености – тушу свиньи лучше опалить соломой. Можно использовать также и сено, если разнотравье то будет неповторимый аромат. При опаливании следим чтобы шкура совсем не сгорела, регулируем огонь, можно воспользоваться домашними вилами. Не допускаем обгорания кожи и появления трещин.

После сгорания соломы очищаем кожу от золы, а затем в местах, где щетина еще недостаточно обгорела, ее еще раз обжигают. Переворачиванием на тушу с боку на бок, заканчиваем на спине. Если где-то не дожгли, то можно дожечь горелкой.

Разделка туши

Опаленную тушу смачиваем горячей водой, а затем ножом соскабливают верхний слой кожи и смываем водой остатки. После такой обработки кожа приобретает желтоватый цвет с коричневым и красноватым оттенком.

При разделки туши свиньи вначале отделяют голову от туловища и снимают живот. Здесь Важно не повредить брюшину, нужно приподнимать пальцами и аккуратно ножом снимать кожу с салом. Разрубаем грудную клетку и вычерпываем и вымакиваем марлей оставшуюся кровь.

Брюхо затем разрезаем посередине от грудной клетки до анального отверстия. Стараясь не порвать вынимаем желудок, кишечник, а затем печень. Сразу от печени удаляем желчный пузырь.

Далее вырезаем диафрагму и вытаскиваем с ней легкие и сердце, разделяем их. Сердце разрезам и очищаем от сгустков крови. По сердцу смотрим насколько вы точно попали при заколе.

Внутреннюю часть туши протираем чистой сухой тряпкой. Мыть изнутри ни в коем случае, так как это приводит к быстрой порче мяса, особенно летом.

После чего по позвоночнику разрубаем тушу заготовленным топором пополам. Дальше зависит от величины туши и ваших физических возможностей. Можно дорубить на четыре части или по схеме ниже.

Полутуши или четверьтуши свиньи вешаем в помещении без мух и  даем остыть в подвешенном состоянии.

1 окорок;2 — корейка;3,4— грудинка;5 — сосковая часть;6,7— лопатка с ребрышками;8 — крестцовая часть;9, 11 — шпик;10 — щечка;12 — шейка;13 хвост;14 — задняя ножка;15 — передняя ножка;16 — пашинка

Источник: https://www.zootehnikoff.ru/kolem-svinyu/

Как зарезать свинью: забой свиней в домашних условиях, как разделать поросенка, забой и разделка

Как можно забивать свиней в домашних условиях

Свиньи, которых разводят в нашей стране, отличаются скороспелостью. К тому же их можно откормить как до мясных, так и до жирных кондиций. Убойный вес зависит от массы животного. Забивая свиней до центнера весом (90–100 кг) свинины можно получить до 73%. Если же живой вес около 120–130 кг, то выход больше — 80%.

При достижении нужной кондиции животного, перед фермером стоит задача забоя и разделки туши. Если это делать впервые, то лучше пригласить опытного человека и понаблюдать за процессом. Со временем колоть свиней и разделывать туши можно самостоятельно.

Правда, одному с этим не справиться. Придётся приглашать помощника. Как и всякое дело, процесс убоя имеет свои тонкости. О том как правильно и быстро забить животное и качественно разделать тушу и пойдёт речь в этой статье.

Особенности забоя

Убой свиней лучше производить зимой. Во-первых, животные в холодное время года не так быстро как летом или весной набирают вес, а во-вторых, свежее мясо может дольше храниться в парном виде без заморозки. Как правильно зарезать свинью:

  • Если свинина предназначена для продажи на рынке, значит понадобится справка от ветеринара. Для этого его приглашают на осмотр животного;

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

  • Лучше всего отправить поросят на бойню, но если её нет поблизости, то придётся всё делать самостоятельно;
  • Перед убоем свиней не кормят на протяжении одного или двух дней. Но в свинарнике должна постоянно быть чистая вода в поилках. Утром перед убоем забирают и воду;
  • За сутки перед забоем следует хорошо вычистить свинарник, и насыпать соломы. Свинья очистится. Некоторые её купают, поливая водой;

Перед забоем свинарник необходимо очистить

  • Можно подготовить стойку, хорошо её укрепив. Место вокруг сооружения посыпают соломой и опилками;
  • Установить настил для разделки туши;
  • Подготовить ёмкости для ливера, крови. Застелить место в помещении, на котором будет помещаться мясо и сало, плёнкой. Когда подготовительный период закончен, переходят к самому процессу убоя.

Перед забоем необходимо подготовить все необходимые тары: для туши, для мяса, для ливера

Особенности забоя вьетнамских свиней описаны в этой статье.

