Коровы абердин ангусской породы

Содержание
  1. Достоинства и описание Абердин-ангусской породы коров
  2. Описание и достоинства
  3. Продуктивность
  4. “Абердин-ангусская порода коров”
  5. Абердин – ангусская порода быков: описание, характеристика скота
  6. Характеристика скота
  7. Внешние черты
  8. Положительные моменты
  9. Отрицательные моменты
  10. История породы абердин
  11. История происхождения
  12. Ареал распространения
  13. Размножение абердина
  14. Легенды о продукции
  15. Абердин-ангусская породы коров. Описание и характеристики породы
  16. Общие описание абердин-ангусской породы
  17. Описание продуктивности абердинов
  18. Достоинства породы
  19. племенных абердин-ангусской породы коров и телок
  20. Абердин-ангусская: гостья из далекой Шотландии
  21. Описание и характеристика породы
  22. Особенности и достоинства абердин-ангусской породы КРС
  23. скота абердин-ангусской породы
  24. Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением КРС абердин-ангусской породы
  25. Бычки-чемпионы абердин-ангусской породы из Бырмы знамениты на весь Пермский край
  26. Абердин-ангусская порода коров
  27. Характерные особенности породы
  28. Размеры и вес абердин-ангусской породы
  29. Преимущества и недостатки
  30. Рекомендации по содержанию абердин-ангусская породы коров
  31. Немного истории

Достоинства и описание Абердин-ангусской породы коров

Коровы абердин ангусской породы

Очень важным принципом разведения крупного рогатого скота является правильный выбор породы, подходящей к имеющимся условиям содержания.

При выборе породы КРС необходимо руководствоваться в первую очередь спросом на рынке, её требованиями и легкостью размножения животных при минимальных затратах.

Если вы стоите перед выбором породы именно мясного направления, то мы предлагаем вам ознакомиться с преимуществами и особенностями Абердин ангусской породой коров.

Абердин-ангусская порода берет свое начало из Шотландии. Создана она была в восемнадцатом веке в графстве Абердин. Вывели ее путем совершенствования шотландского черного безрогого скота. Абердин Ангус стали считать отдельной породой в 1835 году.

В 1873 году, четыре абердин-ангуса были доставлены в Канзас из Шотландии Джорджем Грантом, который скрестил Ангуса с Техасской породой крупного рогатого скота.

Таким образом у Гранта появилось большое количество черных безрогих телят, которые выжили зимой и имели большой вес весной.

Показатели абердин-ангуса впечатлили американцев и уже между 1878 и 1883 годом этот вид начислял более 1200 голов на равнинах Канзаса. А в 1886 году был опубликован 1-й том племенной книги.

В наши края Абердин-ангусская порода была завезена в 1958 – 1975 годах, и использовалась не только в качестве чистопородного разведения, но и для скрещивания с другими видами крупного рогатого скота.

Описание и достоинства

Ангус — это безрогий скот, черного или красного цвета. Вымя коровы может быть белым или темным. Глянцевая черная шерсть выступает в качестве естественного блока от солнца, и защищает кожу от рака и загара. Животные покрыты длинными волосами, эта особенность помогает им выносить сложные климатические условия.

Абердин-ангус имеет короткие и правильно поставленные ноги, а также хорошо выраженные мясные формы. Туловище абердина прямоугольной формы. Шея недлинная, плавно сливающаяся с плечами и головой.

Данная порода имеет хорошо выполненную поясницу и крестец, а верхняя часть ноги скота отличается развитой мускулатурой. Одним из преимуществ абердин-ангуса являются его округлые плавны формы и быстрое дозревание.

Также корова очень хорошо откармливается, а туша отличается высоким качеством.

 Кожа эластичная и тонка. Ангус — это скороспелая порода; в сравнении с другими подобными видами коров у неё рано прекращается рост и проявляется склонность к ожирению.

Абердин славится высоким качеством мяса. Еще одним немаловажным преимуществом этого крупного рогатого скота является его тонкий костяк (15-18 % от массы тела).

Мясо ангуса отличается своей мраморностью, оно тонковолокнистое и не жилистое, а жировая прослойки в мускульных волокнах придает ему особую пикантность.

Поскольку ген этой коровы является доминантным, мясные качества абердин-ангуса передаются даже при скрещивании пород.

Абердин также отличается своим покладистым темпераментом. Это более послушная порода, чем многие другие. У черного ангуса есть сильный инстинкт материнства, который также передается генетически другим продам.

Продуктивность

Вес малокалиберного абердин-ангуса составляет в среднем 800-900 кг, но нередко достигает 1000 кг при высоте 130-132 см в холке. Масса коров – в среднем 520 кг (достигает и 650 кг) при высоте 120-125 см.

Как и было описано выше, ангус – порода раннеспелая, первый отел телок происходит в возрасте 24-30 месяцев. Масса телят при рождении небольшая и составляет 25-30 кг. Роды отличаются легкостью. Выход убоя составляет около 65-70%.

Мясо высокого качества с мраморным сечением.

Теленка абердина отлучают от матери в возрасте 10 месяцев. Выкармливают сеном и кормовыми концентратами в процентном соотношении 50/50. В корм добавляется белок, а также может включаться антибиотик, витамины, минералы, мочевина.

Для молодой коровы преимущественным питанием является зерно (от 60 до 40 процентов рациона). Взрослое животное откармливают кормовой диетой: от 70% до 30 % — кормовыми концентратами, а остальное — сено.

