Как убивают корову

Содержание
  1. Как нитратное сено убивает коров
  2. Когда сено становится смертельно опасным
  3. Чем опасно отравление нитратами/нитритами
  4. Как проверить качество сена
  5. Убой крупного рогатого скота
  6. Методики и способы убоя коров
  7. Подготовительный этап
  8. Убой с предварительным оглушением
  9. Методики без предварительного оглушения
  10. Устройство скотобойни
  11. Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка
  12. Подготовительные мероприятия
  13. Убой на мясокомбинате: коробка-колыбель
  14. Как убивают корову на мясо: основные способы
  15. Забой с помощью пистолета
  16. Использование двуокиси углерода
  17. Как убивают коров: использование электричества
  18. Как производят процедуру в домашних условиях
  19. Обескровливание и вскрытие туши
  20. Разделка туши
  21. Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате
  22. Подготовка к убою
  23. Процесс забоя на мясобойне
  24. Как забить корову самостоятельно
  25. Использование кожи, внутренностей и костей
  26. Как убивают коров | АГРАРИЙ
  27. Требования к забою скота
  28. Способы убоя
  29. Забой с оглушением
  30. Забой без оглушения
  31. Забой на скотобойне

Как нитратное сено убивает коров

Как убивают корову

За минувший месяц 200 коров умерли в американском штате Миссури. Специалисты говорят, что их убило высокое содержание нитратов в сене. Вот каким образом это может происходить

В прошлом месяце Ветеринарная медицинская диагностическая лаборатория Университета Миссури в Колумбии диагностировала более 200 смертей коров от отравления нитратами.

Фермеры скармливали своим животным сено из тюков и сталкивались с печальными последствиями.

Когда сено становится смертельно опасным

Как сообщает токсикологическая лаборатория Университета Миссури, причиной плохого качества сена могли стать погодные условия прошлого сезона.

Слишком сильные дожди сменялись продолжительной засухой, а после жары ударяли заморозки. Из-за природных катаклизмов трава на пастбищах плохо росла, поэтому аграрии стали вносить чрезмерные дозы азотных удобрений, чтобы избежать нехватки сена в будущем.

Азот (N) является важным элементом для роста растений и, следовательно, необходимой частью глобальных продовольственных систем. Но когда концентрации азота чрезмерны или неуместны, возникают проблемы.

Основные источники азота в нашей среде – растения, вода и воздух – взаимосвязаны. Несмотря на то, что фермеры могут принимать правильные решения в отношении плодородия и управления урожаем, они не могут контролировать окружающую среду (осадки, температуру, солнечный свет, смену сезонов и т. д.

), что влияет на концентрацию азота в сельскохозяйственных культурах и в системах водоснабжения. В случае дисбаланса концентрация нитратного азота – и его более токсичной формы – нитритного азота – может быть достаточно высокой либо в растениях, либо в воде, чтобы нанести вред или даже убить животных.

Нитрат является одной из двух форм азота, которые растения поглощают из почвы. Растения используют нитратный азот в почве для производства аминокислот – строительных блоков белка.

В оптимальных условиях выращивания растения не содержат опасных концентраций нитратов / нитритов, потому что растения быстро превращают нитрат в белок.

Однако, когда условия окружающей среды задерживают рост, растения не могут превращать нитрат в белок так быстро, как поглощается нитрат. Таким образом, нитраты накапливаются в тканях растений.

Факторы, способствующие накоплению нитратов / нитритов, включают в себя чрезмерное внесение навоза или коммерческих азотных удобрений, нехватку воды (засуху) и холодную погоду.

Кормовые растения, особенно кукуруза, сорго и ряд кормовых трав, часто накапливает небезопасные концентрации нитратов / нитритов в условиях засухи.

Как только идет дождь, достаточный для того, чтобы положить конец засухе, растениям требуется около двух недель нормального роста, прежде чем концентрация нитратов вернется к безопасному уровню.

