Как устроено пищеварение у коровы

Как устроено пищеварение или почему коровы хищники?

Как устроено пищеварение у коровы

Конечная же цель этой книги – показать, что сырые растительные продукты являются адекватным питанием для человеческой пищеварительной системы. Напомню, что мясные и термообработанные продукты тоже могут быть переварены и усвоены нашим организмом, но потребление их в большом количестве неизбежно приведет к болезням.

Давайте рассмотрим нашу пищеварительную систему. Из своего опыта вы знаете, что первое, куда попадает пища – это рот. В ротовой полости пища измельчается, смачивается слюной и порциями по пищеводу отправляется в желудок.

В желудке под действием желудочного сока начинается растворение сложных веществ, находящихся в пище. Сложные вещества должны превратиться в простые. Масса растворяющейся пищи порциями проталкивается в тонкую кишку.

Часть пищи растворяется и всасывается в организм в желудке и тонкой кишке. Нерастворенные остатки пищи принято называть балластными. Они являются пищей для микроорганизмов, живущих как в тонком, так и в толстом кишечнике.

Все, что не усвоилось организмом, все, что не переработали бактерии, а также продукты жизнедеятельности человеческого организма и микрофлоры – поступает в прямую кишку и покидает организм.

Конечно, это описание упрощено. Но в той или иной степени такой принцип пищеварения присущ всем млекопитающим. Чем же отличаются системы хищника и травоядного? Если у них все так же устроено–то в чем разница? А разница в деталях. И сейчас я вам покажу, что коровы на самом деле – самые настоящие хищники, а львы – травоядные

Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами переварить целлюлозу— вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. У коровы очень большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов.

Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел – рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Здесь происходит их непрерывное культивирование. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов.

Целлюлоза является пищей для этих миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории. Многоклеточные пожирают бактерий и тоже активно размножаются.

Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел – сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. Что же происходит с отсосанными микроорганизмами? Коварная корова заливает их кислотой и происходит уже знакомый нам индуцированный аутолиз.

Микрорганизмы саморазрушаются и продукты саморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм коровы. Корова питается убитыми ей живыми существами, поэтому она и является хищником А трава – лишь пища для микроорганизмов.

А львы, убив свою травоядную жертву, первым делом съедают ее желудок вместе с содержимым, т.к. это кладовая растворенных растительных полезных веществ. Поэтому львы на самом деле травоядные .

Это, конечно же, шутливая классификация, но из этих знаний делается два практических вывода:

Первый вывод – травоядный: значение микрофлоры невозможно переоценить! Она должна рассматриваться, как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение невозможно! Т.к.

трава практически не содержит белка, весь строительный материал (аминокислоты) синтезирует именно микрофлора. Также она сама является строительным материалом. Представьте корову без микрофлоры.

Теперь представьте огромных жирафов и слонов – они ведь не едят мяса. Весь строительный материал для тканей им поставляет микрофлора.

Второй вывод – хищнический: Собаку регулярно надо кормить желудком травоядных и обрезками мяса с костями.

И главное, чтобы все это было сырым! Если вы отварите кости и мясо – не будет происходить саморастворение (аутолиз) и собаке придется собственными силами кое-как переваривать мертвый продукт. Непереваренные кости вам придется доставать из заднего прохода бедного животного.

А вот сырые кости растворятся в желудке хищника без остатка, и ваша собака будет веселая, энергичная, с белыми зубами и блестящей шерстью. Это относится и к кошкам.

Пищеварение человека

Большинство людей представляют свою пищеварительную систему как трубу с желудочным соком, а процесс пищеварения – как растворение пищи этим соком. Самое страшное, что также думают и большинство врачей и диетологов. Они ничего не знают об аутолизе и роли микрофлоры, поэтому советуют варить, жарить, кипятить.

А при кишечных расстройствах или аллергиях они советуют совсем отказаться от сырых продуктов. Исходя из описанного выше представления – это логично. Вареная пища переваривается и усваивается гораздо легче, чем сырая.

Но является ли эта легкоусваиваемость полезной? Вот в чем ключевой вопрос! Ведь пищеварение является одновременно и барьером на пути ненужных организму веществ. Под словом легкоусваиваемый массовое сознание видит слово полезный, а оказывается, наоборот. Продукт легко усваивается, потому что проходит сквозь защиту организма.

