Коровы калмыцкой породы

Калмыцкая порода – экстерьер, описание породы | фото калмыцкой породы

Коровы калмыцкой породы

Cтарейшая порода крупного рогатого скота, происходит от древнего скота кочевых народов Азии. Распространена в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и некоторых других областях, Ставропольском крае.

Скоткалмыцкой породы является одной из древних пород мира азиатского происхождения на Европейском континенте, был завезен в Прикаспийские степи в ХVII веке калмыками из Джунгарии и по классификации относится к животным турано-монгольского корня.

Долгое время ведущим фактором образования и поддержания хозяйственно-полезных качеств был естественный отбор. Животные формировались под влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном их содержании.

Калмыцкий скот разводился для получения мяса и обладает ценными биологическими и хозяйственно-полезными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью в условиях сухих степей.

Животные калмыцкой породы имеют исключительно крепкую конституцию, обладают выдающейся способностью добывать корм из-под снега на зимних пастбищах («тебеневать»), лучше других пород сохраняют высокую продуктивность и воспроизводительную способность в экстремальных условиях содержания и кормления.

Калмыцкие коровы за пастбищный сезон способны накапливать в теле 50-60 кг внутреннего сала, который используют для поддержания жизни при недостатке кормов в зимний период. Кроме внутреннего, животные накапливают отложения межмышечного, внутримышечного и подкожного жира.

Взрослые коровы, в среднем, имеют живую массу 430-480 кг до 550 кг и более, показатели живой массы взрослых быков-производителей варьируют в пределах 750-950 кг. (некоторые выдающиеся до 1150 кг.) Плодовитость составляет 85-95%.

Новорожденные телята имеют живую массу 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте 180-220 кг. Необходимо отметить, что в породе отмечается большое количество коров, от которых полученный молодняк при отъеме достигает живой массы 170-190 кг.

(некоторые до 210 кг. и более).

При интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы в возрасте 18-24 месяцев достигают живой массы 484-520 кг. Убойный выход откормленного скота достигает 55-62%. Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, отличается характерной для мясного скота, “мраморностью”.

Коровы калмыцкой породы отличаются хорошей воспроизводительной способностью, повышенным материнским инстинктом, после отела быстро приходят в охоту и оплодотворяются, отел легкий. Потеря животными за зиму до 30-50 кг живой массы не влияет на деловой выход телят и их развитие. На весеннем травостое животные быстро восстанавливают массу тела и упитанность.

К зиме животные обрастают густым волосяным покровом, в котором преобладает пух. Такой волосяной покров с устойчиво сохраняемым подкожным жиром обеспечивает надежную защиту от холода.
Утверждены в качестве селекционного достижения и допущены к использованию зимовниковский и южно-уральский типы калмыцкой породы.

Масть скота преимущественно красная, иногда с белыми отметинами и даже красно-пестрая. Отличительной особенностью экстерьера животных являются рога, имеющие форму полумесяца и направленные в стороны, вверх и внутрь.

По бонитировке в среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 403 кг, второго — 430, третьего отела и старше — 470 кг, молочность коров — 157, 161 и 164 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков —816 кг.

Молодняк после нагула достигает живой массы 400-450 кг в возрасте 18-20 месяцев. От убоя таких животных получают высококачественные туши массой 220-250 кг, выход туши — 54-56%, убойный выход — 58-60%.

В откормочном комплексе «Мценский» Орловской области бычки калмыцкой породы при откорме от живой массы 250 кг до 500 кг имели среднесуточные привесы более 1000 г.

Мясо калмыцкого скота нежное, мелковолокнистое и отличается высокими вкусовыми качествами.

Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. Калмыцкий скот является уникальным источником генетического материала.

Он с успехом использовался при создании современных отечественных мясных пород: казахской белоголовой и русской комолой.

По сравнению с исходными породами новые породы унаследовали от калмыцкой породы приспособляемость к резко-континентальному климату, хорошо переносить жару и морозы, максимально использовать естественные пастбища и быстро нагуливаться и иметь высокие приросты живой массы, т.е. сохраняют ценную биологическую основу калмыцкого скота.

В последние годы учеными ВНИИМС доказано, что около 20% калмыцкого скота обладают геном, “нежности мяса”, который характеризует высокие вкусовые качества мяса.

Лучший скот калмыцкой породы разводят в хозяйствах: «Зимовниковский» (Ростовская область), «Путь Ленина»: и «Дружба» (Ставропольский край), «Плодовитое» (Республика Калмыкия), ОАО “Калмыцкое”.

СРАВНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОД МЯСНОГО СКОТА (ТАБЛИЦА)

Источник: https://gup-veles.ru/144/153/poroda7

КАЛМЫЦКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

О происхождении калмыцкого скота нет единого мнения. П. Н. Кулешов установил, что калмыцкий скот резко отличается от европейских пород и происходит от индийского скота. Ряд исследователей относят его к азиатскому туру, что наиболее вероятно. I

Порода создавалась более трех столетий назад в условиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южного Алтая.

На юго-востоке России калмыцкий скот появился в первой четверти XVII века, когда из Джунгарии в низовье Волги перекочевали калмыцкие племена. Формирование калмыцкого скота происходило в условиях кочевого хозяйства при круглогодовом пастбищном содержании животных.

Гололедицы и снежные бураны, часто возникающие в степи, а также эпизоотии приводили к гибели большого количества скота.

В таких условиях содержания скотоводы оставляли для дальнейшего разведения только наиболее крепких, выносливых и здоровых животных, способных переносить тяжелые условия зимовки. В результате такого отбора калмыцкий скот приобрел свойства и признаки, резко отличающие его от других пород.

В конце прошлого и начале текущего столетий в некоторых хозяйствах Ростовской области и Нижнего Поволжья с целью получения более крупных животных калмыцкий скот стали скрещивать с симменталами, а для улучшения мясных качеств — с шортгорнами. Однако прилитие крови этих пород не оказало существенного влияния на основной массив калмыцкого скота.

К основным биологическим особенностям калмыцкого скота относятся: высокая жизненная стойкость, устойчивость к резко континентальному климату, способность использовать скудные растительные корма.

Температура тела у калмыцкого скота устойчиво держится в норме с незначительными колебаниями под леденящим северным ветром или под жарким палящим солнцем. К зиме эпидермис значительно утолщается за счет дермы. По сравнению с другими породами кожный покров имеет большое количество сальных и потовых желез.

В зоне засушливых степей, полупустынных и пустынных районов страны в настоящее время размещено более 90% поголовья калмыцкого скота. В этой зоне никакая другая порода не может с ней конкурировать.

Калмыцкий скот приспособлен к использованию сухих полынных пастбищ, на которых растут главным образом полынно-ковыльно-типчаковые травы.

Порода распространена в Нижнем Поволжье (Калмыцкой АССР, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях), Ставропольском крае, Читинской области, Тувинской АССР, Бурятской АССР, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Численность поголовья на начало 1990 г. — 315 тыс. голов.

Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, у них более легкий костяк, тонкая кожа и более высокий (на 2—4%) убойный выход, чем у животных позднеспелого типа.

Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми отметинами на голове, брюхе, конечностях. Носовое зеркало светлое. Экстерьер отражает мясо-рабочее сложение скота. Голова небольшая, лоб короткий, рога недлинные, лицевая часть головы удлиненная. Холка, спина и поясница обычно ровные, широкие, грудь глубокая, достаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком.

Крестец иногда приподнят. Ноги крепкие, правильно поставленные. Мускулатура развита хорошо. Кожа средней толщины. В зимний период животные обрастают длинной густой шерстью. Вымя небольшое. Костяк легкий и крепкий. Промеры коров (см): высота в холке 126—128, глубина груди 68—70, косая длина туловища 155—160, обхват груди за лопатками 186—188, обхват пясти 17—18.

Живая масса коров 420—450 кг, отдельные животные весят 675 кг, быки — 680—800 кг, некоторые производители достигают массы 1020 кг. Телята при рождении весят 22—25 кг. Калмыцкий скот обладает хорошими откормочными качествами.

При интенсивном выращивании на мясо молодняк к 16—18-месячному возрасту достигает массы 400—450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов суточный прирост составляет 800—900 г.

Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен 68%.

Смотр скота мясных пород на ВДНХ показал, что быки-производители калмыцкой породы в возрасте 5 лет достигают живой массы 860 кг.

Откормленные бычки в 20-месячном возрасте имеют массу 505 кг, среднесуточный прирост их составляет 876 г.

Совхоз “Обильный” Приозерного района Калмыцкой АССР представил на смотр 6 бычков в возрасте 17,5 мес. Средняя живая масса их была 527 кг, среднесуточный прирост 918 г.

Молочная продуктивность коров низкая. Лактация очень короткая — 180—240 дней. Средние удои составляют 1000—1200 кг молока жирностью 4,1—4,5%. Отдельные коровы дают молоко жирностью 5,8—6,5%, с высоким содержанием белка — 4,2—4,8%.

Рекордная молочная продуктивность для калмыцкой породы зарегистрирована от коровы Улан-Алык из совхоза 383 Калмыцкой АССР — 4926 кг молока жирностью 4,7%.

