Коровы: парнокопытные или нет

Корова парнокопытное или нет, строение копыта коровы, ноги коровы – животные – 2020

Коровы: парнокопытные или нет

Задние и передние ноги коровы обладают развитой мускулатурой. Они способны перемещать это массивное животное на довольно большие расстояния.

Конечности удерживают теленка или взрослую скотину на протяжении целого дня, пока они щиплют траву на пастбище. Незаменимые органы опоры и движения помогают вернутся домой, порой, через труднопроходимые участки.

В этой статье мы поможем разобраться, относится ли буренка к парнокопытным, как устроен ее двигательный аппарат и сколько у нее пальцев.

Биологические различия конечностей и их предназначение

Для обозначения конечностей часто используют такие понятия как: руки, ноги, лапы, копыта. С первыми обычно все понятно.

Не многие живые организмы могут похвастаться наличием такой развитой части тела. А вот в определении ног, как главной опоры туловища животного, могут возникать вопросы.

Особенно часто затрудняются в выборе правильного названия для обозначения двигательной системы коровы.

В зависимости от функций, анатомия описывает 4 вида конечностей у зверей:

  • ласты – широкие плоские лопасти, предназначенные для передвижения в воде (Ими обладают жители водного мира);
  • лапы – так называется стопа, мягкое окончание конечности у представителей млекопитающих (лапами звери могут охотиться, защищаться, рыть норы, лазать по деревьям, переносить добычу);
  • копыта – твердое роговое окончание фаланг пальцев (Ими обладают парно- и непарнокопытные животные. Копыта служат твердой опорой, снижая нагрузку на сустав, предотвращая их повреждение);.
  • руки/ноги – конечности у приматов, напоминающие человеческие (Имеют пять пальцев, благодаря этому способны выполнять множество действий, самым важным является возможность захватывать и удерживать предметы).

Опорно-двигательная система коровы

Передние ноги крупного рогатого скота прикреплены к скелету в грудной части, поэтому их называют грудными. Задние носят название тазовых. Конечности коровы – это не только исключительно ноги, но и иные части, крепящиеся к каркасу туловища. Они включают в себя: тазовые кости, а также лопатки.

Передние конечности буренки состоят из: лопаток, предплечья, запястья, пальцев и пясти. Не стоит удивляться, пальцами является та часть ноги животного, которая входит в копыто.

Задние конечности имеют: бедра, стопы, тазовые кости, а также голени. Бедренная кость является самой большой в строении ноги, она имеет трубчатой структуру.

Окончание обоих пар ног коровы – это копыто.

Использование понятия “ноги” для буренки

Все же, на чем передвигаются коровы: ноги или лапы? Благодаря своему значению словом “нога” можно называть конечность любого организма, если она выполняет функцию опоры и используется для перемещения.

Слово”лапа” также применимо в этом контексте. Однако его употребление более узкое. Ей свойственно иметь мягкую ступню и когти.

Когтями называются плотные образования на кончиках пальцев, узкие, крючкообразные и зачастую заостренные. Ноготь и копыто в свою очередь являются видоизменениями когтя. Только копыто располагается не на верхней части пальца, а полностью покрывает его со всех сторон. Все эти образования – лишь часть конечностей.

Корова имеет четыре пальца, которые и образуют копыто.

Парнокопытные или нет

КРС имеет сильные конечности, оканчивающиеся пальцами. Фаланги их покрыты жесткой ороговелой кожей – такие животные называются копытными. В зависимости от количества пальцев они бывают парнокопытные и непарнокопытные.

Специалисты долго думали, считать корову парнокопытной или нет. Провели исследования и оказалось, что в отличие от носорогов и лошадей, строение копыта коровы более сложное. Непарнокопытные имеют один палец и одно покрывающее его копыто, например, лошадь. У жвачного животного на каждой ноге по четыре пальца, расположенных попарно: два спереди и два сзади (рудиментарные).

