Как разделывать кролика

Содержание
  1. Как разделать кролика: методы забоя кролика, разделка на куски и снятие шкуры
  2. Технология забоя кролика
  3. Методы забоя кролика
  4. Технология выделки шкуры кролика
  5. Разделка кролика
  6. Советы по приготовлению
  7. Как правильно потрошить и разделывать кролика
  8. 1. Как забить
  9. 2. Как потрошить
  10. 3. Как разделать
  11. Эффективные методы по разделке кролика на куски
  12. Пошаговая инструкция
  13. Метод 2 «Получение кроличьего филе»
  14. Метод 3 «Быстрая экспресс-разделка»
  15. Фотогалерея
  16. «Кролик для приготовления шашлыка»
  17. Как разделать кролика в домашних условиях
  18. Забой кроликов в домашних условиях
  19. Как правильно снять шкурку
  20. Как разделывают кролика на части
  21. Как правильно разделать кролика
  22. Как разделать кролика
  23. Польза мяса зайца
  24. Рекомендации
  25. Разделка тушки
  26. Порядок разделки
  27. Разделка непотрошеной тушки
  28. Порядок работы
  29. Заключение
  30. Как разделать кролика: забой, разделка и выделка шкурки
  31. Общая информация
  32. Калорийность
  33. Полезные вещества
  34. Медицинские показания
  35. Вредоносные факторы
  36. Забой
  37. Сроки и принципы отбора

Как разделать кролика: методы забоя кролика, разделка на куски и снятие шкуры

Как разделывать кролика

Заниматься разделкой кролика способен не каждый человек. Просто разрубить на куски и уложить в ёмкость для дальнейшего тушения – этого недостаточно. Этот пушистый зверёк ценится своим мясом. В ресторанах, где подают блюда из кролика, цена на них дорогая.

Забой кролика – дело непростое. Одна из самых главных целей – умертвить животное гуманным способом без мучения для него, а также без вреда для качества шкуры.

При разведении кроликов не существует определённого времени забоя. Важно, чтобы зверёк набрал достаточную массу. Но отбирать кроликов следует не ранее четырёхмесячного возраста. За этот срок они могут нагулять вес до 4 кг. Для разведения обычно оставляются особи более здоровые и крупные, только так можно улучшить качество популяции.

Для тех, кому важны шкурки более, чем мясо, кроликов для разделки нужно отбирать таких, которые были рождены зимой. Мех животных, родившихся в этот период, считается наилучшим.

А вот те зверьки, которые родились летом, не особо ценятся за мех, особенно шкурки молодняка, следовательно, стоимость такого меха существенно ниже. Во время линьки шкура кролика не стоит затраты сил и времени, поэтому не стоит заниматься выделкой в это время.

Каждый кроликовод обязан знать период линьки ушастых зверьков:

  1. Сезонная линька – она начинается с марта по апрель, второй период приходится на сентябрь-октябрь.
  2. Возрастная линька – их происходит две. Этот период бывает в возрасте от 45 до 180 дней.

Чтобы убедиться в окончании процесса линьки животных, необходимо пощупать шерсть – этот метод очень простой. Если при лёгком касании мелкие шерстинки выпадают, то время линьки не закончено и придётся ещё подождать. А вот если шерсть держится на теле кролика прочно и она густая, то в этом случае линька прекращена.

Период с декабря по январь считается лучшим временем для забоя кролика. В этот промежуток времени линька прекращается, а мех кроликов становится более качественным и ценным.

Технология забоя кролика

Не стоит медлить с процессом забоя, разделкой и снятием шкуры. Опытные кролиководы тратят на это не более пяти минут. Можно потратить значительно меньше времени, если под рукой будут все необходимые принадлежности, а также это существенно скажется на меховом и мясном качестве.

Подготавливаться к забою нужно таким образом:

  1. Кролика следует забрать и пересадить в отдельную клетку на время от 10-12 ч. Его не рекомендуется в эти часы поить и кормить – эта процедура необходима для очистки кишечника.
  2. За несколько часов перед забоем животное следует помыть и подождать, пока шерсть полностью не высохнет.

Принадлежности для забоя:

  • эмалированные ёмкости – кастрюли, миски или другие подобные ёмкости;
  • распорная палка;
  • пара ножей, один из них острый разделочный, другой – с немного тупым лезвием, такой нож нужен для работы со шкурой;
  • ручной инвентарь для забоя, в зависимости от способа, инструмент может быть разным;
  • для очистки рук подготавливается таз с тёплой водой и пара сухих тряпок;
  • для особо впечатлительных людей, кто впервые присутствует на забое, рекомендуется запастись нашатырным спиртом.

На самый первый забой желательно пригласить знакомых опытных кролиководов. Они будут следить за процессом, рассказывать и показывать, как нужно правильно забить кролика и разделать его.

Для быстроты и удобства в снятии шкуры с кролика рекомендуется использовать палку-распорку. Делается инструмент в основном из дерева или металла. Планка должна быть ровной и иметь длину 20 см.

Края загибаются в дугу по окружности, а концы направляются вверх. Вся длина инструмента для забоя составляет 30 см.

В центре планки приделывается крючок, он необходим для подвешивания тушки, а также не стоит забывать про канавку, которая определяет центр изделия.