Недостаточная молочность калмыцких коров щедро компенсируется высоким содержанием сухих веществ за счет жира и белка.

Среди коров других мясных пород мало найдется таких, которые давали бы столь жирное и высокобелковое молоко: у некоторых из них содержание жира в молоке достигает 5,9—6,5%, а белка — 4,2—4,8%. Высокая питательность молока калмыцких коров обеспечивает нормальный рост и развитие телят на подсосе.

Структуру породы составляют четыре зональных типа: северо-кавказский, нижневолжский, казахстанский и сибирский. Животные этих отродий имеют различную массу, что позволяет в необходимых случаях применять гетероэкологический подбор.

При изучении крови калмыцкого скота по антигенному составу выявлена высокая степень гетерогенности животных. Определено, что скот этой породы существенно отличается от других пород по частоте встречаемости антигенных факторов в системах А, В и С. Это находит свое проявление в приспособительных механизмах.

Структуру породы представляют 15 генеалогических линий и более 40 семейств. Племенное поголовье калмыцкой породы сосредоточено в 3 племхозах и на 20 племенных фермах. Лучшие стада этой породы имеют племзавод “Сухотинский” и 2 племсовхоза — имени Чапаева и имени Калинина Калмыцкой АССР, а также фермы совхоза “Дубовский” и Зимовниковского конного завода № 163 Ростовской области.

Племенная работа с породой в настоящее время направлена на получение крупных скороспелых животных, обладающих хорошими мясными качествами при одновременном сохранении всех ценных качеств животных — конституциональной крепости, подвижности, приспособленности к резко континентальному и засушливому климату, устойчивости к заболеваниям, репродуктивного долголетия, высоких вкусовых и питательных качеств мяса, повышенного содержания сухого вещества в молоке.

Молочная продуктивность коров путем отбора и подбора, а также улучшения условий кормления и содержания может быть повышена до 1200—1500 кг. го позволит сохранить оптимальное соотношение между мясностью и молочностью, получать телят к отъему с живой массой 250 кг и более.

Необходимо использовать высокий генетический потенциал интенсивности роста животных — от 800 до 1200 г в сутки. Оценка большого количества бычков калмыцкой породы по собственной продуктивности выявила их способность давать в послеотъемный период среднесуточные приросты массы тела от 1200 до 1500 г при минимальной Затрате корма на 1 кг прироста (5—6 корм. ед.).

Такие животные уже в годичном возрасте достигали большой крупности (400 кг и более).

Для сохранения генофонда породы проводится расширение ареала и увеличение численности поголовья путем чистопородного разведения.

ЗГЛ: КАЛМЫЦКАЯ

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0030033.shtm

Калмыцкая порода скота: современное состояние в племенных хозяйствах россии

Коровы калмыцкой породы

           В продолжение темы подробнее остановимся на внутрипородных типах скота калмыцкой мясной породы: Зимовниковском, Южно-уральском и Айта, созданных в последние десятилетия в России.

Зимовниковский тип выведен на Северном Кавказе в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, руководителей и специалистов племенного завода «Зимовниковский» Ростовской области (патент № 1943 от 28.07.2003 г.).

Тип выведен методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подборов, а также кросса заводских линий и генеалогических групп.

Животные – крупные. Сложение – красивое, статное, типичное для мясного скота. Форма тела – прямоугольная, голова – небольшая, лёгкая. Затылочный гребень отсутствует, рога направлены вверх, имеют форму полумесяца, передняя часть туловища хорошо развита.

Грудь – глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница – прямые, достаточно широкие. Зад – широкий, прямой, с развитой мускулатурой. Кожа – тонкая, эластичная.

Масть – красная, от светлой к тёмной, с белыми отметинами на голове, брюшной части туловища и ног.

Живая масса полновозрастных коров – 500-550 кг, быков-производителей – 850-950 кг; бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы не менее 400 кг и тёлочки – не менее 330 кг.

Животные зимовниковского типа приспособлены к суровому резко континентальному климату степей, преимущественно кочевому пастбищному содержанию. У них выработаны ценные биологические особенности, такие как значительное отложение внутримышечного жира.

К зиме они обрастают густым волосяным покровом, содержащим пух, способствующим сокращению потерь тепла, отличаются хорошим использованием степных и полупустынных пастбищ, выносливостью и технологичностью.

Коровы зимовниковского типа превосходят стандарт породы по живой массе на 1,8-8,3 % и молочности – на 14,0-22,2 %, быки по живой массе выше стандарта породы на 6-15 %.

