Классификация маститов коров

Менеджмент мастита коров

Классификация маститов коров

Общехозяйственные мероприятия, направленные на уменьшение частоты заболеваемости коров маститом, должны включать три основные стратегии:

  1. Профилактика.
  2. Лечение.
  3. Выбраковка коров (эрадикация возбудителя).

Профилактика

Общеизвестно, что предупредить болезнь дешевле, чем лечить. Именно профилактика лучший путь «управления маститом», а не лечение и эрадикация. В первую очередь она должна включать ряд общехозяйственных мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения новых случаев заболевания коров маститом.

. Постоянное поддержание комфортных условий содержания коров (как дойных, так и сухостойных) является первоочередным условием профилактики мастита.

Довольно часто в хозяйствах экономят на гноеуборке, что в конечном итоге стоит в несколько раз дороже. Ведь навоз – основной источник бактерий, попадающих на вымя коров и вызывающих мастит.

Интервал между навозоудалением не должен превышать 4-6 часов.

Не переполняйте секции животными! Это приводит к увеличению частоты заболеваемости коров маститом из-за ухудшения санитарного состояния секции и гигиены вымени.

В жаркий период нужно обеспечить коровник принудительной вентиляцией, чтобы не заставлять коров искать прохладные места, в том числе гноевых проходов.

Еженедельная сухая дезинфекция стойл средствами на основе йодоформа зарекомендовала себя как действенный механизм профилактики распространения болезни.

Важным мероприятием для недопущения маститов является борьба с мухами. Появление мух, особенно в жару, способствует увеличению заболеваемости коров маститом. Передача инфекции мухами от коровы к корове происходит двумя путями: прямым и косвенным.

Прямой – это когда мухи непосредственно контактируют с кончиками сосков, перенося бактерии с животного на животное. Кроме этого, укусы мух вызывают образование ран, что облегчает проникновение бактерий в сосок.

Исследованиями установлено, что раны сосков, обусловленные укусами мух, являются одной из причин маститов у первотелок.

Непрямой путь связан с увеличением популяции мух и их укусами, что заставляет коров сбиваться в группы. Длительное пребывание группой значительно ухудшает санитарное состояние места их скопления, гигиены коровы, в частности сосков, на которые попадают бактерии.

Профилактические мероприятия, направленные на уменьшение популяции мух, должны основываться на соблюдении общих санитарных и гигиенических требований (своевременное навозоудаление, размещение навозохранилища на расстоянии не менее 500 метров от молочно-товарного комплекса, поскольку навозохранилище является любимым местом размножения мух, и профилактическая дезинсекция).

Доение – важная технологическая процедура, от правильного выполнения которой зависит здоровье молочной железы. Считается, что 70% коров заражаются возбудителями маститов во время доения. Введение «Протокола доения» является обязательным условием профилактики мастита. Протокол включает четкую последовательность следующих действий:

1. Переддоильная дезинфекция сосков (предиппинг, расконсервация). Цель процедуры – размягчение грязи, попавшей на соски, снятие остатков консерванта, уничтожение бактерий.

Раствор на сосках должен оставаться 20-30 секунд. Стаканы для обработки после каждого доения необходимо обязательно мыть и дезинфицировать. В зависимости от количества коров, а также степени загрязненности вымени процедуру можно повторить в течение доения.

Наносить расконсервант можно с помощью специального стакана, а также распылителем. У каждого способа свои преимущества и недостатки. Стакан может способствовать распространению бактерий при его загрязнении во время доения.

Преимущества – качественное нанесение раствора на соски, незначительные затраты физической силы. При использовании распылителя отсутствует контакт с дойкой, что делает невозможным передачу бактерий.

Недостаток – требует больше физических усилий и времени, что ухудшает качество обработки.

Следует отметить, что нужно минимизировать использование воды в течение доения, поскольку она является фактором передачи бактерий. Использование воды допускается для мытья слишком грязного вымени в минимальном количестве под низким давлением. Нужно помнить, что застоявшаяся в шланге вода является резервуаром бактерий, в частности синегнойной палочки, которая попадает на соски с такой водой.

2. Сдаивание. Ряд исследований показывает, что сдаивание четырех струек молока с каждой четверти вымени с одновременным стимулированием кончика соска является важной процедурой диагностики мастита, что увеличивает скорость молокоотдачи, уменьшает бактериальную загрязненность и, соответственно, улучшается качество молока, отворачивается образования гиперкератоза.

3. Вытирание сосков. Салфетки для вытирания сосков следует использовать по принципу «одна салфетка – одна корова». Многократные салфетки нужно стирать при температуре не менее 62-65 °С, что обеспечивает уничтожение бактерий группы кишечной палочки.

В то же время возбудители контагиозных маститов, в частности золотистый стафилококк, являются термостабильными и погибают только при 80 °C, и то через 15-60 минут. В хозяйствах, где выделяют возбудители контагиозных маститов, одноразовые салфетки – лучший вариант.

4. Доильный аппарат подключают не позднее 60-90 секунд от начала стимуляции вымени. Аппарат должен быть надет ровно и не сползать с сосков. Если у коровы атрофирована одна из четвертей вымени, используйте заглушки доильных стаканов, чтобы обезопасить от попадания бактерий извне.

5. Дезинфекция сосков после доения (постдиппинг, консервация, последоильная дезинфекция) обеспечивает закрытие дойкового канала от проникновения бактерий. Доказано, что канал остается открытым 30-60 мин. после доения. Нанесение консерванта нужно начинать с левого переднего соска и продолжать по часовой стрелке.

