Как раздаивать корову после отела

Как раздоить молодую корову

Как раздаивать корову после отела
29.03.2019

Хорошая молочная корова ценилась хозяевами с самых давних времён, не утратила она свою ценность и в наши дни. Бурёнка на собственном подворье – это возможность ежедневно получать свежую, натуральную молочную продукцию.

Наиболее важным показателем современной коровы является её высокая молочная продуктивность, которая зависит от многих факторов.

Кроме наследственности и генетических породных задатков животного, большое влияние на будущую молочную продуктивность имеет то, как проходил период раздоя после первого отёла. 

Наиболее интенсивно корова производит молоко в первые три месяца лактации (лактация – это процесс образования и выделения молока). И при правильном обращении с ней хозяина количество молока, продуцируемого коровой за сутки, можно увеличить.

Если не вдаваться в подробности, то процесс раздоя заключается в создании максимально благоприятных для физиологии животного условий, при которых организм коровы сможет все свои силы направить на производство молока, постепенно наращивая его количество.

Как же создать такие условия и заложить фундамент будущей продуктивности вашей коровы? Об этом и будет сегодняшняя статья. 

В первую очередь следует минимизировать риски, которые способны препятствовать достижению поставленной цели. В процессе решения этой задачи и хозяин, и животное взаимосвязаны, они представляют собой одну команду, поскольку непосредственное участие человека очень важно и не уступает по своей значимости всем остальным факторам. 

За месяц – полтора до отёла молодых нетелей нужно постепенно приучать к шуму работающего доильного аппарата и прикосновениям человека к их вымени.

Молодое животное легче привыкает к новому режиму дня и более спокойно реагирует на подобные раздражители, если рядом находятся коровы, доение которых осуществляется в его присутствии. Гормоны стресса заметно снижают удои и молокоотдачу в процессе доения.

А такие действия помогают свести к минимуму влияние стресса на нервную систему молодой коровы после отёла.   

Кормление животных должно быть достаточным, но не приводить к чрезмерному набору веса и ожирению. Оптимально, если нетели пребывают в состоянии средней упитанности.

Рацион нетели весом около 450 кг перед отёлом следует составлять таким образом, чтобы он содержал 7,5 – 7,8 кормовых единиц питательности, 30 – 35 мг каротина и был сбалансирован по остальным компонентам.

Так, на каждую кормовую единицу должно приходиться 100 – 110 г перевариваемого протеина, соотношение сахара к протеину составлять 0,8 : 1, а соотношение кальция к фосфору – 10 : 7. 

Летом в качестве основного корма следует использовать свежую траву, позволяя нетелям употреблять её вволю. При этом концентрированные корма ограничиваются количеством 1 – 1,5 кг в день.

Зимой ориентировочная структура рациона может быть такой: злаково-бобовое сено 30 – 40%, силос или сенаж 20 – 30%, сочные корма – около 30%, концентраты – до 10%. Упитанным тёлкам концентраты можно не давать, а худым – увеличить до 2 кг.

Если появляется сильный предродовой отёк вымени, то долю сочного и концентрированного корма следует сократить или совсем исключить его из рациона. В отдельных случаях приходится ограничивать водопой. 

Как в летний, так и в зимний период большое значение для сохранения здоровья животных и профилактики задержки последа имеет ежедневный активный моцион. Чтобы физиологические процессы в организме матери и развитие плода протекали правильно, нетели должны проходить не менее 10 км в сутки. 

Для профилактики нарушения обмена веществ и возникновения у отелившихся животных кетоза, за десять дней до отёла и в течение 10 – 15 дней после него нужно скармливать каждой тёлке по 200 граммов в день пропиленгликоля.

Для профилактики послеродового пареза, за неделю – две до предполагаемого отёла (спрогнозировать точную дату отёла невозможно) я рекомендую применить препарат «Кальфосет». Общую его дозу 100 мл нужно вводить внутримышечно, понемногу, небольшими порциями, в нескольких точках (не в одно место).

Очень важно ещё до отёла обслуживающему персоналу или хозяину наладить контакт с нетелью, добиться доверия с её стороны. 

Сразу после отёла корову следует сдоить. Первая дойка, как правило, проходит спокойно. Молодая корова пребывает в растерянности и под воздействием стресса, поэтому почти не обращает внимания на то, что её доят. При следующем доении она обычно уже пытается уклоняться от прикосновений (в этот период её вымя болезненно), может сильно сопротивляться, бить ногами. 

Бывают случаи повреждения коровой доильного оборудования и даже серьёзного травмирования доярки. По этой причине первое время хозяевам следует быть предельно осторожными, постараться отвлечь её лакомством (хлеб, яблоки, морковь, свекла, тыква, небольшое количество концентратов и т. д.), а при возникновении потребности и зафиксировать животное. 

