Как режут быков и коров

Ростовские телки пошли под нож

Как режут быков и коров

По данным Росстата, ежегодно Россия производит порядка 30 млн тонн молока. При этом для обеспечения своих потребностей стране надо как минимум на 8 миллионов тонн больше. Долгое время проблема решалась за счет европейского импорта, но, введя продуктовые санкции, Россия осознала истинное положение дел в отрасли и сейчас всеми силами пытается возродить молочную отрасль.

Эти проблемы обсуждались в четверг Ростовской области, куда президент Владимир Путин прилетел на совещание по вопросам агропромышленного комплекса. Как живется рядовым фермерам в Ростовской области – специальный репортаж НВ с берегов Дона.

***

Небольшое стадо Александра Николаевича днями бродит вокруг поселка Персиановка. Своего пастбища у селянина нет, вот и мыкаются его коровы с козами в поисках пропитания. Лето в этом году на Дону выдалось жаркое, впрочем, как обычно – в августе зеленой травы было не сыскать.

Хорошо хоть военные не гонят скотину от своих владений – Александр Николаевич регулярно возит на продажу в военный городок свежее молоко. Тем и спасается. Молочного завода поблизости давно нет, а если бы и был – закупочные цены на молоко такие, что уже давно пришлось бы отправить коров на мясо.

“Были времена, когда еще при советской власти, был Молзавод принимал молоко, но это было давно”, – вспоминает Александр Николаевич.

Пенсионер занимается разведением крупного рогатого скота более 20 лет. Сейчас у него 14 голов, включая телят, нетелей и породистого быка по кличке Комарик. Да еще козы, но и они в основном идут на нужды самообеспечения так сказать: и доит их, и режет на мясо.

В этих краях все давно живут на самообеспечении. Жизнь заставила, говорит Александр Николаевич: “Из-за нужды, потому что, когда занялся коровами – это были 90-е годы. Полная бескормица и безработица. Мне подарили нетеля (нерожавшую тёлку). И с этой нетели меня втянуло в животноводство”.

В год Александр Николаевич сдает до тонны молодой говядины – и бычки и телочки растут у него хорошо, несмотря на сухие пастбища. Молодняк долго не отнимает от коров, взрослой скотине докупает зерно. За последний год цены на него выросли в среднем на 20%. Для фермера это – серьезный удар, потому что молоко дороже продавать он не может – никто покупать не станет.

Доходы у людей падают, все экономят. В первую очередь – на еде. Субсидии государства идут на покрытие расходов по кредитам.

Александру Николаевичу никто ни кредитов не дает, ни помощи не оказывает: “Кроме ненависти к нам мы ничего не испытываем. Ни на грош. От того, что мы выращиваем мясо и даем молоко. Никакой субсидии мы не получаем.

А кто бы мне давал?! Один раз пошел слух – дают. У кого были коровы, пошли туда. А им говорят: мы документы уже все сдали”.

По данным Росстата, такие владельцы личных подсобных хозяйств, как Александр Николаевич, дают почти половину от всего объема молока, что производится в стране. Но на реальную поддержку рассчитывать могут только крупные агрохолдинги.

В селе, где живет Александр Николаевич, раньше было приличное стадо, но от коров давно избавились. Он остался один. За то, что коровы ходят по улице и не всегда приятно пахнут, его сначала оштрафовали два раза. А потом кто-то поджог его запасы сена на зиму.

“Даже сейчас власти видят, что у меня сгорело сено, что я остался без ничего. Так вместо того, чтобы помочь прокормить скотину, меня награждают судимостями”, – возмущается Александр Николаевич.

****

Власти России уже неоднократно заявляли об успехах отечественного сельского хозяйства, которое на волне импортозамещения, демонстрирует внушительные успехи. И птицы стали больше производить, и свиней.

Но по говядине и молоку – ситуация иная: коровами не рождаются, корову надо растить 2-3 года минимум. Говорят, производство говядины выросло в стране. Эксперты молочной отрасли подтверждают – да, это действительно так.

Просто под нож пошли молочные коровы, которых стало нечем кормить.

“С одной стороны у нас из-за девальвации рубля серьезно выросла себестоимость, с другой стороны – сокращается потребление. В результате – что мы имеем? Мы имеет то, что, если раньше у нас к концу сезона начинали расти цены на молоко, то в этом месяце такого не наблюдается. А в ряде регионов вообще нет никакого роста, хотя уже сентябрь.

