Кормление дойных и стельных коров

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление дойных и стельных коров

Кормление дойных коров

Цель кормления дойных коров – получение от последних максимального количества молока высокого качества с минимальной себестоимостью при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Величина нормы кормления лактирующих коров определяется следующими факторами:

1. Живая масса коров. На каждые 100 кг массы требуется 1 корм. ед.

2. Величина суточного удоя. В среднем на 1 кг молока должно приходиться 0,5 корм. ед.

3. Возраст животного и его упитанность. Молодым животным (до третьего отела) необходима надбавка на рост, а недостаточно упитанным взрослым коровам на поправку в теле из расчета: на 1 кг прироста около 5 корм. ед. или увеличить норму кормления на 10 %.

4. Условия содержания. При плохих условиях содержания норму увеличивают до 10 %.

5. Рост плода. В последние 2 месяца лактации рекомендуется надбавка на рост плода в размере 5-10 %.

6. Раздой коров. При раздое, особенно молодых животных, осуществляется авансированное кормление. При этом, сверх нормы добавляют 1-2 корм. ед. (или из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг) до тех пор, пока корова отвечает на аванс прибавкой молочной продуктивности.

Кормление дойных коров нормируется по тем же питательным веществам, что и сухостойных коров. На образование 1 л молока через молочную железу проходит 500-600 л крови.

Молокообразование – очень сложный процесс, требующий большого напряжения обменных процессов в организме.

При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг) корова продуцирует за лактацию 145-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг молочного сахара, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора.

На 100 кг живой массы должно приходиться 2,5-4,5 кг сухого вещества. энергии в 1 кг сухого вещества рациона должно быть не ниже 0,65 корм. ед. В среднем для коров с удоем от 10 до 30 кг молока в сутки концентрация энергии должна находиться на уровне 0,95-1,05 корм. ед.

, переваримого протеина 90-115 г (в 1 корм. ед. минимальная норма 80-90 г, а оптимальная – 110-120 г ), жира 28-40 г, сахара 86-108 г,  крахмала – 170-210 г, клетчатки – 240-180 г. На 1 корм. ед.

должно приходиться 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы.

Для эффективного использования клетчатки и других питательных веществ в рационе должно быть оптимальное соотношение легко- и трудногидролизующихся форм углеводов. Отношение крахмала к сахару в среднем для дойных коров 1,5.

Количество жиров в рационе должно составлять 60-65 % от общего их содержания в суточном удое. Количество сахара определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина, и их соотношение составляет 1:1, 1:1,5.

Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25 % от сухого вещества рациона. Сахаропротеиновое отношение 0,8-1,1.

Современный принцип кормления жвачных животных – сбалансированное, экономически целесообразное кормление животных должно базироваться на удовлетворении потребности в энергии, питательных и минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования высококачественных объемистых кормов.

В зимнестойловый период основным кормом для молочных коров средней продуктивности является кукурузный силос, заготовленный на стадии молочно-восковой или восковой спелости при строгом соблюдении технологии заготовки. При закладке силоса зерно обязательно должно быть хорошо измельченным.

Такой силос можно включать в рационы в количестве до 40 % по питательности и выше. С повышением продуктивности долю силоса снижают, а количество корнеплодов и сена увеличивают. Сено (злаково-бобовое высокого качества) можно водить в рацион в количестве 4-8 кг в зависимости от удоя коровы.

Это позволяет увеличить содержание сухого вещества, что способствует повышению молочной продуктивности. Часть силоса можно заменить сенажом хорошего качества.

При использовании рационов с высоким содержанием силоса в рационе наблюдается дефицит сахара и для нормализации сахаропротеинового отношения необходимо вводить корма с высоким содержанием сахара (кормовая свекла, патока). Кормовую свеклу обычно дают коровам с удоем выше 10 кг в количестве 5-20 кг в зависимости от продуктивности.

Недостаток протеина в рационе можно восполнить мочевиной или аммонийными солями не более 15-20 % от потребности, но не более 100 г в сутки. При возможности в рационах коров можно использовать барду, жом, пивную дробину. Структура силосно-жомового рациона может быть: умеренное количество силоса (20-25 %), умеренное или высокое содержание свекловичного жома (15-20 %) и грубые корма (10-15 %).