Такова природа вареных продуктов. Они являются денатурированными, т.е. уже разложенными до такого состояния, когда беспрепятственно всасываются в организм человека. Т.к.

денатурированные продукты не обладают собственными ферментами и не способны к аутолизу, человеческий организм вынужден синтезировать огромное количество ферментов для растворения денатурированных обломков пищи. Растворение пищи собственными силами организма – это только один из видов пищеварения, причем не основной. Он называется собственным.

Академик Уголев А.М. показал, что кроме собственного пищеварения у человека есть еще саморастворение (аутолиз), растворение микрофлорой (как в примере с коровой) и мембранное пищеварение.

Аутолиз и растворение микрофлорой происходит лишь тогда, когда человек употребляет сырую необработанную термически пищу. Мембранное пищеварение – это основная защита организма от попадания в него крупных частиц.

На входе в каждый канал всасывания веществ из кишечника в организм стоят на страже энзимы, которые дорасщепляют крупные частицы до мономеров.

Как вы уже поняли – не все так просто. Природой заложено четыре вида пищеварения, а большинством человечества используется только два. Автомобилисты знают, как работает автомобиль, если из 4-х цилиндров работают только два.

Чтобы понять, почему так получилось, и главное, как это исправить – будем идти медленно и поэтапно. Ведь здоровье стоит того, чтобы уделить ему время. Как говорилось в известном мультике: «Лучше час потратить, и за пять минут долететь». В нашем случае

– час потратить – и всю жизнь летать

В древности желудок называли отцом печали. Но, слава богу, наука шагнула вперед, и мы можем благодаря последним открытиям в области физиологии пищеварения, употреблять только те продукты, которые сделают наш желудок источником радости.

Почему сырое?

Вернемся к упомянутым в предыдущей главе видам пищеварения. Там говорилось, что кроме собственного пищеварения (энзимы человека) есть саморастворение (энзимы пищи) и пищеварение микрофлорой (как у коровы).

В этой главе мы подробно рассмотрим саморастворение, или по научному – АУТОЛИЗ. Именно этот вид пищеварения является основным в желудке и тонкой кишке всех млекопитающих. О других видах пищеварения мы поговорим позже.

Для наглядности процесса аутолиза давайте рассмотрим эксперимент, который демонстрировал Уголев. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой – вареную.

Результат окажется неожиданным – первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота – результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым.

Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения.

Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в вареной? Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы, находящиеся в лизосомах каждой клетки.

Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Они разрушают лизосомы (камеры, в которых хранятся энзимы), и освободившиеся ферменты начинают разрушать клетки пищи, с которой они поступили. Интересно, что этот процесс начинается одновременно по всей глубине тканей пищи, происходит так называемый «взрыв изнутри».

Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он самопереварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества. Поэтому когда собака глотает куски сырого мяса целиком – не волнуйтесь, все растворится в желудке.

Ученые говорят, что эксперимент некорректный, т.к. в сосуде количество энзимов постоянно, а в желудок поступают все время новые энзимы. И если в сосуд с вареной лягушкой добавлять постоянно энзимы, то и она растворится.

И они частично правы! Эксперимент показывает, во-первых, существование аутолиза, во-вторых его эффективность – зачем тратить силы на синтез собственных энзимов, когда можно употреблять в пищу продукты, содержащие свои энзимы?

Возникает вопрос – что же нам теперь – сырыми лягушками питаться? Конечно же, нет. Постоянно питаться сырым мясом человек не может – это будет способствовать росту гнилостных микроорганизмов в составе микрофлоры. На функциях микрофлоры мы остановимся ниже.

Происходит ли аутолиз с растительной пищей? Конечно! Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания будущего ростка.

Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок – самое подходящее место.

И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии ионов водорода пища благодаря аутолизу растворяется за считанные часы.

А энзимы, вырабатываемые организмом человека (собственное пищеварение), играют посредническую роль между процессом аутолиза (саморастворением) и всасыванием в организм через стенки кишечника (мембранным пищеварением). Эти энзимы концентрируются вблизи стенок кишечника и дорастворяют продукты аутолиза.

И если жареный орех не прорастает, то и самораствориться в желудке он не может. Термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 40-45 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять такую пищу собственными энзимами, как в нашем примере с вареной лягушкой.

Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать дополнительных энзимов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке.