Чем опасно отравление нитратами/нитритами

Острое отравление нитратами / нитритами вызвано присутствием нитритов в крови на уровне, достаточном для того, чтобы вызвать аноксию (недостаток кислорода).

Нитрит соединяется с гемоглобином эритроцитов с образованием метгемоглобина. Метгемоглобин не может транспортировать кислород к тканям организма.

Таким образом, транспорт кислорода напрямую зависит от количества нитритов в организме.

У страдающих животных недостаток кислорода приводит к тому, что слизистые оболочки становятся синими, а метгемоглобин – к тому, что кровь становится шоколадно-коричневой. Эти симптомы указывают на острое отравление нитратами / нитритами.

Уровни нитратов в кормах можно разделить на четыре категории использования: безопасные, рискованные, опасные и токсичные.

Как проверить качество сена

Поэтому уже на этапе закупках сена надо провести детективную работу. Выяснить, какие погодные условия были в регионе в сезоне, какие удобрения вносились на пастбище, и, наконец, проверить сено на нитраты. У ветеринарных специалистов можно получить комплекты для быстрого тестирования.

Несколько капель кислоты становятся темно-синими на расщепленных стеблях травы с высоким содержанием нитратов.

Синий цвет указывает на необходимость количественного анализа.

Количественные испытания нитратов показывают количество частей на миллион. Менее 2500 промилле – сено безопасно. Более 5000 промилле означает риск. Отметка на 10 000 промилле – берегись!

Водоснабжение скота также может содержать достаточно нитратов, чтобы вызвать острое отравление.

Когда водоснабжение содержит нитрат, нитрит или оба, в корме разрешено меньше нитрата / нитрита. Если животные постепенно приспосабливаются к нитратам и не испытывают никакого другого стресса, уровень нитратного азота (2500 частей на миллион) может быть приемлемым.

Безопасный уровень нитратов / нитритов установить невозможно из-за переменных: широких диапазонов толерантности отдельных животных, вариабельности превращения нитратов в нитриты в кишечнике животных, истории питания, уровня заболеваний и условий окружающей среды.

Помните, что небольшое количество нитритов смертельно по сравнению с нитратами. По возможности, содержание нитратного азота в питьевой воде должно быть ниже 10 частей на миллион и не содержать нитритов. Общий рацион должен содержать менее 700 ч / млн нитратного азота и не содержать нитритов.

Субклиническое отравление нитратами / нитритами трудно диагностировать, потому что другие состояния, за которые отвечает нитрит, полностью или частично, аналогичны симптомам, вызываемым многочисленными инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Первым шагом должно стать тестирование на нитрат / нитрит всех компонентов рациона и воды для питья КРС.

Специалист по кормлению КРС Эрик Бейли рассказал о первой помощи пострадавшему от нитратов скоту. Он рекомендует добавить в рацион немного кукурузы, чтобы ускорить продвижение токсичного сена по пищеварительному тракту животного и вывести его из организма максимально быстро.

Глава отделения токсикологии лаборатории Университета Миссури, Тим Эванс, говорит, что дополнительные проблемы возникают, когда с Арктики идут холодные фронты.

Изменения погоды крупный рогатый скот ощущает заранее и начинает переедать в преддверии холодов, наполняя рубец. Даже «погранично» токсичное сено, не вызывающее проблем при нормальном потреблении корма, становится потенциально токсичным в перегруженном рубце.

Наиболее уязвимы стельные коровы и их нерожденные телята, которые могут погибнуть в утробе из-за нехватки кислорода.

(Источник: www.agriculture.com. pixabay.com). 

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/kak-nitratnoe-seno-ubivaet-korov.html

Убой крупного рогатого скота

Как убивают корову

Крупный рогатый скот допускается убивать в домашних условиях, но оптимальным вариантом является скотобойня или специально оборудованное место. Сам процесс убоя подразделяется на несколько этапов – подготовка и транспортировка коров, оглушение (при дворовом забое может не практиковаться), обескровливание, свежевание.