В результате сельхозтоваропроизводителям приходится решать вопрос радикально – вырезать поголовье. Серьезно говорить о проблеме импортозамещения – минимум 7-10 лет. Это примерно 3-4%. Если сейчас начать реализовать поддержку сейчас”, – комментирует ситуацию исполнительный директор ассоциации “Союзмолоко” Артем Белый.

Ждать этой самой поддержки Александр Николаевич не может. Поэтому решил продать свое стадо. Уже и покупателя нашел. Ходит за своими коровами он последние дни и очень жалеет.

Елена Романова, Настоящее Время

Источник: https://www.currenttime.tv/a/27267888.html

Как забивают скот

Как режут быков и коров
ВАЖНО! Предупреждаю, это репортаж со скотобойни. Внутри графии забоя и разделки коров. Если вы думаете, что мясо растет на дереве, если не хотите смотреть на кровь и внутренние органы животных, пожалуйста, не заходите под кат. Я не шучу, приятного там мало.Больше всего на свете я люблю стейки. Мясо я готов есть каждый день в больших количествах, ничего не могу с собой поделать.

Я уважаю права вегетарианцев, поэтому на этих строчках прощаюсь с ними: уходите! Вам под кат не надо! Не читайте дальше этот пост. Спасибо.Так вышло, что стейки делают из мяса, а мясо не растет на дереве, поэтому для хорошего стейка нужно вырастить и забить бычка. Коровкам везет больше, у них все шансы дожить до счастливой коровьей старости, так как они могут давать молоко.

Бычков почти всех забивают в юном возрасте, когда их мясо наиболее нежное.Стейки делают из самой качественной говядины. В России хорошая говядина не производится, поэтому если вы в ресторане заказываете стейк, то почти наверняка он будет из иностранной говядины. Раньше к нам ввозили говядину из США, потом ее запретили, потом стали ввозить из Австралии, но вскоре запретили и ее.

Теперь будут ввозить из Новой Зеландии, Бразилии, Аргентины. Для стейков обычно выращивают коров пород ангус и герефорд.Теперь про откорм: это важнейшая история. Когда вы покупаете хорошее мясо в магазине, скорее всего, можете увидеть на нем есть надпись: травяной или зерновой откорм. Но не все так просто. Травой корову кормить, конечно, невыгодно.

Слишком много земли пропадает, проще засеять поле соей, чем травкой для коровки. Травой обычно в Новой Зеландии кормят, у них места много. Но это не главная проблема. Если кормить коров травой на бескрайних зеленых лугах, то невозможно контролировать степень мраморности (жирности) говядины. Поэтому в 60-х годах прошлого века американцы начали кормить коров зерном (кукуруза, ячмень и т.д.

). Это дороже, но мясо более качественное получается, и можно контролировать результат. Японцы так вообще пивом коров поят. Гулять мясной корове вообще противопоказано, так как мясо от физических нагрузок будет жестким. Каждая страна придумывает свои диеты для коров. Американцев за это несколько лет назад запретили в России, говорят, нашли в мясе стимулятор роста — рактопамин.

Конечно, запретили по политическим причинам, а не из-за добавок. С марта этого года в России запретили ввоз говядины из Австралии.Плохая новость. Высококачественная говядина в России никогда не производилась и не производится. Облом (((. Слышал, что Мираторг купил бычков и начал что-то производить, но результат их творчества пока мясоедам не известен.

Как только в магазине появится хорошая отечественная говядина, я вам сразу напишу.Итак, раньше говядину возили из США и Автралии, теперь переключились на Южную Америку. Там мясо хуже, так как откорм в основном травяной. Из Японии мясо не возят. Все эти японские мраморные стейки «вагю» всегда были из Австралии.

Хорошая японская говядина в Японии стоит около 10 000 – 13 000 рублей за килограмм, теперь представьте, сколько бы она стоила у нас. В России премиальная говядина – в среднем от 2 000 до 5 000 рублей за килограмм.В Аргентине мясо делают давно и успешно. Недалеко от Буэнос-Айреса находится скотобойня SUBPGA, где забивают и разделывают коров.

