Как правильно колоть свинью в шею

Содержание
  1. Как зарезать свинью самостоятельно: все секреты и тонкости забоя
  2. Подготовка к забою
  3. Что понадобится для забоя
  4. Оптимальный период и время для забоя
  5. Процесс забоя и методы
  6. Прокол в шею
  7. Прокол в сердце
  8. Оглушение ударом
  9. Убой поросенка
  10. Как резать свинью в шею
  11. Как правильно зарезать свинью в домашних условиях
  12. В каком возрасте лучше забивать свинью?
  13. Как зарезать свинью проколом в шею?
  14. Как заколоть свинью проколом в сердце?
  15. Как резать свинью: электрошокер для забоя свиней
  16. Огнестрельное оружие для убоя
  17. Как резать поросёнка?
  18. Обескровливание туши
  19. Обработка и разделка туши
  20. Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?
  21. Эффективные методы
  22. С использованием электрошокера
  23. Огнестрельное оружие
  24. Забой поросят
  25. Забой кабана
  26. Полезные советы для новичков
  27. Режут ли свинью, когда она гуляет?
  28. «Процесс забоя свинки полностью»
  29. Как режут поросят: как резать вьетнамского, как колоть в шею, забой вьетнамской свиньи
  30. Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя
  31. Убой в домашних условиях
  32. Как колоть в сердце
  33. Как забивать с использованием электрошокера
  34. Особенности забоя: возраст, вес, как резать
  35. Как разделывать тушу свиньи
  36. Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать
  37. : разделка и выход мяса
  38. Выводы

Как зарезать свинью самостоятельно: все секреты и тонкости забоя

Как правильно колоть свинью в шею

Забой свиньи довольно тяжелый процесс для свиновода, как физически, так и морально. Поэтому многие начинающие фермеры задаются вопросом: как зарезать свинью правильно? Здесь существует немало тонкостей, которые надо знать. Важно правильно подготовить свинью к забою, выбрать подходящий способ умерщвления и необходимые инструменты.

Подготовка к забою

За 12-14 часов до забоя свинью перестают кормить, но дают достаточное количество питьевой воды, чтобы быстрее очистить кишечник. Однако за 3-4 часа до процедуры воду у свиньи забирают. Это поможет быстрее освободить мочевой пузырь и улучшить качество мяса. Грязное животное необходимо хорошо помыть теплой водой с помощью небольшой жесткой щетки.

Забой свиней обычно производят на улице.

Непосредственно забой чаще всего проводят на улице. Для этого, животное надо вывести во двор, использовав приманку в виде какой-либо еды. Бить или пинать свинью нельзя, т. к.

это вызовет у нее сильный стресс, что также скажется на качестве продукции. Место, где будет проходить процесс, посыпают опилками, а рядом устанавливают прочную перекладину, через которую перекидывают две толстые веревки.

Если мясо планируется продавать, то перед тем, как резать свинью, ее необходимо показать ветеринару и получить соответствующую справку. В случае, когда мясо будет использоваться для личного потребления, этого делать не надо.

Что понадобится для забоя

Главным и самым необходимым инструментом для забоя является хороший нож. Он изготавливается из прочной, негнущейся, закаленной стали, а длина лезвия должна быть ровно 22 см.

Обязательное условие – это деревянная рукоятка и идеальная заточка. Если планируется резать свинью ударом в сердце, то заточка должна быть обоюдоострой.

Отдельно используются обычные кухонные ножи для разделки туши.

Очень важно подобрать правильный и очень острый нож для забоя.

Также может понадобиться топор или кувалда, паяльная лампа, крепкие веревки и много теплой воды.

Если есть необходимость сбора крови (на кровяную колбасу), то необходимо оборудовать специальный подвес, чтобы аккуратно слить ее в подготовленные заранее емкости. В одиночку резать свинью неудобно, да и небезопасно.

Поэтому, желательно пригласить несколько опытных помощников, особенно если проводится такая процедура впервые.

Оптимальный период и время для забоя

Лучше всего забивать свинью осенью или зимой, т. к. в холодное время года она плохо набирает вес. Летом этого делать не стоит. Жара и мухи могут быстро испортить мясо, да и животное в этот период активно набирает вес. Если все же пришлось резать свинью летом, то делать это надо рано утром и очень быстро.