Но в пищеварительной системе все синхронизировано и недопереваренная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, т.к. это их непосредственная обязанность – перерабатывать не переваренные остатки. А т.к.

остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем этого надо нашему организму. Следовательно – отходов жизнедеятельности от них будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать.

Из написанного выше следует вывод, что желудок и тонкий кишечник идеально приспособлены к перевариванию сырой пищи. Конечно, они способны переварить и вареную пищу, но сконструированы для сырой.

Как и автомобиль может работать и на 92м бензине, но сконструирован для 95го. Это основная разница. Чувствуете ее? Человек всеяден, т.е.

может есть все, но идеально приспособлен к сырой растительной пище.

Источник: https://studfile.net/preview/1674470/page:2/

Особенность пищеварительной системы коров – многокамерный желудок

Как устроено пищеварение у коровы

Коровы относятся к животным с многокамерным желудком. Но это не совсем так, истинный желудок у КРС один и называется он сычуг, а три других – преджелудки.

В них происходит предварительная обработка пищи – превращение грубых кормов в питательную массу, которая усваивается у животных.

Также одна из камер выполняет роль «инкубатора» микроорганизмов, для обеспечения коров белковым кормом и рядом полезных веществ.

Пищеварительная система у жвачных после ротовой полости и пищевода продолжается камерами желудков. Они занимают большую часть брюшной полости и осуществляют механическую, химическую и ферментативную обработку корма.

Рубец

Это первый и самый крупный желудок у коров – по объему может превышать 200 литров у взрослых животных. Особенности строения:

  • расположен в левой части брюшной полости, занимая ее практически полностью, а также долю правой;
  • поделен на два мешка желобом;
  • железы отсутствуют;
  • на слизистой размещены сосочки до 10 см длиной;
  • мышечный слой двойной – продольный и циркулярный.

В рубце происходит основное пищеварение корма – до 70%. Расщепление сухого вещества обеспечивается механическим перемешиванием и измельчением корма, ферментацией секретами микроорганизмов и брожением.

Важно кормить коров одной пищей и совершать плавные переходы в случае необходимости.

Основу переработки пищи составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общей вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона.

Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров, снабжая коров энергией. Также в процессе жизнедеятельности они выделяют витамины (группа B) и образуют белки собственного тела.

Сетка

Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце.

Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка.

Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9  ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Сычуг

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

Распространенные патологии и их диагностика

Болезни пищеварительной системы занимают центральное место у коров вследствие частых нарушений кормления. Патологии наблюдаются любого отдела желудка.

Вздутие живота – тимпания

Тревожный симптом, проявляющийся увеличением брюшной полости в объемах. Развивается на фоне усиливающегося газообразования при скармливании пищи, богатой легкими углеводами. Либо наблюдается вторичное вздутие – закупорка пищевода или глотки препятствует отхождению газов из рубца.

Главный диагностический признак – существенное выпирание брюшной стенки слева. Другие симптомы:

  • напряженность живота;
  • беспокойство;
  • отказ от корма;
  • отсутствие жвачки;
  • появление ярко выраженного барабанного звука при постукивании по левой голодной ямке.

Помощь должна оказываться быстро, так как увеличенный рубец сдавливает другие органы, мешает работе сердца, легких, препятствует кровотоку. Первым делом удаляем инородные предметы из глотки или пищевода – извлечение зондом, использование подсолнечного масла.

Если тело удалено или вздутие вызвано первичными причинами, то необходимо усилить моторику рубца и способствовать отхождению газов. Для этого в домашних условиях необходимо организовать активный моцион – погонять корову по загону в течение 10-15 минут.

Для уменьшения газообразования вводят адсорбенты – активированный уголь, жженая магнезия, молоко. Полезно иметь специальное средство – «Тимпанол».

При остром течении и тяжелом положении рекомендуется осуществить прокол рубца. Для этого троакаром пробивают кожу и преджелудок в области голодной ямки. Операция требует навыков и знаний, поэтому лучше доверить ее ветеринару.

Выпускать газы через гильзу троакара следует медленно – резкий отлив крови от головы вызовет коматозное состояние.

Остановка желудка

Скармливание низкокачественных продуктов (солома, перестоявшее сено), обилие концентратов, барды или жома в рационе способствует нарушению моторной функции рубца. Атония приводит к нарушению жвачки, кислотности содержимого. Пищеварение останавливается, развиваются гнилостные процессы.

