Кормление коровы травой

Кормление и содержание коров в пастбищный период

Кормление коровы травой

         Особенности кормления и содержания коров в пастбищный период.

За пастбищный период коровы дают более половины общего годового удоя молока. Лучшими пастбищами считаются искусственные многолетние и однолетние сеяные травы, пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.

В зависимости от продуктивности, живой массы и физиологического состояния потребность животных в питательных веществах изменяется. В соответствии с этим рекомендуются и нормы кормления.

В летние месяцы основу рационов составляют свежая трава и концентраты (молотое или плющенное зерно).

Химический состав и питательность зеленого корма резко меняются в зависимости от ботанического состава травостоя, фазы вегетации и сроков стравливания, типа почвы и количества удобрений, технологии скармливания травы.

В составе свежих кормов коровы могут потреблять до 11 кг сухого вещества на одну голову в сутки, что без подкормки концентратами обеспечивает получение удоев 10-11 кг.

При даче зеленого корма вволю и концентрированных кормов из расчета 300 г на 1 кг молока коровы полностью покрывают свою потребность в энергии.

Однако в сухом веществе молодой травы содержится недостаточно сахара и клетчатки, а в перестоявшей траве содержится повышенное количество сырой клетчатки, что снижает ее поедаемость.

Поэтому при использовании зеленого конвейера необходимо обеспечивать содержание клетчатки в рационе коровы на уровне 18-20%.

Трава злаковых культур, полученная с удобренных участков, как бобовая зеленая масса, богата сырым протеином, отличающимся высокой (60-70%) растворимостью и переваримостью белковой фракции.

В этом случае рекомендуется скармливать концентраты с пониженным содержанием протеина (ячмень).

Необходимость дополнительного включения протеиновых добавок возникает лишь при выпасе скота на скудных пастбищах и на перестоявшем травостое.

При скармливании зеленых кормов, особенно при выпасе, потребность в витаминах удовлетворяется полностью и с выгоном на пастбище у животных исчезают признаки гиповитаминозов. При летнем содержании скота о помещениях животные должны пользоваться прогулками 4-5 часов.

В зеленом корме уровень содержания минеральных веществ зависит не только от ботанического состава и фазы вегетации, но и от запасов их в почве.

В растительных кормах, получаемых в Московской области, по результатам анализов недостаточно кобальта, йода, цинка, меди, натрия и фосфора.

В молодой траве не хватает магния и всегда избыток калия, вредные последствия чрезмерного поступления калия снижаются введением в рацион повышенных доз солей натрия. Обеспечение калий-натриевого отношения 3-5:1 является непременным условием для получения высоких удоев.

Для балансирования летних рационов рекомендуется комплексная универсальная подкормка.

Организация кормления скота в пастбищный период

Для подготовки скота к летнему содержанию необходимо провести следующие мероприятия.

  1. До выгона на пастбище нужно провести комиссионное клиническое обследование всего поголовья, закончить все плановые профилактические и диагностические обработки скота.
  2. Произвести обрезку и расчистку копыт, спиливание верхушек рогов у агрессивных животных. Организовать лечение больных животных.
  3. В целях восполнения недостатка макро- и микроэлементов в организме всему скоту за 2 недели до выпаса на пастбище организовать скармливание комплексной минеральной подкормки из расчета 30 г на 100 кг живой массы.
  4. Сформировать гурты по производственным и половозрастным признакам. Численность скота в гурте в зависимости от вида пастбищ должна быть от 100 до 200 голов.
  5. На пастбищное кормление коров переводят постепенно, в течение 1-2 недель, в зависимости от характера зимнего кормления. В первые дни их пасут недолго (2-3 часа) и перед выгоном на пастбища подкармливают, иначе они начинают жадно поедать траву, вследствие чего могут возникнуть тимпания или расстройство пищеварения. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают, и если корова наедается, то из рациона исключают все корма, оставляя лишь концентраты. При выборе концентратов надо иметь в виду, что молодая трава богата белком. Поэтому они должны состоять в основном из злаковых ингредиентов.
  6. При пастьбе крупного рогатого скота в первую декаду ему необходимо давать сено (солому) 2-3 кг или сенаж — 5-6 кг и поваренную соль до 120 г на одну корову. Такая подкормка предупреждает расстройство пищеварения и снижение жирности молока.

Для подготовки пастбищ и кормовых угодий к использованию в летний период следует провести следующие мероприятия.

  1. После таяния снега и подсыхания почвы пастбищные угодья необходимо очистить от мусора, костей, проволоки, досок, ядовитых растений, металлических предметов и т. д.
  2. Отремонтировать изгороди, мостики-переправы, за две недели до начала выпаса животных провести подкормку пастбищ и участков для выращивания зеленой массы минеральными удобрениями, отремонтировать систему полива. Тщательно убрать остатки минеральных удобрений с поверхности лугов и прогонов скота.
  3. Осуществить инвентаризацию пастбищ и участков зеленого конвейера для подкормки. Составить план смены пастбищных загонов и скашивания площадей зеленого конвейера, уточнить кормовой баланс на летний период, определить сроки и дозы внесения удобрений на лето.

Перед началом пастбищного периода животноводческие помещения и территорию скотных дворов необходимо очистить от навоза, мусора, остатков кормов, убрать средства зимнего утепления; очистить окна от пыли, произвести текущий ремонт кровли, дверей, полов, кормушек, произвести дезинфекцию коровников, телятников, родильного отделения.

