Кто такие комолые коровы

Содержание
  1. Комолые коровы и их характеристики
  2. Что означает «комолость»?
  3. Разновидность комолых коров
  4. Русская комолая порода и ее собенности
  5. Внешние характеристики русской комолой
  6. Селекция по-ярославски: знаменитая отечественная порода КРС снова в тренде
  7. «Угличская комолая» и другие
  8. Последовательное развитие
  9. Какие породы коров являются комолыми?
  10. Абердин-ангусская
  11. Редпол
  12. Комолая корова из Айовы
  13. Русская комолая
  14. Фотогалерея
  15. «Показ мясного скота Русская комолая»
  16. Абердин-ангусская породы коров. Описание и характеристики породы
  17. Общие описание абердин-ангусской породы
  18. Описание продуктивности абердинов
  19. Достоинства породы
  20. Шортгорнская порода
  21. Рогатая и комолая герефордские породы
  22. Безрогая корова: описание пород комолых КРС
  23. Особенности русской породы
  24. Характеристика абердин-ангусской породы
  25. Декоративная комолая порода

Комолые коровы и их характеристики

Кто такие комолые коровы

Корова- это одно из значимых животных в сельском хозяйстве. Все знают, что это рогатое животное. Но есть и безрогие коровы, называемые «комолые». Вместо рогов, комолая корова имеет наросты.

Комолая корова не имеет рогов

Что означает «комолость»?

Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных.

Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

Комолой коров бывает по таким обстоятельствам:

  • намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма;
  • наследственность.

Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной.

Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

Доминирует, так называемый, ген «комолости». А это означает, что в результате скрещивания двух безрогих животных, первое потомство получится 100% безрогое.

Второе поколение уже будет с как бы зачатыми рожками, а в третьем потомстве — 75% особей станут комолые, а 25% с рогами.

Комолость передается по наследству

Разновидность комолых коров

Вот список некоторых безрогих видов коров:

  • Шведская Комолая;
  • Абердин–Ангусская;
  • Редпол;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

В данное время этот вид размножается и в Шотландии, и в других странах: Аргентина, Канада, США, Новая Зеландия, Австралия, Россия.

Данный вид характеризуется такими свойствами:

  • Внешний вид соответствует мясному направлению;
  • Округлое туловище, бедра внушительного размера,;
  • Большая голова, как бы, соединяется с шеей и плечами;
  • Комолый бык, данного вида набирает до 950 кг. веса, корова — в пределах 650 кг.;
  • Мяса получают до 60%;
  • Мясо пронизано тоненькими жировыми прослойками;

Абердин-ангусская корова обладает вкуснейшим мясом с жировыми прослойками

Совокупляя Абердин-ангусскую породу с другими видами, свойства мяса не теряется;

  • Черная масть;
  • 100% вся порода безрогая;
  • Беспроблемно акклиматизируются к холоду.

Комолых из Айова, вывели в США, именно в штате Айова. Это нетрадиционный декоративный вид коров, которую используют на выставках.

Уникальность такой коровы заключается в следующих характеристиках:

  • внешний вид говорит о его принадлежности к крупному рогатому скоту;
  • отсутствуют и рога, и вымя;
  • голова небольшого размера;
  • шея коротенькая;
  • задняя половина туловища приподнята;
  • длинный хвост с переходом в кисточку;
  • окрас шерсти может быть разный;
  • шерсть мягкая, длинноватая, как плюшевая, требующая специального ухода.

Симпатичные малыши породы из Айова, напоминающие игрушку. Но стоимость такого теленка может достигать 5 тыс. американских долларов.

Теленок плюшевой породы может стоить до 5 тыс. долларов

Русская комолая порода и ее собенности

Наиболее популярная на просторах России, среди безрогих пород.

Выращивается с мясной целью. Вывели данный вид в России 2007 г., в Волгоградском регионе, скрещивая калмыцкий вид с Абердин — ангусским.

Создатели данного вида- лучшие специалисты и ученые, занимающиеся скрещиванием пород. Русская комолая запатентована в России, как единый вид заводского типа.

Присутствует до 8 тысяч голов данного вида, который ценится своим диетическим мясом. На выходе получают около 80% качественного диетического мяса с нежнейшим вкусовыми качествами. Так как это мясо имеет очень хорошие биологические показатели, его рекомендуют больным людям, тем, кто соблюдает диету, кто ценит здоровое питание.

Мясо именно этого вида животных, за свое качество популярно за границей, поэтому часто его отправляют на экспорт.

