Коровы швицкой породы

ШВИЦКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Швицкий скот завозили в Россию из Швейцарии и Германии в течение более 100 лет. В настоящее время швицкая порода распространена во многих зонах Советского Союза. Ее разводят в Средней Азии, Закавказье, Белоруссии и Российской Федерации.

К 1990 г. численность животных швицкой породы составляла 1870 тыс. голов. Значительный массив швицкого скота сосредоточен в Тульской, Смоленской, Горьковской, Брянской, Калужской областях, Ставропольском, Краснодарском краях, Татарской АССР, Кабардино-Балкарской, Удмуртской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской автономных республиках.

Животные швицкой породы обладают высокой способностью акклиматизации в различных зонах. Так, в хозяйстах Карачаево-Черкессии при высокой температуре воздуха летом скот находится на отгонных пастбищах, расположенных на высоте 1500—2000 м над уровнем моря.

Швицкий скот устойчив к инфекционным заболеваниям, что в значительной мере обусловлено крепкой конституцией.

Специалисты отмечают, что у 80% швицких коров хорошо выражены молочные признаки: на 100 кг живой массы дают по 800—1200 кг молока. Скот швицкой породы имеет и хорошие мясные качества.

Молодняк характеризуется высокой скоростью роста. Прирост бычков и животных на откорме составляет 1000—1200 г в сутки. Телки к случному возрасту достигают живой массы 380— 450 кг.

Убойный выход равен 55—60%, выход мякоти в туше — 80%.

Масть животных бурая с различными оттенками. Характерный признак — светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в телесно-свинцовый цвет. По верхней линии туловища волосяной покров более светлый.

Основные промеры взрослых коров из племенных стад (см): высота в холке 131,4, косая длина туловища 157,7, глубина груди 70.7, обхват груди за лопатками 189,5, обхват пясти 21,1. Масса телят при рождении 33—40 кг, к 12-месячному возрасту — 260—300 кг. Масса взрослых коров 480—550 кг, быков — 800—950 кг, отдельные коровы имеют массу 800 кг, быки — 1100 кг.

Молочная продуктивность коров, записанных в племенные книги, находится на уровне 3500—4200 кг молока жирностью 3,7—3,9%, содержание белка в молоке 3,2—3,6%. Коровы хорошо приспособлены к промышленной технологии: индекс вымени равен 43—45%, скорость молокоотдачи — 1,6—2,0 кг/мин.

Продуктивность полновозрастных коров в ведущих племенных заводах достигает 4500—5000 кг молока жирностью 3,75—3,90%. В селекционых стадах Смоленской области от 55 коров получено в среднем 7791 кг молока жирностью 3,76%, от 14 коров — 8000 кг молока.

Лучшие коровы швицкой породы: Азбука 8692—4 лактация — 9551 кг молока — 4,00% жира; Сережка 2000—3—9415—4,03; Гавань 2917—4—9220—3,79; Лабушка 648-5-12393—4,01 и другие.

Швицкая порода имеет четкую генеалогическую структуру: большая часть поголовья принадлежит к 9 ведущим линиям. В племенных заводах Смоленской, Тульской, Горьковской областей, разводящих скот швицкой породы, создано 267 семейств. Лучшие семейства оказали значительное влияние на породу в целом: из них вышли родоначальники новых линий.

Долгосрочная селекционная программа по совершенствованию швицкой и других бурых пород предусматривает создание в популяции бурого скота активной части численностью 130 тыс.

коров с продуктивностью в племзаводах от 4,5 до 6,0 тыс.

кг молока жирностью 3,8—4,0%, а в ведущих племенных заводах — селекционных стад с группой коров молочного типа для получения ремонтных бычков от заказных спариваний.

В 59 базовых хозяйствах Горьковской, Смоленской, Владимирской, Тульской, Костромской, Сумской областей и в Киргизской ССР на маточном поголовье швицизированного скота создаются четыре типа новой бурой молочной породы. Для формирования новых типов животных используются производители швицкой породы американской селекции.

По предварительным данным улучшающее влияние производителей на молочную продуктивность дочерей получено преимущественно в стадах племенных заводов — “Токареве” Смоленской области, “Васильевка” Сумской обасти, “Па-хомово” Тульской области и других. Превосходство удоя этих коров над сверстницами составляло в среднем 450—550 кг молока.