Электрооборудование и средства противопожарной защиты привести в соответствие с требованиями. Необходимо также произвести очистку прогонов от скотных дворов к пастбищу, огородить лагеря, произвести ремонт пунктов искусственного осеменения, подготовить доступ к водоему.

В случае необходимости сделать кормушки под навесом для раздачи зеленой массы, концентрированных кормов и минеральных веществ.

В пастбищный период, как и в стойловый, кормление коров должно быть нормированным. Это значит, что высокоудойные коровы, а также те коровы, которые с переходом на пастбище начинают снижать удои, должны получать подкормку. Подкормка обычно состоит из зеленого и концентрированного корма. Для подкормки следует давать только свежескошенную траву.

При пастьбе коров на культурных и естественных пастбищах надо учитывать неодинаковую скорость отрастания зеленой массы в течение летнего периода. Наиболее интенсивно зеленая масса отрастает во второй половине мая и первой половине июня. В этот период потребность коров в зеленой массе при выпасе на пастбищах удовлетворяется почти полностью.

Зеленую подкормку в кормушки дают в количестве 10-15 кг на одну голову в сутки. Затем со снижением интенсивности отрастания зеленой массы соответственно увеличивают суточную дачу зеленой подкормки. Ее дают дважды в сутки — в обед и вечером.

Для обеспечения бесперебойного поступления зеленой массы в течение летнего сезона организуют зеленый конвейер из многолетних и однолетних трав разных сроков посева.

Во время пастьбы животные должны получать поваренную соль (по 40-50 г на голову), которую лучше давать в виде лизунца.

Летом огромное значение имеет хорошо налаженный водопой. Коров к водопою нужно подгонять 3 раза, а в жаркое время — 4 раза в день. Если скот пьет воду из реки, то у места водопоя необходимо сделать специальную ограду, чтобы коровы не входили в реку и не загрязняли воду. Там, где естественного водопоя нет, скот на пастбище надо поить из корыт.

Осенью перевод коров с пастбищного содержания на стойловое следует проводить также постепенно, но не растягивая его надолго, так как это отрицательно сказывается на их продуктивности.

Скармливание скоту культур зеленого конвейера начинают с последней декады мая и заканчивают в начале октября, соблюдая следующую очередность:

1)    зеленая масса озимой ржи;

2)    зеленая масса озимой пшеницы;

3)    многолетние травы;

4) зеленая масса вико- или горохо-овсяных мешанок, посеянных в 3-4 срока с интервалами в 10 дней;

5)    отава многолетних трав;

6)    зеленая масса кукурузы;

7)    зеленая масса от пожнивных посевов кукурузы и турнепса;

8)    турнепс с ботвой (весеннего срока посева);

9)    ботва корнеплодов.

Применение в конвейере кормовой капусты дает возможность подкармливать коров зелеными кормами в ноябре и декабре.

Системы и способы использования пастбищ и сеяных трав на зеленый корм. Режим содержания коров

Применяются три системы обеспечения зелеными кормами коров в летний период: выпас на естественных и культурных пастбищах; доставка скошенной свежей зеленой массы в кормушки при стойловом содержании; выпас в сочетании с подкормкой зеленой массой в кормушках.

В летний период независимо от технологии кормления скот должен быть обеспечен питьевой водой за счет как естественных, так и искусственных источников водоснабжения.

Летом дойным коровам в среднем требуется 70 л, нетелям — 40 л, молодняку в возрасте до 1 года — 20 л воды в сутки. В течение жаркого дня коровы пьют до 10 раз.

При выпасе на пастбищах вдали от водоемов скот необходимо постоянно обеспечивать водой с помощью передвижных автопоилок.

На высокопродуктивных культурных пастбищах продолжительность выпаса должна составлять 7-8 часов, на естественных — 10-11 часов в сутки.

В зависимости от вида пастбища на 1 корову обычно требуется следующая площадь: культурное долголетнее — 0,3 га; заливного луга — 0,5 га; суходольное — 1,0 га и лесное — 1,2 га.

Сухостойным коровам и нетелям в сутки требуется 45 кг зеленого корма, коровам с удоем 10-12 кг — 55 кг, 14-16 кг — 65 кг, 18-20 кг более 70 кг. В среднем на 1 условное животное требуется около 60 кг свежескошенной зеленой массы или 70 кг пастбищной травы. Недостаток пастбищного корма у скота необходимо компенсировать подкормкой скошенной зеленой массой.

В целях своевременного выявления клинически выраженных и скрытых форм заболеваний необходимо проводить регулярную диспансеризацию животных, для чего периодически следует брать кровь, а в необходимых случаях — молоко и мочу для биохимических анализов в лабораториях, что позволит своевременно обнаружить нарушения обмена веществ у скота.

При скармливании животным зеленой массы с хорошо удобренных почв возникает необходимость контроля за качеством нитратного азота в корме. нитратного азота выше 5 г в 1 кг сухого вещества рациона считается недопустимым в кормлении скота.

Следует выявлять животных с травматическими повреждениями и скрытыми формами маститов.

Наилучшим способом пастьбы является  загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон.

На первый загон коровы возвращаются только через месяц-полтора, когда трава успеет вновь отрасти. После того как трава на участке будет стравлена, на этот же участок утром, пока животные голодны, еще раз пригоняют скот.