Авторы: Половинко Л.М., Бурка В.С., Карнаухов М.И., Парсаданян С.А., Бурка Г.А., Амерханов Х.А, Стрекозов Н.И.

Южно-уральский заводской тип калмыцкого скота создан на Южном Урале в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, руководителей и зооветспециалистов племенного завода «Спутник» Оренбургской области (патент № 3009 от 06.02.2006 г.).

Южно-уральский заводской тип калмыцкой породы характеризуется повышенной живой массой, длинным туловищем, хорошими мясными качествами, крепкой конституцией. Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию и нагулу в зоне сухих степей и полупустынь (рис. 2).

По живой массе животные южно-уральского типа превосходят сверстников на 17,3-35,4 кг (5,0-6,6 %).

Бычки заводского типа – биологически позднеспелые, обладают более продолжительной интенсивностью роста, главным образом за счёт прироста мышечной ткани, которая определяет наилучшее качество мяса и повышает эффективность ведения отрасли. По мясным качествам молодняк южно-уральского типа отличается меньшим содержанием жира-сырца на 6,4-14,8 %.

Характерно, что у животных южно-уральского типа высокорослость сочетается с широким и длинным туловищем, что определяет их высокую мясную продуктивность.

Так, средняя живая масса у бычков южно-уральского типа в 15-месячном возрасте была выше, чем у бычков базового варианта на 22,0 кг или 6,1 %. Бычки в 24-месячном возрасте превосходили стандарт породы на 37,4 кг или на 7,0 %, а сверстников базового варианта – на 35,4 кг (6,6 %). Аналогичные результаты получены у тёлок в 18-месячном возрасте и коров-первотёлок.

Молочная продуктивность коров калмыцкой породы в племзаводе «Спутник» составляет в среднем 856-1100 кг, что вполне может обеспечить нормальное развитие и рост телят.

По данным бонитировки 2008 г., живая масса при отъёме у бычков – 233,3 кг, у тёлочек – 214,7 кг, что превышает стандарт породы на 19,6 и 22,7 % соответственно. Живая масса полновозрастных коров – 500-520 кг, быков-производителей – 840-900 кг, бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы не менее 430 кг и тёлочки – 320 кг.

Авторы: Каюмов Ф.Г., Амерханов Х.А., Черномырдин В.Н., Доротюк Н.П., Попов А.Н., Макаев Ш.А., Тулегенов А.А. и др.

Новый заводской тип «Айта» калмыцкого скота выведен в Южном округе в результате целенаправленной селекционно-племенной работы учёных Всероссийского НИИ мясного скотоводства, руководителей и специалистов племенного завода «Агробизнес» Республики Калмыкия (патент № 7679 от 29.01.2015 г.).

Создание типа «Айта» (с калмыцкого – «прекрасная») основано на 4-х линиях: Монолита 43016, Казака 42586, Красавчика 17226 и Лидера 37057.

Тип создан методом чистопородного линейного разведения с использованием кросса заводских линий и генеалогических групп.

Животные нового типа – достаточно крупные, форма тела – прямоугольная, сложение – красивое, статное, типичное для мясного скота. Передняя часть туловища хорошо развита, грудь – глубокая и широкая. Задняя треть – широкая, прямая, с развитой мускулатурой (рис. 3).

Живая масса полновозрастных коров – 500-520 кг, быков-производителей – 850-900 кг. Бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы 420-440 кг, тёлки – 320-330 кг. Интенсивность роста бычков с 8 до 15 мес. составляет 1000-1200 г, с 8 до 18 мес. – 900-1000 г.

Сопоставляя живую массу полновозрастных линейных коров с их матерями, можно сказать, что во всех линиях наблюдалось превосходство дочерей, составившее по линии Красавчика 17226 – 18,5 кг (3,60 %, Р>0,99), Монолита 43016 – 21,9 кг (4,32 %, Р>0,99). В среднем по коровам всех линий различия в живой массе коров-дочерей и их матерей составили 20,4 кг (4,00 %, Р>0,999).

Авторы: Каюмов Ф.Г., Амерханов Х.А., Баринов В.Э., Манджиев Н.В., Легошин Г.П., Сурундаева Л.Г., Хазикова Т.Б., Маевская Л.А.

В племзаводе «Дружба» Ставропольского края к апробации подготовлен «Вознесеновский» заводской тип калмыцкой породы.

По данным «Ежегодника по племенной работе в мясном скотоводстве (2014 год)», поголовье пробонитированного калмыцкого скота в хозяйствах РФ составляет 154,3 тыс. голов.

