Классификация пород свиней по направлениям

Породы свиней

Классификация пород свиней по направлениям

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Введение

Породы мясного типа продуктивности

1. Порода дюрок

2. Эстонская беконная порода

3. Порода ландрас

4. СМ-1

Породы сального типа продуктивности

5. Брейтовская порода

6. Крупная черная

Породы мясосального типа продуктивности

7. Крупная белая порода

8. Муромская порода

9. Уржумская порода

Библиографический список

fВведение

Одна из ведущих отраслей животноводства призванная обеспечивать население свининой является свиноводство. Из свинины приготавливают разнообразные продукты питания: колбасы, окорока, ветчину, рулеты, буженину, грудинку, корейку и другие.

Породы свиней, разводимых в нашей стране, делятся на 3 производственных типа: мясной, сальный, мясосальный (универсальный).

Свиньи мясного типа отличаются длинным туловищем, большими окороками и сравнительно лёгкой передней частью туловища. Конституция плотная, мышечная ткань растёт интенсивно, отложение жира замедленно.

В тушах, с живой массой 100 кг, после убоя содержится мясо от 58-62%, сало – 28-32%. Лучшие мясные свиньи этого типа, удовлетворяющие особым требованиям, называются беконные.

К породам мясного типа продуктивности относятся: порода ландрас, эстонская беконная, дюрок, СМ-1.

У свиней сального типа – укороченное туловище, рыхлая конституция, содержание мяса в тушах менее 50%, а сала 40-45%. К породам сального типа продуктивности относятся: порода крупная чёрная, брейтовская.

Свиньи мясосального типа – животные, занимающие промежуточное положение между мясным и сальным типами. мясо в тушах – 53-54%, сала – 34-37%. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, а в старшем возрасте – интенсивное жироотложение. К породам сального типа продуктивности относятся: порода крупная белая, латвийская белая, муромская.

fДюрок

Выведена порода в США в 1860 г. Масть свиней красная с оттенком от тёмного до светло-красного. В Советский Союз свиньи этой породы завезены в 1976 г. в совхоз «Элита» Запорожской области. Животные плохо акклиматизировались.

Свиньи породы Дюрок имеют широкую и глубокую грудь с округлыми рёбрами; спина аркообразная; окорока хорошо выполненные; ноги высокие, с торцовой постановкой. Голова широкая, с лёгким изгибом профиля. Свиньи отличаются спокойным поведением.

Живая масса хряков составляет 336 кг, длина туловища 170-183 см. живая масса свиноматок довольно высокая и составляет более 250 кг, а отдельных особей – 330 кг, длина туловища 170-180 см. Свиноматки характеризуются низкими воспроизводительными качествами.

Плодовитость маток по первому опоросу составляет 8,7 поросёнка, по второму и более опоросам – 9,5 поросёнка. Молочность – 52 кг; к отъёму сохраняется 8,8 поросёнка с живой массой в 2 месяца 17,5 кг.

Среднесуточный прирост у породы дюрок составил 753 гр, живой массы 100 кг они достигают в возрасте 184 сут.

Племенная работа с породой дюрок проводится с пятью линиями и 17-ю семействами. Порода использовалась в промышленном скрещивании с матками крупной белой породы. Хряков этой породы целесообразно широко использовать для промышленного скрещивания в качестве заключительной породы при гибридизации.

Эстонская беконная

Порода создавалась с 1926 по 1961 гг. на базе местных свиней, которых улучшали путём поглотительного и воспроизводительного скрещивания с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств, скрещивали с хряками породы ландрас шведского происхождения.

По экстерьеру имеют особенности: туловище длинное; костяк тонкий; шея длинная, мясистая; спина длинная, прямая; окорока хорошо выполнены; кожа розовая. У них крепкая конституция и хорошо приспособлены к условиям Прибалтики.

Хряки имеют массу 320-330 кг при длине туловища 180-185 см; свиноматки – 220-240 кг при длине туловища 160-165 см; многоплодие свиноматок – 11-12 поросят. Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-750 гр при расходе на 1 кг прироста массы 3,75-3,85 корм. ед; толщина шпига в области 6-7-ого грудного позвонка – 32-35 мм; площадь «мышечного глазка» – 33-34 смІ.