На рынке представлены средства с различными действующими веществами и концентрациями на основе йода, хлоргексидина, органических кислот (молочная, надуксусная т.д.). Выбор средства для дезинфекции сосков после доения надо делать в зависимости от циркуляции возбудителей в стаде.

Следует сказать, что йодистые консерванты широкого спектра действия влияют не только на бактерии, грибки, дрожжи, но и на большинство вирусов. Считается, что длительное их использование не приводит к образованию резистентных штаммов микроорганизмов.

К основным преимуществам консервантов на основе хлоргексидина можно отнести мягкое воздействие на кожу сосков и отсутствие специфического запаха, характерного для йодистых дезинфектантов. Недостатки – медленнее действие по сравнению с йодистыми дезинфектантами, малая эффективность относительно грибков, вирусов, спор бактерий.

Кроме того, со временем образуется резистентность бактерии к нему. Продукты на основе органических кислот имеют те же преимущества и недостатки, что и хлоргексидин. Рекомендуется каждые три месяца менять средство для дезинфекции сосков после доения.

Использование резиновых перчаток во время доения уменьшает передачу возбудителей контагиозных маститов на 50%, а дополнительная обработка рук дезинфицирующим расствором – на 95%.

Продолжительность доения не превышает 4-6 минут при условии соблюдения вышеназванных процедур и не требует дополнительных манипуляций со стороны оператора.

Операторы машинного доения должны пройти обучение этой процедуре с учетом особенностей доильного оборудования.

Лечение

Это наиболее сложный и трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых затрат и усилий, которые, к сожалению, не всегда оправдывают ожидания. В то же время это необходимо для оздоровления стада.

Успешность мероприятия зависит от нескольких факторов: возбудителя, его чувствительности к антибактериальным средствам, времени диагностики и начала лечения.

Самые частые ошибки, которые снижают эффективность лечения:

  • отсутствие учета коров, больных маститом в течение лактации, диагностики мастита;
  • несвоевременное отделение больных коров от здоровых;
  • доение маститных животных не проводится в последнюю очередь или отдельным доильным оборудованием;
  • лечение без определения вида бактерий и их чувствительности к антибактериальным средствам;
  • курс терапии начинается через несколько дней, а иногда и недель, с момента диагностики, приводит к хроническому течению заболевания, снижению терапевтического эффекта, а то и вообще без него;
  • отсутствует индивидуальный подход к животному;
  • курс лечения короткий – 1-2 дня;
  • лечение антибиотиками, которые не имеют каренции, без отделения больных коров от общего стада;
  • лечение возлагается на оператора машинного доения, что, к сожалению, не всегда удается контролировать.

Выбор терапевтических средств для лечения маститных коров должен основываться на экспертном заключении лаборатории, где указан вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Приведенные ниже меры могут быть ориентиром при возникновении маститов. Качественное лабораторное исследование является окончательным для отбора средств терапии.

Лечение контагиозных маститов. В хозяйствах, где преобладающим возбудителем является стрептококк агалактия (Strep.

Agalactiae), рекомендуется использование «блиц-терапию»: интрацистернальное введение в течение трех дней препаратов группы бета-лактамов – преимущественно пенициллин, клоксацилин, амоксициллин (+клавулановая кислота) или цефалоспорин – с интервалом 12 часов.

В то же время у коров, у которых через 2-3 недели после лечения количество соматических клеток в молоке не уменьшается (400-700 и более тыс./см3), проводят бактериологическое исследование молока. Повторно назначают курс лечения. Его эффективность составляет более 70-80% и лишь незначительная часть коров не поддается лечению.

Лечение маститов, вызванных золотистым стафилококком (Staph. Aureus), значительно затруднено из-за устойчивости возбудителя к антибиотикам. Основные признаки, указывающие на циркуляцию возбудителя:

  • Хроническое течение мастита с низкой эффективностью лечения – 400 тыс/см3.

Вывод

Мастит – комплексная общехозяйственная проблема, решение которой зависит от согласованного и систематического воздействия всех ответственных специалистов. Мастит невозможно преодолеть сегментарно, устранение проблем в одном технологическом блоке не даст желаемого результата, только комплексный подход обеспечит успех.

Памятка специалисту

Возбудители, источники и пути передачи мастита

ВозбудительИсточник/ЛокализацияПути передачи
Staph. aureus, hyicus(coagulase + Staph.)Инфицированное вымя, соски, кожа вымени и т.д.От коровы к корове во время доения (грязные салфетки, руки, стаканы для дезинфекции и т. д.).
Strep. agalactiae(вызывает высокое количество соматических клеток в молоке)Инфицированное вымя коровОт коровы к корове во время доения (грязные салфетки, руки, стаканы для дезинфекции и т. д.).
Mycoplasma bovis,californicumИнфицированные коровы, вымя, носовые и возможны вагинальные выдиления у телят и старшых телокВо время проведения инфузийных процедур, распространение через руки и доильное оборудование.
Staph. spp. epidermidismicrococcus, etc.(coagulase — Staph.)Нормальная микрофлора, населяющая кожу вымениНенадлежащая подготовка вымени коров к доению. Подключение доильного оборудования на влажные дойки.
Streptococcus non-ags(uberis, faecalis,dysgalactia)Разная локализация возбудителя (шерсть, губы, вагина, гной, доильное оборудование, подстилка и т. д.)Возбудитель попадает из внешней среды к корове через грязное доильное оборудование, подстилку, влажные соски, ненадлежащую подготовку вымени к доению.
MiscellaneousBacillus, PseudomonasШланги, грязная вода, гной, подстилка и т. д.То же самое, что и Strep. non-ags.
Coliforms — E. coli,Klebsiella, etc.Гной, подстилка,особенно тырсаТо же самое, что и Strep. non-ags
CornyebacteriumbovisСосковый каналНаселяет дойковый канал. Попадает в молочный танк при несдаивании первых струек молока.
ArcanobacteriumpyogenesПовышенная влажность окружающей среды, трещины доильной резины, контаминированные лекарства, застоявшаяся вода шланга, холодильное оборудованиеТравмы сосков, сфинктера. Переносчиком бактерии являются мухи.
ProtothecaНа первом этапе попадают из почвы, на втором – контаминация лечебного материала, рук, салфеток и т.д.Через контаминированные инфузийные растворы.