Русская комолая порода дает до 80% мяса

Преимущества Русской Комолой коровы:

  1. крупные, слаженные формы тела;
  2. способность в более длительные сроки, чем зарубежными комолые, увеличивать массу тела;
  3. в мясе откладывается очень малый процент жира;
  4. хорошие биологические характеристики создают ценность мяса. Качественный показатель белка- 5.5, что значительно выше, чем у похожих видов;
  5. отлично приспосабливаются к смене климата;
  6. стойкость к болезням.

Внешние характеристики русской комолой

Характеристика внешности Русской комолой:

  • тело прямоугольное;
  • небольшой величины голова;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина широкая, прямая, крепкая;
  • коже свойственна эластичность.

Русская Комолая корова набирает 500-550 кг.,веса быки набирают 900-1100 кг. веса. Часто комолый бык применяется в целях скрещивания с молочными коровами.

Комолые коровы непритязательны в кормах, следовательно их нетрудно выращивать в регионах, где достаточно зеленого корма.

Их кормят и свежей травой, и сеном. Можно добавлять искусственные корма. Их организм очень быстро приспосабливаются к пище определенного сезона. Безрогие породы не испытывают дискомфорта при смене хозяина или перемещении.

Источник: https://selomoe.ru/korovy-byki/komolaya.html

Селекция по-ярославски: знаменитая отечественная порода КРС снова в тренде

Кто такие комолые коровы

На предприятиях «АгриВолги» выращивают коров пород ярославская, джерсейская и их помесь — джерославскую породу. Ярославская — традиционная порода региона. Сформировалась она на территории поймы реки Волги, на обильных заливных лугах.

Это местная хорошо адаптированная порода, отлично приспособленная к органическому производству, которым занимается агрохолдинг. Джерсейская порода коров завезена из Канады.

Как утверждают специалисты, она дает идеальное для вкуса молока соотношение сахаров, белка и жира.

«Угличская комолая» и другие

Работа селекционеров компании ведется по нескольким направлениям. Одно из них — создание комолого типа коров. Рогатые животные наносят друг другу травмы, к тому же рога мешают при проведении различных манипуляций.

Отпиливание же рогов — операция дорогостоящая и неприятная для теленка (после ее проведения животное отстает в развитии на месяц).

Кроме того, в соответствии с правилами производства органической продукции, надо стараться причинять животным как можно меньше боли и вреда.

Вывести безрогих коров оказалось несложно. «Существует ген комолости, который очень хорошо передается, он доминантный, — поясняет Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга «АгриВолга».

— В нашем стаде были как рогатые джерсейские коровы, так и комолые. Комолых мы осеменяли семенем комолого джерсея. И теперь джерси у нас на 80% комолые.

На данный момент комолыми быками осеменено уже 800 коров, к осени ждем рождения комолых телят».

Другое важное направление селекционной работы — восстановление чистопородной ярославской породы. На сегодняшний день в России 90% ярославских коров скрещено с голштинской породой, поскольку та признана лучшей. Из-за этого у большинства «ярославок» преобладает кровность по голштинской породе. Однако стадо «АгриВолги», напротив, имеет кровность по ярославской породе от 75% и выше.

Как поясняет Макарова, продуктивность при этом не страдает. «Вопреки общепринятым правилам, мы решились на возвратное скрещивание, и это было сделано неспроста», — рассказывает она.

Дело в том, что ярославская чистопородная устойчива к лейкозу, туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям. Но особенно важно то, что эта порода нетребовательна к кормам, тогда как голштинок погрешность в кормлении может довести до летального исхода.

Именно это стало основной причиной отказа от знаменитой зарубежной породы. «Наша цель — не просто производить молоко, но соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к «органическому» производству».

А это значит, что при выращивании голштинок мы не можем применять ветеринарные препараты и использовать корма местного происхождения», — объясняет Макарова.

Действительно, голштинской корове, чтобы реализовать генетический потенциал к большим надоям, необходимы минеральные добавки и большое разнообразие различных дополнительных веществ в рационе.

Ярославская же порода прекрасно обходится без этого и отлично приспособлена к жизни в местных условиях.

Поэтому в «АгриВолге» с первых же дней основания агрохолдинга было принято решение о восстановлении популяции коров ярославской породы.

Несмотря на то, что селекционная работа находится пока еще на начальном этапе, в холдинге уже придумали название для нового типа ярославской породы — угличская комолая.

Специалисты надеются, что лет через 10 смогут продавать телочек в органические хозяйства.