Корова обычно перестает есть, падает продуктивность, жвачка отсутствует. Общее угнетение и слабость. Первое что нужно делать, если у коровы стал желудок – определить число сокращений рубца в минуту. Для их определения необходимо опереться кулаком в левую голодную ямку и считать ее выпирания за 5 минут. Также рекомендует прощупать левую сторону живота – он будет переполнен плотными массами.

Лечение остановки желудка у коровы основывается на устранении причин – из рациона убирается недоброкачественный корм, назначается полуголодная диета. Со второго дня в пищу добавляют силос, корнеплоды. Из специфической терапии применяют:

  • разведенную в поллитре воды настойку чемерицы в объеме до 20 мл;
  • подкожные инъекции карбохолина;
  • дача внутрь раствора поваренной соли;
  • промывание желудка пищевой содой.

Можно попробовать запустить желудок у коровы народными средствами. Для этого применяют разнообразные горечи – до 20 грамм травы полыни, до 200 мл водки внутрь. Лечение следует сопровождать растираниями и массажами брюшной стенки.

Завал желудка

При скармливании большого количества сухих кормов, отрубей и других зерновых отходов, а также при загрязнении пищи землей или песком, происходит завал книжки. Мелкие сухие частички корма скапливаются в складках, формируя скомкавшиеся пласты. То, что у коровы не работает желудок из-за завала, опередить бывает сложно, клиническая картина смазанная:

  • снижение аппетита;
  • атония рубца;
  • общая вялость и угнетение;
  • при прослушивании области книжки отсутствуют выраженные шумы.

Наибольшее диагностическое значение имеет прокол желудка – в норме будет свободное вхождение иглы и хрустящие звуки, а при завале игла вводится с трудом. Прокол также позволяет оперативно почистить телячий желудок. Для этого вводят сульфат и хлорид натрия в форме 10% растворов в дозировке 0,5-1 л. Внутрь рекомендуется задавать настойку чемерицы, растительные масла.

Травматизм

Коровы поедают корм без разбору, что приводит к попаданию опасных предметов в пищеварительный тракт. Наибольшую опасность представляет травматический ретикулит – прокол сетки инородным телом. Проблема заключается в частом вторичном повреждении сердца из-за близкого расположения. Также вероятны поражения сычуга, легкого, селезенки или книжки.

Травмы сетки опасны развитием септических процессов и нарушением функции сердца.

Проявляется резким сокращением продуктивности, постановкой конечностей под живот, болезненностью в подгрудке, вытягиванием шеи, сгорбленным положением туловища. Подтверждается травматическое воспаление сетки функциональными пробами – надавливание на грудину, сдавливание кожной складки на холке.

Эффективность лечения заключается в своевременном удалении инородного предмета. Для этого применяют магнитные зонды или оперативное вмешательство. Консервативные приемы – диета, внутривенные вливания, покой позволяют уменьшить клиническое проявление. В большинстве случаев лечение не производится – осуществляется вынужденный убой.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/jeludok-korov.html

11. Особенности желудочного пищеварения у лошади, свиньи, коровы и молодняка крупного рогатого скота

Как устроено пищеварение у коровы

Особенностипищеварения у лошадей. Вротовой полости происходит max измельчениеи выделяется много слюны. 50% слюныприходится на околоушные железы. Слюнавыдел только на стороне жевание, поэтомуведущий фактор выделения слюны -механическое раздражение в рот полости.Непрерывно работают мелкие железы. Вслюне мало Na, карбонатов, фосфатов.рН=7,3-7,5.

Нет амилазы, но при кормленуглеводами появляется. Перец, сода исоль увеличивают слюноотделение. Желудокоднокамерный. Кардиальная часть имеетслепой мешок, кот не содержат желез. Впилорической части у входа в 12-перстнуюкишку расположен пилорический мешок.Здесь создаются благоприятные условиядля развития бактериальных процессови активизации ферментов корма.

Поддействием бактерий происходят бродильныепроцессы с образованием молочной,уксусной, масляной к-т, метана, СО2. Вовсех частях желудка идёт одновременноепереваривание крахмала, белка и жира.Переваривание корма в желудке и переходего в 12-перстную кишку происходятмедленно. Железы желудка секретируютнепрерывно. Моторика желудка зависитот особенностей его строения.