Получается, что копыто у коровы раздвоенное, поэтому она и относится к парнокопытным. Ее передние пальцы намного массивнее и больше задних. Она чаще опирается на них при ходьбе, а остальные использует только в случае застревания в мягкой почве.

Имеющие такое строение конечности делают корову приспособленной к передвижению ногами в зеленых лугах и даже в болотистых участках. В случае с телятами ситуация аналогична. Они рождаются с раздвоенным копытом, строение которого не меняется с возрастом.

Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/492-cows-artiodactyl-or-not.html

Как корове компас

Коровы: парнокопытные или нет

Несмотря на тысячелетия существования бок о бок с коровами, некоторые способности этих замечательных животных оставались скрытыми от нашего взгляда. Понадобились сразу две технологические революции — космическая и информационная, — чтобы учёные смогли подметить: коровы, как компас, способны определять направление на север и юг.

Известно, что магниторецепцией – умением определять направление относительно линий магнитного поля Земли – владеют огромное число перелётных птиц и некоторые насекомые. Среди млекопитающих обладателей этого дара известно совсем немного: это живущий в Африке голый землекоп, некоторые домовые мыши и обитающий в Северной Америке бурый кожан.

Теперь к грызунам и рукокрылым присоединились парнокопытные.

Группа чешских и немецких учёных под руководством Гинека Бурды и Сабине Бегаль с удивлением обнаружила, что предоставленные самим себе коровы и быки предпочитают ориентироваться с севера на юг. Так же ведут себя косули и благородный олень. Неожиданные результаты опубликованы в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

Особый порядок в стадах жвачных животных – предмет гордости скотоводов и интереса зоологов уже не одну сотню лет. Без устали пережёвывая траву, вяло разгоняя мух и бесстрастно разглядывая окрестности, коровы будто на параде выстраиваются в шеренги и колонны, и только их опущенные под неуставными углами головы мешают генералам в полной мере насладиться совершенством этих построений.

Однако, как правило, несложно найти причину такого поведения.

Стадо может идти на водопой, втискиваться в узкий скотопрогон между деревенскими домами, подставлять бока теплым лучам рассветного солнца или, напротив, поворачиваться хвостом к холодному ветру, чтобы тот ударялся в тело по минимальному сечению.

При таком обилии внешних причин, определяющих ориентацию животных, требуется не одно стадо, чтобы найти направление истинных устремлений крупного рогатого скота: на север – или напротив, на юг.

Бегаль и её дотошные коллеги определили среднюю ориентацию более чем 300 коровьих стад общим числом более 8,5 тысяч голов, воспользовавшись снимками поверхности нашей планеты со спутников, предоставленных сервисом Google Earth.

На снимках Европы учные нашли 111 стад крупного рогатого скота (в России, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Нидерландах и… →

Стада эти были разбросаны по всем континентам, кроме Антарктиды, где выпас крупного рогатого скота – как и всякая другая хозяйственная деятельность – запрещены договором об Антарктиде от 1959 года, да и климатические условия не очень подходят для скотоводства.

Как отмечают учёные, спутниковое зондирование Земли – редкий для зоологии столь специфических животных способ изучать их, никоим образом не возмущая естественные процессы присутствием наблюдателя.

Чтобы ориентацию животных не исказили люди, неровности рельефа, дороги и источники воды, учёные исключили из массива полученных данных все стада, рядом с которыми были замечены людские поселения, транспортные магистрали, горы, реки и холмы.

К сожалению, качество снимков далеко не всегда позволяло отличить голову животного от крупа, поэтому учёные определяли ориентацию оси животного, а не направление, в котором оно смотрит. Говоря языком физиков, коровы для зоологов представляли собой объекты со спином 2.

Самыми «дисциплинированными» оказались коровы в Европе и в Азии, здесь угол отклонения «средней коровы» от направления на магнитный полюс составлял всего 1-2 градуса. А вот коровы в Африке и Южной Америке смотрят в среднем под углом 30 градусов к направлению магнитного поля. Австралия и Северная Америка с отклонением в 10-15 градусов оказались где-то посредине этого «рейтинга».