Методы забоя кролика

Чтобы бескровно и гуманно убить кролика, существует 6 способов – они более распространены и наработаны на практике много лет. Для лучшего удобства умерщвления можно использовать наиболее оптимальный вариант из выбранных методов, следовательно, под отдельный способ применяется разный инструмент для забоя:

  1. Оглушение. Многовековой стандартный способ – это метод оглушения. Обычный удар по голове деревянной дубиной. Эта техника считается бескровной. Существенным достоинством такого рода применения данного метода считается простота. Не потребуются сложные приспособления, а кролик становится мёртвым за пару секунд. Для быстрого и безболезненного умерщвления, нужно поставить кролика на задние лапы. Удар наносится в затылочную часть головы. Для процедуры следует использовать любой тупой предмет размером 40-60 см, например, черенок от лопаты или кусок деревянной толстой палки. Во внимание берётся расчёт силы удара. Если удар чрезмерно сильный, то процесс разделки может усложниться, а также может произойти раздробление черепа. Но может случиться ещё хуже, если удар был слабым, кролик в этом случае начинает биться в конвульсиях – зрелище не для слабонервных. Но если такое случилось, нужно незамедлительно нанести ещё один удар, но только с большей силой.
  2. Забой путём переламывания шеи. Чтобы сломать шейные позвонки кролика, необходимо взять животное за задние лапы, максимально плотно прижать к себе, а второй рукой сильно взять за голову. Далее осуществляется перелом шеи при помощи резкого поворота головы в сторону, кролик в этом случае быстро погибает.
  3. Электрический забой. Такой способ забоя проводится в основном на больших хозяйственных предприятиях. Голова кроля укладывается между электрическими стержнями, после чего в электроды поступает ток и, следовательно, животное умерщвляется. В условиях дома этот метод применять не стоит, тем более использовать ток из стандартной сети. Напряжение 220В для кроля нежелательное. А осуществлять процедуру от бытовой электросети чрезмерно опасно для забойщика. Для таких целей предназначены специальные электрические оглушители – по цене приборы довольно дорогие.
  4. 4. Французский метод. В странах СНГ этот метод используется очень редко, но широко распространён на европейских землях. Для забоя, кролика удерживают в горизонтальном положении или поднимают за задние лапы в воздухе. Для того чтобы убить кроля, его следует очень сильно и резко встряхнуть. Метод, конечно, простой, но для успешного его осуществления, необходимо обладать недюжинной силой. Вес кроля в среднем 8 кг, а встряска выполняется одной рукой. Для данного способа необходим огромный опыт.
  5. Метод забоя путём выстрела иглы. Приспособление похожее на шприц. Из устройства производится выстрел иглы, далее оно прокалывает мозг кроля, затем наступает быстрое умерщвление – способ является более гуманным и быстрым. Эффективным считается, если прокалывание выполняется на уровне глаз к уху.
  6. Метод воздушной эмболии. В ушную вену кролика закачивается воздух при помощи спринцовки. В домашних условиях такой способ используется очень редко, но часто применяется в учреждениях медицинского назначения. При воплощении этого способа забоя в действие, мех и мясо кролика теряют свои полезные свойства, потому что процесс умерщвления и обескровливания наступает не сразу.

Итак, забой успешно завершён. Теперь следует заняться обескровливанием тушки. Чтобы осуществить этот шаг, нужно утвердить распорную палку и поместить туда кролика вниз головой.

Задние лапы животного следует насадить на острые дугообразные края планки. Ноги разводятся соответственно ширине рамы. Прокалывать рекомендуется немного ниже колена.

Если концы приспособления попадают между сухожилием и костью, то это считается идеальным вариантом.

Для обеспечения нормального стока крови из кролика, следует сделать разрез шейной артерии через рот или выполнить разрезы на носу. Также допускается удаление глаза. Обычно кровь стекает в среднем 6 мин.

После окончания заданного времени, нужно убедиться в полном обескровливании. Но перед этим процессом необходимо заранее подставить ёмкость под кроля. Далее выполняется снятие шкурки и разделка тушки.

При помощи острого ножа делаются надрезы в таком порядке:

  1. На задних лапах по окружности вверху коленных суставов.
  2. Далее с внутренней стороны лапы осуществляет надрез над коленом и продолжается к следующей лапе, проходя через паховый участок.
  3. В нижней части колена передние лапы, уши и хвост удаляются.
  4. Затем после разрезов выполняется аккуратное снятие шкуры с тушки. Дойти необходимо до передних лап, в окончании шкурка извлекается с головы. Но мех на голове не представляет важной ценности.