Тогда коровы доедают остатки травы.

Для пастьбы коров и молодняка на культурных пастбищах применяют электрические изгороди. Электроизгородь включает гибкую проволоку, колышки, генератор импульсов с набором батареек, угловые стойки и изолированные оттяжки.

Ее монтируют на пастбище при помощи колышков с изоляторами на расстоянии 15 м один от другого. Натяжку проволоки осуществляют с помощью угловых стоек и изолированных оттяжек. Неиспользованную часть проволоки наматывают на катушку.

После перегона стада внутрь загона этой проволокой замыкается весь контур, после чего включается генератор импульсов, и электропастух начинает действовать.

biofile.ru

Источник: http://www.stav-ikc.ru/index.php/rekomendatsii-zhivotnovodstvu/1593-kormlenie-i-soderzhanie-korov-v-pastbishchnyj-period

Крестьянину на заметку

Кормление коровы травой

Кормление дойной коровы

Старинная пословица гласит: Хорошо кормить скот — дорого, кормить плохо — разорение. В настоящее время в достаточной мере изучен вопрос о том, как обеспечить полноценное кормление и поение животных, с тем чтобы систематически увеличивать надои молока нормального качества.

Выяснилось, например, что для повышения удоев коровы в 3 раза требуется усилить ее питание только в 2 раза. Следовательно, коэффициент полезного действия коровы с повышением ее продуктивности резко возрастает.

Например, высокопродуктивные коровы превращают в молоко 40% энергии потребляемых питательных веществ, а малопродуктивные — только 25%. Подсчитано, что кормление низкопродуктивных животных обходится в 1,5—2 раза дороже, чем высокопродуктивных.

Поэтому, например, при повышении среднегодового удоя коров с 3 до 4,5 тыс. кг расход кормов на единицу продукции и себестоимость ее снижаются почти на 25 %.

В зимний период корове живой массой 450—500 кг дают в сутки 6—8 кг хорошего сена или 2 кг его заменяют яровой соломой. Хорошее сено (лучше злакобобовое) — обязательный компонент зимних рационов дойной коровы. Сочные корма дают корове из расчета 6—8 кг на 100 кг ее живой массы.

Для лучшего усвоения желательно скармливать два-три вида таких кормов. Крупным коровам при высоких удоях можно давать их в сутки до 50 кг. Сахарную свеклу надо скармливать не более 12—15 кг в сутки в три приема, а дачу кормовой свеклы можно довести до 30 кг. Если сахарной свеклы нет, то в таких же количествах скармливайте картофель.

Очень полезно вводить в суточные рационы 2—8 кг кормовой моркови. На 100 кг живой массы скота можно вводить в рацион 6 — 8 кг силоса и 2—3 кг сенажа.

Концентраты скармливайте в зависимости от величины суточного удоя коров: при удое до 10 кг — до 100 г на 1 кг молока, при удое от 10 до 15 кг – 100-150, от 15 до 20 кг – 150-200, от 20 до 25 кг — 250—300 и при удое 25 кг и выше — 300—350 г.

В качестве примера приводим ежедневный рацион коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 15 л молока: хорошее сено — 8 кг, яровая солома — 2, сочные корма — до 30, концентраты — около 3 кг, поваренная соль — 50—60 г; пищевые и кухонные отходы.

Первые 2—3 месяца лактации называют периодом раздоя. В это время суточные удои должны подниматься, поэтому нормировать кормление надо не на фактический удой, а на 2—3 кг выше него. Это называется авансированием удоя кормом. Ведется оно до тех пор, пока удои коровы увеличиваются.

Кормят коров 3 раза в сутки в одно и то же время, например, утром — в 6—7 ч, днем — в 14—15 и вечером — в 21—22 ч. Но можно выбрать и другие часы.

При раздаче кормов лучше придерживаться следующего порядка: вначале концентраты, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. Очередную порцию корма следует давать только после того, как будет съедена предыдущая.

Новые корма надо вводить в рацион, постепенно увеличивая их количество.

В летний период в наибольшем количестве скармливают зеленый корм. На хорошем пастбище корова ежедневно поедает до 70—80кг травы. Если же на пастбище животное потребляет травы недостаточно, подкармливайте его свежескошенной зеленой массой.

Хранить зеленую массу даже в течение суток нельзя. Помимо травы, в летний период желательно также давать концентраты — около 150 г на 1 кг молока и минеральную подкормку (соль-лизунец). Получаемое летом молоко является самым дешевым.

Так, обильный и разнообразный травостой в течение всего сезона, подкормка коров небольшим количеством концентратов обеспечивают получение 25—30 кг молока в день. Пастьба обычно длится 11 —13 ч с интервалами, предусмотренными распорядком дня.

В засушливых и степных районах во вторую половину лета лучше организовать пастьбу в ночное время.

Надо учитывать, что некоторые корма содержат вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства.

Например, горький вкус у молока появляется при поедании коровой полыни, некоторых видов люпина и лютиков, а также пижмы, заячьей капусты или большого количества гороха, бобов, турнепса, свекольной ботвы. Когда коровы поедают на пастбище дикий лук и чеснок, молоко приобретает запах этих растений.

Привкус репы, брюквы и капустный запах появляются в молоке при скармливании коровам этих кормов в большом количестве. Иными словами, все корма влияют не только на количество выдаиваемого молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов.