В породе имеются 14 линий хряков, в том числе линий Пирата, Викинга, Эрка, Куллера, Кардинала и более 30 маточных семейств, включая семейства Кадре, Лунде, Матсакасы и др.

К ведущим племенным хозяйствам относятся ПЗ «Лунгу», «Ярваканди», «Пяривере» Эстонии.

Районирована порода в Прибалтике. Отсюда этих свиней вывозят в РСФСР, Молдавию и другие республики.

Ландрас

Выведена в Дании в результате скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам.

Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая.

Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. ед.; возраст достижения живой массы 100 кг – 189 сут.

В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов.

Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области и др.

Скороспелая мясная

СМ-1 создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г.

работа по её выведению была начата и проводилась по единой методике на большой территории бывшего Советского Союза от его западных границ до Восточной Сибири и от берегов Балтийского моря до засушливых волжских степей, в 73 крупных совхозах и колхозах России, Украины.

Продуктивность маток скороспелой мясной породы составляет: многоплодие – 10,9 поросёнка на опорос, молочность – 56,5 кг, число поросят в гнезде в 2-месячном возрасте – 9,9 поросёнка на опорос, общая масса гнезда – 189 кг и средняя масса поросёнка – 19,2 кг.

Двухпородное скрещивание с использованием животных скороспелой мясной породы способствовало повышению продуктивности по всем хозяйственно полезным признакам в среднем на 7%, трёхпородное – на 11 и возвратное двухпородное скрещивание – на 14%.

Брейтовская порода

Выведена порода в результате воспроизводительного скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми и средними белыми свиньями.

Научно-методическое руководство работой по созданию породы осуществлялось В.М. Федориновым и Г.Ф. Махониной. Утверждена порода в 1948 г.

Брейтовские свиньи были преимущественно мясосального типа, отличались высокой скороспелостью и хорошим использованием дешёвых местных кормов.

Экстерьер характеризуется следующими особенностями: голова средней величины, широкая, с изогнутым профилем; уши большие, длинные, свисающие; шея средней длины; грудь мускулистая, широкая, глубокая; спина и поясница мускулистые; ноги прямые, правильно поставленные; кожа плотная, иногда со складками; щетина густая; масть белая, но иногда с мелкими пигментными пятнами.

Взрослые хряки имеют массу 310-330 кг, свиноматки – 220-240 кг, многоплодие маток – 11-12 поросят, за год получают два опороса. Массы 100 кг животные достигают в возрасте 197 сут. при среднесуточном приросте 683 гр и затрате на 1 кг прироста 4,16 корм. ед.; толщина шпига над 6-7-ым грудным позвонком – 37 мм; площадь «мышечного глазка» 28,5 смІ.

В породе в настоящее время насчитывается 16 линий хряков и 24 маточных семейств. Лучшие из них – линии Балета, Ветерка, Шалуна и семейства Белянки, Сливы, Калины.

Племенная работа с животными направлена на повышение мясных качеств, устранение некоторой сырости телосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности. Ведущими племенными хозяйствами являются племсовхоз Ярославской области «Дружба», «Городище», «Чебоково», а также колхоз имени Кирова Смоленской области.

fКрупная черная

Выведена в Англии во второй половине 19 столетия путём скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими. В СССР их завезли в 1949 г. и разместили в племсовхозе «Комсомолец» Ставропольского края. Позднее их перевели в племзавод «Большевик» Тульской области. Племенные хозяйства по разведению свиней крупной чёрной породы организованы также в Белоруссии и на Украине.

Масса взрослых хряков составляет в среднем 290-300 кг, свиноматок – 210-220 кг; многоплодие свиноматок в среднем 9,4 поросёнка; масса гнезда при отъёме 147 кг.

Из недостатков экстерьера свиней этой породы следует отметить складчатость кожи, свислость зада, изнеженность конституции.

Ведущими хозяйствами являются племзавод «Большевик» Тульской области, Племхозы «Ейский» Краснодарского края и др.

В СССР свиньи крупной чёрной породы были широко использованы в промышленном скрещивании. Используют для скрещивания с другими породами.

Крупная белая порода

Создана в результате совершенствования крупных белых свиней английского происхождения. При создании породы были использованы высокопродуктивные помеси, полученные в результате скрещивания хряков английской крупной белой породы с местными свиньями.

