Когда коровы дают молоко

Содержание
  1. Жизненый цикл коровы
  2. Откуда у коровы берётся молоко
  3. Для кого доится корова?
  4. Образование молока
  5. На качество продукта влияет корм
  6. «От коровы до холодильника 12 метров»
  7. «Лаборатория знает, чем моются доильные залы, лечат дойное стадо»
  8. 13 мифов о молочной индустрии, которые стоит развенчать сейчас же
  9. Миф №1: Коровы, запертые в помещении круглый год, несчастны. А еще у них развивается хромота и мастит
  10. Миф №2: Забирать телят от матерей — жестоко
  11. Миф №3: Молочная промышленность вредит окружающей среде
  12. Миф №4: Фермеры ненавидят своих коров и жестоко с ними обращаются
  13. Миф № 5: Коровы конкурируют с людьми за растительную пищу
  14. Миф № 6: Мужских особей отстреливают
  15. Миф №7: Коровьи гормоны в молоке наносят ущерб здоровью человека
  16. Миф №8: Людям вообще не нужны молочные продукты
  17. Миф №9: Фермеры используют гормоны роста и антибиотики
  18. Миф №10: На самом деле молоко красное от сгустков крови, его отбеливают искусственно
  19. Миф №11: Коровам заковывают ноги в кандалы
  20. Миф № 12: Коров настолько истощает вынашивания такого большого количества детенышей, что они не могут стоять без помощи лебедки
  21. Миф №13: Коров “насилуют” искусственным процессом оплодотворения
  22. Немного о молоке и молочной промышленности | Центр защиты прав животных «ВИТА»

Жизненый цикл коровы

Когда коровы дают молоко

Этапы жизненного цикла

Как правило, корова остается в молочном стаде примерно до 5-летнего возраста, хотя большинство коров могут оставаться продуктивными от 12 до 15 лет. После рождения теленок обычно отнимается от своей матери всего лишь через несколько часов.

Новорожденного теленка кормят молоком или заменителем молока до 6 или 8 недель. Затем теленок откармливается, пока он не достигнет соответствующей массы примерно в возрасте 15 месяцев. Телки содержатся и продолжают расти во время своей беременности. Они обычно телятся примерно в возрасте 24 месяцев.

Однако они достигают массы взрослого животного не раньше 4-летнего возраста.

Обычно коровы начинают давать молоко только после отела, однако некоторых телок могут доить рано для уменьшения стресса и отёка вымени.

Каждый период производства или лактации длится от 12 до 14 месяцев или дольше и охватывает период времени от отела до сухостоя, времени прекращения доения, которое наступает примерно за 60 дней до следующего предполагаемого отела.

Следовательно, коровы оплодотворяются во время производства молока, как правило, примерно через 60 дней после отела с целью соблюдения ежегодного графика отелов.

Более того, производители молока пытаются оплодотворять коров как раз в то время когда они дают больше всего молока, что может иметь отрицательные последствия для плодовитости коровы. После 2 месяцев сухостоя корова снова телится, и цикл лактации начинается заново.

У коров в среднем бывает около 2,5 лактаций, хотя большинство из них могут оставаться продуктивными намного дольше. Как правило, дольше живут коровы, содержащиеся в менее интенсивных пастбищных системах, чем коровы, которые все время находятся в бетонных коровниках. В число главных причин, по которым корова покидает молочное стадо, входят низкая продуктивность, бесплодие, мастит (воспаление вымени) и хромота.

Телята и телки

Сразу после рождения теленку дают 2 кварты молозива и как минимум столько же не позднее чем через 12 часов. Способность теленка усваивать иммуноглобулин прямо из первого молока коровы быстро уменьшается после первых 12 часов.

Поэтому делаются все возможные попытки для того чтобы накормить теленка молозивом как можно раньше. Затем теленку дезинфицируют пуповину йодом, вытирают его и переносят в индивидуальный загон, или находящийся в помещении станок или клетку.

В общих загонах слишком тесное расположение животных способствует быстрому распространению болезней среди очень молодых телят. Клетки обеспечивают очень удобную вентиляцию для телят, а для упрощения кормления телят в клетках можно использовать автоматизированное оборудование.

Однако внутренние станки удобны для откормщиков телят, особенно в холодную погоду. Зачастую в качестве внутренних мест для содержания телят используют переоборудованные здания, теплицы или ангары.

Перед отъемом в возрасте 6-8 недель телятам прививают, обезроживают и удаляют лишние соски, а телят мужского пола могут еще и кастрировать для получения мясных бычков.