Обычно через 4 – 7 дней корова уже привыкает к дойке и перестаёт сопротивляться. В этот ответственный период доярке нужно вести себя осторожно, но твёрдо и уверенно. Если корова почувствует, что её боятся, то о спокойной дойке придётся забыть на долгое время. В первую неделю следует доить молодую корову каждые три – четыре часа, а позже переходить на трёхразовое доение. 

Первые две недели, пока не пройдёт отёчность вымени, не следует стимулировать производство молока кормами. Для этого из рациона нужно полностью исключить сочные корма и концентраты.

Если отёл происходит в пастбищный период, то выпасание следует заменить кормлением сеном или скошенной, хорошо провяленной травой.

Часто послеродовой отёк вымени у породистых, высокопродуктивных животных так велик, что приходится даже ограничивать употребление коровой воды. 

После того как отёк вымени прошёл (это происходит дней через десять – пятнадцать), корову можно постепенно, через несколько дней – неделю переводить на обычный рацион. Рацион дойной коровы весом 500 кг при удое 15 л должен содержать около 12 кормовых единиц.

Кроме того, для молодых, впервые отелившихся коров рацион должен быть авансирующим. Это означает, что концентрированного и сочного корма дают на 2 – 3 кормовые единицы больше, чем корове нужно по норме.

На практике это выглядит как увеличение количества скармливаемой дерти и макухи на 1,5 – 2 кг, а кормовой свеклы на 4 – 5 кг. 

Согласно своей физиологии, организм коровы запрограммирован на существенное увеличение удоя в период 40 дней после отёла. Авансирование кормом поддерживает эту природную склонность и удлиняет указанный срок.

Авансирование нужно продолжать до тех пор, пока от него получают результат – увеличение удоя. Как только прекратится рост объемов вырабатываемого коровой молока, стабилизируют и количество потребляемого корма.

 

Правильное кормление предусматривает наличие корма в кормушке коровы 20 часов в сутки. Примерный рацион животного может выглядеть так: 8 – 9 кг злаково-бобового сена, 10 – 15 кг корнеплодов, 100 г поваренной соли.

Количество концентратов зависит от суточного удоя: при удое 15 л коровам скармливают их около 3 кг, при удое 15 – 20 л дают 5 кг концентратов, при удое 20 – 25 л их нужно 7,5 – 8 кг, при суточном удое 30 кг требуется не менее 12 кг концентратов.

Концентрированные корма должны быть представлены разными видами зерновых. 

Кроме полноценного кормления качественным кормом, для успешного раздоя имеет большое значение быстрое (5 – 6 минут) и полное (без остатка) выдаивание молока, а также осторожный массаж вымени до доения и после него. Молоко, не сцеженное при молокоотдаче за время действия окситоцина, проходит в вымени процесс реадсобции (обратного всасывания), что оказывает резко негативное влияние на молочную продуктивность животного. 

Процесс раздоя считается завершенным, если при авансирующем кормлении удой молока у первотелки не увеличивается дольше десяти дней. 

Успешного вам раздоя! 

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме. 

Чугуевец Виталий

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/kak-razdoit-moloduyu-korovu/

Как раздоить корову после отела: технология и советы

Как раздаивать корову после отела

Ваша корова успешно отелилась. Дальше всё не так просто – нужно правильно раздоить корову, ведь от этого зависит и количество молока, и здоровье животного. Как раздоить корову после отёла, расскажем в этой статье.

Раздой – это совокупность мер, направленных на повышение молочной продуктивности. Раздой после отёла является особенно важным этапом для фермера.

Подготовка к раздою желательна сразу после запуска коровы и подготовки к её отёлу. Продолжительность раздоя – три месяца после отёла, до лактации. За это время корове нужно обеспечить авансированное питание. Исходя из полученного удоя кормов дают больше, чем требуется. Помните, что животные реагируют на надбавки не сразу. Также в период раздоя организуется грамотное доение и массаж вымени.

За весь период раздоя тёлка должна накопить запас питательных элементов для лактации и при этом не иметь избыточный вес. Первотёлок дополнительно приучают к процессу доения. При этом перед самим отёлом доить не рекомендуется – это может вызвать нежелательное раннее появление телёнка.

Сразу после отёла

Через полчаса после отёла животное отдохнуло и ему следует дать ведро тёплой подсоленной воды. Допустимо предложить животному пойло из овсянки, если вымя не воспалено. Это утолит жажду и одновременно возбудит аппетит, а кроме этого, избавит от задержки последа. Затем в кормушку вдоволь кладут бобово-злакового сена, но только высокого качества.