Впервые свиньи были завезены в Росси в 80-х годах 19 столетия. Существенное влияние на животных оказали климат, тип кормления и условия содержания. Преобразованием и улучшением свиней крупной белой породы занимались М.М. Щепкин, М.Ф. Иванов и другие учёные.

Она характеризуется следующими особенностями экстерьера: голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом; уши средней величины, тонкие, упругие; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные; бабки прямые, короткие; грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие и длинные; брюхо объёмистое, плотное, с хорошо выполненными пахами; крестец широкий, мускулистый; кожа эластичная, без складок на суставах; щетина длинная, равномерно покрывает всё тело; сосков не менее 12. К недостаткам экстерьера относятся: свислый крестец, мягкие бабки, недостаточно крепкий копытный рог.

Взрослые хряки имеют массу 330-350 кг, свиноматки – 240-260 кг. Длина туловища хряков – 178-183 см, свиноматок – 162-165 см. Многоплодие свиноматок 10-12 поросят, молочность (масса гнезда поросят в возрасте 21 сут.) 48-50 кг. В племенных хозяйствах эти показатели выше.

К ведущим племенным хозяйствам относятся ПЗ «Никоновское», «Константиново» Московской области, «Васильевка» Сумской области.

Их широко используют в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.

Муромская порода

Создана во Владимирской области в результате скрещивания местных свиней си помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы и последующего отбора и подбора наиболее высокопродуктивных животных. Научно-методическое руководство работой по созданию породы осуществляли профессора А.П. Редькин и И.А. Савич.

Свиньи по экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Туловище у них широкое и глубокое; конечности крепкие, но более короткие; щетина густая; масть белая.

Хряки имеют массу 300-320 кг, свиноматки – 200-220 кг, многоплодие 10-11 поросят. Муромские свиньи довольно скороспелы и хорошо используют корма.

А породе выделены 9 линий хряков и 22 маточных семейства. Наиболее распространёнными являются линии Байкала, Амура, Муромца и семейства Волги, Реснички, Ренты.

Муромская порода свиней районирована во Владимирской области.

Уржумская порода

Создана в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. На последнем этапе руководил по её созданию профессор Д.И. Грудев. Утверждена порода в 1957 г.

Это порода мясного типа, отличающихся крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов.

По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, хорошо развитой щетиной.

Голова у них сухая, с длинным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги и копыта очень крепкие, спина и крестец длинные; брюхо объёмистое.

Хряки имеют массу 310-320 кг, свиноматки – 240-250 кг; многоплодие свиноматок 11-12 поросят. При контрольном откорме живой массы 100 кг подсвинки достигают в 180-185- суточном возрасте при среднесуточном приросте живой массы 680-720 г и затрате на 1 кг прироста 3,9-4 корм. ед.

целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному улучшению этих показателей.

Совершенствуют уржумских свиней по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъёме, энергии роста, оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.

В породе выделены 20 заводских линий хряков и 14 семейств, объединяющих свиноматок более 40 родственных групп. Наиболее распространены линии Граната, Символа, Светлана, Сигнала, Лебедя и семейства Весты, Воли, Славы, Луны.

Районирована в Кировской области и Марийской АССР.

Плановая племенная работа с уржумской породой ведётся в Кировской области в 2-х племенных совхозах, на 4-х колхозных фермах и на племенной свиноферме Кировской опытной станции по животноводству.

fБиблиографический список

1) «Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства». Н.Г. Дмитриев. Ленинград. ВО «Агропромиздат». Ленинградское отделение. 1989 г.

2) Лекционный материал.

3) «Свиноводство» В.Д. Кабанов Москва «Колос» 2001

Источник: https://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0a65625b3ac68b4c43a88521316c37_0.html

Классификация и характеристика пород свиней

Классификация пород свиней по направлениям

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия

Факультет технологии животноводства

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Тема:    «Классификация и характеристика пород свиней»

              Исполнитель: студентка эконом. факультета 224 Фадеева Е.В. Руководитель:    

              Скаредина Е.Г.