Уровень концентратов в рационе зависит от молочной продуктивности и качества объемистых кормов. Концентрированные корма лучше включать в рацион в виде комбикормов из расчета 100-200 г на кг молока при удое 10-20 кг и 250-350 г и более при 20-30 кг молока и более.

При высоком качестве объемистых кормов и уровне продуктивности 2500-3000 кг концентраты могут занимать в рационе до 20 % (14-18 %), 4500-5000 кг – 30-36 %, 6000 кг и более – 39-42 %.

Низкопродуктивным коровам (до 10 кг молока), если это обусловлено генетически, концентраты можно не использовать или вводить в рацион до 100 г на 1 кг молока.

При подборе кормов для рациона нужно учитывать влияние корма на качество продукции. жира в молоке может понижаться при недостатке в рационе легкопереваримых углеводов, при недостатке или избытке протеина, при недостатке жира, минеральных веществ, низком качестве объемистых кормов. Плохое качество кормов может влиять на вкус и запах молока.

В летний период основным кормом для коров является зеленая масса пастбищ.

Так как в пастбищной траве наблюдается избыток калия и недостаток натрия в рацион необходимо вводить поваренную соль в размолотом виде из расчета 8-10 г на 1 корм. ед.

для балансирования сахаропротеинового отношения рекомендуется давать коровам патоку при свободном доступе к ней. Количество концентратов примерно то же, что и в зимний период.

При силосном типе кормления (а именно этот тип в настоящее время в наибольшей степени используется в хозяйствах республики) силос (кукурузный) составляет до 40 % по питательности и более. Количество концентратов в рационе достигает 20-30 % и выше  (удой коров за лактацию 3000-4000 кг). На долю сена может приходиться от 4 до 10 %. Сенаж 10-20 % и корнеплоды – 5-10 %.

Если в хозяйстве имеется достаточное количество корнеплодов, то можно использовать силосно-корнеплодный тип кормления. В этом случае корнеплоды (кормовая свекла) могут занимать до 20 % и на долю силоса приходится 20-30 % по питательности.

Хозяйства, расположенные в зоне возделывания сахарной свеклы могут использовать силосно-жомовые рационы. В данном случае структура рациона может быть следующей: силос – 20-25 %, свекловичный жом – 15-20 % и грубые корма (сено, сенаж) – 10-15 %.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=578

Кормление коровы в период лактации

Кормление дойных и стельных коров

Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров – это особая трудность. Ведь с увеличе­нием удоя способность животных к поеданию корма не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро уве­личивается.

Иллюстративное фото: из открытых источников

О правильном рационе для коров в период лактации корреспондент «АгроИнфо» побеседовала с заведующей лабораторией племенного жи­вотноводства Костанайского НИИ СХ Еленой Анатольевной Бабич.

Елена Бабич

– Начнем беседу с темы кормления коров в период сухостоя. В чем отличия от периода лактации?

– Кормление стельных сухо­стойных коров имеет свои осо­бенности, так как именно в этот период интенсивность обмена веществ увеличивается на 20- 40%.

Повышается энергетиче­ский обмен, более интенсивным становится белковый и мине­ральный обмен.

Если в рационе беременных животных будет недостаточно минеральных ве­ществ, то материнский организм деминерализуется, что отрица­тельно влияет на развитие плода до рождения.

Уровень кормления в пер­вый период стельности имеет большое значение для разви­тия плода, ведь это совпадает с максимальными удоями коровы, когда огромное количество питательных веществ расходу­ется на образование молока.

Необходимо обратить внимание на полноценность кормления коровы, так как в начале эмбри­онального развития происходит закладка основных органов и систем.

Поэтому для получения здоровых жизнеспособных телят кормить коров полно­ценно нужно на протяжении всего хозяйственного исполь­зования.

– Какая норма кормления в этот период?

– По общей питательности ра­цион коров должен соответство­вать нормам кормления, быть сбалансированным по сухому веществу, обменной энергии, сырому и перевариваемому протеину, сырой клетчатке, сы­рому жиру, незаменимым ами­нокислотам, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, мар­ганцу, селену, витаминам А, Д и Е. Обменная энергия коров являет­ся одним из основных факторов, определяющих их питательную ценность. Рацион стельных сухо­стойных коров должен включать 6-8 кг хорошего злакобобового сена, 10-15 кг доброкачествен­ного силоса или 8-10 кг сена­жа, 5-10 кг корнеплодов и 2 кг концентратов. Сочные корма в рационе необходимо сократить за 2-3 недели до отела, а перед отелом желательно исключить. Очень полезно вводить в раци­он сухостойных коров травяную муку. Из минеральных кормов рекомендуется давать костную муку, обесфторенный фосфат, причем доза такой добавки за­висит от недостатка в кормах соответствующих элементов. Как дойным, так и сухостойным коровам необходимо давать поваренную соль. Потребность коров в витаминах следует удовлетворять за счет кормов рациона. Прекрасными источ­никами большинства витаминов являются сено искусственной сушки, травяная мука и резка. В зимний период целесообраз­но давать животным хвойную муку, кормовые дрожжи. При недостатке в кормах витаминов используют различные витамин­ные препараты.