В слепоммешке и фундальной части в основномпроисходят тонические сокращения. Впилорической части наряду с тоническимисовершаются и ритмические сокращения.Эвакуации корма из желудка лошадиначинается через 10 мин после кормления,а через 4 ч он весь переходит в кишечник.

Из-за близкого расположения входногои выходного отверстий вода из желудкапо его малой кривизне переходит вкишечник с первыми глотками, лишь слегкасмачивая содержимое и не разжижая его.Особенностипищеварения у свиней.В ротовой полости непрерывно работаютподчелюстные и мелкие железы – слюнасерозная. Подъязычная – много муцина,околоушная – смешанный секрет, тольково время еды.

Есть амилаза, мальтоза,частично работает липаза. У свиньижелудок однокамерный смешанного типа.У входа в желудок расположен слепоймешок. По строению слизистой оболочкиразличают зоны: пищеводную, кардиальную,слепого мешка, дна желудка и пилорическую.Пищеводная зона не имеет желез. Вслизистой слепого мешка и кардиальнойзоны железы есть.

Они вырабатываютслизистый секрет, в котором нет пепсинаи соляной кислоты. Желудочный сок свинейсодержит ф-ты: пенсии и химозин, наличиялипазы и амилазы точно не установлено.В желудке происходит молочнокислоеброжение, но молочной кислоты образуетсямало. Желудочный сок выделяетсянепрерывно. Корм располагается послойно,в начале заполняется область привратникаи дна, а затем кардиальная.

Желудочн сокпропитыв корм в направлении снизу вверх.Поэтому в нижних слоях сразу начинаетперевариваться белки, а в верхних слояхпродолжает перевариваться углеводы.Корм в желудке не задерживается иначинает переходить в киш-к во времякормления. Особенностипищеварения коровы.

Укоров желудок  многокамерный и состоитиз четырех камер. Рубец являетсясамой крупной камерой. Вместимостьэтого преджелудка до 180 литров. Внутрирубец покрыт мелкими сосочками. Этиворсинки увеличивают всасывающуюповерхность и создают оптимальныеусловия для тех самых микроорганизмов.

Бактерии в свою очередь расщепляют иразрывают клетчатку, используя ее длясвоего питания и делая доступной действиюферментов. Количество и видовой составмикроорганизмов в рубце  зависит отмногих факторов, при этом  условиякормления играют самую важную роль.

Прикаждой смене рациона меняется имикрофлора, поэтому для коров особоезначение имеет постепенный переход отодного рациона к другому. Сетка  являетсяпродолжением рубца, его объем 4 – 10литров. Свое название этот преджелудокполучил из-за своей сетчатой внутреннейповерхности (напоминает медовые соты).

Он является пропускным барьером вследующую часть желудка. То есть есличасть пищи не размельчилась до оптимальныхразмеров, происходит отрыжка и пищавновь попадет в рубец для повторногопереваривания. Рубец и сетка образуетобщий отдел под названием сетчатыйжелудок.

Для полного процесса перевариванияпищи корове требуется около 70 часов, насетчатый желудок приходится 2/3 этоговремени. Измельченный и расщепленныйкорм далее поступает в книжку.Это слой мышечных пластин. Основнаяфункция этого отдела всасывание жидкостии минеральных веществ.

Сычуг- (собственно желудок) – последнийотдел желудка, его слиз оболочка имеетжелезы, вырабатывающие сычужный сок.Сычужные железы секретируют непрерывно,т к постоянно поступает содержимоепреджелудков в сычуг. В сычужном сокесодержатся ферменты пепсин, химозин илипаза. Количество соляной кислотыменяется в зависимости от возрастаживотного.

Сычужный сок имеет рН 2,5-3,0.В регуляции секреции сычуга участвуетнс и химич факторы. Различают рефлекторнуюи нейрохимическую фазу секреций.Далее корм проталкивается в тонкуюкишку,которая состоит из двенадцатиперстнойкишки, тощей и подвздошной. Поверхностьтонкой кишки покрыта большим числоммикроскопических сосочков.

Именно здесьпроисходит основное всасываниепитательных веществ. Здесь при помощиподжелудочной железы происходитпереваривание белков, жиров и углеводов.Следующий отдел пищеварения – это толстаякишка.Она состоит из слепой кишки и  ободочнойкишки. Роль этого отдела у коров не стольвысока, так как все основные процессырасщепления произошли в предыдущихотделах. Основная функция – образованиеэкскрементов.