«Скорее всего, это будут фермерские хозяйства и частные лица, — рассуждает Макарова, — ведь это идеальная корова: небольшая, комолая, прекрасно телится и имеет форму вымени, приспособленную именно для производства молока».

Помимо селекции коров молочного направления, в холдинге активно ведется работа и с мясным скотом. На данный момент в хозяйствах «АгриВолги» содержится 4,5 тыс. голов породы абердин-ангус, знаменитой своими мясными качествами и неприхотливостью. На ангусов выбор пал не случайно: они отлично прижились в Ярославской области, прекрасно себя чувствуют и показывают высокую продуктивность.

Рассматривали в холдинге и отечественные мясные породы КРС. Но единственная местная мясная порода — калмыцкая — была выведена для других условий содержания: она хорошо приспособлена к жаре, прогулкам на скудных пастбищах и при этом не отличается высокой мясной продуктивностью.

«Ангусы чем хороши, — рассуждает Макарова, — мелкоплодны при рождении, имеют высокую скорость роста, коровы отличаются хорошими молочными качествами. И, что особенно важно, они могут обходиться без концентратов.

Но если бы мы завезли, к примеру, шароле, нам пришлось бы их круглый год кормить концентратами, потому что эта порода более требовательна к качеству кормов». Исходя из этого, агрохолдинг принял решение привезти канадских животных, зарегистрированных в Канадской ассоциации абердин-ангусской породы (CAA).

Зимой они всегда (даже в самый сильный мороз) находятся на улице, поэтому помещений, кроме ангара, для отела для них не предусмотрено.

По мясному скоту в холдинге ведется селекционная работа, направленная на увеличение скорости роста и качество обмускуленности туши (обмускуленность задних ног до скакательного или до запястного сустава, хорошо развитый подгрудок, выраженные окорока и длинная часть поясницы).

Последовательное развитие

За последние годы в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление экономики хозяйств района «АгриВолга» вложила более 1,5 млрд рублей.

В 2010—2011 годах были введены в эксплуатацию два крупных овцеводческих комплекса, в 2012 году построена молочно-товарная ферма с цехом по разливу и упаковке молока под брендом «Углече Поле».

В 2013 году запущено два завода — по переработке мяса и молока, создано куриное подворье; началось выращивание органических овощей. В 2014 году проведен первый этап реконструкции овощехранилища, что позволило улучшить сохранность урожая; расширен парк сельскохозяйственной техники.

В 2015 году проведена реконструкция завода по глубокой переработке молока; основной упор сделан на увеличение производства творога. Планируемые инвестиции в производство — еще около 200 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости проекта — около 15 лет.

Изначально в «АгриВолгу» входили 23 молочные фермы. Из них построено с нуля очень немного, в основном все предприятия на территории холдинга были восстановлены.

После модернизации некоторые фермы укрупнили, так что сейчас их общее количество сократилось. Сегодня здесь содержится 2,7 тыс. голов дойного стада. Всего молочного скота — 5 тыс., мясного — 4,8 тыс., овец — 6,6 тыс., из них 2,5 тыс. овцематок.

Объем производства молока на предприятиях холдинга составляет 30 т зимой и 40 т летом.

Отказ от химических препаратов — принципиальная позиция компании. Она основана на принципах органического производства, которых придерживается холдинг.

Безусловно, применение агрохимии удешевляет конечный продукт, но в «АгриВолге» подчеркивают, что бережное отношение к земле и животным для компании важнее. Добавки, стимулирующие производство молока (защищенный жир, кормовые дрожжи, пивная дробина и т. п.

), в соответствии с правилами органического производства, здесь не применяют. А так как такой статьи расхода в компании нет, то и в прибыли она здесь не теряет.

Все производственные помещения в холдинге уже заполнены, увеличивать поголовье пока не планируется.

Основное внимание в данный момент сосредоточено на повышении качественных характеристик скота и увеличении продуктивности. В планах компании увеличение надоев до 6 тыс.

кг, а также увеличение количества белка в молоке на 0,1-0,2 (до 3,3-3,4). По мясному скоту активно идет работа, направленная на увеличение привеса молодняка.

 «У нас есть план развития на 10 лет, — делится Макарова. — Каждый год мы строим 2-3 площадки или фермы. В прошлом году, например, возвели две площадки и ферму на 1 тыс. голов».

В целом с момента образования «АгриВолги» поголовье здесь по всем видам животных увеличилось ровно в три раза (без завоза молодняка из-за рубежа). Таков принцип компании: все поголовье воспроизводить собственными силами.