Кроме этого рацион сухостой­ных коров должен удовлетво­рять и потребности в микроэле­ментах: кобальта – 6-15 мг, меди сернокислой – 50-100 мг, йоди­стого калия – 1,5-2,5 мг, марганца сернокислого – 75-250 мг, цинка сернокислого – 25 мг и магния.

Лучше всего использовать ком­бикорма – они занимают особое место в группе концентрирован­ных кормов. Их рецептура раз­рабатывается на основе научных исследований с учетом возраста животного, физиологического состояния, типа кормления, со­держания питательных веществ в основных кормах рациона с таким расчетом, чтобы воспол­нить комбикормами недостаток питательных веществ в рационе.

– На каких комбикормах сто­ит остановить свой выбор?

– В настоящее время на рынке очень большой ассортимент комбикормов. Выбирать жела­тельно те комбикорма, в состав которых входят премиксы – био­логически активные вещества (витамины, соль, микроэлемен­ты, антибиотики, аминокислоты), равномерно распределенные в наполнителе.

В летний период основу раци­она коров должны составлять зе­леные корма. Важным условием профилактики нарушений обме­на веществ у коров является со­держание их в летний период на хороших пастбищах.

– Так ли важен активный мо­цион для стельных коров?

– Для нормального развития плода стельным коровам нужен активный моцион. Без соответ­ствующего моциона даже при сбалансированном кормлении возможны повышенная яловость коров, рождение слаборазви­тых и нежизнеспособных телят. Моцион способствует нормаль­ному росту и развитию плода, а также предотвращению трудных отелов.

У коров, пользующихся ак­тивными прогулками, отелы, как правило, проходят легко, быстро и без осложнений. Про­гулки коров и нетелей должны быть регулярными, продолжи­тельностью в хорошую погоду 2-3 часа в сутки и продолжаться до перевода их в родильное от­деление.

Движение животных на свежем воздухе повышает жиз­ненный тонус организма, кроме этого животные подвергаются ультрафиолетовому облучению, под действием которого пред­шественник витамина Д арго­стерин в коже коровы превраща­ется в витамин Д. Этот витамин регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

При недо­статочном солнечном облучении прибегают к облучению коров специальными ультрафиолето­выми лампами или применяют специальный концентрат этого витамина.

Полноценное кормление ко­ров, хорошие зоогигиенические условия содержания – залог вы­сокой молочной продуктивности и получения крепкого, хорошо развитого, устойчивого к забо­леваниям молодняка.

Иллюстративное фото: из открытых источников

– Расскажите о рационе соб­ственно в период лактации?

– Потребность коров в пита­тельных веществах зависит от количества энергии, органиче­ских и минеральных веществ, вы­деляемых с молоком. Так, корова с продуктивностью 4000-6000 кг молока за лактацию выделяет с молоком до 2,4-3,6 ккал энергии, 144-220 кг белка, 150-200 кг жира, 200-300 кг сахара, 6-9 кг кальция, 4,5-7,0 кг фосфора, других мине­ралов, витаминов.

Основой рациона молочно­го скота в стойловый период должны быть сено, силос, се­наж и концентраты. Суточная норма сена хорошего качества, из расчета на 100 кг живой мас­сы животного, должна быть не менее 1 кг, силоса или сенажа не более 4 кг.

В пастбищный период основу рациона должна со­ставлять трава пастбищ, а также зеленая масса культур зеленого конвейера. В допол­нение к зеленым кормам следует скармливать концентраты и по 1-2 кг сена на голову в сутки для профилактики дефицита сухого вещества в рационе.

В период перехода с зимнего рациона на летний и с летнего на зимний коровам в течение 10-15 дней необходимо скарм­ливать дополнительно корма зимнего рациона.