Желудочноепищеварение у молодняка жвачных вмолочный и переходный периоды.Рефлекс пищеводного жёлоба и егозначение. В ранний молочный период,когда в пищеварительных сокахноворождённого содержится мало ф-тов,в молоке матери присутствуют ф-ты,способные переваривать пит в-ва молока.

В первое время после рождения у молоднякажвачных желудочное пищеварение малоотличается от пищеварения у животныхс однокамерным желудком. У теленкарубец, сетка и книжка, вместе взятые, поразмеру меньше половины сычуга.

В первыемесяцы жизни теленка эти отделы растутбыстро, и к 3-месячному возрасту они ужев 4 раза больше сычуга; размеры различныхотделов желудка по отношению друг кдруг становятся почти такими же, как увзрослых жив. Этот период переходный.К б-месячному возрасту у телят типпищеварения свойственен взрослымжвачным.

У телят-молочников пит в-вакорма перевариваются в сычуге и киш-кев рез-те действия ф-тов пищеварительныхсоков у телят, питающихся только молоком,рубец не функционирует. В переходныйпериод развиваются не только преджелудки,но и все другие органы пищеварения. Вэтот период около 10 – 20% пит в-в кормаусваивается уже в преджелудках.

Приучениетелят в раннем молочном и переходномпериодах к растительным кормам стимулируетразвитие преджелудков. Особенностьжелудочного пищеварения у новорожденныхтелят состоит также в том, что у них нетжвачного периода. Он наступает у телятна 3 неделе жизни и связан с началомприема грубого корма.

В рубце появляютсямикроорганизмы, и перестраиваетсядеятельность околоушных слюнных желез.У молодняка жвачных в молочный периодрубец недоразвит и во время приема кормаважная роль принадлежит пищеводномужелобу Во время питья сокращаются мышцыгуб пищеводного желоба; губы смываютсяи образуют трубку, составляющуюпродолжение пищевода.

Смыкание губпищеводного желоба – рефлекторный акт,возникающий при раздражении рецепторовязыка и глотки в момент глотания. Центррефлекса пищеводного желоба находитсяв продолговатом мозге. С ростом телятзначение пищеводного желоба уменьшается,губы его грубеют и смыкаются не полностью.

Умолодняка жвачных в молочный периодрубец недоразвит и во время приема кормаважная роль принадлежит пищеводномужелобу. Во время питья молока и воды илиакта сосания сокращаются мышцы губпищеводного желоба; губы смыкаются иобразуют трубку, составляющую как быпродолжение пищевода.

Смыкание губпищеводного желоба – это рефлекторныйакт, возникающий при раздражениирецепторов языка и глотки в моментглотания. Центр рефлекса пищеводногожелоба находится в продолговатом мозге.Центробежные импульсы передаются поблуждающим нервам (после перерезкипоследних рефлекс исчезает). (рис. 29).

Рефлекторная природа смыкания губпищеводного желоба подтверждаетсяопытом «мнимого кормления» уэзофаготомированных телят. У них такжерегистрируют рефлекс пищеводного желобапри выпойке молока, несмотря на то, чтомолоко выливается наружу черезперерезанный пищевод.

Емкость пищеводногожелоба очень мала, поэтому молоко можетпроходить по нему в сычуг тольконебольшими порциями. При выпойке изведра телята делают большие глотки, ибольшие порции молока разднигают губыпищеводного желоба, в результатезначительная часть молока выливаетсяв рубец.

В этом возрасте у телят рубецеще не функционирует, попавшее в негомолоко загнивает, и развиваетсязаболевание желудочно-кишечного тракта.Чтобы не допустить подобных случаев,необходимо поить телят молоком изспециально оборудованных поилок. Сростом телят значение пищеводногожелоба уменьшается, губы его грубеют исмыкаются не полностью.

В результатеэтого у взрослых животных жидкость припитье лишь частично поступает в сычуг,а основное ее количество попадает врубец. Хотя у телят и ягнят в раннемвозрасте преджелудки еще анатомическинедоразвиты, но у них уже присутствуетамилазная, сахаразная и фосфатазнаяактивность.