Спустя полтора часа корову нужно подоить, а телёнка накормить молозивом. Второй раз его кормят спустя 6 часов.

Особенности питания

В первые дни вместе с молозивом, а потом молоком выводится из организма больше питательных веществ, чем поступает с кормом.

Сено и болтушку с некоторым добавлением легкоперевариваемых концентратов дают корове приблизительно 1-2 дня после отёла. Потом постепенно добавляют в рацион сочные корма. Теперь можно увеличивать и количество концентрата. Следите всё время за состоянием вымени и кишечника.

Нежелательно с первого дня кормить обильно корову – часто животное не съедает весь корм, теряет аппетит, а может и вовсе отказаться от пищи.

Работа кишечника при перекармливании нарушается, вымя может воспалиться и удои упадут. Больше всего это касается хорошо упитанных, высокопродуктивных коров – важна умеренность.

Всегда уделяйте внимание качеству кормов и постарайтесь давать только лучшие.

Поят коров не меньше трёх в раз в сутки тёплой водой, воды давать – сколько выпьет.

Если с выменем всё в порядке и корова здорова, с 8-12-го дня можно переводить её на полный рацион. При воспалении вымени следует замедлить увеличение рациона (подождать до 20 дней), и чаще выдаивать молоко.

Потребность отелившихся коров в корме зависит от их массы, продуктивности и жирности молока. В состав рациона обязательно должны входить: качественное сено, сочные корма, яровая солома. Если давать животному большое количество сочных кормов, потрудитесь разнообразить их силосом, сахарной свеклой, картофелем и другими корнеплодами.

Свеклу нужно скармливать осторожно, чтобы не вызывать образование нитритов и последующего отравления (не больше 25 кг в сутки дойной корове и не больше 10 кг молодняку старше года). Рационы с большим количеством концентратов содержат много протеина. Это может вызвать заболевания желудка и даже яловость. Следите за наличием в корме кальция и не переусердствуйте с фосфором.

К тому же большой расход концентрированного корма ведёт к удорожанию содержания.

Для каждой тёлки лучше вести отдельный контрольный учёт надоя (раз в 10 дней). Чем выше надои молока и его жирность, тем больше корма должна получать корова. Для молодых коровок 1-го и 2-го отёлов делают к норме прибавку на рост, а если тёлка истощена – на восстановление упитанности.

В период раздоя снабжение кормами должно быть бесперебойным. В противном случае тёлки снизят удои, и повысить их будет намного сложнее.

Желательно наблюдать, как корова поедает отдельные корма. Те, что ест охотно, добавляйте в большем количестве. В период раздоя нужно создать пропорцию между концентратами и объёмистыми кормами в соотношении 40:60.

Доение и массаж

В первые дни после отёла доить высокопродуктивную корову можно 4-5 раз за сутки. Можно заменить часть доений поддоем спустя 1,5 часа после основного. В это время у животного наблюдается наибольшая выработка молока. При этом доить следует строго в определённые часы и через равные промежутки времени.

Переход на промежуточное трёхразовое доение зависит от состояния вымени и количества молока. У высокоудойных коров может начать самопроизвольное истечение молока – вымя от этого загрубеет и может воспалиться. Наконец, когда корова начала давать в день не более 10 л молока, смело можно переходить на привычное двухразовое доение.

В первые несколько дней после отёла за выменем коровы нужен особенный уход. Оно в это время твёрдое и малоэластичное. Для быстрейшего приведения вымени в обычное состояние следует сочетать тщательную дойку с массажем. Отёки чаще всего случающиеся у высокопродуктивных коров и первотёлок, примерно через 5 дней уменьшаются, а к 10-му полностью проходят.

Значительные отёки требуют сокращения питья, избавления от сочных кормов и массажа вымени. Он производится снизу вверх, по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, к основанию вымени. Можно применять смягчающие мази (висмутцинковую и другие), чтобы восстановить эластичность кожи и ускорить лечение.

“Как раздоить первотелку”

В ролике подробно рассказывается о том, как и чем кормить отелившуюся корову, и как её правильно раздоить, чтобы в дальнейшем получать высокие удои.

Источник: https://hrunya.ru/korovy/soderzhanie/razdoj-posle-otela-707.html

Как правильно раздоить корову

Как раздаивать корову после отела

В первые дни после отела нельзя стимулировать обиль­ное молокообразование. Это может привести к чрезмерному напряжению   работы   молочной   железы   и   возникновению воспалительных процессов.

  Первые дни кормят корову се­ном хорошего качества, а небольшое количество концентра­тов дают в виде теплого пойла.  После отела корове дают воду при  температуре  20—25°С, через  полчаса—сено,   а через 3 часа корову снова доят.