Екатеринбург 2007

Введение………………………………………………………………………..3

I. Классификация свиней по направлению продуктивности………………..4

II. Породы свиней………………………………………………………………..6

2.1.           Крупная белая…………………………………………………………..8

2.2.           Ливенская……………………………………………………………10

2.3.           Уржумская………………………………………………………….11

2.4.           Ландрас……………………………………………………………..12

2.5.           Эстонская беконная………………………………………………..14

Заключение……………………………………………………………………15

Список литературы……………………………………………………………16

Приложение…………………………………………………………………..17

Введение

В крупных специализированных хозяйствах зоотехник имеет дело с большой группой животных, то есть системой генотипов, созданных трудом многих поколений людей. Поэтому на современном этапе уже мало знать биологические свойства отдельных животных, их генетические задатки, нужно знать в целом породу, которую разводят в хозяйстве.

Порода – это достаточно большая генетически и экономически дифференцированная группа (5000 маток), объединенная общностью происхождения, сходными особенностями экстерьера, конституции и продуктивности, способная к дальнейшему развитию на основе внутрипородного разведения.

В стране разводится 15 отечественных и используется 12 зарубежных пород свиней. Большинство из них хорошо приспособлены к местным условиям в зонах их разведения и при надлежащих условиях кормления и содержания дают высокую продуктивность.

Целью данного реферата является отражение классификации пород  свиней по направлению их продуктивности.

I Классификация свиней по направлению продуктивности

Породы свиней по направлению продуктивности подразделяются на несколько видов: мясные, беконные, мясосальные и сальные.

Свиньи мясного типа характеризуются несколько растянутым туловищем, неглубокой грудной клеткой, спина и поясница прямые и плоские, коротким окороком с облегченным передом, высокими ногами.

Свойственна плотная конституция, интенсивный обмен веществ, отложение жира в более позднем возрасте. Свиньи этих пород отличаются плодовитостью, скоростью роста и “мясностью” туш. Их используют для получения диетического мяса с незначительными прослойками жира.

К свиньям мясного типа относятся такие породы как уржумская, пьетрен, дюрок и др.

Животные беконного типа имеют длинное туловище, глубокую, но неширокую грудь, хорошо развитый окорок, тонкий костяк, высокие ноги. Такой тип телосложения характерен для породы ландрас, эстонская беконная, уэльс и др.

У свиньи сального типа рыхлая и нежная конституция, менее интенсивный обмен веществ, склонность к жироотложению в раннем возрасте. Массивное широкое, сравнительно короткое туловище.

Короткие, широко поставленные ноги; большие, хорошо выполненные окорока; костяк негрубый; голова укороченная, широкая во лбу; спина широкая недлинная; крестец округлый.

К этому типу относят черную породу свиней, беркширскую, миргородскую.

Свиньи мясосального типа (универсального) по показателям экстерьера занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типа. По мясным и откормочным качествам свиньи, относящиеся к сальному типу приближаются к животным мясо-сального типа, но по плодовитости несколько ниже.

К шести-семимесячному возрасту они достигают массы 110-130кг. В раннем возрасте они также откладывают много жира, и к концу откорма толщина шпика достигает 5-6см.

К этому виду относится большинство пород: крупная белая, литовская белая, северокавказская, ливенская, брейтовская, кемеровская, сибирская северная, муромская, украинская степная белая и др.

II. Породы свиней

В настоящее время в странах мира разводится более 200 разнообразных как по масти, так и по направлению продуктивности пород свиней. Большинство из них выведены за счет скрещивания целого ряда пород на основе целеустремленного отбора лучших животных, подбора по желательному типу и направленного выращивания новых поколений.

В процессе породообразования большую роль сыграли крупная белая и беркширская. В настоящее время широко используются ландрас и дюрок, которые в значительной степени специализированы на мясном направлении – одном из основных селекционируемых направлений для отечественных пород свиней.

Самую большую ценность имеют две породы: крупная белая и ландрас. Их разводят в большинстве регионов нашей страны. По таким биологическим особенностям, как устойчивость к некоторым заболеваниям, крепость конституции, высокая приспособленность к местным кормовым  и климатическим условиям, отечественные породы превосходят импортные.

В племенных хозяйствах в свиноводстве применяют чистопородное разведение, а на товарных фермах для использования эффекта гетерозиса – промышленное скрещивание или гибридизацию.

В связи с этим при производстве поросят для племенных целей работают с одной какой-либо одной породой – материнской или отцовской, применяя чистопородное разведение, не допуская близкородственного спаривания.