Применив к этим данным статистические тесты, учёные пришли к выводу, что распределение ориентаций коров не может быть случайным с вероятностью более 99,999999% (по тесту Рэлея). В среднем стада ориентированы под углом в 6 градусов к направлению магнитного поля или 5 градусов к географическому меридиану.

То обстоятельство, что средний вектор оказался ближе к направлению на географический, а не магнитный север, не должно сбивать с толку – неопределённость этих значений составляет около 6 градусов в обе стороны («три сигмы», P=0,99). Использование магнитного меридиана вместо географического на деле слегка снижало отклонение, а значит (если воспринимать результат буквально),

коровы «чувствуют» направление именно магнитного поля.

Наиболее убедительно этот факт показывает отдельный анализ территорий, где магнитное склонение – то есть разница направлений на магнитный и географический полюса – особенно велико. По словам учёных, здесь чётко видно, что коровы ориентируются по большей части вдоль магнитных силовых линий, а не вдоль меридианов.

К спутниковым данным об ориентации коров зоологи добавили и результаты полевых наблюдений за косулями и благородным оленем в лесах и лугах Чехии.

Для представителей семейств оленьих измерялась ориентация их спин не только днём, но и ночью – по следам, которые спящие животные оставляли в снегу и листве.

Точность индивидуальных измерений учёные оценивают примерно в 5 градусов, однако для того, чтобы увидеть финальный результат в случае косуль и оленей, не нужна даже сложная статистика – достаточно взглянуть на сами диаграммы.

Круговая гистограмма ориентации оси тела жвачных парнокопытных животных относительно направления на магнитный полюс для: A коров, B косуль, C благородного оленя.

Каждая точка представляет собой среднюю ориентацию животных в каждом стаде.

Стрелка – средняя по стадам ориентация этих средних, е протяжнность пропорциональна коэффициенту корреляции $ массива средних по стадам с общим средним направлением и характеризует общность ориентации. //National Academy of Sciences

Бегаль и её коллеги полагают, что на преимущественную ориентацию с севера на юг в их исследовании не могли повлиять ни любовь жвачных погреться на солнце, ни характерный для них способ противостоять порывам ветра, поворачиваясь по нему спиной.

Что касается солнца, то учёные не смогли заметить значимой корреляции между ориентацией спин животных и направлением отбрасываемых ими теней.

Ветер же на Земле дует преимущественно западный, и если бы он был важным фактором, то коровы бы стояли перпендикулярно направлению север–юг, а не вдоль него.

Кроме того, снимки, представленные в Google Earth, обычно получают летом и вдали от облачных полей, а значит, и сильных ветров. Наконец, все эти параметры напрямую измерялись в случае полевых наблюдений за оленями и косулями – и опять, никакой значимой корреляции.

Как пояснил «Газете.Ru» специалист по зоонавигации Дмитрий Кишкинев из германского Ольденбургского университета, работа Бегаль – «интереснейший наблюдательный факт».

Вместе с тем, как именно коровы и оленьи чувствуют направление магнитного поля, пока совершенно не ясно. Магнитосенсорная система млекопитающих крайне плохо изучена, чему есть как исторические, так и чисто методические причины.

О том, как животные определяют направление, учёные впервые задумались, изучая почтовых голубей, и по инерции именно птицам уделяется основное внимание. Кроме того, птиц гораздо проще изучать.

Например, в периоды миграции даже в тёмной клетке перелётные птицы ведут себя беспокойно, и желаемое направление их перелёта можно легко определить в лаборатории – именно в эту сторону они будут совершать большую часть прыжков.

С млекопитающими всё гораздо сложнее, и, например, магниторецепцию у голых землекопов обнаружили почти случайно, заметив, что независимо от ориентации ящика с землёй, в который их поместили, эти животные всегда обустраивают гнёзда в юго-западной его части; эти результаты подтвердились при более подробных исследованиях. Для мышей же магниторецепция известна лишь в некоторых чистых лабораторных линиях мышей, каждая из которых чем-то ущербна в сравнении со своими дикими собратьями; как поведут себя последние на основании этих данных уверенно предсказывать нельзя.