Источник: Karen Jacobsen, DVM, Athens, GA.

Виталий Захарченко, консультант, кандидат ветеринарных наук, КЦ АПМ;

Аполлинарий Краевский, профессор, доктор ветеринарных наук, СНАУ

Источник: http://milkua.info/ru/post/menedzment-mastita-korov

Форма серозного мастита у коровы

Классификация маститов коров

Для каждого фермера, важно обладать знаниями о проявлениях болезней домашних животных. Наиболее часто встречающейся болезнью у коров, доставляющей много проблем – мастит. Его подразделяют на такие классификации: катаральный, субклинический, гнойный, фиброзный, клинический, геморрагический и серозный.

Мастит наносит большой ущерб сельскому хозяйству

Диагностика и виды мастита

Любые нарушения коровьего вымени, означает заболевание животного. (высыпание, узелки, неоднородная консистенция молока при дойке).

Нетрудно заметить мастит в острой форме, так как в молоке присутствуют белковые сгустки, реже -кровяные, отечность вымени, вялость коровы. Запущенность заболевания может привести к абсцессу и гангрене.

Много заболевших животных имеют хроническую форму мастита, молоко которых почти не отличается от молока здоровой коровы. Единственное отличие- у особи с маститом любой классификации, молоко будет водянистее, не будет обладать особой жирностью и становятся видимыми маленькие хлопья казеина. Поэтому необходимо ощупывать вымя для обнаружения уплотнений.

По классификации заболевание разделяется на разнообразные виды.

При субклиническом мастите внешний вид молока и вымени нормальные. Поэтому нельзя диагностировать болезнь визуально, только через лабораторное исследование молока. Если во время не обнаружить субклинический мастит, он перейдет в более сложную стадию в клинический. Субклиническая форма еще называется скрытой.

Запущенный мастит у коровы видно невооруженным глазом

Катаральный мастит проявляется в первый месяц доения по воспалению четвертой части вымени. Важно, что при катаральном мастите, никакие другие признаки заболевания не проявляются. Только на 5 день заболевания можно обнаружить небольшие уплотнения на вымени в области соска.

Так, сгустки молока закупоривают молочные протоки. Заболевая катаральным маститом, самочувствие коровы нормальное, но молоко теряет жирность и иногда образовываются белковые хлопья или сгустки . В запущенной форме катаральный вид переходит в более сложную форму геморрагический.

С гнойным маститом увеличивается в размерах охваченная болезнью часть вымени. Сильно повышается температура тела ( до 41 градуса). Поскольку в молоко проникает гной, оно имеет желтоватый оттенок и на вкус солоноватое, по консистенции водянистое. С гнойным маститом ухудшается аппетит, животное очень вялое.

Острое воспаление вымени, осложненного катарального мастита называют геморрагическим маститом. Это заболевание достаточно сложной форме, где наружно выходит гной, а внутренне, в молочные протоки, в тканевое уплотнение происходит кровоизлияние.

Геморрагическая форма довольно часто проявляется после отела, охватывая половину коровьего вымени, на котором появляются красные пятна. У коровы подымается температура, она инертна, молоко водянистое. Количество молока значительно уменьшаются.

У животного с фиброзной формой мастита болезненная часть вымени стает большей в размерах. Температура повышается, аппетит резко падает. Прикасаясь к вымени, чувствуются узелки. Молоко со сгустками, иногда можно увидеть желтые крошки.

Желто-зеленый цвет молока из-за выделения гноя. На протяжение трех дней полностью останавливается лактация. Вместо молока выходит небольшое количество сыворотки с гноем. Это достаточно серьезная классификация заболевания.

После фиброзного мастита невозможно возобновить лактацию современными методами лечения.

При фиброзном мастите вымя увеличивается в размерах

Серозный мастит и его причины

Серьезное воспаление коровьего вымени по классификации называют серозным маститом. Для этого заболевания присуще возникновение серозного вещества и передвижение лейкоцитов в соединительную ткань. Что есть возбудителем данной болезни? Стрептококки, стафилококки, кишечная палочка являются основными факторами серозного мастита, которое частично или целиком поражает вымя.

Специалисты называют основные факторы, формирующие серозный мастит:

  • Осложнения вызванные у коров после отела: эндометриоз, несвоевременно вышедший послед.
  • Грязные условия содержания животных, вызывающие проникновение стафилококков в молочные железы.
  • В период сухостоя и когда корова выдаивается не до конца (молочные остатки длительно сохраняются в вымени)- вероятность возникновения мастита.
  • Повреждение коровьего вымени.

