Какой нож выбрать для забоя свиньи

Нож для забоя взрослых свиней

Какой нож выбрать для забоя свиньи

Наиболее малоприятным, с психической стороны, для нового свиновода будет конечный этап — забой зрелых поросят. Разумеется, это дело впору поручить специалисту, имеющему соответствующий опыт или отвезти забойных поросят на специализированное предприятие, больше известное, как скотобойня.

Тем не менее в целях экономии времени и денежных средств, свиноводу необходимо самому заняться решением этой задачи. О том, как заколоть зрелую свинью, написано слишком много, но знаний теоретической части будет недостаточно. Требуется несколько раз поприсутствовать при забое свиней и при всем при этом максимум подключаться к процессу.

Первый самостоятельный забой предпочтительней осуществлять под присмотром опытного резника, который сможет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Подготовка к забою

Чтобы иметь возможность легально продать мясо животного, нужно позвать ветеринара, который посмотрит состояние взрослой свиньи до забоя и выдаст надлежащую справку, которая необходима для последующей реализации.

Перед убоем животного необходимо позаботиться о наличии отдельных инструментов и приспособлений:

Для забоя свиней используют швайку;

Газовая или бензиновая горелка для обжигания тушки свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, где удобно осуществлять разделочные работы;

Прочные веревки;

Бидон для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Забой свиней в домашних условиях подразумевает обусловленную подготовку и самих животных. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до забоя свиней не подкармливают, а поят водой. За это время кишечник свиньи очистится, а качество сала и мяса будет выше. Голод необходим также для того, чтобы проще было выманивать свинью из помещения.

Лучший период и время для убоя

Некоторые интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах лучше колоть свинью. Естественно, что в теплое время убой делают ранним утром, пока еще прохлада и нет насекомых. Планировать надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может длиться от 2 до 3 часов.

В зимние месяцы нет особенной разницы, когда забивать животное.

Важным фактором в момент выбора момента забоя будет ее физиологическое состояние. Ежели животное находится в состоянии охоты, следует выбрать благоприятный момент, когда ее станет возможно резать. Для этого, высчитают приблизительно ДЕСЯТЬ дней.

В индустрии используются полностью иные способы забоя, особо получили распространение следующие:

1. Забой свиньи делаться массово на отдельных бойнях, где созданы особого рода камеры с колесом, усеянным цепями и крюками посередине. Работник скотобойни забрасывает на ноги зрелой свиньи цепь, впоследствии животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере вращения колеса вверх, где попадает прямиком на конвейерную линию.

На определенном месте продвижения тушки стоит забойщик, который заостренным ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из свиньи кровь стекала в сток, с того места кровь поступает в большой чан, где безостановочно перемешивается, что позволяет предотвратить ее свертываемости.

Кровь используют для изготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

2. На более мелких бойнях свиней забивают теми же приемами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку острым ножом.

Первичная разделка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после убоя положено спускать из тушки всю кровь для чего проще подвесить тушу на металлическом крюке и вынуть из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать необязательно, можно сделать в груди достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот способ можно использовать при отсутствии нужды в большом количестве крови, естественно делают только лишь дома.

В зависимости от породы шкура зрелой свиньи покрыта щетиной, в меньшей или большей мере. Избавиться от нее возможно при наличии бензиновой горелки. Тушу зрелой свиньи помещают на деревянный, или же металлический помост и подвергают обрабатыванию огнем из лампы. Щетина выгорает, остается только гладкая кожа.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят полагается соскоблить с использованием ножа нагар, чтобы узнать то насколько успешна была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения надобного эффекта. После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу кропотливым образом моют в горячей воде.

Первый вырез делается у шеи, таким образом, чтобы голова не отделялась от туловища, а только немного сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость пополам.

Через возникнувшее отверстие вынимают осторожно все внутренности, пытаясь не повредить мочевик и кишечник.