Мясо отсюда отправляют по всему миру, в том числе и в Россию.Интересна бизнес-модель скотобойни. По сути, это кооператив. Народ взял власть после того, как владельцы обанкротились. По аргентинским законам, работники могут захватить предприятие и создать кооператив, если у владельца возникают финансовые сложности.Коров на скотобойню поставляет фермер.

Фермеру отдают тушу, сама скотобойня оставляет себе внутренности и шкуру. Это довольно выгодно, так как мясо составляет только 60% от стоимости коровы. 15% стоимости – это кожа, 19% – внутренности (печень, язык, хвост, мозги и т.д.), еще 6 процентов – кости и кровь. То есть за разделку коровы скотобойня оставляет себе 40% стоимости коровы.

Если вдруг корова особо ценная, то можно договориться индивидуально.В день на этой скотобойне забивают до 1500 коров. Это не рекорд, в США есть скотобойни, способные забивать и разделывать до 30 000 голов скота.Кстати, в России скотобойни появились при Петре I, до этого животных убивали на рынках, на пустырях, в сенях домов или в специальных «мясных шалашах».

Пётр I повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом.Итак, как все происходит.01. Коровок доставляют с фермы на бойню02. Здесь их проверяет ветеринар.03.04.05.06. Ну все, пора…07. Животных моют под душем08. По узкому коридору они идут на бойню.09. Дальше животное оглушают, в данном случае – пневматическим пистолетом, иногда оглушают током или газовой смесью.10.

Животное моментально теряет сознание.11. Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь12.13. Дальше ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания. Все происходит очень быстро, кровь буквально за секунды выливается из туши. Это самый неприятный процесс, не буду вам его подробно показывать.14. Видите слева палку? Она под напряжением.

Туша получает разряд тока, чтобы окончательно стать неподвижной. Хотя корова уже мертва, мышцы могут сокращаться.15. Дальше с коровы снимают шкуру.16. Процесс долгий, около 10 человек на конвейере подрезают шкуру.17.18.19. Каждый выполняет определенную операцию, постепенно с туши снимают шкуру.20. Все стерильно21.22.23.24.25.26. Почти готово27.28. В конце робот снимает шкуру с туши.29.30.

31. Дальше из туш извлекаются внутренние органы – нутровка.32. Потом туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника33.34. Прямо учебник анатомии35. Сердце36.37. Полутуши зачищаются38. Потом клеймятся39. Полутуши отдают хозяину или, если он хочет, разделывают дальше.40.

Моя любимая часть – «Скёрт» или «стейк мясника», в Бизоне это называют стейк «Мачете», стейк из диафрагмы, очень необычный и яркий вкус.41. Мясо упаковывают в вакуум и отправляют заказчикам по всему миру. Существуют документы, регламентирующие процесс разделки туши и детально описывающие, как правильно срезать жир и как должен выглядеть каждый кусок.

В США стандарты, касающиеся разделки, прописаны в справочнике, который называется Meat Buyer's Guide. У австралийцев есть аналогичный Australian Beef Product Guide, в Канаде — Meat Cuts Manual. В России пока не знают, что такое стейк, поэтому наши производители ничего предложить не могут.42.43.44.45. Часть мяса замораживается. Температура опускается до минус 30 за считаные минуты.

Таким образом клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна. Такое мясо, как правило, поступает в Россию морским путём: это самый дешёвый способ. С замороженным мясом можно работать.

Более того, вы можете купить большой кусок охлажденной говядины, нарезать его на стейки, а потом заморозить в морозилке, и ничего страшного не произойдет, если морозилка хорошая.46. Кстати, чтобы продавать мясо в Россию, надо купить лицензию, стоит она 60 000 долларов.47. Дальше внутренности отправляются в магазины, а кожа вот сюда. Здесь делают ботинки.48. Прекрасные аргентинские ботинки на заказ.49. За качеством следит магазинный пес (их тут 3!)50. С клиентов снимают мерки51. Заказал себе туфли, вдруг пригласят на праздник в Кремль, а мне надеть нечего.Туфли делают месяц, как раз столько мясо плывет из Аргентины в Россию.

Взят у varlamov.ru в Скотобойня

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне – Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Источник: https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/186018.html

Как самостоятельно зарезать быка и разделать тушу

Как режут быков и коров

Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.

Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.

Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше. .

Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.

Забой быка

Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.

Ветеринарный осмотр

Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.

Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.

Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.

Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.

Мед. осмотр быка

Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается

Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.

Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.

Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть.

Рацион питания

Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.

Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса.

Подготовка животного

Резка любого животного – дело трудное и неприятное. Людям со слабой психикой не стоит заниматься этим самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Убийство коровы, тем более быка, это необходимость, а иначе не было бы смысла держать этих животных.

Чтобы зарезать быка, желательно получить разрешение от ветеринарного врача. Он осмотрит животное и сообщит, нет ли у него заболеваний. Чтобы выдать разрешение, он должен знать все о сделанных прививках.

Так, если резка производится после того, как им сделали прививку от сибирской язвы, врач запретит проводить забой, т.к. мясо животных опасно для здоровья. Разрешение будет получено только через 2-3 недели.

Если вы собрались забить быка или корову на мясо, их целые сутки их нельзя кормить. Поить ее можно, даже нужно. Тогда организм животного очистится от каловых масс. Резка животных может стать для них настоящим стрессом. Часто они чувствуют, что должно произойти, и начинают мычать, сопротивляться. Поэтому приготовления к забою должны вестись подальше от них.

Когда резать быка

Если хотите забить быка, его необходимо откормить. Летом давать не только сочные корма, но и концентраты. Зимой не забывать про комбикорм. Быков режут в первый же год их жизни, когда они наберут вес. Но если теленок родился весной, его оставляют на лето, чтобы он мог прибавить в весе. Если быка не кастрировали, нарост мяса идет быстро.

На забой идут годовалые бычки

Как разделать корову

Разделка туши быка может выполняться только после того, как у животного спущена вся кровь. Для этого обычно требуется 10 минут.

Порядок снятия шкуры:

  1. Отрезают уши.
  2. Острым ножом выполняют круговые надрезы вокруг области носа, рта и рогов.
  3. Делают надрез ото рта до шеи (по центру) и снимают шкуру с головы.
  4. Отсекают голову. Для этого выполняют разрез между головой и шейным позвонком.
  5. Тушу укладывают на спину и фиксируют.
  6. Посередине шеи выполняют разрез в направлении к заднему проходу через живот.
  7. Вокруг заднего прохода и суставов делают разрезы по кругу, также разрезают кожу вдоль ног до живота.
  8. Удаляют копыта с задних ног по скакательным суставам, а с передних – по запястным.
  9. Шкуру начинают снимать с ног, потом продолжают с области шеи и боков. После этого её удаляют в грудной области, на спине, животе и завершают снятие в задней части туши.

Порядок разделки животного:

  1. Топором разрубают грудную клетку.
  2. Потом нужно перевязать трахею и извлечь её вместе с желудком.

Внимание! Перевязка трахеи обязательна. Выполняется для того, чтобы её содержимое не вылилось и не загрязнило мясо

  1. Извлекают внутренние органы через грудной разрез.
  2. С помощью пилы разделяют тушу на две части, потом уже либо разделывают корову на части, либо отправляют с морозильную камеру и уже разделывают потом.

Убой на мясокомбинате коробка-колыбель

Производить такую малоприятную процедуру, как умерщвление КРС, конечно же, нужно правильно. От того, насколько точно будет соблюдена технология забоя скота, напрямую зависит качество мясной продукции. Кроме того, в процессе выполнения такой операции и само животное, конечно же, не должно чувствовать боли.

Некоторые люди интересуются в том числе и тем, где убивают коров на мясокомбинате. На таких предприятиях обычно имеются специально оборудованные для этой цели помещения. Называют такие отделы бойнями. Собственно же саму работу по умерщвлению скота на мясокомбинатах поручают исключительно опытным специалистам, способным проводить эту операцию точно и безболезненно для животных.

Проверенный ветеринаром скот после суточного голодания на мясокомбинате по специальным желобам перегоняют на бойню. При этом работники предприятия стараются как можно меньше нервировать коров. Мясо у напуганного перед убоем скота, к сожалению, становится темным и теряет товарный внешний вид. Кроме того, оно еще и становится невкусным и несочным.

