Классификация коровьих пород

Содержание
  1. Породы коров, породы крс, породы быков (фото и видео) – животные – 2020
  2. Основные классы
  3. Общие положения
  4. Голштинские коровы сохранили чистоту вида
  5. Симментальская порода
  6. Черно-пестрая покорила всю Россию
  7. Красная степная буренка выдерживает южный зной
  8. Айширцы с лирами на голове
  9. Джерсийская порода сохраняет пастбища
  10. Коренастые швицы
  11. Холмогорские молочницы с покладистым характером
  12. Ярославские красавицы черной масти
  13. Характеристики молочного направления
  14. Мясные коровы
  15. Вопросы к экзамену по животноводству
  16. Последние статьи из рубрики
  17. Молочные
  18. Мясные
  19. Мясо-молочные
  20. Декоративные плюшевые
  21. Голштинская порода коров
  22. История и описание
  23. Внешний вид коров
  24. Недостатки и преимущества
  25. Достоинства:
  26. Недостатки:
  27. Продуктивные характеристики
  28. Молочная продуктивность
  29. Мясная продуктивность
  30. Особенности содержания
  31. Уход за телятами
  32. Разведение коров
  33. Болезни
  34. Типы кормления
  35. Кормление в период сухостоя
  36. Кормление сразу после отёла
  37. Кормление в период лактации
  38. Покупка голштинов
  39. Советы и рекомендации животноводов
  40. Заключение

Породы коров, породы крс, породы быков (фото и видео) – животные – 2020

Классификация коровьих пород

Сейчас в мире ведется обязательная классификация пород крупного рогатого скота. Исключение составляют лишь те страны, где по причине жесткого климата коровы жить не могут. Науке неизвестно, когда человек приручил коров и какие это были коровы.

Но разведением породистых животных, в зависимости от показателей продуктивности, первыми занялись древние римляне. И хотя по сей день ученые выводят новые породы, основное стадо базируется на проверенных племенных животных, о них мы и поговорим далее.

Основные классы

На данный момент существует достаточно много классов крупного рогатого скота. Самая известная градация это деление по продуктивности, то есть мясной, молочный и гибридный скот со смешанными признаками. Кроме этого есть еще деление по месту проживания, горные, низменные и пустынные животные.

Сейчас же в научном мире принято считать, что основополагающим является принцип одомашненности коров. Здесь деление идет на примитивный скот, заводские породы и переходные варианты.

К примитивному классу относят коров нетронутых цивилизацией. Проще говоря, полудикие животные, которые развивались путем естественного отбора.

Заводской класс – это элитные породы. Как правило, селекционная работа с ними уже завершена, всего чего хотели ученые, они добились. Кстати, о лучших представителях этого класса мы поговорим ниже.

Переходные ветки это нечто среднее между заводскими и примитивными, они находятся в стадии активного совершенствования.

Общие положения

Просто купить телят, которые хорошо выглядят, и ждать от выросших из них коров больших удоев или огромного веса – неправильно. Ведь для крупнорогатого скота основополагающую роль играют климат и ассортимент кормов. Так, породы КРС, выведенные в теплых странах, могут не принять российского климата. И как вы за ними не ухаживайте, ожидаемых результатов не будет.

Не существует понятия хорошие породы крупного рогатого скота и плохие, бывают конкретные коровы, порода которых выведена под конкретные условия и с определенной целью. И бывают животные, которые эти условия не приемлют.

Во всем мире сейчас официально зарегистрировано несколько сотен пород КРС. Нашей стране от такого разнообразия досталось лишь около семидесяти веток. Виной тому продолжительная русская зима и относительно короткое лето.

Но зато наши селекционеры могут похвастаться одними из лучших пород коров в молочном и мясо-молочном направлениях. Чисто мясные буренки и бычки у нас растут плохо. Так как свежей травы круглый год у нас нет, они обходятся дорого. А теперь давайте пройдемся по мировой элите всех пород коров.