Серозный мастит у коров длительное время находится в скрытой форме, но потом переходит из легкой стадии в более тяжелую. Поэтому именно на ранней стадии важно диагностировать болезнь.

Сделав лабораторное исследование молока, позволяет узнать точный диагноз.

Корова может поранить вымя на пастбище, из-за чего и возникает мастит

Симптоматика

Как определить симптомы серозной формы у коровы на начальном этапе? Если корова имеет болезненный вид, нестандартное поведение, плохой аппетит, необходимо обследовать вымя, которое увеличено при заболевании. Нажимая на него, корова чувствует боль. На ощупь оно горячее и отекает, в основном, четвертая часть вымени.

В редких случаях отечность занимает полвымени или полностью.

Клиническое описание схоже с застойным отеком. Но серозный мастит имеет свои симптомы:

  1. Высокая температура.
  2. Кожа вымени краснеет.
  3. Надавливая на вымя, корова чувствует боль.
  4. Ощущается твердость вымени при осмотре.

Лабораторный анализ молока коровы с серозным маститом, покажет водянистость продукта и возникновение хлопьев.

Вызывать ветеринара, чтобы не запустить болезнь следует, если хозяин замечает у коровы такие симптомы:

  • Уменьшение молока.
  • Поникшее поведение животного.
  • Ухудшение аппетита.

Вялость и ухудшение аппетита может быть первым признаком мастита

Лечение серозного мастита

Корову с таким диагнозом не выгоняют на пастбище. В помещении, где живет корова должно быть тепло, сухо и чистенько.

В период лечения животное следует ограничивать в питье, объеме концентрированных кормов. В этот период прекратить кормить корову сочными кормами, заменить их качественным сеном.

С целью уменьшения отека, необходимо чаще доить корову.

Только при начальной стадии мастита разрешается легкий массаж вымени.

Непрофессионалы должны консультироваться с ветврачами, как правильно сделать данный массаж.

В целях устранения серозного мастита из воспаленной части вымени выводят стерилизованный секрет –это называется аутолактотерапия. Также вводят стрептоцидовый раствор, перманганат калия, ихтиолу. Эффективна камфорная мазь, втираемая в кожу или ихтиоловая. Хорошую результативность показывают применение одного из гормональных препаратов питуитрин, окситоцин.

Кварцевая лампа эффективна при мастите

Только на второй-третий день, после лечения можно проводить теплые обертывания, компрессы на вымя. . Часто при данном заболевании, ветврач назначает кварцевание несколько раз в день.( прогревания вымени кварцевой лампой). Аппликации озокерита эффективно снимают отечность и уходят болевые ощущения.

Если корова пребывает в период лактации, предпочтительно назначаются септогель, тетрамаст, эримаст и другие препараты.

Антибактериальным методом лечится хроническое данное заболевание. В таком случае, прием антибиотиков совмещают с сульфаниламидными лекарствами.

В многих случаях, внутренне вводят антибактериальные препараты, а снаружи смазывают уберсаном, аниксидом.

Применяют раствор этакридина лактата или фурацилина, как антимикробные препараты.

Важно знать, что только в первые несколько дней заболеваний полезен холод для вымени ( отекшую часть вымени обтирают холодной водой, применяют глиняные аппликации с добавлением уксуса). А потом необходимы только теплые процедуры.

Многие источники советуют лечить коров с серозным маститом народными средствами, но для безопасности, независимо от классификации мастита, лучше обратиться к специалисту и профессионально решить создавшуюся проблему.

Источник: https://selomoe.ru/korovy-byki/seroznyj-mastit.html

Нарушение технологии доения – одна из причин возникновения мастита

Классификация маститов коров

Об источниках инфекции и причинах возникновения маститов рассказал консультант КЦ АПМ Виталий Захарченко.

Мастит – воспаление молочной железы, характеризующееся поражением одной или нескольких четвертей вымени и бывает в клинической или субклинической (скрытой) форме.

Клиническое проявление мастита характеризуется ухудшением общего состояния животного, повышением температуры, отеком, покраснением кожи молочной железы, изменением пищевых ценностей молока.

При субклиническом (скрытом) течении мастита органолептические свойства молока остаются без изменений, а диагностируют болезнь с помощью специальных реагентов, смешивание которых с молоком приводит к изменению цвета или образования киселеобразного сгустка.

Экономический ущерб

Считают, что ущерб от мастита превышает убытки от всех болезней, вместе взятых.

По данным зарубежных исследователей (Concepts of Bovine Mastitis, 1996), ежегодные потери, связанные с заболеванием коров маститом, в расчете на голову составляют 200 долларов.

Общие экономические потери состоят из недополучения молока, ухудшения его качества, увеличения затрат на диагностику, лечения и профилактики, раннее калибровки высокопродуктивных коров. Смертность коров от мастита составляет 1%.

Возбудители и источники инфекции

Со времени изучения проблемы маститов учеными предложено несколько классификаций. Самой распространенной на постсоветском пространстве является классификация маститов по А.П. Студенцову, которая основывается на симптомах клинического проявления и патологоанатомических изменениях, но она не отражает причин возникновения болезни.

В современной мировой классификации мастит коров дифференцируют в зависимости от источника происхождения возбудителя на: контагиозный (инфекционный) и мастит, вызванный микрофлорой, поражает корову с внешней среды при нарушении ветеринарно-санитарных норм содержания животных (микрофлора окружающей среды, внешняя или «Хлевная» инфекция).