Подготовка к убою

Свинья очень умное животное и может понять, что её ожидают неприятности. Поэтому в большинстве случаев она не хочет выходить из свинарника, жмётся в угол. Категорически в это время нельзя кричать на животное и бить его. Нужно попытаться вначале выманить. Это может сделать только хозяин.

Тот человек, который за ней ухаживал. Свинье показывают краюху хлеба, яблоко. Животное длительный период голодало, и кусочек пищи в руке хозяина может подтолкнуть её к выходу.

В случае если свинья не хочет выходить, то на глаза нужно надеть шоры, или накинуть мешок. Ласково уговаривая вывести к месту убоя.

Некоторые люди стараются оглушить поросёнка ударом в лоб или используют для этого электрошокер.

Сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью читайте тут.

Оглушение свиньи электрошокером перед забоем

Удар должен быть сильным и точным, потому что при неправильном нанесении раненое животное будет сильно визжать и метаться по подворью.

Способы убоя свиней

У каждого человека, который длительное время колет свиней выработался свой индивидуальный и эффективный метод. Новичкам приходится сложнее.

Поэтому нужно не пытаться самостоятельно зарезать свинью, а пригласить опытного убойщика и посмотреть на процесс со стороны.

Не точно нанесенный удар может привести к сильным мучениям животного, и предсмертный его визг будет длиться десять и более минут. Убой можно проводить ударом ножа в сердце или шею.

Удар в сердце

Для точного удара свинью необходимо завалить набок. Под левой передней ногой рукой нащупать точку самого сильного сердцебиения (это в районе 3–4 ребра). Резко нанести удар острым ножом. В это время помощники должны прижимать животное к земле. Место удара нужно заткнуть куском ткани.

Не желательно колоть свинью в одиночку.

Нож должен быть специальным, остро наточенным и негнущимся. Длиной не менее 20 см, шириной от 3 см. Некоторые используют шило такой же длины.

Удар в шею

Именно для этого метода и нужна стойка с крючками на очень крепкой перекладине, которая способна выдержать вес животного. Свинью заманивают в приспособление миской с кормом.

Пока голодное животное набрасывается на пищу, привязывают верёвки к задним ногам и перекидывают их через перекладину. По два человека с каждой стороны резко дёргают за верёвки и поднимают животное вверх, чтобы оно не касалось головой земли.

Ждут, пока свинья перестанет быстро двигаться, а потом резник наносит удар у основания шеи и перерезает сонную артерию. Под струю крови подставляют чистую миску.

Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

При этом способе поросёнок долго мучится, но мясо получается обескровленным и дольше сохраняется.

Особенности разделки

Много информации можно найти о том, как быстро забить свинью и правильно её разделать. Но если это делается впервые, то лучше позвать специалиста, чтобы он указал на тонкости работы.

После убоя животного производят разделку туши. И первым делом обескровливают. Если она находится в подвешенном состоянии, то ждут, пока кровь полностью не сойдёт в подставленную чистую посуду.

Когда же свинью забивают и не подвешивают, то кровь черпают из раскрытой брюшины кружкой или черпаком и сливают в какую-то посуду. После того как туша обескровливается, её хорошо вытирают изнутри тряпками.

Мыть водой не рекомендуется, так как это может привести к порче продукции.

В подвешенном состоянии кровь стекает быстрее

Кровь необходимо убрать полностью, потому что если этого не сделать, то сало может быть красноватого цвета, а это очень портит товарный вид.

Обрабатывают тушу несколькими способами. Это зависит от подручных материалов и назначения шкуры. Её можно снять, а можно опалить.

Опаливание производят соломой или паяльной лампой. Если хочется, чтобы сало имело специфический аромат и было более вкусным, то используют для опаливания солому.

Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Рацион кормления свиней для откорма можно прочесть в этой статье.

Опаливание соломой

Тушу свиньи нужно положить на плотный слой сухой соломы и укрыть ею также с боков и сверху. Солому поджигают. Если при сгорании ржаных, пшеничных или ячменных сухих стеблей некоторые участки остаются со щетиной, по ним можно пройтись ещё раз паяльной лампой. Потом тушу очищают от золы и сгоревшей щетины.

Не допускается обгорание кожи и образование на ней трещин.

После опаливания, как соломой, так и паяльной лампой или газовой горелкой, начинают соскабливать верхний слой кожного покрова, предварительно смачивая участки туши горячей водой. От того, каким способом избавлялись от щетины, будет зависеть цвет шкуры.

После опаливания соломой она будет иметь слегка коричневатый цвет, после паяльной лампы или горелки – белый. Впрочем, последнее зависит ещё и от породы животного. Например, туша белорусской чёрно-пёстрой будет иметь такой же цвет кожи.