Рацион до убоя составляет сено и кормовые добавки в соотношении 80/20.

Данная порода является весьма продуктивной. Американцы очень ценят мясо абердина и отмечают что из него получается прекрасный стейк. Ангуса следует считать одной из самых лучших пород мясного направления.

“Абердин-ангусская порода коров”

В ролике вы можете наблюдать стадо абердин-ангусского скота на пастбище и услышать характеристики заводчика.

Источник: https://hrunya.ru/korovy/porody/aberdin-angusskaya-550.html

Абердин – ангусская порода быков: описание, характеристика скота

Коровы абердин ангусской породы

Среди всех пород быков абердин-ангусская отличается мясными свойствами. Животное быстро растет и превосходит сородичей высоким качеством мяса. Значит и прибыль от ее содержания приходит быстрее. Об особенностях породы и специфике ее разведения пойдет речь в данной статье.

Абердин – ангусская порода быков

 Загрузка …

Характеристика скота

Врожденное отсутствие рогов и черный цвет – главные признаки, по которым ангуса можно разглядеть издалека. Но есть еще и ряд других, которые выдадут натуральность и качество породы коров.

Внешние черты

Внешние черты скота:

  1. очень короткая шея и морда;
  2. мускулистость всего тела, ног;
  3. глубокая грудь;
  4. тонкая кожа;
  5. компактность особи.

Из описания следует, что представители абердин-ангусской породы коров достигают максимум 150 сантиметров в высоту в холке, длина туловища не больше 140. При таких формах вес быка превышает 850 килограммов. Подросшая корова легче примерно на двести килограммов.

Положительные моменты

ВАЖНО! При разведении крупного рогатого скота заводчик взвешивает все плюсы и минусы отдельного вида. Это дает возможность просчитать потери, риски, связанные с конкретными представителями КРС. Немаловажным является и расчет вероятной прибыли.

Есть несколько параметров, по которым стоит выбирать бычков породы ангус:

  1. скороспелость. За полгода теленок наедает 180 килограммов. Таким образом к двум годам животное можно отправлять на убой;
  2. способность выдерживать весьма низкую температуру. Благодаря этому скот может находиться длительное время под открытым небом;
  3. при скрещивании молодняк получает мясные качества. Также потомству передается комолость;
  4. масса костей не превышает восемнадцати процентов от общего веса;
  5. миролюбивость. Абердин не проявляет агрессии, послушен, если не считать поведение быков во время полового созревания.

Ещё по теме: Характеристики накаченных быков бельгийской голубой породы

Отрицательные моменты

Немного дегтя в бочку мясного и привлекательного бизнеса придется добавить, дабы отразить объективность картины.

Есть некоторые особенности абердин-ангусской породы быков, к которым стоит отнестись внимательно.

Тогда удастся избежать некоторых ошибок при их разведении:

  • быстрое превращение телят во взрослый скот приводит к скорому прекращению роста. Отсюда появляется раннее ожирение. Поэтому перекармливать их не стоит;
  • саблистость ног проявляется в недостатке строения, может возникнуть хромота. А лишний вес приводит даже к перелому ног;
  • кости у быков тонкие, но голова слишком тяжелая и весомая;
  • коровы данной породы дают мало молока. Все-таки акцент абердин делает на мясо;
  • неприхотливость к климату компенсируется предпочтением к большим площадям. Им нужно много места.

История породы абердин

Абердин-ангусская порода пользуется все большим спросом, затмевая другие по многим показателям. Поэтому интересно узнать, каким образом и почему она завоевала полмира.

История происхождения

Красавцы с лоснящейся черной или красной шерстью родом из Шотландии. Название бычки взяли из двух графств, где они были выведены, – Абердин и Ангус. Безрогие представители КРС были усовершенствованы в девятнадцатом веке. Чуть больше 8,5 тысячи особей стали первой партией, отправленной в США.

Ареал распространения

В скором времени, в конце девятнадцатого столетия, было получено первое чистопородное стадо. Сегодня быки и коровы абердин-ангусской породы пользуются спросом в следующих странах:

  • Америке;
  • Аргентине;
  • России;
  • Канаде;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Англии.

Такая популярность напрямую связана с перечисленными выше возможностями, которые дает разведение телят производителю. Не важно, идет речь о фермерском хозяйстве для личного потребления мяса, или о серьезном бизнесе.

Размножение абердина

По достижении абердин-ангусской породы быков возраста года и двух-четырех месяцев, их можно привлекать к осеменению. Корова породы абердин способна приносить каждый год одного или даже двух телят. Обычно роды проходят достаточно легко.

Ещё по теме: Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?

Телята абердин – ангусской породы

Крепкий иммунитет, обусловленный генетическими преимуществами, снижает риск смертности среди новорожденных.

ВАЖНО! Малыши рождаются небольшими: до 25 килограммов для бычков, на три-пять килограммов меньше телочки. Но материнское молоко и забота вместе с небольшим прикормом ведут к быстрому росту. Это может быть комбикорм, премиксы, дробленое зерно.

Если животному предоставлена большая для выпаса территория, то прикорм понадобится лишь зимой. Главное не переусердствовать, чтобы не способствовать росту жировой прослойки. В десять месяцев потомство окончательно отлучают от коровы. Столь поздняя разлука связана с сильным материнским инстинктом ангуса.

Легенды о продукции

Мраморное мясо считается эталоном по качеству. Лидером по его поставке является абердин ангусской породы. Особенно оно предпочтительно для зажарки стейков. Конечно, к данному мясу предъявляют высокие требования.