Часто у начинающих фермеров возникает вопрос: сколько растет поросенок до убоя. Строгих критериев здесь не бывает. Чем больше вес при убое, тем выше продуктивность.

Если свинья весит около 180 кг, то выход чистой продукции составляет 80-85%. Возраст, в котором свинью готовят к забою, напрямую зависит от ее породы.

Так, убой вьетнамских поросят можно проводить по достижению ими веса в 100-120 кг. А крупная белая свинья легко набирает массу до 260-360 кг.

Возраст для проведения забоя определяют по породе свинки.

Нельзя резать свинью в период половой охоты. Ведь гормоны сильно портят вкусовые качества мяса. Придется подождать не менее 2 недель после окончания последней охоты, и только потом забивать. Проводить эту процедуру позже не стоит, ведь может наступить очередной половой цикл.

Процесс забоя и методы

Существует три основных способа забоя свиньи: прокол в шею, удар в сердце и оглушение ударом. Все эти методы имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Прокол в шею

Самым быстрым и удобным способом зарезать свинью считается прокол в шею, с помощью которого перерезают сонную артерию и яремную вену. Животное не мучается, погибает мгновенно, а кровь не остается в теле и свободно вытекает наружу. Такой метод забоя свиньи в домашних условиях идеально подходит для небольших свиней (например, вьетнамских).

Здесь лучше использовать перекладину с веревками. Отвлекают животное, поставив перед ним емкость с кормом. В это время, один конец веревки перебрасывают через перекладину, а второй – осторожно, но крепко привязывают к задним ногам животного. После чего, свинью подтягивают и подвешивают на необходимой высоте, а после того, как она успокоится, делают прокол в месте соединения шеи с грудью.

Наиболее быстрым и популярным методом убоя является прокол в шею.

Если подвесить свинью нет возможности, можно повалить ее на бок, обвязав ноги с одной стороны и резко дернув в противоположном направлении. При этом, понадобится помощь еще 1-2 человек, чтобы животное не смогло подняться.

Прокол в сердце

Некоторые фермеры предпочитают убивать свинью ударом в сердце. Однако такой способ очень мучителен для животного, ведь умирает оно не сразу.

Чтобы процедура прошла удачно, свинью оглушают и укладывают на левый бок, тщательно зафиксировав правую переднюю ногу. Предварительно надо нащупать пульсацию в груди и резко ввести нож в хрящ между 3 и 4 ребром.

Вытаскивать нож нельзя до тех пор, пока свинья не перестанет двигаться, а потом плотно прикрыть рану чистой тряпкой.

Недостатком такого способа считается попадание крови в грудную клетку. Самостоятельно она уже не вытечет, и ее придется вычерпывать вручную, кружкой или другой подходящей емкостью. Наличие крови в туше сильно портит вкусовые качества мяса, поэтому надо стараться как можно лучше ее обескровить.

Оглушение ударом

Нередко, чтобы убить взрослую свинью, а особенно кабана, животное оглушают сильным и резким ударом кувалдой или обухом топора.

Для оглушения необходимо взять тяжелый предмет: топор или кувалду.

Такой удар может наноситься как в лобную кость, так и в затылок. Животное предварительно крепко привязывают к какой-либо опоре.

После этого можно воспользоваться любым из двух вышеописанных методов забоя. Но действовать придется очень быстро, пока свинья не очнулась. Иногда для этих целей применяют электрошокер или огнестрельное оружие.

Хотя такие методы не внушают доверия и крайне опасны как для самой свиньи, так и для ее хозяина.

сложность оглушения ударом в том, что перевернуть и разделать тушу после этого очень непросто (особенно если свинья весила больше 200 кг). Справиться самостоятельно, без посторонней помощи, не получится. Кроме того, неопытный свиновод не сразу может попасть в необходимые для убоя точки, а раненое животное способно нанести своему обидчику серьезные травмы.

Убой поросенка

Маленьких поросят резать намного легче, но методика не отличается от той, что используют при убое взрослых свиней. Молочных поросят режут редко, но иногда это встречается.