Помимо этого, есть и чисто органические требования к срокам и способам введения новых животных в стадо, поскольку периодически дополнять органическое поголовье животными, не имеющими такого же статуса, нельзя.

«Скот из-за границы мы привезли один-единственный раз четыре года назад. С тех пор занимаемся его воспроизводством и улучшаем поголовье с помощью внутренней селекции», — заключает Макарова.

Селекция овец, свиней и птицы

В состав «АгриВолги» входят три генофондных предприятия по разведению овец романовской породы (агрофирмы «Авангард», «Земледелец», «Заречье») и одно предприятие («Агрофирма Россия») по разведению овец мясных пород (дорсет, суффолк) и скрещиванию их с романовскими овцами.

«Поголовье романовских овец очень хорошее, сейчас с ним работаем. Племенной статус подтверждаем каждые пять лет», — рассказывает Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга «АгриВолга».

Кроме того, в «АгриВолге» выращивают свиней беркширской породы.

Их отличительная особенность — красное мясо. Животные приспособлены к пастьбе и поеданию натуральных кормов (зерно, трава, сено и т. д.). На данный момент в хозяйствах предприятия находятся 380 голов, из них 36 основных свиноматок.

Беркширы хорошо приспособлены к выпасу и содержанию на небольших фермах. Имеют отменное здоровье и качество мяса.

Птицы на предприятии пока нет: селекционеры ищут племенной материал отечественной селекции, найти который оказалось не так-то просто. По словам Макаровой, поголовья кучинской юбилейной курицы, которую хотели разводить на предприятии, нигде нет. «Выбор на эту мясо-яичную породу пал по причине того, что она хорошо приспособлена к выгулу. Кроме того, кучинская юбилейная достаточно устойчива к заболеваниям. Генетику мы можем осуществлять своими силами, дозакупать поголовье нам не понадобится, — делится специалист. — Но проблема в том, что единственный завод (в Сергиевом Посаде), производящий товарную птицу этой породы, банкротится. Надеемся, что у них все образуется, потому что отечественного генетического материала по птице сейчас почти нет».

Источник: https://www.agroinvestor.ru/companies/article/23731-selektsiya-po-yaroslavski/

Какие породы коров являются комолыми?

Кто такие комолые коровы

Традиционно лидирует в животноводстве разведение крупного рогатого скота. Выделяют отрасли мясного, молочного и мясо-молочного направления. Безрогая (комолая) корова является представителем мясной породы.

«Комелем» называют шишковидный вырост вместо рогов на голове животного, а комолостью – врожденное отсутствие рогов у рогатого скота.

Это наследственный доминантный признак и при выведении породы его стараются закрепить.

Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Абердин-ангусская

Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.

Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. живого веса, коровы — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

Редпол

Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

Комолая корова из Айовы

Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.

Русская комолая

Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.

Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

Особенности:

  • только черной масти, комолая;
  • очень мускулистое тело;
  • голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
  • спина, поясница и таз – прямые и широкие;
  • ноги крепкие, ровные.

Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.

Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.

Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.

Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:

  • теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
  • сухой и чистый пол в загоне;
  • чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
  • купание, когда тепло;
  • уход за копытами.

Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.

Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.

У такой говядины высокая ценность аминокислотного состава, коэффициент содержания белков и жиров выше единицы. Качественный коэффициент белков – 5,5.

Фотогалерея

Фото 1. Русская порода Фото 2. Представительница из Айовы Фото 3. Редпол (красная мясная) Фото 4. Абердин-ангусская Фото 5. Плюшевая из Айовы Фото 6. Редпол (красные комолые коровы) Загрузка …

«Показ мясного скота Русская комолая»

Из видео вы узнаете о особенностях разведения и выращивания поголовья коров мясного направления.

Источник: https://klyv.ru/cows/bezrogaja-korova-16535/

Абердин-ангусская породы коров. Описание и характеристики породы

Кто такие комолые коровы

В мире существует необходимость развития мясного скотоводства.

Мясное скотоводство действительно обладает высоким потенциалом, и фермерские хозяйства с удовольствием ухватились за возможность организовать прибыльный бизнес, разводя крупнорогатый скот мясных пород.

Среди пород, отличающихся ярко выраженными мясными свойствами, доверием у них пользуется абердин-ангусская порода коров.

Абердин-ангусский мясной скот

Абердин-ангусская порода КРС берет свое начало от британского безрогого скота, который на протяжении длинного времени служил рабочей скотиной в северо-восточных графствах Шотландии Абердин и Ангус.