При производстве поросят для откорма лучше всего прибегать к скрещиванию материнской породы свиней с любой отцовской или применять гибридизацию.

Материнскими и отцовскими эти породы считаются потому, что при производстве товарного молодняка, предназначенного для откорма, выгоднее скрещивать животных разных пород, а не спаривать маток и хряков одной породы.

Обычно в качестве материнской выбирают животных той породы, которая лучше приспособлена к местным условиям. Чаще всего это матки мясосального направления продуктивности.

Отцовские породы – обычно свиньи мясного типа продуктивности.

https://www.youtube.com/watch?v=6zSbrVCS_XA

В зависимости от зоны разведения в хозяйствах в качестве материнских пород используют крупную белую, литовскую, сибирскую северную, украинскую степную белую, миргородскую, кемеровскую, белорусскую черно-пеструю, крупную черную, а в качестве отцовских – эстонскую беконную, ландрас, дюрок, уржумскую, кемеровскую и др.

2.1. Крупная белая

Выведена эта порода в Англии в XIX веке. Сначала в этой стране разводили местных длинноухих позднеспелых животных – потомков диких европейских свиней.

Первоначально их совершенствовали путем отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения и создавая хорошие условия кормления и содержания.

В результате длительной работы известному скотозаводчику Беквеллу удалось создать группу улучшенных лейстерских свиней.

В конце XVIII в. началось интенсивное улучшение лейстерских свиней путем скрещивания с хряками португальской, неаполитанской и некоторых китайских пород. С 1885г породу стали называть крупной белой.

В Россию крупных белых свиней из Англии стали завозить в помещичьи имения еще в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время в России на долю животных крупной белой породы приходится около 80% всего поголовья племенных свиней.

Большинство новых высокопродуктивных отечественных пород и породных групп свиней создано при участии крупной белой породы. Это животные универсального типа, крепкой конституции, негрубого телосложения, белой масти. Свиньи крупные: масса племенных хряков в возрасте трех лет и старше 275 – 350кг, свиноматок – 225 – 260кг.

Плодовитость 10 – 11 поросят, молочность (масса гнезда в возрасте 21 дня) – 48 – 50 кг и более. Откормочные и мясные качества хорошие.

Животные этой породы продуктивно используют пастбища и акклиматизируются во многих регионах. Ее представителей в качестве основной заводской породы скрещивали с местными свиньями при создании отечественных пород; их широко используют, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.

На протяжении ряда поколений крупных белых свиней совершенствовали и в направлении повышения сальных качеств, в результате чего удельный вес животных мясного типа в породе уменьшился.

В настоящий период в связи с изменением спроса во всех стадах крупной белой породы ведется совершенствование мясных качеств этих свиней.

В этих целях прибегают к прилитию крови ландрасов, сохраняя крепость их конституции.

2.2. Ливенская

Ливенская порода выведена в Орловской области под руководством специалистов Ливенского госплемрассадника.

Исходным материалом для создания породы послужило поместное поголовье, которое было получено в результате бессистемного скрещивания местных позднеспелых свиней с крупными белыми, средними белыми, беркширскими и польско-китайскими хряками, проводимого еще в дореволюционное время.

Основными методами совершенствования поголовья были отбор, подбор и длительное разведение «в себе» лучших поместных животных при улучшенных условиях кормления и содержания. Как самостоятельная порода утверждена в 1949г.

Направление продуктивности комбинированное. Продуктивность сопоставима с продуктивностью крупных белых свиней. Масса взрослых хряков в среднем 300 – 310кг при длине туловища 170 – 175см и обхвате груди  160 – 165см.

Масса свиноматок 230 – 240кг при длине туловища 160 – 165см и обхвате груди 148 – 152см. Плодовитость взрослых свиноматок 10 – 11 поросят. Молочность 50кг. Средняя масса поросят в 2-месячном возрасте 18,5кг.

Масть белая, черно-пестрая, рыже-черная и рыже-пестрая.

Районирована порода в Орловской, Липецкой и Воронежской областях. 

2.3.       Уржумская

Создана эта породы в результате длительной работы в хозяйствах Уржумского района Кировской области.

Исходным материалом для выведения породы послужило поместное поголовье, полученное в результате бессистемного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой породы.

Лучшее поместное потомство разводили «в себе» при улучшенных условиях кормления и содержания. Как самостоятельная порода утверждена в 1956 году.