Особенное внимание следует обращать на желчный пузырь, прорыв которого не только лишь прибавит лишней работы по устранению последствий, но и оставляет на мясе с салом малоприятный запах, отмыть который будет практически сложно, а значит, мясо будет негодным к продаже.

Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к последующему этапу, который называется «разделка свиньи».

Психологически интенсивная работа осталась позади, а далее стоит не менее ответственная задача, которая состоит в том, как разделать поросенка или свинью, чтобы правильно разделять сало от мяса, не повредить внутренние органы, избежать повреждения в туше желчного пузыря и мочевого пузыря.

Правильная разделка тушки и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего надо уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же делают за ушами. Далее кожу разрезают вдоль линии шеи, начиная с низу, разрез делают вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого надо проделать круговой надрез.

На передних ногах делают кольцевые разрезы, кожа при этом рассекается по внутренней части ног. С окорока шкура снимают без ножа, настолько легко она отделима. Снимают шкуру как правило аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура хорошо остыла.

Для засолки в ход идет обычная белая соль.

Как резать свинью в шею

Источник: http://pigmir.ru/zaboy/nozh-dlya-zaboya-vzroslyx-svinej.html

Инструменты для забоя свиней в домашних условиях

Какой нож выбрать для забоя свиньи

Привет, друзья!

В своей последней статье (ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, часть 2) я обещал рассказать про ножи – топоры для убоя свиней и обработки туши.

И верно ведь, что рассказывать про саму технологию,  если, скажем,  инструмент подобран неверно? Поэтому, прежде чем двигаться вперед и разбирать следующие этапы убоя свиней в домашних условиях,  правильно подберем для себя  удобный в работе инструмент.

– Что там подбирать (может меня кое-кто спросить)? Вон на кухне сколько ножей валяется! Буду еще тратить деньги на покупку новых. Что имею, тем и буду работать! И не морочьте мне одно место!

– А вы, случайно, не тем самым местом работаете? Ведь это только доллар и в Африке  – доллар. А нож от ножа может также сильно отличаться, как медяк (медная монета) от медного таза.  И то, что подходит для нарезания хлеба и намазывания масла на бутерброд, совсем не подойдет для обработки мяса, и, тем более, для убоя животного.

Так какими же должны быть ножи?

Прежде всего, исключите все кухонные ножи. Они могут быть на вид хороши, но для мясной работы не годятся.

Хочу сразу предупредить: хороший нож не может стоить дешево.  Если будете искать нож за 1-2 доллара – то расслабьтесь и не тратьте зря время.  Лучше сразу просите

кого-нибудь, чтобы вам нож подарили. Потому, что хороший нож будет стоить долларов десять, а то и больше. Позаритесь на дешевизну – вспомните потом не одну поговорку.  Хотя бы даже ту, которая говорит, что дешевое мясо – псы едят.

Профессионалы, обычно, заказывают ножи  у мастера. И при этом просят его, чтобы нож  отвечал следующим требованиям:

  1. Был сделан из нержавейки.
  2. В идеале – сталь должна быть  инструментальной. Умельцы используют для подобных целей полотна (диски) от пил по дереву (металлу).
  3. Хорошо прокален.
  4. На совесть отшлифован.
  5. Лезвие должно быть с одной стороны (а не с двух, как у кинжала – это опасно для работы).
  6. Рукоятка должна быть  только из дерева. Пластмасса не годится: такая рукоятка плохо держится во влажной руке, и нож может  выскользнуть.
  7. Полоса стали обязательно  должна доходить до конца рукоятки.  Если она заходит в рукоятку на пару сантиметров –   такой нож долго служить не будет и подведет  в самый ответственный момент.
  8. Рукоятка обязательно должна быть приклепана, а не приклеена к полотну ножа.
  9. Избегайте всяких причудливых форм рукоятки. Например,  из рогов косули. Пусть такие ножи украшают чью-нибудь коллекцию на стене. А вам нож нужен для удобной,  результативной и безопасной работы, а не для выпендрежа.
  10. В идеале, рукоятка ножа должна «срастаться» с рукой, когда вы берете нож. Т.е.  пальцы руки легко и удобно ложатся на рукоятку. И она не болтается в ладони. Равно как,  и не должна быть чрезмерно большой, что ее уже сложно охватить  пальцами.
  11. Длина лезвия у ножа должна быть 18-20 см. (может быть и 15 см).
  12. Лезвие ножа ни в коем случае не должно гнуться. Оптимальная толщина лезвия – 2 мм.
  13. Ручка ножа должна иметь не менее 10 см. длины.
  14. Заточка ножа должна состоять из двух этапов:
    1. Первичный – на шлифовальном станке;
    2. Вторичный – вручную на бруске.