Голштинские коровы сохранили чистоту вида

Гольштинцы заслуженно считаются чуть ли не рекордсменами среди молочниц. Выведена такая порода коров в Голландии. В XIX столетии телят голштинцев вывезли в Америку, где они стали базой под выведение молочного поголовья.

Если верить официальным источникам, голштинские коровы не скрещивались ни с местными американскими буренками, ни с привозными чужаками. Все показатели данного вида получены исключительно за счет внутриплеменной селекции.

У голштинцев преобладает черно-пестрая расцветка. Коровы отличаются довольно большим выменем. Быки в весе могут соревноваться с лучшими представителями мясного направления. Точные цифры:

  • вес коровы – 700-750 кг;
  • вес быков – 1000-1200 кг;
  • вес родившегося теленка – 40-45 кг;
  • продуктивность по молоку – от 5, до 15 000 л;
  • максимальный рост у коров – 140 см;
  • быки могут достигать – 145 см;

Среди голштинцев существует два направления. Одни коровы ориентированы на более высокие удои, а другие дают меньше молока, зато это молоко идет с высоким коэффициентом жирности.

Симментальская порода

Симменталки происходят из Швейцарии. По легенде симментальская порода коров выводилась путем сведения местных буренок и скандинавских бычков примерно в V веке. Поголовье ориентировано на мясо-молочное направление.

Симментальский КРС отличается быстрой акклиматизацией. Благодаря этому полезному качеству, его выводят по всему миру. Выживаемость и иммунитет у телят отличаются в хорошую сторону. Симментальские буренки стали основой для выведения части Российских веток.

Расцветка – палевая, имеет пестрые вкрапления. Голова белого цвета посажена на короткую, но мощную шею. Бычки быстро набирают массу и уже к полутора годам могут весить до полутоны.

Не секрет, что есть породы быков ориентированные на корриду и прочие забавы, так вот симментальцы из них. Основные показатели следующие:

  • вес коровы до 650 кг;
  • быки набирают до 1200 кг;
  • уровень продуктивности в год – до 3500 л;
  • жирность – до 4%;
  • растут коровы до 140 см;
  • быки растут до 145 см.

Черно-пестрая покорила всю Россию

Самой известной из всех пород коров на просторах бывшего Советского Союза считается черно-пестрая, направление молочное. Окрас понятен из названия, но иногда встречаются и красно-пестрые особи. Официальную регистрацию эти коровы получили в 1959 году.

За основу брались голштинцы и скрещивались с местным поголовьем. Тогда стояла задача получить крупный рогатый скот, который сможет жить на всей территории СССР, причем без потери продуктивности.

Ученые полностью с такой задачей справились, и буренки этой породы отлично себя чувствуют не только на европейской территории страны, но и на просторах Урала, в Кыргызстане, Казахстане, на Кавказе и других республиках бывшего СССР.

Весят коровы до 600 кг, масса быков доходит до 1050 кг. Вес родившихся телят – до 40 кг. К 18 месяцам бычки набирают до 500 кг. Удой зависит от географии проживания – 3000-16 000 л в год.

Красная степная буренка выдерживает южный зной

В отличие от черно-пестрой, красную степную совершенствуют по сей день. Бескрайние степи южных республик требовали вывода особого вида животных, способных легко выдерживать зной и довольствоваться сухой травой.

В результате красную степную корову не особенно беспокоит жара, и в еде она неприхотлива. А вот уровень продуктивности в экстремальных условиях оставляет желать лучшего.

Здесь налицо все признаки молочного направления. Коровы – худощавые с тонкими костями, зато вымя зачастую объемное. Длинная и тонкая шея. Грудина и задняя часть развиты не сильно, подгрудок небольшой, но есть объемный живот. Среди молочниц черно-пестрая и красная степная породы коров в России лидируют.

Но у второй показели немного скромнее:

  • продуктивность в год – до 5500 л;
  • жирность – до 4,1%;
  • вес коровы – до 550 кг;
  • вес быков – до 900 кг;
  • вес родившихся телят – до 35 кг;

Айширцы с лирами на голове

Родиной айширцев является графство под названием Айр, которое находится в Шотландии. В крови Айширских коров есть следы голландских, альдернейских и фламандских родственников. Такой микс позволяет животным выдерживать довольно суровый климат и вместе с тем не терять в продуктивности.

