Мускусные и другие дикие свиньи

Виды диких свиней

Мускусные и другие дикие свиньи

Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй, неосвоенной осталась только Антарктида.

Самым распространенным видом диких свиней является кабан (Sus scorfa). Естественной средой обитания этого животного являются леса Европы и Азии. Благодаря человеку, кабан пересек океан и весьма неплохо обжился в Аргентине, Центральной и Северной Америке.

В настоящее время существует более двадцати пяти подвидов этих диких свиней. Однако общими для всех признаками являются: внушительные размеры (рост – около метра и вес – около ста килограммов); большая клиновидная голова; наличие весьма острых клыков; щетина, образующая гребень на спине. Окрас взрослых кабанов разнообразен: от серого до почти черного.

Поросята всех подвидов имеют полосатую окраску. Кабан всеяден, как почти все свиньи. Основу его рациона составляют подземные и наземные части растений, а также их плоды. Не брезгует кабан и кормами животного происхождения. Он часто включает в свое меню земляных червей, насекомых и их личинок, грызунов, яйца птиц, ящериц, змей, лягушек и падаль.

За сутки кабан съедает до шести килограммов корма и проходит до восьми километров. Как правило, эти животные объединяются в стада, размеры которых постоянно изменяются. Своего пика их численность достигает в период гона (ноябрь – январь). Однако стоит отметить, что взрослые самцы (секачи) и самки с поросятами, как правило, живут обособленно.

Каждый кабан, или стадо, имеет свой участок, в пределах которого находится лежка – место, куда животные приходят на отдых; и водоем, где проходят водные процедуры. Чаще всего они принимают ванны в жару и период линьки. Основным врагом кабана является волк, который особенно страшен в снежные зимы.

Из-за коротких ног кабаны, особенно подсвинки и поросята, не могут быстро передвигаться по глубокому снегу и становятся легкой добычей. Сейчас численность этого животного довольно велика, и охота на него разрешена.

Еще одним промысловым видом диких свиней является бородавочник (Phacochoerus aethiopicus), обитающий в африканских саваннах. Свое название это животное получило, благодаря кожным наростам, которыми усыпана вся его морда. В настоящее время науке известно семь подвидов бородавочника.

Все они обладают довольно большими размерами (высота – до восьмидесяти пяти сантиметров, вес – до ста пятидесяти килограммов) и ведут дневной образ жизни. На ночлег эти дикие свиньи устраиваются в норы, которые заимствуют у трубкозубов или роют сами.

Тело бородавочника покрыто редкой серой щетиной, образующей гриву на шее и спине. Самцы этого вида диких свиней могут похвастаться длинными (до семнадцати сантиметров) клыками. Бородавочники – вегетарианцы. Их рацион состоит в основном из травы, которую они щиплют, опустившись на колени.

Во время кормежки бородавочник может преодолеть таким образом несколько километров. Из-за такого способа передвижения на его коленях образуются мозоли, защищающие суставы от повреждений. Как правило, эти дикие свиньи ведут стадный образ жизни. Количество особей в стаде может колебаться от десяти до двадцати штук.

Взрослые самцы чаще всего живут поодиночке. Основными врагами бородавочника являются львы, леопарды и гиеновые собаки.

Соседом бородавочника является африканская кистеухая (речная) свинья (Potamochoerus porcus). Свое название эта свинья получила за длинные кисточки на ушах. На данный момент известно о пяти подвидах этого животного. Пожалуй, самым красивым из них является тот, что обитает в Камеруне.

Его представителей отличает ярко-рыжая окраска и эффектная белая полоса на спине. Окрас остальных подвидов гораздо скромнее. Самцы кистеухой свиньи щеголяют костными буграми, расположенными между носом и глазами. С возрастом эти наросты приобретают форму рогов загнутых назад.

Размеры взрослой кистеухой свиньи не превышают ста пятидесяти сантиметров в длину и восьмидесяти – в высоту, вес, как правило, колеблется от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Эти животные ведут стадный образ жизни.

Кистеухие свиньи часто совершают набеги на фермерские угодья, уничтожая посевы кукурузы и арахиса, за что их нещадно отстреливают. В отличие от бородавочников представители этого вида диких свиней, не являются вегетарианцами.