Калмыцкая порода широко распространена в Нижнем Поволжье (Калмыкия и Астраханская область), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Осетия и Чечня), в Западной и Восточной Сибири (Забайкальский и Приморский края, Омская область, Республиках Бурятия, Тува и Якутия), на Южном Урале (Оренбургская область и Башкортостан), Самарская, Тверская, Рязанская области и Приморье.

Лучшие племенные стада сосредоточены в племенных хозяйствах Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае и Республике Бурятия.

Наибольшее поголовье племенного скота в племзаводах и племрепродукторах сосредоточено в Республике Калмыкия – 63219 голов, где имеется 5 племзаводов и 22 племенных репродуктора, Ростовской области – 32138 (7 племзаводов и 14 племенных репродукторов), Ставропольском крае – 15564 (3 племзавода и 5 племрепродукторов), Республика Бурятия – 12281 (1 племзавод и 7 племрепродукторов), Астраханская область – 6176 (6 племрепродукторов).

Калмыцкая порода скота занимает первое место по численности среди мясных пород. На 01.01.2015 г. в России пробонитировано 154298 голов, из них 65200 коров. Животные класса элита-рекорд составляют 23,4 %, а класса элита – 43,4 %. Это значительно влияет на продуктивность молодняка.

Живая масса коров 3, 4, 5 лет и старше в среднем за семь лет составляет 472,0 кг, а выход телят – 88,9 %. Основной недостаток этих показателей заключается в плохом кормлении и содержании коров, особенно быков-производителей.

В большинстве хозяйств быки-производители используются в вольной случке и в течение всего года находятся в стадах без всякой подкормки. В результате этого они истощаются и не могут обеспечить получение от каждой матки здорового, жизнеспособного приплода.

Часто используются быки I и II класса, это говорит о том, что они не испытываются по качеству потомства и собственной продуктивности. Такое же положение наблюдается и с маточным поголовьем.

Коровы на пастбищном содержании находятся до выпадения снега совместно с телятами без всякой подкормки, а в зимний период во многих хозяйствах не заготавливают сочные корма (силос, сенаж), в рационе содержатся сено, солома и концентрированные корма. Живая масса телят в среднем составляет у бычков 192,0 кг, у тёлок – 178,0 кг.

Чтобы ускорить воспроизводство стада, получать от каждой матки ежегодно приплод, необходимо обратить особое внимание на систематическое полноценное кормление коров и племенных быков, на организацию за ними правильного ухода и содержания. Необходимо также улучшить ветеринарное облуживание стад, обеспечив в ближайшие годы ликвидацию заболеваний животных, тормозящих получение здорового приплода.

Воспроизводство стада зависит не только от получаемого приплода, но и в большей степени от наличия маточного поголовья. Чем больше маток, тем лучше будет воспроизводство стада.

В настоящее время совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота осуществляется 18 племенными заводами и 66 племенными репродукторами. В 2014 году в различные категории хозяйств из племенных заводов было продано 1810 бычков и 8739 тёлок.

Сущностью племенной работы, как в племенном хозяйстве, так и на племенной ферме товарного хозяйства, должно быть линейное разведение животных. Многолетним трудом зооветспециалистов и научных сотрудников в калмыцкой породе создано 16 генеалогических линий и более 40 семейств, но этому вопросу уделяется ещё недостаточно внимания.

За последние годы многолетним трудом научных сотрудников и специалистов по животноводству были выведены два высокопродуктивных типа калмыцкой породы скота «Зимовниковский» в Ростовской области и «Южно-Уральский» в Оренбургской области, которые отличаются от своих сверстников повышенной продуктивностью и высокими мясными качествами.

Племенные бычки при испытании по собственной продуктивности в возрасте от 8 до 15 месяцев в среднем имеют приросты живой массы 900-1000 г в сутки.

Совершенствование племенных и продуктивных качеств калмыцкой породы должны идти на уровне чистопородного разведения, позволяющего сохранить полный потенциал генетических особенностей данной популяции. В связи с этим надо заботиться об увеличении численности высокопродуктивного чистопородного скота.

Учитывая перспективы развития калмыцкого скота, можно сделать вывод, что имеющийся массив племенных животных, как по количеству, так и по породной структуре ещё недостаточен.

В связи с этим развитие скота калмыцкой породы требует укрепления и расширения племенной базы путём использования отечественных ресурсов. Слабая кормовая база в настоящее время является одной из главных причин, сдерживающих совершенствование породы.

В то же время одним из основных методов разведения этой породы является чистопородное разведение с созданием новых высокопродуктивных линий и типов животных.

|ИА «Светич»

www.mcx.ru

Источник: http://www.stav-ikc.ru/index.php/rekomendatsii-zhivotnovodstvu/1583-kalmytskaya-poroda-skota-sovremennoe-sostoyanie-v-plemennykh-khozyajstvakh-rossii

Калмыцкая порода крупного рогатого скота (коров)

Коровы калмыцкой породы
?