Телята женского пола могут выращиваться на молочной ферме как ремонтные телки, после заключения соответствующего контракта с хозяйством по выращиванию телок, или продаваться другим молочным фермам.

Телята мужского пола в основном продаются как молочные телята или выращиваются как кастрированные бычки фермой или покупателем.

Небольшое число бычков могут откармливать как племенной скот и продавать местным молочным фермам как натуральных случных быков.

Очень небольшой процент бычков от исключительно хороших коров с зарегистрированными родословными могут продавать по контракту компаниям, занимающимся искусственным оплодотворением.

Раньше телят содержали в крошечных клетках в полной темноте, поэтому они оставались анемичными. Сейчас телят содержат в более открытых помещениях с отличным освещением и вентиляцией.

Кроме самых первых дней, когда им дают молозиво, телят кормят отбракованным молоком или заменителем молока. Самыми лучшими источниками белка для заменителя молока служат продукты молочного производства.

В то же время теленку дают воду и начальный корм, который они должны охотно съедать перед прекращением кормления молоком. Телятам следует начинать давать этот корм не позднее через неделю после рождения, и они должны получать из него достаточное количество энергии к моменту отъема.

Зачастую телят приучают к начальному корму путем добавления в него черной патоки. Телят не обязательно кормить сеном до отъема, но иногда это делается.

После прекращения кормления молоком телят переводят в общие помещения. Сюда входят клетки для нескольких телят, коровники для беспривязного содержания со сквозным или боковым проходом, а также открытое содержание на подстилке.

Некоторых телят сразу отправляют на пастбище. Как правило, телки содержатся в этих помещениях, пока они не достигнут репродуктивного возраста в 12 или 15 месяцев.

В корма обычно включают начальный корм для телят, другое зерно или кукурузный силос; предлагается также сено отличного качества.

После оплодотворения телки содержатся до перевода на молочную ферму для отела. Зачастую это сооружения меньшего размера. Часто телки содержатся на кормовых площадках или на пастбище, хотя некоторые телки также содержатся в коровниках с беспривязными стойлами.

Коровы

В случае коров, период, начинающийся за 60 дней до отела и заканчивающийся через 40 дней после отела, называется переходным периодом, поскольку коровы совершают переход к производству молока и потреблению рационов с более высоким содержанием энергии.

Телки и сухостойные коровы обычно переводятся в специальную зону под пристальное наблюдение за 3 недели до отела. Обычно во время второго периода сухостоя коровы содержатся в беспривязных стойлах или на пастбище, или на открытой площадке.

С приближением времени отела коровы переводятся в родильное отделение или в открытую зону отёла. Эти зоны стараются содержать в чистоте.

Даже содержащиеся на пастбище коровы иногда переводятся в загоны для отела для оказания помощи при родах, в случае необходимости, защиты телят от сквозняков и обеспечения тщательного ухода за теленком сразу после родов. Родильные загоны обычно выстилаются большим количеством чистой пшеничной или овсяной соломы, хотя песок и опилки также используются.

Некоторые производители молочных продуктов предпочитают держать коров на пастбище.

Это позволяет сокращать затраты на уборку и хранение кормовых культур, уборку и хранение навоза, а также улучшать здоровье ног и снижать уровень заболеваний, связанных с большим скоплением животных в ограниченном пространстве.

Эти пастбищные системы часто зависят от принципов управляемого интенсивного выпаса, связанных с оптимизацией производства травы и молока.

Некоторые пастбищные скотоводы практикуют сезонные отелы для соотнесения наибольших удоев и потребностей в энергии с сезонами максимального роста трав. Так, отелы планируются на весну в северо-восточных районах страны и на Среднем Западе и на осень на далеком юге.

Из-за меньшего количества атмосферных осадков пастбищное скотоводство мало практикуется к западу от Великих равнин. Трава, бесспорно, является основным компонентом рациона в пастбищных молочных хозяйствах.

Даже заготовленные корма могут включать избыточную траву с пастбищ, которая силосуется и дается в качестве корма при отсутствии подножного корма.

На большинстве пастбищных молочных ферм в дополнение к траве дают некоторое количество меленой кукурузы или других концентратов, а иногда – люцерновое сено и / или кукурузный силос. Зачастую трава упаковывается в круглые тюки, заворачивается в полиэтиленовую пленку и хранится в виде прессованного сена.