Концентрированные корма необходимо нормировать инди­видуально для каждой коровы и давать животным дробно. Коли­чество раздач зависит от обще­го количества концентратов в рационе. Размер одной раздачи не должен превышать 2,5 кг. Интервал между раздачами не менее 3 часов.

При балансировании рациона нельзя забывать, что действу­ющими факторами кормления являются не сами по себе корма, а содержание в них питательных и биологически активных ве­ществ.

Животным не требуется определенное количество сена, силоса, концентратов, а требует­ся энергия, питательные веще­ства, макро- и микроэлементы, витамины.

Должна быть удовлет­ворена потребность животных в питательных веществах, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение физио­логических процессов в организ­ме животных, а также влияющих на качество продукции.

Рацион считается сбалансированным, если потребности восполнены подбором кормов или их сочета­нием с кормовыми препаратами – источниками азота, аминокис­лот, минеральных веществ, вита­минов. Необходимо обязательно в хозяйствах проводить оценку кормов по питательности.

– Что представляют собой разработанные детализи­рованные нормы кормления коров?

– Данные нормы предполагают оценку корма и предусматрива­ют нормирование рационов для животных по следующим пока­зателям питательности: сухому веществу, обменной энергии, сырому и перевариваемому протеину, сырой клетчатке, сы­рому жиру, незаменимым ами­нокислотам, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, марганцу, селену, витаминам A, D и Е. Обменная энергия кормов является одним из основных факторов, определяющих их питательную ценность.

Поступление энергии в орга­низм коровы ограничивается ее способностью потреблять то или иное количество сухого вещества рациона.

Потребле­ние корма определяется рядом факторов: составом рациона и качеством кормов, переварива­емостью кормов, содержанием протеина в рационе, а также уровнем продуктивности жи­вотного, его физиологическим состоянием, упитанностью, жи­вой массой и климатическими условиями.

При продуктивно­сти 7000-8000 кг молока в год и живой массе коров 550-600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20- 1,03, во второй – 1,15-1,00, в тре­тий – 1,05-0,93 и в сухостойный период – 1,00-0,93.

Без доста­точного количества концентри­рованных кормов невозможно обеспечить высокую концентра­цию энергии в рационе. В связи с этим для высокопродуктивных животных представляется це­лесообразным использование концентратного или полукон­центратного типа кормления в первые месяцы лактации.

Повышение уровня комбикор­мов в рационе высокопродук­тивных коров в период лактации с 300 г до 400-450 г (в расчете на 1 кг молока) на 20% увеличивает энергетическую питательность рациона, что способствует ро­сту молочной продуктивности на 12-15%.

В начале лактации у высокопродуктивных коров возникает дефицит энергии. Это обусловлено тем, что на образо­вание молока они расходуют ее больше, чем потребляют с кор­мом. Этот дефицит восполняется животными за счет резервов ор­ганизма, что влечет за собой по­тери живой массы.

Чтобы этого избежать, следует скармливать коровам корнеплоды и зерно­вые корма, богатые углеводами.

– Расскажите о наиболее критическом периоде в лак­тации?

– Ранняя фаза лактации – наи­более критический период в лактационном цикле коров. По мере приближения к пику лакта­ции потребности в энергии, про­теине и минеральных веществах возрастают в 3-4 раза по сравне­нию с сухостойным периодом.

Коровы испытывают недостаток в энергии и протеине даже при соблюдении всех известных требований к балансированию рационов вследствие того, что потребление корма отстает от потребностей в энергии на про­дукцию молока. Потребление корма достигает максимума на 10-12 неделе лактации, а пик удоев приходится на 5-7 неделю.

Недостаток энергии в рационах коров в начале лактации при­водит к раннему наступлению пика лактации и быстрому спаду лактационной кривой. Для до­стижения высоких удоев в нача­ле лактации следует применять авансированное кормление коров.

Повышенный уровень корм­ления в первые 3 месяца после отела оказывает благотворное влияние на лактацию в целом. При авансированном кормлении коровы значительно дольше со­храняют способность направ­лять питательные вещества кор­ма на образование молока, а не на отложение в теле.

Поступле­ние физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентраци­ей обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления.

На каждые 100 кг живой массы коровы могут потреблять мак­симум 3,7 кг сухого вещества, и только высокопродуктивные животные способны съедать до 4,5 кг сухого вещества.