Category:

Данная порода крупного рогатого скота вот уже несколько столетий проживает на территории нашей страны. Эти животные привыкли к кочевому образу жизни, очень выносливы, поэтому могут легко проходить многие километры в поисках пищи.

За столетия жизни в тяжелых условиях полупустынь, степей и лесостепей калмыцкий крупный рогатый скот стал очень выносливым, устойчивым к заболеваниям, различным загрязнениям и ядовитым веществам, находящимся в почве, траве и окружающей среде, К тому же, даже скудное питание не уменьшает склонности этих животных к увеличению массы.

История возникновения калмыцких коров

Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад.

И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора. Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех столетий тому назад.

Однако точных данных о том, в результате чего она сформировалась как отдельный вид, нет.

Калмыцкие коровы на пастбище

Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.

Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:

  • постоянные длительные переходы в поисках корма;
  • пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
  • суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.

Племенной бык этой породы

Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.
Молодняк этой породы на выпасе

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный.

Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы.

Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Калмыцкие быки

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира.

Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез.

В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

Калмыцкий бык на пастбище

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период.

Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно.

В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкоой породы:

  • зимовниковская;
  • южно-уральская.
  • Характеристика продуктивностиОписание
    Масса взрослого быка850–900 кг, отдельные экземпляры — до 1100 кг
    Масса взрослой буренки450–480 кг
    Масса новорожденных телят24–26 кг
    Масса молодняка в 1,5 года410–450 кг
    Убойный вес64–66%
    Выход мяса55–58%, у особей с высокой массой тела — до 65–68%
    Выход сала10–11%
    Плодовитость90–95%

    Молодняк скороспелой разновидности уже к 7–8 месяцам может наращивать до 65–70% от массы взрослых особей. Если рацион молодых самцов хорошо скомпонован, то уже к 2 годам они достигают веса 500–520 кг. Наиболее вкусным считается мясо молодых животных калмыцкой породы, а его «мраморность» добавляет ему ценности. Средний суточный привес массы тела у молодняка и у взрослых особей составляет до 800–950 г.Стадо молодых калмыцких коровСвежее мясо после убоя имеет характерный интенсивный красный оттенок. Прожилки, придающие ему мраморности, обычно желтого оттенка.Буренки этой породы — хорошие воспроизводители, к тому же, у них прекрасно развит материнский инстинкт. После родов они быстро восстанавливаются и в состоянии снова оплодотворяться. Роды у коров проходят легко и достаточно быстро (даже первые), несмотря на достаточно большой вес новорожденных телят. И даже то, что в зимний период буренки теряют в весе достаточное количество килограммов, не сказывается на увеличении массы плода в утробе буренки и его развитии. Когда появляется первая трава весной, животные быстро восстанавливаются.

    Положительные и отрицательные стороны

    К положительным качествам этих особей следует отнести:

    • стойкость и закаленность к любым изменениям погоды;
    • неприхотливы к условиям содержания, привычны к круглогодичному нахождению на свежем воздухе;
    • высокий выход мясной продукции, отличающейся высокими вкусовыми качествами;
    • количество молока хотя и не слишком большое, но его пищевая ценность высокая — у него высокая жирность и превосходные вкусовые качества;
    • порода отличается скороспелостью;
    • легкие роды, воспроизводимость выше, чем у буренок других пород;
    • молодняк быстро развивается;
    • пищеварительная система приспособлена к перевариванию любой травы, растущей на пастбищах, а также к грубым кормам;
    • у буренок хорошо развит материнский инстинкт.
  • Стадо этих коров на выгуле

    Недостатков у этой породы практически нет. Но следует отметить, что хорошо развитый материнский инстинкт у буренок этого вида крупного рогатого скота одновременно является и плюсом, и минусом. Пока корова выкармливает детеныша, она не подпускает к нему никого, агрессивно настроена даже по отношению к хозяевам. Подобное состояние проходит, как только подросшего теленка отделяют от мамы.