Зимой и летом корова должна иметь постоянный свободный доступ к питьевой воде, поэтому коровник следует оборудовать автопоилкой. Приобрести ее можно в розничной торговле. При отсутствии автопоилки корову надо поить вволю 3 раза в сутки. Для поения необходимо использовать только питьевую воду.

Нельзя давать воду из застойных прудов, каналов и т. п. Летом корова может выпивать от 40 до 100 л воды в день Поение вволю способствует повышению удоев, Зимой температура воды должна составлять 8—15° С.

Вода более низкой температуры может явиться причиной простудных заболеваний, а теплую воду корова пьет неохотно и в недостаточном количестве, особенно во время жаркой погоды, вследствие чего она может снизить удои, а молоко будет с низким содержанием жира.

Наряду с кормлением большое значение для получения высоких надоев имеет и правильное содержание животного.

Корова выделяет огромное количество тепла, часть его идет на поддержание нормальной температуры тела, а остальная часть — на нагревание окружающего пространства. Поэтому надо следить, чтобы температура в коровнике была в пределах 8— 15° С. При более высокой температуре аппетит коровы снижается, а значит, и снижаются удои.

Надо помнить, что корова для отдыха в течение суток несколько раз ложится. Общая продолжительность отдыха обычно составляет 8—10 ч. Поэтому в пастбищный период нельзя принуждать животное совершать продолжительные переходы (более 3— 4 ч).

Кормушку надо ежедневно тщательно очищать от остатков корма, не забывая при этом очищать и поилку.

Кожа у коровы должна быть всегда читай, поэтому животное следует ежедневно чистить, а летом купать. По этому поводу существует поговорка: Покажи твою корову — и я скажу, какая ты хозяйка.

Чистота кожи коровы — это своеобразный массаж, положительно влияющий на работу кожных желез, дыхание, кровообращение и обмен веществ, что, в свою очередь, благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животного, а также на повышение содержания жира в молоке.

Чистят сухие участки кожи щеткой, жгутами из соломы и ткани. Загрязненные места обмывают теплой водой, а затем насухо вытирают.

Чистить корову следует на открытом воздухе, лишь в случае неблагоприятной погоды — в помещении, но после дойки или за час до нее, с тем чтобы находящиеся на коже пыль и микроорганизмы через воздух не могли попасть в молоко. Начинать надо головы, затем переходить к шее, туловищу и ногам.

Через 2—3 взмаха щеткой ее очищают о скребницу. После чистки щеткой кожу протирают влажной тряпкой, которую по мере загрязнения прополаскивают в воде и отжимают, затем кожу протирают влажной, хорошо отжатой суконкой по ходу шерсти.

Однако ручная чистка животного — малоприятная и трудоемкая работа, поэтому лучше ее проводить, используя обычный бытовой пылесос с насадкой для чистки ковров. Насадку надо слабо прижимать к коже и вопить сначала против шерсти, а затем по шерсти. Для хорошей очистки достаточно по одному месту провести насадкой 2—3 раза.

Поскольку при использовании пылесоса пыль с кожи животного попадает в пылеуловитель, чистить им можно непосредственно в помещении, где содержится корова.

При регулярной чистке животное очень быстро привыкает к шуму мотора пылесоса и он становится для него как бы условным рефлексом.

Поскольку короткие волосы меньше загрязняются и легче очищаются, целесообразно стричь длинные волосы у вымени, на животе, внутренней поверхности бедер. Стрижку коровы можно проводить обыкновенными ножницами или электромашинкой.

Купать корову нужно при температуре воды 18—20°С в течение 10—15 мин за 1 —1,5 ч до кормления; потных животных купать нельзя.

Перед началом пастбищного сезона у животного обрезают и расчищают копыта, придавая им правильную форму. Нельзя допускать, чтобы рог копыта разрастался и принимал уродливый вид. Это объясняется тем, что у коровы с разросшимся рогом копыт изменяется постановка конечностей и возникает хромота. Острые рога у животного надо опиливать.

В летнее время необходимо вести борьбу с мухами. При большом скоплении мух в коровнике корова снижает удои примерно на 20%, а при наличии большого количества мух-жигалок — до 50%.

В приусадебных хозяйствах и особенно при содержании крупного рогатого скота расходуется много воды. Однако централизованные водопроводные системы имеются еще не во всех сельских населенных пунктах. В таких случаях можно применять бытовую водоподъемную установку ВУ-1, 5-19, предназначенную для механизации и автоматизации водоснабжения в личных подсобных хозяйствах.

Для перевозки сена, сочных кормов в приусадебном хозяйстве удобно использовать специально выпускаемые для этих целей ручные тележки ТРК-150, ТРС-200 и др.

Для перевозки кормов и других грузов в большем объеме и на более далекие расстояния промышленностью освоен выпуск специального полуприцепа хозяйственного ПХ-05, который агрегатируется с мотоблоком (трактором) Беларусь МТЗ-05. Трактор может развивать скорость до 9 км/ч.

 www.vse-o-banyah.ru 

Источник: http://agroconsul.tomsk.ru/na_zametku/molochnoe-skotovodstvo/kormlenie-doynoy-korovy/

Сколько сена надо корове на зиму в день, как часто кормить – Твоя любимая ферма

Кормление коровы травой

Посчитать, сколько сена нужно корове на зиму, не так просто, как кажется на первый взгляд. В расчетах надо учесть и возраст животного, и его вес, а также имеющиеся или будущие удои молока.