Технология выделки шкуры кролика

Для обработки кроличьей шкуры необходимо воспользоваться правилом. Приспособление сооружается из деревянных планок, они похожи на букву «А». Центральная рейка должна находиться в подвижном состоянии. Для лучшей простоты следует применить правило, сделанное из доски в ширину 30 см. Один его край нужно закруглить и заузить. Длина правила – до 100 см. Пошаговая выделка кролика:

  1. Необходимо поместить шкурки в тёплую воду температурой 40 градусов. Отмачивание занимает 4 часа. Для ликвидации паразитов в воду добавляется формалин 1 мл на 1000 грамм.
  2. Далее производится удаление жира (мездревание). Шкура равномерно расправляется, а затем при помощи ножа с тупым лезвием устраняется подкожный жир. Начинать мездревание нужно с головы и заканчивать хвостом. Движения ножа выполняются от середины влево и вправо.
  3. На этом этапе в воде разбавляется порошок и делается очистка остатков жира.
  4. Кислота и соль нужны для устранения клейкости и усиления прочности шкурки. На вымачивание отводится 16 часов, в жидкость добавляется пара ложек соли и 55 мл уксуса.
  5. Дубление рекомендуется проводить при помощи отвара коры сосны или дуба. Только так можно повысить эластичность и прочность шкурки.
  6. После чего на шкурку наносится крем – он защищает от пересыхания.
  7. На последнем шаге осуществляется сушка. Шкурка устанавливается в растянутом состоянии на 24 ч.

Разделка кролика

Разделывать мясо кролика нужно предельно аккуратно. Делается пара надрезов в нижней части живота. Движения ножа – снизу вверх. Далее ломаются паховые кости путём разворота бёдер в сторону спины. Осуществлять разделку на куски нужно в подвешенном состоянии кролика. На этом этапе извлекаются внутренние органы:

  • удаляется мочевая система;
  • далее извлекается желудок и кишечник;
  • вырезается жёлчный пузырь;
  • удаляется печень и сердце.

После этого тушка освобождается от распорки. Часть задних лап отрубается вместе с головой. Мясо должно иметь красно-розовый цвет. Пошаговая разделка кролика:

  1. Кроме паховой зоны никакие кости не стоит рубить или ломать, иначе останутся осколки, а это станет в дальнейшем неприятным сюрпризом. Разделывание выполняется на куски.
  2. С тушки срезаются излишние жировые участки.
  3. Кролик разделывается по суставам.
  4. По суставам отделяются бёдра.
  5. Оставшиеся куски передних лап отрезаются по сухожилиям.
  6. С тазовой зоны вырезается филейная часть спины и бёдер.
  7. С обычного кролика можно вырезать кусок филе на 300 грамм. Далее в поясничном участке выполняется надрез сухожилий. Тушка переламывается пополам.
  8. Спина кролика разделывается на 4 куска.
  9. Затем вырезается шея.
  10. Используя доску и нож, следует разделать грудину на 4 куска. Рёбра также срезаются.

В конце разделанного на порционные куски кролика нужно поместить в морозильную камеру.

Советы по приготовлению

Кролик обладает как жёсткими, так и нежными частями мяса:

  1. На передних лапах находятся сухожилья и мускулы. Задние лапы более мясистые, поэтому они разделяются на порционные части и тушатся в сметане с овощами.
  2. Центральная часть самая нежная, перед приготовлением её также следует разделить на порционные части.
  3. Можно также нафаршировать тушку овощами и чесноком и запечь её в духовке.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kroliki/kak-razdelat-krolika-razdelka-na-porcionnye-kuski.html

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как разделывать кролика

Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика.

Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме. Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность.

Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.

В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.

Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

Довольно слов, приступаем.

1. Как забить

Почисти шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухвати его за задние лапы, немного подержи в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанеси сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

Существуют и другие способы, как убить кролика:

1. проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами; 2. соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;

3. нанести в височную область головы животного разряд электрического тока продолжительностью в несколько секунд (редко используется в настоящее время).

2. Как потрошить

Далее, возьми тушу кролика и действуй по схеме, размещенной ниже.

Размести его на твердой рабочей поверхности. Подойдет широкая разделочная доска.

Зажми, будто щипаешь, шкуру кролика на спине, а затем сделай небольшой разрез. Шкура этого зверя очень тонкая, тебе даже не понадобится нож, а в полевых условиях можно использовать обычную острую палку, чтобы проколоть ее.

После того, как ты сделал разрез, подцепи его средним и указательным пальцами.

Засунь пальцы под шкуру и тяни в разные стороны, к голове и хвосту.

Кожа начнет рваться, и ты сможешь отделить от тела две части. Захватывай как можно больший участок, чтобы процесс шел быстрее и качественнее. Для удобства можешь держать кролика за лапы.

Резким движением сдирай пушистый покров, при этом не беспокойся о том, что мохнатые «туфли» останутся на лапах. Протолжай тянуть — хвост может оторваться, а может, и нет. Тут все зависит от силы твоих рук.

Переломи лапы в районе «лодыжек», а затем просто разрежь мышцы и сухожилия.

По первому шейному позвонку отрежь голову. Отрежь хвост, если он не оторвался в процессе первичного сдирания шкуры.

Разрежь по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отдели от мышц и вынь из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри! Желчный находится прям возле печени, он небольшого размера, но его легко заметить. Если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен.

Глубокий красный цвет печени является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или на ней есть пятна — животное не отличалось крепким здоровьем, лучше не употреблять такого кролика в пищу.

Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложи в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. После потрошения тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделать.

3. Как разделать

После тщательного мытья срежь с тушки наиболее жирные куски. Трудность разделки кролика (или зайца) заключается в том, что нежелательно разрубать кости животного.

У кролика очень крепкие трубчатые кости, и, если ты разрубишь их кухонным топором, они образуют очень мелкие и острые осколки, которые попадают в мясо и которыми легко пораниться.

Поэтому кролика разделывают ножом и разрезают на части с целыми косточками.