Не каждую корову допускается убивать, особенно в домашних условиях. В первую очередь это связано с возможностью заражения и распространения опасных инфекционных и других патологий. Поэтому обязательно перед убоем проводится осмотр крупного рогатого скота ветеринарным врачом, проводится термометрия, клинически больных и подозрительных коров исключают из убойной партии.

С целью получения мяса запрещается проводить убой коров при следующих заболеваниях:

  • клиническая форма сибирской язвы или подозрение на нее;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Крупный рогатый скот с такими патологиями подвергают лечению, либо при его отсутствии или неэффективности проводят вынужденный убой с последующей утилизацией трупа. Такая процедура запрещена на фермах или в частых хозяйствах и должна проводиться только под контролем ветеринарных специалистов на санитарных бойнях.

Временные ограничения на проведение убоя КРС:

  • возраст до 2-х недель – незрелое мясо;
  • проведение вакцинации от сибирской язвы – 2 недели;
  • вакцинация от ящура – 3 недели;
  • после лечения антибактериальными препаратами – учитывая сроки накопления веществ в мясе и выведения их из организма;
  • после обработки пестицидами, противопаразитарными средствами – до 1 месяца.

Методики и способы убоя коров

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Подготовительный этап

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают.

Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами.

Продолжительное голодание (свыше 24 часов) приводит к серьезному истощению, ослаблению животного – коровы теряют в выходе мяса. Но еще более вредным является предубойное обезвоживание – оно приводит к затруднению свежевания и уменьшению влажности мышц и общего веса.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Убой с предварительным оглушением

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала.

Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость.

Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию.

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Методики без предварительного оглушения

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника.

Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод. Еще более болезненный способ – разрезание шеи вдоль ветвей нижней челюсти до позвоночника. Животное ведет себя беспокойно, затрудняется сбор крови, велика опасность для человека, особенно при убое крупного быка.

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу).

Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга.

Кроме того что способ требует использования дополнительного инструмента, главная проблема заключается в затруднении обескровливания – оно происходит после остановки сердца и мясо может быть наполнено кровью.

Устройство скотобойни

В промышленных масштабах убой крупного рогатого скота происходит на конвейерных бойнях. Это производства конвейерного типа – от убоя животных, до разделки.

После транспортировки, крупный рогатый скот выгружают в стойла. Если не было проведено ветеринарного осмотра ранее, то он осуществляется в этом загоне. Также в стойле могут выдерживаться коровы на голодной диете.

Следующий этап – перевод поголовья в убойный цех. Крупных быков фиксируют в загоне по одному, где оператор оглушает животное пневматическим пистолетом. Далее КРС фиксируют за тазовую конечность цепью к транспортеру и, после определения живой массы, туша подвергается поэтапной обработке:

  1. обескровливание;
  2. отделение головы и дистальных участков конечностей;
  3. снятие шкуры;
  4. отделение прямой кишки;
  5. вскрытие полостей и извлечение внутренностей;
  6. распиловка туш.

Технология убоя и последующей обработки туш быков на промышленных скотобойнях отличается высокой степенью автоматизации процесса и тщательным соблюдением санитарно-гигиенических норм. Все оборудование и инвентарь в перерывы между контактами с мясом подвергается санации, персонал обрабатывает руки и проходит дезбарьеры.

Аналогично устроены мини-бойни для крупного рогатого скота. Производимые компанией «Сельхозлидер» убойные цеха на 2-50 голов оснащены местом для забоя, небольшим транспортером, на котором осуществляется обескровливание и последующая обработка туши. В зависимости от комплектации, мясокомбинат может быть дополнительно оснащен холодильным оборудованием, цехом первичной обработки мяса. 

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/uboy-krs.html

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка

Как убивают корову

Коров у нас в стране выращивают в основном на молоко. Но некоторые фермеры в России занимаются разведением и мясного КРС. Таких хозяйств в РФ мало, но все же они есть.

Бычков и коров пород этой группы, а также молочный скот, достигший определенного возраста, режут на мясо. Производиться умерщвление КРС может как в условиях личного хозяйства, так и на специальных скотобойнях.