На Среднем Западе и в других местах молочные фермы малого и среднего размера обычно содержат коров в коровниках большую часть года, а летом выпускают на пастбища. Но даже в то время коровы могут получать лишь небольшую часть своего рациона на пастбище, а большая часть рациона дается им в коровнике или на кормовой площадке.

Традиционно, коровы на Среднем Западе и на северо-востоке страны содержались в коровниках с привязными стойлами. Зачастую коров обслуживали, кормили и доили прямо в своих стойлах. Хотя несколько старых коровников этого типа все еще существуют, из-за неэффективности труда и трудности доения сейчас редко встретишь новые коровники с привязными стойлами.

Концепция предоставления коровам возможности свободно перемещаться от стойла к зоне кормления была разработана в штате Вашингтон в середине 50-х годов прошлого века. Коровники с беспривязными стойлами стали основой молочной промышленности в последние годы. Раньше коровники часто строились из дерева, а стойла выстилались большим количеством соломы.

Даже сейчас эти коровники могут очень пригодится, в случае если они обеспечиваются большим количеством подстилающего материала для удобства содержания коров. Современные коровники с беспривязными стойлами могут строиться из стальных распорок и выстилаться опилками или песком.

Такие свойства песка как малое содержание органических веществ, которыми питаются бактерии, устранение влажности и охлаждение коров в летнее время делают его “золотым стандартом” подстилающих материалов. Иногда коровники с беспривязными стойлами выстилаются резиновыми матрасами с шинами повышенной проходимости, другими амортизирующими материалами и даже водой.

Современные коровники состоят из деревянных или стальных опор и стропильных балок, стальной кровли с открытым коньком и навесных стен, которые летом можно снимать для максимальной циркуляции воздуха. Вентиляция обычно осуществляется с помощью вентиляторов.

В некоторых сооружениях применяется тоннельная вентиляция, при которой воздух с большой скоростью продувается вдоль всего здания, что устраняет зависимость от скорости ветра при естественной вентиляции. Для того чтобы добиться быстрого движения воздуха, стены и крыша должны быть сплошными.

В качестве коровников с беспривязными стойлами можно использовать сооружения тепличного типа и другие виды каркасных конструкций. Их преимущество состоит в том, что они сокращают строительные затраты, хотя покрытие нужно будет менять каждый 5 лет. Дополнительный свет в этих коровниках может служить для наблюдения за скотом, а летом солнце можно частично затенять с помощью затеняющей сетки.

В жаркую погоду на кормовых площадках часто применяются системы охлаждения коров, например, насадки для мелкокапельного дождевания или спринклеры.

В засушливых юго-западных штатах на современных молочных фермах для удобства и повышения продуктивности коров используют системы охлаждения испарительного типа.

Дополнительные системы охлаждения следует применять всегда, когда температура превышает 22-23 градуса Цельсия.

Сухостойные коровы, в то время, когда они не дают молока, часто содержатся в менее дорогостоящих сооружениях. Поскольку сухостойные коровы выделяют меньше тепла, чем дойные коровы, их легче охлаждать летом.

Источник: http://www.kaps.kz/etapy/

Откуда у коровы берётся молоко

Когда коровы дают молоко

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства.

При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость.

Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

 Загрузка …

Для кого доится корова?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами.

Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства.

Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Образование молока

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

Ещё по теме: Описание йоркширской породы коров

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту.

Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет.

Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Ещё по теме: Зачем проводят геномную оценку коров?

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

  1. Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
  2. Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
  3. Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
  4. Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
  5. В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Ещё по теме: Кальценон: инструкция, показания, отзывы

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки:

  • выбор молочной породы;
  • правильные корма;
  • грамотное доение;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • роды зимой сопровождаются большей молокоотдачей (примерно на десять процентов);
  • период сухостоя.

Следует отметить, что последний пункт особенно важен. Почему корова дает молоко лишь до этого времени? Потому что ее организму нужны силы для предстоящих родов и последующей лактации. Если выполнять все рекомендации в срок и правильно, процесс образования питательной жидкости у буренки будет непрерывным. Корова может давать молоко без отела, но короткое время и в небольших объемах.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/otkuda-u-korovy-beretsya-moloko.html

В СПК входит три фермы. Одна из них — «Раніца» — находится в 30 километрах от Гродно, и 12 тонн молока отсюда на завод вывозят два раза в день.

С четырех ферм на «Молочный мир» поступает 58 тонн ежедневно. За пять месяцев этого года СПК произвело 8480 тонн молока, из которых 8080 продали государству, остальное пошло на кормление телят.

