Молоко у коров после отела

Содержание
  1. Когда можно пить молоко после отела коровы: через сколько времени, как правильно раздоить корову
  2. Когда должно появиться молоко
  3. Когда можно пить молоко после отёла коровы
  4. Как правильно проводить раздой коровы
  5. Объём молока от одной коровы после родов
  6. Возможные проблемы
  7. Малые удои
  8. Отсутствие молока
  9. Отёк вымени
  10. Молоко после отёла коровы: почему нет молока или его мало
  11. Молозиво для теленка
  12. Техника раздоя
  13. После отела нет молока
  14. Молоко после родов до нового запуска
  15. Почему корова после отёла не даёт молоко: что делать
  16. Почему у коровы после отёла меньше молока
  17. Плохие условия содержания
  18. Неправильное кормление
  19. Неправильная дойка
  20. Возраст
  21. Болезни
  22. Нарушение рефлекса молокоотдачи
  23. Травматизм сосков или вымени
  24. Мастит
  25. Кетоз
  26. Кормление коров до и после отела для лучшего воспроизводства
  27. Теленок на подстилке — молоко в цистерне

Когда можно пить молоко после отела коровы: через сколько времени, как правильно раздоить корову

Молоко у коров после отела

Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма.

Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе.

Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

Когда должно появиться молоко

Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.

Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.

Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7–10 дней после отёла.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.

Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5–2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7–10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно!Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Объём молока от одной коровы после родов

Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.

Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7–9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4–5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.

Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.

Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:

  • обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
  • при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
  • поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
  • обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
  • произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
  • хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.

Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно!Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита. Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/otel-korovy/317-moloko-posle-otela-korovy.html

Молоко после отёла коровы: почему нет молока или его мало

Молоко у коров после отела

Рождение теленка предполагает возобновление лактации у коровы. Во многом от владельца крупного рогатого скота зависит, сколько будет у животного молока после отела и появится ли оно вообще. Каким должен быть продукт после родов и когда его можно употреблять человеку?

 Загрузка …

Молозиво для теленка

Первое после отёла молоко называют молозивом. Без появления потомства на свет не будет и молока. Когда роды завершились, организм буренки осознает, что пора кормить детеныша. Начинает выделяться гормон пролактин. Вымя становится больше.

Сразу после отела молоко представляет собой вязкую желтую жидкость. В нем очень много питательных веществ, природных иммуномодуляторов, важных для новорожденного. В нем есть белки, витамины, жиры, углеводы, минеральные добавки. Теленок подходит к вымени в первые два часа и помогает раздаивать прибывшее молоко.

Если у взрослого животного самым развитым из предежелудков считается рубец, то у телёнка это сычуг. В него сразу из пищевода следует и помещается около полутора литров молозива. Когда детенышу скармливают больше, происходит расстройство пищеварения. Так он питается не меньше недели молоком матери.

С каждым днем молозиво постепенно становится привычным парным молоком по составу. Это первая после родов жидкость очищается кишечник и промывает его. Также организм теленка защищен молозивом от реакции патогенной микрофлоры.

Только после этого он будет готов к искусственному вскармливанию и более грубой пище.

Примерно через десять дней молоко окончательно теряет свои свойства, корова дает обычный продукт. Для раздаивания животных, особенно первотелок, нахождение рядом детеныша важно. Телята разрабатывают вымя, которое еще не знает рук дояра, и пьют сами молоко около пяти или шести дней.

Ещё по теме: Особенности развития двойни у коровы

Природа устроила так, что находясь рядом с матерью первое время, детеныш выпьет столько молока, сколько ему нужно. Он не сможет высосать все.

Чем больше происходит оттока жидкости, тем больше ее потом прибывает. И наоборот, если оставлять молоко, то оно прогоркнет и его станет меньше.

Необходимо, чтобы организм коровы заботился о вскармливании потомства и вырабатывал больше молока.

Иногда владельцы животных задаются вопросом, через какое время после отела коровы можно пить молоко? Дело в том, что молозиво в обычном виде пить нельзя. Оно слишком жирное и создано специально для потомства. Некоторые запекают его в духовке, отмечая питательные свойства, пользу для диабетиков.

Техника раздоя

Дождавшись после отела коровы молока, владелец животного должен умело провести раздой. От комплекса следующих мер зависят будущие надои:

  1. готовиться нужно еще до рождения теленка. Стельную самку нужно кормить качественными, свежими кормами, давать достаточно воды, чуть подсоленной;
  2. иногда можно проводить аккуратный массаж вымени, чтобы избежать отека. Но доить не нужно, чтобы не вызывать преждевременные роды;
  3. после отела у коровы может быть плохой аппетит. Нужно ввести в рацион сено, болтушку, сочные корма, корнеплоды. Рацион должен быть разнообразным, чтобы самка восстанавливала силы. Но не следует перекармливать животное. Избыток пищи замедляет перистальтику кишечника;
  4. в помещении для дойки не должно быть сквозняков, жары и обилия насекомых;
  5. стоит приближаться к буренке с ласковым разговором, не пугать ее. Доить после родов можно до пяти раз в сутки, в одно и то же время;
  6. чтобы вымя не загрубело и не началось воспаление, следует его очищать и массировать. Доить равномерными движениями не дольше пяти минут;
  7. регулярный моцион способствует увеличению жидкости;
  8. в это время начинается выработка большого молока.