Такие поросятки в возрасте до 2 месяцев весят совсем мало, поэтому справиться с убоем легко можно самостоятельно, без помощи. Для этого, поросенка помещают на специальный табурет и делают резкий прокол в шею, перерезая сонную артерию.

В случае, если поросенок весит больше 20 кг, то может понадобиться помощь 1-2 человек.

На видео показано, как быстро и правильно зарезать и обескровить поросенка.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-zarezat-svinyu.html

Как резать свинью в шею

Как правильно колоть свинью в шею

Больше всего неприятным, с эмоциональной позиции, для нового свиновода становится заключительный шаг — убой зрелых поросят. Конечно, это дело впору поручить человеку, имеющему должный опыт или отвезти забойных поросят на специальное предприятие, больше известное, как бойня.

Однако с целью экономности времени и денежных средств, свиноводу понадобится самостоятельно заняться решением этой задачи. О том, как зарезать свинью, написано слишком много, но самих теоретических знаний будет мало. Следует неоднократно поприсутствовать при забое свиньи и при этом максимально включаться в процесс.

Первый самостоятельный убой наилучше осуществлять под присмотром опытного резника, который сумеет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально реализовать мясо животного, необходимо пригласить врача с ветеринарной клиники, который осмотрит состояние зрелой свиньи до убоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для дальнейшей торговли.

Перед убоем свиньи нужно позаботиться о присутствии отдельных инструментов и приспособлений:

Для убоя зрелых свиней применят длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания туши свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, где практично проводить разделку;

Веревку;

Емкость для сбора крови;

Чистые тряпки.

Убой свиней на дому подразумевает обусловленную тщательную подготовку и самих свиней. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до забоя свиней не подкармливают, а поят водой. За это время желудок зрелой свиньи очистится, а качество мяса будет выше. Временная голодовка необходима также с целью, чтобы легче было выманивать свинью из свинарника.

Оптимальный время и период для убоя

Многие интересуются вопросом, когда и в каких обстоятельствах оптимальнее резать свинью. Естественно, что в теплое время убой осуществляют ранним утром, пока держится свежесть и нет насекомых. Планировать надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может длиться от 2 до 3 часов.

В зимний период нет особенной разницы, когда забивать свинью.

Важным обстоятельством при выборе времени убоя будет ее физиологическое состояние. Если свинья находится в состоянии половой охоты, надо выбрать удобный момент, когда ее станет возможно резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитывают приблизительно 10 дней.

В индустрии применяются совершенно другие способы убоя, в наибольшей степени популярны следующие:

1. Убой свиней делаться массово на специальных бойнях, где созданы особого рода камеры с колесом, усыпанными цепями и крюками посередине. Рабочий скотобойни забрасывает на ноги зрелой свиньи цепь, впоследствии животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса кверху, где попадает прямиком на конвейерную линию.

На конкретном месте продвижения тушки стоит забойщик, который заостренным ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из зрелой свиньи кровь стекала в сток, от того места кровь поступает в объемистый чан, где постоянно перемешивается, что позволяет избежать ее свертываемости.

Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

2. На более мелких бойнях свиней режут теми же приемами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку заостренным ножом.

Первичная разделка туши после убоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя принято спускать из туши всю кровь для чего значительно проще подцепить тушу на металлическом крюке и вынуть из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в груди достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпнуть благодаря ей всю кровь. Этот способ можно применить при отсутствии необходимости в большом количестве крови, естественно применяют исключительно дома.

Отталкиваясь от породы шкура взрослой свиньи покрыта щетиной, в меньшей или большей мере. Избавиться от нее можно с помощью паяльной лампы. Тушу зрелой свиньи помещают на деревянный, или же соломенный помост и подвергают обрабатыванию огнем из горелки. Щетина выгорает, останется только гладкая кожа.

После, как щетина и кожа слегка подгорят надо соскоблить при помощи ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешной была процедура, которую можно повторять неоднократно для получения нужного эффекта. После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу тщательным образом моют в горячей воде.

Первый надрез делается у шеи, так, чтобы голова не отделилась от туловища, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередке, разрубив грудную кость пополам. Через появившееся отверстие вынимают аккуратно все внутренности, стараясь не повредить мочевик и кишечник.