Одна корова за пять месяцев дала 4 тонны 137 килограммов молока.

Молочное стадо СПК — 2050 голов голштинской породы. За питанием коров на фермах следят тщательно: для кормов выращивают люцерну и уникальную высокобелковую культуру — румекс — гибридный щавель, который председатель СПК привез с выставки в Киеве.

— Мы принимаем все меры для того, чтобы были очень высококачественные корма. Дело в том, что многие увлекаются злаковыми травами, но это совсем не то. Корове прежде всего нужен белок. С этой целью мы в хозяйстве возделываем 836 гектаров люцерны и думаем увеличить площади под этой культурой.

В прошлом году мы заготовили 26 тысяч тонн отличного сенажа, нам его хватит до октября этого года. Поэтому кормами мы занимаемся очень плотно. А для того чтобы ранней весной дать корове витаминную часть, микроэлементы и белок, мы возделываем румекс. Он очень рано вырастает: в этом году уже в апреле мы его косили и неделю весь скот кормился этой массой.

Сейчас пошел уже третий покос, — рассказывает Василий Свирид.

Кормят стадо в 7 утра и в 16 часов. К дойке подход индивидуальный: все коровы разделены на группы по физиологическому состоянию и тех, что дают более 25 кило молока, доят три раза в день. Группа, что сейчас находится на пике лактации, в день производит более 50 литров молока.

Цифрами на ферме очень гордятся. Как и качеством: все молоко на ферме «Раніца» — сорта «экстра», а в хозяйстве СПК оно занимает 95% от всего производства.

Соматические клетки, к уровню которых очень внимательно относятся производители, в молоке «Раніцы» последние лет пять держатся на уровне 200 тысяч на миллилитр.

— Совсем соматических клеток в молоке не может не быть. Соматическая клетка — это отмирающий эпителий, который в любом случае будет, когда в вымени обновляются клетки. Эти клетки также определяют здоровье коровы: чем их меньше, тем она здоровее. Хотя даже если корова идеально здорова, у нее будет тысяч 100 соматических клеток.

Но есть определенный предел, который нельзя превышать. Например, для сорта «экстра» предел — не более 300 тысяч на 1 миллилитр, в нашем молоке на сегодня — 180−220 тысяч. Если клеток больше, то это уже не «экстра», а высший сорт. Но у нас таких моментов не случается, — поясняет главный зоотехник СПК им. Деньщикова Петр Глебович.

Секрет успеха СПК, по словам председателя, не только в правильном корме для животных и уходе за ними, но и в специалистах, к которым тоже нужен особый подход и мотивация.

— Важно сделать так, чтобы специалисты на ферме были заинтересованы в качестве своей работы. У нас за высший сорт молока работники фермы получают одну зарплату, за сорт «экстра» все работники фермы — и операторы машинного доения, и специалисты — получают надбавку: не смешные 5%, а 50% к зарплате.

И сейчас думаем над тем, чтобы еще увеличить, чтобы заинтересовать людей. У доярок сегодня зарплата, можно сказать, приличная — 1250 рублей. Мы понимаем, что если нет стимула у человека, если его материально, рублем, не заинтересовать, он не будет думать о том, как улучшить качество.

Ведь сегодня просто словом заинтересовать, убедить невозможно. Сказать, что Россия предъявляет к нам претензии, — ну и что? Доярке какое дело? Все решают зарплата и отношение. У нас все работники — на этой ферме их 24 человека — обеспечены жильем, работают по очереди в две смены.

Зимой катаются за счет хозяйства прохлаждаться в горячих источниках в Украину, — смеется председатель СПК.

«От коровы до холодильника 12 метров»

Дойка на ферме «Раніца» проходит три раза в день: утром, днем и вечером.

Доят уже давно механическим путем: доярки обходят стадо, протирают вымя, ставят «присоски», которые автоматически «отваливаются», когда дойка заканчивается.

Молоко из доильного зала по специальным «тоннелям» прямиком попадает в холодильники молочного блока, а оттуда через насос — в автоцистерну, которая стоит за окном.

— На «Раніцы» от коровы до цистерны 12 метров. И главное то, что молоко никак не контактирует с человеком — все механизировано. Первый контакт, по сути, происходит уже когда человек покупает бутылку молока и наливает его дома в стакан, — говорит ведущий специалист по заготовке и качеству ОАО «Молочный мир» Владимир Просвиряков.