Но, определяя нужное количество, не стоит забывать о питательных свойствах продукта. Если скошенная в нужное время трава подготовлена для хранения в соответствии с технологиями, то корма потребуется меньше, чем его аналога плохого качества.

Вот тут и стоит задуматься фермеру, есть ли смысл экономить.

Когда лучше косить траву

Зимой одним из основных видов питания КРС мясного направления является сено, которым называются различные виды трав, высушенные с целью длительного хранения. Для молочных коров этот продукт составляет порядка 30-35% рациона. Наибольшей питательной ценностью обладают бобовые культуры, но по количеству, собираемому с единицы площади, злаковые их превосходят.

Основное достоинство травы семейства бобовых – это высокое содержание в них белка. Обычно на сено, которое корова ест с удовольствием, идут следующие виды растений:

  • люцерна;
  • горох;
  • соя;
  • нут;
  • клевер.

Чтобы получить максимальное количество люцерны, ее спешат скосить в фазе цветения. А если целью стоит высокое качество будущего сена, то еще раньше, — пока цветки находятся в бутонах. Эта трава хороша тем, что за сезон ее можно убирать 2-3 раза, а в южных районах и 4-5.

Простая арифметика

Определить, сколько нужно корове бобового сена на зиму, можно путем несложных арифметических действий. Рассчитываем по 3-4 кг в сутки на каждые 100 кг веса буренки. В итоге получаем, что для животного массой в 500 кг нужно 15-20 кг сена в день. Конечно, если в меню присутствует и другой корм.

Исходя из того, что в разных регионах зимний период длится неодинаковое количество времени, то и сена фермерам придется заготавливать в неодинаковых количествах.

Там, где период холодного времени года составляет 6 месяцев, следует подготовить 2,5-3,6 т сена. А там, где зима тянется 8 месяцев (для расчета берем – 240 дней), необходимо уже от 3,6 до 4,8 т.

В данном подсчете предполагается, что ежедневный удой составляет 14 л молока.

Считается, что можно держать коров так, чтобы они ели только одну сухую траву. Но мы не рекомендуем чересчур экономить. Такое однотипное питание не приведет ни к чему хорошему. И вы никогда не получите от буренки больших надоев или солидного прироста массы, если она ест лишь сено. Подробнее о правилах питания читайте в статьях: «Рацион кормления молочного КРС» и «Рацион КРС при откорме».

Количественные показатели на все случаи

Вышеприведенные расчеты — это основа кормовой базы, от которой нужно отталкиваться при составлении рациона на зиму. На самом деле дополнительно надо учесть очень многие нюансы.

Первое – физиологическое состояние коровы. К примеру, в период лактации количество сена должно составлять 25% от всего объема кормов. Желательно, чтобы оно было заготовлено из бобовых культур, которые не обладают высокими молокогонными свойствами, но повышают качества молока за счет большого количества питательных элементов.

Для сухостойной коровы общий процент сена увеличивается до 50, с целью помочь буренке совсем прекратить молокоотдачу. В последние дни перед родами уменьшение сочных кормов компенсируют дополнительными порциями сена.

При откармливании на мясо молодому бычку потребуется 30 кг сена в день, а быку производителю 10-15 кг. Чтобы животные при стадном содержании в загонах не топтали корм используют специальные кормушки, где размещают целые рулоны сухой травы.

Такой способ дает возможность постоянного доступа к ней скота, ведь коровы, как жвачные животные, едят практически постоянно.

Полезно, но в меру

Практика показывает, что для одной коровы с теленком на зиму требуется до 50 ц сена. Такое большое количество помогает уменьшить затраты на другие продукты. Но, опять же, это не значит, что животных нужно держать на одной сухой траве. Корм должен быть разнообразным. Если корова ест одно лишь сено, то это сразу сказывается на количестве надоев.

Постоянный контроль за тем, сколько корова ест, позволяет регулировать рацион в зависимости от набираемой животным массы или от величины удоев. Это необходимо, чтобы оградить скотину от болезней.

Например, если для буренки на год заготовили 5 т бобового сена, и она ежедневно ест по 50 кг, то вполне реально развитие кетоза или других заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

При таком режиме никакая съеденная трава не пойдет на пользу, а принесет лишь вред.

Учтите и тот факт, что бобовое сено трудно хранить длительное время. Поэтому, рассчитывая количество кормов на зиму, будет рациональным включить в меню сенаж из тех же бобовых культур, который может сохраняться до нескольких лет. Обязательна в рационе и солома, которая к тому же используется как подстилка.

Регулируем баланс белка

Количество сена из злаковых культур (овес, житняк, тимофеевка, ячмень), которое корова съедает за зиму, немного отличается от тех норм, которые предусмотрены для бобовых.

Когда стебли растений становятся сухими, содержание в них питательных веществ уменьшается на 30-40%.

А так как в злаках белка содержится меньше, чем в бобовых растениях, то, соответственно, и в сушеном виде его будет меньше.

Поэтому, переходя на сено из злаков, норму в сутки следует увеличивать примерно на одну четвертую часть. Это позволит сохранить поступление белка в организм коровы в том же объеме. Тоже касается продукта, полученного из разнотравья.