СОВЕТ. Используйте несколько видов ножей (универсальный нож, как и универсальная автошина, наименее удобен в работе):

  • Для разрезания хрящей и небольших костей лучше подходит нож с широким лезвием (около 4-5 см.), имеющим несколько закругленную форму.
  • Для  непосредственно убоя – ширина ножа должна быть меньше (около 2,5-3 см). И лезвие – прямым.  Для убоя в сердце – лучше  использовать более длинный нож (20 см.). А при  убое в шею (перерезание сонной артерии и яремной вены) –  лучше подойдет более короткий нож (около 15 см.).
  •  Для снятия шкуры  лучше подходит нож с острым и коротким лезвием  (12-15 см.).
  • Для зачистки шкурыот обгоревшей щетины подойдет любой  кухонный нож с прямым и затупленным лезвием. Длина его должна быть в тех же пределах, что и у мясного ножа (18-20 см.).  Но  – не менее 15 см., иначе будет неудобно работать. Зато  лезвие может
    • иметь меньшую толщину (1 мм.);
    • быть  сделанным  даже из черного металла.

Каким должен быть топор.

А вот что касается топора, то тут нет больших вариаций. Лучше всего использовать специальный мясницкий топор. У него широкое лезвие (около 25 см) и крепкое топорище специальной выгнутой формы. Но если не нашли такой –  то можно использовать обычный топор. И даже с  прямой ручкой.  Но и в этом случае – чем шире лезвие у топора – тем удобнее им работать.

Только не используйте «колун» для колки дров (топор толстой клиновидной формы). Единственное его предназначение – колоть дрова.

P.S.  Никогда не мойте топор и ножи горячей водой.   Они от этого быстро тупятся. После работы тщательно мойте инструмент  в холодной воде  с  моющими  средствами. Вытирайте насухо.

Заворачивайте в промасленную тряпку. И кладите на хранение до следующего убоя.  Помните: профессионал познается по инструменту.

  Какой у вас инструмент  и как вы к нему относитесь – такой вы мастер  – специалист, и так вас будут оценивать другие.

Р.P.S.   О ножах на кухне (и не только) можно почитать в очень толково написанной, интересной и богато иллюстрированной книге Андрея Козловского “Статьи о ножах и не только” , Санкт-Петербург, 2008.

Р.Р.P.S.  На тему  «ЗАБОЙ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» можно также прочитать:

Источник: https://subscribe.ru/group/bbc/1394889/

Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью

Какой нож выбрать для забоя свиньи

Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню.

Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно.

Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.

Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала

Какой вес должен быть у свиньи?

Сколько весит свинья перед забоем? В каком возрасте правильно ее резать? Взрослой свинья становится в 9-10 месяцев. Тогда их вес достигает 130 – 150 кг. Но это не предел. Вес животного зависит от породы. Самая крупная – это большая белая.

Средний вес такого кабана – 320-350 кг, самка на 100 кг меньше. У других пород вес меньше. Так, кабаны миргородской породы в среднем весят 240-260 кг, а вес вьетнамской свиньи не превышает 140 кг. Опытные владельцы приусадебных хозяйств не режут свиней, пока их вес не станет максимальным.