У буренок красно-пестрый окрас и явно выраженное молочное телосложение. Удлиненная морда с лира-образными рогами является своеобразной визитной карточкой айширских коров. Грудь и зад слабо развиты, средняя часть туловища большая, вымя похоже на чашу, соски расставлены в стороны.

Коровы отличаются сложным характером, могут быть пугливыми, но на удоях это зачастую не отражается. В средней полосе России и на Урале айширцы показывают хорошие результаты.

А в степной зоне и жарких районах оценка продуктивности достаточно низкая. Удои доходят до 7000 л, жирность молока – до 4,3%. Телки могут оплодотворяться после 18 месяцев. Родившийся теленок весит до 30 кг.

Вес коровы – до 570 кг, масса быка – до 800 кг.

Джерсийская порода сохраняет пастбища

Родиной этих животных считается британский остров Джерси. Сколько лет породе, неизвестно, но на материке эти коровы появились еще в средние XIX века. Особой гордостью джерсийцев считается то, что они не вытаптывают пастбища.

Коровы исключительно молочного направления. Особи мелкие, максимальный рост буренок едва доходит до 120 см. Окрас рыжий, за редким исключением – темный. По спине от головы до хвоста может проходить темная полоса. Белые пятна присутствуют только на ногах и животе.

Джерсийцев преимущественно разводят на их родине в Британии, еще они есть в США и некоторых странах Европы. Что касается нашей страны, то эти коровы вполне нормально переносят климат и показывают хорошие результаты по продуктивности. Но разводят их только в нескольких хозяйствах Подмосковья.

Средняя производительность в год – 4000-6000 л. Жирность молока у рекордсменов доходит до 8%, а стандартный показатель – 4-6%. Масса коровы до 400 кг, вес быков до 750 кг. Телята мелкие, рождаются с весом до 22 кг.

Коренастые швицы

Коровы швицкого направления появились в нашей стране еще в XIX веке. Родиной этих буренок является Швейцария, но распространены они по всему миру. Порода выводилась как комбинированная, в результате внутри вида появились три направления. Первый вид – с уклоном на мясо, второй – на молоко и третий – чисто молочный вид.

Швицы отличаются крупным коренастым телосложением, особенно это заметно в мясо-молочной ветке. А молочные и молочно-мясные буренки имеют довольно большое вымя. Окрас в разных ветках колеблется от серого, до бурого. Копыта и кончики рогов черные. На спине может прослеживаться белая полоса.

Российский вариант швицов отличается хорошей производительностью и скороспелостью телок. Но больше всего эту породу ценят за высокий иммунитет и стойкость ко многим опасным заболеваниям. Вес коровы до 600 кг, быки вырастают до 950 кг. Производительность молока в год – 3500-4000 л, жирность до 3,7%. Телята рождаются с весом до 40 кг. Уровень мясной производительности – 50-60%.

Холмогорские молочницы с покладистым характером

Считается, что выведены эти буренки в Архангельской губернии, в Холмогорском уезде еще в XVII веке. Коров относят к молочному направлению, хотя показатели по мясу у них тоже довольно неплохие.

Коровы среднего роста (до 132 см) и достаточно крупного телосложения. У холмогорок узкая и не очень глубокая грудь, но довольно мощный зад, крестец слегка задран. Отличительной чертой является неравномерно развитые доли вымени, размер у его средний. Кожа толстая, отчасти даже грубая.

С виду коровы кажутся угловатыми, характер дружелюбный, спокойный. В кормах не привередливые, при нормальном содержании зимние удои не сильно отличаются от летних. Четкого окраса холмогорки не имеют, здесь можно встретить и черно-пестрых и красно-пестрых и даже чисто черных особей.

Годовая производительность до 4000 л молока в год, жирность – до 3,8%. Коровы весят до 500 кг, масса быков до 1200 кг. Выход по мясу – 53%.