Перед тем как закачать молоко в автоцистерну, проводится первый лабораторный анализ. Второй позже сделают уже на заводе. Лаборанты на ферме берут пробы и проверяют молоко на плотность, жирность, кислотность, количество соматических клеток, отсутствие антибиотиков и ингибирующих веществ. Если все в норме, молоко отправляют в цистерну, и через 40 минут оно уже на заводе.

«Лаборатория знает, чем моются доильные залы, лечат дойное стадо»

Новый корпус «под сыр» площадью 16 тысяч кв. м молокозавода ОАО «Молочный мир» построили два с половиной года назад. Цех (а фактически — завод в заводе) выпускает 40 тонн сычужного сыра в сутки. Обошелся корпус гродненскому производителю в 48 млн белорусских рублей, в том числе около 15,5 млн евро — основное технологическое оборудование.

Оборудование сильно упростило работу завода: в основном цехе работает один человек — мастер-сыродел, который управляет всем процессом.

— Мастер руководит всем производством через сенсоры, вся линия автоматизирована, поэтому больше одного человека здесь не надо. Конечно, в цехе подготовки молока, лаборатории, транспортной упаковке, по переработке сыворотки трудится больше людей.

Всего в штате работает 76 человек. У нас есть еще производственные цеха в Берестовице и в Скиделе.

В каждом цехе аккумулирован свой ассортимент, здесь, в Гродно, мы производим — 35−36 видов сыра, — рассказывает заместитель гендиректора по производству Ольга Михновец.

В Гродно в производстве сыра используется две формы: круглый сыр и евроблок. Сейчас спросом пользуются и уже нарезанные сыры. Сегодня линия загружена на 95%. На экспорт уходит 46,5% продукции, остальное — на внутренний рынок.

Больной вопрос — закрытый для белорусской “молочки” российский рынок — на предприятии стараются решать открытием новых рынков сбыта. Напомним, 4 июня Россельхознадзор ввел ограничения на поставки молочной продукции со всей территории Беларуси, 22 июня ограничения сняты с шести белорусских предприятий.

«Молочный мир» в этот список не попал, для него действует временное ограничение ввоза.

За пять месяцев этого года экспорт составил 25,3 млн долларов, из них в Россию – 21 млн долларов. Остальное — это Турция, Китай, Япония, Грузия, Казахстан, Монголия, Узбекистан и другие страны.

Качество контролирует не только сам производитель, но областные специалисты.

— Белорусское молоко-сырье проверяется в несколько этапов и обязательно сопровождается ветеринарным документом, подтверждающим, что на ферме отсутствуют инфекционные и особо опасные заболевания.

На молокозаводах производственные лаборатории также осуществляют контроль поступающей продукции, она контролируется и в областных лабораториях, а потом, при экспорте, и в России.

По каждому случаю, когда у России появляются претензии, даже если они еще не официальные, а просто в виде сообщения в СМИ, в интернете, у нас создается комиссия, которая сразу выезжает на предприятие или сырьевую зону — хозяйство, и проводит проверку.

Кроме того, по правилам ЕАЭС, отбираются дополнительные пробы продукции, в которой есть нарушения, и исследуются по всем показателям. После этого комиссия делает заключение. Но сколько уже было случаев — подтверждения фактов нарушений найдено не было, — говорит заместитель начальника отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.

Источник: https://www.dairynews.ru/news/u-korovy-moloko-na-yazyke-kak-kormyat-doyat-i-skol.html

13 мифов о молочной индустрии, которые стоит развенчать сейчас же

Когда коровы дают молоко

Один из эпизодов кулинарного шоу Джейми Оливера и Джимми Догерти на британском телевидении вызвал резкую критику со стороны фермеров. Молочники остались недовольны тем, что редакторы программы попытались настроить аудиторию против продукции семейных молочных ферм. Но репутацию молочной промышленности дезинформация пытается испортить уже давно. Так где же правда?

Британский еженедельник “Farmers Weekly” решил развенчать 13 наиболее распространенных мифов о молочном животноводстве и производстве молока.

Миф №1: Коровы, запертые в помещении круглый год, несчастны. А еще у них развивается хромота и мастит

С научной точки зрения, мы не можем количественно оценить “счастье” коровы. Но мы можем измерить показатели стресса, болезней и общей удовлетворенности в стаде так же, как мы измеряем это в человеческих группах.

Размещенный в помещении крупный рогатый скот способен проявлять естественное для себя поведение, как если бы он находился на пастбище. Закрытое помещение защищает стадо от ненастной погоды (слишком жаркой, слишком холодной, слишком сырой или ветреной).