А все потому, что тогда выход продукции намного больше.

  • вес свиньи 100 кг – 72-75% продукции;
  • вес животного 120-140 кг – 77 – 80% продукции;
  • вес выше 180 кг – 80-85% продукции.

Если производить убой свиней, то после того, как отделяются голова и копыта, убираются отходы, чистый вес мяса и сала без костей намного меньше того, что был первоначально. И чем больше вес животного, тем меньше процент отходов.

И растет свинья быстро, стремительно прибавляя килограммы. Уже в 6-7 месяцев она весит 90-110 кг.

Перед забоем свинью нужно откормить до максимальных размеров

Подготовка свиньи к забою

Перед тем производить забой свиней, животное надо подготовить. Перед забоем она должна быть голодной. Поэтому около 12 часов кормить ее нельзя. Если кишечник животного очистится, качество мяса возрастает. За 3 часа до убоя нужно убрать и воду, проследив за тем, чтобы она не пила.

Перед тем, как производить забой свиней, покажите животных ветеринару. Он вам выдаст справку о том, что провел предубойный осмотр. Если вы заготавливаете мясо или сало для себя, не обязательно ходить к ветеринару.

Если свинья грязная, ее лучше помыть теплой водой. Тогда на тушке будет меньше бактерий, и мясо сможет храниться дольше. Если же животное чистое, то купать его не обязательно.

Важно правильно выбрать время. Убой свиней лучше делать осенью, когда становится прохладно, а животное удалось откормить. Но можно резать и в любое время года. Если делать это летом, то лучше с утра, когда нет жары и мух.

Надо еще угадать момент, когда после окончания последней охоты прошло 10-14 дней. Если это сделать раньше, качество мяса ухудшиться из-за половых гормонов. Если затянуть, то начнется следующий половой цикл.

Иногда перед забоем, за несколько дней до него, свиньям скармливают по полкило сахарного песка, чтобы мясо получилось более сочным и сладким.

Добавление сахара в рацион перед убоем улучшит качество мяса

Что понадобится для забоя

Если вы в первый раз собираетесь самостоятельно производить убой свиней в домашних условиях, для начала наберитесь необходимого опыта. Для этого надо присутствовать при забое.

Когда же сами решитесь это сделать, рядом должен быть опытный человек, который поможет в случае необходимости. Что вам понадобится? Помните, что свиней нельзя резать в свинарнике.

У вас должна быть специальная площадка и оборудование. Какое оборудование и сколько инвентаря вам понадобится?

Его нельзя изготавливать из оцинкованного железа. Только нержавеющий металл или же бетон.

Он нужен для того, чтобы подвесить тушку вниз головой. Так лучше стекает кровь.

  1. Тазы или другие емкости для крови.
  2. Необходимое оборудование – ножи.

Важно правильно выбрать убойный нож. Нож надо брать негнущийся. У него затачивается лезвие, а конец делается немного притупленным, чтобы рана не сразу расширилась, и не было сильного кровотечения. Нож стоит брать длинной 20 см, а ширина лезвия — 2 см.

  1. Газовая горелка или паяльная лампа. Она необходима для обжигания тушки.
  2. Веревки, которые свинья не сможет разорвать.
  3. Кувалда.

Оборудование для забоя должно быть чистым, перед использованием его стоит продезинфицировать.

Нож для забоя свиньи

Как производить забой

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть.

Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Удар в шею

Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  1. Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  2. Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  3. Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  4. Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  5. Кровь собирают в специальную посуду.

Удар в сердце

Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

Лучше всего резать свинью вдвоем. Один держит животное, а другой использовать нож.

Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

Обработка тушки

Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.

Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку.

Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков.

Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.