Мраморное мясо быков породы Абердин-ангус

Имеет значение несколько факторов:

№Полезная информация
1возраст
2племенная разновидность
3вид и сроки откорма
4количество жировых прослоек

Жир у представителей вида откладывается между волокон. Благодаря этому свойству говядина получается более мягкой и сочной. Если заводчик следовал незамысловатым советам при выращивании породы абердин, то он получает знаменитые стейки с кровью или без.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-bykov.html

Абердин-ангусская породы коров. Описание и характеристики породы

Коровы абердин ангусской породы

В мире существует необходимость развития мясного скотоводства.

Мясное скотоводство действительно обладает высоким потенциалом, и фермерские хозяйства с удовольствием ухватились за возможность организовать прибыльный бизнес, разводя крупнорогатый скот мясных пород.

Среди пород, отличающихся ярко выраженными мясными свойствами, доверием у них пользуется абердин-ангусская порода коров.

Абердин-ангусский мясной скот

Абердин-ангусская порода КРС берет свое начало от британского безрогого скота, который на протяжении длинного времени служил рабочей скотиной в северо-восточных графствах Шотландии Абердин и Ангус.

Поскольку оба города это морские порты в умеренном климатическом поясе, на их холмистой приморской земле располагаются богатые заливные пастбища. На этих пастбищах и паслись когда-то комолые коровы – предки абердин-ангусской породы.

Среди них часто встречались разномастные быки и телки, а некоторые из этих представителей носили рога.

Свое название породы быки и коровы получили в 1775 году, когда шотландские животноводы взялись за улучшение скороспелости и экстерьера, а также повышение убойного веса и мясных качеств местного скота. Чуть менее сотни лет им хватило, чтобы вывести новый породистый скот, а в 1873 году его представителей стали экспортировать в Северную Америку.

Скороспелость животных этой породы сыграла важнейшую роль в их распространении по Земному шару. В Европе и Азии абердинов разводят на родине и в странах СНГ. Порода также получила популярность у австралийских и новозеландских заводчиков, прижилась в Аргентине, отлично чувствует себя в странах Северной Америки.

Общие описание абердин-ангусской породы

Скрещивание абердин ангусской породы с прочими видами КРС, дает молодняку ту же комолость, черную масть,присущую абердин-ангуссам. Глядя на внешний вид, сразу видно, что это мясной тип скота. Скот компактного телосложения, достигающие в холке от 116 см. до 118 см.

Компактное телосложение и небольшая костная масса

Любой зоотехник без труда узнает абердин-ангусскую породу КРС в стаде, поскольку ей присущи следующие признаки описания экстерьера:

  • Голова небольшого размера со слегка выдающимся лбом, недлинной мордой и узким затылком;
  • Большая и короткая шея плавно переходит в мускулистые плечи;
  • Тело мускулистое, с мягким волосяным покрытием и ровненькой спиной, холкой, прямым крестцом и прямой поясницей;
  • Глубокая (около 67 сантиметров) и объемная (около 46 сантиметров) грудь;
  • Недлинные короткие ноги;
  • Кожа тонкая, очень рыхлая, но подкожная клетчатка создает видимость толстой кожи.

Так как, абердин-ангусская порода КРС отличается хорошей скороспелостью, рост скота также быстро прекращается. Данная особенность приводит к ожирению. Корова мясного вида, и это направление намного превышает молочную производительность.

Быки абердин-ангусской породы – это комолые животные. Они полностью черного цвета, возможен белый цвет в нижний части брюха. Они также способны к быстрому созреванию, хорошо упитанные и производительность мяса таких быков отличного качества.

Описание продуктивности абердинов

Телята абердин-ангусской породы рождаются небольшими, масса их тела составляет 22-28 кг. Телочки при этом весят 22-25 кг, а бычки 25-28 кг.

Растет молодняк буквально по часам и к шести месяцам на материнском молоке наедает до 180 кг. Когда телят лишают коровьего молока, они уже весят до 230 кг.

Прибавляя в сутки по 1000 г, к трем годам они могут достичь от 430 кг до половины тонны веса.

Молодняк дает хорошие привесы

Полновозрастные коровы получают в весе 500-550 кг, а живой вес быков – 750-950 кг. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 кг. Хорошие зрелые коровы весят от 650 до 700 кг. От таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

Костная масса животных тонкая, поэтому туша после убоя содержит не более 17% костей. Тонковолокнистое, нежное, мраморное мясо наполнено незначительными жировыми слоями.

Телки абердинов созревают очень рано, их впервые осеменяют уже в 14-15-месячном возрасте. Отел проходит легко, и после отела молоком отелившейся коровы питаются телята. Молочные продуктивные характеристики у абердин-ангусских коров составляют не выше 1700 кг.

Представители данной породы отлично приживаются в холодном и умеренным климате, поэтому там их используют в промышленных масштабах для скрещивания с животными молочных и мясо-молочных пород, чтобы повысить мясную продуктивность последних. Абердин-ангусский скот допущен селекционерами к выведению его новых типов – заволжского и волгоградского.

Достоинства породы

Чтобы абердин-ангусская порода коров оправдала свое содержание, ее представителям необходим отличный рацион кормления. Животные не нуждаются особом уходе, связанном с погодными условиями, потому что прекрасно акклиматизируются как в северных зонах, так и жарком южном климате.