Корова не будет автоматически становиться счастливее или несчастнее в зависимости от того, находится она в большом или маленьком стаде, в загоне или на пастбище

уверен Джуд Каппер.

Хотя верно и то, что крупный рогатый скот часто демонстрирует резкие эмоциональные изменения в поведении, которые могут быть истолкованы людьми как “счастье”, когда коровы впервые оказываются на пастбище. Но так же возбужденно коровы нетерпеливо толкаются и на входе в сарай, когда на улице холодно или ветрено.

В недавнем докладе Европейского управления безопасности пищевых продуктов было установлено, что воздействие болезни на состояние отдельного животного также не зависит от размера стада или помещения.

Наука доказывает, что риск некоторых заболеваний выше при применении конкретных методов управления, например, при увеличении продолжительности пребывания животных на бетоне у них увеличивается заболеваемость хромотой.

Также, на пастбище скот может подвергаться большему риску гипомагнеземии и/или ацидоза.

Тем не менее эти типы заболеваний могут быть предотвращены. Опыт фермеров показывает, что эти заболевания — не характерны только для одного конкретного типа животных.

Tim Scrivener

Миф №2: Забирать телят от матерей — жестоко

Еще одна легенда — о том, что телята принудительно забираются у коров (которые потом истошно ревут несколько дней) — популярный довод против индустрии молочных продуктов.

Материнская привязанность — желательная черта для мясных животных, но она нивелировалась в программах производства молочных продуктов.

Поэтому, вопреки распространенному мнению, не все коровы заинтересованы в том, чтобы заботиться о теленке в течение первых жизненно важных 24 часов жизни.

Несмотря на противоречивый характер этой практики, долгосрочные исследования показали, что отделение от коровы не влияет на социальное поведение или рост молодых телят

говорит Джуд Каппер.

В большинстве хозяйств молочных телят забирают, дабы их выкупать и высушить, обработать им пуповину и накормить молозивом, содержащем питательные вещества и антитела, жизненно необходимые для здоровья молодых особей.

Миф №3: Молочная промышленность вредит окружающей среде

Как считают активисты-веганы, пища, которую мы едим, в любом случае оказывает влияние на сокращение природных ресурсов, выбросы парниковых газов и качество воздуха, воды и почвы.

Но большинство развитых молочных производств во всем мире повысили свою эффективность за прошедшее столетие, сократив количество используемых ресурсов на литр молока. К примеру, углеродный отпечаток в британском молоке составляет 1,17 кг двуокиси углерода на кг — это ниже, чем при выращивании фруктов, овощей, зерна или мяса.

Однако недавнее шведское исследование показало, что нам нужно учитывать и питательную ценность произведенной пищи.

По сравнению с альтернативными напитками, такими как соевый сок, напитки из овса или пиво, у молока оказалось гораздо больше питательных веществ, выделяемых на килограмм выбросов углерода.

Это доказывает, что мы не можем просто полагаться на один показатель (например, углеродный след) для определения экологически чистых продуктов.

Миф №4: Фермеры ненавидят своих коров и жестоко с ними обращаются

Фермеры-молочники заботятся о своих коровах, так как они — основа их бизнеса.

Но все ли фермеры — средоточия добродетели, которые никогда не злятся и приветствуют каждое мычание счастливой улыбкой? Нет.

Есть ли фермеры, которые не получают удовольствия от своей работы, и для них и животных было бы лучше, если они перестанут заниматься фермерством? К сожалению, да.

Как у специалистов этой отрасли, у нас есть обязанность выявлять и устранять из бизнеса небольшую долю производителей или работников, которые не относятся к своим животным справедливо и бережно. Не в последнюю очередь потому, что это наносит ущерб репутации всей отрасли

говорит Джуд Каппер, консультант по устойчивому к животноводству

Но ведь этот подход ничем не отличается от любой другой профессии. Ведь мы не можем притворяться, что каждый учитель, врач, механик и кассир счастлив, доволен и хорошо относится к своим коллегам или сотрудникам.

Тем не менее следует помнить, что практики необходимого обращения с животными на правильной молочной ферме не всегда понятны простым обывателям, не связанным с агробизнесом.

Стреноживание коров или удаление рогов у телят, даже если краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья делают это необходимым, могут показаться постороннему наблюдателю излишне жестокими.

Аграрии сталкиваются с двойной проблемой — просвещать широкую общественность о методах ведения сельского хозяйства, и сохранять при этом такую систему управления фермой, которая бы не отпугивала потребителей.