Впрочем, как и северокавказской или украинской степной рябой.

Описание откорма поросят на мясо в домашних условиях описано в этом материале.

Разделка туши

На бойнях разделывают туши в подвешенном состоянии. Тогда мышцы и ткани натянуты, а это позволяет достаточно быстро и легко резать мясо. Но если такой возможности нет, то тушу нутруют на специальном настиле. Процесс происходит в такой последовательности:

  • Отрубают голову. Это даёт возможность полностью избавиться от крови;
  • Вырезают «фартук» – то есть сало и мышечную прослойку на брюхе;
  • Разрезают брюхо, начиная от грудной клетки и до анального отверстия;
  • Вынимают сразу же кишечник и желудок, почки. Помощник тут же может снять с них жир, а потом вымыть из кишок содержимое под проточной водой и сложить в отдельную ёмкость;
  • После того как изымают печень, следует с особой осторожностью отделить от неё желчный пузырь;
  • Вырезав диафрагму, вынимают лёгкие и сердце. Сердечную мышцу разрезают и удаляют из неё образовавшиеся сгустки крови;
  • Вытирают тушу внутри тряпкой, отделяют ноги в суставах, голову (некоторые резники предпочитают отделять голову в начале процесса разделки). А потом разрубают вдоль хребта на две части;
  • Полутушам дают время немного остыть и расчленяют по нужной схеме. Обычно на шесть кусков;
  • Вначале острым ножом снимают сало со шкурой. Передние ноги с лопатками (лопатки с рёбрышками), задние с бедром (окорок), шея, грудина, корейка. В области окорока, корейки сало толще и снимается большими пластами. На других частях туши оно тоньше. Для приготовления солёного шпика больше подойдёт сало с верха и боковых частей. Чтобы получить топлёный жир (смалец) используют почечный кишечный жир, а также тонкое сало.

Свиней разделывают в подвешенном состоянии

Жир, который собирают с почек лучше перетопить отдельно, так как его используют в народной медицине.

Кулинарная разделка

Существует несколько способов разделки. Всё зависит от квалификации мясника. Самые популярные схемы разделки туши свиньи:

  • Американская. Полутушу делят на пять частей (лопатка, спина, передний и задний окорок, бок);
  • Английская. Отрезают голову, а тушу разрубают по хребту и делят на переднюю, среднюю и заднюю части;
  • Немецкая. Полутушу делят на 8 частей. Разделка похожа на американский метод, но увеличение частей идёт за счёт отрубов спинного отдела;
  • Московская (русская, советская). Полутуша делят на такие части: лопатка, корейка, крестцовая часть, окорок, грудинка, шея.

Самая простая разделка – английская. А самым вкусным мясом считается, исходя из цены, задняя часть туши.

Разделка молочных поросят

Очень простая процедура и не требует вмешательства профессионального мясника. Всё может происходить прямо на кухне. Убивают ударом в шею и дают стечь крови.

Опаливают над газовой горелкой и аккуратно с помощью ножа и горячей воды счищают с кожи золу. Потом вспаривают брюхо и достают внутренние органы.

Чтобы поросёнок хорошо прожарился в области таза и лопаток делают небольшие надрезы.

Вес по месяцам вьетнамских поросят описан по этой ссылке.

Если поросёнок молочный, то с ним справится один человек. Но при большем весе животного понадобится помощь.

На видео показано как разделать свинью в домашних условиях.

Выводы

После недлительного процесса выращивания свиней в домашних условиях самое ожидаемое, но и очень непростое событие для фермера – забой животного.

Если это придётся делать впервые, то лучше всё-таки пригласить профессионала и обратить внимание на тонкости этого процесса. Чтобы в следующий раз забить самостоятельно животное быстрее и без особых для того мучений. Это можно сделать, зная некоторые особенности забоя и разделки туши:

  1. Свинью нельзя кормить хотя бы одни сутки. За несколько часов перед забоем нужно со свинарника убрать даже воду.
  2. Справиться с животным одному нельзя. Поэтому необходимо позвать помощников.
  3. Для того чтобы кровь хорошо стекла и мясо было вкуснее, убитое животное подвешивают за задние ноги.
  4. Опаливать щетину можно соломой, паяльником или газовой горелкой. После этого соскабливают верхний слой кожного покрова, используя горячую воду.
  5. Разрезав брюшину и вынув внутренние органы нельзя тушу мыть водой. Следует внутреннюю часть её вытереть тряпкой.

Рентабельность свиноводства описана здесь.

Разделка туши может быть разной в зависимости от профессионализма мясника. Самая лёгкая – английская. У нас в стране более популярная – русская (советская, московская).

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/zaboj-i-razdelka

Знай ферму
Добавить комментарий