Далее в статье и рассмотрим, как убивают коров на промышленных предприятиях и на частных подворьях.

Подготовительные мероприятия

Перед отправкой на бойню коров обычно выдерживают на голодной диете в течение 1 суток. Также животным несколько часов перед проведением процедуры не дают пить.

Такая подготовка направлена прежде всего на то, чтобы освободить желудок и мочевой пузырь КРС и облегчить тем самым в последующем разделку туши. Помимо этого, животных обычно моют водой из шланга.

Далее коров отправляют на весы, чтобы определить их вес.

Конечно же, на мясокомбинатах КРС перед убоем, помимо всего прочего, в обязательном порядке осматривает и ветеринар.

Животных для этого разделяют по разным загонам в соответствии с породой и цветом шерсти. Коров с подозрением на какие-нибудь не слишком серьезные заболевания помечают специальными железными бирками.

После убоя тушки этих животных подвергают самым тщательным лабораторным исследованиям.

Тех животных, у которых выявлены признаки серьезных заразных заболеваний, перегоняют обратно в стойла для лечения. Если терапия оказывается неэффективной, такой КРС забивают, а его тушки утилизируют. Таким образом ветконтроль позволяет избежать риска заражения потенциальных потребителей мяса.

Убой на мясокомбинате: коробка-колыбель

Производить такую малоприятную процедуру, как умерщвление КРС, конечно же, нужно правильно. От того, насколько точно будет соблюдена технология забоя скота, напрямую зависит качество мясной продукции. Кроме того, в процессе выполнения такой операции и само животное, конечно же, не должно чувствовать боли.

Некоторые люди интересуются в том числе и тем, где убивают коров на мясокомбинате. На таких предприятиях обычно имеются специально оборудованные для этой цели помещения. Называют такие отделы бойнями. Собственно же саму работу по умерщвлению скота на мясокомбинатах поручают исключительно опытным специалистам, способным проводить эту операцию точно и безболезненно для животных.

Проверенный ветеринаром скот после суточного голодания на мясокомбинате по специальным желобам перегоняют на бойню. При этом работники предприятия стараются как можно меньше нервировать коров. Мясо у напуганного перед убоем скота, к сожалению, становится темным и теряет товарный внешний вид. Кроме того, оно еще и становится невкусным и несочным.

Для убоя каждую корову загоняют в специальную подвижную колыбель, представляющую собой открытую сверху коробку с высокими стенками (препятствующими животному видеть что-либо вокруг). Правая сторона у такой конструкции открывается, а в задней ее части находятся односторонние ворота.

Как убивают корову на мясо: основные способы

Находящееся в колыбели животное не видит ничего вокруг, а поэтому остается спокойным. Открыв правую сторону такого загона, специалист может, помимо всего прочего, связать бычку ноги. После того как корова полностью успокоится в коробке, приступают собственно к ее убою.

Способов выполнения этой процедуры существует множество. И большинство современных методик могут считаться гуманными и достаточно безболезненных для животных. Ответом на вопрос о том, как убивают коров на мясокомбинатах могут служить, к примеру, такие технологии:

  • с помощью пистолета со специальным выдвигающимся стержнем;
  • электрическим разрядом.

Телят и молодой скот на мясокомбинатах могут умерщвлять и с помощью двуокиси углерода (СО2). Такой гуманный способ на предприятиях страны в последнее время становится все более популярным.

Забой с помощью пистолета

Именно использование такого инструмента является наиболее частым ответом на вопрос о том, как убивают коров в промышленных условиях. Пистолет при убое приставляют ко лбу находящегося в колыбели животного. Выдвигающийся стержень, приводимый в движение холостым патроном или сжатым воздухом, мгновенно пробивает мозг бычка, что приводит к его гибели.

Пистолет перед выполнением процедуры убоя специалист проверяет самым тщательным образом. Такой инструмент из гуманных соображений вызывать смерть животного должен, конечно же, мгновенно.