Животные уржумской породы выносливы, неприхотливы, скороспелы. Большинство животных имеет хорошо выраженный мясной тип, крепкую конституцию, несколько растянутую среднюю часть туловища. Голова у них сухая, с удлиненным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое.

По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, сильно развитой щетиной. Ноги очень крепкие, с крепким копытом; спина и крестец длинные, брюхо объемистое. Масса хряков 310 – 320кг, свиноматок – 240 – 250кг; длина туловища 194см; средняя одноразовая плодовитость 11 – 12 поросят.

Показатели лучших представителей породы значительно выше.

Обладают высоким генетическим потенциалом откормочной и мясной продуктивности. Потомство хряков отдельных линий дает среднесуточные приросты 850 – 900гр и более; расходует на 1кг прироста 3,7 – 3,8 корм.ед.; при убое в 100кг от него получают туши с толщиной шпика 6 -7см, грудным позвонком 27 – 30мм  и массой окорока 10,1 – 10,5кг.

Разводят в Кировской области, Марийской АССР, в северо-западных и в северо-восточных областях РФ.

2.4.       Ландрас

Это первая  специализированная порода свиней массного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения (обрат).

Сейчас в стране насчитывается 129 тысяч свиней этой породы, в том числе 10,7 тысяч свиноматок. По численности эта порода занимает седьмое, а по количеству  реализуемого молодняка четвертое место.

Свиньи породы ландрас хорошо акклиматизировались и имеют высокие показатели развития. Живая масса взрослых хряков в племенных заводах нашей страны составляет 287кг, длина туловища 187см. Средняя масса взрослых маток 243кг, длина туловища 168см.

Следует подчеркнуть, что свиньи породы ландрас, выращенные в условиях нашей страны, сохраняют характерную разницу в промерах длины туловища и обхвата груди, которые у хряков составляют 18см, а у маток 20см.

Источник: https://www.stud24.ru/agriculture/klassifikaciya-i-harakteristika-porod-svinej/311593-932036-page1.html

14. Породы свиней мясного направления продуктивности

Классификация пород свиней по направлениям

Породы мясного направления продуктивности.

Белорусская мясная порода создана методом сложного

воспроизводительного скрещивания белорусского и

полтавского мясных типов, включающих лучшие породы

мирового генофонда по мясным качествам (ландрас,

пьетрен, эстонская беконная). Утверждена в 2001 году.

Животные БМП отличаются от зарубежных аналогов

крепостью конституции, устойчивостью к заболеваниям,

высокой адаптационной способностью к жестким условиям

промышленной технологии, хорошим качеством мяса

(нежное, сочное, с отличными вкусовыми характеристиками).

Животные характеризуются высоким многоплодием (10,7-

11,0 поросят), хорошей энергией роста (750-790 г), низкими

затратами кормов на 1 кг прироста (3,30-3,50 к.ед.), тонким

шпиком (24-28 мм), хорошими мясными качествами – масса

окорока 11-13 кг при убое в 100-120 кг, высоким выходом мяса

в туше (60-62%).Животные БМП широко используются в

оптимальных вариантах скрещивания и гибридизации с

разводимыми в республике породами свиней, обеспечивая

ежегодное производство более 1,5-1,7 млн. гол помесей и

гибридов, вытесняя дорогостоящих хряков мясных пород,

тем самым обеспечивая импортозамещение.Разведение и

совершенствованием БМП занимаются 4 СГЦ.

15. Породы свиней комбинированного

направления продуктивности.Породы

универсального направления

продуктивности.

Крупная белая. Выведена в Англии в

конце 18 века. В Россию начала

завозиться во второй половине 19 века.

Порода доминирует в племенном

поголовье – на ее долю в России

приходится 85%, в Беларуси – 92%.

Масть – белая. Туловище достаточно

растянутое и умеренной глубины,

голова средней величины с довольно

большими полустоячими ушами,

направленными вперед и в стороны.

Масса хряков – 320-350 кг, маток 220-

240 кг, многоплодие 11-12 поросят,

молочность – 50-70 кг.Ж.м. гнезда

поросят к 2-месячному возрасту

достигает 250 кг при средней массе

1 поросенка более 20 кг.При интенсивном

откорме молодняк в возрасте 6-7

месяцев достигает ж.м. 100-110 кг при

среднесуточном приросте 650-700 г и

расходе кормов на 1 кг прироста 3,9-

4,0 корм. ед.В породе созданы

специализированные мясные типы:

минский тип БКБ-1 и витебский БКБ-1.