Ещё по теме: История пород диких быков

Молоко после отела коровы прибывает первые три месяца. В данное время самые высокие надои, когда буренки отдают до сорока пяти процентов от всего объема в период лактации. Поэтому если не провести грамотный раздой, весь период до следующего запуска пройдет с низкими «урожаями» и молока будет мало.

Иногда специалисты советуют не сдаивать жидкость до конца. Это связано с послеродовым отеком. Но к рекомендации следует отнестись осторожно.

Оставление молока также ведет к маститам, оно пропадает и надои сокращаются.

Только если есть вероятность наступления пареза (нарушение обмена веществ), тогда стоит прислушаться к совету на несколько дней.

После отела нет молока

Бывает такое, что теленка у коровы забрали сразу, а раздаивание происходит с переменным успехом. В результате процесс не идет, молока мало или его нет.

  • Стоит исключить заболевание, инфекции, при которых пропадает продукт. Провести корректное лечение, если болезнь обнаружена.
  • У отелившихся впервые телок процесс раздаивания является особенно ответственным. Если фермер не отнесся к нему серьезно, доил редко и оставлял молоко, то раздой шел неправильно.
  • Ночной перерыв в доении не должен длиться дольше десяти часов. Иногда достаточно тридцати минут, чтобы потерять литр или два молока.
  • Молоко может пропасть, если щипать вымя, соски. Доить нужно кулаком, причем первые капли в отдельную чашку. Уверенные, плавные, твердые, но не слишком резкие движения заставляют буренку не держать молоко.

Через восемь или десять дней можно пить молоко после отела коровы. Хозяйки могут узнать об исчезновении молозива по тому, что молоко перестало сворачиваться при нагревании. Некоторые владельцы варят молозиво для личного употребления, но в сыром виде пить его недопустимо.

Ещё по теме: Как ухудшается здоровье у быка ассимилятора?

Молоко после родов до нового запуска

После отела и до новой беременности проходит примерно два или три месяца. Но даже после оплодотворения корова продолжает давать молоко. Его можно употреблять, делать из него продукты, отправлять на продажу.

За шестьдесят дней до родов или даже раньше лактацию следует прекращать. Продукт даст знать об этом привкусом горечи.

В общей сложности период длится максимум десять месяцев. У неосемененных коров молоко постепенно прекращает вырабатываться и исчезает. Если буренка так и не смогла забеременеть, такое животное идет на убой.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/moloko-posle-otela-korovy.html

Почему корова после отёла не даёт молоко: что делать

Молоко у коров после отела

Каждый владелец коровы рассчитывает на то, что его скотина будет давать много молока. Но случается, что надои не оправдывают ожиданий хозяина бурёнки, особенно это неприятно, когда раньше корова давала намного больше продукта, чем теперь. Причины могут быть самыми разнообразными, и в каждой из них нужно разобраться, чтобы увеличить надои.

Почему у коровы после отёла меньше молока

Молоко у бурёнки может пропасть как частично, так и полностью. Причины могут быть самыми разнообразными: от шума в коровнике до болезней со смертельным исходом.

Важно!Объём молока, который даёт одна корова, обычно рассчитывается за период лактации. Отсчёт времени начинается с появлением на свет первого телёнка. Обычно этот период начинается с момента отёла и заканчивается за пару месяцев до следующих родов. Период беременности у коровы — девять месяцев.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Снижение надоев может проявляться сезонно у пожилых животных и тех, которые находятся в периоде сухостоя.
  2. Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности. Для того чтобы увеличить количество молока, нужно пересмотреть качество кормов. Лучше всего давать животному свежие овощи, особенно корнеплоды без признаков гнили.
  3. Недуги системы пищеварения, благодаря которым животное плохо усваивает витамины и минералы из кормов. В этом случае, если вы уверены в правильности кормления коровы, нужно обратиться к ветеринару, который проведёт своевременную диагностику и назначит лечение животному.
  4. Стресс, причиной которого стала смена доящего, чрезмерный шум в коровнике, переезд. Достаточно будет просто оставить животное в покое на какое-то время и обеспечить надлежащий уход.
  5. Плохие условия содержания приводят не только к уменьшению надоев, но и к полному исчезновению молока. Чтобы этого избежать, нужно следить за чистотой и уровнем влажности коровника, а также за гигиеной самого животного.