На 3—6 день количество концентратов увеличивают до1 кг, с 5—6 дня в рацион вво­дят  корнеплоды,   затем   силос   и   минеральные   подкормки. При   воспалении   вымени   рацион   увеличивают   медленнее (к 20 дню), а молоко выдаивают чаще.

Летом дачу зеле­ной  массы  начинают с   10  кг  и  продолжают  скармливать сено и подвяленную массу. С  10—15 дня новотельных ко­вров начинают выпасать.

Кормление дойных коров должно быть разнообразным. В первые 100 дней лактации от коровы получают примерно 40—45% удоя: раздой непосредственно охватывает этот период. После отела удой возрастает до 20—40 дня, и задача состоит в том, чтобы высокий суточный удой как можно дольше удержать.

В период раздоя коровам, помимо кор­мов в  расчете на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев на 3—4 кг. Этот аванс в основном проводится за счет концентратов или корнеплодов. Авансирование про­должают до тех пор, пока коровы отвечают на него повы­шением удоев.

Сено, силос, сенаж в период раздоя дают  по поедаемости, то есть практически вволю.

Высокопродуктивная корова часто недокармливается после отела и теряет упитанность, или, как принято говорить, «сдаивается с тела».

Поэтому необходимо, чтобы ра­цион состоял из высококачественных кормов для обеспе­чения их поедаемости. Чтобы высокопродуктивная корова съела всю норму концентратов, часть из них смешивают с другим кормом.

Желательно этот корм давать корове не­большими порциями 6—8 раз в сутки.

Количество концентратов нормируют в расчете на молоч­ную продукцию: при удое до15 кгкоровам скармливают не более3 кг, при удое 15—20 кг —5 кг, при удое 20—25 кг— 7—8,5 кг, при удое 30 кг—12 кг концентратов. При корм­лении коров сеном плохого качества долю концентриро­ванных кормов приходится увеличивать.

Быстропоедаемые корма желательно давать в начале цикла кормления, а медленнопоедаемые –  в конце. Сено целесообразно раздавать коровам на ночь.

Установленный режим кормления должен выдержи­ваться. Запаздывание с раздачей кормов вызывает силь­ное беспокойство животных, что отрицательно сказывается на их продуктивности. Корма с резким запахом и пыля­щие приводят к загрязнению молока и ухудшению его вку­совых качеств.

Новые корма вводят в рацион постепенно. Силос и се­наж не следует завозить впрок. Эти корма при хранении вне силосного сооружения подвергаются вторичному бро­жению и через несколько часов хранения в теплом помещении могут быть испорчены и становятся непригодными к скармливанию.

В личном хозяйстве или условиях аренды исключительно выгодно получать высокие удои. Это требует обильного кормления коров. Для высокопродуктивной коровы с удоем7000 кгза лактацию следует планировать годовой расход концентрированных кормов 26 ц, сена 10 ц.

У коровы съеденный за сутки корм проходит через пище­варительный тракт в основном за 2—3 суток, весь корм без остатка — за 10—14 суток. За сутки на поедание корма корова затрачивает 6—8 часов, на жвачку—8—10 часов. Около 10 часов в сутки корова должна лежать, но если стойло грязное, то корова больше стоит и снижает продук­тивность на 7—9%.

Высокопродуктивной корове скармливают в сутки 8—9 кг злаково-бобового сена, 10—12 кг корнеплодов,3 кг моркови,5 кг картофеля,6 кг комбикорма,100 г поваренной соли, а корове с суточным удоем 12 кг скармливают в сутки 5 кг сена,3 кг соломы,18 кг силоса,8 кг сенажа,16 кг кормовой свеклы,1 кг травяной муки (сухой) и 4,5 кг концентратов, 95  г поваренной соли, 70 г диаммонийфосфата.

Некоторые  корма,  как  полынь,  люпин,   пижма,  заячья капуста, придают молоку неприятный вкус или запах. Молоко  приобретает горький вкус при поедании, большого количества бобов,  гороха, турнепса,  свекольной ботвы.  При поедании дикого лука  и  чеснока  молоко  приобретает  запах этих растений.

Максимальные дачи кормов молочной корове с живой массой 500 кг

КормаКоличество в сутки, кг
Сено8
Солома2—4
Жмыхи: льняные и подсолнечниковые1,5—3
Хлопковые3-4
Рапсовые1,5
Конопляные2,5
Отруби пшеничные6
Овес4
Кукуруза4
Рожь, ячмень4
Бобы, горох, вика1,5
Жом: свекловичный свежий40
Силосованный30
Сухой5
Картофель20—25
Свекла кормовая30—40
Турнепс, брюква20—25
Морковь25—30
Ботва корнеплодов12
Мел0,08

С целью  повышения   питательности   кормов   их   подготавливают   к  скармливанию.   Солому   смачивают   соленой водой (на10 кг соломы —10 л воды и 200 г соли). Желательно смешивать ее с силосом. Хорошие результаты дает  запаривание. В любую емкость с крышкой укладывай смоченную водой солому (на 1 кг 1 л кипятка). После этого солому выдерживать 3—4 часа в закрытой посуде.