Особенное внимание следует обращать на желчный пузырь, прорыв которого не просто только прибавит ненужной работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе и сале малоприятный запах, отмыть который будет практически сложно, а значит, мясо будет признанно негодным к реализации на рынке.

Разделка тушки зрелой свиньи как правило происходит на удобном помосте в представленной очередности:

Отрезают голову;

Осторожно вырезают «фартук» на брюшине;

Режут или рубят топором грудину по ее центру;

Выискивают пищевод, вяжут конец и вынимают его из туши;

Вынимают сердце, легкие и диафрагму;

Аккуратно, чтобы не порвать вытаскивают кишечник и желудок;

При отрезании печени необходимо сначала найти желчный пузырь, который нельзя повреждать, пока он находится в туше. После извлечения печени, пузырь вырезают и бросают в мусорку;

Удаляется внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевик. Пузырь также аккуратно вытаскивают, чтобы моча не попала на мясо;

После вытаскивания всех органов, туша протирается чистой тряпкой. Не мойте тушу водой с внутренней стороны, поскольку мясо будет стремительней портиться.

Правильная разделка тушки и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего необходимо уложить тушу на спину. Вокруг головы проводят ряд надрезов, то же проделывают за ушами. Далее кожу разрезают вдоль линии шеи, начиная с низу, разрез делают вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого надо сделать круговой надрез.

На передних ногах делают кольцевые разрезы, кожа при этом рассекается по внутренней стороне ног. С окорока шкура снимается без ножа, настолько просто она отделяется. Снимают шкуру как правило аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято солить, делая это только после того, как шкура как следует остыла.

Для засолки идет в ход обычная белая соль.

Как правильно подобрать место для убоя свиней?

Источник: https://pigmir.ru/zaboy/kak-rezat-svinyu-v-sheyu.html

Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

Как правильно колоть свинью в шею

Как ни крути, а самый неприятный психологический момент для начинающего свиновода – это завершающий этап – забой поросёнка. Безусловно, это непростое дело можно доверить опытному человеку или же отправить животных на специализированную бойню, но тогда придётся раскошелиться.

Как правильно резать свинью в домашних условиях? На эту тему выпущено немало рекомендательных брошюр, где описана последовательность убоя свиней. Однако одними теоретическими знаниями тут не обойтись. Только понаблюдав воочию за всем процессом и максимально в него включившись, можно перенять опыт профессионального резника.

В каком возрасте лучше забивать свинью?

Большинство неопытных фермеров не осведомлены, когда именно лучше забивать кабана, а также, какой массой тела должно обладать животное, прежде чем попадёт под нож. Примерно через год жизни тело животного готово к тому, чтобы его пустили на мясо и сало. Однако весит годовалая особь не больше ста килограмм.

Тем не менее ранний забой имеет существенный плюс – мягкое мясо. Касаемо того, какой вес способно набрать животное старше года, то здесь диапазон достаточно широк – от 100 до 150 кг. Нужно сказать, что если хряк достиг массы 130-140 кг и больше не прибавляет, то его нужно вести на убой. Вряд ли кабан станет более массивным.

Как зарезать свинью проколом в шею?

Забой свиньи посредством прокола в шею осуществляется по следующей схеме:

  • необходимо как минимум два человека, один из которых будет колоть в область шеи, а другой держать животное за ноги;
  • свинью располагают на специальном столе, ноги задирают кверху;
  • если резник праворукий, то голову животного помещают с правой стороны;
  • рядом со столом ставят тазик для крови;
  • мысленно проводят линию от левой ушной раковины до глотки, прокол совершается уверенным нажимом в точку, расположенную в двух-трёх сантиметрах от уха.

В первые секунды после прокола свинья будет пребывать в шоковом состоянии, её нужно перевернуть на бок, взять за правую ногу и прижать к поверхности стола. При таком способе умерщвления кровь будет непрерывно фонтанировать, и млекопитающее на глазах начнёт угасать. Метод хорош для убоя мелкой свинки, например, вьетнамской.

Виды поилок для свиней, как сделать их своими руками?

Как заколоть свинью проколом в сердце?

Это способ, заключающийся в пробивании сердечной мышцы ножом, подходит для более смелых свиноводов. Из недостатков такого забоя можно отметить проникновение небольшого объёма крови в грудную полость.