Ярославские красавицы черной масти

Свою родословную буренки ведут с середины XIX века. В отличие от холмогорского, ярославское направление можно сразу отличить по масти. Коровы преимущественного черного цвета с белой мордой, ногами и брюхом. Правда, стараниями современных селекционеров уже есть черно-пестрые и черные ярославки, но их не особенно много, поэтому они в расчет не берутся.

Коровы имеют очень дружелюбный нрав, привязываются к хозяевам и хорошо откликаются на заботливое отношение. В еде неприхотливы, быстро привыкают к новым условиям и перемене климата. Порода ориентирована на молочное направление.

Продуктивность в год – до 5000 л, средняя жирность – 4%. Вес коров до 500 кг, масса быков до 700 кг;

Характеристики молочного направления

Особенность молочниц в том, что даже на сухих и комбинированных кормах при стойловом содержании они не дают менее 3000 л за период лактации в 305 дней.

Естественно, чем дольше будет корова пастись на лугах с сочной травой, тем выше у нее будут удои. Некоторые рекордсмены доводили показатели до 25000-27000 л в год. Таблица ниже характеризует средние показатели некоторых молочных пород.

Мясные коровы

Совсем не обязательно чтобы в мясном направлении животное было огромным. Критерии оценки здесь комплексные и специалисты смотрят не столько на общий вес, сколько на мясную производительность и качество говядины. У нас мясных коров начали разводить недавно, и базируются они преимущественно в южных регионах. Основные данные представлены ниже:

Все породы животных хороши, но при выборе лучше ориентироваться, прежде всего, на географию разведения, а потом уже на цель, то есть, нужна корова больше для молока или для мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=dbZuXqY6L5c

Поделитесь информацией с друзьями и, возможно, ваш лайк поможет кому-то разобраться в классификации пород КРС.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/601-classification-of-cows.html

Вопросы к экзамену по животноводству

Классификация коровьих пород

ВОПРОСЫК ЭКЗАМЕНУ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

(ветеринарныйфакультет)

Разведениесельскохозяйственных животных

1.Отбор и подбор в животноводстве.

2.Методы разведения сельскохозяйственныхживотных.

3.Мечение животных.

4.Понятие о породе, породном типе. группе.Структура породы,

5.Закономерности роста и развитиясельскохозяйственных животных. ЗаконЧервинского-Малигонова.

6.Ветеринарная селекция в разведенииживотных.

Скотоводство

1.История, развития, современное состояниеи перспективы развития скотоводства.

2.Биологические особенности крупногорогатого скота. Народнохозяйственноезначение

отраслискотоводства

3.Особенности экстерьера и интерьера укрупного рогатого скота молочного,комбинированного и мясного направленияпродуктивности.

4.Понятие о конституции, экстерьере иинтерьере крупного рогатого скота. Типыконституции.

5.Зоотехнический учет на фермах крупногорогатого скота.

6.Племенная работа в скотоводстве, еёзадачи и направление.

7.Бонитировка коров, быков и молоднякакрупного рогатого скота молочного икомбинированного направленийпродуктивности.

8.Методы оценки экстерьера коров имолодняка крупного рогатого скота.

9.Выращивание ремонтного молоднякакрупного рогатого скота.

10.Выращивание телят в молочный период.

11.Значение молозива в жизни телят.

12.Биологические основы воспроизводствакрупного рогатого скота. Половой цикли цикл

воспроизводства.

13.Воспроизводство стада и техникаразведения крупного рогатого скота

14.Технология подготовки нетелей к отелу.

15.Продолжительность стельности. Подготовкакоров к отёлу и его проведение.

16.Методы определения продуктивностикоров.

17.Определение удоя на фуражную юрову.

18.Смолообразованиеи химический состав коровьего молокаМетоды учета и оценки

молочнойпродуктивности.

19.Влияние на величину удоя молока: временигода, сезона отёла, длительности сервис

периодаи сухо сто я, уровня, характера и режимакормления, условий содержания.

20.Влияние на величину удоя и состав молокапериода лактации, породы, возраста,

состояния здоровья и живой массы коров.

21.Раздой коров. Рекорды молочнойпродуктивности.