Примерные цифры для заготовки различных видов сена на зиму (продолжительность 6 месяцев), приведены в таблице:

Как выбрать хорошее сено

Качество сена зависит от того, как оно высушено. Самый старый, но сих пор действенный способ, – обработка солнцем и ветром на свежем воздухе. Для скашивания используют и ручной способ косой или самоходные косилки, которые прикрепляют к тракторам.

Срезанное сено остается на поле, его переворачивают по несколько раз в день, добиваясь полной просушки. Для дальнейшего хранения сухую траву собирают в копны и скатывают рулонами. Здесь не работает принцип, «чем суше, тем – лучше». Правильно изготовленное сено имеет зеленый цвет, а при скручивании не ломается.

Но ярко-зеленый цвет после сушки имеют только злаковые травы – тимофеевка, пырей, донник, полевица. Именно этот признак указывает на хорошее качество. Однако, если вы видите сено бурого цвета, это вовсе не значит, что оно плохое. Скорее всего, — это клевер. А если цвет сена синеватый, то в его составе явно содержится осока.

Если вы видите, что продукт имеет желтый цвет, значит, траву косили слишком поздно. У такого сена нет свойственного ему приятного запаха, и приобретать подобный корм на зиму для собственной коровы не стоит. Помните, что животное может съесть и подпорченный продукт, тем самым, обрекая себя на мучения.

Поделитесь с друзьями информацией, которую вы узнали из нашей статьи.

Источник: https://sxedu.ru/kozy-i-ovtsy/skolko-sena-nado-korove-na-zimu-v-den-kak-chasto-kormit.html

Кормовые рационы

Кормление коровы травой

Рационы для молочных коров составляютна основе норм кормления и имеющихсякормов с учетом содержания в нихпитательных веществ. Питательнаяценность кормов зависит от содержанияв них сухого вещества. Если в рационеотсутствуют сочные корма, то количествосухого вещества не должно превышать 3-3.5 кг на каждые 100 кг живой массы коровы.

Если животное получает большие количествасочных кормов, то допускается увеличениеэтой нормы до 4-4.5 кг на 100 кг массы. Встойловый период основу рационасоставляют грубые корма, которые принебольших суточных удоях (5-6 кг) могутполностью удовлетворить потребностькоровы во всех питательных веществах.

При более высоких удоях (7-10 кг) в рационы,кроме грубого корма (сено, солома),необходимо добавлять небольшое количествосочных кормов и концентратов. Концентрированныхкормов в зависимости от удоя нужнодавать от 100 до 350 г на 1 л молока.

Приудоях выше 10 кг молока и при раздое врацион необходимо включать сочныекорма, особенно корнеплоды, а такжекартофель. Эти корма обладают молокогоннымисвойствами и повышают аппетит. Однакоследует иметь в виду, что коровы охотнеепоедают концентраты и сочные корма иотказываются от грубых.

Высокопродуктивныекоровы должны получать все виды кормов(сено, большое количество сочных кормов,комбикорм), минеральные и витаминныеподкормки (поваренная соль, костнаямука, кормовой фосфат, хвойные ветки,травяная мука и др.). Летом основурациона составляет пастбищная трава.Корова способна поедать в сутки 60-70 кгтравы хорошего качества.

Высокие удоиможно получить при выпасе на хорошемтравостое до цветения растений. Позднееиз-за ухудшения качества травы поедаемостьее уменьшается, и поэтому животным надодополнительно давать скошенную зеленуютраву из кормушек в количестве 15-30 кг всутки. Зеленую подкормку дают на ночь.

Если удои высокие, то коровы должныполучать концентрированные корма втаких же количествах, как и зимой. Наоснове приведенных рационов можносоставить другие, заменив в нихотсутствующий корм имеющимся в хозяйстве.При этом надо учитывать питательнуюценность и химический состав.

Еслифактический удой коровы ниже или выше,чем указано в примерном рационе, то надоуменьшить или увеличить нормы концентратов.При суточном удое выше 20 кг в рационеувеличивают количество силоса,корнеплодов, концентратов. Нормыкормления коров рассчитаны на жирностьмолока 3.8-4.0%. Если в молоке содержитсябольше или меньше жира, то удой нужнопересчитать на указанную жирность.

Режим кормления

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки.При этом зерновые и сочные корма нужнозадавать утром и в полдень, грубые – вкаждое кормление. Сначала даютконцентрированные корма, затем сочныеи в последнюю очередь грубые.

В каждомхозяйстве на летний период составляютсхему зеленого конвейера, в которомуказывают чередование культур с началапастбищного периода и до постановкиживотных на стойловый период, их площадь,урожайность, сроки скашивания (илистравливания). Коров начинают выгонятьна пастбище, когда высота травы достигнетне менее 11 см.

Раннее стравливание неспособствует быстрому отрастанию травы.Почва может быть еще влажная, животныекопытами ее утаптывают. Срок отрастаниятравы – 18-21 день, поэтому при примененииполива, минеральной, органическойподкормки за летний период можнопланировать 5 циклов стравливания.

Взрослые коровы и быки способны съестьза сутки на пастбище до 70 кг травы, а изкормушки – и больше, поэтому необходимопланировать на 1 корову в летний период0.2 га при урожайности пастбищ 150 ц/га.