Tim Scrivener

Миф № 5: Коровы конкурируют с людьми за растительную пищу

Активистские группы часто жонглируют количеством земли, используемой скотоводами для выпаса коров, в качестве доказательств, что человечество не нуждается в говядине и молочных продуктах. Активисты предполагают, что возможно накормить намного больше людей, если выращивать продовольственные зерновые культуры.

Это логично, если бы миллиарды людей согласились исключить мясные и молочные продукты из своей диеты, но такая перспектива достаточно спорна.

Однако недавнее исследование показало, что веганская диета уменьшала количество людей, которых можно прокормить с одного гектара земли. Все потому, что пастбища и многолетние пахотные земли, которые обычно использовались для выпаса скота или под корма для скота, не могли быть использованы для производства пищи.

Вместе тем, говядина пока что лидирует в продуктах питания, предоставляющих наиболее усваиваемый для человека белок. Потому не стоит недооценивать способность коров превращать несъедобную для человека кормовую траву в высококачественную говядину и молочные продукты.

Миф № 6: Мужских особей отстреливают

Да, многие быки действительно подвергаются отстрелу, но аграрии могут сократить это количество в будущем, улучшив племенные показатели.

Если британские аграрии смогут наладить систему востребованных поставок говядины из молочного вида быков Гольштейн, в отстреле больше не будет смысла, так как быков будут выращивать на убой.

Миф №7: Коровьи гормоны в молоке наносят ущерб здоровью человека

Каждая еда, которую мы потребляем, содержит гормоны, и коровье молоко — не исключение.

Однако необходимо понять, достаточна ли эта концентрация гормонов в молочных продуктах для оказания биологического влияния на здоровье человека.

В странах (таких как США), где разрешено использование гормонов роста для молочногоо скота (рекомбинантный бычий соматотропин или rbST), нет никаких исследований, подтверждающих увеличение концентрации этих гормонов в молоке. Наоборот, есть иследования, которые указывают на отсутствие проблем для здоровья человека, связанных с использованием rbST в молочной промышленности. Использование rbST не влияет на микро- и макрокомпозицию молока.

Гормоны не имеют биологического эффекта, поскольку мы испытываем недостаток в соответствующих гормональных рецепторах — у нас нет клеточного “замка”, которому будет соответствовать этот “ключ”.

Кроме того, когда мы потребляем белок, он переваривается в пищеварительной системе.

Tim Scrivener

Однако, молоко содержит эстроген и прогестерон, которые, в отличие от белка, не разлагаются в желудочно-кишечном тракте.

Потому противники молока пытаются коррелировать тенденции к ожирению у детей, заболеваемость диабетом и раком и потребление этих “молочных гормонов”. Несмотря на научное доказательство обратного.

Кроме того, с каждым годом потребление молока на душу населения уменьшается. Если бы мы могли коррелировать потребление молока с проблемами со здоровьем, мы ожидали бы видеть снижение болезней, а не их увеличение.

Крайне важно отметить, что концентрация гормонов в молочных продуктах низка — например, мороженое содержит всего 611 нанограммов эстрогена.

Если мы помещаем попытаемся сравнить мороженное и противозачаточную таблетку, которая содержит ~35 000 нанограммов эстрогена, среднестатистической женщине пришлось бы съедать 5.7 кг мороженого каждый день, чтобы предохраняться.

Миф №8: Людям вообще не нужны молочные продукты

Некоторые группы часто продвигают этот миф на основе того, что молодых животных отнимают от вымени, а взрослые особи не ищут себе молока в качестве пропитания. Потому и людям следует завязать с молоком сразу после окончания грудного вскармливания. Так как человек всеяден, любую еду он может заменить питательной смесью.

Но многие химические “молочные альтернативы” содержат гораздо меньше необходимых питательных веществ, а их производство оборачивается большим вредом для окружающей среды.

А молочные продукты обеспечивают сбалансированное комплексное потребление легкоусваиваемых питательных веществ, которые доступны людям практически в любой точки мира (а химическое молоко — нет).

Миф №9: Фермеры используют гормоны роста и антибиотики

Дополнительные гормоны роста и вправду используются в некоторых странах мира (включая США), но они не были зарегистрированы и одобрены законом в странах-членах ЕС. Поэтому этот миф совершенно не касается произведенных ЕС мясных или молочных продуктов.