В большинстве товарных стад эффективность использования американских швицких быков была низкой.

Скрещивание животных швицкой породы с местным скотом и дальнейшее разведение полученных помесей “в себе” привели к созданию в разных зонах страны больших массивов бурого скота, различающихся между собой по продуктивности и телосложению.

Это послужило основанием для выделения из общего массива бурого скота нескольких зональных пород, ведущих свое происхождение от швицкого скота. Так были выделены 5 пород: костромская (1944 г.), алатауская (1950 г.), лебединская (1950 г.), кавказская бурая (1960 г.

) и бурый карпатский скот (1973 г.).

Племенная работа со всеми породами бурого скота ведется по единому плану с учетом экологических и экономических условий разведения каждой породы.

На 1.1.1990 г. численность всех шести пород бурого скота в стране составляла 4246 тыс. голов.

ЗГЛ: ШВИЦКАЯ

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0030026.shtm

Швицкая порода коров: описание, характеристики,

Коровы швицкой породы

Швицкая порода КРС была выведена в Швейцарии. Точная родина коров – кантон Швиц, расположенный в Альпах. Горные корни породы воспитали в ней приспособляемость к окружающей среде и высокую выносливость. Также эти черты появились потому, что корова швицкой породы часто использовалась как тягловое животное.

Именно выносливость сделала возможным распространение швицкой породы по всей планете. В 19 веке она уже была известна в соседних Италии, Франции, Австрии и Германии. Немецкоязычные страны до сих пор являются лидерами в поголовья швицкой породы коров.

В Российскую империю швицы попали в на рубеже 19-го и 20-го веков. Во времена СССР они использовались для улучшения местных пород. В наше время чистокровные коровы швицкой породы на просторах СНГ встречаются редко.

Описание швицкой коровы

Швицкая порода коров по характеристика объединяет черты и молочной, и мясной направленности. Это связано с тем, что на родине животных эти черты ценились одинаково хорошо. Тем не менее, существует мясо-молочная и молочно-мясная разновидность швицев, которые несмотря на близкое родство, имеют разную молочную продуктивность и разный убойный выход.

Вне зависимости от «специализации» корова швицкой породы – это всегда крупное животное серой масти. Именно по цвету шерсти ее легко отличить от других. В России часто встречаются бурые швицы, которые возникли в результате скрещивания с местными коровами. Бурая швицкая порода крупного рогатого скота не является чистокровной, но имеет практически не отличимые характеристики от «оригинала».

Рост скота в холке достигает полутора метров (обычно порядка 130 см), а длина тела – 1,7 м. Вес коров в среднем составляет 500 килограмм. Быки швицкой коровы имеют массу около 900 кг, но достигают веса даже в 1,1 тонны.

Швицкий рогатый скот имеет небольшие головы с широким лбом. Рога короткие, а потому обрезают их редко, так как порода обладает спокойным нравом (правда характер у них легким не назовешь). Узнать их также можно по светлой шерсти вокруг носа.

Даже молочный подвид имеет явные черты мясного экстерьера. Мускулатура у швицов хорошо развита, тело прямоугольное с глубокой грудью, ноги и шея короткие. Хорошо развит скелет, но ребра сквозь кожу не проступают, туловище посажено низко. Вымя средних или больших размеров с хорошо развитыми сосками; живот большой и округлый.

Продуктивность коров

Корова швицкой породы молочной и молочно-мясной направленности дает порядка 3,5 тыс килограмм молока в год, то есть как и большинство других породистых коров.

Но швицы имеют большое преимущество перед ними, которое заключается в химическом составе молока. Дело в том, что жирность и содержание белков в нем очень высокое.

Это объясняется тем, что молоко коров использовалось для приготовления знаменитого швейцарского сыра.

Жирность находится в пределах 3,6-4,2%, в зависимости от региона проживания. Белка в продукте не менее 3,2%.

Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах. Рекордные удои у представительниц породы достигают 10 тысяч кг в год, но при этом жирность и содержание белка снижается.