Корнеклубнеплоды, в том числе картофель, скармливают животным мытыми, но не натощак. Известны случаи, когда при скармливании мелкого картофеля или резаных корнеплодов коровы давились. Так как измельченные корнеплоды и картофель бистро портятся, чернеют и теряют сок, их подготавливают к скармливанию непосредственно перед дачей животным.

Измельчать корнеплоды нужно только для молодняка. Загнившие корнеплоды животным скармливать нельзя. Весной и летом нужна осторожность при даче прошлогоднего картофеля. В ростках  и клубнях, особенно позеленевших на свету, скапливаете ядовитое вещество — соланин.

Такой картофель лучше давать в вареном виде, обязательно сливая воду, в которую переходит соланин.

Концентрированные корма скармливают, как правило в смесях и в измельченном виде.

В качестве грубых кормов зимой, осенью и летом можно использовать  молодые   ветки  деревьев  лиственных   пород.Хлопчатниковые жмыхи и шроты содержат ядовитое вещество госсипол.

Для того, чтобы его удалить, корма пропаривают в течение 2 часов или обрабатывают двухпроцентным раствором гашеной извести и выдерживают сутки, после чего дважды промывают водой.

Дают эти корма скоту в течение не более 3—4 месяцев, а затем делают перерыв 20—30 дней.

Для приготовления хвойной муки пригодны все породы хвойных деревьев с толщиной лапки на месте среза не менее  3 мм. Ветки измельчают и пропускают через мясорубку, затем эту массу просушивают и размельчают.

Полученную муку просеивают и дают животным в смеси с другими кормами, но не более 500 г коровам в день и 200 г молодняку. Скармливают в течение 3—4 недель, затем делают перерыв 7—10 дней.

Хранят хвойную муку в закрытых сухих помещениях.

При кормлении скота надо обращать внимание на то, чтобы корма не были засорены посторонними предметам, поскольку животные часто проглатывают гвозди, проволоку, а это вызывает болезнь и гибель.

В летние месяцы надо скармливать как можно больше зеленого   корма — до   70—80   кг   ежедневно.   Но   хранить скошенную  траву  даже   в  течение  суток  нельзя.   Лучше, если животные  выпасаются.

   Помимо травы  дают  корове соль-лизунец и на каждый килограмм молока около150 гконцентратов.

В первые 10—12 дней после перевода на зеленый корм ей обязательно дают  1—2 кг сена или соломенной резки, либо 6—7 кг силоса.

В течение всего года корове нужен постоянный доступ  к воде. Поэтому коровник лучше всего оборудовать автопоилкой. При отсутствии автопоилки корову поят вволю не нее 3 раз в сутки. Поение вволю способствует повышению удоев.

Используют только пищевую воду. Нельзя давать  воду из застойных прудов, каналов и т. п. Летом крова может выпить до 100 л  в день.  Зимой температура воды должна быть не ниже 8—15°С.

Более холодная вода может привести к простуде,  а очень теплую воду корова пьет неохотно.

Источник: http://fermer02.ru/animal/cow/5693-kak-pravilno-razdoit-korovu.html

Как правильно раздоить корову после отела

Как раздаивать корову после отела

Отелу животных хозяин должен уделять много внимания. Как раздоить корову после отела? В первую очередь самке нужно обеспечить отдых.

После того как телка отдохнула, можно приступать к первому сдаиванию молока. Не многие знают, как правильно раздаивать корову.

Но знать это обязательно, ведь неправильный раздой коров после отела может привести к ряду заболеваний и проблем с выменем у вашей кормилицы.

Как после отела раздоить корову?

Рассмотрим, как должен происходить правильный раздой коров после отела. Раздой коровы — очень сложный и ответственный процесс. Необходимо, чтобы хозяин доил корову всегда в одно и то же время. Это важно для увеличения молока. Организм животного привыкает к такому режиму, и любое нарушение распорядка приводит к уменьшению удоя.

Как правильно раздоить корову? Первый раздой отелившейся коровы должен произойти через 1 час после отела. Прежде чем начать доить корову, следует тщательно помыть руки и вымя теплой водой. Затем вытереть насухо чистым полотенцем. Это предотвратит попадание различных микробов не только в молоко, но и на вымя.