Абердины неприхотливы к климатическим условиям

Также эти удивительные животные обладают следующими достоинствами:

  • Растут очень быстро. При надлежащем откармливании могут в сутки набирать до 1кг.;
  • Высокая скороспелость способствует благовременному созреванию и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;
  • При скрещивании абердин-ангуссов с буренками других пород, потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества;
  • Дают деликатесное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%.

Купить КРС абердин-ангусской породы в Беларуси можно на нашем племпредприятии. Специалисты племотдела помогут сориентироваться с выбором животных.

Абердинская породы-отличный выбор фермера

Приобрести таких животных в свое хозяйство можно не только для чистого разведения, но и для скрещивания с другими породистыми буренками. От такого союза можно получить ценное потомство, которое порадует фермера не только мясными качествами, но и заметно прибавит цифры молочных показателей.

Источник: https://genetic.by/ru/aberdin-angusskaya-porody-korov-opisanie-i-kharakteristiki-porody

племенных абердин-ангусской породы коров и телок

Коровы абердин ангусской породы

  • Предложение ( 1030 )
  • Спрос ( 759 )

нетелей товарный скот черно пестрой породы

ООО "КамАгро" – предлагает нетелей товарный скот черно-пестрой породы. Скот имеет высокую молочную продуктивность и высокое соотношение содержания белка и жира. Нетели поставляются в возрасте от 24 до 32 месяца на момент отела. Стельность 3-7 месяцев на момент поставки. Средний вес нетелей 500кг. На сегодняшний день 300 голов готовы к отгрузке. Цена – 190р/кг

Телочки айрширской породы

ФГБУ СГЦ quot;Сменаquot; реализует чистопородный племенных телочек айрширской породы в возрасте от 5 до 12 месяцев. Обезрожены. Выдаются все необходимые документы. Самовывоз. Средний удой по стаду 7500 кг жир 4,5% белок 3,6%

племенных нетелей айрширской породы ООО Вологдаплемсервис реализует племенных нетелей айрширской породы с продуктивностью от кг. и выше, стельностью 3-6 месяцев, средний вес кг.Цена за 1 кг. живой массы от 280 руб. Племенной скот Вологодской области отличается высокой конституционной крепостью, способностью адаптации к любым природно-климатическим условиям, высокой отдаче к кормлению. Легко управляется при групповом содержании. Скот имеет высокую молочную продуктивность и высокое соотношение белка и жира.Вологодская область в течение многих лет является благополучной по лейкозу, инфекционным и инвазионным заболеваниям и по особо опасным и карантинным заболеваниям, в т. ч. по гриппу птиц.По желанию покупателя организуем доставку скота специализированным транспортом. Предоставляем полный пакет документов, подтверждающих племенную ценность животных, а также подготовим пакет документов по формам покупателя для получения субсидий. Работаем с любыми кредитными программами, тендерами, грантами.

Всю информацию Вы можете полу…

ООО АгроМир продаёт КРС по следующим позициям: Для убоя Быки ч/п 430+ , 25-35 гол в неделю. Тёлки Коровы по упитанности На откорм и дальнейшее содержаниеБычки от 50 – до 100 кг., – 100 гол Бычки от 150 – до 250 – до 350 кг. Тёлочки от 50 – до 100 – до 150 кг. Тёлочки от 150 – до 250 – до 350 кг. Тёлочки товарные с плем свидетельством: Чёрно-пёстрые и Герефорды Нетели товарные с плем свидетельством: Чёрно-пёстрые и Герефорды. Дойные коровы . Мы работаем на Рынке более 15 лет.!! Ни одной сорванной поставки!! Компания ежемесячно продаёт голов Крупно рогатого скота. Количество, позиции и цены по партиям обговариваются и фиксируются в договоре. Заранее подготавливаются документы для оформления ветеринарного свидетельства.Отгрузка КРС производится на весах продавца 3% скидка, самовывоз или помощь с доставкой спец транспортом, расчёт по предоплате или по факту отгрузки. Надеемся на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество! С уважением АгроМир!

контактное лицо: Евгений

НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ ШИКАРНЫХ ПЛЕМЕННЫХ ТЕЛОК СЛУЧНОГО ПЕРИОДА, ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ! ОПТОВИКАМ-СКИДКА. ДОСТАВКУ ОРГАНИЗУЕМ. УДОЙ МАТЕРЕЙ ОТ 9000КГ.

племенных нетелей ярославской породы ООО Вологдаплемсервис реализует племенных нетелей ярославской породы с продуктивностью от кг. и выше, стельностью 3-6 месяцев, средний вес кг.Цена за 1 кг. живой массы от 230 руб. Племенной скот Вологодской области отличается высокой конституционной крепостью, способностью адаптации к любым природно-климатическим условиям, высокой отдаче к кормлению. Легко управляется при групповом содержании. Скот имеет высокую молочную продуктивность и высокое соотношение белка и жира.Вологодская область в течение многих лет является благополучной по лейкозу, инфекционным и инвазионным заболеваниям и по особо опасным и карантинным заболеваниям, в т. ч. по гриппу птиц.По желанию покупателя организуем доставку скота специализированным транспортом. Предоставляем полный пакет документов, подтверждающих племенную ценность животных, а также подготовим пакет документов по формам покупателя для получения субсидий. Работаем с любыми кредитными программами, тендерами, грантами.

Всю информацию Вы можете пол…

Реализуем телок породы герефорд. Возраст телок от 9 мес до 12 мес. Средний вес скота от кг.Цена рублей за голову. Работаем с грантами, лизингами, наличный/безналичный расчет без НДС.При необходимости предложим услугу скотовоза.

