Коровы костромской породы

Содержание
  1. Костромская порода коров – характеристики, фото, видео, отзывы
  2. История происхождения породы
  3. Характеристики породы
  4. Условия содержания костромских коров
  5. Доение костромских коров
  6. Где можно купить костромскую породу коров?
  7. Костромская порода коров на видео
  8. Костромская корова: преимущества и недостатки разведения
  9. История костромской породы
  10. Костромская корова — фото и описание
  11. Продуктивность коров костромской породы
  12. Рацион и содержание костромских коров
  13. Преимущества и недостатки костромской породы
  14. Перспективы разведения коров костромской породы
  15. Костромская корова: порода коров для самого вкусного Костромского Сыра!
  16. Костромская корова — фото и описание
  17. Продуктивность коров костромской породы
  18. Рацион и содержание костромских коров
  19. Преимущества и недостатки костромской породы
  20. Перспективы разведения коров костромской породы
  21. Характерные особенности разведения костромской породы коров
  22. Характеристика породы
  23. Особенности ухода: кормление и содержание
  24. Возможные проблемы и методы решения
  25. Разведение КРС
  26. Популярность костромской породы в России

Костромская порода коров – характеристики, фото, видео, отзывы

Коровы костромской породы

Одним из самых удачных результатов селекционной работы на животноводческих заводах в СССР является костромская корова. Сейчас она занимает значительную нишу на молочных и мясных фермах России и Беларуси. Есть представители костромской породы коров и в Украине.

У нас в стране она встречается в основном в северных областях, хотя может с одинаковым успехом разводиться как в лесной местности, так и в степных районах. В Украине поголовье костромских коров незначительно, но потенциал у породы есть, а потому можно ожидать его роста.

История происхождения породы

Костромская порода крупного рогатого скота получила название от области, где была выведена. В 30-х годах прошлого века на селекционных хозяйствах Костромской области работали зоотехники Штейман, Шаумян и Горский, которые являются «изобретателями» породы.

Именно под их чутким наблюдением костромская корова приобрела те черты, за которые ее ценят сегодня: из обычных «дворовых» животных путем тщательного отбора удалось выбрать представительниц с лучшими физиологическими данными и показателями молочной продуктивности.

Но началось формирование породы еще в конце 19 века, когда в Российской империи предпринимались попытки по созданию крупного рогатого скота, способного показывать высокую продуктивность в сложных условиях.

Для этого в регионах средней полосы начали отбирать местных коров, отличающихся неприхотливостью к условиям содержания и кормления.

В начале 20-го века произошел прилив свежей крови: в сформированные стада добавили симментальских и швицких коров, черты которых мы наблюдаем в современных представителях КРС Костромской области.

Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно даже по внешнему виду костромиских коров. Часто эти виды взаимно используют для улучшения пород в российских и белорусских хозяйствах.

Окончательно костромская порода КРС была выделена в 1945 году. Не последнюю роль в этом сыграла выносливость коров, которые не просто выжили в тяжелое военное время, но и сумели сохранять высокие показатели молочной продуктивности.

Сегодня костромская порода в чистом виде разводится на племенных предприятиях Костромской, Ярославской и Владимирской областей. Причем существует аж 14 линий, каждая из которых идет по особому пути. В зависимости от целей (мясная, молочная или комбинированная направленность), вам помогут подобрать подпороду с нужными характеристиками.

Сейчас, когда уже удалось вывести коров, которые дают большие удои и имеют высокий убойный выход, селекционная работа направлена на повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Характеристики породы

Костромская порода коров легко узнаваема по внешнему виду. Спутать ее можно только с родственной швицкой породой, поскольку они имеют одинаковый цвет шерсти, и схожее строение тела.

Рождаются телята весом около 40 килограмм, в сутки могут набирать до 1300 грамм веса, но, как правило, этот показатель не превышает 1000 г. Телочки и бычки развиваются по-разному, и это необходимо учитывать при составлении их рациона. По возможности кормят их отдельно.

В полгода телята имеют массу в 150-200 кг. К концу первого года вес телочек уже 300-350 килограмм, а у бычков – до 400. Веса взрослых животных коровы достигают к двум годам. При этом рост не прекращается, хотя его темпы снижаются.