Швицкая порода быков – выход мяса

Корова швицкой породы на мясо разводится по трем причинам:

  • высокая конечная масса;
  • быстрый суточный набор веса;
  • повышенный выход мяса при забое.

При рождении телята швицкой породы, фото которых прикреплены ниже, весят 35-40 килограмм. Суточный прирост массы в период активного роста при правильном кормлении достигает 1-1,1 кг. Со временем этот показатель снижается, но ниже 800 грамм в день не падает.

К концу первого года телки весят не менее 250 килограмм, а быки – до 3-х центнеров. Забой, как правило, производится в 18-месячном возрасте. К этому времени вес швицов составляет 350-380 кг.

Очень важной для мясных хозяйств является характеристика швицкой породы, которая показывает убойный выход. У молодых животных, которые целенаправленно разводились для получения мяса, он достигает 62%.

С возрастом он начинает снижаться, а потому их редко содержат больше 2-х лет. В случае с быками это срок может превышать 5 лет, так как вес они хорошо набирают всю жизнь.

Тем не менее, как показывает практика, откармливать их более трех лет не рентабельно.

Самым низким он является у швицких коров, которых содержали на молочных хозяйствах – около 55% процентов. Ниже отметки в 50% убойный выход мяса у швицкой породы КРС не опускается.

Разведение швицкой породы

Благодаря выносливости корова швицкой породы отлично подходит для разведения. Особые условия для нее создавать не нужно – они содержаться так же, как и обычный крупный рогатый скот.

Исключением является кормление, но это отдельный вопрос: суточный рацион для коров швицкой породы следует составлять при помощи специалистов. Лучше всего поинтересоваться, как их кормил предыдущий хозяин. Использовать те же самые продукты не обязательно, нужно просто подобрать корма, которые будут содержать такое же количество питательных и минеральных веществ.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • сочные корма (летом – трава, зимой – корнеплоды, овощи);
  • сухие корма (сено, солома, жмых);
  • концентраты (комбикорм, фураж злаковых культур с добавками, подсолнечная макуха).

В зимнее время обязательно дают соль, костную муку, которые служат источником минералов.

Помещения под швицкий скот не нужно оборудовать особенным образом. Достаточно соблюдать стандартные правила:

  • индивидуальное стойло;
  • место для приема пищи;
  • отдельное содержание больных и беременных коров;
  • регулярная уборка и периодическая дезинфекция;
  • нормированная выдача кормов в одно и то же время.

Для телят подготавливают отдельную комнату, в которую проводят отопление, чтобы свести к минимуму вероятность заболевания.

Ветеринарный осмотр швицких коров проводят не менее раза в месяц. В период вынашивания и первые недели после отела – чаще. Также стоит внимательно следить за скотом после перевозки. В этот период они очень уязвимы, наблюдается высокий процент падежа.

В разведении используют не только взрослых репродуктивных животных, но также нетелей, телят, семя быка швицкой породы. Таким образом можно сэкономить, но получить отличный экземпляр швица.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Имеет швицкая корова и плюсы, и минусы. К положительным ее качествам относят:

  • быстрое созревание (первое осеменение нетелей производят в полуторогодовалом возрасте);
  • хорошее здоровье как у взрослых, так и у молодых животных;
  • спокойный характер, что облегчает коллективное содержание;
  • высокая способность к адаптации к окружающим условиям.

Несмотря на приспособляемость, корова швицкой породы прихотлива к питанию. Причем важен не только состав кормов, но и время его выдачи. Давать еду впрок не советуют, так как швицы в таких случаях склонны к перееданию.

Для ферм недостатком также является плохая пригодность породы к машинному доению: скорость отдачи молока в лучшем случае достигает 1,3 литра в минуту, а для дойки некоторых коров из-за врожденных особенностей вымени доильный аппарат и вовсе не подходит.

Сколько стоит швицкая корова?

Продажа коров швицкой породы в Украине практически не производится. У нас в стране эту породу разводят в северо-восточных областях. Самое большое поголовье находится в Сумской и Харьковской областях, но при этом не превышает нескольких тысяч.

Легче всего приобрести швицкую корову в России, где еще сохранились племенные заводы. При этом стоит понимать, что в кризисные годы для поддержания поголовья использовались другие породы. Наличие «полукровок» отрицательно сказывается на характеристиках, а потому продуктивность может оказаться ниже заявленной.