К основным возбудителям контагиозных маститов относят Staph. aureus, Str. agalactiae. Они содержатся непосредственно в молочной железе, где и размножаются. Основные пути инфицирования клинически здоровых коров – во время доения через доильное оборудование, руки доярки, грязную тряпку или салфетку, которую используют более одного раза.

Распространению бактерий способствует введение в стадо инфицированных коров из других ферм или хозяйств. По данным ряда исследований, проведенных в США (Trinidad et al., 1990; Fox et al., 1995), инфицирование нетелей золотистым стафилококком может составлять 30-40%.

Установлены случаи возникновения маститов у коров-первотелок после выпойки непастеризированного маститного молока, контаминированного Str. аgalactiae в течении молочного периода. Инфицирование молочной железы телки происходит в 6 месяцев, а будущие коровы являются источником инфекции в течение лактации.

Считается, что телки наиболее уязвимы к инфицированию в течении последних трех месяцев стельности (Fox et al., 1995).

Есть информация о том, что 71% штаммов золотистого стафилококка, изолированных с молочной железы телок сразу после отела, были идентичны тем, которые выделялись в течение лактации из молока полновозрастных коров (Midelton et al., 2002). Увеличение популяции мух способствует распространению возбудителей контагиозных маститов.

Возбудителями мастита окружающей среды являются преимущественно колиформные бактерии и стрептококки за исключением Str. аgalactiae.

Попадание бактерий извне происходит в течении всего репродуктивного цикла коровы (лактация, сухостойный период) при содержании ее в неудовлетворительном, а иногда антисанитарном состоянии, а также из-за загрязненного доильного оборудования, использования грязных салфеток и тому подобное.

Возбудителей изолируют из подстилочного материала, навоза, почвы, кожи сосков, из выделений репродуктивного тракта, вульвы, влагалища, ноздрей, рубца и даже кормов (сенаж).

Загрязненная подстилка является основным источником распространения бактерий. Использование песка, как неорганического материала, способствует уменьшению размножения бактерий по сравнению с органическим подстилочным материалом (солома, сухой навоз, опилки, стружка).

Контаминация песка микрофлорой зависит от степени его чистоты и наличия в его составе органических веществ (почвы, навоза). Предпочтение необходимо отдавать мытому песку, поскольку его использование позволяет достичь минимального количества бактерий.

Считают, что солома как подстилка более контаминированная бактериями, чем опилки или стружка.

По данным Национального совета США по изучению маститов (2007), существует 4 основных пути попадания бактерий на вымя коровы:

• прямой контакт,

• через конечности,

• всплеск (брызги),

• хвост.

Инфицирование вымени через прямой контакт происходит тогда, когда корова вынуждена отдыхать в загрязненном боксе; через конечности – когда корова лежит на одной из задних ног, загрязненных навозом. Вымя забрызгивается навозом, когда животным приходится ходить через глубокую суспензию навоза. Передача бактерий через хвост происходит тогда, когда он контактирует с выменем и боками живота.

Для определения чистоты коров была разработана 4-балльная шкала оценки гигиенического состояния тела (1 – идеально чистая корова, 4 – слишком грязная), основанная на оценке загрязненности задних конечностей, вымени, передних конечностей и сторон (N.B. Cook, Университет штата Висконсин). Эта методика дает возможность проанализировать и установить санитарно-гигиеническое состояние коровы.

Ruegg и Schreiner (2003), используя эту шкалу, изучали взаимосвязь между загрязненностью коровы и возникновением субклинического мастита. Исследователи установили прямую зависимость между увеличением балла загрязненности коров и повышением уровня соматических клеток в молоке, что указывало на возникновение субклинического мастита.

То есть, причиной маститов являются микроорганизмы различной природы, преимущественно бактерии (стрептококки, диплококки, кишечная палочка и т.д.

), отсюда и название заболевания – например, стрептококковый или колиформных мастит. Кроме этого, болезнь могут вызывать вирусы, грибки, микоплазмы, риккетсии и тому подобное.

Инфицирование коров может происходить одновременно несколькими возбудителями, осложняет течение заболевания и его лечения.

Основные нарушения ветеринарно-санитарных норм содержания коров, которые приводят к увеличению частоты заболевания коров маститом

Распространение мастита в хозяйствах Украины составляет 1-70%. Такая разница связана с рядом как субъективных, так и объективных причин. Из собственных наблюдений делаю вывод, что основными проблемами, которые приводят к ухудшению санитарного состояния содержания коров, являются:

1. Интервал между навозоудалением 8-12 часов, что заставляет коров определенное время находиться в неудовлетворительных, а иногда и антисанитарных условиях.

2.

Неисправность дельта-скрепера или скребкового транспортера, после прохождения которого остается гной.

3. Двукратнае чистка навоза с помощью трактора сразу по всей длине гноепрохода приводит к накоплению навоза в боксы, то есть под заднюю часть туловища коровы.

4. Несоблюдение графика добавления соломы на фермах с содержанием дойного поголовья на глубокой подстилке, поэтому коровы вынуждены ложиться в навоз.

5. Несвоевременное выравнивание основы бокса и добавление свежей порции подстилки, что приводит к образованию глубоких ям, которые являются хорошим резервуаром бактерий при попадании мочи и навоза, а коровы вынуждены ложиться на гноевом проходе.

6. Не вычищаются лежаки во время доения коров, а также переходы у поилок.

7. Насыщенность секции. Части коров не хватает места, они ложатся на гноевой проход.

8. Недостаточное количество подстилки или вообще ее отсутствие.