Следующим шагом будет массаж вымени.

Массировать вымя нужно осторожно, чтобы не причинить боли. Сначала погладьте правую и левую доли вымени, по длине и по ширине.

Затем так же, как это делает сосущий теленок, подтолкните все доли вымени поочередно, при этом молоко не должно вытекать.

Если телка выражает недовольство по отношению к этим действиям, значит, они приносят ей болевые ощущения. В таком случае достаточно будет поглаживающих движений в качестве массажа.

Как доят корову?

Как правильно доят корову? Если в хозяйстве только одна особь, то доить ее лучше руками. Приобретение доильного аппарата в таком случае нецелесообразно.

Главнейшим фактором в процессе доения руками является умение правильно захватить сосок. Для этого расположите все пальцы на соске так, чтобы большой накрывал указательный, находясь сверху, а мизинец должен располагаться на наружной части соска. При сжатии кулака следите за тем, чтобы сосок не кривился, а молоко текло, не касаясь руки.

Пальцы следует сжимать постепенно: начиная с верхних и заканчивая мизинцем.

При сжатии мизинца следите за тем, чтобы верхние пальцы были тоже сжаты, а молоко не направилось обратно в вымя. После этого сразу разожмите кулак, не убирая пальцев с соска. Повторите манипуляции.

В процессе доения молоко должно бежать постоянной, непрекращающейся струей.

Раздаиваются сначала задние части вымени, затем передние. В завершение — снова задние. Полученное в процессе доения молозиво можно и нужно споить теленку. Учтите, что следующее его кормление должно произойти через 6 часов.

После дойки коровьему вымени снова требуется массаж. Особенно это касается впервые отелившихся особей или животных с тугим выменем. Хороший массаж способствует полному сдаиванию молока, а это, в свою очередь, приводит к его увеличению его объемов. Не забывайте, что последнее сдоенное молоко имеет самый большой процент жирности.

Как происходит раздой коров доильным аппаратом? Прежде чем приступить к доению аппаратом, следует так же, как и при ручном методе, подготовить коровье вымя, сделав предварительно массаж. Обязательно помойте руки и вымя с использованием раствора из хозяйственного мыла. Насухо вытрите вымя чистым полотенцем.

Продезинфицируйте сам аппарат.

Затем наденьте присоски аппарата на соски так, чтобы воздуха попало как можно меньше. Подберите режим, подходящий для вашего животного.

В среднем это 7 минут с частотой пульсации от 40 до 60 тактов в минуту.

Сколько раз в день надо доить корову?

Сколько раз доить корову? Первые сутки нужно доить корову от 4 до 5 раз. Можно доить через равные промежутки времени. Далее переводите доение коровы в обычный режим. Нормальный режим для особи, которая недавно отелилась, — это 3 доения в сутки:

Каждое доение должно происходить в быстром темпе — от 4 до 5 минут в ручном режиме и от 7 до 10 минут при доении аппаратом.

Перед каждым доением за 2 часа телку обязательно нужно покормить. За час до процедуры корове необходимо дать воды. Для того чтобы отелиться, корове пришлось потратить немало сил и энергии. Поэтому вы должны помочь животному восстановиться. Этому способствует правильное питание и питье.

В первые 4–5 дней телку надо кормить злаковым сеном, добавляя по 1 кг концентрированных кормов, таких как овес и пшеничная высевка.

Если состояние особи не ухудшается, то можно понемногу увеличивать долю концентрированных кормов.

Далее, после 5 дня, возможно добавление сочного корма (не более 5 кг в сутки) и увеличение количества концентрированных кормов.

К полноценному питанию особи можно вернуться уже через 2 недели после отела. В это время можно приступать и к увеличению надоев. Для этого следует давать больше корма до тех пор, пока не заметите, что количество молока прекратило увеличиваться. В дальнейшем сократите количество корма до привычной нормы. Происходить это должно постепенно в течение 2 недель.

Лучшим кормом для телки в летний период будет свежая трава. Но добавлять ее в рацион тоже следует постепенно, на протяжении недели давайте корове траву, с каждым днем увеличивая ее количество.

Старайтесь не кормить влажной травой. Ее употребление может привести к скоплению газов в кишечнике. И не стоит отправлять корову на пастбище после дождя или в росу.

Траву бобовых культур лучше подвялить перед подачей животному.

Обязательно добавляйте в коровий корм соль.

В расчете 5 г на 100 кг веса коровы и 1 г на 1 кг надоенного молока. Поить корову необходимо перед каждым доением. Суточной нормой для питомицы в летнее время будет от 70 до 80 л, а в зимнее — 100 л.