При этом у птиц и млекопитающих ориентация в магнитном поле устроена совершенно по-разному.

У птиц так называемый инклинационный магнитный компас – они чувствуют угол между линиями магнитного поля и горизонтом.

«Компас» млекопитающих – чисто полюсной; судя по тем скудным данным, что собраны при исследованиях грызунов и рукокрылых, звери чувствуют только направление на магнитный полюс. Кроме того, где находится этот «компас», никто не знает.

Учёные уже показали, что активность мозга лабораторных животных зависит от его ориентации относительно магнитного поля.

Однако где – даже в какой части тела – находится сам сенсор, определяющий направление, неясно.

И до тех пор, пока это не выяснится, чётко подтвердить результаты Бегаль будет очень сложно, полагает Кишкинев: для подобных подтверждений нужно либо «отключать» этот сенсор, либо воздействовать магнитами прямо на него.

Единственная альтернатива – поместить в искажённое магнитное поле всё животное, а в случае с коровами – целое стадо; как этого добиться в естественных условиях, непонятно.

Есть ли внутренний компас у человека, пока никто не знает. Работы 1970–1980-х годов, в которых, казалось, появились указания на способность человека определять направление на магнитный полюс, так и не были подтверждены достоверно. Впрочем, у нас есть внешний компас и GPS, а когда-нибудь, хочется надеяться, в полную силу заработает и ГЛОНАСС.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2008/08/26_a_2822309.shtml

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные

Коровы: парнокопытные или нет

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют.

У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью.

Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

Нежвачные (свинообразные) парнокопытные

К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.

Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями.

Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются.

Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

Жвачные парнокопытные

Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий.

Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания.

Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах.

 Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными.

Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности.

 Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды.

В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами.

Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны.

Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот.

Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры.

В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы.

 Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов.

Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Источник: https://videouroki.net/video/32-otriady-parnokopytnyie-i-nieparnokopytnyie.html

Домашние животные. Интересная информация для детей о домашних

Коровы: парнокопытные или нет

С незапамятных времен наши предки жили дарами природы: собирали плоды и коренья, ловили рыбу, охотились. Иногда охотники приносили домой детенышей зверей и те росли рядом с человеком.

Хорошо зная повадки диких животных, первобытные люди сумели приручить их. Так появились первые домашние животные. Они помогали охотиться, охраняли, перевозили тяжести и спасали запасы от грызунов.

И, конечно, снабжали человека молоком, мясом, шерстью, кожей и многим другим. Неудивительно, что в старину люди обожествляли некоторых животных, поклонялись им.

Дикие животные не сразу превращались в домашних, порою на это уходило не одно столетие. Вот почему домашние животные не всегда похожи на своих предков.

Считается, что самым первым домашним животным стала собака. Это произошло около 10 – 15 тысяч лет назад. Но некоторые исследователи уверены, что на это почетное место могут претендовать и овца, и коза, и свинья. Они рядом с человеком около 10 тысяч лет. Потом пришла очередь быков, буйволов, лошадей…

Но человек одомашнил не только зверей – млекопитающих. В его хозяйстве появились птицы: утки, гуси, куры, фазаны, индейки.

Есть даже домашние насекомые. Например, труженица пчела и тутовый шелкопряд.

Домашние животные часто становятся домашними любимцами. Собака, например, не только помощник на охоте или сторож, но и товарищ для игр и проказ.

А современной кошке – мурлыке не обязательно ловить мышей. Да и мышка для иного – тоже домашний любимец. А кто – то души не чает в своем хомячке, морской свинке, попугае или рыбках. И этот список можно продолжать. Главное, “братья наши меньшие” бескорыстно дарят нам свою любовь.

