Коровы голландской породы

Содержание
  1. Голландская порода коров: описание и характеристики КРС
  2. Особенности КРС
  3. Уход за голландской породой
  4. Голландская порода коров: характеристики, преимущества и недостатки
  5. Эволюция голландской породы
  6. Характеристика
  7. Внешний вид
  8. Продуктивность
  9. Достоинства
  10. Недостатки
  11. Голландская порода коров
  12. Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС
  13. Породы коров молочного направления
  14. Происхождение и распространение
  15. Описание Айрширской породы коров
  16. Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров
  17. Описание Черно-пестрой породы коров
  18. Описание Джерсейской породы коров
  19. Описание Симментальской породы коров
  20. Описание Красной степной породы коров
  21. Описание Ярославской породы коров
  22. Описание Холмогорской породы коров
  23. Описание Голландской породы коров
  24. Голландская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход
  25. Происхождение
  26. Описание
  27. Тип продуктивности
  28. Плюсы и минусы породы
  29. Особенности содержания
  30. Разведение
  31. Уход
  32. Болезни
  33. Выводы
  34. Коровы голландской породы
  35. Как создавалась порода?
  36. Общее описание
  37. Продуктивные качества
  38. Особенности содержания голландских коров
  39. О достоинствах и недостатках

Голландская порода коров: описание и характеристики КРС

Коровы голландской породы

Голландская порода коров известна во многих странах. Голландцы относятся к чистой породе. Это местная особь Фрисландии. Описание голландских коров появилось уже в 17 веке. Вначале 18 века животных завезли в Россию. Животные имели молочную продуктивность, но специалистов не устраивала жирность молока. Они хотели её повысить.

Селекторы начали работу над решением данной задачи. Голландскую корову скрещивали с другими животными мясного направления. Как результат селекторской работы появились комбинированные особи. Среди них голштины, фризский германский и французский скот, холмогорская российская корова. Изменился экстерьер и самих голландцев.

Какова характеристика голландской породы коров?

 Загрузка …

Особенности КРС

Голландская порода коров славится своей молочной продуктивностью. Лактация продолжается более 300 дней. За это время корова способна дать до 10 кг молока. Оно имеет жирность 4,1%, количество белка 3,5%. Кроме молочных качеств животным присущи некоторые мясные характеристики. От них можно получить много мяса, до 58% от общей живой массы особи.

  • Масть у КРС пёстрая, чёрно-белая. Тело длинное, как у молочной породы. Голова, удлинённая с зауженным лбом. Животные комолые. Прямая спина, большие бока и короткие ноги – это признаки мясной породы. У животных широкая поясница, лопатки и седалищные бугры выступают над корпусом. У коров объёмное вымя с хорошо проявленными кровеносными сосудами.
  • Современный КРС низкорослый. Высота в холке не более 132 см. Первые особи голландской породы были гораздо выше. Вес коровы не более 600 кг. Живая масса быков достигает 1 т. Теленок рождается с большим весом, 42 кг. Это характерно для мясных пород.
  • Молодняк быстро развивается. Порода скороспелая. В 6 месяцев вес тёлочки достигает 180 кг. Бычки могут весить до 300 кг. В 18 месяцев организм тёлочки готов к вынашиванию телёнка. Ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Развитие быков происходит быстрее. Первую садку он может совершить уже в 15 месяцев.
  • Голландцы очень пугливы. Они испытывают стресс от громкого шума, от ветеринарных процедур. У них снижается выработка молока, и падает аппетит.
  • Животные прихотливы и свободолюбивы. Их содержат в просторных стойлах, но беспривязным способом. На привязи коровы испытывают стресс.

Ещё по теме: Методы лечения выпадения прямой кишки у коровы

Специалисты утверждают, что иммунитет голландцев оставляет желать лучшего. Они очень прихотливы к питанию и . Продуктивность у них падает со сменой сезона, в связи со стрессами, при плохом питании и неудовлетворительном содержании.