Костромские коровы после первого отела весят около 550-600 кг. Они имеют крупное, гармонично развитое тело. Рост в холке 130-140 см, длина тела 155 см. Туловище низко посаженное с широкой и ровной спиной, глубокой грудью. Ноги короткие и мускулистые. Голова у костромской коровы слегка удлиненная, с узким лбом. Вымя чашеобразное, крупное.

https://www.youtube.com/watch?v=cA2lgn3QohM

Эти черты характерны и для молочной, и для мясной направленности. Отличия между ними минимальные.

Бычки костромской породы крупнее коров. Весят они около тонны, а взрослые быки-осеменители – до 1100 килограмм. Отличаются спокойным характером. Если коровы имеют светло-серую шерсть, то быки бывают и более темные, почти черные.

Костромская корова по характеристикам молочности является лучшей среди отечественных пород, и одной из самых продуктивных в мире. Они дают 4-5 тонн молока в год. У рекордсменок этот показатель в два раза выше.

жиров в молоке костромичек 3,7-4%, а белков – 3,3-3,6%. В зависимости от условий содержания и конкретного типа скота, они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Фермеров интересует не только количество и состав молока, но и молочный возраст коров. Эта порода не теряет продуктивность в течение 15 лет. После этого возраста продуктивность снижается, но содержать корову рентабельно даже до 20 лет.

Минимальный выход мяса у коров 57%, у быков – 60. При целенаправленном откорме для убоя он достигает 65%.

Условия содержания костромских коров

Поскольку костромская корова выводилась в суровых условиях, то она отлично к ним приспособилась. Современная порода считается одной из самых неприхотливых к условиям содержания. Летом лучшие удои и прирост веса получаются при выпасе на выгонах.

Зимой коров содержат в неотапливаемых помещениях. Интересно, что даже новорожденных телят не советуют держать в тепле, так как закалка на первых годах жизни делает их выносливее, а здоровье крепче.

Главное требование для зимних помещений – отсутствие сквозняков. Также следует особое внимание уделять чистоте.

Животные неприхотливы к пище, но запасают ее нужно в больших количествах. Одна корова костромской породы может съесть за сутки до 25 кг корма. Обязательно дают сочные и комбинированные корма. Предпочтение отдают овощам, корнеплодам, комбикорму, соевому и подсолнечному жмыху. При откорме на мясо и для получения молока рацион корректируют.

Коров разделяют на небольшие группы, причем их состав должен быть постоянным. Телочек и бычков разводят по отдельным загонам начиная с полугодовалого возраста.

Нетели готовы к случке уже в 14 месяцев, но осеменение делают в такие сроки, чтобы отел пришел не ранее, чем на второй год. Это связано с тем, что при раннем отеле молочная продуктивность падает.

Доение костромских коров

Представительница породы способна давать до 20 литров молока в день, но его получение может быть затруднено. Дело в том, что ввиду физиологических особенностей, скорость молокоотдачи у костромской коровы не превышает 1,2 литра в минуту. По всей видимости, этот недостаток передался от швицкой породы, которая имеет такую же проблему.

Если при ручной дойке в частном хозяйстве это незаметно, то машинное доение затруднено, а в некоторых случаях использование доильного аппарата и вовсе невозможно.

Лишь у самого «молодого» типа «Караваевский КК-1», который был выведен в 1995 году, удалось увеличить скорость отдачи молока до 1,6 л/мин.

Отсюда следует вывод, что костромская порода коров не сильно подходит для современных ферм. Для того, чтобы содержать их с максимальной выгодой, придется создать особые условия доения, что возможно только с настраиваемыми доильными системами.

Где можно купить костромскую породу коров?

Поскольку в Украине костромская порода коров практически не представлена, то купить ее у нас в стране не получится. Получить чистокровную костромичку можно только на заводских фермах России. Лучшими считаются «родные» для породы хозяйства «Караваево», «Пятилетка», «Гридино», «12 лет Октября», «Пролетарий».