Звоните! . Владислав!

Телки породы абердин ангус Реализуем телок породы абердин ангус. В кол-ве 60 голов.Возраст телок от 9 мес до 11 мес. Цена рублей за голову.Работаем с грантами, лизингами, наличный/безналичный расчет без НДС.При необходимости предложим услугу скотовоза.Имеем таможенный союз.Скот находится в Вологодской области.

Звоните! Владислав.

Продолжить список (1030)

Источник: https://agroru.com/doska/plemennyh-aberdin-angusskoj-porody-korov-i-telok-91183.htm

Абердин-ангусская: гостья из далекой Шотландии

Коровы абердин ангусской породы

Абердин-ангусская порода коров впервые была выведена в Шотландии в XIX веке, путём скрещивания шотландского безрого скота.

На сегодняшний день данная порода получила наибольшую популярность в странах северной и южной Америки, Австралии, а также в Новой Зеландии и Англии.

В России разведением породы занимаются на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального региона,  Брянской и Калужской областях.

Описание и характеристика породы

Коровы абердин-ангусской породы имеют округлое туловище средней длины на коротких ногах. Шея короткая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой.

Голова небольшая с хорошо выдающейся лицевой частью и выпуклым лбом. Спина, поясница, крестец, холка особенно мускулисты, имеют широкую прямую форму. Костяк хорошо развитой и крепкий.

Кожа достаточно тонкая, рыхлая, имеет заметную подкожную клетчатку.

Скот этой породы комолый, т.е. безрогий. Относится к мясному типу. Масть — чёрная, но иногда встречаются животные коричного цвета. Внешне корова отличается хорошо выраженными мясными формами.

Высота взрослой коровы в холке достигает примерно 1.1-1.3 метра, длина — 1.7-1.9 метра, глубина грудины – 60 см., ширина-44-46 см. Взрослая корова имеет вес порядка 550-600 кг, быки – 800-850 кг. КРС отличается высокой скороспелостью, например, бычки к моменту отъёма достигают массы 200 кг.

Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы отличается высоким качеством мяса. Межмышечный жир распределён в туше равномерно, а отложение подкожного и внутреннего жира умерено. Убойный выход мяса с одной туши составляет порядка 60-70%. Молочные качества коров составляют 1400-1500 кг в год.

Особенности и достоинства абердин-ангусской породы КРС

Что касается особенностей, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Высокая мясная продуктивность. Мясо от КРС абердин-ангусской породы является качественным и вкусным. Жир, в виде прослойки, равномерно распределяется по т.н. мраморному мясу, которое  отлично подходит для изготовления стейков высочайшего качества.
  • Тяжеловесность и крупность. КРС этой породы быстро растёт и набирает вес. Важно обращать внимание на питание крупного рогатого скота и условия содержания, чтобы избежать раннего ожирения.
  • Комолость — активно передаёт при скрещивании.
  • Скороспелость.  Несмотря на то что телята рождаются не крупными, вес бычков составляет примерно 25-26 кг, телок-22-23 кг, процесс роста заканчивается довольно рано.
  • Быстрая акклиматизация — хорошо адаптируется к различным погодным условиям и климатическим зонам.
  • Хорошая передача своих мясных качеств, при скрещивании с другими породами.

К главным достоинствам коров этой породы можно отнести следующие характеристики:

  • Плодовитость. Репродуктивность коров продолжается в течение почти всей жизни и достигает 93-95%. Первое осеменение телок осуществляется в 14-15 месяцев.
  • Долголетие. Средний возраст скота равняется 28-30 годам и более.
  • Легкий отел. Из-за того, что телята рождаются не крупными, отел, как правило, проходит без каких-либо осложнений.
  • Отличная передача признаков, присущих этой породе. К ним относится мясистость, скороспелость и комолость. Это достоинство относится как к быкам, так и к коровам абердин-ангусской породы.
  • Быстрое созревание. Уже к 2 годам бычки достигают необходимых для забоя параметров.

скота абердин-ангусской породы

Что касается условий содержания КРС этой породы, то они не имеют каких-то особых предпочтений. Благодаря тому, что животные хорошо адаптируются практически к любому климату, то и создавать каких-то особых условий или вкладывать крупные денежные средства для их разведения не потребуется.

Коровы отлично уживаются в холодном, умеренном и жарком климате, причём прирост во время адаптации не снижается. При наличии достаточного территориального пространства, скот не нуждается в каких-то дополнительных кормах. При свободном выпасе прирост крупного рогатого скота уменьшаться не будет.

Факторами, негативно сказывающимся на их содержании, может оказаться лишь влажная атмосфера и почва.

При выращивании молодняка, откорм следует начинать с первых дней их жизни. Существенно облегчает уход за телятами то обстоятельство, что они выращиваются на подсосе. Этот фактор положительно сказывается на их здоровье, они практически не болеют.

В качестве докорма телятам следует давать комбикорм, дроблёное зерно и премиксы, приучая к ним постепенно.

Этими же элементами кормят и взрослых особей, особое внимание,  уделяя тому, чтобы они не переедали, так как крупный рогатый скот абердин-ангусской породы расположен к ожирению.

Основные проблемы с содержанием скота связаны с тем, что представителя породы немного диковаты, особенно, при долгом и частом свободном выпасе.

В таком случае они быстро отвыкают от человека и могут вести себя достаточно агрессивно, пытаться убежать с пастбища. Тоже касается коров, у которых сильно развит материнский инстинкт. Они могут бросаться на людей, защищая своё потомство.