Источник: https://studfile.net/preview/6894116/page:4/

Пищеварение коровы. Движение кормов от рта до толстой кишки

Как устроено пищеварение у коровы

Съеденный корм движется изо рта в глотку и вдоль пищевода в желудки. Помимо прохода корма пищевод служит и для отхода газов, вдоль которого удаляются образующиеся в рубце ферментативные газы. Пищеварение полновозрастной коровы представлено на схеме.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.

Часть пищеварительного тракта жвачных после преджелудков такая же, как у животных с однокамерным желудком. Сычуг соответствует желудку у моногастричных. Из сычуга корм движется по тонкой и толстой кишке в прямую кишку, из которой удаляется в виде кала.

В раннем возрасте телёнок ближе к моногастричным (см. рис. на стр.8). У него сычуг больше преджелудков, и он переваривает молоко по типу моногастричных. Понемногу, по мере подрастания телёнка растет и размер преджелудков, а их деятельность усиливается. Поедание более грубых кормов способствует превращению телёнка в жвачное животное.

На стенке сетки, между пищеводом и книжкой, есть гладкая бороздка, «пищеводный желоб». Когда телёнок получает питьевой корм, мышцы краёв пищеводного желоба сокращаются и вытягивают его в единую трубку, по которой питьё минует рубец и направляется вдоль находящегося на дне книжки желоба прямо в сычуг. Такое пищеварение соответствует пищеварению моногастричных.

Примерно в возрасте одного месяца рубец теленка становится уже больше сычуга.

Когда корм проходит сквозь организм коровы, переваримые части корма поэтапно распадаются и всасываются в организм (см. табл. 1).

Непригодная для использования животным часть корма в конце удаляется из организма в виде кала.

Та часть, которую животное спо¬собно использовать, различна в разных кормах и в одном и том же корме у разных питательных веществ, а также у одного корма в разных комбинациях кормов.

Пережёвывание, отрыгивание жвачки и слюноотделение

https://www.youtube.com/watch?v=Hy3KiXt94_s

У крупного рогатого скота передние зубы есть только на нижней челюсти. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуется.

Слюны выделяется очень много, у дойных коров – 100-200 литров в день. Количество выделяемой слюны зависит от содержания сухого вещества в корме: чем суше корм, тем больше выделяется слюны.

Грубый корм больше увеличивает выделение слюны, чем концентрированный корм.

Слюна коровы, в отличие от большинства моногастричных, не содержит расщепляющих корм энзимов. У слюны коровы две задачи. Слюна увлажняет корм, чтобы животное могло бы его проглатывать.

Помимо этого слюна содержит много солей, особенно бикарбонаты и фосфаты натрия, и меньшие количества хлоридов калия и натрия.

Эти соли сглаживают кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот.

Крупный рогатый скот жует жвачку 6-10 часов в сутки, по большей части в ночное время. ОДНУ порцию жвачки он пережевывает примерно 50 секунд. Пережевывание жвачки эффективно измельчает корм, за счет чего микробы рубца могут лучше его расщеплять.

Переваривание корма в рубце-сетке

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием – рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков.

Сетка – самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров.

Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.

В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокра-щения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно.

Нижний слой – из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним – рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, – образующиеся в рубце газы (см. рис.).

Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма.

Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов.

Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца,  раздражая его стенки и заставляя сокращаться.

Содержимое рубца в слоях

Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.

Микробы рубца

В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление  корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы – это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении. Большая часть микроорганизмов – бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов.

По плотности в одном грамме – миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов.

По этой причине изменять рационы кормления жвачных надо медленно и понемногу, чтобы в рубце успела вырасти новая популяция микробов, использующих новый корм. Если кормление коровы изменить быстро, новые микробы начнут размножаться за счёт прежних видов, от чего баланс рубца может пошатнуться, а деятельность микробов в совокупности ослабится.

Как следствие снижения деятельности микробов ухудшится использование корма.

Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.

Сами микробы – это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из Рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.

Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.

Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а пе-реваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет (см. схему на стр. 11).

Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма.

Плохо переваривающийся корм долго находится в рубце, что в свою очередь ограничивает количество поедаемого животным корма.

Например, солома медленно переваривается и долго находится в рубце, что ограничивает поедание животным кормов и получение им питательных веществ.

Продукты распада питательных веществ в рубце или прямо через стенки всасываются в кровь, или проходят через пищеварительный тракт и всасываются только в тонкой кишке. Часть продуктов распада может пройти мимо тонкой кишки в толстую или слепую кишку. Если на этом пути продукты распада не успевают всосаться в кровь, они удаляются из организма с калом.