Костромская порода КРС может стать альтернативой высокопродуктивному швицкому скоту, хотя цена будет отличаться не сильно. При покупке костромской коровы на племенном заводе, придется отдать за взрослую корову до 25 тысяч гривен, бык обойдется намного дороже – до 35 тысяч.

Если вам приглянулась костромская порода, то телята помогут вам сэкономить. Они стоят намного меньше взрослых животных и нетелей. Но при этом есть риск получить корову с плохими характеристиками.

К тому же, придется ждать не меньше года, прежде чем телка приведет первое потомство и начнет давать молоко.

Костромская порода коров на видео

Наглядно показывают условия, которые нужно создавать для успешного содержания представителей породы, следующие видео.

https://www.youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

На видео показано одно из самых крупных и успешных хозяйств по разведению костромской породы коров. Зоотехник Т. В. Щеголова рассказывает о правилах обустройства помещений для взрослых животных и телят, затрагивает вопросы питания, а также о нюансах, которые стоит знать фермерам.

Костромская порода коров является достойным конкурентом симментальксим, джейрейским, швицким коровам. Это хорошо видно на видео с выставки сельского хозяйства, которая проходила в 2013 году.

Костромской крупный рогатый скот обладает универсальностью, выносливостью, неприхотливостью и продуктивностью, которые делают его одной из самых перспективных пород для разведения в условиях умеренного климата. Его можно разводить в лесных, лесостепных и степных районах, то есть практически по всей территории страны.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/kostromskaya-poroda-korov/

Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

Коровы костромской породы

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания.

Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

статьи:

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности  можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов.

По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы.

И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность.

В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны.

Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.

Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью.

Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно.

Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода.

Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север.

В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kostromskaya-korova-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/

Костромская корова: порода коров для самого вкусного Костромского Сыра!

Коровы костромской породы

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания.

Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности  можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов.

По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы.

И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность.

В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны.

Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.

Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  • Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  • Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  • Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  • Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  • Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  • Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью.

Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно.

Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода.

Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север.

В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad477edad0f22927fbf5da5/kostromskaia-korova-poroda-korov-dlia-samogo-vkusnogo-kostromskogo-syra-5ce62cbd6e8bc700b334ba94

КОСТРОМСКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Начало формирования массива бурого скота в Костромской области относится к концу прошлого столетия. В селениях вокруг г.

Костромы сложились две группы местного улучшенного скота — мисковская и бабаевская, которые явились исходными породными группами при выведении костромской породы. В улучшении мисковской группы сказалось влияние ярославской, холмогорской и айрширской пород.

Пойменные луга вдоль берегов рек Волги, Костромки и др. обеспечивали получение обильного и хорошего корма для выращивания и раздоя животных.

Бабаевская группа скота возникла в результате скрещивания местного скота с альгаузской породой. С 1912 г. на бабаевской группе скота стали широко использовать быков швицкой породы.

Значительная часть бабаевского и швицкого скота в 1920 г. была сосредоточена в совхозе “Караваево” Костромской области, где с 1932 г. помесных животных разводили “в себе”. В 1934 г.

был организован Костромской госплемрассадник швицкого скота.

Исследование аллелофонда костромской породы скота в племенных стадах основных зон разведения на поголовье 7194 коровы и в популяциях исходных пород (1538 коров) показали, что в процессе совершенствования костромская порода приобрела характерный генофонд.

В настоящее время он достоверно отличается по частоте встречаемости аллелей, детерминирующих полиморфизм белков молока, от ярославской, холмогорской, швицкой и айширской пород, которые являлись исходными при формировании первоначального массива костромского скота.

В 1940 г. удой по стаду совхоза “Караваево” Костромской области достиг 6310 кг. В стаде была получена рекордистка Послушница II. Ее удой за 300 дней 6 лактации составил 14115 кг молока с 3,92% жира. В 1944 г.

костромская порода была утверждена. С 50-х годов ее начали разводить в Ивановской, Владимирской, Витебской и Могилевской областях, в Татарской и Марийской АССР. К 1974 г. в стране было 865,6 тыс.

голов костромской породы, на 1 января 1990 г. — 384,0 тыс. голов.

Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам.

В “Караваево” животные более массивные и широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте.