Лошадь

Лошадь – млекопитающее отряда непарнокопытных семейства лошадиных. Предком домашней лошади считается дикая лошадь тарпан. Тарпаны встречались в степной полосе Восточной Европы и Азии еще в 19 веке. Лошадь была одомашнена более 6 тысяч лет назад.

Сегодня выведено около 200 различных пород. Есть верховые породы, упряжные, тяжеловозные и другие. Чистокровный верховой скакун развивает скорость до 60 км/ч, а мощный тяжеловоз способен перевозить груз весом более 20 тонн.

Обычные размеры лошади: длина тела до 2,8 метра, высота в холке 1,4 – 1,6 метра. Особую группу представляют низкорослые лошади – пони. Их высота 40-120 см.

Лошадь может прожить до 40-50 лет.

***

Когда – то лошадь можно было увидеть на улице так же часто, как сегодня автомобиль. И никто не удивлялся. Ведь лошадь с самых древних времен жила рядом с человеком.

Лошади перевозили грузы и пассажиров, на лошадях пахали и путешествовали, воевали и охотились. И сегодня проводятся конные спортивные соревнования.

Лошадь – одно из самых красивых животных. Высокая шея украшена гривой. Стройные, тонкие ноги приспособлены для быстрого бега. Лошадь отлично плавает, у нее тонкий слух: она узнает шаги своего хозяина издалека. И обоняние у нее не хуже, чем у собаки.

Лошадь умна и сообразительна, быстро запоминает дорогу к дому и может сама вернуться с самого далекого пастбища. Этой ее способностью пользовались в пургу – бросали поводья, а лошадь сама выводила к жилью.

Лошади пасутся табунами. Питаются травой, овсом. Когда рождается жеребенок, он плохо стоит на длинных ножках. Мама – лошадь его нежно вылижет языком, накормит молоком.

Пройдет немного времени, и жеребенок будет весело носиться по зеленому лугу. Захочет есть, подбежит к маме, напьется вкусного и жирного молока. Люди тоже пьют лошадиное молоко, делают из него полезный напиток – кумыс.

В старину лошадь заменяла и самолет, и автобус, и поезд. По всему миру славится русская тройка. В повозку или сани запрягают сразу трех лошадей. И мчится лихая тройка, звеня колокольчиками и бубенцами!

А когда люди находили на дороге лошадиную подкову – это своеобразная “обувь” для лошади, – радовались. Считалось, что найти подкову – к счастью. Железные подковы укрепляли на копыта лошадей, чтобы защитить ноги лошади от травм.

Лошади хорошо дрессируются, они слушаются своего хозяина. И неудивительно, что лошади часто выступают в цирках и на спортивных соревнованиях. Сегодня лошади тоже помогают человеку. Особенно там, где на автомобиле не проедешь!

Корова

Корова – млекопитающее отряда жвачных парнокопытных семейства полорогих. Корова относится к домашнему крупному рогатому скоту. Предок домашней коровы – дикий бык тур.

Тур был сильным животным, весом до 800 кг, с высокой холкой, мощными длинными рогами, направленными вперед. Он истреблен человеком. Последнего тура убили в Польше в 1627 году.

Дикого быка приручили и одомашнили очень давно, когда возникло земледелие, почти 10 тысяч лет назад.

Сегодня в мире насчитывается около 1000 пород крупного рогатого скота. Но наиболее распространены около 250 пород.

Можно выделить три основных направления в разведении пород: молочное, мясное и комбинированное. Существуют безрогие породы, выведена миниатюрная порода коров. Их высота около 80 см, вес 100 – 130кг. Удои 3-4кг в сутки.

Средний удой коровы 5 – 6 тыс. кг в год, рекордсменки дают до 20 – 24тыс. кг

***

Сыр, йогурт, сметана, творог… Все эти вкусные и полезные продукты и еще много других делают из молока. А молоко нам дают коровы.

Коровы и быки – это домашние животные. Живут они главным образом на фермах. У сельских жителей есть коровы в личном, домашнем хозяйстве.