Техника убоя в сердце:

  • сперва животное валят на бок, для чего туго завязывают верёвки на обеих ногах с одной стороны, резким рывком тянут с другой стороны к себе;
  • как только животное свалится, не стоит сразу же ослаблять верёвки, потому что свинья может попытаться вырваться;
  • поваленную свинью придерживают руками помощники, резник уверенным ударом вонзает острие ножа в промежуток между третьим и четвёртым ребром, оставляя на какое-то время режущий инструмент в сердце.

Взрослые хряки или крупные свиноматки бывают внушительных габаритов, поэтому не исключено, что после ранения в сердце, они смогут выжить, начав биться в агонии и носиться, издавая пронзительные визги.

Во избежание экстраординарных ситуаций, перед убоем особь оглушают. Сделать это можно при помощи кувалды, тяжёлого молотка или обуха топора. Животное в бессознательном состоянии легче поддаётся описываемым процедурам.

Забой, выполненный по всем правилам, пройдёт без дополнительных хлопот и при незначительном стрессе животного. Если перед смертью свинья будет чрезвычайно напугана, то мясо может приобрести отталкивающий аромат.

Как резать свинью: электрошокер для забоя свиней

Этот способ убоя никак нельзя назвать гуманным, но некоторые начинающие свиноводы всё-таки прибегают к его использованию, несмотря на порицание со стороны более опытных коллег.

Применяют электрический прибор для того, чтобы минимизировать возможный вред, который может причинить крупный гулящий хряк с огромным весом.

Схема элементарная: электрошокером парализуют свинью, а после наносят удар в область шеи или сердца.

Огнестрельное оружие для убоя

Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.

Как резать поросёнка?

Технология забоя молоденьких свинок такая же, как у взрослых особей. Каждая порода поросёнка характеризуется своим убойным весом. Так, вьетнамские поросята могут быть забиты в трехмесячном возрасте, когда на весах высвечивается показатель 50-55 кг, в противном случае их разведение нецелесообразно.

Что такое фелуцен? Препарат для свиней, кур, телят, крс и т. д

Молочных поросят забивают на оборудованном табурете – там же занимаются его разделкой. С небольшой хрюшей спокойно справится один фермер. Более крупные молодые особи требуют участия ещё одного человека. Поросёнка также можно оглушить, кто-то пропускает этот этап.

Обескровливание туши

Даже небольшое количество крови в мясе способно изрядно его испортить, придать непривычный вкус, не говоря уже о том, что кровь становится источником вредоносных бактерий.

Вот по этой причине так важно произвести максимальное обескровливание туши. Как было сказано ранее, идеальным решением этой проблемы будет разрез сонной артерии.

Если свинья будет расположена в вертикальной плоскости, из её тела вытечет почти вся кровь.

Если умерщвление было проведено ударом в сердце, то какая-то кровяная масса сосредоточится в полости грудины. Вскрыв грудную клетку, следует извлечь кровь при помощи небольшой ёмкости. Кровавые сгустки убирают чистыми салфетками или тряпками.

Собранную кровь кто-то добавляет в домашние колбаски и некоторые другие блюда.

Обработка и разделка туши

После того как провели забой свиньи, тушка должна немного повисеть, затем её снимают с крюка или перекладины и начинают дальнейшую обработку:

  • используя паяльную лампу, горелку или пучки подожжённой соломы, опалить волосяной покров свиньи; если перед свиноводом молочный поросёнок, процесс опаливания должен выполняться предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую шкурку;
  • обдают тушку кипятком, чтобы убрать сажу. Соскабливают со шкуры остатки щетины и ещё раз промывают водой;
  • отрезают голову и копыта;
  • перевернув тушу на спину, вырезают брюшинную складку;
  • после вскрытия грудной клетки достают пищевод, сердце, лёгкие;
  • извлекают диафрагму;
  • делают глубокий разрез по всей брюшине и с осторожностью достают печень и жёлчный пузырь;
  • вынимают мочевой пузырь и почки;
  • протирают внутренние стенки тушки чистой салфеткой.