9. ремонтного молодняка или нетелей отличается от содержания коров (отсутствуют боксы). Перевод первенец на беспривязно-боксовую систему требует определенного времени для их адаптации. Отдельные коровы не приучены к отдыху в боксе, поэтому ложатся непосредственно на гноевом проходе.

10. Отсутствие надлежащей вентиляции в жару заставляет корову искать прохладное место. К сожалению, чаще всего таким местом является гноевой проход. У коров, что туда ложатся, постоянно диагностируют мастит.

Нарушение технологии доения также непосредственно влияет на частоту возникновения маститов.

Основные нарушения технологии доения, которые встречаются в хозяйствах:

1. Несоответствие работы и комплектующих доильного оборудования требованиям технической документации (различные коллекторы, доильные стаканы, сосковая резина, пульсация, повышенный вакуум).

2.

Отсутствие четкого и понятного протокола доения приводит к разному пониманию процедуры (подмывание коровы холодной водой, подключение доильного аппарата сразу же, задние доильные стаканы подключают на передние доли,сдаивание в салфетку с одновременным вытиранием, использование одной тряпки на группу коров, надавливания или даже заклюадка куска кирпича на коллектор аппарата, не используются заглушки доильных стаканов для коров с атрофированными четвертями вымени и т.д.).

3. Срок эксплуатации дойной резины превышает допустимый техническим регламентом срок.

4. «Сухое доение» может длиться 5-15 мин. Чаще всего наблюдается при привязном содержании коров. Доярка отключает аппарат по своему усмотрению или когда есть свободное время. Анализ частоты мастита показывает, что от передаивания чаще всего страдают низкопродуктивные коровы.

5. Разный интервал времени между дойкой групп в течение суток.

Разработано Н. Б. Куком, Университет штата Висконсин, Мэдисон.

Инструкция по использованию карточки оценки гигиены

Данная система оценки гигиены была разработана как инструмент для определения и контроля уровня гигиены на молочной ферме, поиска проблемных мест и анализа для улучшения ситуации.

Какое количество животных нужно оценивать

Целью является оценка всех коров в малых хозяйствах ( 100 коров). Оценивать нужно все три зоны, а именно: нижнюю часть конечности, вымя, а также верхнюю часть конечности и боковой области. Каждая зона оценивается отдельно. Баллы 3 и 4 свидетельствуют о плохом уровне гигиены, что является неприемлемым, поэтому считайте соотношение баллов 3 и 4 по каждой зоне.

Указания по оценке

Нижняя часть конечности

Оценка этой части тела должна установить, сколько навоза является на конечности и как высоко загрязнения распространяется вверх. Показатель чистоты, ровный 1 баллу, говорит о небольшом количестве навоза над венцом копыта или о полном его отсутствии.

Баллом 2 обозначают незначительные брызги навоза над венцом копыта. Бал 3 означает наличие четких пятен от навоза над венцом копыта, но волосяной покров конечности просматривается. Баллом 4 обозначают сплошное загрязнения с навоза, которое поднимается вверх по ноге.

Обычно конечности животных при привязном содержании чистые. Коровы, которых держат свободно, имеют грязные конечности, потому что им приходится двигаться по проходам и аллеях с навозом.

Вымя

Осмотрите вымя сзади и, если возможно, со стороны. Наличие гноя вблизи сосков – это риск заражения вымени инфекцией.

Бал 1 свидетельствует о полном отсутствии навоза. Бал 2 означает, что сосковый участок слегка забрызган навозом. Баллом 3 обозначают наличие четких пятен из навоза на нижней части вымени, а балл 4 – сплошные пятна навоза, покрывающие участки вокруг сосков и сами соски.

Вымя может смазываться навозом, когда корова лежит на грязной поверхности или вымя касается заляпанных ног во время лежания.

Верхняя часть конечности и бок

Баллом 1 обозначают отсутствие гноя. Бал 2 показывает, что этот участок слегка забрызган навозом. Бал 3 используют тогда, когда есть четкие пятна гноя, но сквозь них видно шерстный покров. Баллом 4 обозначают сплошные пятна гноя.

Эта часть тела может загрязняться навозом, когда корова на нем лежит. Такое бывает в коровниках привязного типа с плохими условиями содержания или если корова бьет себя загрязненным хвостом.

Источник: http://georgiandairy.org/ru/post/narusenie-tehnologii-doenia-odna-iz-pricin-vozniknovenia-mastita

Мастит у коров: причины, симптомы, виды

Классификация маститов коров

Мастит коров – это самая распространенная болезнь коров, с которой сталкиваются как частные хозяйства, так и молочные фермы. Мастит коров опасен тем, что может поразить животное в любое время года и в любом состоянии: в запуске, в период лактации, после отела.

Чаще всего молоко маститных коров либо вовсе непригодно для употребления, либо неполноценно по органолептическим и бактериологическим показателям. К тому же, падают объемы удоя молока.

Причины мастита коров

1)      Банальное несоблюдение норм гигиены при содержании КРС. Перед дойкой руки доильщика и вымя коровы должны быть тщательно вымыты с мылом, ведь микробы могут легко проникнуть в вымя во время дойки.

2)      Неправильный раздой после отела или запуск коровы, когда остатки молока долго остаются в вымени. В таком случае создаются идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

3)      Мастит коров может возникнуть как осложнение после отела – когда начался эндометриоз или послед вышел не вовремя.

4)      Механические повреждения вымени – ранение рогами других коров в стаде, или же корова просто наткнулась  на что-то. Бывает, что корову за вымя кусает змея.