Поскольку оба города это морские порты в умеренном климатическом поясе, на их холмистой приморской земле располагаются богатые заливные пастбища. На этих пастбищах и паслись когда-то комолые коровы – предки абердин-ангусской породы.

Среди них часто встречались разномастные быки и телки, а некоторые из этих представителей носили рога.

Свое название породы быки и коровы получили в 1775 году, когда шотландские животноводы взялись за улучшение скороспелости и экстерьера, а также повышение убойного веса и мясных качеств местного скота. Чуть менее сотни лет им хватило, чтобы вывести новый породистый скот, а в 1873 году его представителей стали экспортировать в Северную Америку.

Скороспелость животных этой породы сыграла важнейшую роль в их распространении по Земному шару. В Европе и Азии абердинов разводят на родине и в странах СНГ. Порода также получила популярность у австралийских и новозеландских заводчиков, прижилась в Аргентине, отлично чувствует себя в странах Северной Америки.

Общие описание абердин-ангусской породы

Скрещивание абердин ангусской породы с прочими видами КРС, дает молодняку ту же комолость, черную масть,присущую абердин-ангуссам. Глядя на внешний вид, сразу видно, что это мясной тип скота. Скот компактного телосложения, достигающие в холке от 116 см. до 118 см.

Компактное телосложение и небольшая костная масса

Любой зоотехник без труда узнает абердин-ангусскую породу КРС в стаде, поскольку ей присущи следующие признаки описания экстерьера:

  • Голова небольшого размера со слегка выдающимся лбом, недлинной мордой и узким затылком;
  • Большая и короткая шея плавно переходит в мускулистые плечи;
  • Тело мускулистое, с мягким волосяным покрытием и ровненькой спиной, холкой, прямым крестцом и прямой поясницей;
  • Глубокая (около 67 сантиметров) и объемная (около 46 сантиметров) грудь;
  • Недлинные короткие ноги;
  • Кожа тонкая, очень рыхлая, но подкожная клетчатка создает видимость толстой кожи.

Так как, абердин-ангусская порода КРС отличается хорошей скороспелостью, рост скота также быстро прекращается. Данная особенность приводит к ожирению. Корова мясного вида, и это направление намного превышает молочную производительность.

Быки абердин-ангусской породы – это комолые животные. Они полностью черного цвета, возможен белый цвет в нижний части брюха. Они также способны к быстрому созреванию, хорошо упитанные и производительность мяса таких быков отличного качества.

Описание продуктивности абердинов

Телята абердин-ангусской породы рождаются небольшими, масса их тела составляет 22-28 кг. Телочки при этом весят 22-25 кг, а бычки 25-28 кг.

Растет молодняк буквально по часам и к шести месяцам на материнском молоке наедает до 180 кг. Когда телят лишают коровьего молока, они уже весят до 230 кг.

Прибавляя в сутки по 1000 г, к трем годам они могут достичь от 430 кг до половины тонны веса.

Молодняк дает хорошие привесы

Полновозрастные коровы получают в весе 500-550 кг, а живой вес быков – 750-950 кг. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 кг. Хорошие зрелые коровы весят от 650 до 700 кг. От таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

Костная масса животных тонкая, поэтому туша после убоя содержит не более 17% костей. Тонковолокнистое, нежное, мраморное мясо наполнено незначительными жировыми слоями.

Телки абердинов созревают очень рано, их впервые осеменяют уже в 14-15-месячном возрасте. Отел проходит легко, и после отела молоком отелившейся коровы питаются телята. Молочные продуктивные характеристики у абердин-ангусских коров составляют не выше 1700 кг.

Представители данной породы отлично приживаются в холодном и умеренным климате, поэтому там их используют в промышленных масштабах для скрещивания с животными молочных и мясо-молочных пород, чтобы повысить мясную продуктивность последних. Абердин-ангусский скот допущен селекционерами к выведению его новых типов – заволжского и волгоградского.

Достоинства породы

Чтобы абердин-ангусская порода коров оправдала свое содержание, ее представителям необходим отличный рацион кормления. Животные не нуждаются особом уходе, связанном с погодными условиями, потому что прекрасно акклиматизируются как в северных зонах, так и жарком южном климате.

Абердины неприхотливы к климатическим условиям

Также эти удивительные животные обладают следующими достоинствами:

  • Растут очень быстро. При надлежащем откармливании могут в сутки набирать до 1кг.;
  • Высокая скороспелость способствует благовременному созреванию и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;
  • При скрещивании абердин-ангуссов с буренками других пород, потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества;
  • Дают деликатесное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%.