Данная проблема обычно решается возвращением скота в коровник, где постоянно присутствуют люди.

Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением КРС абердин-ангусской породы

В Россию порода абердин-ангус была завезена в 1932 году. С тех пор КРС в большинстве случаев разводят с целью скрещивания с породами молочно-мясного и мясного направления продуктивности. Среди фермерских хозяйств, занимающихся разведением КРС абердин-ангусской породы, необходимо выделить следующие:

  1. ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс». Адрес: 172170, Тверская область, Пеновский район, пос. Пено, ул. Советская, дом 66; телефоны: +7(915)337-20-95, +7(916)930-22-50; сайт: http://vgk-angus.ru/; e-mail: kochetkova@d-mir.ru.
  2. ГУП ЭСХ «Дятьково». Адрес: 243320, Россия, Брянская обл., Унечский р-н, д. Пески; телефоны: 3 (08351) 25 678; 4 (08351) 25 672.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/aberdin-angusskaya-poroda.html

Бычки-чемпионы абердин-ангусской породы из Бырмы знамениты на весь Пермский край

Коровы абердин ангусской породы

31 июля 2019, ср

Маленький трудолюбивый коллектив «Родника» в селе Бырма Кунгурского района отлично управляется с большим стадом уникальных бычков и тёлочек.

В ООО «Родник» трудятся всего 13 человек. На их попечении – более 400 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.

БЫРМА И БЫКИ

Породистые бычки и тёлочки из Бырмы знамениты на весь Пермский край: на сельхозвыставках непременно завоёвывают медали. Недавно они вновь прославились: на выставке-форуме «Прикамский Агрофест» в селе Лобаново 10-11 июля коллективу «Родника» вручены четыре награды за лучших представителей абердин-ангусской породы.

Медаль и кубок абсолютного чемпиона выставки «Племенное животноводство» в мясном скотоводстве (то есть среди всех пород, представленных на выставке) присуждены за подготовку бычка Шермана. Серебряная медаль вручена за подготовку бычка Бастиона. Золотую медаль получили за тёлочку Фифочку, бронзовую – за тёлочку Барыню.

Что же это за племя такое, урожайное на медали? И насколько сложно воспитать чемпиона породы? Корреспондент «Искры» отправился в Бырму.

НЕПРИХОТЛИВОЕ ПЛЕМЯ

Директор ООО «Родник» Галина Вековшинина с гордостью демонстрирует безрогих красавцев – абердинов. Бычки-медалисты разгуливают по соломе в отдельном загоне. Несмотря на свои крупные формы – весят более 500 килограммов (!) – ластятся, как телята, к Елене Гребневой, которая ухаживает за ними.

– Абердин-ангусы легко переносят разные условия содержания, – нахваливает своих любимцев Галина Еваресовна. – Летом и осенью, буквально до снега, коровы этой породы находятся на «вольных хлебах», отвыкают от нас, держатся настороженно. А зимой – вновь на ферме, привыкают к людям.

Быков на поле не выпускают, поэтому они постоянно в загоне под надзором телятницы Елены Васильевны. Все общительные, с любопытством тянутся симпатичными мордочками ко всем, кто заходит на ферму, в том числе и к журналисту с фотоаппаратом.

Елена Гребнева: – Нашим чемпионом Шерманом интересуется племпредприятие, наверное, скоро будем расставаться.

После фотосессии со «звёздами» Галина Еваресовна приглашает на поле, где пасутся бурёнки с телятами. Большое пастбище огорожено проволокой, по которой проходит электрический ток. Это электропастух. Рискуя получить удар тока, проникаю на территорию свободного выгула абердин-ангусов.

Коровы дружной толпой сгрудились возле поилок. Они настолько самостоятельны, что без понуканий, всем стадом с поля, где щиплют травку, в определённое время приходят к поилкам.

– У этой породы развиты стадное чувство и материнский инстинкт, – рассказывает директор «Родника». – Коровы всегда держатся вместе. Даже если телята отойдут от стада, всегда рядом ходят две-три бурёнки, присматривают за малышами.

Кстати, абердины очень долго «нянчатся» с телятами, кормят их 7-8 месяцев. Выросший на материнском молоке крепкий молодняк «отбивают» от мамочек и помещают на ферму в загон. Это самое нервное и шумное время.

– Телята, оторванные от матерей, кричат два-три дня, а то и дольше, – делится переживаниями Елена Гребнева. – И коровы, оставшиеся без деток, мычат беспрестанно. Переполох такой, что в селе слышно.

Примерно за три дня обычно все успокаиваются. Юных абердинов выпустят из помещения фермы на самостоятельный выгул. В возрасте 24-25 месяцев они обзаведутся собственным потомством.

Раздача кормов. Бычки привыкли к трактору, любят потереться своими лбами о колесо

РУКОВОДИТЕЛЬ

До 2010 года сельхозпредприятие называлось «Бырминским», здесь жили-были обычные бурёнки, дающие молоко. Коллектив с любовью ухаживал за молочным стадом.

Галина Вековшинина, уроженка Большесосновского района, начала работать в «Бырминском» в юности, когда приехала сюда в качестве молодого специалиста – зоотехника после окончания Осинского зооветеринарного техникума в 1973 году.

За 46 лет работы много пришлось пережить, преодолеть, многому научиться. Как показал её опыт, переучиваться и начинать заново никогда не поздно.