Схема разделки свиной туши

Как разделывать тушу свиньи:

  1. Сначала отрезать голову.
  2. Вырезать брюшину.
  3. Разрубить топотом грудину пополам.
  4. Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
  5. Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
  6. Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
  7. Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
  8. Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.

Источник: https://selomoe.ru/svini/kak-pravilno-zarezat.html

Свинорез — нож для колки свиней

Какой нож выбрать для забоя свиньи

Выбрать такой инструмент, как нож для забоя свиней – задача не из простых. Подходить к выбору стоит обдуманно с учётом всех особенностей. Неучтённый дефект может не только сказаться на неудачно проведённой операции, но и на здоровье резчика.

Бывали такие случаи, что нож, застрявший в туше свиньи, из-за ударов сердца выскакивал прямо в забойщика.

Также часто можно услышать истории о том, как обломанное лезвие причиняло дикую боль животному, вызывало у него прилив адреналина и заставляло метаться по всему двору, вследствие чего терялось большое количество крови, и мясо теряло свои эстетические и вкусовые качества.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, подготовке и выбору инструмента для забоя стоит уделять должное внимание. Именно эту проблему мы со всех сторон и осветим в данной статье.

Какой нож подойдёт для забоя скота

Успех всего мероприятия полностью зависит от того, какой нож для забоя свиней вы будете использовать. Простой кухонный тесак для подобных операций совершенно не годится, даже при идеальной заточке. А также необходимо понимать, что качественный нож свинокол  не может стоить дёшево – это вам скажет любой профессионал.

Дешёвый клинок может подвести в самый неподходящий и важный момент. Недорогие модели быстро ломаются и тупятся после первого же использования.

Желание сэкономить в этом случае может только увеличить финансовые потери, если повредится продукт.

Любой, кто использовал дешёвый тесак через время приходил к ещё большим финансовым потерям, вторично приобретая уже качественную модель. Скупой платит дважды.

Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу

Стоит сразу понять, что своими руками в домашних условиях очень тяжело изготовить качественный и эффективный свинорез.

Разве что вы опытный мастер и у вас дома собственная мастерская, оснащённая всем необходимым оборудованием. Такой кинжал вытачивается из нержавейки.

Для создания заготовки может послужить пильный диск, используемый для резки металла или древесины, он обладает всеми необходимыми характеристиками.

При изготовлении такого нож необходимо закаливать, на что обычные домашние печи неспособны. Что насчёт лезвия, то мнения экспертов тут разделяются.

Одни считают, что ради собственной безопасности стоит использовать только одностороннюю заточку.

Вторые же, не щадя себя, отдаю предпочтение двусторонней заточки, так как такой резак не повредит мяса или шкуры свиньи и не создаст большого количества крови. Но для использования такого свинокола требуется некоторая сноровка.

Особенности рукоятки

Рукоятка, как и лезвие, очень важная составляющая ножа для забоя. Единственным материалом, который идеально подойдёт в таком случае, является дерево. Оно не соскользнёт с руки, как пластмасса, что может привести к серьёзному ранению.

Второй критерий – это соединение ручки с клинком. Стальная полоса должна полностью пронизывать всю рукоять. Если данное требование не будет выполнено, при усилии лезвие может обломиться.

Ручка ни в коем случае не должна быть просто приклеена к кинжалу. Черенок должен крепиться специальными гвоздями или заклёпками. Такая конструкция наиболее надёжная и долговечная.

Правила выбора

Не надо выбирать красивый нож с различными декоративными элементами  в виде животных, главное тут – практичность и простота.

Если вы собираетесь сами заниматься таким ремеслом, как забой скота, выбирать инструмент стоит лично, исходя из своих индивидуальных особенностей. Нож должен стать продолжением вашей руки. Вы не должны ощущать какого-либо дискомфорта.

Не забудьте убедиться в правильности конструкции.

Что касается такого показатель, как размер, то длина лезвия без рукояти должна быть 18-20 см, ширина – 3-4 см, чтобы легко проникать сквозь рёбра к сердцу.