Начни с передних лап: они не крепятся к туловищу костями, поэтому отделить их довольно просто. Далее — живот. Этот лоскут тонкого мяса без костей отрезать легко, лакомый кусочек в любом блюде сразу идет в кастрюлю.

Теперь нужно отделить филе вдоль спинки и ребер. Начни с поворота кролика и нарезки от тазовой области прямо вдоль хребта до шеи. Филе разрезают на несколько частей в зависимости от того, насколько крупная тушка. Кстати, филе можно и не отделять, оставив его на косточках: таким образом, спинные кусочки будут более мясистыми.

Займись задними лапами. Вставь нож снизу вдоль позвоночника и прорежь, отделив ножку через сустав. Если задние ножки кролика достаточно велики, раздели их на две части строго по суставу.

Как только ты отрезал все четыре лапы, раздели тушку пополам в районе поясницы, подрезав сухожилия сустава позвоночника и легким нажатием назад сломав его. Теперь останется только разрезать сухожилия и мышцы, не раздробив косточки.

Необходимо срезать ребрышки с помощью кухонных ножниц прямо по линии вдоль позвоночника. Далее, необходимо разрезать спинку тушки на три или четыре части в зависимости от величины кролика. Делается это вышеописанным уже способом. Старайся не повредить целостность костей!

В итоге у тебя обязательно должны получиться 4 лапы, 3 филейных части, 2 куска мяса с живота.

И последнее: нельзя замораживать и готовить кролика после того, как он был забит. Необходимо выдержать мясо не менее 12 часов в прохладном месте. Оно «созреет», что значительно улучшит вкусовые качества.

И вообще, мясо не рекомендуют замораживать, так как разморозка разрушает его нежную структуру, из-за чего теряется вкус. Не держи долго тушку в морозилке, ведь внутри нее замерзает жидкость, превращаясь в лед, который, расширяясь, рвет волокна мяса.

По этой причине при размораживании теряется много сока, и продукт становится сухим и, соответственно, менее вкусным.

Источник: https://brodude.ru/kak-pravilno-potroshit-i-razdelyvat-krolika/

Эффективные методы по разделке кролика на куски

Как разделывать кролика

Кролятина является диетическим продуктом, которое имеет огромное количество полезных свойств. Это ещё один плюс для фермеров. Но для того, чтобы приготовить отличное блюдо из крольчатины нужно знать, как разделать кролика и что делать с тушкой после забоя.

Начинается со снятия шкурки и потрошения, то есть извлекаем все органы, включая почки и лёгкие. Далее следует обрезать жир, если это возможно.

В случае, если у вас уже готовая замороженная тушка, тогда нужно ее разморозить (для ускорения можно класть кролика в холодную воду). После чего приступаем конкретно к разделыванию на элементы.

Суть данного метода заключается в том, чтобы правильно поделить тушку на одинаковые кусочки. Но помните, после забоя рекомендуется подождать 12 часов, тогда мясо будет намного вкуснее!

Для того, чтобы разделать тушку, нам понадобятся некоторые приспособления. А именно:

  • доска для разделывания;
  • кухонный нож (удобный для вас);
  • ножницы для резки костной ткани;
  • перчатки, чтобы не пораниться обрезками костей или же инструментами.

Внимание! Нельзя использовать топор для костной ткани, для этих целей используем только ножницы! Как известно, кости этого вида животных достаточно хрупкие. После рубки они образуют мелкие обломки, что попадают в мясо и вследствие чего могут потом поранить ротовую полость.

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно помыть продукт.
  2. Ложем тушку на доску для разделывания в развёрнутом виде, на сторону живота. Так будет легче работать.
  3. Отрезаем заднюю часть. Она состоит из попки и конечностей. Сначала следует ножом отделить мякоть, а когда почувствуете преграду, тогда берите кухонные ножницы и перерезайте кость.
  4. Затем от задней части отрезаем лапы по уровню тазобедренного сустава.
  5. Если задние конечности большого размера, тогда делим их на бедро и голень, на уровню сустава.
  6. Теперь отрезаем передние конечности по уровню плечевого сустава. Там кость не такого размера, как на задней, поэтому можно использовать только нож.
  7. Так же, как и задние лапки, если передние большого размера следует поделить на куски по уровню сустава на плечевую кость и предплечье.
  8. Размещаем удобно на досточке оставшиеся элементы тела кролика. Остались грудная клетка и средняя часть туловища.

    Чтобы правильно разделать на порционные части, сначала делаем мелкие надрезы на туловище вдоль позвоночника с интервалами по 3 см.

  9. По надрезу режем мякоть с помощью ножа, а затем, используя ножницы, перекусываем кость. То есть, проделываем ту же процедуру, как и при отделении задней части.

    В итоге получаются кусочки по 3 см состоящие из хребта с мясом и кусочки по 3 сантиметра состоящие из грудного сегмента с мясом.

Метод 2 «Получение кроличьего филе»

Эта разделка кролика отличается от метода 1 тем, что тут мы кроме мясных кусочков получаем филе. Итак, что же понадобится нам для работы:

  • плотная доска для нарезки мяса;
  • острый нож;
  • ножницы (по желанию).