Купить КРС абердин-ангусской породы в Беларуси можно на нашем племпредприятии. Специалисты племотдела помогут сориентироваться с выбором животных.

Абердинская породы-отличный выбор фермера

Приобрести таких животных в свое хозяйство можно не только для чистого разведения, но и для скрещивания с другими породистыми буренками. От такого союза можно получить ценное потомство, которое порадует фермера не только мясными качествами, но и заметно прибавит цифры молочных показателей.

Источник: https://genetic.by/ru/aberdin-angusskaya-porody-korov-opisanie-i-kharakteristiki-porody

Шортгорнская порода

Кто такие комолые коровы

До предвоенных лет прошлого векашортгорнская порода по численностибыла лидером среди всех мясных породмира.

Для шортгорнского скота характерначалая масть разной интенсивности,которая может варьировать от чистокрасной до белой (рис 8).

Рис.8 . Коровашортгорнской породы чалой масти.

У животных этой породы, как свидетельствуетее название, небольшие короткие рога.7

В породе присутствует ген комолости.Популярность комолых шортгорнов растет. В настоящее время в некоторых странах(в США, например) они конкурируют почисленности с рогатыми шортгорнами.

Шортгорнские коровы отличаются хорошимиматеринскими качествами.

Фермеры считают шорттгорнов самымипокладистыми и послушными животными.

Живой вес коров составлял 650-700 килограммов,быков-свыше 1000.

Однако, с 30-х по 50-е годы, когда в мясномскотоводстве был взят односторонний курс на повышение скороспелости,шортгорны потеряли в качестве значительнобольше, чем герефорды и ангусы.

Был разрушен и прежний тип шортгорнскогоскота, утеряны былая молочность, весживотных, крепость конституции. Дляувеличения молочной продуктивностипороды в ряде стран была создана группа высокомолочных животных, позднеепереименованная в самостоятельнуюпороду под названием молочные шортгорны.Путем ее использования пытались возродитьбылую славу шортгорнского скота.

Однако, и она надежд не оправдала. Какмясной скот, шортгорны оставалисьскороспелыми, но мелкими. Вес современныхшортгорнских коров едва превышает450-500 килограммов, быков – 600-700. Животные более крупного типа – коровы свыше 600килограммов – встречаются крайне редко.

Попытки селекционеров восстановитьшортгорнов методом чистопородногоразведения в крупном высокопродуктивномтипе пока больших успехов не имеют.

При скрещивании с другими мясными имолочными породами шортгорнский скотпередает такие ценные качества, каклегкость отелов, покладистое поведение,скороспелость и средний вес животныхво взрослом состоянии.

В настоящее время большой популярностьюшортгорны среди животноводов – мясниковне пользуются.

Рогатая и комолая герефордские породы

Герефордскаяпорода – самаяраспространенная в современном миреиз мясныхпород крупного рогатогоскота.

Давая характеристику герефордам,известные специалисты по мясномускотоводству Джек Холден (США) и УорренКларк (Австралия) на международнойконференции (Москва, март 2009 года)заявили, что «это наиболее морозоустойчиваяпорода и хорошо переносит жару, а покачеству мяса стоит на втором месте»(Холден), и что «герефорды самая экономичнаясреди всех английских пород мясногоскота. Она затрачивает в среднем на 1 кгприроста живой массы на 0,3 корм единицыменьше, чем любой другой мясной скот»(Кларк).

Порода выведена в Англии, в графствеГерефорд. Официально племенную книгуведут с 1742 года. Герефорды очень красивый,выносливый и крепкий скот.

Животные породы красной масти сразличными оттенками – от светло-красной до вишнево – красной (рис.9). Лицевая часть головы и нижняя частьтуловища, ноги и мочка хвоста – белые.

Признак, определяющий красную мастьтуловища, рецессивен.

При скрещиваниигерефордов с породами черной и черно –пестрой масти получают телят с чернымволосяным покровом, однако, как и угерефордов – с белыми отметинами налицевой части головы и нижней поверхности туловища.

Отличительной особенностью герефордовявляется хорошая, лучше других пород,приспособленность к разведению встепных, лесостепных и полупустынныхусловиях, высокие плодовитость и привесыпри нагуле даже без дополнительнойподкормки концентратами или другимикормами. Легкие отелы, спокойный нрав,крепкая конституция позволяют импроходить в поисках корма ежедневно по несколько десятков километров.