Рукоятка должна быть не менее 10 см, если ладонь широкая – больше. Оптимальная толщина клинка – 2 мм, такой показатель позволяет ножу быстро и легко прорезать органические ткани.

Габариты меньше не позволят правильно и комфортно осуществлять убой свиней.

Варианты инструментов: специфика и характеристики

Разделка тушек порося условно разделяется на 4 этапа, каждый из которых требует свой инструмент. Поэтому перед началом убоя следует подготовить такие ножи:

  • заколочный;
  • жиловочный;
  • зачистной,
  • разделочный.

О первом рассказывалось выше. Второй применяется для удаления и резки хрящей и мелких костей. Форма его лезвия должна быть слегка загнутая, а ширина быть в пределах 4-5 см.

Нож для разделки свиньи должен быть идеально заточенным и прямым. Оптимальная длина лезвия – 16 см.

Для отделения шкуры используются короткие тонкие ножи, их длина не превышает 15 см. А вот инструмент для зачистки шкуры должен быть размером около 20 см в длину и 1 мм в толщину, изготавливаться из чёрного металла, быть не очень острым.

О топорах

В автоматизированном забое скота и свиней используется специальное высокотехнологичное оборудование. В небольших хозяйствах всё выполняются вручную с помощью ножа и топора.

Топор пользуется большой популярностью у новичков, так как они ещё не обладают «твёрдой» рукой и боятся промахнуться, не заколов хрюшку «одним правым».

Приобретать топор стоит в специализированном месте. Он должен отличаться немного изогнутой формой, иметь крепкое топорище и ширину лезвия от 25 см. Если вы в дальнейшем не будете использовать его для забоя, то он не станет пустой тратой средств и пригодится в разделке.

Если у вас нет возможности найти специализированный топор для забоя можно заменить его обычным мясницким. Главные показатель – ширина лезвия: чем больше, тем лучше.

Советы по содержанию инструментов

Узнать все тонкости и нюансы ухода, можно только непосредственно столкнувшись с этим лично. Обо всём сразу вам не расскажет даже самый опытный фермер. Из-за незнания многие новички быстро портят свои инструменты, что чревато излишними финансовыми потерями. Мы хотим поделиться с вами основами ухода за режущими инструментами.

Для промывки лезвий не используйте горячую воду, так как это быстро тупит лезвие. Моющие средства применять вполне безопасно.

Чехлы для хранения ножа свинореза.

Вытирайте инструменты тщательно, не оставляя на них влаги, дабы не повлечь порчу металла и дерева.

Хранить ножи и топоры следует не в чехлах, а промасленной ткани.

Если вы долгое время не собираетесь пользоваться принадлежностями мясника, лучше смазать их маслом или жиром.

Заточка режущих инструментов для достижения качественного результата проводится в два этапа: заточка на станке и ручная заточка бруском или любым специализированным абразивом.

: изготовить нож свинокол своими руками

Источник: https://vashnozh.ru/promyslovye/nozh-svinokol

Нож для забоя в Украине. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Prom.ua

Какой нож выбрать для забоя свиньи

165 грн.

Нож для забоя 310 х 35 мм

97% положительных отзывов

(36 отзывов)

223 грн.

Нож для забоя птицы Polkars 25 (Польша) 14 см

92% положительных отзывов

(188 отзывов)

244,70 грн. 254,90 грн.

Нож Спутник №89 для забоя

88% положительных отзывов

(8 отзывов)

224 грн.

Нож Polkars для забоя птицы 25.14

90% положительных отзывов

(286 отзывов)

223 грн.

Нож для забоя птицы Polkars 25 (Польша) 14 см

90% положительных отзывов

(286 отзывов)

260 грн.

Нож Polkars для забоя птицы 25.14

88% положительных отзывов

(429 отзывов)

223 грн.