Метод 3 «Быстрая экспресс-разделка»

Если вы хотите правильно выполнить задачу, при этом сделать все максимально быстро, тогда этот метод самый подходящий! Все что нам понадобится, это крепкий острый нож и доска для разделки мяса.

Фотогалерея

Фото 1. Отрезка филе от боковой части тела Фото 2. Тушка готовая для запекания Фото 3. Кролик разделанный на куски

«Кролик для приготовления шашлыка»

В этом ролике вы познакомитесь с ещё одним простым методом приготовления кусочков мяса именно для шашлыка!

Источник: https://zoohoz.ru/kroliki/razdelka-na-portsionnye-kuski-15803/

Как разделать кролика в домашних условиях

Как разделывать кролика

Вопрос о том, как забить кролика, встает уже спустя четыре месяца его откорма. С этого возраста от них можно получить как мясо, так и шкурку. Чтобы трудоёмкий процесс прошёл успешно и быстро, нужно придерживаться определённых правил.

Забой кроликов в домашних условиях

В условиях домохозяйства забой кроликов проводится очень просто. Перед тем, как убить кролика, его выдерживают на голодной диете. Если животное на протяжении 12 часов не кормить, то пищеварительный тракт почти полностью освобождается, улучшая последующее обескровливание и нутровку тушки. К тому же, если кроликов много, дополнительно получается экономия кормов.

Зверька берут за задние лапы и, как только он успокоится, толстой палкой наносится удар за ушами по затылочной области свисающей вниз головы.

Удар должен быть резкий, но умеренной силы, в противном случае может разрушиться продолговатый мозг, а также произвести разрыв спинного мозга, что вызовет моментальную остановку сердца, а это не желательно.

Забитого зверька за задние лапки подвешивают на металлические крючки. В тушке для ее лучшего обескровливания в ноздревой перегородке делаются надрезы стилетом или удаляется глазное яблоко.

про правильную разделку кролика

Кроме механического способа  существует ещё электрический, когда забой  производится электрическим током силой 5А в височную область. Экспозиция несколько секунд. Тушка кролика в этом случае обескровливается более качественно и быстрее. Хотя в условиях домашнего хозяйства убой кроликов таким способом проводит мало кто.

Как правильно снять шкурку

Между забоем и началом первичной обработки промежуток времени должен быть минимально короткий, потому что это существенно влияет на длительность хранения шкурок и качество мяса. От полноты обескровливания зависит товарный вид продукции.

После полного обескровливания ножом под сухожилиями на задних лапках делаются сквозные прорезы, в которые вставляют распорную планку. Перед тем как разделать кролика на части, нужно снять с него шкурку.

При её снятии совместно с кожей хвоста острым ножом делаются разрезы от кончика хвоста по боковой поверхности к его корню, и дальше по внутренней поверхности бедер к скакательным суставам.

После этого проводят круговые разрезы вокруг пястных и скакательных суставов.

Перед тем как разделать кролика на части, нужно снять с него шкурку

Снятие шкурки проводится следующим порядком. Пальцами одной руки удерживают края шкурки, указательным и большим пальцами другой руки отделяют её от мышц сначала на одной, а затем и другой конечности. После чего отделяют шкурку от тушки в паху.

Берут шкурку за края и равномерно аккуратно оттягивают ее руками от мышц живота, грудной клетки до передних конечностей. Затем большой с указательным пальцы заводят под шкурку, обхватывают ими конечность у плечевого сустава. Пальцами другой руки шкурку оттягивают от тушки, освобождая ее от передней конечности до кругового надреза.

Так же снимают шкурку и с другой конечности. Дальше её стягивают с головы, одновременно подрезая ножом ушные хрящи, мышечные соединения глаз, губ.

Как разделывают кролика на части

Далее следует важный и ответственный момент в работе с тушкой. Мясо кролика после разделки должно иметь бледно-розовый цвет, присутствие неприятного и постороннего запаха недопустимо. Существуют определённые правила того, как резать кролика на части:

Мясо кролика после разделки должно иметь бледно-розовый цвет

  • Острым ножом аккуратно разрезается по белой линии брюшины до грудной кости.
  • Отделяются от мышц внутренние органы и вынимаются из брюшной полости, отделяются от тушки печень, легкие и сердце.
  • Осторожно отделяют желчный пузырь от печени, почки оставляют в тушке.
  • Затем обезглавливают тушку по сочленению с первым шейным позвонком.

Разделка кролика имеет свои сложности, которые заключаются в том, что разрубывать кости нежелательно. Они у него очень крепкие, и при разрубывании  образуются мелкие и острые осколки, которыми легко пораниться. Из-за этого разделка кролика проводится ножом и на части он разрезается с целыми косточками.

    про разделку тушки кролика
  • Начинают с передних конечностей, они отделяются просто.
  • Теперь отделяют филе вдоль спины и ребер, начиная с области таза вдоль позвоночника до шеи. В зависимости от размера тушки филе делят на несколько частей. Впрочем, его можно и не отделять, тогда кусочки спины будут более мясистыми.
  • Отделяют задние конечности. Для этого вставляют нож вдоль позвоночника внутри тазовой полости и прорезают через сустав, отделяя конечность. Если у кролика тазовые конечности достаточно большие, их делят по суставу на две части.
  • После отделения конечностей тушку делят пополам в области поясницы, предварительно подрезав на позвоночнике сухожилия сустава и легко нажимая назад, переламывают его.
  • Кухонными ножницами вдоль позвоночника срезают ребрышки.
  • Далее в зависимости от размера кролика спинку тушки разрезают на три или более частей.