Уход за голландской породой

Животные не требуют невозможных усилий по уходу за ними. Необходимо лишь соблюдать общепризнанные правила:

  • соблюдение чистоты в стойлах: уборку проводят утром и вечером; коровам меняют подстилку, моют кормушки и ёмкости для питья;
  • соблюдение режима питания; кормят животных 3 раза в день, в одно и то же время;
  • большие удои можно получить от коровы, если выдаивать её регулярно в установленное время;
  • для кормов используют чистые резаные овощи, чистое сено без гнили и плесени;
  • воду для питья подогревают до +16 градусов;
  • в коровниках поддерживают температуру +10 градусов;
  • регулярно проводят проветривание, чтобы в помещении не ощущался застоявшийся воздух.

Перед дойкой коров моют и осматривают вымя на предмет мастита. Голландцы очень подвержены этому инфекционному заболеванию. Имеет смысл проводить вакцинацию от мастита.

При приобретении животных всегда надо помнить о климатических условиях региона. Голландские коровы хорошо приспособлены к умеренному климату. Голштины и фризские подвиды могут благополучно существовать при континентальном климате. Их организм более приспособлен к смене сезонной пищи, и к корму в виде сухой травы.

Голландский скот любит зелёную траву. У животных большой рубец, который способен переработать много сочного корма. В летний период животные пасутся на пастбищах весь световой день. Коровам дают сено, яровую солому в качестве грубого корма. Без него у них возникнет сбой в работе рубца и всего ЖКТ.

Для коров рекомендуют следующий рацион питания.

Ещё по теме: Причины, по которым у коровы течет молоко из вымени

Он рассчитан на 113 кормовых единиц:

  1. 30 кг силоса из люцерны и кукурузы;
  2. 5 кг сахарной свёклы или моркови; через день дают кабачки, тыкву, картофель;
  3. 6 кг сена, желательно, приготовить бобовое или злаковое;
  4. 1,5 кг жмыха из подсолнечника; корм пополнит запасы протеина, что способствует повышению жирности молока;
  5. 0,7 кг отрубей в сухом виде или в ивде полужидкой каши; порцию делят на 3 части и дают при каждом приёме пищи;
  6. 1 кг зерновой муки, лучше ячменной: она более калорийная; муку подсыпают в отруби, в жмых или в овощи.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Летом корова может выпить до 70 л воды. В зимний период – до 50 л. Животным обязательно дают соли до 70 г, мел – 30 г и фосфатных добавок без содержания фтора.

Быков в 15 месяцев ставят на откорм, чтобы они ускоренно набирали вес. Откорм продолжается 3 месяца. За это время животные могут набрать до 300 кг. На убой ведут бычков при весе 700-750 кг.

Специалисты говорят о том, что голландскую породу коров лучше содержать на фермах, где созданы для животных все условия. В домашних подворьях сложно выстроить правильные стойла и организовать сбалансированное питание. Коровы не смогут полностью проявить свою продуктивность.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gollandskaya-poroda-korov.html

Голландская порода коров: характеристики, преимущества и недостатки

Коровы голландской породы

Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

Эволюция голландской породы

Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе.

Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

Характеристика

Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

Внешний вид

По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

  1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
  2. Чётко выраженная линия скелета.
  3. Удлинённая голова.
  4. Спина ровная.
  5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
  6. Грудная клетка широкая и глубокая.
  7. Ноги короткие, крепкие.
  8. Кожа тонкая, эластичная.
  9. Шерсть блестящая, мягкая.
  10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

Внешний вид голландской коровы

Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

Продуктивность

Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

Достоинства

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • высокую продуктивность;
  • качество молочной продукции;
  • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
  • приспособленность к различным климатическим условиям.

Голландская корова с теленком

Недостатки

У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России.

При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству.

Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

Источник: https://fermhelp.ru/gollandskaya-poroda-korov/

Голландская порода коров

Коровы голландской породы

Голландская порода коров считается родоначальником для многих пород крупного рогатого скота. Из названия породы ясно, что выведена она была в Голландии и является одной из старейших. Голландские коровы относятся к группе наиболее продуктивной молочной породе.