Если вы хотите получить чистокровное животное, то лучше его покупать на европейских фермах. В Австрии, Германии и Польше продают швицких коров с подтвержденной родословной.

Нетель обойдется порядка 20000 гривен. Быки стоят дороже – до 40 тысяч. Дешевле всего обойдутся телята, которые при большом заказе будут стоить до 10 000. Вне зависимости от возраста, точная цена определяется по весу животного.

Альтернативным вариантом будет семя чистокровного швицкого быка. С его помощью можно получить коров, которые будут максимально напоминать «оригинальную» породу.

Швицкая порода коров отлично подойдет для фермерских и частных хозяйств нашей страны. При соблюдении условий содержания, они покажут себя с лучшей стороны, и не заставят вас пожалеть о покупке.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/shvitskaya-poroda-korov/

Швицкая порода коров: описание КРС и характеристика

Коровы швицкой породы

Родиной швицкого КРС является Швейцария, кантон Швиц. Местный скот использовали в качестве тягловой силы. Животные отличались высокой мышечной массой и давали жирное молоко, но его было немного. Скот был выносливым, обладал большой силой, был хорошо приспособлен к передвижению в горной местности.

 Загрузка …

С приходом техники в сельское хозяйство отпала необходимость использовать поголовье КРС для перевозки грузов и вспахивания полей. Появилась потребность получать от коров больше молока, от быков мяса. Стали проводить отбор особей по молочному и мясному признаку. Работы проводились внутри породы. Обращали внимание на масть животных. Подбирали особей светло-бурого, светло-серого окраса.

В результате селекции появилось 2 линии швицкого КРС: с мясомолочной и молочной продуктивностью. Животные, от которых получали больше мяса, обосновались в горных районах. Молочных особей стали разводить в долинах. В 1880 г была заведена племенная книга швицкой породы коров, в которой описывалась её характеристика.

Описание КРС швицкой породы

Масть швицких коров бурая. Оттенки от светло-серого до тёмно-серого. Области вокруг глаз тёмные, шерсть вокруг носового зеркала белая. Светлыми остаются живот и внутренняя часть конечностей. Животные высокорослые.

Рост быков в холке – 160 см. коров – 150 см. Конечности длинные, с миниатюрными тонкими копытами. Ноги приспособлены для передвижения по горным склонам. Владельцы швицких коров отмечают, что они прыгают по горам как козы.

  • Экстерьер животных характерен для особей молочного направления. Удлинённое туловище, вытянутая голова. Узкий лоб. У швицев на лбу белое пятно. Шея не массивная, на ней образуются кожные складки. Грудная клетка выдаётся вперёд. Её ширина 50 см.
  • Рёбра располагаются по косой линии, бока большие, но бочкообразные. Кости тонкие.
  • Конституция животных рыхлая. Тело неподтянутое.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму ванночки, отмечается хорошее прикрепление. На молочной желе 4 соска, но часто бывает и 6 штук.
  • Молочная продуктивность у швицких коров может достигать 4,5 т за лактацию. Жирность 3,8%. Коровы швицкой породы молочного направления выдают удои в 12 т за лактацию.
  • Телята рождаются крупные. Бычки могут весить до 45 кг, тёлочки 38 кг. Отёлы проходят без патологий.
  • Молодняк в сутки набирает 1200 г веса. Отмечается эффективное использование кормов.
  • К 12 месяцам бычки могут весить 400 кг, тёлочки 300 кг.
  • Вес взрослого быка 1100 кг, коровы – 800 кг.
  • Бычков специально не ставят на откорм. Они набирают хорошо вес и при обычном рационе питания. На убой их ведут в 18-20 месяцев. В это время они набирают 800 кг.
  • Убойный выход мяса 60%.
  • У животных хороший иммунитет. В еде они неприхотливы. В зимнее время молочная продуктивность у них может снижаться. Но быстро восстанавливается при пастбищном содержании. Вымя имеет хороший резерв. Такие свойства животных очень привлекательны для фермеров.