22.Доение и уход за выменем коров.

23. Производство молока на промышленнойоснове.

24.Поточно-цеховая система производствамолока.

25.Жирномолочность и факторы, еёобуславливающие.

26.Санитарно-гигиенические условияполучения доброкачественного молока.

27.Показатели мясной продуктивности,прижизненная и послеубойная оценка.Качество

мясакрупного рогатого скота.

28.Планирование производства говядины.Оборот стад а крупного рогатого скота.

29.Влияние на величину мясной продуктивностии качества говядины пола, возраста,породы животных.

30.Влияние уровня полноценного кормления,условий содержания, стимуляторов ростана величину мясной продув но ости икачество говядины.

31.Видыоткорма крупного рогатого скота.

32.Производство говядины на промышленнойоснове.

33.Системы содержания крупного рогатогоскота.

34.Организациязимнего и летнего кормления коров ибыков в-производителей.

35.Перевод скота со стойлового на пастбищноесодержание. Организация пасть бы скотана культурных пастбищах.

36.Классификация и районирование породкрупного рогатого скота. Специализацияв скотоводстве.

37.Черно-пестрая порода крупного рогатогоскота.

38.Швицкаяпорода крупного рогатого скота.

39.Красная горбатовская порода.

40.Отечественные мясные породы крупногорогатого скота.

41.Иностранные породы мясного скота.

Свиноводство

1.Биологические особенности свиней инароднохозяйственное значениесвиноводства,

состояниеи перспективы его развития.

2.Продуктивность свиней, методы её учёта.Молочность свиноматок, как онаопределяется?

3.Интенсификация использования свиноматок

4.Планирование производства свинины.Оборот стад а свиней.

5.Виды откорма свиней. Факторы, влияющиена эффективность откорма.

6.Категории упитанности. Кондиции.Мясо-сальные качества свиней.

7.Экстерьер и конституция свиней.Производственные типы свиней.

8.Племенная работа в свиноводстве.

9.Мечение и учет в свиноводстве.

10.Классификация пород свиней и характеристикика крупной белой породы.

11.Эстонская беконная порода свиней,ландрас.

12.Подготовка хряков-производителей исвиноматок к воспроизводству и ихиспользование.

13.Способыслучки и планирование опоросовв.

14.Выращивание поросят при раннем отъеме.Сроки отъема поросят.

15.Выращивание поросят-сосунов, отъемышейи ремонтного молодняка.

16.Кормление и содержание супоросных матоки подготовка их к опоросу.

17.Технологияпромышленного производства свинины(на примере ОА “Ильиногорское” идругих промышленных комплексов).

Овцеводство

1.Биологические особенности овец инароднохозяйственное значениеовцеводства. Состояние и перспективыего развития.

2.Экстерьер, интерьер и конституция овец.Определение возраста овец.

3.Племенная работа в овцеводстве.

4.Техника разведения, подготовка овец кслучке и способы случки в овцеводстве. баранов-производителей.

5.Кормление и содержание суягных иподсосных маток в стойловый период.

6.Проведение ягнения овец, выращиваниеягнят, формирование о тар взрослых овец.

7.Организация пастбищного содержанияовец.

8.Шерстная продуктивность овец, строениеи типы шерстных волокон.

9.Виды овечьей шерсти.

10.Физические свойства шерсти.

11.Качество шерсти. Солью метров пряжибудет получено из 1 кг шерсти 80-гокачества?

12.Организация и проведение стрижки овец.

13.Классификация и стандартизация шерсти

14.Смушкии овчины.

15.Мясная и молочная продуктивность овец.

16.Вятская порода овец.

17.Полутонкорунные породы овец. Горьковскаяпорода.

18.Грубошерстныеи полугрубошерстные овцы

19.Романовская порода овец.

Коневодство

1.Биологические особенности лошадей.Народнохозяйственное значение состояниеи

перспективыразвития отрасли коневодства.

2.Конституция и экстерьер лошадей, ихособенности у верховых, рысистых итяжёлоупряжных пород.

3.Масти и отметины у лошадей.