Одним из важных индикато­ров правильно составленного рациона является количество остатков кормосмеси на кормо­вом столе.

– Как часто кормить корову?

– Кормить коров лучше всего три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки между корм­лениями были примерно одина­ковыми. Корова быстро привы­кает к определенному режиму. Необходимо также придержи­ваться следующей очередности скармливания кормов: сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма.

Основное количество суточ­ной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается перевариваемость корма. Если используется сено из злаковых трав, необходимо ввести в раци­он 40-60 г трикальция фосфата. При использовании бобового сена минеральная подкормка необязательна.

Важным показателем в корм­лении коров является оценка упитанности, позволяющая кон­тролировать и оптимизировать продуктивные и воспроизво­дительные качества, оптими­зировать условия кормления, следить за здоровьем животных.

***

В заключение хочется подчер­кнуть, что молочная продуктив­ность коров зависит не только от породных особенностей, а глав­ным фактором являются условия кормления и содержания. Поэто­му составление рациона требует периодической корректировки, и ее необходимо проводить ис­ходя из кормов, используемых в хозяйстве, с обязательной оцен­кой их качества и питательности.

Екатерина Сакимова

в номерах:№3 (197) газеты «АгроИнфо» от 25.02.2019 г.

Источник: https://agroinfo.kz/kormlenie-korovy-v-period-laktacii/

Кормление стельных сухостойных коров

Кормление дойных и стельных коров

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней.

К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности.

Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка.

Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия).

В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира.

При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты.

Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят).

Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода).

Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность.

В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Декада сухостойного периода
IIIIIIIVVVI
8010012012010060

Следовательно, согласно изменению норм по декадам, рацион стельной сухостойной коровы необходимо плавно корректировать, не изменяя перечень кормов, но увеличивая или уменьшая их количество.

4. Проводят обоснование структуры кормового рациона, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов.

Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Группа IКО, кг СВ/к. ед.Группа IIКО, кг СВ/к. ед.
Сено тимофеевки1,683Свекла кормовая0,982
Сенаж многолетних злаково-бобовых трав1,395Дерть ячменная0,733
Силос многолетних трав1,328Дерть гороховаяШрот подсолнечниковый0,7270,883
Сумма4,406Сумма3,325
Сред. арифметическое1,469Сред. арифметическое0,831

Пользуясь квадратом Пирсона, находят количество частей для распределения нормы кормовых единиц для стельных сухостойных коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

В нашем примере сумма частей составила 2,148 (1,148+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 4,61 (9,9:2,148). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 5,29 (9,9–4,61).

5. Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В вашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 1,763 к. ед. (5,29:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

  • Сено – 1,763:0,524 = 3,36 кг.
  • Сенаж – 1,763:0,32 = 5,50 кг.
  • Силос – 1,763:0,24 = 7,35 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой.

В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (5,29), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 3,5 кг (1,834 к. ед.), сенаж – 5,5 кг (1,760 к. ед.) и силос – 7,5 кг (1,80 к. ед.

), всего 5,394 к. ед.

Количество травяных объемистых кормов проставляют в рацион (табл. 3.3) и подсчитывают в них все элементы питания. Затем определяют количество концентратов и корнеплодов. Сначала находят количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару.

От нормы потребности в сахаре 780 вычитают его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.3), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами.

Оставшийся сахар делят на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.

Учитывая то, что в величину 4,61 к. ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.

Количество свеклы заносят в рацион и подсчитывают содержание питательных веществ.

Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируют по каротину и витамину Д, если в травяных объемистых кормах этих витаминов недостаточно.

В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находят дефицит каротина: 495 – (55+98+107) = 235 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 81 г витапротеина (2351000:2903).

Далее находят дефицит витамина Д: 10,9 – (0,7+0,5+0,5) = 9,2 тыс. ИЕ. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 72г витапротеина (9,21000:128). Принимают решение включить в рацион 81г витапро-теина для одновременного покрытия дефицитов по каротину и витамину Д.

Это количество витапротеина проставляют в рацион и подсчитывают содержание элементов питания. Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находят остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами.

Остаток кормовых единиц: 9,9 – (1,834+1,76+1,80+0,385+0,078) = 4,043. Остаток переваримого протеина, г: 1090 – (173+215+218+38+31) = 415.

Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. в остатке составила 102,6 г (415:4,043). Рацион по энергии н протеину балансируют дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.3) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.

Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включают гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед. в шроте и горохе усреднить: (376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находят количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используется показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед.

Находят количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 4,043 :(3,877+1)=0,829 к. ед. Одна половина от этого количества (0,414 к. ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (0,415 к. ед.) – для дерти гороховой. Остальные 3,214 к. ед.

(4,043 – 0,829) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находят количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов.

Шрот подсолнечника: 0,414:1,025=0,404 кг.

Дерть гороховая: 0,415:1,174=0,353 кг.

Дерть ячменная: 3,214:1,16=2,771 кг.

Проставляют найденное количество концетрированных кормов в рацион, подсчитывают элементы питания, по каждому элементу сумму сравнивают с нормой потребности.

Обнаруженный дефицит кальция в количестве 28,6 г и фосфора в количестве 14,2 г «закрывают» введением в рацион 110 г костной муки, а дефицит кобальта (5,04 мг) – введением в рацион 20 мг хлористого кобальта.

Коэффициент объема в рационе составил 1,153(11,41:9,9) при норме 1,172. Нельзя допускать, чтобы он был больше, чем требуется по норме.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/kormlenie-stelnyx-suxostojnyx-korov/

Правильный рацион для буренки на все случаи жизни

Кормление дойных и стельных коров
Полноценное кормление коров способствует увеличению продуктивности, улучшению показателей жирности молока, быстрому росту телят.

Под таким кормлением подразумевается обеспечение животного всеми необходимыми питательными веществами. Сюда входят сено, солома, зерновой фураж, турнепс, картофель, кормовая свёкла и прочие корма.

Норма кормления КРС зависит от возраста, веса, молочной продуктивности.

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основу питания коров закладывают сочные корма с сеном и белковыми концентратами (жмых подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Рекомендуемое соотношение имеет следующий вид:

  • кукурузный силос – 50%;
  • кормовая свёкла – 8%;
  • концентрированный высоко-протеиновый корм – 22%;
  • сено – 20%.

При силосном кормлении количество протеинового концентрата увеличивают из расчёта 0,4 кг концентрата на 10 кг силоса.

Если хозяйство не имеет кормовой базы для обеспечения животных продуктами с высоким содержанием белка, то его недостаток компенсируется добавлением в пищу карбамида. Он способствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые поступая в кишечник вместе с кормом, перевариваются там и восполняют белковую потребность.

Обогащение силоса производят в соотношении 6кг мочевины на 1т силоса. Аналогичным воздействием обладает аммиачный раствор (25%). На 1т используют 10л раствора. Перед кормлением аммиачный запах должен выветриться.

Применяется 3-х разовый график кормления. Установленное время должно соблюдаться. Иначе неизбежны снижения надоев.

Характеристики кормов

Сбалансированное питание коров должно включать в себя грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма, минеральные и витаминные добавки.

Грубые корма

Наибольшей питательностью из грубых кормов обладает сено. Суточная норма потребления составляет до 10 кг. За год корова съедает 25-30 ц. Зимой сено является основным источником белка.

Сенаж – заготовка из провяленных трав средней питательности. Дневная норма потребления сенажа для одной коровы составляет 8-10 кг, годовая – 18-20 ц.

Солома и мякина – низкопитательные корма. Разовая норма потребления составляет 5-6 кг, годовая – 5 ц.

Сочные корма

Силос – главная составляющая сочных кормов. Основой для силоса служит кукуруза, подсолнечник, ботва, луговая трава. Рекомендованная дневная норма составляет 15-18 кг, годовая – 40-45 ц.

Кормление корнеплодами осуществляется в комплексе с грубыми кормами. Суточные нормы потребления: сахарная свёкла – 6-8 кг, кормовая свёкла – 16-20 кг, морковь – 12-15 кг. Годовой расход корнеплодов составляет 40-45 ц. Потребление коровой моркови положительно отражается на качестве молока.

Сырой картофель в рационе коровы значительно повышает удои. Дневное потребление картофеля одной коровой составляет 10-12 кг, годовая норма – 5 ц.

Бахчевые культуры вводят в рацион в комплексе с грубыми кормами. Суточная норма 10-15 кг, годовая потребность – 1,5 ц.

Зелёные корма

Зелёная масса – наиболее полноценный корм. Он хорошо усваивается и повышает продуктивность коровы. Выпас коров на пастбище – наиболее эффективная форма кормления.