Чтобы шерсть у ваших овец была густойи шелковистой, надо давать им побольшекормов, содержащих в своем составе серу.А это – клевер, вика, бобы, горох, чечевица.Давайте такие корма регулярно. Накачество шерсти также влияют сильныехолода и чрезмерная жара. От холодашерсть становится более тонкой. Поэтомунакануне зимы позаботьтесь о тепломзагоне для животных. Овце полезна сера

Укроп поднимает удои

Обварите крутым кипятком около трехкилограммов отрубей, накройте и оставьтена полчаса. Взбейте их рукой или большойдеревянной ложкой, пока отруби непобелеют.

Прибавьте горсть соли, стаканраспаренного заранее до мягкости, ноневареного льняного семени и полстаканаводной настойки укропа (ее надо заранееприготовить). Хорошо перемешайте. Даватьтакую смесь корове надо по утрам. Через8-10 дней вы получите заметную прибавкув удоях.

После этого начинайте отучатькорову от питательного пойла. Делайтеэто постепенно. С уменьшением, а потоми вовсе прекращением такого кормленияи переводом на обычные корма удои меньшене станут.

Как исправить качество молока

Если кормить корову луговым сеном изклевера, молоко будет душистым и жирным,соответственно и масло из него получитсявкуснее. Если сено пересохшее илизаготовлено в плохую погоду, то и молокобудет неважным, а масло получитсясалообразным с неприятным вкусом изапахом.

Оно трудно сбивается. Но ситуациюможно исправить. Добавьте в рационкоровы корнеплоды, лучше всего кормовуюсвеклу и морковь, рапсовые жмыхи,пшеничные отруби и овес. А вот турнепси брюкву скармливайте осторожно, внебольших количествах. Молоко и маслополучите отменные.

Крапива – прекрасная витаминная добавкак любым кормам. Лошадям и коровам еедают, предварительно высушив, добавляяв сено в виде порошка по горсти утром ивечером.Такую же роль в рационеживотных играет и картофельная ботва.Ее надо высушить на солнце. Добавлятьк кормам их не больше 1/4 всего объема.

Кормление– самый дорогой процесспри получении молока, на него уходит до50% затрат, связанных с содержанием.Корова – жвачное животное, следовательно,основными для нее должны быть объемистыекорма: грубые: сено, солома, мякина,сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды,бахчевые культуры; зеленые: пастбищнаятрава, злаковые и бобовые сеяные травы.

Для получения высоких надоев молока врацион коров необходимо включатьконцентрированные (комбикорм, дертизлаковых и зернобобовых культур,зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма(пищевые отходы, витаминные и минеральныеподкормки, корма животногопроисхождения). Сено являетсяосновным кормом для коровы в личномхозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живоймассы, но не более 10 кг в сутки.

Сенохорошего качества можно получить,скашивая травы в фазе бутонизации,быстро высушивая их, не допуская осыпаниялисточков. Хорошее сено при скручиваниидолжно шуршать, трещать и быстро ломаться,влажности и прохлады на руках при этомне ощущается. Годовая потребность сенана одну корову составляет 25-30 ц.

Соломаи мякина значительно уступают сену попитательности, но хорошо поедаются иперевариваются, особенно в подготовленномвиде (измельчение, запаривание,известкование, сдабривание концентрированнымикормами). Корове можно скармливать 5-6кг соломы в сутки, в год – 500кг. Сено, солому называют грубымикормами. При кормлении дойных коровбольшое значение имеет сено.

Хорошеесено в рационах коров в зимний период- один из главных источников белка исахара. Норма скармливания сена коровам3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Соломаболее ценится овсяная и ячменная. Нормаскармливания не более 5 кг. Сенаж является ценным питательным кормом,занимающим по своим питательным свойствампромежуточное положение между сеном исилосом.

Его готовят из провяленных до45-55% трав и укладывают в короткие сроки(1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая.Суточная норма сенажа для коровысоставляет 8-12 кг, в год – 18-20 ц. Силос– полноценный сочный корм, которыйможно приготовить из кукурузы,подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов,травы естественных пастбищ.

В личномподворье силосная яма должна бытькруглой, а у траншеи углы делаютзакругленными, с целью предохранениясилоса от порчи. Скармливают силоскорове в количестве 3-5 кг на 100 кг живоймассы, оптимальная масса – 15-18 кг в сутки.В год требуется заготовить 40-45ц силосана корову. Корнеплоды (кормовая и сахарнаясвекла, морковь, топинамбур) являютсядиетическими кормами, содержащими многоводы.

Их необходимо задавать коровевместе с грубыми кормами. Дойной коровеможно скармливать в сутки кормовойсвеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови –10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25цкорнеплодов на корову. Кормление коровморковью позволяет получать молоко имолочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать черезнесколько недель после уборки, так каксвежеубранные плоды могут вызватьрасстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очиститьи вымыть, иначе при кормлении коровзагрязненной свеклой отмечается снижениемолочной продуктивности, в преджелудкахобнаруживается 12-18 кг земли (песка),а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом,который можно задавать в сыром и вареномвиде, но следует учитывать, что скармливаниесырого картофеля значительно повышаетудой молока.

Картофель, особенно среднегоразмера, может вызвать у коровы закупоркупищевода, поэтому его обязательноизмельчают непосредственно передскармливанием.

Оптимальное количествокартофеля в рационе коровы составляет10-12 кг, в год необходимо заготовить 5цна голову.