Начинают с передних конечностей, они отделяются просто

Сразу после забоя мясо необходимо выдержать в прохладном месте 12 часов, чтобы оно “созрело”, нежелательно его ни готовить, ни замораживать. Этот процесс позволит значительно улучшить его вкусовые качества.

Источник: https://orchardo.ru/2290-razdelka-krolika-video.html

Как правильно разделать кролика

Как разделывать кролика

Мясо кролика на праздничном столе коренного горожанина можно увидеть крайне редко. А если говорить о повседневном столе – то такой деликатес могут позволить себе только сельские жители, которые занимаются разведением этих животных.

Мясо кролика очень полезное и диетическое. Оно полезно не только детям с раннего возраста, но и взрослым. Чаще всего хозяйка отказывается от такого мяса по причине незнания того, как правильно разделать тушку.

Оказывается – это не проблема, достаточно будет 10 минут, чтобы из целой тушки получились порционные куски.

Как разделать кролика

Ценным у кролика является не только его мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого мяса. Животные абсолютно безвредные, но их выращивают для того, чтобы, когда они выросли до определенных размеров – их есть.

Диетическое мясо кролика врачи рекомендуют употреблять при расстройствах или заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищевой аллергии. При таких и многих других заболеваниях, крольчатина будет предпочтительнее, чем свинина или говядина, или даже курица.

Польза мяса зайца

Мясо кролика – нежирное, в нем мало калорий: 156 кКал на 100 г веса. В составе мяса есть витамины, аминокислоты, белок и минеральные вещества.

Исследования доказали, что крольчатина усваивается организмом человека на 90%, а та же говядина – всего на 62%.

Взрослые особи могут весить от 4 до 12 кг, это зависит от породы животных. Вес станет гораздо меньше, если отнять то, что непригодно в пищу:

  • голова;
  • кончики лап;
  • шкура;
  • внутренности.

Чтобы из мяса кролика приготовить какие-то блюда, все перечисленное выше, использовать нельзя. В итоге, тушка может уменьшиться ровно наполовину. Из нее можно приготовить первые и вторые блюда. Крольчатину можно:

  • варить;
  • жарить;
  • тушить;
  • вялить;
  • запекать;
  • сушить.

Стоит знать о том, что разные части тушки, по своим кулинарным свойствам неодинаковые. Это значит, что для приготовления некоторых блюд могут быть использованы только определенные кусочки.

Для тушения и запекания, для жарки и гриля, для шашлыка и заливного, подойдет филе и спинная часть, а также мясо задних лап.

Для супа, плова, жаркого и рагу подойдет все остальное мясо на кости: ребра, передние лапы, копчиковая и шейная часть.

Хорек и ласка: как поймать в курятнике?

Рекомендации

Если у вас есть тушка только что забитого животного, то его мясо, разделанное на порционные кусочки, ни в коем случае нельзя замораживать сразу. Оно должно остыть.

Для этого его рекомендуется оставить на 12 часов в любом прохладном и сухом месте. Это может быть подвал или нижние ящики холодильника.

В течение этого времени мясо «дозревает», что значительно улучшает его вкусовые характеристики.

Если говорить о заморозке, то она будет губительной для любого мяса. Жидкость внутри мышц превращается в лед, который, в свою очередь, повреждает волокна ткани. Когда мясо, наконец-то вытащили из заморозки, то весь сок из тушки уйдет вместе с водой. Из-за этого, мясо после приготовления, станет суховатым, и не таким вкусным, как если бы его приготовили свежим.

Разделка тушки

Кролика не сложнее разделывать, чем зайца или курицу. Здесь главное, пару раз посмотреть, один раз попробовать, а дальше все получится идеально.

Работу нужно проводить в плотных хозяйственных перчатках. Это дает какой-то шанс обезопасить себя от ранений и царапин. Для разделки кролика вам понадобится:

  • удобная разделочная доска большого размера;
  • острый кухонный нож;
  • ножницы для разделки птицы;
  • перчатки.

Если учитывать опыт всех поваров, охотников и фермеров, которые разводят кроликов, то они говорят, что нельзя рубать кости топором. Дело в том, что прочные кости во время рубки могут раскрошиться. Осколки их остаются в мышечных тканях.

Как бы тщательно мясо ни мылось, какой-то осколок обязательно останется. Он может вас поранить, поломать очень дорогой в наше время зуб. Поэтому разделывать тушку нужно по суставам с помощью ножа.

Тогда кусочки получаются цельными, а косточки – целыми, не дробленными.

Если тушку кролика или зайца вы успели заморозить, то для разделки ее нужно полностью разморозить. Чтобы это случилось быстрее, нужно положить ее в миску и залить холодной водой с уксусом, в пропорции: на 3 литра воды 2-3 ст. ложки уксуса.

Клетки для нутрий своими руками: технология постройки

Порядок разделки

  1. Тушку очистите от жира и вытащите все внутренности. Если жира достаточно, то его можно использовать для приготовления жареной картошки – очень вкусно.
  2. Чтобы легче было работать, тушку положите спинкой вверх, лапы раздвиньте в стороны. Зрительно определите границу между передней и задней частью.