Резким поворотом жизни Галины стал 1998 год, когда её убедили возглавить сельхозпредприятие. Сложное время, непростая экономическая ситуация для аграриев. Она, конечно же, сомневалась, стоит ли взваливать на себя такое бремя.

Но не могла бросить хозяйство, коллектив на грани закрытия. Согласилась поработать директором «Бырминского» лишь один год, пока не подыщут другую кандидатуру.

Но не нашли… Этот «год» и «временная» должность руководителя длятся уже более 20 лет.

Она погрузилась в работу без выходных и отпусков. И со временем поняла, что иначе жить не может и не хочет.

Её великая работоспособность умножилась большим желанием во что бы то ни стало сохранить хозяйство.

Галина Еваресовна ценит хорошую поддержку своей семьи – мужа Александра, дочерей Ирины и Ларисы, троих внуков. Они с пониманием относятся к её постоянному погружению в заботы сельхозпредприятия.

Галина Вековшинина: – Коровы абердин-ангусской породы неприхотливы: можно сказать, сами себя пасут, в поле и телят рожают.

ИЗ ИСТОРИИ «РОДНИКА»

В 2010 году бырминцы реорганизовали своё предприятие: создали общество с ограниченной ответственностью «Родник». Благодаря краевой программе, по которой рентабельное сельхозпредприятие могло присоединить к себе низкоэффективное хозяйство, учредителем «Родника» стала агрофирма «Труд».

– Весь наш коллектив благодарен председателю Совета директоров Юрию Юшкову, генеральному директору Владимиру Юшкову за то, что они приняли это непростое решение и взялись нам помочь, – говорит Галина Вековшинина. – Благодаря им наше хозяйство стало разводить племенных коров. «Труд» нам помогает техникой, кормами.

При экономической поддержке крупного сельхозпредприятия у «Родника» появились новые силы.

– Галина Еваресовна поддержала идею перевода хозяйства на новые рельсы – разведение мясных коров, – говорит начальник отдела животноводства ООО «Агрофирма «Труд» Елена Катаева.

– В «Роднике» с энтузиазмом начали изучить особенности коров абердин-ангусской породы. Свои знания претворили на практике: первых коров завезли в Бырму в 2011 году из Венгрии.

Правильное выращивание молодняка в «Роднике» даёт отличный результат – образцовых представителей породы. И хорошие перспективы развития хозяйства.

«Родник» стал поистине животворящим источником для бырминцев.

Людмила Пятилова

Фото автора

    СПРАВКА

Породу скота «Абердин-ангус» вывели в 19 веке шотландцы из графств Абердин и Ангус. Этот безрогий мясной скот чёрной либо красной масти известен своей высокой устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям. Хорошо адаптируется к засушливому климату и скудной растительности в пастбищный период.

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Абердин-ангус считается самой скороспелой разновидностью. Самки достигают половой зрелости в 14-15 месяцев при весе 320-350 кг и приносят полноценное потомство. Телята рождаются некрупные – 16-25 кг, что исключает осложнения при родах даже у первотёлок. Выход телят на 100 самок – 95 %.

«Мраморное» мясо

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Назад | | Распечатать

Источник: https://iskra-kungur.ru/all/bychkichempiony_aberdinangusskoy_porody_iz_byrmy_znamenity_na_ves_permskiy_kray/

Абердин-ангусская порода коров

Коровы абердин ангусской породы

3197 просмотров

Впервые на рынке абердин ангусская порода коров появилась в 19 веке благодаря шотландскими селекционерам. Для получения данной разновидности случали безрогий скот, стремясь увеличить размеры и, соответственно, количество мяса.

  Большую востребованность этот вид получил благодаря качественному мраморному мясу с приятным вкусом и ароматом. Наибольшую популярность порода обрела в Америке, Новой Зеландии и Австралии.

На территории Российской Федерации приобрести телят для разведения КРС можно в питомниках в Брянском регионе, на Северном Кавказе, Приволжье и Калуге.

Характерные особенности породы

Абердин-ангусская порода коров отличается от остальных видов правильным телосложением, туловищем с округлыми формами и средней величиной. У скота относительно короткие ноги, широкий шейный отдел и отлично развитая мышечная масса. Голова у коров небольшая с достаточно сильной выдвинутой лобной частью. Особенно развита мускулатура на спине, поясничном отделении и в области холки.

Строение тела

Также у скота очень крепкая опорно-двигательная система, а кожа имеет рыхлую и тонкую структуру с подкожной клетчаткой. Порода КРС, а если точнее, то безрогого скота, является мясной. Окрас животных с преимущественным черным насыщенным оттенком, гораздо реже – коричневым. По внешним особенностям животное можно сразу же отличить по ярко выраженным мясным формам.

Размеры и вес абердин-ангусской породы

Характеристика

Параметры

Высота зрелого животного в холке

120-135 см

Длина

170-190 см

Ширина

45-48 см

Глубина грудной клетки

600 мм

Масса самки

560-610 кг

Масса бычка

810-860 кг

Телята в момент отъема

210 кг

Как уже сообщалось ранее, скот абердин ангус отличается о других разновидностей высокими вкусовыми качествами мясного продукта. Структура мяса имеет равномерно распределенные жировые прослойки минимальной толщины. В результате забоя выходит до 70% мясного продукта. Что касается молока, то в год коровы дают 1450-1550 кг продукта.