Люди всегда любили и ценили коров. В древности во многих странах их почитали как священных животных. Им поклонялись, их изображениями украшали храмы и дворцы. А когда бык умирал, его хоронили с почестями.

В одной старинной книге было написано: “В коровах наша сила, в коровах наша одежда, в коровах наша победа”.

В наши дни такое отношение к коровам сохранилось в Индии. Коровам и быкам даже памятники ставят.

Коровы пасутся на зеленом лугу, едят траву. И в их организме происходит настоящее чудо – образуется молоко. Молоко не только вкусный продукт, его используют и как лечебное средство.

Коровы, как и их дикие предки, животные стадные. А в стаде всегда есть самая главная корова – “вожак”. Она первая начинает есть траву, первой ложится отдыхать и первой идет во главе стада.

А маленькие телята, веселые и любопытные, любят быть в компании. Один теленок может пристать к отаре овец, стаду коз или свиней. Телята резвятся, играют, бодаются – так они растут и набираются сил. Иногда в их играх принимают участие и взрослые коровы.

Коровы – умные и сообразительные животные. Они знают дорогу к своему дому. Были случаи, когда ее увозили к новому хозяину, а она возвращалась, пройдя много километров, на прежнее место.

У коров хорошо развито чувство времени. Они чувствуют, когда придет их хозяйка.

На коже носа у коров есть линии – такие же, как у нас на пальцах. Их узор никогда не повторяется. И теперь у коров снимают отпечатки носа. Такой отпечаток – словно “коровий документ”.

Свинья

Свинья принадлежит к млекопитающим парнокопытным семейства свиней. Домашние свиньи ведут свою родословную от диких свиней – кабанов. Считается, что свинья стала вторым после собак, домашним животным.

Сегодня свиноводство развито во многих странах, на всех континентах. Выведено более 30 пород.

Домашние свиньи – многоплодные животные. Рождается обычно от 6 до 12 поросят. Вес взрослой свиньи 250-500 кг.

По многим физиологическим параметрам свинья стоит ближе к человеку, чем другие животные, за исключением обезьян. Поэтому свиньи еще используются для различных медицинских исследований.

***

Когда – то очень давно, кабаны приходили полакомиться посевами на полях, урожаем на огородах. Люди ловили их и выкармливали маленьких кабанят.

Так постепенно дикий и опасный зверь превратился в добродушную домашнюю свинью. У нее уже нет густой щетины, как у кабана, и сквозь нее просвечивает розоватая кожа.

В древние времена свинью считали священным животным. При дворах фараонов и королей была даже специальная должность “свиновода”. Делали из драгоценных камней фигурки свиней.

Иногда говорят: “Свинья всегда грязь найдет!” Это не справедливо: свинья любит чистоту не меньше кошки или собаки. Оказывается, ложась в грязную лужу, свиньи очищают свою кожу от насекомых – паразитов. Но если рядом будет чистая вода, свинья с удовольствием искупается в ней.

А еще свиньи плохо переносят жару: ведь потеет – то только пятачок. Вот свиньи и охлаждаются в лужах.

Свинья ест почти все, что попадается “на зубок”. Недаром свинью называют “всеядной”. Часто свинья разрывает рылом – это ее лицо – землю в поисках корешков, червяков и жуков.

Но на этом таланты свиньи не кончаются. У свиньи очень хорошее обоняние. Свиньи, если их научить, помогают находить под землей грибы – трюфели.

Могут найти и засыпанного толстым слоем снега человека. Иногда специально обученные хрюшки используются вместо собак для поиска спрятанных вещей.

Некоторые люди считают толстую, с маленькими глазками, большими ушами, довольно похрюкивающую свинью глупой. Но это не так! Они легко поддаются дрессировке. И даже выступают в цирке, как настоящие артисты. Они любят слушать музыку, их можно научить танцевать под какую – нибудь мелодию.

Свиньи очень любопытны.