Ещё по теме: Примерный рацион шаролезской породы коров

Швицкая порода коров эффективная, характеристика КРС отвечает всем требованиям специалистов, которые занимаются разведением скота. Швицкая корова распространена по всей Европе. Значительное поголовье содержится в США. В России её использовали для получения новых пород скота. Так появилась кавказская корова, ярославская, лебединская.

О виде продуктивности животных можно судить по оценке молочной железы и мышечной массе. В России селекторы работали над усовершенствованием отдельных качеств скота. Появилась швицкая молочная порода коров, мясная порода КРС, мясомолочная, молочно-мясная. Это необходимо учитывать при покупке поголовья.

Швицы быстро акклиматизируются к переменам погоды и перепадам температуры. Животные швейцарской породы хорошо себя чувствуют на пастбищах в период смены сезона. Коровам нужен влажный чистый воздух.

В России для них больше подходит Чернозёмный край, Урал, Подмосковье. При комфортных условиях содержания животные покажут хорошие характеристики продуктивности.

КРС швицкой породы

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Для животных предусматривают открытые загоны с навесом. Выпас осуществляют круглогодично при условии хорошей погоды. Для фермеров такое особенности содержания скота очень удобны. Не надо на зиму запасть много овощей и других кормов. Позаботиться следует о концентратах и о сене.

Ещё по теме: Принцип работы доильных аппаратов для коров «Делаваль»

В регионах, где зимы холодные, для животных швицкой породы коров строят коровники. В помещениях лучше поддерживать оптимальную температуру +5 С. Воду для питья подогревают до +10 С. К простудным заболеваниям поголовье проявляет устойчивость, но при условии свободного содержания на пастбищах.

В закрытых загонах микроклимат другой. Воздух не отличается свежестью, поэтому помещения следует вычищать 2 раза в день, оборудовать коровники принудительной вентиляцией. Выгул животных осуществляют ежедневно при небольших морозах. Зимой моцион ограничивают 2 ч.

При содержании стада зимой в коровниках меняется рацион питания. Им необходимо давать много сочного корма в виде силоса и овощей. Для них расписывают следующий рацион:

  • 10 кг сена;
  • 25 кг силоса и 7 кг сенажа; если нет сенажа, то силоса дают 35-40 кг;
  • 20 кг овощей: свёкла, тыква, картофель, кабачки, турнепс;
  • 10 кг моркови;
  • 6 кг зерновой смеси, 2 кг отрубей, 3,5 кг жмыха подсолнечника;
  • преципитат 100 г;
  • соли 50 г.

Зерновую смесь, отруби или жмых можно заменить комбинированным кормом. Но не более 500 г на 100 кг веса. Вместо зерновой смеси запаривают отруби. Подают в полужидком состоянии. Рацион рассчитан на корову с продуктивностью 22 л в сутки.

Бычкам показан такой же рацион питания. В российских животноводческих хозяйствах принято ставить бычков на откорм. Период доращивания продолжается 3 месяца. Обычно он выпадает на зимний период. Выбирают одну из методик откорма: силосную, откорм на сене или на барде. Фермер анализирует кормовую базу и сам решает схему доращивания бычков.

Швицкий КРС рогатый. Не все подворцы об этом знают. Чтобы рога у животных не вырастали, новорождённым телятам выжигают отростки. Процедура безболезненная. Если нет необходимости удалять рога, то к процедуре не прибегают.

Рога у коров делают изгиб в стороны и поворачивают вверх. Их удаляют, в целях безопасности и экономии места в загоне. Так на меньшей площади поместится больше животных.

Каковы плюсы и минусы породы?

На форумах подворцы обсуждают содержания поголовья. Некоторые разводят швицев, и очень этим довольны. Животные красивые, спокойные, при хорошем отношении легко отдают молоко.

Ещё по теме: Как по зубам определить возраст коровы?

№Полезная информация
1Швицы неприхотливы в еде
2Хорошо переносят морозы
3Не болеют заболеваниями верхних дыхательных путей, лейкозом, туберкулёзом
4Показывают устойчивую продуктивность
5Срок жизни высокий до 18 отёла

К минусам относится только один недостаток. У коров может быть 6 сосков. Машинное доение проводить сложно. Соски длиной 5 см. Необходимо подбирать доильные стаканы меньшего размера. В остальном подворцы отмечают только одни достоинства швицкой породы коров.