    Чтобы отделить заднюю часть, нужно подрезать мясо ножом до кости, а потом кости перерезать с помощью ножниц.

  3. Отделите задние лапы по суставам.
  4. Если ваш кролик крупный, и его вес больше 4 кг, то каждую его лапку можно поделить по суставу на 2 части. Так кусочки будут мельче и одинаковые; их будет легче готовить.

  5. Смотрим, из задней части крупного кроля получилось 5 кусочков мяса.
  6. Приступаем к разделке передней части. С помощью острого ножа отрежьте передние лапы.
  7. Если кролик крупный, то каждую лапу разделите на 2 части.
  8. Не разделанным осталось туловище с грудной клеткой. Ножом отделите спинку от грудки.

    По спинке, по мякоти, сделайте поперечные надрезы. Так вы обозначите порционные куски.

  9. Поработайте по этим надрезам ножом, а дойдя до кости – используйте ножницы для разделки птицы. Сложно, но острые ножницы справляются с костями позвоночника.
  10. Если вы забыли о легких, сейчас самое время их вырезать. Займемся грудиной.

    Используя ножницы, разделите ее на куски.

  11. Из средней тушки получится 4 кусочка, из крупной – больше.
  12. Вот и все. Работа закончена. К приготовлению зайца можно приступать прямо сразу, или же поставить кусочки в миске в холодильник и заняться этим на следующий день.

Если тушка кролика или зайца довольно крупная, то обычные ножницы не смогут справиться с перекусыванием костей. Тогда на помощь можно призвать кухонный топорик.

Только что разделывали тушку из магазина или рынка. Следующей будет тушка непотрошеная, с которой только снята шкура.

Разделка непотрошеной тушки

Вам презентовали тушку кролика – нужно радоваться, что семья будет есть питательное и диетическое мясо. Вот только вид этой тушки сильно отличается от магазинной. В такой ситуации нужно будет постараться, забыв о жалости к животным и брезгливости. Нужно будет отрезать голову, хвостик и кончики лапок. Но сделать это несложно, да и времени много не займет.

Испанская коррида и шоу боев быков в других странах

Порядок работы

  1. Лапы, на которых осталась шкурка, нужно отломать, прилагая усилие.
  2. Используя острый нож, необходимо перерезать сухожилия и мышцы, отделив окончательно лапки от тушки.
  3. В месте первого шейного позвонка, отрежьте кролику голову.
  4. Хвост можно оторвать вместе со шкурой — одним резким движением.
  5. Уложите тушку на разделочную доску вниз позвоночником.

    Перед вами будет белая линия вдоль середины брюшка. Именно по ней нужно сделать разрез ножом до грудной кости.

  6. Внутренние органы нужно отделить от мышечных тканей и вытащить их из тушки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы никак не повредить желчный и мочевой пузыри. Их содержимое не должно попасть на мясо, так как последнее придет в негодность.

    Найти желчный пузырь несложно, он находится возле печени.

  7. Из внутренних органов уделите внимание печени. Если ее цвет глубокий красный, то животное было здоровым. Если на поверхности печени есть пятна или у нее странный цвет, то животное перенесло какие-то заболевания. Тушка такого кролика непригодна для еды.
  8. Почки и небольшая прослойка жира могут остаться внутри кролика.

    Легкие и сердце нужно оттуда достать. Готовую выпотрошенную тушку нужно очистить от всех загрязнений и тщательно помыть.

  9. Из боков срежьте жирные кусочки.
  10. Удалите передние лапы. Это несложно, так как они не прикрепляются костями к туловищу. Следующий слой мякоти без костей срежьте с живота.
  11. Далее тушку нужно перевернуть вверх хребтом.

    Разделка продолжается точно так же, как и в предыдущем случае.

Заключение

Имея тушку кролика, можно приготовить вкусные и полезные блюда из такого диетического и питательного мяса. Порядок разделки может отличаться из-за размеров кролика. Справиться с такой работой можно быстро и просто, если при разделке позвоночника «перекусывать» его в местах составов, а не резать ножом по кости.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/kak-pravilno-razdelat-krolika/

Как разделать кролика: забой, разделка и выделка шкурки

Как разделывать кролика

Мясо может похвастать завидной ценностью в области гастрономии, но, увы, не способно претендовать на звание абсолютно полезного и безопасного продукта.

Хотя, в любом правиле есть исключение и это исключение — крольчатина, она не обладает большинством минусов свойственных мясу, более полезно и почти безопасно.

Каковы основные технические и гастрономические характеристики крольчатины как продукта и есть ли у него специфика? Как разделать кролика? Попробуем разобраться.

Как разделать кролика

Общая информация

Для начала, первичные технические данные. Средняя продолжительность жизни животного — 10 лет, примерный вес составляет примерно 4-5 кг, при весе от рождения в 40-45 грамм. Спустя 2 месяца жизни вес животного достигает 2 кг, достигая к третьему месяцу веса в 3 кг.

Кролики

Цвет кроличьего мяса — белый, с легким розовым налетом, не имеет ярко выраженных привкусов. Само мясо плотное, без следов ожирения. Кости должны быть тонкими, но очень крепкими. Мясо кролика содержит малое количество холестерина и пуриновых образований.