Маленькие поросята, как и все малыши, любят побегать, поиграть. Игрушками для них могут быть старые шины, резиновые мячики. Однажды поросятам дали куклу – неваляшку. И поросята играли с ней целый день.

И хотя поросячья “детвора” частенько устраивает потасовки, спят все вместе, тесно прижавшись друг к другу.

Удивительно, но свинья болеет теми же болезнями, что и человек. И лечить ее можно обычными “человеческими” лекарствами. Если кого – то назвали свиньей, он может утешиться тем, что свинья – умное, сообразительное, обладающее многими достоинствами животное.

Источник: http://www.chudesnayastrana.ru/domashnie-jivotnie.htm

Лошади – парнокопытные животные или нет?

Коровы: парнокопытные или нет

Парнокопытные и непарнокопытные представители фауны имеют ряд отличий и непохожих особенностей не только во внешних данных и строении, но и в поведении и жизнедеятельности в природе. Для большинства школьников различить между собой два этих класса млекопитающих достаточно проблематично.

Говоря о лошадях, это семейство обладает одним копытом, благодаря чему нельзя даже визуально отнести его к классу парнокопытных.

Поэтому помимо теории в учебниках и книгах по зоологии, по внешним признакам к непарнокопытным относят как лошадей, так и различных носорогов и представителей тапировых. Всего таких животных насчитывается около 17 видов.

Объединил всех внешне разных животных в один класс непарнокопытных зоолог Ричард Оуэн, проведя ряд исследований в 19 веке.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Почему лошадь — непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды.

Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности.

Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке.

За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган.

В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

Источник: http://moykon.ru/interes/interesnosti/loshadi-neparnokopyitnyie

Копытные

Коровы: парнокопытные или нет

Копытные

Достаточно многочисленна группа копытных животных, включающая шесть современных отрядов: сирены, даманы, хоботные, непарнокопытные, мозоленогие и парнокопытные.

Некоторыми зоологами выделяется ещё большее количество отрядов, другие рассматривают, например, мозоленогих как подотряд парнокопытных.

Все копытные произошли от древних кондилятр, известных по отложениям палеогена; предками кондилятр были, скорее всего, хищные креодонты. Рассмотрим по порядку все отряды копытных.

1

Истреблённая человеком стеллерова корова

Несмотря на принадлежность к копытным, у сирен передние конечности превратились в ласты, а задние и вовсе отсутствуют. Это водные животные, на сушу они не выходят. Торпедообразное тело заканчивается цельным хвостовым плавником. Морские коровы достигали в длину 8 м и весили до 3,5 т. Зубы приспособлены к питанию водной растительностью.

Три семейства с несколькими видами: морские коровы, дюгоневые и ламантиновые. Численность сирен сокращается, они нуждаются в охране. Морские коровы, открытые экспедицией Беринга в 1741 году, к 1765 году истреблены.

2

Сирены. Слева дюгонь, справа – американский ламантин

Даманы (жиряки) – примитивные растительноядные животные длиной до 60 см. Они похожи на зайцев, однако также относятся к копытным животным. Резцы постоянно растут, клыков нет. Арабскому названию даманов обязана своим названием страна Испания. Около 10 видов.

3

Даманы. Слева скалистый даман, справа – древесный даман

Расцвет хоботных пришелся на неоген: в это время обитали мастодонты, дейнотерии и прочие вымершие животные. К настоящему времени остались только 2–3 вида животных семейства слоновых в лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от Сахары).

Это крупные животные высотой до 3,5 м с массивным туловищем. Толстая кожа покрыта редкими волосами. Верхняя губа и нос срослись вместе и образуют хобот, служащий одновременно хватательным органом, органом обоняния, осязания.

Пара сильно развитых резцов превратилась в бивни.

Слоны питаются растительной пищей, которую собирают хоботом. Воду набирают в хобот, а затем выливают в рот. Живут стадами.