Животные хорошо зарекомендовали себя во всём мире. Больше всего им подходит регионы с горными лугами и соответствующим климатом. Фермеры на Кавказе наряду с местным поголовьем выращивают и швицев.

Животные дают хорошие удои и показывают высокий процент выхода говядины. У швицкой породы коров отмечают больше плюсов, чем минусов. Мясо отличается вкусовыми качествами. Оно сочное и нежирное.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov-harakteristika.html

Все что стоит знать фермеру о швицкой породе КРС

Коровы швицкой породы

Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным.

Главным отличительным фактором является волосяное покрытие темно-свинцового цвета вокруг носовой зоны. Животные имеют большой вес и рост, который у взрослой особи достигает 129-152 см.

Голова у животного короткая, с выпуклым широким лбом и массивными рогами.

Характеристика породы

Швицкая порода славится крепким здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью, неплохо приспосабливается к различному климату.

При разведении швицкой породы коров стоит учесть, что животные требовательны к кормлению и содержанию. Порода состоит из трёх типов животных: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные.

Представители молочно-мясного типа отличаются удлинённой формой туловища и средне развитой мускулатурой.

Мясо-молочный тип животных имеет небольшое туловище и неразвитое вымя. Уникальность породы крупного скота состоит из получения со всех типов животных разной продукции.

Данная порода обладает следующими параметрами:

  • крепкий костный скелет;
  • массивная форма туловища;
  • средняя ширина холки;
  • короткий, мускулистый шейный отдел;
  • хорошо развитый крестец;
  • крепкие конечности;
  • гладкошерстность;
  • бурые оттенки.

Выращивая молочную породу, от одного животного можно получать от 3 до 3,6 тонны молока, молочная жирность — 3,5-3,8%, где содержание белка в продукте составляет 3,2-3,6%.

Достоинства и недостатки

Кроме физических данных, швицкая порода имеет такие достоинства:

  • выносливость;
  • скороспелость;
  • развитость репродуктивных функций;
  • спокойный нрав животного;
  • климатическая переносимость.

Недостатки: привередливость в кормах и низкая подача молока (1,1-1,3 кг/мин.).

Молочная порода КРС не пригодна для машинного доения из-за строения вымени. Главной характеристикой биологической особенности домашнего скота швицкой породы является длительность лактирования молока.

Бурая швицкая порода современного выращивания способна давать в год 20-25 тыс. кг и до 90 кг молока за сутки. Высокая степень молочной отдачи коров происходит за счет интенсивного обменного процесса в организме. Высокопродуктивный скот за сутки съедает более 100 кг кормов.

и кормление КРС

Основным кормом для швицкой породы скота является сухое сено, силос, овощи, отруби. В летнее время скот необходимо выводить на пастбища или специальные луга, где выращиваются необходимые культуры для кормления коров.

Питательными качествами, необходимыми для улучшения вкусовых данных молока, а также для поддержки здоровья животного, обладает такая трава, как горох, клевер, вика, люцерна. В осенний период времени траву с пастбищ скашивают, просушивают и укладывают в стог.

Такого рода сено прекрасно переваривается в организме животного и считается незаменимым в зимнюю пору.

Для содержания крупных рогатых животных породы швицкая, используют два способа:

  1. Круглогодовой стойловой способ — зимой телята, находящиеся в стойле, кормятся силосом, свёклой, соломой. В летнее время их подкармливают отрубями, зеленью с добавлением концентратов. Данный способ применяется для ферм, имеющих круглогодичный запас зерновых культур и лугов для скашивания травы.
  2. Стойлово-пастбищный – для содержания животных в зимнее время в стойле и кормлением сеном, соломой, а в летнее время выпас на пастбищах и лугах с разнообразием зелёных трав.

Особенности разведения и ухода

В уходе нуждаются телята и коровы после отёла, которым нужно давать овсяно-отрубную смесь. Такой корм позволит корове прийти в норму, восстановить здоровье, крепость мышц, пищеварение.