После извлечения из туши внутренностей, её рубят на части. Дальнейшая разделка выполняется в несколько шагов:

  • при помощи топора разрубают тушу на две части; также можно воспользоваться ножовкой и разрезать корпус вдоль позвоночного столба;
  • пропаривают обе части под плотной накидкой в течение часа;
  • от каждой части отрезают шею;
  • отрубают или отрезают передние ноги с лопаткой и плечом;
  • отрубают или отрезают задние ноги с окороком и грудиной;
  • срезанное сало можно засолить, пашину и сосковую часть перетопить на жир.

Источник: https://pro-selhoz.ru/svini/kak-pravilno-zarezat-svinyu-v-domashnih-usloviyah/

Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?

Как правильно колоть свинью в шею

Если вы держите свиней, рано или поздно возникает потребность в получении свиного мяса. Забой свиней дело совсем непростое. Взрослая свинка весит немало, и совладать с этим весом нужно будет тому, кто её забивает.

Многие начинающие фермеры не знают, когда точно можно забить кабана или поросенка, а также, какой вес должен быть у животного перед этим ответственным событием.

Взрослая свинья на убой весит порядка 110 кг, и сколько же при этом выходит чистого веса продукта? Около 70%, то есть довольно много.

Очень распространено мнение, что свинок надо доращивать до 50-60 кг и потом забивать, но его придерживаются далеко не все. На видео ниже показан забой свиньи на домашнем подворье.

Несколько ключевых правил, при соблюдении которых забой пройдет удачно:

  • не кормите свинью минимум за 12 часов до дня «Х» (голодное животное легче выманить из станка едой);
  • чтобы хавронья меньше нервничала, не кричите на неё, не подгоняйте и не пинайте (так уровень стресса будет ниже);
  • помойте питомца перед началом процедуры, чистую тушу удобнее обрабатывать да и качество мяса будет лучше;
  • выберите место, которое после убоя можно будет быстро убрать, вымыть;
  • сразу подготовьте емкость для слива крови, если планируете делать из нее кровяную колбасу;
  • подумайте, нужна ли помощь ассистентов, если свинья весит более 80 кг.

Эффективные методы

Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.

С использованием электрошокера

Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.

Огнестрельное оружие

Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!

Забой поросят

Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.

Забой кабана

Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на вес кабанчика более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.

После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.

Полезные советы для новичков

Несколько рекомендаций тем, кто проводит свой первый убой:

  • пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
  • обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
  • вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
  • рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
  • кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
  • оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).

Режут ли свинью, когда она гуляет?

Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.

Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.

«Процесс забоя свинки полностью»

На этом видео вы увидите, как забивают взрослую свинью, вес которой превышает 100 кг. Несмотря на то, что животное весит немало, работа спорится, что является показателем умелого и опытного забойщика.

Источник: https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/zaboj-v-domashnih-usloviyah-7968/

Как режут поросят: как резать вьетнамского, как колоть в шею, забой вьетнамской свиньи

Как правильно колоть свинью в шею

Свиной забой – самый неприятный этап выращивания вьетнамской свиньи для свиновода, но обойтись без него все равно не выйдет. У вас есть два способа – обращаться к профессиональным забойщикам или осваивать азы выполнения работ самостоятельно.

Первый раз забой рекомендуется осуществлять под присмотром опытного резника, который подстрахует, даст полезные рекомендации. Перед ним желательно хотя бы один раз поприсутствовать при забое – так вам будет проще понять, что к чему, чем просто по методическим рекомендациям и видео.

Основное требование к правильному выполнению работ – все должно быть сделано быстро, так, чтобы животное не успело сильно испугаться.

Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя

Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен – ориентируются на вес.

В среднем животные достигают нужной для забоя массы за полгода разведения, при условии правильного кормления.

Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры – а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища – лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.

Измерение на много удобнее взвешивания.

Убой в домашних условиях

Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым – главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.

Как колоть в сердце

Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека – так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.

Не желательно делать прокол в одиночку. Нужны как минимум два человека чтобы придерживать животное.

Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека – между четвертым и третьим ребрами).

Нож сразу доставать не следует – подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.

Длина лезвия ножа должна быть минимум 30 см – более коротким вы свинью просто не забьете.

Как забивать с использованием электрошокера

Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины.

Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов – так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце.

 Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.

Особенности забоя: возраст, вес, как резать

Особенности забоя зависят от веса животного. Молочного поросенка можно резать и одному, понадобится только высокий табурет. Чтобы процедура прошла безболезненно, дождитесь, пока животное заснет. Свиней покрупнее нужно уже удерживать, так что заручитесь поддержкой еще хотя бы одного человека. Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Если вы точно знаете, что не удержите кабана, сначала обездвижьте его шокером.

Крупного кабана режут командой, поскольку животное имеет внушительный вес и немалую силу. На кабанчика в 120 кг нужно минимум три человека – один будет выманивать животное, а двое связывать его. После применения любого способа забоя на выбор обязательно сливается кровь – иначе сало получится красным, и вкус мяса изменится.

Как разделывать тушу свиньи

Когда свинья зарезана, нужно ее правильно разделать тушу. задача выполнения работ – правильно отделить мясо и сало, чтобы не повредить внутренние органы. Особую осторожность соблюдайте с мочевым и желчным пузырями – если проткнете их, испортите мясное сырье.

Порядок выполнения разделочных работ:

  1. Отрезается голова.
  2. Аккуратно вырезается на брюшине «фартук».
  3. Разрубается на две части голова (по центру).
  4. Завязывается конец пищевода, после чего осуществляется его извлечение из туши.
  5. Вынимаются легкие, диафрагма, сердце.
  6. Аккуратно достаются кишки, потом желудок.
  7. Отрежьте печень, отрежьте желчный и выбросьте его.
  8. Удалите весь внутренний жир.
  9. Отрежьте почки и мочевой пузырь, мочевой пузырь также нужно будет выбросить.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться тут.

Вот и все – останется протереть тушу салфетками или тряпками, поделить ее на две части.

Промывать внутри разделанную свиную тушу изнутри не стоит – так мясо начнет быстро портиться.

Если научитесь самостоятельно резать свиней, то сэкономите немало денег на их убое. Не привязывайтесь к животным, не давайте им клички и помните, что главная задача кабанчиков – идти на убой. Это поможет преодолеть психологический барьер. Про крупную белую породу свиней читайте по этой ссылке.

Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать

Полезные рекомендации по забою свиней для новичка:

  1. Сразу подготовьте емкость, куда и в какую будете сливать кровь – иначе рискуете замешкаться, и мясо с салом будет испорчено.
  2. Поищите помощника – в одиночку забить животное будет трудно.
  3. Используйте для забоя (чтобы убить) то место, которое будет легко убрать после окончания работ (забить, опалить).
  4. Кормить животное до забоя не нужно, чтобы быстро выманить его едой сразу перед днем икс.
  5. По возможности помойте свинью во весь рост (полностью) – так разделывать ее будет и проще, и приятнее.
  6. Ведите себя максимально спокойно, миролюбиво и уверенно, не кричите на хрюшку, не толкайте ее, поскольку это только повысит уровень стресса.

С мясо-сальными породами свиней можно ознакомиться здесь.

Чтобы не столкнуться с психологическим барьером при убое кабанчиков, дайте себе изначальную установку – животное выращивается (вы держали и растили/ вырастала свинья) на убой.

: разделка и выход мяса

В этом видео расскажут сколько мяса и сала получается после забоя свиньи.

Выводы

  1. Забой взрослых вьетнамских вислобрюхих свиней осуществляется в домашних условиях при достижении ими массы в 110-112 кг. Так как взвесить животное трудно, для определения его веса используются специальные таблицы.
  2. Основные способы забоя – заколоть, прокол сердца или шеи, применение электрического шокера, огнестрельного оружия. Последние два лишний раз применять не рекомендуется, поскольку они являются самым не безопасными.
  3. В одиночку можно резать только молочного поросенка – в остальных случаях в процессе должно участвовать 2-3 человека. Если кабан сильный и буйный, можете сначала обездвижить его шокером.
  4. Кровь после прокола нужно сливать сразу, чтобы избежать порчи мяса и сала.

    А вот тушку после раздела водой промывать крайне не рекомендуется.

Про разведение вьетнамских свиней читайте в данном материале.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/vetnamskie/zaboj.html

Знай ферму
Добавить комментарий