Стандарт породы

Преимущества и недостатки

Коровы и быки абердин ангусской породы имеют индивидуальные преимущества и недостатки. Плюсы животных заключаются в следующих факторах:

  • повышенная мясная продуктивность и хорошее качество продукта, подходящего для приготовления сочного стейка;
  • быстрая созреваемость – при рождении скот имеет маленькую массу 22-26 кг, но достижение максимального веса прекращается достаточно рано;
  • хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям и зонам;
  • высокая плодовитость – репродуктивность самок длится на протяжении всей жизни при этом достигает 94-96%, а созревание происходит спустя 14 месяцев от роду;
  • простой отел – за счет того, что телята рождаются достаточно маленькими, роды у самок зачастую проходят без сложностей.

Также к преимуществам следует отнести скорое созревание быков, к двум годам они уже считаются пригодными для забоя.

Животные отлично адаптированы к пастбищному проживанию, но очень быстро дичают и забывают хозяина – по «потеряшкам» они безусловные лидеры

Что касается недостатков, то они больше относятся к телосложению КРС. На фото можно увидеть, что у коров слишком развита мышиная масса, которая имеет прямое влияние на костную систему. Костяк у породы абердин ангус хоть и крепкий, но чрезмерно большую массу он выдержать без осложнений не способен. При ожирении ломают ноги. Данная причина не позволяет откармливать крупного рогатого скота.

В коровнике на полу обязательно должен быть толстый слой сена или соломы. Укладываясь, животное буквально падает сперва на колени, а после уже принимает удобную позу. Чтобы не разбивать чашечки и не травмировать, и нужна такая прослойка.

Также в связи с этим могут возникнуть проблемы у беременных телок, которые помимо своей массы еще вынашивают телят.

Что касается сложностей при выращивании, то к минусам нужно отнести необходимость подготовки большого пространства для выгула.

Территорию требуется осмотреть на отсутствие ям, очистить от запретных растений, которые может съесть абердин ангус. Содержать скот требуется в фермерских или охотничьих условиях.

ВИДЕО: Молодняк и телки абердины

Рекомендации по содержанию абердин-ангусская породы коров

Абердинские коровы не требуют создания особых условий для содержания, поскольку легко переносят различные погодные условия. Потому вложения для оборудования места проживания будут минимальными.

Скот разрешается выращивать в регионах с холодными, умеренными и даже жаркими климатическими условиями. Следует отметить, что во время адаптации к новому месту у быков абердин ангусской породы не понижается прирост в весе. Достаточно соорудить большие загоны с навесом и обеспечить их хорошей вентиляционной системой, чтобы не было благоприятных условий для размножения бактерий.

Изначально абердины были пастбищной разновидностью, и теперь им требуется много места для выгула

Единственное условие, которое требуется соблюдать при содержании животных, так это обеспечение их достаточной территорией для выгула. Также нужно отслеживать уровень влажности в помещении. Повышенная степень сырости может негативно отразиться на здоровье коров.

Откармливать молодых бычков и телочек требуется с первых дней после рождения. Но при этом отлучать молодняк от матери не рекомендуется, таким образом он быстрее будет набирать вес, а его костная система – крепость.

Племенные телята

Откармливается животное вне зависимости от возраста:

  • комбикормом;
  • раздробленными зерновыми смесями;
  • премиксами.

Приучать телят к подкормкам следует постепенно, вводя в рацион уменьшенные порции.

Зрелые особи абердин ангуссцев предрасположены к ожирению, поэтому нужно правильно высчитать объем ежедневных объемов еды.

Проблемы в выращивании животных могут возникнуть из-за их дикости, которая особенно развивается при долговременном свободном выгуле. Скот достаточно быстро отвыкает от людей, после чего проявляет агрессию даже в сторону хозяина. При одичании коровы регулярно пытаются сбежать, поэтому они требуют постоянный контроль и заботу.

У самок достаточно хорошо развит материнский инстинкт, даже при попытке кормления телят телки могут бросаться на кормильца в целях защиты молодняка. Решить проблему поможет возвращение животного в общий коровник, где постоянно будут фигурировать люди.

Немного истории

Впервые разведением абердин ангусских коров начали заниматься в Шотландии, это произошло спустя один век после выведения породы.

Селекционеры создали разновидность в 18 веке в графстве Абердин, собственно от чего и образовалось наименование вида.

Абердинские коровы получись в результате спаривания шотландского черного скота безрогого типа, поэтому относить животных к категории КРС будет немного неправильно.

Племенной бык

В 1873 году Джорж Грант отправил четверо первых телят в Канзас. Молодняк получился после спаривания ангусов с техасским КРС. Телята смогли легко перенести холодный период года и к весне набрать достаточную массу.

Американцы под большим впечатлением заинтересовались разведением породы и к 1883 году в данный вид входило больше 1 200 особей. К 1886 году была выпущена первая партия томов племенной книги абердинской породы.

На территорию Российской Федерации животные попали сравнительно недавно, это событие произошло в период 1958-75 года, еще во времена СССР. Но на тот момент особи применялись исключительно для чистопородного размножения. Немного позже разновидность начали скрещивать с другими породами КРС.

Сегодня племенных голов можно приобрести в действующих животноводческих фермах Тверской области, Брянской, Московской и Воронежской. Цена на корову ангус варьируется в зависимости от чистокровности и внешних характеристик.

ВИДЕО: Плюсы и минусы мясного животноводства

Источник: http://www.portalteplic.ru/zhivotnovodstvo/aberdin-angusskaja-poroda/

Знай ферму
Добавить комментарий