Свиней крупной белой породы широко

используют в свиноводческих

хозяйствах для промышленного

скрещивания в качестве материнской

породы. С ее участием создают животных

новых специализированных линий для

производства гибридного молодняка.

Дальнейшее совершенствование породы

направлено на улучшение мясности, особенно

путем повышения массы окорока.

Белорусская черно-пестрая. Создавалась

в несколько этапов. На первом (во второй

половине 19 века) местных длинноухих и

короткоухих свиней бессистемно скрещивали

с английскими. Затем в 20-х годах 20 века

улучшенных местных свиней скрещивали с

крупной белой, средней белой породами.

Были созданы довольно продуктивные стада,

но во время 2-й мировой войны поголовье

свиней было практически истреблено.

В 1947 г. работа по созданию новой породы

возобновилась под руководством проф.

Замятина Н.М. В основу было положено

сохранившееся поголовье черно-пестрых

свиней преимущественно сального

направления продуктивности. С начала

70-х годов 20 века совершенствование

породы шло в направлении скороспелости

и мясности.Утверждена в 1978 г.

Современная черно-пестрая порода

универсального типа. Свиньи имеют

длинное и глубокое туловище, умеренно

развитые окорока, крепкие, широко

поставленные ноги. Голова небольшая с

прямым профилем, уши слегка нависают

вперед, часты случаи сережек. Масть –

черно-пестрая. Масса хряков достигает 290

кг и более, маток – 223 кг Для разведения и

совершенствования породы имеются 4

племзавода, 1 племхоз и 6 племферм.

В породе 9 линий и 24 семейств. В последние

коды под руководством В.Л.Денисевича в

породе создан откормочный заводской тип

с высокой скороспелостью – 100 кг массы

набирают за 180 дней, затраты корма

составляют 3,46 к.ед. на 1 кг прироста.

В целом по продуктивным и откормочным

качествам свиньи черно-пестрой породы

не уступают крупной белой в условиях как

племенных, так и товарных хозяйств, а по

приспособленности к местным условиям и

превосходят ее – меньше подвержены заболеваниям.

Источник: https://studfile.net/preview/5612180/page:10/

Классификация пород свиней –

Классификация пород свиней по направлениям

В мире насчитывается порядка сотни пород свиней. В фермерских хозяйствах Европы, как правило, разводят породы ландрас и крупную белую. В Англии ценятся такие породы, как крупная черная, белая длинноухая, уэльская, эссекская породы свиней.

Свиноводство США основано на породах дюрок, беркширской, польско-китайской.

Российские свиноводы отдают предпочтение породам свиней: крупной белой, украинской степной (как рябой так и белой), кемеровской, муромской, эстонской беконной, сибирской северной и уржумской, а всего в России разводят 22 породы.

Познакомимся с характеристикой некоторых отечественных пород. Свиньи украинской степной белой породы выведены российским ученым М.Ф.

Ивановым в 1934 году (официальная регистрация породы) при скрещивании хряков крупной белой с местными степными свиньями. Экстерьер украинской степной белой схож с крупной белой. Живой вес свиноматок 220 — 230 кг, хряков — до 320 кг.

В опоросах бывает по 10-12 поросят. Молодняк на откорме к 7- месячному возрасту набирает до 100 кг живого веса.

Миргородская порода выведена в 1927 году профессором Бондаренко А.Ф. в результате скрещивания свиней украинской степной белой, местной черно-пестрой пород с беркширской; первая линия этой породы получила название Камыш 3522.

Официальное признание эта мясо-сальная порода получила в 1940 году. Миргородские свиньи отлично приспособлены к пастбищам.

Среднесуточные привесы этой породы немного ниже в сравнении с крупной белой породой, но, тем не менее, взрослые хряки набирают вес до 310 кг, свиноматки до 220 кг и приплод составляет 10-11 поросят в опоросе.

Свиньи сибирской северной породы выведены в Новосибирске путем скрещивания низкопродуктивных, но приспособленных к суровым климатическим условиям, свиноматок местной породы с хряками крупной белой.