По качеству туши и мяса герефордыуступают лишь ангусам, далеко превосходядругие породы, особенно европейскиеконтинентальные.

Герефордские коровы являются прекраснымиматерями. Они выращивают телят к6-8-месячному возрасту с живым весом в200-240 килограммов.

Рис.9..Корова герефордской породы вишнево – красноймасти с теленком.

.

Существует два типа герефордскогоскота, каждый из которых имеет своиассоциации и племенные книги. Поэтомуиногда эти типы называют самостоятельнымипородами.

Первый, более многочисленный тип – эторогатые герефорды, второй – комолыйгерефордский скот.

Комолые герефорды, как и другие животные,имеют некоторое преимущество передрогатыми. Они меньше травмируют одиндругого, им на 3-5 процентов требуетсяменьше площади в загонах и помещениях.

Однако, некоторые фермеры находят инедостатки у комолого скота. По рогамможно определять возраст животных,крепость костяка и конституции. Рогатыйскот лучше защищается и защищаетпотомство от нападения хищных животныхили собратьев по стаду.

Все эти преимущества и недостатки современем теряют свое значение и остаетсятолько привычка животноводов разводитьрогатый или комолый скот.

Комолые герефорды получены не врезультате какого – либо скрещивания,а являются следствием мутации рогатыхгерефордов. Полагают, что первый комолый герефордский бык появился в Англии вконце 19-го века в результате мутации врогатых герефордских стадах. Комолостьоказалась доминантным признаком, и отэтого быка пошла вся современная комолаягерефордская порода.

Недостатком герефордов являетсяотсутствие пигментов вокруг глаз и век.Поэтому герефордский скот и, особеннотелята, чаще страдают заболеванием глаз(конъюнктивитами). Меньше подверженытаким заболеваниям животные вишнево –красной масти. Поэтому эта масть болеепопулярна, особенно в сухих степныхусловиях.

Ни по типу телосложения, ни по продуктивностикомолые герефорды не отличаются отрогатых.

Рис.10. Бык комолой герефордской породы.

В России разводят и комолых, и рогатыхгерефордов как единую породу.

Герефорды – достаточно крупные животные.Коровы имеют живую массу в среднем600-650, быки – 1000-1200 килограммов. Бык–производитель герефордской породыпо кличке «Черчилль», закупленный вАнглии для Анкатинского совхоза, в6-летнем возрасте в состоянии заводскойупитанности имел живой вес в 1460килограммов. Его полновозрастные дочеривесили по 650 – 700 килограммов.

Герефордская порода хорошо акклиматизируется в самых разных условиях, не требовательнак условиям кормления и содержания. Вомногих степных районах Канады, США,Австралии, Аргентины и других странпочти единственным кормом герефордскогоскота является пастбищная трава и сено. В засушливые годы зимой герефордымогут обходиться даже соломой.

С использованием герефордских быковбыла создана казахская белоголоваяпорода.

Источник: https://studfile.net/preview/1740023/page:61/

Безрогая корова: описание пород комолых КРС

Кто такие комолые коровы

Коровы, у которых отсутствуют рога, называют комолыми. На голове у них бугорки, которые напоминают неразвившиеся рога. Комолые породы были выведены генетиками. Цель создания таких пород – снижение травматизма животных и людей. В стойлах животные занимают меньше места.

 Загрузка …

Безрогость является наследственным фактором, но в 3 поколении у 25% телят начинают развиваться рога. Они небольшие, вырастают только у быков. Тёлочки остаются безрогими. К комолым породам относятся: русская, американская, абердин-ангусская. Какие характеристики имеют животные комолых пород?

Особенности русской породы

Для выведения русской комолой породы волгоградские генетики использовали калмыцких коров и абердин-ангусских быков. КРС обладает мясной продуктивностью. Выход мяса при убое 70%. Коровы отличаются высокой плодовитостью. Они способны приносить потомство до 10 лет. Молока дают немного, но процент жирности достигает 5%. Его используют для кормления телят и для личного использования.

  • Масть животных чёрная. Окрас им достался от ангусской породы. Вес взрослого быка достигает 1300 кг, коровы – 1000 кг.
  • У животных тонкие кости, поэтому убойный выход мяса высокий. Телосложение крепкое, мускулистое. У коровы без рогов короткая массивная шея и небольшого размера голова.
  • Особи низкорослые, бока бочкообразные.
  • Порода относится к скороспелым. Животное считается взрослым уже в 15 месяцев.
  • Телята рождаются весом 35-40 кг. Они быстро набирают массу: 1100 г в сутки. В 3 месяца телёнок может весить до 80 кг. Молодняк отличается высоким иммунитетом.
  • Животные неприхотливы в еде. Их рекомендуют приобретать для регионов с резко-континентальным климатом, который отличается засушливым летом. КРС питается одинаково эффективно и зелёной, и сухой травой. Для коров важен питьевой режим. Русская комолая не может продержаться без воды долгое время.
  • Животные выносливые, имеют короткие, но крепкие ноги, могут проходить большие расстояния.