Если вы заметили отеки и уплотнения на вымени телки, то лучше сократить количество воды. После возвращения вымени к нормальному состоянию, воду дают в привычном объеме. Такой уход должен привести к максимальному удою. Но очень важно сохранить его на долгий срок. Поэтому корова должна получать все необходимые вещества, которыми ее обеспечит разнообразие кормов:

  1. Корма (грубые — 15 кг, картофель — 20 кг, сахарная и кормовая свекла — 15 и 40 кг, жом — 30 кг, свекольная ботва — 20 кг, морковь и тыква — по 15 кг).
  2. Трава (злаковые и бобовые культуры — 70 и 30 кг, подсолнечный жмых — 3 кг).
  3. Отруби (злаковые — 5 кг, бобовые — 2 кг, высевки — 5 кг).

Соблюдая все правила ухода за тельной коровой, вы сохраните ее здоровье и добьетесь увеличения удоя в несколько раз.

Источник: https://okorovah.ru/korovy/kak-razdoit-posle-otela.html

Что нужно знать о питании коровы после отела?

Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание – это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.

Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

  1. Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
  2. Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
  3. Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
  4. На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос. Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
  5. Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.

На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.

Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова. В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора – за этим также важно следить.

Что делать после отела?

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться.

Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему.

Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть.

Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется – очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению.

Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем.

Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу.

Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Советы специалистов

Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

Видео – правильное кормление коров и телят

Источник: https://fermerok.info/kak-razdoit-korovu-posle-otela

Как раздоить корову после отёла: рацион кормления и грамотный уход

Как раздаивать корову после отела

Раздоем называется процесс повышения продуктивности коров путём правильного доения, массажа и грамотного кормления. Это самый важный элемент ухода за коровой после отёла, потому что каждый владелец желает получить от своей коровы как можно больше молока.

Как производится раздой

Раздой начинается после отёла, но первые дни выделяется только молозиво, которое идёт на корм телёнку. Сам раздой начинается с 10-15-го дня, когда вымя коровы и весь организм возвращаются в нормальное состояние. Как только корова прекратит увеличивать количество выделяемого молока в ответ на кормление и уход, раздой прекращается.

Только ручная дойка помогает быстро раздоить корову.

Вопрос, как раздоить корову после отёла, волнует всех владельцев этих животных:

  • Спустя 30-40 минут после родов необходимо напоить корову 2 вёдрами подсоленной воды. Корова в процессе родов теряет много жидкости, её нужно восполнить. Кроме того, солёная вода утоляет жажду и пробуждает аппетит.
  • Нужно протереть заднюю часть тела коровы охапкой сена: это стимулирует сокращение матки и отхождение последа. Сразу надо дать сена.
  • Через два часа нужно приступить к дойке. Выдоенное молозиво даётся телёнку. Выдаивать молоко полностью нельзя: это может привести к послеродовому парезу.

Доить нужно не менее 3 раз в день, высокоудойных коров до 5 раз в день. После каждой дойки производится массаж. А через 1-2 часа следует выдаивать остатки молока.

Как и чем кормить

Сено после отела дают корове вволю.

Кормить корову нужно сеном или свежей травой, давать болтушку с лёгкими концентратами. Через 2 дня начинают прибавлять сочные корма, при этом не следует снижать количество концентратов в рационе.

Важно! Не стоит с первых дней кормить корову избыточно: она не может доесть корм, аппетит понижается, нарушается деятельность кишечника, возможно воспаление вымени. Надой быстро снижается.

Если все в порядке, корова здорова, вымя в нормальном состоянии, то на 8-12 день можно давать полный рацион корма. Есть ещё один способ кормления: первые дни даётся только сено, а через неделю вводится полный рацион.

Норма корма зависит от следующих факторов:

  • вес и упитанность животного;
  • количество жира в молоке;
  • месяц отёла (зимой рацион будет другим);
  • количество молока.

Чем выше удои и жирность молока, тем богаче должен быть рацион, с большим количеством питательных веществ: протеинов, углеводов, жиров, витаминов. После первого и второго отёла рацион постепенно увеличивают для дальнейшего роста молодой тёлки. Повышенный рацион рекомендован и истощённым коровам.

Чем больше молока дает корова, тем больше ей дают корма.

При правильном уходе и раздое количество молока после отёла постепенно увеличивается, достигая пика к концу первого месяца, максимальный удой сохраняется весь второй месяц, иногда и третий. Потом надой начинает понижаться.

Кормление на раздой

При расчёте норм кормления коровы надо брать за основу не фактический надой, а тот, который требуется получить:

  1. Средние коровы. Рацион строится так, чтобы получить на 2-3 литра молока больше фактического.
  2. Высокоудойные. Рацион такой, чтобы получить на 3-5 литров больше.
  3. Малопродуктивные. Количество молока неизменно мало и не зависит от прикорма.