Плохие условия содержания

Чтобы антисанитария в коровнике и плохая забота о животном не стали причиной отсутствия молока, следует придерживаться таких правил:

  1. Внимательный хозяин коровы всегда должен держать своё животное накормленным и ухоженным. Бурёнка должна быть защищена от холода и влаги — это сохранит здоровье животного, а значит, и его продуктивность.
  2. Загон должен быть для коровы надёжным укрытием, в нём недопустимо возникновение сквозняков и сырости, иначе возможно возникновение воспалений и заболеваний у животного.
  3. Очень важно следить за чистотой в коровнике и вовремя менять старые подстилки по мере их загрязнения. То же касается и уборки навоза, который нужно вычищать регулярно во избежание возникновения инфекции и грибков в хлеву.
  4. Дезинфекция — ещё один важный элемент содержания коровы. Чтобы избежать возникновения инфекции в стаде, необходимо разместить при входе в коровник ящик, в который поместить опилки с дезинфицирующим средством. Также стоит проводить дезинфекцию помещения не меньше раза в месяц.
  5. Не стоит пренебрегать соблюдением температурного режима в загоне, допустимая норма для коров — это 8–10 градусов. В этом случае животное не будет тратить лишнюю энергию на обогрев или изнемогать от жары, а все ресурсы пойдут на выработку молока или прибавление массы. Время от времени нужно проветривать коровник.

Важно!Часто надои уменьшаются из-за того, что корову окружает чрезмерный шум, включая насекомых, технику и прочее. Именно поэтому стресс недопустим для дойного животного.

Неправильное кормление

Режим кормления для коровы очень важен. Животное привыкает к одному времени приёма пищи и ждёт его именно в эти часы. Пренебрежение режимом и смена времени кормёжки может привести к утрате объёмов надоя.

Иногда причиной уменьшения количества молока может стать перевод животного на другой вид корма, такого как зерно.

На привыкание понадобится до трёх недель, чтобы в организме появились микроорганизмы, способствующие его переработке.

Чтобы объёмы надоев были достаточно высоки, корм для животного должен состоять из сена, соломы, ячменя, комбикорма, корнеплодов, клубней, а также содержать большое количество витаминов и минералов.

Важно следить за тем, чтобы у коровы всегда был свежий корм без гнили. То же касается и воды, в которую иногда можно добавлять соль.

Неправильная дойка

Процесс доения — это умение, которое не всем даётся сразу. Он должен быть схожим с естественными движениями телёнка во время кормления. От того, насколько правильно вы доите бурёнку, напрямую зависит количество полученного продукта.

Для того чтобы избежать снижения удоев, достаточно соблюдать следующие правила:

  1. Доить корову нужно регулярно, в одно время утром и вечером.
  2. Перед дойкой вымя нужно протереть чистой, тёплой водой и вытереть его насухо.
  3. Не лишним будет сделать массаж вымени и сосков около минуты. Это поможет притоку молока, и животное отдаст всю жидкость.
  4. Сама дойка длится не более 5 минут, после окончания которой рекомендуется провести ещё один массаж и выдавить последние, наиболее жирные капли. Оставлять их не нужно, поскольку это может стать причиной воспалений в дальнейшем.

Сразу после рождения телёнка начинается период раздоя. Детёныша обычно забирают через неделю, когда корова перестаёт давать молозиво и приходит большое молоко.

При этом дойка продолжается, тогда животное будет принимать происходящее как период кормления. Пока идёт период раздоя, скотину лучше доить по несколько раз в день, соблюдая одинаковый интервал.

Через неделю достаточно уменьшить количество раз до трёх. Такой режим благоприятен для выработки молока.

Поначалу его количество может быть небольшим, а правильный раздой позволит улучшить вкус продукта и увеличить количество. Часто именно неправильный процесс раздоя приводит к ухудшению продуктивности коровы.

Важно!К доению коровы нужно тщательно подготовиться, очистив стойло и избавившись от насекомых в хлеву. Для этого опытные фермеры пользуются дымарями, такими же как и для пчёл.

Возраст

Чем моложе бурёнка, тем меньше молока она даёт. И лишь после 4–5-го отёла её продуктивность возрастает. Не бьют рекорды продуктивности и старые коровы.

Зависит количество молока и от продолжительности нахождения телёнка с матерью. Не стоит затягивать с естественным кормлением, иначе объёмы надоев уменьшатся.

Также корова может давать мало молока в период подготовки к родам. Когда количество молока снизится до двух стаканов в сутки, дойку прекращают окончательно. Далее следует период сухостоя.

Болезни

В период отёла организм коровы переживает сильнейший стресс, поэтому она требует особого ухода. Родившая бурёнка требует не меньше внимания, чем телёнок. В противном случае могут возникать болезненные последствия.

Нарушение рефлекса молокоотдачи

Чаще всего причиной нарушения рефлекса молокоотдачи являются стрессы, вследствие чего в кровь выбрасывается гормон эпинефрин, который и блокирует мозговые центры животного, ответственные за выработку молока.