Приближаясь по экстерьеру к швицкому и альгаузскому скоту, костромские животные имеют некоторые отличия: более удлиненное тело, голову и более узкий лоб, приподнятую холку, более прямую и широкую спину и поясницу.

В массе костромской скот характеризуется крепкой конституцией, выносливостью, высокими удоями в течение длительного срока использования. Отдельные коровы в племзаводе “Караваево” использовались до 19—22-летнего возраста и дали пожизненный удой 102—120 тыс. кг молока.

От коровы Красы за весь период ее использования получено 120247 кг молока, или 5050 кг молочного жира. Удой животных, записанных в Государственную племенную книгу, составляет 3900— 5000 кг молока жирностью 3,7—3,9%, содержание белка в молоке 3,30—3,60%, индекс вымени 43— 44%.

Принятая в племзаводе “Караваево” промышленная технология производства молока позволяет получать от коров высокие удои за лактацию: в прошлые годы от 173 коров за 305 дней лактации надоили в среднем по 6000—8000 кг молока, от 23 коров — по 8000—10000 кг молока и более; средняя продуктивность первотелок — 4700 кг молока с 3,84% жира. От лучших коров при двукратном доении получали по 9300—10750 кг молока жирностью 3,97—4,55%.

Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. Бычки-кастраты дают высокий прирост живой массы и к 1,5— 2-летнему возрасту достигают массы 450—500 кг; выход мяса при забое 58—60%.

Совершенствование скота костромской породы ведется в 7 племенных заводах и в 6 племенных совхозах, научно-методическое руководство осуществляет селекционный центр Костромского сельскохозяйственного института. В племенных хозяйствах сосредоточено 3,3% коров от общей численности в породе.

В ведущих селекционных стадах — племзаводе “Караваево” )и “Пролетарий”, учхозе “Костромское” в среднем от коров получают от 4700 до 5100 кг молока жирностью 3,95%.

Основным направлением совершенствования породы является создание нового молочного типа костромского скота с использованием швицких быков американской селекции. По итогам 1989 г.

в лучших стадах насчитывалось 1300 коров разных возрастов желательного молочного типа — с удоем более 5700 кг молока жирностью 3,90% и живой массой 573 кг. Наивысшая продуктивность отдельных полукровных по швицам коров достигает 9,5—10,5 тыс. кг молока жирностью 4,0—4,2%.

В породе насчитывается 14 линий, но в селекционной программе предусмотрено сокращение числа линий путем их объединения до 4-х и формирование двух родственных групп на основе импортных быков. Из этих групп впоследствии также будут созданы линии.

ЗГЛ: КОСТРОМСКАЯ

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0030030.shtm

Характерные особенности разведения костромской породы коров

Коровы костромской породы

Костромская порода коров – это особая порода КРС, которая отличается молочно-мясной направленностью. Окрас таких животных может быть различный: от бурого до светло оттенка. По конструкции этой породе свойственна заметная крепость, а по продуктивности коровы во многом схожи со швицкой породой.

Характеристика породы

Однако, несмотря на схожесть со швейцарской породой, существуют значительные отличия:

  • широкая спина и поясница;
  • приподнятая холка;
  • голова с узким лбом;
  • немного удлинённое тело.

Коровы костромской породы могут достигать веса до 600 кг, а некоторые могут весить около 850 кг. Быки этой породы имеют живую массу в среднем от 900 до 1200 кг. В некоторых случаях эти крупно-рогатые особи могут весить 1,5 т.

Можно отметить, что КРС этой породы достаточно вынослив и способен хорошо приспосабливаться к различным условиям ухода и кормления. Коровы костромской породы всегда приносят крепкий приплод.

На данный период костромская порода является одной из самых лучших пород комбинированного направления продуктивности.

У коров костромской породы вымя чашеобразное, которое равномерно развитое, длинное, широкое и объёмистое. По индексу вымени такие показатели — 43-35 %, а по скорости молокоотдачи – 1,5 кг/мин.

Порода крупного рогатого скота костромской породы имеет 14 линий. Основными и самыми распространенными из них есть:

  1. Салат КТКС-83.
  2. Силач КТКС-84.
  3. Каро КТКС-101.