Слоны в значительной мере истреблены человеком и находятся под охраной. Бивни («слоновая кость») используются для изготовления различных изделий и украшений. Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке.

4

Хоботные. Слева индийский слон, справа – африканский слон

Непарнокопытные – крупные животные (длина носорогов до 4 м, вес – до 3,5 т) с нечётным количеством пальцев на конечностях. Третий палец развит лучше других и несёт основную тяжесть тела. Желудок простой. У некоторых (современные носороги) на голове рог.

Непарнокопытные (гиппарионы, индрикотерии) – типичные представители неогеновой фауны; в настоящее время отряд представлен тремя семействами: лошадиные, носороговые и тапировые, около 20 видов в Африке, Южной Азии и Америке.

Дикая лошадь (тарпан), в настоящий момент истреблённая, – вероятный предок домашних пород лошадей. Дикий африканский осёл – родоначальник домашнего осла. Гибридами осла и лошади являются мулы и лошаки. Все эти животные широко используются человеком в сельском хозяйстве (как тягловая сила, а также для производства молока и мяса), в качестве транспорта, для конного спорта.

Дикие непарнокопытные в значительной мере истреблены и находятся под охраной.

5

Непарнокопытные. Верхний ряд – лошадиные, слева направо: лошадь Пржевальского, квагга, дикий африканский осёл. Нижний ряд – носороговые, слева направо: суматранский двурогий носорог, чёрный носорог, яванский носорог

6

Непарнокопытные, семейство тапировые. Слева обыкновенный тапир, справа – чепрачный тапир

Отряд мозоленогие часто относят к парнокопытным. Это крупные двупалые высоконогие животные высотой до 2 м. Подошвы ног покрыты мозолистыми утолщениями. Семейство верблюдовых включает 4 вида в Монголии и Южной Америке.

Верблюды и ламы одомашнены и распространились по всей Передней и Средней Азии, Северной Африке и горным районам Южной Америки, дают мясо, шерсть и молоко, используются как тягловая сила.

Верблюды до сих пор являются основой жизни народов Сахары.

7

Мозоленогие. Слева направо: дромедар, бактриан, гаунако, викунья (вигонь)

Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных. Они отличаются чётным количеством пальцев, одетых копытами. Ключицы отсутствуют. Эти животные, как и непарнокопытные, растительноядны.

К подотряду нежвачных относят бегемотовых, свиных и пекариевых. Жвачные парнокопытные отличаются сложным строением желудка; у большинства из них на голове имеются рога.

Подотряд включает в себя семейства оленьковых, оленевых (плотнорогих), вилорогих, полорогих и жирафовых – более 200 видов.

К парнокопытным относится большинство сельскохозяйственных животных: коровы, буйволы, яки, овцы, козы, свиньи. Многие дикие парнокопытные – объект охоты. Численность парнокопытных заметно сокращается; некоторые из них находятся под охраной.

8

Парнокопытные. Верхний ряд – свиные, слева направо: кабан, бабирусса, бородавочник. Нижний ряд, слева направо: пекариевые (ошейниковый пекари), бегемотовые (гиппопотам), оленьковые (водяной оленёк)

9

Парнокопытные, семейство оленевые. Верхний ряд, слева направо: благородный олень, лань, северный олень, лось. Нижний ряд, слева направо: косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга

10

Парнокопытные. Верхний ряд, слева направо: вилорогие (вилорогая антилопа), жирафовые (жираф, окапи). Нижний ряд – полорогие, слева направо: индийский буйвол, як, бантенг

11

Парнокопытные, семейство полорогие. Верхний ряд, слева направо: зубр, бизон, бородатый козёл, винторогий козёл. Нижний ряд, слева направо: архар, гарна, четырёхрогая антилопа, полосатый гну

12

Парнокопытные, семейство полорогие. Верхний ряд, слева направо: джейран, серна, ориби. Нижний ряд, слева направо: сайгак, канна, нильгау

Источник: http://www.ebio.ru/zoo68.html

Знай ферму
Добавить комментарий