Стрессом для коровы может стать:

  • плохое обращение с животным;
  • смена человека, который доит;
  • боль во время доения аппаратом;
  • непривычные звуки в коровнике и чрезмерный шум;
  • внезапное удаление телёнка.

Это нарушение не имеет чёткого временного ограничения и может проявиться в любом периоде лактации. Для устранения проблемы нужно внимательно исследовать условия содержания животного и как можно быстрее устранить возможные причины стресса бурёнки.

Травматизм сосков или вымени

Травмы вымени могут привести к значительному уменьшению производительности коровы в дальнейшем.

При обширной гематоме, если она не полностью рассосалась, железистая ткань становится соединительной, при этом производительность животного снижается.

На период лечения корову необходимо поместить в чистое, сухое стойло и обеспечить животному спокойствие. Сочные корма полностью исключаются из рациона, уменьшается количество воды.

В период лечения корове необходимо делать массаж и регулярное сцеживание молока. Поражённое место смазывают специальными мазями.

В первый день на ушиб накладывают холодные компрессы, чтобы убрать отёк и снять боль. На вторые-третьи сутки компресс уже должен согревать. Чтобы добиться этого эффекта, марлю пропитывают спиртом и накладывают на больное место, обмотав это всё целлофаном и накрыв ватой.

Если повреждение не слишком большое, то недуг пройдёт уже через несколько дней.

Мастит

Мастит — частое заболевание среди коров после родов. Оно возникает после возникновения повреждений на сосках и вымени, причиной этому служит неправильный процесс доения. В трещины на коже может попадать грязь из коровника, что станет отличной почвой для развития инфекции.

Ещё одна причина — запоздалое выделение последа у животного. Это приводит к воспалению междольковой соединительной ткани на вымени.

Бывает, что при этом недуге у животного растёт температура, а свойства молока меняются не сразу. Потом в жидкости начинают появляться хлопья, количество и качество надоев падает. Если не приступить к лечению вовремя, то инфекция пойдёт глубже.

Молоко будет сворачиваться, в нём появятся кровь и гнойные элементы. Чтобы помочь животному, необходимо уменьшить в рационе количество концентратов и сочных кормов и доить корову не меньше шести раз в день.

Лечить корову следует примочками, противовоспалительными мазями и медикаментами.

Кетоз

Кровь в молоке может быть предвестником возникновения кетоза. Он может возникать из-за неправильного содержания или плохого питания животного. Наиболее часто заболевание поражает продуктивных животных. У них нарушаются процессы обмена, и в организме накапливаются кетоновые тела.

В основном, он проявляется после отёла или во время раздаивания. Кетоз может привести к снижению продуктивности коровы.

Для острой формы характерно сильное возбуждение животного с обильным выделением слюны. Со временем животное становится вялым, может впасть в кому, у коровы парализует задние ноги, что часто приводит к смерти.

Хронический кетоз проявляет себя не так явно. Молоко при этом может пахнуть ацетоном и плохо пениться, а в его составе прослеживается кровь. Чтобы избежать возникновения этого недуга, необходимо оградить животное от чрезмерного потребления белков, а сделать акцент на энергетическом рационе и витаминном корме, обеспечить животное регулярными прогулками.

В послеродовом периоде организм коровы очень восприимчив и подвержен различным негативным влияниям извне, поэтому в это время нужно обеспечить животному полный покой и оградить его от возможных неприятностей с помощью ежедневного ухода.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/otel-korovy/91-u-korovy-posle-otela-menshe-moloka.html

Кормление коров до и после отела для лучшего воспроизводства

Молоко у коров после отела

Транзитный период

Переходным периодом принято считать три недели до и после отела. Именно в это время в организме коровы происходит много адаптационных процессов. Сразу после отела в начале лактации резко возрастает потребность в питательных веществах, необходимых для синтеза молока.

Если ее не компенсировать, то это может привести к нарушению физиологических функций и иммунной реакции.

В первые 4−6 недель после отела молочная продуктивность растет значительно быстрее, чем потребление сухого вещества (СВ), поэтому возникает отрицательный энергетический баланс (НЭБ), см. схему 1.

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Здоровая корова хорошо ест после отела, получает необходимые питательные вещества и, соответственно, имеет достаточно энергии. Ее источником является глюкоза из корма, которая попадает в печень. Больная корова, наоборот, потребляет недостаточно корма.

Если она недополучает энергию с кормом, то начинает мобилизовать ее по собственной жировой ткани. В таком случае к печени попадают свободные жирные кислоты. Этот процесс не может продолжаться долго и бесследно.

Поэтому чрезвычайно важно кормить коров должным образом.

Транзитный период считается критическим, поскольку зачастую сопровождается инфекционными заболеваниями и метаболическими расстройствами (молочная лихорадка, задержка плаценты, метрит, смещение сычуга, кетоз). В табл.