Для убоя каждую корову загоняют в специальную подвижную колыбель, представляющую собой открытую сверху коробку с высокими стенками (препятствующими животному видеть что-либо вокруг). Правая сторона у такой конструкции открывается, а в задней ее части находятся односторонние ворота.

Кулинарные рекомендации

Кулинария наука всеобъемлющая и на эту тему написаны десятки солидных томов, плюс у каждого повара есть свой взгляд. Мы же с вами пройдемся по прописным истинам.

Шее и зарезу, ввиду наличия сухожилий требуется, первичная переработка или более длительная варка. Из этих частей получается хороший гуляш, также они идут на фарш и на бульоны для первых блюд.

Кострец – чистое, но слегка жестковатое мясо. Отлично подходит для разного рода тушеной говядины. Жарить можно, но при этом желательно пропаривать.

Спинная и реберная части – спина используется для жарки или запекания цельным куском. Мясо на ребрах вещь вкусная, но здесь лучше брать телятину.

Вырезка – подходит для всего, но чаще всего используется для бифштексов, отбивных и жарки или запекания цельным куском.

Огузок и прилегающие части – обычно тушат, запекают или отваривают, также из этого мяса получается хороший фарш.

Пашина, покромка и прочее – идет в рубленом виде или на бульоны.

Лопатка – из этого мяса можно готовить большинство ходовых блюд, от бифштекса, до котлет.

Подбедрок, голяшка и рулька – из этого набора получается отличный холодец, но кроме него можно готовить блюда из рубленого мяса и гуляш.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.

Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных

Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека

Оглушение

Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею.

Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1).

От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

Домашний забой

Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

Коммерческий забой

Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.

Отделение шкуры

После того, как вы закололи теленка и с него стекла кровь, следует отделить шкуру от туши. Процедура эта непростая и требует определенной сноровки. Первым делом, у животных отрезают уши, а разрезом вдоль шеи шкура головы отделяется от остальной ее части. Чтобы снять шкуру с головы, потребуется сделать два разреза: с левой и правой стороны, от рога к ноздре.

Теперь переходим к отделению основной шкуры. Положив тушку на ровную поверхность, от груди и до заднего прохода буренки делают разрез (шкура на ногах отделяется отдельно). После того, как шкура снята, ее кладут на клеенку и обильно засыпают солью.

Теперь остается только перенести шкуру в холодное место и положить «шерстяной» стороной вверх. Не жалейте соли, иначе шкура начнет тухнуть или станет очень твердой. Сделав все правильно, вы сможете перевозить ее уже спустя 7 дней.

Источник: https://chudoclumba.ru/protsess-razdelki-byka-na-myaso/

Беззаконие природы: в Австралии нашли быка-гиганта

Как режут быков и коров

Австралийский бык-гигант стал звездой соцсетей — от 1400-килограммового животного отказались все скотобойни. О необычном животном сообщает издание The New York Times.

Фермер Джефф Пирсон, у которого было около 20 тыс. голов скота, купил годовалого быка Никерза голшитно-фризской породы в расчете на то, что он станет вожаком стада. Уже тогда он был крупнее остальных коров, но Пирсон даже не предполагал, что тот вымахает до таких габаритов.

Быки этой породы могут весить до 1200 кг и достигать 143—145 см в холке, но Никерз побил этот рекорд.

Пятнистый бык вырос до 193 см, став среди коров настоящим гигантом.

Внушительные габариты спасли Никерзу жизнь. Когда хозяин попытался выставить быка на аукцион, его не купил ни один мясокомбинат — забить такой крупный экземпляр очень сложно. Так Никерс избежал бойни.

После того, как фотографии быка попали в интернет, за его судьбой следила вся Австралия. Переживать за Никерза нет повода, уверяет его хозяин — остаток дней гигант мирно проведет на ферме.

По словам Пирсона, коровы его обожают и сотнями следуют за ним по загону. Большинство коров — темно-коричневые, поэтому на их фоне черно-белый Никерз выделяется еще сильнее.

В ответ на вопрос, не планирует ли фермер разводить коров-великанов, Пирсон разводит руками: к сожалению, Никерс кастрирован и не сможет дать потомство.

Местный ветеринар Руперт Мазерсол признается, что впервые столкнулся с таким огромным быком, однако не видит в его размерах ничего удивительного.