Нож для забоя птицы Polkars 25 (Польша) 14 см

88% положительных отзывов

(429 отзывов)

224 грн.

Нож Polkars для забоя птицы 25.14

88% положительных отзывов

(429 отзывов)

224 грн.

Нож Polkars для забоя птицы 25.14

92% положительных отзывов

(188 отзывов)

223 грн.

Нож для забоя птицы Polkars 25 (Польша) 14 см

100% положительных отзывов

(9 отзывов)

224 грн.

Нож Polkars для забоя птицы 25.14

96% положительных отзывов

(97 отзывов)

223 грн.

Нож для забоя птицы Polkars 25 (Польша) 14 см

96% положительных отзывов

(97 отзывов)

264 грн.

Удобный и надежный нож Спутник №89 для забоя (нож мясника)

67% положительных отзывов

(40 отзывов)

224 грн.

Нож Polkars для забоя птицы 25.14

100% положительных отзывов

(9 отзывов)

244,70 грн. 254,90 грн.

Нож Спутник №89 для забоя

91% положительных отзывов

(101 отзыв)

165 грн.

Нож для забоя Спутник 89

96% положительных отзывов

(229 отзывов)

250 грн.

Удобный и надежный нож Спутник №89 для забоя (нож мясника)

85% положительных отзывов

(186 отзывов)

260,40 грн. 280 грн.

Удобный и надежный нож Спутник №89 для забоя (нож мясника)

77% положительных отзывов

(301 отзыв)

250 грн.

Удобный и надежный нож Спутник №89 для забоя (нож мясника)

51% положительных отзывов

(57 отзывов)

250 грн.

Удобный и надежный нож Спутник №89 для забоя (нож мясника)

51% положительных отзывов

(57 отзывов)

264 грн.

Удобный и надежный нож Спутник №89 для забоя (нож мясника)

49% положительных отзывов

(176 отзывов)

243,50 грн.

Нож для убоя птицы Polkars 140 мм

94% положительных отзывов

(293 отзыва)

210 грн.

Нож “Спутник” Турецкая тройка малый,Украина

98% положительных отзывов

(347 отзывов)

245 грн.

Нож “Спутник” Турецкая тройка средний,Украина

98% положительных отзывов

(347 отзывов)

680 грн.

Набор ножей “Спутник” Турецкая тройка без притына,Украина

98% положительных отзывов

(347 отзывов)

270 грн.

Нож “Спутник” Турецкая тройка большой,Украина

98% положительных отзывов

(347 отзывов)

370,70 грн.

Нож для рыбы Polkars 210 мм, стальной

94% положительных отзывов

(293 отзыва)

571 грн.

Нож для убоя Polkars 35 (Польша) 21 см

90% положительных отзывов

(286 отзывов)

362,50 грн.

Нож для рыбы Polkars 260 мм, жесткое лезвие

94% положительных отзывов

(293 отзыва)

348,80 грн.

Нож для рыбы Polkars 180 мм

94% положительных отзывов

(293 отзыва)

625 грн.

Нож-огниво light my fire KNIFE Red (12113010)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

300 грн.

Нож охотника COLUMBIA

93% положительных отзывов

(42 отзыва)

780 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 2.0 Red (12630)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

290 грн.

Туристический нож мора Robust new 12249

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

600 грн.

Нож для рыбы Мора Fishing Comfort 150 Scaler 11893

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

240 грн.

Нож Moraknive Companion blue 12159

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

780 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 2.0 Blue (12631)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

305 грн.

Нож Mora Flex Pro Series Knife 12248

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

999 грн.

Забойный Нож Mora Butcher Knife 1-0144

90% положительных отзывов

(1440 отзывов)

627 грн.

Нож для рыбы Мора Fishing Comfort 150 Scaler 11893

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

251 грн.

Нож Mora Allround 746 Stainless Steel 11482

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

237 грн.