4.Пороки и недостатки экстерьера лошадей.

5.Племенная работа и её особенности вплеменном и пользовательном коневодстве.

6.Воспроизводство и техника разведениялошадей.

7.Мероприятия по сохранению жеребости укобыл.

8.Подготовка кобыл к выжеребке и еёпроведение. Выращивание жеребят-сосуновдо отъёма.

9. и кормление жеребят-отъемышей,годовиков, двухлеток. Тренинг и испытаниемолодняка.

10.Использованиев качестве рабочих лошадей молодых,жерёбых и подсосных кобыл.

11.Кормление и содержание рабочих, племенныхи спортивных лошадей.

12.Рабочая продуктивность лошадей.

13.Использованиелошадей в спорте. Зооветеринарныйконтроль за состоянием здоровья

лошадей.

14.Чистокровная верховая порода лошадей.

15.Орловская и русская рысистые породылошадей,

16.Тяжеловозные породы лошадей. Советскийтяжеловоз.

Птицеводство

1.Биологические особенности птицы,птицеводства. Специализация в птицеводстве.

2.Яичная продуктивность птицы. Факторы,народно-хозяйственное влияющие назначение яичную продуктивность кур.

3.Технология производства мяса птицы напромышленной основе.

4.Способы содержания взрослой птицы.

5.Кормление птицы.

6.Отбор яиц для инкубации.

7.Инкубация куриных лиц.

8.Биологический контроль в процессеинкубации.

9.Классификация и характеристика породкур. уток, гусей и индеек,

10.Понятие кросса. Яичные и мясные кроссыкур.

Источник: https://studfile.net/preview/7022883/

Последние статьи из рубрики

Классификация коровьих пород

Klyv.ru » Коровы

Разведение крупного рогатого скота имеет большое хозяйственное значение в жизни каждого народа. Буренки дают молоко для производства массы молочных продуктов, говядина и телятина ценится как самое диетическое мясо, а шкурки животных используют в кожевенной промышленности. А разновидностей породы домашних и диких коров столько, что сложно сосчитать.

Чтобы систематизировать знания об этих представителях крупного рогатого скота, было создано несколько классификаций. Краниологическая классификация берет за основу внешние признаки, а именно строение черепа. Такое разделение связано с древним происхождением (от европейского или африканского тура произошла корова), на практике такой подход практически не применяется.

В прошлом крупный рогатый скот классифицировали согласно географическому происхождению. Породы коров разделялись на горные, низменные или равнинные. Также популярным было разделение по уровню племенной работы: выделяли примитивные, переходные или культурные породы. Но сейчас эти классификации устарели.

Широкая классификация по половому признаку и возрасту. Коровы – это самки, которые отелились хотя бы один раз, молодых самок называют телками. Их детенышей возрастом до трех месяцев именуют молочными телятами, а до трех лет их называют бычками. Если самец старше трех лет не кастрирован, его называют быком, а его собратьев после кастрации будут называть волами.

Но заводчиков и простых обывателей больше всего интересует хозяйственная классификация: в ней породы коров разделены по типам продуктивности: молочные, мясные или комбинированные (мясо-молочные). Подробнее о каждом из этих подвидов мы поговорим ниже.

Молочные

Породы коров, относящиеся к молочному направлению, очень ценятся и в частных хозяйствах, и на фермах. Эти буренки медленно набирают мышечную массу, зато у них хорошо развиты внутренние органы: желудок, сердце, легкие, молочные железы.

Благодаря такому строению молочные коровы дают много молока: от 3500 до 6000 кг молока от одной буренки в год. Существует много молочных пород, все они имеют схожие внешние признаки: длинное узкое тело на высоких ногах, чашеобразное вымя, небольшая голова и тонкая шея.

Смотрите фото и описание наиболее популярных молочных буренок.