А вот антибиотики используются, чтобы предотвращать и лечить заболевания, таким образом улучшая защиту животных и гарантируя безопасную поставку продовольствия на стол.

Однако существуют опасения относительно злоупотребления антибиотиками в ветеринарных и медицинских секторах.

Поскольку толерантность вирусов к противомикробным препаратам становится глобальной проблемой, исследователи во всем мире работают, чтобы устранить необходимость присутствия антибиотиков в производстве животноводческой продукции, ища альтернативные методы лечения.

Миф №10: На самом деле молоко красное от сгустков крови, его отбеливают искусственно

Этот миф породила фотография с фермы, на которой видны банки со свежевыдоенным молоком, красным от крови. И это не фейк! Корову, заболевшая маститом, все еще продолжают доить для предотвращения попадания инфекции. Такое молоко попадает в отдельный бак и потом выливается на помойку.

Такие мифы, как этот, бывает трудно опровергнуть, потому что они содержат долю правды.

Tim Scrivener

Миф №11: Коровам заковывают ноги в кандалы

Единственный период, когда на корову надевают кандалы — это травма ноги и необходимость дополнительной фиксации для того, чтобы животное могло устойчиво стоять.

Они мешают коровам поскальзываться и помогают уменьшить травмы при рождении телят. В этом случае колодки — временная и необходимая мера, а не жестокая прихоть.

Жестокость может быть лишь в том, что некоторые фермеры оставляют их на животных слишком долго.

Миф № 12: Коров настолько истощает вынашивания такого большого количества детенышей, что они не могут стоять без помощи лебедки

Принимая во внимание, что средняя корова весит больше чем 500 кг, лебедка может быть важным подспорьем, дабы роды у коровы прошли успешно.

Родовспмогательные петли — достаточно редкая в фермерском хозяйстве вещь. Но лучше использовать их, чем отстреливать коров, которые не могут рожать стоя самостоятельно.

Tim Scrivener

Миф №13: Коров “насилуют” искусственным процессом оплодотворения

Изнасилование — одно из самых сильных и эмоциональных слов, используемых активистскими группами.

Действительно, фермеры не могут спросить у коровы “согласия” на осеменение, но они четко рассчитывают время течки, дабы провести оплодотворение в самый благоприятный для коровы период в согласии с ее биологическими циклами. Искусственное оплодотворение подражает естественному процессу без опасностей, связанных с уходом за быками.

Напомним, ранее Aggeek писал, что бразильские учёные нашли несколько простых способов улучшить жизнь коровам. Например, удаление из мест обитания коров чего-либо с ярким цветом или с высокой цветовой контрастностью помогло снизить уровень стресса у животных.

По материалах fwi.co.uk

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://aggeek.net/ru-blog/13-mifov-o-molochnoj-industrii-kotorye-stoit-razvenchat-sejchas-zhe

Немного о молоке и молочной промышленности | Центр защиты прав животных «ВИТА»

Когда коровы дают молоко

Немного о молоке и молочной промышленности…

Многие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, “им даже приятно, когда их доят”.

В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку.

В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.

Но даже независимо от того, где корова содержится – на промышленной ферме или в “деревне у бабушки”, для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.

На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.

В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет “работы”. Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях.

Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, коровья лейкемия (т.н. лейкоз крупного рогатого скота), коровий иммунодефицит (т.н.

иммунодефицит крупного рогатого скота), болезнь Кронина.

Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть.

Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока.

Коровам скармливается высококалорийный корм, в состав которого добавляют мясокостную муку и отходы рыбной промышленности, что является неестественным для травоядных животных и вызывает различные нарушения обмена веществ.

Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.

Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.

Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь.

Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают “бледную телятину” – мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость.

Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.

Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму.

Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных.

Молоко коров предназначено для телят, у которых четырёхкамерный желудок, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год.

Молоко – это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, многие врачи считают молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток.

Взрослый организм способен усваивать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организму режиме.

С употреблением молока человеком связывают возникновение у него сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания, для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию. животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.

По материалам Farm Sanctuary (Приюта для спасенных сельскохозяйственных животных) и подборок из материалов PETA.

Перевод Лидии Белнап

Великомученики Великоиваненко. Мясо и молоко из концлагеря. Расследование Виты | ВИДЕО

Молоко жестоко

Тёмная сторона молока

Молоко производят скорбящие матери

День матери – и для животных тоже!

Вегетарианство

Веганство. Будь веганом – спаси жизнь

Источник: http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/nemnogoomoloke.htm

Знай ферму
Добавить комментарий