Благодаря продолжительному заводскому отбору животных и наследственной устойчивости к высокой продуктивности, объясняется молочность породы.

Еще в середине прошлого века экстерьер голландской породы значительно отличался от экстерьера животных настоящего времени. Из-за высоких надоев молока, внешний вид животных был со слабовыраженной мышечной массой, истонченной кожей и хрупкой конституцией. Благодаря продолжительной работе по отбору, экстерьер породы претерпел ряд изменений.

В настоящий момент поголовье голландской породы имеет более крепкий экстерьер, они в большей степени упитанны и имеют плотное телосложение. Сейчас в поголовье коров уже не встретишь животных с признаками крайней переразвитостью в сторону молочности. Чистопородный скот, характеризуется как молочная порода с хорошо развитыми мясными формами.

Характеристика внешнего вида породы. Животные более крупные, мускулистого телосложения с крепкими костями.

Линия позвоночного стана прямая, форма задней части ровная и широкая, что является отличительными признаками внешнего вида данной породы крупно рогатого скота .

Вымя коров с симметрично развитыми долями и правильной расстановкой сосков. Все негативные качества породы прошлого столетия, сейчас не встречаются у этих животных.

Данная порода скота имеет высокую продуктивность молока и превышает 4453 кг в год, а качественные характеристики по жирности молока достигает 4,1 %.

Отличительной особенностью породы является их скороспелость. Вес телок в полугодовом возрасте -158 кг, а к году они уже достигают 305 кг.

Первое осеменение телочек производят в возрасте 14-18 месяцев. Живая масса взрослых коров достигает 557 кг, а быков- 750-810кг, телята рождаются с весом – 37-41 кг.

Высокий процент выхода мяса на кости – 52%, а у упитанных животных может достигать до 55-60%.

В настоящее время, племенная работа над породой не закончена и направлена на увеличение показателей жирности и белка в молоке. Для получения высоких показателей молочной продуктивности животных, разработаны полноценные и сбалансированные рационы в зависимости от возраста и массы коров.

Благодаря своей высокой продуктивности, как молочной, так и мясной, коровы голландской породы с успехом экспортируются по всем миру. Большое поголовье животных были проданы в Германию, там благодаря селекции и скрещиванию чистопородной породы с местными скотом вывели новую остфризская породу.

В США и Канаде сейчас разводиться на основе голландской коровы порода голштино-фризов. В Великобритании выведена порода под названием британские фризы. В таких странах, как Швеция и Дания на основе голландского скота выведена порода под названием черно-пест­рым шведским или датским.

Можно отметить, что каждая из пород выведенная в этих странах имеет свои отличительные особенности, благодаря различным местным условиям разведения.

В России так же местными животноводами приобретался скот этой породы. Впервые животные голландской породы были завезены в нашу страну Петром Первым.

Ученым Е.Ф. Лискуном в своей работе было отмечено, что до революционного времени, черно-пеструю корову разводили в 22% хозяйствах. В России порода голландских коров стала родоначальником таких пород как: аулиеатинской, холмогорской, тагильской, белого­ловой украинской, черно-пестрого скота Прибалтики (Лит­вы, Эстонии).

Самую высокую популярность черно-пестрой породы скота приобрела еще в 1930 г. В те времена массовая закупка скота была из таких стран как Германия, Швеция и Голландия. Вследствие, политики народного хозяйства, завезенный скот поставлялся во многие совхозы.

Разводили породу как чистопородно, так и скрещиванием с животными местного поголовья.

В результате чего по всей территории страны при различных климатических условиях образовались множественные поголовья чистопородных животных, так и скот местных пород с черно-пестрым окрасом.

В настоящее время чистопородный скот значительно уступает по количеству животным черно-пестрой породе. Несмотря на высокое количество животных не чистопородной крови, все же в России сформировались свои отродья этой породы, адаптированных к местным климатическим условиям.

Джерсейская порода коров

Айрширская(айширская) порода коров

Возможно Вас заинтересует:

Рулет “Клубничка в сметане”

Источник: http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/porody_krs/gollandskaja_poroda_korov/108-1-0-27

Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Коровы голландской породы

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии.

Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности.

Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг.

В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти.

Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации.

Его жирность составляет около 3,7%.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг.

Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка.

Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров.

Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками.

Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности.

Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного.

На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%.

Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем.

Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн.

Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа.

Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн.

Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-10-22/31108

Голландская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Коровы голландской породы

Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала.

Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы.

Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ.

Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.

В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу.

Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной. И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо.

О проекте коровника узнайте тут.

Селекционеры из Канады и США провели множество работ по созданию данной породы.

Описание

Коровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на Голштинскую породу.

Тип продуктивности

Основное продуктивное направление Голландской, Джерсейской и Айрширской пород – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента.

Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают весом около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью. Про разведение коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства данной породы:

  • скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • отличный вкус молочной и мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.

В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • плохая устойчивость телят к низким температурам;
  • для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
  • коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.

Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам. Про кормление дойных коров узнайте здесь.

В целом Голландскую породу можно считать одной из наиболее продуктивных и выгодных для содержания.

Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания в домашних условиях голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем.

Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели.

Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок.

Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочкам желательно добавлять молоко или обрат в поилку как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем.

 Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Порода очень зависима от условий содержания и рациона питания.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Уход

Для коров Голландской породы при привязном содержании важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок.

В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову.

Рекомендуется установить также искусственное освещение и вентиляцию. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Проводить очистку пола и стойла рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.

летом коровы должны как можно больше находиться на свежем воздухе и на лугах.l

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Болезни

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие резиновых матов обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

В данном видео показаны коровы и телята голландской породы КРС.

Выводы

  1. Голландская и Костромская породы коров в настоящее время являются одними из наиболее популярных и распространенных в мире.
  2. Коровы отличаются высокими показателями молочной и мясной продуктивности и разводятся в условиях домашних хозяйств и ферм, а также крупных предприятий.
  3. Для того, чтобы получить хорошую удойность, необходимо обеспечить качественное кормление и уход.
  4. Голландский скот сравнительно неприхотлив в содержании, но подвержен туберкулезу и лейкозу, поэтому важно систематически отслеживать состояние здоровья животных.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/gollandskaya.html

Коровы голландской породы

Коровы голландской породы

Среди огромного количества разнообразных пород молочного направления трудно не отметить голландский скот, который славится высокими надоями и хорошими мясными качествами. В данной статье речь пойдет о тонкостях ухода за животными, их продуктивности, особенностях содержания.

Голландских молочных коров можно по праву назвать животными с богатейшей историей. Благодаря голландцам селекционеры вывели не одну разновидность, примером могут послужить представители ярославской породы.

Как создавалась порода?

Впервые о голландцах появились упоминания, датированные XVIII веком, а названы они были по местности обитания. На данный момент порода не ограничена одним подвидом, а наиболее продуктивные животные называются фризскими.

Благодаря отличной наследственности, коровы из поколения в поколение сохраняют высокие продуктивные качества по молочным показателям. К тому же, в хозяйствах проводят множество работ по подбору наилучших представительниц по удоям, которые пойдут на дальнейшее разведение.

За длительное время благодаря селекционным работам представители голландской породы значительно изменились по внешнему виду. Не так давно это были просто переразвитые молочные животные с тонким костяком, слабой мышечной системой, нежными кожными покровами, мягкой конституцией.

Сегодня такие коровы практически не встречаются. У животных крепкая и плотная конституция наряду с массивным строением тела.

Корова голландской породы

Общее описание

Для голландских коров характерна черно-пестрая масть, туловище пропорциональное, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой. У животных удлиненная голова, кожные покровы тонкие с короткой шерстью. У дойных коров вымя большого размера с четко выраженной чашеобразной формой, хорошо развиты все доли, соски расставлены правильно.

Средний вес у коров колеблется от 500 до 600 кг, у быков масса заметно больше и может достигать 1 т. Родившийся теленок может весить от 35 кг.

Голландская порода считается скороспелой, впервые телок осеменяют в возрасте 14–18 месяцев.