Концентрированные корма

Концентраты вводят в рацион для увеличения содержания в объёмном корме белков. Нормы рассчитываются в соответствии с продуктивностью коров.

Зерновые (ячменная и овсяная дерть) – наиболее важные составляющие концентрированных кормов. Их вводят в рацион стельных и дойных коров. Оптимальное соотношение ячменя к овсу в комплексном корме – 2:1.

Дневная норма высокопротеиновых жмыхов и шротов составляет до 4 кг, годовая потребность – до 4 ц.

Отходы производства

В корм животных добавляют отходы производства. Отруби богаты клетчаткой и фосфором. Суточное потребление – 1,5 кг.

Свекловичный жом, барду вводят в рацион, смешивая с грубыми кормами. Суточная норма – не более 15 кг.

Витамины и минералы

Высоким содержанием витаминов отличаются морковь, капуста, крапива, топинамбур, рыбий жир, дрожжевые концентраты.

При недостатке в корме минеральных веществ их компенсируют трикальцийфосфатом.

При любом рационе и способе кормления животным необходима поваренная соль. Её суточная норма составляет 10 г / 100 кг массы КРС.

Кормление стельных коров

Сбалансированное питание в сухостойный период способствует рождению крепких телят и обеспечивает высокую молочную продуктивность после отёла. Оно должно способствовать не только полноценному развитию плода, но и обеспечить запас белка и минеральных компонентов в организме матери, который будет необходим ей на восстановительном периоде после отёла.

При расчёте норм кормления следует учитывать показатели предыдущего периода лактации. На их основании делаются выводы о предполагаемом удое. Питание стельных коров должно быть обильным, но и перекорм нежелателен. Полноценность достигается качеством силоса с высоким содержанием клетчатки, минеральных составляющих и каротина.

Корма с признаками гниения или поражения микроорганизмами давать стельной корове категорически не допускается. Они вызывают болезни и аборт.

Нормативный состав корма для коровы после отёла массой 500 кг, прогнозируемым удоем 4 т молока (4%) должен содержать:

  • кормовых единиц – 8,0;
  • перевариваемого протеина – 960 г;
  • кальция – 90 г;
  • фосфора – 60 г;
  • каротина – 400 г.

Этим нормам практически соответствует следующий состав корма:

  • силос – 15 кг;
  • сено луговое – 6 кг;
  • бобы или жмых подсолнечный – 0,7 кг;
  • хвойная мука 1 кг;
  • отруби – 1,5 кг;
  • трикальцийфосфат – 100 г.

Кормление коров после отела

Отелившейся корове нельзя сразу давать обильное питание. Это может привести к заболеваниям кишечники и вымени, надои резко упадут. В первый день ей скармливают качественное сено и дают тёплую воду. На второй добавляют 1 кг отрубей или жмыха.

Сочные корма включают в рацион постепенно. На 6 день – до 5 кг свёклы, на 7 – до 6 кг силоса. Со временем повышают норму концентратов. Летом отелившейся корове дают зеленые корма. Первое кормление зеленой массой не превышает 9 кг. К 10-12 дню норма составляет 30-40 кг.

Переходной период здоровой коровы к полной норме занимает 10-12 дней. После этого её переводят в общее стадо. Если наблюдается воспаление вымени, то увеличение в рационе содержание сочных кормов и концентратов проводят медленнее, а переходной период увеличивают до 2-3 недель.

Кормление дойных коров

Кормовая норма для дойных коров определяется на основе их продуктивности. Существует такое понятие, как «авансированное кормление». К примеру, при удое 16 л выдаётся норма, соответствующая удою 20 л. Если в течение 10 дней продуктивность не повышается, то авансирование прекращают. Если же надои растут, то операцию повторяют до установления стабильной нормы.

Сбалансированный корм для дойной коровы массой 500 кг и суточным удоем 16,5 л жирностью 4% должен включать:

  • кормовых единиц – 13,1;
  • белка – 1470 г;
  • кальция – 93 г;
  • фосфора – 67 г;
  • каротина 575 мг.

Близким к норме является следующий состав:

  • силос – 30 кг;
  • свёкла сахарная – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби – 0,7 кг;
  • дерть ячменная – 1 кг

Такой рацион является наиболее сбалансированным. Небольшая нехватка фосфора и кальция восполняется добавлением трикальцийфосфата.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kormleniye-korov.html

Знай ферму
Добавить комментарий