1 продемонстрирована информация о болезни транзитного периода за 1998 и 2007 годы: частота возникновения, потери и влияние на воспроизводство (уровень стельности — pregnancy rate).

Как видно из таблицы, за 10 лет не научились справляться с молочной лихорадкой и метритом, а вот проблема левостороннего смещения сычуга все еще ждет своего решения.

Таблица 1. Основные заболевания транзитного периода

Метаболические расстройстваЧастота возникновения заболевания (1998), %Расходы, дол.Информация Национальной системы мониторинга здоровья животных (NAHMS), 2007
Молочная лихорадка6,53344,9%
Задержка плаценты8,62857,8%
Метрит10,12804,6%*
Левостороннее смещение сычуга1,73403,5%
Кетоз4,8145
Уровнь тельности (pregnancy rate)17%

*Дистоция, метрит

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Что же приводит к изменению энергетического баланса коров? Высокая молочная продуктивность? белка и жира в молоке? То и другое? Как показали исследования, надой и количество жира и белка в молоке никак не влияют на энергетический баланс после отела (графики 1 и 2).

Источник: Drackley, 2006.

Источник: Drackley, 2006.

Отрицательный энергетический баланс возникает из-за неспособности употребить необходимое количество сухого вещества корма (график 3). И чем больше корова потребляет после отела, тем лучше энергетический баланс.

Источник: Drackley, 2006.

Оптимальный балл упитанности

Кроме того, что корову нужно хорошо накормить после отела, необходимо знать, что именно она потребляет, а также правильно организовать кормление перед отелом и следить за баллом упитанности.

В 2007 году в Университете штата Иллинойс (США) исследовали, как различные стратегии кормления в сухостойный период влияют на следующую тельность.

В семи экспериментах наблюдали за 408 коровами (54 первой лактации и 354 второй и более лактаций).

Во время сухостоя коров разделили на две группы и давали подобные рационы согласно рекомендациям NRC. Одной группе скармливали вволю рацион с высоким содержанием энергии (целевое потребление чистой энергии лактации [ЧЭЛ] составляло не менее 100% от потребностей NRC).

Вторая группа получала рацион с контролируемым содержанием энергии: потребление ограничивали, скармливая 80% ЧЭЛ от потребностей NRC, или скармливали вволю рационы с высоким содержанием клетчатки (ЧЭЛ ~ 100% потребности NRC). После отела всех коров кормили одинаковым лактационным рационом, держали на привязи и доили дважды в день.

Информация о каждой корове вносилась в единую базу данных.

Что выяснилось? Коровы, потреблявшие рацион с контролируемым содержанием энергии в течение сухостоя, оплодотворялись лучше по сравнению с другой группой (график 4). Это объясняется тем, что они меньше теряли массу (балл упитанности) в первые шесть недель после отела (график 5).

Источник: Cardoso et al., 2013.

Источник: Cardoso et al., 2013.

Какой должна быть корова при запуске, отеле и оплодотворении?

Если за две недели до отела балл упитанности коровы составляет 4,5, то она начнет резко худеть после отела (т.е. балл упитанности будет падать), когда будет производиться молоко.

Проблема избыточной кондиции тела в транзитном периоде изучается уже много лет, но до сих пор остается нерешенной на многих молочных фермах.

В основном это касается стад, которые кормят общим смешанным рационом, где основную долю грубого корма составляет кукурузный силос.

Если балл упитанности в отеле в диапазоне 2−2,5, то после отела он будет расти. Такие коровы будут потреблять больше корма и давать больше молока. Конечно, это не значит, что животные должны быть худыми. Но что лучше — жирная или худая корова?

Согласно последним рекомендациям, оптимальный балл упитанности на время отела должен быть около 3,0. Исследование Ноттингемского университета (Великобритания) показали, что в течение первых 12 недель лактации коровы, были жирными на время отела, потеряли от 0,9 до 1,0 балла кондиции.

С 12-ой до 15-й недели балл упитанности худых и жирных коров был почти одинаковым (график 6). Это наводит на мысль, что коровы имеют целевой балл упитанности, которого пытаются достичь и сохранить. При этом жирные животные достигли максимального потребления СВ на 15-й неделе, а худые — на 9-ой.

Следовательно, можно предположить, что кондиция имеет прямое влияние на потребление СВ.

Если балл упитанности выше генетически заложенной цели, то потребление СВ уменьшается и корова теряет вес. И наоборот: если балл ниже — потребление растет и корова набирает вес.

Очевидно, теория приведения коровы в «хорошую кондицию» на время отела нецелесообразна, поскольку это только уменьшает потребление СВ и усиливает отрицательный энергетический баланс.

Гораздо важнее наблюдать за изменением балла упитанности в течение 12 недель от отела, чем просто фиксировать его на тот момент.

Источник: Redrawn from Garnsworthy, 1990.