На фото бык голландской породы

Бык голландской породы

Продуктивные качества

Данная порода является молочной, и от одной коровы можно получить примерно 4400–5000 кг молочной продукции за лактационный период. Продукция имеет жирность свыше 4%. Мясо отличного качества, а убойный выход составляет 60%.

Особенности содержания голландских коров

Животные данной породы являются весьма требовательными к условиям, в которых они содержатся, а также к кормам. Коровы будут давать большое количество молочной продукции только при соблюдении всех рекомендаций по рациону.

Содержать голландцев можно практически в любых климатических условиях, они неплохо адаптируются к различным температурам. Особенно стоит отметить, что животные негативно реагируют на стресс или испуг, от этого заметно снижается продуктивность.

В коровнике не должно быть сквозняка, помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Для получения высоких показателей удоев голландскую породу рекомендуется содержать беспривязно-боксовым способом. При данном методе помещение оборудуется специальными боксами, где животные смогут отдыхать. Коровы содержатся по группам, в которых учтено их физиологическое состояние (нетели, сухостойные, дойные), чаще всего группы формируют по 20–40 животных.

Если поголовье небольшое, то отдельно содержатся коровы на последнем сроке стельности, все остальные находятся вместе, за исключением новорожденных телят, для них должно быть свое помещение. Между животными могут возникать конфликты, пока они не привыкнут друг к другу.

В основе рациона должен быть монокорм, в котором содержатся белки и протеин в нужном количестве.

Составляя рацион, важно не забыть включить в него клевер, люцерну, люпин. Это может быть как сено с большим количеством таких трав, или непосредственно зеленая масса. Не допускаются некачественные корма, все они должны относиться к первому классу. Воду для питья рекомендуется давать теплой.

Перевод с зимнего рациона на летний происходит постепенно.

При доении важно обращать внимание на возможное появление мастита, голландцы, в отличие от остальных пород, весьма к нему склонны.

О достоинствах и недостатках

Эта порода подходит как для содержания на частном подворье, так и в большом скотоводческом комплексе. К плюсам можно отнести:

  • по надоям с голландской породой не сравнится ни одна другая;
  • благодаря большой живой массе как у коров, так и у быков, получают примерно по 500 кг мясной продукции, а также субпродукты от одной головы;
  • скороспелость, для породы свойственен быстрый рост. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, благодаря чему молочную продукцию можно получить как можно раньше.

Основные недостатки у голландской породы находят преимущественно мелкие фермеры и частные владельцы. Ведь животным, как было написано ранее, требуются особенные условия содержания, которые не всегда можно создать:

  • голландцы являются очень чистоплотными, а значит приходится регулярно менять подстилку, убираться в помещении. Животные также нуждаются в систематическом мытье и чистке. Наличие грязи отрицательно сказывается на продуктивных качествах животных;
  • иммунная система оставляет желать лучшего, коровы очень восприимчивы к инфекциям. При нарушении условий содержания, животные быстро подхватывают различные заболевания. На это может повлиять температурный перепад, грязь в помещении, сквозняк;
  • корма должны быть наилучшего качества, также нужно строго соблюдать режим кормления, в том числе с наступлением зимы. В этот период заметно снижаются удои по естественным причинам;
  • животные неустойчивы к стрессам. Даже систематические процедуры, проводимые ветеринарами, отражаются на молочной продуктивности голландских коров.

Ознакомившись с голландской породой, можно сделать вывод, что такой скот лучше всего разводить в крупном животноводческом комплексе, где уход за животными будут обеспечивать высококвалифицированные специалисты, а также создавать все нужные условия по содержанию коров. Профессионалы смогут правильно составить рацион, рассчитать время кормления и точно организовать все остальные процессы.

На небольшой ферме или частном дворе голландцев почти не содержат, из-за особенных требований, которые придется соблюсти, чтобы получить хорошие надои. В большинстве случаев ожидаемые результаты так и не наступают, зато наблюдаются убытки.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/gollandskie-korovy

Знай ферму
Добавить комментарий