«В последние 30-40 лет мы наблюдали значительное увеличение среднего размера коров, — говорит он. — Очевидно, быки продолжат расти, если мы будем ориентироваться на размеры при селекции».

Не впечатлена размерами быка и эксперт по животноводству и геномике Аник Боуман. Она отмечает, что на габариты Никерза просто повлияли сразу несколько факторов.

Во-первых, он самец, а самцы в большинстве случаев крупнее самок. Во-вторых, он относится к довольно крупной породе.

На фотографиях же он стоит среди коров другой, более мелкой породы, из-за чего создается впечатление, будто Никерз в два раза больше нормы.

Важен и возраст быка — ему уже семь лет, в то время как другим животным на фото — около года.

«Быков-кастратов обычно забивают в возрасте до трех лет, — отмечает фермер Крейг Хикман из Новой Зеландии. — Так что у него было время, чтобы набрать массу».

При этом родители Никерза не отличались выдающимися размерами. Да и сам бык при рождении был совершенно обычным. Но и это не вызывает у специалистов удивления — гигантизм, как и карликовость, наблюдались у многих видов животных.

Ранее Боуман даже опубликовала работу, в которой предположила, что размеры тела у рогатого скота, собак и людей регулируют одни и те же гены. А, значит, возможность вырасти до огромных габаритов есть у любого млекопитающего при соответствующих условиях.

Чтобы сказать наверняка, обусловлены ли размеры Никерза генами, понадобится анализ ДНК.

Не исключено, что дело в работе гипофиза Никерза — нарушения в этой области мозга способны привести к росту тела. Это ранее наблюдалось у головастиков, которые продолжали увеличиваться в размерах, при этом так и не превращаясь в лягушек.

Неизвестно, будет ли Никерз расти и дальше. Впрочем, рост не может продолжаться вечно, отмечает профессор зоологии Ричард Вассерсуг.

«Существуют четкие ограничения того, насколько большим может стать любое существо, прежде чем его системы органов не смогут удовлетворять нужды организма», — говорит он.

Несмотря на внушительные размеры, Никерз — не самый большой бык в мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, таковым стал итальянский бык Беллино высотой более двух метров.

А в Калифорнии недавно от дефицита кальция умер бык Даниэль, который был той же породы и примерно таких же размеров, что и Никерз. За день он съедал 45 кг сена, 6,8 кг зерна и выпивал 378 литров воды. Ему было восемь лет.

У Никерза пока что проблем со здоровьем нет.

Пирсону поначалу льстило внимание прессы, но сейчас он от него уже устал и говорит, что у него есть и более насущные вопросы.

«Да, послушайте, нам тут надо заниматься скотом, — говорит он. — Нам нравится, что Никерзу уделяют столько внимания, но у нас есть ежедневные дела».

Австралия славится своими гигантскими животными. Именно оттуда родом 38-килограммовый вомбат, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Там водятся тростниковые жабы весом около 600 г.

В Австралии живет 90-килограммовый кенгуру Роджер, который выглядит так, будто регулярно посещает спортзал. Ну а гигантские австралийские пауки уже давно стали мемом соцсетей.

Кстати, бояться их не стоит — для людей они вполне безобидны.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2018/11/29_a_12076393.shtml

Мясные породы коров и быков. Продуктивность мясного КРС

Как режут быков и коров

При производстве говядины важны не только условия содержания и кормления коров и быков, но и их происхождение. Мясные породы КРС нам знакомы начиная с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с мясными характеристиками также быстро завоевал популярность как и молочный скот КРС.

Мясной скот выращивается для производства говядины

Особенности мясного направления

По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:

Схема строения тела мясного скота

  • телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
  • задняя и передняя часть развиты одинаково;
  • корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
  • глубокая, мощная грудная клетка;
  • хорошо развитые, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • большие габариты;
  • у мясных коров неразвитое вымя;
  • толстая, прочная кожа.

Популярные породы мясного скота

Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:

  • Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
  • Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
  • Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.

Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.

Абердин-ангусская порода мясного скота

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Абердин-ангусский мясной скот

Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.

Достоинства Абердин-ангусской породы коров:

  • Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.
  • Скороспелость.
  • Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  • Хороший иммунитет.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей абердин-ангусской породы.

Бельгийские голубые коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие.

Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Бельгийские голубые коровы

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  • Высокий выход мясной продукции.
  • Уравновешенный темперамент.
  • Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  • Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  • Неустойчивый иммунитет.
  • Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Герефордская порода мясного КРС

Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордской породы КРС. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.

Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.

Герефордская порода

Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.

К достоинствам породы относят следующие характеристики:

  • Устойчивость иммунной системы.
  • Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  • Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.

Недостатки у Герефордов тоже имеются – низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей герефордской породы.

Калмыцкая порода мясного скота

Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.

Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.

Калмыцкая порода

Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.

Достоинства Калмыцкой породы коров:

  • Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
  • Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
  • Жирное молоко (до 4,5%).
  • Самостоятельный отел.
  • Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатки:

  • Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.
  • Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.

Казахская белоголовая мясная порода

Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям.

У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние.

Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.

Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.

Казахская белоголовая мясная порода

Достоинства Казахской породы коров состоят в:

  • Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
  • Выносливости.
  • «Мраморности» мяса.
  • Неприхотливости в содержании.

Санта-Гертруда

В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований .

Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.

Санта-Гертруда

Вес теленка при появлении около 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Благодаря хорошему уровню среднесуточных привесов (до 1,2 кг) телят можно резать уже в 8-ми месячном возрасте. Бычки в среднем к этому моменту весят 230–250 кг. Молочность средняя, чаще всего молока хватает только на телят.

Положительные черты мясных коров:

  • Выносливость.
  • Неприхотливость. Сохраняет мясные характеристики даже в условиях скудных южных пастбищ.
  • Способность совершать длительные переходы.
  • Быстрый набор кондиционного веса.
  • Адаптация к повышенным температурам.

Шаролезская порода

Среди известных коров мясной породы нельзя не отметить Шароле. Крупный рогатый скот, дающий великолепное постное мясо был выведен во Франции. Животные до сих пор используются в качестве тягловой силы: их можно беспрепятственно эксплуатировать до 15 лет и не бояться, что мясо со временем ухудшится.

Шаролезская порода коров имеет характерный окрас: от белесого до желтовато-кремового разных оттенков и насыщенности. Телосложение характерно для мясного направления. Крупные, массивные животные с четко проступающими буграми мускулов. Грудь, спина, крестец широкие. Бедра мощные. Пропорции задней и передней части совпадают. Небольшая голова, которая венчает мощную, недлинную шею.

Шаролезская порода

Вес теленка в момент рождения нередко превышает 30 кг. Привесы, в зависимости от методики откорма, составляют 1–2 кг. В результате взрослые быки становятся настоящими тяжеловесами с массой не менее 1 т. Иногда этот показатель доходит до 1,6–2 т. Коровы высокомолочные: в год можно получить надои в пределах 2,5–4 т. Масса у самок не более 800 кг.

Достоинства:

  • Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  • Высокая мясная и молочная продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  • Коровы не могут отелиться без помощи человека.
  • Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.

Шортгорнская порода

У Шортгорнов длительная история разведения – более двух веков. Гармонично сложенный крупный рогатый скот чаще всего нарядной красной масти. У коров широкий корпус с округлыми формами и удлиненной спиной. Голова небольшая. В популяции нередка комолость. Мышечная масса нарастает равномерно. Грудь и бедра массивные. Костяк тонкий. Ноги недлинные. Зимой шерсть начинает виться.

Благодаря наличию двух линий КРС (мясного и молочного типа) Шортгорны отличаются высокой молочностью. Нередко она доходит до 4,5 т. в год. Коровы весят не больше 500 кг. Быки крупнее – до 0,9–1 т. Среднесуточные привесы порядка 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.

Шортгорнская порода

Достоинства:

  • Высокая молочность.
  • Быстрый набор массы.
  • Отменные диетические характеристики мясной продукции.

Недостатки:

  • Слабые воспроизводственные способности.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Низкий иммунитет.

Как правило, характеристики мясной продукции во многом зависят от условий содержания: при интенсивном откорме получается более жирная говядина. При откорме в естественных условиях, на выпасе, постная. При чередовании кормов – «мраморная». Обычно телята мясных коров достаточно долго остаются на подсосе, что обеспечивает им иммунитет и быстрый рост.

Источник: https://genetic.by/ru/myasnye-porody-korov-i-bykov-produktivnost-myasnogo-krs

Знай ферму
Добавить комментарий