Кормить, увеличивая количество потребления смеси, нужно постепенно, доводя до 8 или 10 раз в день. Дойка коров в первые дни должна проходить по 4-5 раз на день. После восстановления организма коровы можно начинать раздаивание.

Для разведения рогатого скота породы швицкая, используют два способа: индивидуальный и групповой.

 Индивидуальный подбор используют на фермах, где разводятся бычки, за которыми закрепляются коровы и телки с учетом характеристики породы и характерных особенностей животных.

Выращиванию коров породы швицкая, имеющих высокую молочную отдачу, должны способствовать условия содержания с надлежащими кормами.

Популярность породы в России

На территории России крупный рогатый скот данной породы составляет 2,5%, сюда входят бычки и коровы. Всего такая порода разводится в 10 регионах страны. В России насчитывается 700 голов этой породы, в основном быки и коровы. Выращивание вызвано природно-климатическими факторами страны, идеально подходящие для разведения данной породы.

В Московской области разводятся телята породы швицкая молочно-мясного вида. Масса животных при рождении равна 35-40 кг. На правильных кормах быки хорошо растут, и в годовалом возрасте их вес составляет 250 кг, в 18-месячном — 360-370 кг. Средняя стоимость за килограмм живого веса составляет 175 рублей.

Сельскохозяйственные фермы по разведению породы швицкая предлагают на реализацию крупный рогатый скот всех видов пород: бурая швицкая, костромская, бурая степная, буро-пёстрая, холмогорская. Приобрести КРС породы швицкая по цене т 180 руб. за 1 кг живого веса и получить консультацию можно, обратившись за контактными телефонами или посетив сайт таких фермерских хозяйств:

  1. «Экофазенда»: 8 964 772 00 79, сайт: http://ecofazenda.ru.
  2. «KUPI-KOROVU.RU»: 8 (495) 661 26 47, сайт: http://www.kupi-korovu.ru.
  3. ОАО «Племзавод Пламя»: Гатчинский р-н, д. Сяськелево, Центральная ул., 8а, тел. +7(81371) 67-010, сайт: http://plmgroup.ru/.

Швицкая порода КРС одна из лучших для разведения на животноводческих фермах в целях единственного и необходимого обеспечения мясом и молоком. Многие достоинства породы компенсируют фермерам её индивидуальные недостатки.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/shvickaya-poroda-korov.html

Швицкая корова: условия и перспективы разведения

Коровы швицкой породы

Универсальные породы крупного рогатого скота известны тем, что дают среднее количество молока и обладают средней скороспелостью, по обоим параметрам уступая молочным и мясным породам соответственно. Однако швицкая порода уникальна тем, что в ней существуют внутрипородные типы, специализированные под молочные и мясные цели. Поэтому швицы умудряются успевать и там, и там.

статьи:

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Внешняя характеристика швицкой породы коров

В настоящее время специалисты выделяют три основных внутрипородных типа, каждый из которых имеет некоторые особенности в экстерьере и показателях продуктивности:

  • молочно-мясной;
  • мясо-молочный;
  • молочный.

Коровы первого типа (именно таких в основном разводят в России) обладают классическим пропорциональным телосложением.  У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо.

Наконец, коровы молочной специализации отличаются длинным вытянутым туловищем с хорошо развитым выменем и умеренно развитой мускулатурой.

Именно этой универсальностью, достигнутой благодаря наличию трех внутрипородных типов, и славится данная порода, способная обеспечивать фермера обоими типами высококачественной продукции.

В целом же коровы швицкой породы обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. Животные достаточно крупные, с крепкой конституцией. Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке — 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

У швицев тонкая, но плотная и довольно эластичная кожа, покрытая короткой густой шерстью. Характерной чертой породы является темная масть, представленная разными оттенками серо-бурого цвета. Нос также всегда темно-свинцового оттенка. Еще одной особенностью скота этой породы являются темные, будто обожженные концы рогов.

По отзывам животноводов, швейцарские коровы отличаются спокойным послушным нравом.

Продуктивность швицкой коровы

Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%.

При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год.

С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне.

При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг.

Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи.

Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.

Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко.

Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью.

Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн).

Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются.

Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям.

Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там.

Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/shvitskaya-korova-usloviya-i-perspektivy-razvedeniya/

Знай ферму
Добавить комментарий