После того как корова будет умерщвлена, специалист освобождает ее тушку от фиксаторов и открывает боковую сторону колыбели. Далее к ногам животного прикрепляют цепи, зафиксированные к крюку конвейерной системы. После этого бычка поднимают наверх для слива крови.

Использование двуокиси углерода

С использованием угарного газа, как уже упоминалось, на мясокомбинатах может производиться убой телят или молодых бычков. Для выполнения такой процедуры в этом случае используется специальное углекислотное оборудование.

Животных при применении этой технологии предварительно помещают в специальную герметичную камеру. Далее в этот ящик подается большая доза углекислого газа, в результате чего бычок засыпает.

Занимает процедура убоя по этой технологии обычно не более 3-5 мин.

Как убивают коров: использование электричества

Этот способ убоя также считается гуманным и используется на мясокомбинатах достаточно широко. При применении такой технологии электростек с острым концом вонзают в затылочную часть коровы в районе продолговатого мозга на небольшую глубину.

Далее на инструмент подается ток напряжением 197-220 В с продолжительностью действия 8-15 с. Током коров убивают обычно на небольших мясокомбинатах или непосредственно на фермах.

Как производят процедуру в домашних условиях

В большинстве случаев хозяева частных подворий просто отгоняют свой скот на бойню, заплатив за эту операцию небольшие деньги. Но иногда режут корову на мясо владельцы приусадебных участков и своими руками. В этом случае для умерщвления бычков и коров могут использоваться, к примеру, следующие методики:

  • перерезание артерии;
  • использование огнестрельного оружия.

В домашних условиях резать коров также должны исключительно люди, имеющие в этом деле определенный опыт. Если процедуру производит новичок, рядом с ним обязательно должен находиться профессионал.

Обескровливание и вскрытие туши

Итак, как убивают коров на бойнях или в частных хозяйствах — понятно. Но что же делают с тушами животных после этой процедуры?

После того как бычок или корова будут умерщвлены, приступают собственно к разделке туши. В первую очередь ее, конечно же, следует обескровить. Для этого тушу коровы подвешивают вертикально. Длится процесс обескровливания примерно 10-15 мин.

На следующем этапе с туши коровы снимают шкуру. Начинают выполнять эту процедуру с головы. Для этого делают разрезы вокруг ушей, рта и рогов. После этого голову коровы отделяют от туловища.

Далее перекидывают шкуру на спину и делают разрезы вдоль ног до живота. Затем срезают нижние скакательные суставы.

На заключительном этапе шкуру снимают с ног, потом — с шеи и боков, а далее — с груди и задней части.

В самой туше коровы в первую очередь вскрывают грудную клетку. Раскалывают ее обычно топором. Затем перевязывают трахею коровы и извлекают ее наружу вместе с желудком.

Разделка туши

Ответом на вопрос о том, как режут коров, таким образом, могут служить разные технологии. Разделка же туш на предприятиях обычно производится по одной и той же стандартной методике. Выполняют эту процедуру следующим образом:

  • вынимают из груди внутренние органы и кладут их в стерильную посуду;
  • разделяют тушу на две полутуши.

На предприятиях после этого мясо осматривает ветеринар. Далее продукт отправляют в холодильники на 24 часа. После этого производят его разделку на четверти между ребер. Также мясо очищают от пленок, сухожилий, некоторых костей, волокон.

Источник: https://forevernews.ru/kak-ybivaut-korovy-rezka-vskrytie-razdelka/

Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Как убивают корову

Крупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов.

Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом.

Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах.

После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо.

Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо — это только 50% от стоимости животного.

Подготовка к убою

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше.

Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично.

Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.

Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.

Процесс забоя на мясобойне

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Ветеринарная проверка животных
  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

Ахалтекинский скакун — особенная порода лошадей из Туркмении

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.

Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования.

Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами.

Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной.

Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится.

Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Как забить корову самостоятельно

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши.

Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм.

Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Арабская чистокровная лошадь: характеристики и описание скакунов

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло. Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво.

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник.

После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке.

Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах.

Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу.

Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.