Нож Moraknive Companion blue 12159

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

812 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 2.0 Red (12630)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

780 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 2.0 Yellow (12632)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

812 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 2.0 Blue (12631)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

350 грн.

Нож Mora Companion HeavyDuty 12495 F

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

2 020 грн.

Нож Mora Garberg Multi-Mount (12642)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

230 грн.

Нож Mora Companion MG Carbon (11863)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

274 грн.

Нож Mora Companion MG Green(12158)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

272 грн.

Нож Morakniv Companion F 11824 Stainless

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

872 грн.

Туристический нож Mora Companion Tactical BlackBlade (12351)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

640 грн.

Нож Mora Outdoor Stainless 2000 ORANGE

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

290 грн.

Туристический нож мора Robust PRO S 12242

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

870 грн.

Туристический нож Mora Companion Tactical BlackBlade (12351)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

625 грн.

Нож-огниво light my fire KNIFE Cyan Blue (12112710)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

950 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 2.0 Green (12633)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

270 грн.

Нож Mora Companion MG Stainless Steel (11827)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

180 грн.

Туристический нож мора Basic 12241

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

270 грн.

Нож Morakniv Companion F 11824 Stainless

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

240 грн.

Нож Mora Allround 746 Stainless Steel 11482

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

250 грн.

Нож Mora Companion MG Carbon (11863)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

294 грн.

Туристический нож мора Robust new 12249

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

1 400 грн.

Нож mora BushCraft BLACK SRT 12418

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

350 грн.

Нож Mora Companion HeavyDuty 12495 F

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

812 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 2.0 Yellow (12632)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

502 грн.

Нож разделочный Morakniv 106/235 PG Bait Knife 4/106 для рыбы, нержавеющая сталь, 129-3770

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

999 грн.

Забойный нож мора Butcher Knife 1-0144

Доставка из Волынская область

99% положительных отзывов

(981 отзыв)

847 грн.

Забойный нож мора Butcher Knife 1-0144

81% положительных отзывов

(153 отзыва)

975 грн.

Забойный нож мора Butcher Knife 1-0144

98% положительных отзывов

(106 отзывов)

632 грн.

Нож для убоя птицы Polkars 210 мм, жесткая сталь

94% положительных отзывов

(293 отзыва)

288 грн.

Нож Mora Craftline TopQ Rope 11904

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

670 грн.

Нож Mora Outdoor Stainless 2000

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

650 грн.

Нож Mora Bushcraft Force 11845

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

160 грн.

Туристический нож мора Basic 12147

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

625 грн.

Нож-огниво light my fire KNIFE Red (12113010)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

615 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 1.0 Red (12648)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

305 грн.

Нож Mora Companion MG Green(12158)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

709 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 1.0 Green (12651)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

280 грн.

Нож Mora Companion F ( 11829 ) Serrated

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

426 грн.

Нож Mora Classic Craftsmen 612 (1-0612)

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

640 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 1.0 Red (12648)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

242 грн.

Туристический нож MoraKniv Pro C Series Knife 12243 Carbon

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

530 грн.

Нож morakniv (мора) Eldris Colour Mix 1.0 Yellow (12650)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

288 грн.

Нож Mora Craftline TopQ Rope 11904

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

315 грн.

Шведский нож Mora Knife 1030SP

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

685 грн.

Нож Mora BushCraft Forest 11602

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

2 240 грн.

Нож Mora Garberg Multi-Mount (12642)

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

395 грн.

Нож Mora Companion Heavy Duty MG 11746

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

395 грн.

Нож Mora Companion Heavy Duty MG 11746

Доставка из Волынская область

95% положительных отзывов

(20 отзывов)

819 грн.

Нож Мора BushCraft Black High Carbon 10791

Доставка из Волынская область

90% положительных отзывов

(179 отзывов)

Источник: https://prom.ua/Nozh-dlya-zaboya.html

Знай ферму
Добавить комментарий