Мастит часто перетекает из одной формы в другую. Мастит может иметь характер скрытого воспаления, перейти в хроническую форму или же «убить» четверть вымени. Поэтому чрезвычайно важно диагностировать мастит коров на самых ранних стадиях.

Диагностика мастита коров

Придавайте значение любому изменению в вымени коровы. Какое-либо уплотнение, раздражение, неоднородность в консистенции сдаиваемого молока свидетельствуют о болезни животного.

Если мастит коровы протекает в острой форме – его достаточно легко диагностировать: в молоке наблюдаются белковые сгустки (иногда – кровавые), вымя  – отечное, горячее, корова выглядит вялой. В запущенных случаях возможен абсцесс и гангрена.

Но в поглощающем большинстве случаев мастит коров проходит в хронической форме, и тогда внешний вид молока особо ничем не отличается от нормального.

Молоко может стать более водянистым, не таким жирным, могут быть видны небольшие хлопья казеина. В таких случаях следует проводить пальпацию вымени для выявления уплотнений.

Они и являются тревожными вестниками хронического воспалительного процесса молочной железы коровы.

Чтобы не пропустить начало болезни, специалисты советуют проводить следующие мероприятия по диагностике мастита коров:

– в сухостойный период. Самое подходящее время и для лечения, и для профилактики. Первый раз диагностику проводят в самом начале сухостойного периода. Если с коровой все в порядке – секрета достаточно много, он без хлопьев, грязно-белого цвета. За две недели до отела секрета становится мало (не более 5 мл), он желто-коричневый, клейкий, тягучий.

И даже если с секретом все в порядке – лучше сдайте его на анализ, сдоив немного жидкости в стерильный пузырек. Ведь чаще всего мастит поражает корову в первые 2 месяца после отела и запуска.

– во время запуска. В 1-й месяц запуска молоко у коровы должно быть жидким, естественного цвета. Во 2-м месяце запуска в вымени должен образоваться секрет, внешне напоминающий мед. Если секрет Вашей коровы более жидкий и сероватый – это явный признак мастита.

– после отела. Во время молозивного периода, длящегося 5-7 дней, стоит провести тест на мастит коровы в домашних условиях. Все просто: молозиво наливается в пробирку и на 1 час ставится в холодильник.

Если жидкость за это время успевает расслоиться – у животного мастит.

В таком случае кормить теленка корова не должна – стафилококки и кишечные палочки, проникая в организм новорожденных телят, вызывают легочные и желудочные заболевания, что часто является причиной гибели приплода.

Субклинический мастит

При этом виде мастита молоко и вымя выглядят нормально, визуально болезнь диагностировать невозможно. Если не лечить субклинический мастит, через пару месяцев болезнь переходит в клинический мастит. Диагностируется исключительно путем анализа молока.

Катаральный мастит

Чаще всего катаральный мастит наблюдается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, причем вначале ничто не свидетельствует о болезни.

Примерно на пятый день обнаруживаются узелки с горошинку возле основания соска – это сгустки молока, закупоривающие млечные протоки.

Корова чувствует себя хорошо, но молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья или сгустки.

Острый серозный мастит

Поражает коров сразу после отела – вымя отекает, краснеет, набухает. Пораженная серозным маститом часть железы становится горячей и твердой. Удои падают, молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья.

Гнойный мастит

При гнойном мастите коров пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко из-за примесей гноя обретает желтоватый цвет и солоноватый вкус, становится водянистым. Животное – вялое, с плохим аппетитом. Иногда температура тела коровы поднимается до 41 градуса.

Клинический мастит

При клиническом мастите в молоке видны сгустки лейкоцитов, эпителия и казеина. Протекание мастита не очень острое – обычно вымя твердеет, набухает. Пораженная маститом часть имеет повышенную температуру. Если игнорировать клинический мастит – он перекинется на все вымя, может перерасти в абсцесс.

Геморрагический мастит

Является острым воспалением вымени, осложнением катарального мастита. При этом выделяется гной, а в толщу ткани, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

Зачастую возникает сразу после отела, поражая половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, животное – вялое, с высокой температурой, молоко – нежирное, водянистое, с белковыми хлопьями.

Удои существенно падают.

Фиброзный мастит

При фиброзном мастите у больной коровы увеличивается пораженная часть вымени, повышается температура, пропадает аппетит. Прикосновение позволяет почувствовать уплотнения.

В молоке наблюдаются сгустки и даже крошки желтого цвета, само молоко становится желтовато-зеленым из-за гноя. В течение трех дней прекращается лактация – выделяется немного сыворотки с гноем.

К сожалению, никакие современные методики не могут полностью восстановить молокоотделение после фиброзного мастита.

Гнойно-катаральный мастит

При этом мастите у коров прекращается лактация, удои резко падают. Молоко если и продолжает выделяться, имеет соленый или горький вкус, красный оттенок и сгустки. Пораженная часть краснеет, твердеет, увеличивается лимфатический узел. Через 3-4 дня симптомы ослабевают, мастит либо принимает хроническую форму, либо проходит.

Хронический мастит

При хроническом мастите коров видимых признаков болезни нет. Но даже при снижении количества патологических бактерий инфицирование коровьего вымени продолжается еще долго. Если не лечить хронический мастит – может возобновиться воспалительный процесс.