Целый ряд исследований показал, что худые до отела коровы лучше мобилизируют протеин после него, в течение лактации потребляют больше корма и, соответственно, получают больше энергии.

Во время эксперимента в Университете штата Висконсин определяли балл упитанности перед отелом и на 21-й день лактации.

Было замечено, что коровы, которые набирали вес в этот период, становились тельными быстрее.

На графике 7 изображена часть циклирующих коров на 65-й день доения в соответствии с баллом упитанности и его изменением. И в этом случае худые коровы становились тельными быстрее.

Однако, что более важно — не допускать значительных изменений кондиции тела в течение жизни коровы и помнить, что жирные коровы после отела больше теряют балл упитанности, а следовательно, их труднее оплодотворить.

Источник: Santos et al., 2008.

Итак, цель сухостойного периода — удовлетворить потребности животного в питательных веществах для стельности и развития молочных желез минимизировать риск метаболических расстройств и инфекционных заболеваний периода отела; подготовить корову к высокой молочной продуктивности и последующего воспроизведения; оптимизировать расходы и максимально увеличить прибыльность.

Кормление во время сухостоя

Вернемся к исследованию кормления сухостойных коров рационами с различным содержанием энергии (таблица 2). Исследованием было установлено, что стоит скармливать рацион с контролируемым содержанием энергии и необходимым количеством протеина. Коровы, которые потребляли именно такой рацион, были здоровыми.

Таблица 2. Состав рационов* для двух групп сухостойных коров

Сухостойный периодЛактация
Ингредиент, % СВКонтролируемое содержание энергииВысокое содержание энергии
Сено люцерны1,995,973,36
Силос люцерны8,8813,619,32
Силос кукурузный33,2154,0833,55
Солома пшеницы35,972,80
Семена хлопка4,988,02
Смесь концентратов15,921,3642,95
Вода0,01

*Рекомендуемый питательный состав: ЧЭЛ — от 14 до 16 Mкал в день (рацион ~ 1,30 Mкал/кг СВ) для взрослых коров, сырой протеин — 12−14% СВ, обменный протеин -> 1000 г/день, НДК грубых кормов — ~ 0,7−0,8% массы тела или от 4,5 до 5 кг на голову в день, минералы и витамины.

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Ученые попытались разобраться, почему рационы с контролируемым содержанием энергии уменьшают концентрацию неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), бета-гидроксибутирата и жира в печени.

Для этого нелактирующим и нетельным коровам скармливали рационы двух видов: с контролируемым и высоким содержанием энергии. Упитанность коров в начале эксперимента была примерно одинакова.

Однако у коров после 57 дней потребления рациона с высоким содержанием энергии были большие жировые отложения (таблица 3).

Таблица 3. Отложения жировой ткани у нелактирующих нетельных коров после 57-го дня скармливания исследуемых рационов

ПеременнаяРацион с низким содержанием энергииРацион с высоким содержанием энергииОтклонения
Начальный балл упитанности3,003,080,25
Конечный балл упитанности3,553,620,11
Масса тела (без крови), кг71072233
Зона накопления жировой ткани:
Подкожная, кг17,528,1**1,3
Брюшная, кг12,122,0**0,4
Околопочечная, кг6,09,9*1,2

Примечание: 9 коров на один рацион.

** P

Источник: http://milkua.info/ru/post/kormlenie-korov-do-i-posle-otela-dla-lucsego-vosproizvodstva

Теленок на подстилке — молоко в цистерне

Молоко у коров после отела

Благодаря ей обладают высокой продуктивность и имеют достаточное количество ремонтного молодняка для пополнения собственного стада и на продажу.

Хорошие показатели в воспроизведении на ферме «Ларсон Ейкрез» — это результат комплексного подхода к удовлетворению потребностей животных. Он включает следующие аспекты:

• правильное кормление;
• минимальные изменения, то есть минимум перемещения животных из одной секции в другую. Модель, которую используют на ферме, изображено на схеме 1.

Схема 1.
Перемещение коров в «Ларсон Ейкрез»

Источник: презентация Линдэла Вайтлока «Воспроизведение необходимое для производства молока», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

В секции сухостоя животные находятся 45 дней. Когда у коровы появляются признаки-предвестники отела, ее переводят в родильное отделение. Здесь рождается теленок, а корову сразу переводят в секцию для новотельных, где держат дольше до 45 дней. После этого корова попадает в секцию для животных первой лактации или второй и более. И до запуска корова не меняет ни место жительства, ни соседей;

• поддержания здоровья;

• комфорт (особенно в теплую и жаркую пору года). На «Ларсон Ейкрез» животных содержат в типичных коровниках с естественной вентиляцией и низькопролитних с принудительной поперечной вентиляцией.