Особенности ухода: кормление и содержание

Для полноценного питания коров костромской породы следует учесть некоторые особенности:

  • сухостойные коровы нуждаются в обильном кормлении: до 20 кг сочного корма (клеверное сено) и до 6 кг концентрированного;
  • для дойных коров необходимо подбирать индивидуальное кормление, в зависимости от их особенностей и потребностей;
  • при правильном распределении нормы подачи корма обеспечивается достаточно высокая оплата корма полученной продукцией;
  • развитие молодняка КРС с помощью систематического контроля за формированием и ростом скота и предоставление обильного кормления.

Бычки в первый год жизни нуждаются в правильном кормлении, а именно:

  • цельное молоко (до 400 кг);
  • обрат (до 1000 кг);
  • концентрированные корма (до 400 кг).

Для подкормки молодняку можно подавать сенной чай, ацидофилин, варёный картофель или кисель. Очень важно, чтобы в летний период скот выпасался на лучших пастбищах с обильной травой.

Следует отметить, что если бычки выращиваются в неотапливаемых телятниках, то они отличаются крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям, хорошо развиваются и уменьшается смертность.

Очень важно, чтобы костромская порода коров содержалась в благоустроенных помещениях. При высокой технике кормления, ухода и содержания, эта порода принесёт непревзойдённую продуктивность.

Возможные проблемы и методы решения

Условия ухода и содержания КРС значительно могут повлиять на уровень удоя. Было замечено, что при снижении температуры в коровнике жирность молока увеличивалась, а количество удоя уменьшалось. При повышении температуры жирность молока уменьшается, наряду с жирностью уменьшается и молочная продуктивность.

Также уменьшение молочной продуктивности может спровоцировать частые перегруппировки коров. Поэтому важно содержать коров и выгуливать их в стабильных группах.

Кроме этого, уменьшение удоя коров может быть из-за отсутствия систематического графика в распорядке дня. Костромская порода коров может плохо доиться из-за содержания в слишком большой группе или по причине постоянных шумов возле коровника.

Разведение КРС

Половая зрелость у КРС зависит от:

  • условий выращивания;
  • режима кормления;
  • климатических условий.

При неполноценном или недостаточном питании может наблюдаться задержка половой зрелости и роста телят. Если для молодняка созданы нормальные условия выращивания, то половая зрелость у бычков наступает на восьмой месяц, а у тёлочек – на седьмой месяц. После того как телята достигли пятимесячного возраста их необходимо разделить.

Для разведения КРС из тёлочек можно использовать с 15 месяца, а бычков – с 14 месяца. Если начать использовать телят с более раннего возраста, то это может плохо отразиться на росте и развитии потомства.

При увеличении периода выращивания тёлочек, из-за недостаточного питания, и их оплодотворение в более зрелом возрасте может привести к задержке роста поголовья потомства и увеличению количества повторных осеменений.

Важно учесть, что коровы, отелившиеся раньше двухлетнего возраста, приносят меньше молока, чем коровы, которые отелились после двух лет. Половой цикл телок примерно 20 дней, в стадии охоты корова находится 12-18 часов. Приводить к быку лучше всего корову в середине или конце стадии охоты, тогда возможность осеменения увеличивается до 80%.

Популярность костромской породы в России

Крупный рогатый скот костромской породы разводят в таких районах:

  1. Костромской.
  2. Владимировский.
  3. Ивановский.

Завод «Караваево» является самым большим племенным заводом в агропромышленном секторе России. Благодаря огромнейшему опыту по выращиванию костромского крупного рогатого скота, здесь разводится высококачественный молодняк, который значительно влияет на хозяйственное дело различных областей.

Племзавод занимается специальным разведением крупного рогатого скота костромской породы. Основной задачей является улучшение качества выращивания не отдельных племенных телят, а полноценного стада.

На сайте http://www.zavodkrs.ru/kontakty/ можно ознакомиться с контактами завода «Караваево». Вы можете уточнить наличие скота костромской породы и цены на различные особи.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kostromskaya-poroda-korov.html

Знай ферму
Добавить комментарий