НазваниеФотоОписание
Черно-пестраяПорода хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Крепкое здоровье позволяет им давать много молока: в год домашняя корова дает 3500 кг, а жительница племенного хозяйства показывает результат почти в два раза больше – 6000 кг молока за год. Жирность молочного продукта небольшая – 3,7%. Черно-пестрые коровы имеют пропорциональное телосложение, крупное туловище, черно-пеструю масть, весят в среднем 550 кг.
ГолштинскаяЭти массивные буренки, весом по 700 кг, дают от 6500 до 8000 кг молока. При этом молоко не жирное, всего 3,5%. Зато мясные качества высокие, хотя выход на убой составляет всего 55%. Такая продуктивная порода возникла на фермах Канады и Соединенных Штатов. Голштинские коровы являются самыми популярными в мире коровами молочного направления. Используют в племенных хозяйствах для усовершенствования черно-пестрой породы.
АйрширскаяЭти буренки ценятся за оптимальное сочетание количества и качества молочного продукта. Небольшие по размерам они дают много вкусного молока: в год выходит примерно 4500 кг жирностью 4-4,2%, а в хороших условиях можно получить и 6000 кг молока. Телосложение у айрширских коров типичное для молочного направления, но весят самки не более 500 кг. Эти буренки хорошо прижились в северном климате, а вот условия жарких стран для породы не подходят.
Красная степнаяМолоко этих коров ценится за вкус и питательность. Они дают от 3000 до 5000 кг молока в год. Ценным качеством этой породы является то, что на улучшенное питание корова сразу же отвечает повышением лактации. Красная степная – древнейший вид на территории украинских степей.
ЯрославскаяЯрославские коровы дают молоко большой жирности: 4-4,5%. При хорошем питании можно добиться 5000 кг молочного продукта в год. Несмотря на небольшой вес животных (самки до 550 кг, самцы – 900), они дают большой убойный выход – от 57 до 62%. Еще одно преимущество породы – хорошая сопротивляемость заболеваниям. Одна из самых давних пород, выращиваемых в России, но сейчас вытесняется иностранными представителями крупного рогатого скота.
Бурая латвийскаяПри наличии хорошей кормовой базы латвийские коровы дают качественный молочный продукт. Средние удои от одной коровы нередко превышают 5000 кг молока жирностью 4,2%. Убойный выход небольшой, 50%, при том, что взрослые буренки весят 550 кг, быки достигают 1000 кг.

Мясные

Спрос на говядину приводит к тому, что племенные хозяйства выращивают мясные породы коров. Эти животные практически не дают молока, но их сила совсем в другом. Телята мясного направления быстро набирают вес и созревают раньше, чем их молочные сородичи.

При правильном откорме активно нарастает мышечная масса, при этом практически нет жировых отложений. Буренки мясного типа, как вы можете убедиться по фото, имеют типичные признаки: приземистый широкий корпус, плотные короткие ноги, крупную голову.

Далее представлены самые продуктивные мясные породы коров, с фото и характеристиками.

НазваниеФотоОписание
Абердин-ангусскаяСкороспелая порода крупного рогатого скота с ярко выраженными мясными качествами. Взрослые коровы весят 600 кг, были – 850 кг. Несмотря на сравнительно малый вес, эта порода дает хороший убойный выход (до 70%). Мясо у них мраморное, с небольшими прослойками сала. Удои молока достигают 1500 кг. Буренки этой породы подходят для выращивания в холодном климате.
ГерефордскаяГерефорды выносливы, что позволяет им приспосабливаться к различным условиям климата и пастбища. Скот хорошо откармливаются, их мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Коровы вырастают до 650 кг, быки – до 1000 кг. Молочность породы составляет всего 1200 кг, но молоко имеет высокую жирность (4%).При этом выход при убое – 65-70%. Из мясных буренок герефорды – наиболее популярная порода в мире.
Казахская белоголоваяПредставители этой породы ценятся за то, что быстро набирают вес и хорошо растут при интенсивном откорме, а также за то, что от них получают сочное и вкусное мясо. Взрослые особи вырастают до 550 кг самки и 950 – самцы, хотя некоторые достигают намного больших результатов. При этом убойный выход составляет не так много – 55-65%. Особенностью этой породы является то, что она адаптируется к любым условиям климата.
ГалловейскаяЭти лохматые буренки черной масти ценятся за вкусное мясо, практически лишенное жировой прослойки. Коровы имеют живой вес 500 кг, быки – 800 кг, убойный выход составляет 62%. Порода отличается скороспелостью: в возрасте 15 месяцев молодые бычки весят более 400 кг. Галловейские коровы уникальны тем, что приспособлены к круглогодичному выпасу. От непогоды их защищает шерстяной покров, который зимой достигает длины 20 см!
Бельгийская голубаяЭтих коров вы легко узнаете: животные бело-голубой масти с ярко выраженной мускулатурой. Из-за особенностей в генетике бельгийские буренки наращивают мышцы в течение всей жизни. Самки имеют вес 800-900 кг, быки вырастают до 1100-1200 кг. Мясо диетическое, нежирное, и за убой получается выход 70-80%.
Русская комолаяОдни из самых мощных представителей крупного рогатого скота. Средний вес коров – 800 кг, а быков – 1200 кг. Что ценно, убойный выход часто превышает 80%. При этом мясо русских комолых высокого качества: мраморное, с минимальным содержанием жира, прекрасного вкуса.