Сухостойных коров в течение шести недель до отела и новотельных содержат исключительно в хорошо вентилируемых помещениях с контролируемым микроклиматом, где можно создать максимально комфортные условия. Даже в жару в коровниках поддерживают температуру в пределах 20°С;

• программа воспроизведения. Приоритетом в ней является управление сухостойными короввами, родильным отделением и новотельными животными, а также определение охоты.

Эффективная программа воспроизведения начинается за 30 дней до отела и продолжается до 70-го дня после него. Если коровами умело управлять и заботиться о них в течение этого 100-дневного периода, то вы непременно увидите все преимущества такой технологии.

Сухостойные коровы

Особую роль для последующего успешного оплодотворения играет управление сухостойными коровами. Их запускают раз в неделю. Исходя из прогнозируемой даты отела, каждую среду коров, которых нужно перевести в секцию сухостоя, сразу после доения отделяют от дойного стада.

Как только их отделили, каждую четверть вымени консервируют для предупреждения мастита. После консервации вымени коровы попадают в отряд для сухостоя, где проведут следующие 45 дней.

Животные содержатся на чистой, сухой и удобной песчаной подстилке (фото 1 и 2). Каждые 45 минут очередной рабочий осматривает коров, чтобы выявить признаки отела.

Такую корову сразу переводят в родильное отделение.

Фото 1Фото 2

Секцию для сухостойных коров заполняют только на 80%, чтобы животные не конкурировали между собой за корм или место отдыха. То есть, если в секции 200 стойломест, то в ней никогда не будет более 160 коров. Максимальный балл упитанности в конце сухостоя -— 3,5. У коров с избыточным весом значительно тяжелее течение отела и возникают метаболические расстройства.

Поэтому в этот период кормление играет важную роль. В «Ларсон Ейкрез» не используют рацион для транзитного периода. Весь сухостойный рацион остается неизменным.

Коровам скармливают 15 кг сухого вещества в сутки. Корм состоит из 50% кукурузного силоса и 50% злакового.

Также добавляют витамины и минералы, чтобы компенсировать их недостаток в грубом корме и удовлетворить потребности коров в питательных веществах.

Как только корова попадает в родильное отделение, ее осматривают, чтобы убедиться, что отел проходит должным образом. В отделении постоянно находится дежурный работник, наблюдающий за животными, и в случае необходимости каждой корове или телке оказывается помощь. На сегодня только 2% животных нуждаются в помощи при отёле. В остальных роды протекают без осложнений.

После отела у коров собирают молозиво, проверяют его на мастит и питательность. Теленку скармливают только проверенное молозиво. Всем новотельным дают кальций (болюс), см. фото 1-4. В родильном отделении корова проводит всего несколько часов. После ее переводят в секцию новотельных, где она проведет следующие 21-45 дней.

Родильное отделение

Фото 1. Корова отелилась.

Фото 2. Сбор молозива.

Фото 3. Выпаивание молозива теленку.

Фото 4. Процедура с новотельной коровой.

Новотельные коровы

Уход за новотельными — еще одна важная предпосылка для успешного оплодотворения. Загон для новотельных, как и для сухостоя, заполняют только на 80%. Каждую корову тщательно осматривают раз в день после утреннего доения.

Работники визуально оценивают состояние новотельных: сначала спереди — наличие или отсутствие аппетита, обезвоживание, выделения из носа; потом сзади — выделения из влагалища, консистенцию навоза и наполненность рубца.

Если у коровы выявляют проблемы, с ней немедленно начинают работать согласно протоколам.

Известно, что 95% проблем со здоровьем у дойных коров начинаются в течение 21 дня после отела. Поэтому этой группе уделяют особое внимание.

Секция для новотельных разделена на две группы: первая лактация и вторая и более. Когда время пребывания в секции для новотельных подходит к концу, коровам вводят простагландин.

С секции для новотельных животных переводят в основное дойное стадо, где они находятся до запуска.

Определение охоты

Для выявления коров в охоте используют метод маркировки корня хвоста. Алгоритм работы изображено на схеме 2. Прежде всего обозначают коров, которых нужно осеменить.

Ежедневно в одно и то же время работники осматривают все стадо. Если отметка на корню хвоста исчезла, корову проверяют на вторичные признаки охоты и только после того принимает решение о ШО.

Благодаря этой системе без использования специальных автоматизированных программ определяют 60% коров в охоте.

Схема 2.
Выявление коров в охоте

Отметьте нестельную корову Ежедневно осматривайте
Осимените корову Проверьте наличие вторичных признаков

Отметим, что период добровольного ожидания составляет 58 дней, до этого ни одной корове не делают искусственное осеменение. Только тех коров, у которых не выявлено охоту до 72-го дня и не подвержено ШО, гормонально стимулируют. Используют схему синхронизации Double Ovsynch.

После осеменения за коровой продолжают наблюдать, а УЗИ на тельность проводят на 28-й день после ШО. Вторая проверка на тельность делается на 56-й день. Ни одна корова не считается тельной, пока УЗИ не покажет дважды положительный результат. За 30 дней до запуска проводят пальпацию.