    Заключение

    Коровы калмыцкой породы являются самыми выносливыми и крепкими среди всех аналогичных разновидностей. Они обладают массой достоинств и практически не имеют недостатков, неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с ними могут справиться даже начинающие заводчики. Следует только помнить, что именно эти особи требуют ежедневного пребывания на пастбище.

https://fermers.ru/porody/krs/kalmyckaya
Россия, сельское хозяйство, фауна и флора

  • В СССР курение активно пропагандировалось. Считалось, что это достойно для мужчины – подымить дешёвым и вонючим советским табаком. Советские женщины…
  • У Екатеринбурга появился достойный мем, не имеющий аналогов. Поисковик без заминки отвечает на запрос “город бесов”. Зачем в…
  • В 2010-м году атеисты устроили буйство “за фонтан”. Оказалось, что для них очень важен унылый, давно не испускающий струй по причине…

Источник: https://kssernik.livejournal.com/340312.html

Важные аспекты содержания калмыцкой мясной породы КРС

Коровы калмыцкой породы

Одна из древнейших пород КРС на территории нашей страны – калмыцкая порода коров, которая по праву считается к настоящему дню лучшей из отечественных пород мясного направления.

На формирование уникальной породы, выведенной когда-то племенами кочевников калмыков, обитавших в достаточно жёстких условиях степных и горных районов Центральной и Средней Азии и Китая, значительное влияние оказали, как условия обитания (неблагоприятные климатические условия и круглогодичное пастбищное содержание скота), так и образ жизни самих кочевников.

При этом продолжительное время одним из ключевых факторов формирования и поддерживания положительных хозяйственных качеств калмыцкой породы являлся жёсткий естественный отбор.

Характеристика КРС

На территории России порода получила распространение не менее 400 лет тому назад на землях от Сибири до Поволжья и донских берегов.

Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно крепкая конституция – отличают КРС калмыцкой породы. Коровы и быки этой породы имеют на головах затылочный гребень, являющийся одним из основных породных признаков. В большинстве своём эти животные красные с белыми отметинами, рыжей, красно- или буро-пёстрой масти с рогами в форме полумесяца.

Их вес в отдельных случаях может превышать 900-1100 кг (в среднем: коровы – около 480 кг, быки — 950 кг). Новорождённые телята весят не более 25 кг.

В современных хозяйствах быки производители имеют живую массу около 800-900 кг, молодые бычки на откорме и нагуле демонстрируют отличную динамику роста, и к 18 месяцам весят уже до 450 кг. При этом правильный откорм обеспечивает размер убойного веса до 66,2%, что значительно выше, чем у шортгорнской и ангусской пород. Показатели выхода мяса могут достигать 58%, а выход сала – до 11%.

Бычки этой породы в 18 месяцев дают мясные туши весом не менее 200 кг с убойным выходом чуть менее 60%.

Порода мясная и популярна среди фермеров благодаря высочайшей мясной продуктивности, неплохой скороспелости, способности к весьма быстрым откорму и нажировке, абсолютной приспособленности к неблагоприятным погодным условиям.

Чем объясняются удивительные качества породы

В перечне важнейших особенностей породы остаётся значительность сезонной положительной динамики живого веса. При том что за зимние месяцы крупный рогатый скот этой породы способен терять 30-100 кг живой массы, тем не менее перед выходом к пастбищам, животные имеют удовлетворительную упитанность.

Объясняется столь редкая способность к быстрой нажировке, которую демонстрирует калмыцкая порода, выработавшейся у них в ходе отбора возможность накапливать осенью, перед началом зимовки резерв запасов питательных веществ, и, прежде всего – жира. А при выпасе на пастбищах весной они очень быстро набирают вес.

 Жир у представителей породы откладывается не только под кожей в качестве полива, но и между мышцами и мышечными волокнами. В зимнее время и при недостаточности кормов, он используется как источник энергии.

До 75% жира содержится в туше, в том числе и в виде так называемых «мраморных» прослоек внутри мышц. Именно благодаря этому мясо представителей калмыцкой породы приобретает уникальные свойства и качества.

Удивительная же выносливость к очень высоким и низким температурам, которую проявляет крупный рогатый скот данной породы, учёные объясняют своеобразным строением кожного покрова: кожные волосяные влагалища содержат сразу несколько выходов протоков сальных желез, а не по одному, как у коров молочных пород.

Таким образом, обеспечивается обильное смазывание жиром волосяного покрова животных, что помогает им легче переносить сильные ветры и значительные осадки, а подкожные жировые отложения снижают уровень испарения влаги летом и согревают зимой.

По мнению специалистов, подобным арсеналом механизмов для адаптации не имеет больше ни одна из пород КРС.

Об особенностях содержания

Сегодня калмыцкая порода чрезвычайно популярна, и объясняется это не только высокой продуктивностью и отличными показателями получаемого мяса, но и тем, что и телята, и взрослые особи, обладая удивительной выносливостью, нуждаются лишь в минимальном уходе.