Ещё по теме: Какие коровы имеют чалую масть?

У породы устройство ЖКТ таково, что может усвоить большое количество белкового корма. Зелёную траву и другие сочные корма давать им необходимо, но в рационе питания основным продуктом является сухой корм, сено, ячмень. Отмечается эффективность кормления.

Мясо у русской комолой породы коров отличается диетическими свойствами. Его рекомендуют для людей с заболеваниями ЖКТ. Жир у животных не откладывается подкожной прослойкой. Он распределяется тонкими волокнами в мышечной ткани. У коров мраморное мясо, что особенно ценится у гурманов.

Характеристика абердин-ангусской породы

Абердин-ангусские особи относятся к комолым животным. Они произошли от породы безрогих коров Шотландии. Их ранее использовали как тягловую силу. Абердин-ангусская порода имеет мясную продуктивность. Телята рождаются небольшого размера.

Бычки до 28 кг, тёлочки до 25 кг. Молодняк быстро развивается: суточный прирост веса до 1 кг. Животное считается взрослым в 15 месяцев: самку ведут на случку или проводят искусственное осеменение. При скрещивании потомство сохраняет масть.

  • Масть животных чёрная. Телосложение мускулистое, но кости тонкие.
  • Корова без рогов весит – 550 кг, масса быка – 1 т. Убойный выход мяса до 70%. За период лактации можно получить 1,5 т молока. Корова им кормит теленка.
  • Животные отличаются выносливостью. Несмотря на короткие ноги, безрогая корова может преодолевать большие расстояния.
  • В еде абердин-ангусские животные неприхотливы, хорошо переносят прохладную погоду и осадки. Их рекомендуют разводить в северных районах.

Быков используют для улучшения мясных качеств у других пород. Мясо отличается мраморным рисунком, что привлекает многих фермеров.

Порода редпол была выведена в Англии. Животные имеют красную масть. Окрас быка вишнёвого цвета. Коровы, как и быки без рогов. Это порода молочно-мясной продуктивности.

За период лактации от коровы получают до 5 т молока: 18-20 л в сутки. Оно обладает высокой жирностью, 4%. При высокой молочной продуктивности отмечаются высокие мясные качества.

Вес взрослой коровы – 600 кг, быка – 900 кг. Убойный выход мяса до 60%.

№Полезная информация
1Высота в холке 120 см. Ноги длинные, шерсть короткая: линяет в переходные сезонные периоды
2Голова у коров небольшая, с оттопыренными ушами. Глаза округлые. Создаётся впечатление, что животное постоянно удивляется
3Животные прихотливы в еде. Они больше любят сочную траву, чем сухой корм
4Требуют хорошего ухода, любят чистоту и свежий воздух. При уходе действует принцип – чем больше корма, тем лучше удои
5Корова без рогов обладает хорошим иммунитетом, но боится сквозняков
6Породу рекомендуют приобретать для регионов с влажным климатом

Сухой климат для породы редпол не подходит. У них происходит нарушение в слизистых оболочках носа и полости рта. Существует опасность развития инфекционных заболеваний.

Декоративная комолая порода

Для украшения подворья с зелёным газоном, статуэтками и домиками, приобретают декоративную породу КРС. Она была выведена в штате Айова. Корова без рогов. Она похожа на игрушку. Направление продуктивности не определяют. К животным относятся как украшению ландшафта.

Плюшевая корова без рогов – декоративная порода

Они низкие и коренастые. Привлекает длинная шерсть коров на туловище и на ногах. Шерсть необходимо расчёсывать, чтобы животное было привлекательным.

Для содержания требуется отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже +15 С. Необходимо соблюдать режим питания и питья.

В корм добавляют витаминные комплексы для того, чтобы шерсть не потеряла свой блеск и здоровый, ухоженный вид.

В животноводстве корова без рогов всегда относится к мясному направлению. Нрав у животных спокойный. Они очень терпеливы. Легко привыкают к новому хозяину. При акклиматизации проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-bez-rogov.html

Знай ферму
Добавить комментарий