Для телок парувального возраста используют аналогичную схему выявления охоты и осеменения. Первое ШО происходит в 12 месяцев. Средний возраст коров-первотелок 22,4 месяца.

Производительность и воспроизведения

Сейчас на «Ларсон Ейкрез» от коровы получают в среднем 50 кг молока в сутки. Здесь пришли к выводу, что высокая производительность не ограничивает репродуктивную функцию, а основной причиной неудач в воспроизведении является определение коров в охоте и своевременность ШО.

И чем выше производительность, тем труднее это сделать. Из графика 1 можно увидеть, если у коровы суточная молочная продуктивность составляет от 25 до 40 кг молока, то охота длится около 16 часов. Если же 40-55 кг, продолжительность охоты меньше — около 3-5 часов.

И в течение этого времени корова будет активна только один-два раза.

График 1.
Молочная продуктивность и продолжительность охоты

Источник: презентация Линдэла Вайтлока «Воспроизведение необходимое для производства молока», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Многие фермеры используют правило утро/вечер. То есть, если у коровы обнаружили признаки охоты утром, то осименяють вечером.

Но сейчас в США в высокопродуктивных молочных стадах рекомендуют осеменять корову сразу после выявления охоты, а не ждать еще 12 часов, так как уровень оплодотворяемости будет низким.

Как промежуток времени между первым запрыгиванием и ШО влияет на фертильность, изображено на графике 2.

График 2.
Взаимосвязь между продолжительностью периода от первого запрыгивания к ШО и уровнем оплодотворяемости в среднестатистическом дойного стада

Источник: презентация Линдэла Вайтлока «Воспроизведение необходимое для производства молока», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Рассмотрим идеальный вариант. В течение 21 дня нам надо осеменить 100 коров. Мы хорошо сработали, обнаружили охоту во всех 100 коров и подвергли их ШО, то есть уровень осеменения (Insemination Rate) составляет 100%. При показателе оплодотворяемости (Conception Rate) 50% (с 100 коров 50 оплодотворяются) уровень стельности (Pregnancy rate) в стаде составит 50%.

Что может случиться на практике? Возьмем тех же 100 коров. Обнаружили в охоте и сделали ШО лишь 50%, соответственно уровень стельности составит всего 25%. Казалось бы, мелочь: не заметили коров в охоте, — а влияние на воспроизводство очень большое.

На «Ларсон Ейкрез» для оценки состояния с воспроизведением используют несколько важных параметров:

1 — Сервис-период: продолжительность между отелом и наступлением следующей стельности. Средний показатель этого периода по стаду не должен превышать 120 дней. Дольший период свидетельствует о слабых местах в программе воспроизведения. Показатель на «Ларсон Ейкрез» — 104 дня.

2 — уровень осеменения (Insemination Rate): отношение количества коров, которые должны были прийти в охоту и пройти ШО течение 21 дня, до тех, которые фактически обнаружили и осименилы. Показатель на «Ларсон Ейкрез» — 73% при цели 70.

3 — уровень оплодотворяемости (Conception Rate): отношение количества коров, которых подвергли ШО в течении 21 дня, с количеством ставших стельными. Желаемый уровень — 45-50%, на «Ларсон Ейкрез» он 60%.

4 — уровень стельности (Pregnancy rate): отношение количества коров, которые стали тельными в течение 21 дня, до тех, которые должны стать тельными. На «Ларсон Ейкрез» этот процент составляет 28.

5 — индекс осеменения указывает на количество спермодоз, потраченных на оплодотворение одной коровы. На «Ларсон Ейкрез» для получения одной стельности используют 1,9 спермодоз по сравнению с 2,3 в среднем по США.

6 — Дни доения: это среднее количество дней доения после отела для всего стада. На «Ларсон Ейкрез» — 172 дня, цель — не более 180.

7 — Конверсия корма: отношение количества полученного молока с количеством затраченного на его производство корма в СР, или, другими словами, сколько молока получают с 1 кг СВ рациона. Цель — 1,4-1,5. На «Ларсон Ейкрез» — 1,7.

Высокие показатели молочной продуктивности и эффективности производства на ферме «Ларсон Ейкрез» является результатом нынешней программы воспроизведения, которую развивали и совершенствовали много лет. К преимуществам этой программы относятся:

• высокая продуктивность;

• доения большего количества коров;

• коровы стали здоровее ;

• больше ремонтного молодняка;

• большая прибыль.

Уменьшая проблемы со здоровьем и стресс, избегая изменений в секциях и перемещения животных, сосредотачиваясь на том, чтобы корова стала стельной, хозяйство может получить не только стабильно высокие надои и большие прибыли, но и иметь достаточное количество ремонтных телок на продажу.

Источник: http://milkua.info/ru/post/telenok-na-podstilke-moloko-v-cisterne

Знай ферму
Добавить комментарий