Важнейшими концентрированными кормамидля дойных коров являются фуражныезерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошеефуражное зерно – отличный источникэнергии для жвачных. Лучшим зерном длякоров признан ячмень. Он отличаетсявысокой энергетической ценностью.Ячменную дерть скармливают при раздоеи в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура длякоров и молодняка – овес. Овсяную дертьскармливают как в сухом виде, так и ввиде каши. Лучше, если в порции зернофуражабольше половины (минимум треть) был быовес, а остальное – ячмень. Особое вниманиенеобходимо уделять качеству скармливаемогозерна. Заплесневелое зерно опасно дляздоровья животных. К домашней зерносмесиможно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают визмельченном виде совместно с грубымиили концентрированными кормами. Тыквапрекрасно влияет на структуру, цвет иаромат изготовленного масла. Суточнаянорма тыквы составляет 10-15 кг на корову,на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболееполноценный и предпочтительный. В летнеевремя корова пасется сама, съедая всутки 80-100 кг зеленого корма, которыйхорошо переваривается и способствуетповышению продуктивности и укрепляетздоровье. Концентрированные кормаиспользуют в кормлении жвачных длябалансирования рационов по энергии ибелку.

Это дорогостоящие корма, которыенеобходимо скармливать в крупнодробленомили плющеном виде. Нормируют суточнуюдачу концентрированных кормов взависимости от величины удоя коровы:при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кгмолока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг– 300-350 г/кг, соответственно.

Сухостойнойкорове требуется 1-1,5 кг концентрированныхкормов в сутки, а в год – 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами.Их скармливают не более 4 кг в сутки,оптимальное количество 1,5-2 кг, в год -3-4 ц/голову. В кормлении коров широкоиспользуются всевозможные отходыпроизводства. В отрубях и мучной пылимного клетчатки и фосфора. Корове можнодавать в сутки от 1 до 5 кг отрубей.

Бардуи пивную дробину, жом свекловичный сыройскармливают им с особой осторожностью,лучше совместно с грубыми кормами икальциевой подкормкой (мелом). Предельнодопустимая норма для данных кормовсоставляет 10-15 кг.

Кормовую патокуразбавляют водой в соотношении 1:2-3 искармливают совместно с силосом 1,5-2 кгв сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется,так как при температуре выше 55°Сбиологически активные компоненты теряютсвою активность. Кроме того удои позволяютувеличить сочные корма: корнеплоды(свекла, брюква, морковь, турнепс) и др.

Их общее количество (в сутки) доводятдо 15кг в расчете на 100кг массы животного.Кормовую свеклу дойным коровам дают до30-35кг в сутки. Суточная норма сахарнойсвеклы не должна превышать 3,5кг израсчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевыеотходы – очистки от картофеля и овощей,остатки со стола, хлебные крошки и др.Они обладают высокой питательнойценностью, их не надо готовить илизамачивать. Дают корове до 2 ведер всутки.

Для проявления полного генетическогопотенциала молочной продуктивностинеобходимо использовать витаминные иминеральные корма.

Источником витаминов являются морковь,капуста свежая и квашеная, топинамбур,рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай,дрожжеванные концентрированные корма.

В кормушке у коровы всегда должнаприсутствовать поваренная соль, как врассыпном виде 50-60 г/сутки, так исоль-лизунец.

Особенно нуждается в соликорова летом, когда основным кормомявляется зеленая трава, поэтому в этотпериод в рационе коровы количество солиувеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел,кальцио- и фосфорокостная мука, преципитат,обесфторенный фосфат и т.д. Для получениявысокоценных молочных продуктовнеобходимо включать в рационы определенныекорма. Например, рапс ранней веснойспособствует получению молока с высокимсодержанием масляной кислоты, а маслоиз такого молока снижает рисксердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослыхстельных животных обычно учитывают ихпотребность в питательных веществахна развитие плода, отложения в организмедля последующей лактации, а для растущих- еще и на получение запланированногоприроста живой массы. Недостатокпитательных веществ в рационе приводитк снижению продуктивности, а по мерерасходования резерва организма – кнарушению обмена веществ и различногорода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма- к нарушению обмена веществ и различногорода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологическихпроцессов и соответствующая наследственностии уровню кормления продуктивностьживотных достигается сбалансированнымкормлением, основанным на использованиидетализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2раза в сутки, при этом они должны бытьпостоянно обеспечены водой из автопоилок,температура воды не ниже 8 – 10°С.

За 5—7дней До отела из рациона нетелей, должныбыть исключены концентрированные корма,силос и большая часть корнеклубнеплодов.

В рационы нетелей можно включить толькодоброкачественные корма Нельзя даватьживотным водянистые корма—пивнуюдробину, жом, мезгу, барду. Скармливаниеэтих кормов может вызвать аборты илибыть причиной рождения ослабленныхтелят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении,должны ежедневно пользоваться не менее2—3 ч прогулками на свежем воздухе.

Активное движение животных вне помещенийспособствует синтезу витамина В ворганизме, улучшению аппетита, минеральногообмена и оказывает благотворное влияниена течение стельности и родов.

1риодинаковых условиях кормления у животных,получавших регулярный моцион в предродовойпериод, значительно реже наблюдаютсяродовые и послеродовые осложнения —задержание последа, парезы, маститы.

Источник: https://studfile.net/preview/5592510/page:3/

Знай ферму
Добавить комментарий