То есть, если на 8-12 день корова даёт 12 литров молока, то нужно рассчитывать на получение от неё 14-15 литров. Если надой 20 литров, то расчёт на 23-25. Для роста удоев в дневной рацион добавляют 1,5-2 кормовые единицы. Рацион нужно увеличивать до тех пор, пока растут надои. Если количество молока перестаёт расти, то авансированное кормление можно прекратить.

Сочные корма увеличивают надои молока.

Корнеплоды и концентрированные корма дают наибольший рост надоев.Если корова в ответ на усиленное кормление увеличивает надой, то надо начинать добавлять сочные корма. Но не следует уменьшать норму сена.

Нельзя давать однородные корма: аппетит животного снижается. Поэтому если корова через 10-12 дней не увеличивает надои, то не надо сразу снижать количество корма. Нужно разнообразить рацион: аппетит повышается и надой увеличивается.

Если наоборот, при изменении рациона количество молока снизилось, нужно вернуться к прежнему рациону. Рацион кормления можно менять каждые 2 недели. Нельзя делать даже кратковременные перерывы в кормлении: могут уменьшиться надои.

Режим и техника доения

Массаж вымени помогает сцедить самые жирные остатки молока.

Высокие надои требуют соблюдения следующих правил:

  • Для достижения высокой продуктивности необходимо вырабатывать у коров привычки. Если удой 16-20 кг, то нужно доить 3 раза в день.
  • Кормить за 1,5-2 часа до или сразу после дойки, чтобы не отвлекать животное или чтобы в молоке не было запаха корма.
  • Вымя нужно вымыть тёплой водой и вытереть чистой салфеткой. Следует помассировать вымя и приступить к дойке. Первые струи доить в отдельную посуду: эта порция молока содержит грязь и микробы.

Сначала выдаиваются задние доли вымени, потом — передние.Доить нужно не пальцами, а кулаком. Для этого весь сосок нужно собрать в кулак. При таком способе не портятся соски, вымя не травмируется и не загрязняется. Всю порцию молока необходимо выдоить за 4-5 минут, независимо от количества молока. Хороший темп дойки увеличивает надой на 15%.

Аппаратная дойка коровы возможна только после приучения к аппарату.

Умелое доение вместе с массажем повышает продуктивность коровы. В крупных хозяйствах используется машинная дойка. Приучать корову к доению аппаратом следует начинать ещё до отёла во избежание стресса. При отёках вымени нужно проводить ручное доение с массажем.

Массаж вымени

Сразу после дойки приступают к массажу. Массаж увеличивает отдачу молока, особенно последних порций, содержание жира в которых в 3-4 раза выше нормы.

Техника массажа:

  1. Растирать вымя сверху вниз, с боков — к середине (по ходу лимфатических узлов и кровеносных сосудов).
  2. Приподнимать и опускать вымя.
  3. Массаж правой и левой долей вымени. Растирание сверху вниз, одновременно подталкивая вымя вверх.

Следует использовать специальные мази для смягчения. Особенно полезен массаж первотёлкам и коровам с тугим выменем. Если корова тугодойная, придётся массировать вымя несколько раз за дойку.

Проблемы с выменем

При отеке вымени к корове надо подпустить теленка, чтобы он сосал мать.

Очень часто после отёла вымя коровы опухает и уплотняется.

Если у неё грудница, то рекомендуется вместо доения подпускать телёнка. Это способствует рассасыванию уплотнений и избавлению от отёков.

Только надо в конце выдаивать остатки молока, чтобы избежать мастита. Если отёк вызван маститом, то потребуется помощь ветеринара.

Внимание! Чтобы избежать отёков вымени, последние месяцы перед отёлом не следует давать корове много сочных и кислых кормов.

Если вымя твёрдое, то обязательно нужно проводить массаж. Можно взять обычное хозяйственное мыло, после дойки густо намылить вымя и долго массировать его. Движения должны быть нежными и осторожными, но так, чтобы пытаться размять плотность пальцами. Мыло не смывать до следующей дойки. Такую процедуру проводить после каждой дойки, пока вымя не станет мягким. Доить нужно до 5 раз в день.

Хозяину следует быть особенно внимательным к своей корове после отела: могут возникнуть осложнения и заболевания, которые требуют срочного лечения. Правильный уход, необходимое питание и внимательность являются залогом успешного и быстрого восстановления здоровья.

В коротком видеоролике показаны все основные этапы доения коровы при помощи аппарата:

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-razdoit-korovu-posle-otela.html

Знай ферму
Добавить комментарий