Сибирская северная порода утверждена в 1942 году, она относится к сальному и мясо-сальному типу. Свиньи имеют крепкую конституцию с ровным туловищем, покрытым длинной щетиной с подшерстком, голова средняя негрубая.

Вес хряков достигает 280 кг, вес свиноматок до 230 кг, в опросе бывает по 10-11 поросят.

Уржумская порода появилась в Кировской области от скрещивания местных длинноухих свиней со свиньями крупной белой породы. Уржумская порода отнесена к мясо-сальному типу,.

Внешние признаки — глубокая грудь, грубоватая голова. Продуктивность уржумской породы высокая, в полугодовалом возрасте поросята в живом весе достигают 90-100 кг .

Вес взрослых хряков 280-300 кг, свиноматки в среднем весят 220 кг, плодовиты (11-12 поросят).

Эстонская беконная порода зарегистрирована в 1961 году. Она выведена от скрещивания европейских длинноухих свиней с хряками крупной белой породы и с ландрасами.

Приспособленность к климату Прибалтики, крепкая конституция с длинным туловищем, немного вогнутый профиль головы — вот характерные признаки этой породы. Вес хряков достигает 315 кг, матки весят в пределах 220-240 кг.

Свиньи скороспелы, плодовиты (11-12 поросят в приплоде), выносливы, сохранность молодняка отличная.

Брейтовская порода свиней образовалась как результат скрещивания местных свиней Ярославской области с украинской белой породой, латвийской, крупной белой и датской породами.

Мастью свиньи этой породы в основном белые, но нередко бывает с пигментированной кожей. Порода приспособлена к климатическим условиям северо-западных районов России.

Вес хряков до 320кг, маток — до 240 кг, плодовитость хорошая — чаще 9-10 поросят.

Ландрас — эта известная порода свиней беконного типа выведена в Дании. Взрослые хряки достигают веса 330 кг, вес маток 220-250 кг, в опоросе 11-12 поросят.

Характерная особенность ландраса — большие длинные уши. Туловище длинное ровное, кожа нежная эластичная. Животные требовательны к условиям содержания и кормления.

Чистопородное разведение не практикуется, чаще ландрасов используют для улучшения качества другой породы.

Дюрок — эта американская порода свиней признана официально в 1883, и сначала она называлась дюрок-джерсейская. В Россию впервые свиньи этой породы завезены в 1975 году. Свиньи выносливы, но подвержены насморку.

Отличительная особенность — красная масть, но бывают свиньи желто-коричневой масти с золотистым оттенком. В опоросе по 7-9 поросят, молочность маток невысокая. Породу дюрок чаще используют для скрещивания.

Свиньи приспособлены к пастбищному содержанию.

Беркширская порода выведена более двух столетий назад в Англии. Получилась она от скрещивания местных крупных свиней с китайскими, португальскими и неаполитанскими свиньями. Масть черная, конституция пропорциональная крепкая. Приспособлены к пастибищу. Порода используется для мясного откорма. Молодняк в 6-7 месяцев достигает веса в 85-100 кг. В приплоде 6-7 поросят.

Пьетрен — свиньи мясного направления, выведены в Бельгии в начале 20 века. Порода явилась результатом скрещивания местных свиней с породами беркширской и английской крупной белой.

Животные чувствительны к низким температурам из-за тонкого сального слоя — в 5-7 см. Плодовитость от 8 до 12 поросят, но матки часто не имеют хорошо развитого материнского инстинкта.

К 8-месячному возрасту поросята весят 100 кг.

Мейшан — порода выведена в Китае. Свиньи необыкновенно плодовиты — два приплода в год по 15 поросят в каждом опросе. Свиньи прожорливы и едят все подряд, но растут медленно. Внешняя отличительная черта — морщинистость кожи.

Мангалитская порода хороша для мясного откорма, но есть большой риск ожирения. Во избежание этого свиней содержат на пастбищах, где они легко приспосабливаются, благодаря крепким копытам.

Лакомб — порода беконного типа. Характеризуется высоким уровнем прироста, выносливостью, плодовитостью. Выведена порода в Канаде в 1957 году в результате скрещивания ландраса с читерской породой.

Источник: http://agroselo.ru/blog/klassifikatsiya-porod-svinej.html

Знай ферму
Добавить комментарий