В нашей следующей статье Вы можете прочитать о профилактике и методах борьбы с маститом.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о маститах коров.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(33 , average: 4,82 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2014/07/23/mastit-u-korov-prichiny-simptomy-vidy/

Классификация маститов по а.П. Студенцову

Классификация маститов коров

По клиническим признакам, отражающимхарактер воспали­тельного процесса,наиболее приемлемой для практики считаютклассификацию маститов по А.П.Студенцову.

Ученый выделяет серозный мастит;катаральный (катар молочных ходов ицистерны и катар альвеол); фибринозный;гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс ифлегмона вымени); геморрагический;специфический (ящур, туберкулез иактиномикоз вымени), а так­же осложнениямаститов (индурация и гангрена вымени).

По течению различают острый мастит (до10 дней), подострый (до 3 нед.) и хронический(свыше 3 нед.).

В зависимости от стадий проявлениявоспаления выделяют мастит клинический- с ясно выраженными признаками воспаленияи скрытый (субклинический) – без заметныхсимптомов болезни, который выявляютпри исследовании молока.

По обнаружению возбудителя: неспецифический- бактериальный, микозный, асептический;специфический – ящурный, актиномикозный,туберкулезный, бруцеллезный, оспенный,леп-тоспирозный.

Возникающим в вымени воспалительнымпроцессам не свойственны ни стабильность,ни строгое течение по определеннойсхеме. Они могут легко переходить изодного вида в другой и принимать смешанныйхарактер.

Например, серозный мастит припереохлаждении вымени или под влияниемдругих причин может перейти всерозно-фибринозный или флегмону вымени;катаральный мастит часто представляетсобой начальную ста­дию гнойно-катаральногои т.д.

Диагностика маститов

Прежде чем лечить животное, нужноустановить характер заболевания ивыявить его причину. Большое значениепри этом имеют данные клинического ибактериологического исследо­ваний.

Клиническое исследование. Его основусоставляют: анамнез, общее исследованиеживотного, исследование молочной железы.

При сборе анамнеза выясняют: времяпоследних родов, ус­ловия кормленияи содержания животного в период,предшест­вующий болезни, и во времянее; время появления заболева­ния,его признаки, условия доения и допускаемыепри этом на­рушения; состояние молочнойжелезы в предшествующую лак­тацию;распространение подобных заболеванийв стаде или группе животных.

Общее исследование проводят по принятойв клинической практике схеме. Ононеобходимо потому, что заболеваниямолочной железы иногда не являютсяпервичными, а могут возни­катьвследствие других патологий. Особенночасто болезни мо­лочной железынаблюдают при послеродовых эндометритах,субинволюции матки, задержании последа.

Кроме того, заболе­вания молочнойжелезы часто не ограничиваются толькомест­ным процессом. Нередко принекоторых воспалениях вымени отмечаюттяжелые расстройства сердечно-сосудистойсистемы, функции органов пищеваренияи др.

Возникая как следствие, этирасстройства оказывают неблагоприятноевлияние на организм животного в целоми на течение мастита.

Исследование молочной железы начинаютс осмотра выме ни. Железу осматриваютсзади и сбоку. При этом обращают вниманиена ее размер и форму, симметричностьправой и ле­вой половин, размер и формусосков, а также на цвет и состоя­ниекожи.

После осмотра вымя тщательно пальпируют.При пальпации нужно установить, неповышена ли температура пораженнойчасти органа. Затем выявляют характеризменений в тканях вы­мени и сосков,а также реакцию животного на пальпацию(бо­лезненность). Начинать пальпироватьвымя предпочтительнее с сосков правойстороны, после чего исследуют тканижелезы.

В указанной последовательностиисследуют левую половину вы­мени. Взаключение пальпируют надвыменныелимфатические узлы. Вначале находятоснование задних четвертей вымени,затем над ними отыскивают лимфатическиеузлы. При отсутст­вии патологическихизменений ткани железы упруго-эластичные,безболезненные, зернистой структуры.

Надвыменные лимфати­ческие узлы внорме подвижны, безболезненны, упругойконси­стенции.

Исследование заканчивают пробнымсдаиванием. Из каждой четверти сдаиваютв отдельные пробирки или чистыестеклян­ные банки небольшие порциимолока и просматривают их. При этомобращают внимание на цвет, запах,консистенцию молока, наличие в немсгустков казеина и другие изменения.

Однако при отдельных заболеванияхданные клинического исследованияоказываются недостаточными дляустановления диагноза. Например, приновообразованиях в молочной железе,чтобы уточнить диагноз, иногда прибегаютк биопсии поражен­ного участка выменис последующим гистологическимисследо­ванием иссеченных тканей.

Субклинические маститы у коров выявляютспециальными диагностическими маститнымипробами.

Бактериологическое исследование.Молоко исследуют при острых и хроническихмаститах, наряду с клиническимисследо­ванием животного. Передвзятием пробы молока вымя, нижнюю брюшнуюстенку и область бедра обмывают.

Соскипротирают тампоном, смоченным спиртом.Руки также протирают спирто­вымтампоном. Первые порции молока сдаиваютв особую посу­ду и после этого берутпробу в чистые стерильные флаконы илипробирки.

Достаточно 10-15 мл молока.

При анализе проб молока выявляют общуюбактериальную загрязненность его, тоесть устанавливают количествомикроор­ганизмов в 1 мл молока и видовойсостав микрофлоры. Пробы исследуют вветеринарных бактериологическихлабораториях общепринятыми вмикробиологической практике методами.

Источник: https://studfile.net/preview/1153097/page:3/

Знай ферму
Добавить комментарий