В книжке впитывается жидкость

Книжка так называется, потому что она полна тонких пленок, «листов». Через листы из корма всасывается жидкость.

Листы многократно увеличивают площадь всасывания жидкости по сравнению со стенками желудка. Объем книжки 10-20 литров. В книжке масса корма находится в среднем 5 часов. В книжке жидкое содержимое рубца становится полутвердым, содержание сухого вещества, перемещающегося в сычуг, уже 22-24%.

Сычуг, кислая часть пищеварительного тракта

Сычуг соответствует желудку моногастричных. В нем выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые далее переваривают корм. Из-за соляной кислоты содержание сычуга очень кислое, рН 1-3. Кислотность полностью прекращает деятельность микробов и изменяет состав некоторых питательных веществ так. что их переваримость улучшается.

Изменения кислотности рубца в зависимости от корма  

рН рубца зависит от состава съеденного коровой корма. При рН, близкой к нейтральной (рН 7), деятельность микробов эффективнее.

Пищеварение коровы   

По объему сычуг меньше книжки, у коровы он 5-15 литров. В сычуге корм находится довольно мало времени, от одного до двух часов.

Кишечник впитывает оставшиеся питательные вещества

Тонкая кишка у взрослой коровы имеет длину около 40 метров. В начале кишечника энзимы переваривают корм, в конце – переварившийся корм всасывается в организм. Всасывание делают более эффективным многочисленные складки поверхности кишечника и мелкие выросты стенок.

Последняя часть тонкой кишки открывается в толстую кишку, частью которой является объёмистая слепая кишка. Толстая кишка имеет длину примерно 10 метров, слепая кишка – около 0,75 метра/Толстая кишка не выделяет пищеварительного сока.

Микробы в какой-то степени еще расщепляют там корм, но значение этого расщепления очень мало по сравнению с рубцом. Из толстой и слепой кишок ещё впитываются вода и про-дукты распада бактерий. В толстой кишке корм находится 4-6 часов.

Роль внутренних органов в пищеварении

Печень является центральным органом для пищеварения. задача печени у жвачных – образование глюкозы. Важнейшим правеществом формирования глюкозы является образующаяся обычно в рубце пропионовая кислота. Другими необходимыми правеществами являются аминокислоты из кишечника и мышечной ткани и возникающий при распаде жировых запасов тела глицерин.

Образующаяся в печени глюкоза, в основном, попадает в кровообращение для использования среди прочего для создания молочного сахара (лактозы) в молочной железе. Часть образовавшейся глюкозы накапливается в печени как печеночный крахмал или гликоген. Печень также изменяет аммиак крови в безопасную мочевину.

Без функционирования печени содержание аммиака в крови коровы поднялось бы до ядовито-высокого уровня.

В печени также происходит образование кетоновых телец. Если корова получает энергии недостаточно от потребности, кетоновые тельца начинают образовываться в печени настолько активно, что животное заболевает кетозом или ацетонемией.

Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира и всасыванию жира и жирорастворимых витаминов, а также частично нейтрализует продвигающуюся по тонкому кишечнику массу корма. Желчь находится в желчном пузыре.

Таблица 1. Стадии переваривания корма дойной коровой.

 

Помимо всего печень очищает кровь от вредных для организма веществ, таких как яды и тяжелые металлы, и изменяет разумным способом важные животному с точки зрения обмена веществ соединения.

Печень также работает как хранилище жирорастворимых витаминов.

Поджелудочная железа выделяет в начало топкой кишки поджелудочный сок. который содержит множество энзимов, расщепляющих углеводы. жиры и белковые вещества. Клетки островков Лангсрганса поджелудочная железа желудочной железы выделяют еще и инсулин, и глюкагон. Это гормоны, чьи задачи состоят в использовании питательных веществ в тканях.

Задачей почек является удаление из организма отходов обмена веществ. Почки отфильтровывают из крови остаточные продукты белкового и энергетического обмена, а также излишки минеральных веществ, и перемещают их в мочу. С мочой отходы выводятся из организма.

Источник: https://www.dairynews.ru/dairyfarm/pishhevarenije_korovy_dvizhenije_kormov_ot_rta_do_.html

Знай ферму
Добавить комментарий