Какими бывают масти лошадей и от чего зависит масть

Освежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо.

Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела.

После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами.

Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой.

В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

Использование кожи, внутренностей и костей

После того как вы самостоятельно убьёте и разделаете животное, у вас останутся отходы. Если с кожей всё понятно и она при грамотной обработке может принести немалый доход, то внутренности и кости вызывают вопросы.

Но и от них может быть польза, не спешите их выбрасывать. Из них можно делать мясокостную, которая является отличным кормом для животных. Вы можете использовать её для корма кур и свиней либо продать её тем, кто в этом заинтересован.

Источник: https://pro-selhoz.ru/loshadi/zaboy-skota-kak-ubivayut-korov-i-loshadey-na-myasokombinate/

Как убивают коров | АГРАРИЙ

Как убивают корову

Крупного рогатого скота можно забить в домашних условиях, правда лучшим решением будет использование специальных скотобоен или заранее подготовленного места. Сама процедура забоя делается в несколько этапов. Изначально идет подготовка и доставка скота, затем оглушение, после чего обескровливается туша и разделывается.

Требования к забою скота

Если корова стала ненужной или ее просто необходимо забить, то такие особи допускаются для домашнего забоя.

Изначально это вызвано тем, что есть возможность заражения или корова может подхватить инфекцию и прочие патологии. В связи с этим, перед тем как убивают коров необходимо пригласить ветеринара для осмотра животного.

Он должен провести термометрию, а затем тех коров, которые болеют или подозреваются в заболевании, следует забить.

Для того чтобы получить мясо не следует проводить забой коров у которых:

  1. Есть клиническая форма заболевания под названием «сибирская язва» или животное подозревается в такой болезни;
  2. Есть подозрения на бешенство;
  3. Если корова болеет катаральной лихорадкой;
  4. В случае чумы или столбняка;
  5. Если у скота есть злокачественный отек.

Если у коров есть подобные болезни или патологии, то они должны подвергаться лечению. В случае, когда лечение скота невозможно или эффективность будет на минимальном уровне, то потребуется убивать коров, но без использования их мяса. Весь продукт животного потребуется утилизировать.

Данная операция запрещена на фермах или в домашних условиях. Такие работы следует проводить только под контролем врача и на скотобойне.

Также следует знать о временных ограничениях на проведения забоя коров:

  1. В возрасте до 2 недель у скота мясо еще не созревшее;
  2. Проводить вакцинацию от сибирской язвы – 14 дней;
  3. Вакцина от ящура – 21 день;
  4. Если животное лечилось антибиотиками, то следует учесть срок накопления веществ в продукте и период их выхода из организма;
  5. Если использовались препараты, что выводят паразитов – 30 дней.

Способы убоя

Убить коров заводчики могут несколькими методами. К примеру, на скотобойне используется специализированный пистоле, при помощи которого скот оглушается. А в домашних условиях некоторые фермеры используют огнестрельное ружье или используют метод перерезания сонной артерии. В любом случае следует изначально сделать подготовку.

Подготовительный этап заключается в том, чтобы держать животное на протяжении суток без еды. За этот период у коров очищается кишечник, и разделка будет происходить проще. При этом скоту следует давать воду в большом количестве.

Если животное будет голодать на протяжении более суток, то это может привести к сильному истощению, а также ослаблению скота.

В таком случае на выходе будет потеря мяса, что естественно не желательно. Но если истощение не желательно, то еще хуже, если у коров перед убоем не будет воды.

Обезвоживание приведет к усложнению свежевания, кроме того, будет уменьшена влажность мышц и общая масса туши.

Перед самым забоем коров следует помыть. Это позволяет предупредить попадания грязевых отложений и других частиц на мясные продукты. После этого можно дать осмотреть животное ветеринару. В обязательном порядке необходимо сделать замеры температуры скота.

Забой с оглушением

Убивать коров в домашних условиях лучше с предварительным оглушением. Это позволяет сократить стресс коров, кроме того, данный метод позволяет добиться лучшего обескровления туши. Также предварительное оглушение помогает улучшить безопасность при забое, а сам скот не будет мучиться.