Мясо-молочные

Как же найти золотую середину между хорошим удоем и мясными качествами? Для этого и были выведены комбинированные виды коров. Этих буренок можно назвать универсальными.

В зависимости от того, какое направление для вас более приоритетно, выбирается принцип кормления, составление рациона и содержание.

Познакомьтесь с фото и списком универсальных буренок, которые удачно сочетают в себе качества мясных и молочных типов.

НазваниеФотоОписание
КостромскаяПредставители породы продуктивны в обоих направлениях и по показателям превосходят некоторых мясных и молочных коров. Убойный выход – 60% при живом весе 650 кг (самки) и 950 (самцы). При этом буренки дают много жирного молока: от 4000 до 5000 кг в год. Костромских коров используют в племенных работах, чтобы улучшить качества той или иной породы.
СимментальскаяКоровы хорошо откармливаются, что позволяет использовать их в мясном направлении, при этом дают хорошие удои. Живой вес самок в среднем 600 кг, самцов – 1000 кг. Молодые бычки в возрасте 1,5 года весят 600 кг. В среднем от симментальских буренок получают 3500-4000 кг молока умеренной жирности. Характерно и то, что у коров этой породы высокий процент стельности и короткий период между отелами. Симментальский скот хорошо адаптируется в прохладном климате.
БестужевскаяХарактерными признаками этой породы считается скороспелость телят, высокие показатели удоя и жирности молока. От одной буренки в год получают 4000-5000 кг молочного продукта жирностью более 4%. Весят взрослые коровы 500 кг, быки – 900 кг, а откормленные бычки в год превышают отметку 500 кг. Убойный выход составляет около 60%.

Декоративные плюшевые

Разделяя породы коров по их продуктивным качествам, мы почти не задумываемся о том, как они выглядят. Ведь корова – это кормилица, а не украшение двора. Американские фермеры из штата Айова думают иначе: именно они занялись разведением уникальных плюшевых буренок. Посмотрите на фото: до чего они милые и забавные! Эти буренки похожи на огромные мягкие игрушки.

Официально такой породы коров не существует. Плюшевые бычки и буренки впервые появились несколько лет назад на выставках, где сразу же обратили на себя внимание. К слову, фермерам приходится хорошо постараться, чтобы придать животному плюшевый вид, как на фото. Шерсть регулярно моют специальными средствами, укладывают феном, используя несколько расчесок.

Источник: https://klyv.ru/cows/page/4/

Голштинская порода коров

Классификация коровьих пород

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности.

Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности.

Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

Корова голштинской породы

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент.

Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода.

Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте.

    Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.

  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства.

    Телочек редко используют для селекционного процесса.

Коровы голштинской породы на выгуле

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости.

    К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Особенности содержания коров голштинской породы

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения.

Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха.

Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом.

Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги.

Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания.

Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов.

Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу.

Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности.

За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

  • отел;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях.

Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом.

При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/golshtinskaya-poroda-korov

Знай ферму
Добавить комментарий