У откормленных или старых животных наблюдаются жировые прослойки в больших количествах, нежели у молодых особей. Также в крольчатине содержится большое количество мышечной ткани, т.е самого мяса (около 85%), что значительно превышает показатели конины, свинины или говядины.

Для примера, ближайший «конкурент» конина содержит не более 65% мышечной ткани, остальные — еще меньше.

Куски крольчатины

Калорийность

Крольчатина по праву считается максимально диететическим продуктом, благодаря низкой жирности. Примерная калорийность мяса — не более 160 ккал на 100 грамм продукта. Состав крольчатины выгодно отличает ее от других видов мяса не только из-за невысокого содержания жиров, но и сбалансированного наличия белков (около 21%, что значительно больше, чем у других).

Крольчатина — диетический продукт

Традиционные виды мяса (баранина, свинина и т.д) и мясо птицы значительно уступают крольчатине, в первую очередь, в полезности, незначительно опережая в питательности. Это делает крольчатину великолепным выбором для людей с проблемами пищеварительной системы, аллергиков, фанатов здорового питания.

Полезные вещества

Крольчатина содержит в себе кладезь питательных веществ, выигрывая даже у других диетических продуктов по типу телятины. Стоит отметить, что в составе имеется 19 аминокислот, включая все жизненно необходимые. Эти аминокислоты в мясе кролика лучше переносят термическую обработку, что еще более повышает ценность продукта.

Мясо богато и витаминами, опять же выигрывая в сравнении с другими видами. Крольчатина предельно полезна для поддержания половой системы человека в порядке благодаря наличию витамина В. К тому же в составе крольчатины имеются такие важные витамины как PP, C, никотиновая кислота.

Мясо кролика

Наряду с витаминами, в составе продукта имеется большой набор минеральных веществ (медь, железо, селен, калий и т.д). А наличие витамина B12 в составе продукта помогает поддержать мозговые процессы на должном уровне.

Систематическое или периодическое потребление мяса кролика позволяет привести в норму обмен веществ в организме по причине небольшой доли солей натрия. Таким образом мясо идеально подходит именно для диетического питания. Также это мясо поможет в профилактике артериосклероза благодаря невысокому содержанию холестерина и большому количеству лецитина.

Медицинские показания

Немаловажным плюсом крольчатины является и ее экологичность. До возраста в 7 месяцев, организм животного относительно чист от стронция-90, неизбежного следствия современных технологий в сельском хозяйстве с обилием гербицидов, химической обработки растений и т.д. Таким образом, мясо кроликов чище в радиационном плане, являясь отличным антиоксидантом.

Кролики очень чистоплотны, что повышает качество мяса

Стоит отметить еще один немаловажный плюс: крольчатина не вызывает гнилостных процессов из-за высокой степени усвояемости продукта человеческим организмом. Фактически речь идет о 96%, что близко к абсолютному показателю.

Таким образом продукт будет полезен всем кто работает в неблагоприятных условиях или сложных условиях (шахтеры, летчики), живет в экологически неблагополучных регионах, а также женщинам при кормлении младенцев, пенсионерам, детям.

Крольчатина идеальна для любого дома

Еще одним плюсом крольчатины является жир кролика: по причине невысокого содержания аллергенов, продукт отлично подойдет для всех тех, кто не переносит остальные виды мяса или имеет проблемы при переваривании тяжелой пищи.

Таким образом, введение крольчатины в рацион не только улучшит обмен веществ, но и позволит ухаживать за организмом в целом, помогая как предупреждать расстройства желудка, так и улучшать общий тонус организма.

Вредоносные факторы

Наряду с большим перечнем плюсов, крольчатина обладает и неизбежными минусами. Например, она противопоказана в случаях заболеваний, при которых не допускается потребление мяса из-за возможности провоцирования негативных процессов в организме.

Больным, страдающим от подагры, может быть противопоказано потребление кроличьего мяса из-за наличия азотистых веществ (хотя в данном продукте их и значительно меньше, чем в остальных).

При переваривании продукта неизбежно вырабатывается мочевая кислота, которая может вызвать осложнения у людей, страдающих артритом.

Данный фактор можно снизить, если сварить мясо два или три раза со сменой бульона.

Кроличье мясо

Обилие полезных аминокислот также может иметь обратную сторону: в дальнейшем полезные вещества преобразуются в синильную кислоту, что опасно для кислотного баланса внутренней микрофлоры.

В остальном, минусы отсутствуют. Потребителю стоит учитывать эти факторы перед потреблением и наслаждаться качественным и вкусным мясом со знанием последствий.

Забой

Итак, с характеристиками и качествами продукта мы определились, пришла пора обсудить корректный процесс подготовки и разделки самого мяса.

Сроки и принципы отбора

Получение вкусной и качественной крольчатины напрямую обусловлено способами кормления и разведения. До недавнего времени считалось, что забой стоит начинать с 4 месяца жизни животного.

Но успех в области генной инженерии и создание множества мясных пород с отличной скороспелостью, разработка новых видов питания (комбикорма) и новых методов кормления, позволили начать забой намного раньше, начиная со второго месяца жизни животного.

Источник: https://selo-exp.com/kroliki/kak-razdelat-krolika.html

Знай ферму
Добавить комментарий