Чтобы животное вошло в коматозное состояние также можно применить газовую атаку или электрический разряд.

На скотобойнях используется для оглушения специальный пистолет на пневматической основе, а в домашних условиях можно пользоваться ударом тупым предметом в лоб.

Оглушение позволит минут на 10 обездвижить скот при этом он будет еще жив, чем и обеспечивается быстрое выведение крови из организма.

Не менее распространенный метод – использовать электрический разряд. Для этого следует животное загнать в бокс, после чего он стает на заземленную подставку, после чего его кожу пронзает электрод. Он попадает на шею и обездвиживает животное.

Для молодняка потребуется держать ток до 10 секунд, а для взрослой особи более 10 секунд.

В домашних условиях некоторые заводчики используют молоток, чтобы обездвижить скот. Для этого лучше применить деревянный молоток, весом около 2 кг и с длинной ручкой, порядка метра. Бьющая часть молота должна быть немного выпуклой. Не рекомендуется использовать металлическую конструкцию и острые края, поскольку это все может пробить череп.

Сам удар необходимо производить в области лба, немного выше глаз. При этом следует правильно рассчитать силу удара. В противном случае животное не обездвижится или слишком сильный удар повредит мозг.

Коров фиксируют в загоне, после чего закрепляется их голова за рога и шейную часть. Также следует заметить, что неверный удар может привести к тому, что кровь будет плохо выходить, а как следствие скот будет умирать в муках. Пневматический пистолет разрешает сделать удар правильной силы.

Что касается использования газа или других препаратов медицины, то такой метод не широко используется при убое коров. Порой могут применять около 70% углекислого газа и воздуха, что позволяет коров ввести в коматоз.

Забой без оглушения

Часто такой способ применяется, если убой делается на дворе, и нет возможности использовать наркоз или ток. Но данный метод имеет недостатки:

  1. Из туши плохо выходит кровь или кровь сильно потеряется, а ее дальнейшее использование будет невозможным;
  2. Животное может быть обеспокоено;
  3. Корова может повредить персонал, что производит забой;
  4. Снижается качество мясного продукта.

Для данного метода используется простое перерезание шеи и сосудов. Удар острым ножом необходимо делать внизу челюсти, немного ниже позвонка. Как правило, изначально прокалывается сонная артерия, затем для того чтобы обескровить тушу следует дорезать скот по трахеи и пищеводу.

Некоторые заводчики используют ружье, чтобы убить скот. Это подобно пневматическому пистолету на бойне. При этом следует четко прицелиться немного выше глаз. Данный метод плох тем. Что, во-первых, может потребовать пара выстрелов, во-вторых, убой производится без остановки сердца, а значит, мясо может быть все в крови. Товарный вид такого продукта будет испорчен.

На видео представлен самый быстрый метод забоя скота, но следует отметить, что не стоит использовать его в домашних условиях, если не уверены в своих навыках.

Забой на скотобойне

В промышленности забой коров производится на специальных конвейерах. Там же производится не только убой, но и разделка туш.

После того как корова доставлена до места, она выгружается в стойло. Далее, ветеринар осматривает животное, если до этого не было осмотра. Кроме того, скот в загоне держится на диете, чтобы освободился кишечник и желудок.

На следующем этапе скот переводится в цех для убоя. Сначала тушу оглушаю пистолетом, а потом производится фиксация за тазовую часть, после этого убивается:

  1. Происходит обескровливание;
  2. Затем отрезается голова и некоторые части конечностей;
  3. Снимается шкурка;
  4. Удаляется прямая кишка;
  5. Разрезается брюхо, и достаются органы;
  6. Далее, распиливается тушка и отправляется на разделку.

Порой технология убоя на разных фабриках отличается. Но на любой бойне все оборудование между животными проходит дезинфекцию и обрабатывается.

Источник: https://agrarii.com/kak-ubivayut-korov/

Знай ферму
Добавить комментарий