Они могут переносить и зной 45 оС, и морозы до — 40 оС, абсолютно не требовательны к условиям содержания, не страдают в результате частых и длительных перегонов, и не снижают при этом высоких нагульных качеств. Оказавшись в более суровых климатических условиях, они быстро адаптируются. Именно поэтому порода столь популярна у жителей Урала, Юго-востока России, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Крупный рогатый скот калмыцкой породы, благодаря хорошо развитой системе пищеварения, потребляет значительные количества пастбищной растительностии объёмистых кормов.

В качестве корма быки и коровы данной породы используют разнотравье вне зависимости от жёсткости и состава, отличаясь приспособленностью к применению популярных кормов аридной зоны. Это позволяет при высоком травостое, не используя подкормки в виде концентрированных кормов, получать неплохие показатели.

С апреля до июня рекомендуются злаково-разнотравные, ковыльные и типчаковые пастбища. С сентября – полынные, ковыльные и типчаковые.

В поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.

Единственное, к чему они требовательны – это вода. Для получения хороших привесов коровы, быки и молодняк должны получать в течение суток:

  • 35-40 л жидкости при весе до 250 кг;
  • до 50 л – при весе до 350 кг;
  • до 60 л – при весе более 350 кг.

Животных поят 3-4 раза в день, учитывая, что летом потребность в воде у представителей калмыцкой породы увеличивается до 20%. Ещё одно важное условие – в сутки даже взрослым особям необходимо не менее 5-6 часов отдыха.

О популярности породы среди фермеров

Крупный рогатый скот калмыцкой породы доставляет фермерам минимум проблем, не требуя особого ухода и крупных затрат, не нуждаясь в специально оборудованных тёплых помещениях.

Поскольку порода мясная, удои достаточно низкие, а это, в свою очередь снижает потребность хозяйства в доярках. Основные затраты приходятся на пищевые добавки. Чаще всего это соль и мел.

Телята остаются с матерью на подсосном вскармливании в течение 8 месяцев.

Представители этой породы даже зимой способны прокормиться сами, как говорят фермеры: «из-под копыта».

Основной способ быстрого откорма калмыцкого скота – нагул. При этом взрослый скот способен нагуливаться за срок до 3-4 месяцев, молодые бычки – до 150 дней.

Важным условием содержания для КРС этой породы, обеспечивающим высокие привесы и производство высококачественной говядины, остаётся круглогодичная пастьба при разумном чередовании стравливания пастбищ на протяжении всего периода нагула.

Крупный рогатый скот данной породы не должен оставаться на одном и том же участке более 8 дней, а возвращение на него возможно лишь через 1-1,5 месяца.

При этом к естественным пастбищам предъявляются определённые требования: по мнению учёных, для эффективного нагула молодняка, урожайность травы должна быть не менее 8-12 ц/га.

Телята калмыцкой породы с самого рождения находятся при матери на пастбище. Для телят выбирают подсосный способ выращивания. А при относительно низкой молочной продуктивности указанной породы, им достаётся весь объём молока, продуцируемого коровой.

За период лактации в среднем корова даёт не более 1400 кг молока, жирность которого составляет до 4,5%. Достаточно редко удои превышают 2500 кг. Такого количества вполне хватает для полноценного кормления телят и получения крепкого молодняка.

Калмыцкая порода давно интересует учёных, которые предлагают более активно использовать её в качестве улучшателя.

 Основные направления такой племенной работы включают повышение скороспелости и живого веса, улучшение конституции и экстерьера. Совершенствуют калмыцкую породу методом чистопородного разведения.

Она же использовалась для создания и улучшения таких пород, как казахская белоголовая, шортгорнская и абердин-ангусская.

Где выращивают КРС калмыцкой породы

Благодаря крепкой конституции, продуктивности и крайней неприхотливости, калмыцкая порода популярна в Ставропольском крае (племзавод «Дружба»), на территории Бурятии, Астраханской и Оренбургской областей.

Так, в Астраханской области её разведением занимаются не менее 9 хозяйств, два из которых получили статус племрепродукторов: к (ф) х «Чапчачи», расположенное на территории Наримановского района и СПК «Никольское» (Енотаевский район).

Племпредприятие «Неприк» в Самарской области, выращивающее КРС с 2006 года, специализируется именно на калмыцкой породе скота. В 2009 году хозяйство приобрела подмосковная группа компаний «РусБизнесИнвест» (РБИ). Реквизиты предприятия: Самарская область, Борский район, п. Новый Кутулук, ул. Больничная, д. 7, тел. Для связи: 8466721577.

Сегодня порода, как и в прежние 400 лет весьма и весьма популярна, и приобрести племенных животных можно по цене от 190 — 250 рублей за 1 кг веса.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kalmyckaya-poroda.html

Знай ферму
Добавить комментарий