Довольно большую часть их рациона составляю корма животного происхождения: падаль, черви, мелкие млекопитающие, птенцы. Известны также случаи нападения кистеухих свиней на собак и новорожденных детенышей копытных. В природе основным регулятором численности этого животного является леопард.

В отдельный вид ученые выделяют малую кистеухую свинью (Potamochoerus larvatus), обитающую на острове Мадагаскар и в Восточной Африке.

Самые крупные представители этих диких свиней весят не более семидесяти килограммов. По окрасу они очень похожи на своих «больших братьев».

Малая кистеухая свинья предпочитает растительную пищу, однако может включать в свой рацион мелких беспозвоночных и падаль.

Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni) также живет в Африке. Несмотря на свои поистине гигантские размеры (более метра высотой и более двухсот килограммов весом), эти дикие свиньи стали известны человечеству лишь в начале прошлого века. Во многом это обусловлено средой обитания большой лесной свиньи.

Представители этого вида живут в непроходимых экваториальных тропиках Африки, предпочитая самые густые участки. В настоящее время ученым известно три подвида большой лесной свиньи. Основное их различие – размеры. Все представители данного вида покрыты длинной редкой шерстью.

Отличительной чертой самца большой лесной свиньи является кожаный наплыв, занимающий у взрослых особей всё пространство от переносицы до середины уха. Эти животные живут небольшими группами, как правило, состоящими из взрослых самца и самки и нескольких молодых особей. Ученые полагают, что большие лесные свиньи моногамны.

Вообще, образ жизни этих диких свиней еще плохо изучен. Ученые до сих пор не могут определить, когда большая лесная свинья наиболее активна: днем или ночью. Однако доподлинно известно, что представители данного вида являются стопроцентными вегетарианцами, как и их ближайший сородич – бородавочник.

Они не роют землю в поисках корешков, а питаются исключительно наземными частями растений, предпочитая свежие побеги. Естественными врагами большой лесной свиньи являются леопард и гиеновая собака. В зоопарках этих свинок увидеть нельзя, так как они не живут в неволе.

На полуострове Малакка и островах Ява, Суматра, Калимантане и нескольких мелких индонезийских островах обитает бородатая свинья (Sus barbatus). Пожалуй, это самая стройная из свиней. При высоте в восемьдесят с лишним сантиметров она весит не более ста пятидесяти килограммов.

Тело бородатой свиньи покрыто длинной редкой щетиной, цвет которой варьируется от серого до бурого. Её рыльце обрамлено длинной светлой щетиной, напоминающей бороду. Еще одним отличительным признаком диких свиней этого вида является наличие двух пар бородавок на морде.

В настоящее время известно шесть подвидов бородатой свиньи. Все они предпочитают селиться в манговых лесах. Основу рациона бородатой свиньи составляют фрукты, молодые побеги, корни и беспозвоночные. Очень часто эти дикие свиньи сопровождают стаи приматов, подбирая упавшие на землю фрукты.

Не брезгуют эти хрюшки и падалью. Бородатые свиньи живут родовыми группами по двадцать – тридцать особей. Размножаются свиньи этого вида круглый год. Как правило, рождается не более восьми поросят.

До двухнедельного возраста поросята вместе с матерью живут в построенном ею из пальмовых листьев гнезде, затем возвращаются в группу. Основными врагами бородатой свиньи в дикой природе являются леопард и малайский медведь.

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) – свинья с очень экзотической внешностью, этакая «борзая» хрюшка: её спина очень сильно выгнута, ноги у неё тонкие и высокие, голова – удлиненная и небольшая, пятачок и уши – очень маленькие. Главным украшением бабируссы являются две пары клыков, одна из которых растет, как и положено, изо рта, зато вторая торчит прямо на морде.

Верхними клыками обладают только самцы. С возрастом эта пара клыков может загнуться на сто восемьдесят градусов и врасти обратно в кожу головы, образуя нечто наподобие арки. Бабирусса имеет средние размеры: ее высота в холке редко превышает восемьдесят сантиметров, а вес – восемьдесят килограммов. Растительность на теле этой дикой свиньи практически отсутствует.

Шкура бабируссы, в отличие от остальных свиней, очень тонкая и чувствительная. Обитают эти странные животные только на нескольких островах Индонезийского архипелага, наиболее крупными из которых являются Сулавеси и Буру. В настоящее время науке известно четыре подвида бабируссы, которые различаются между собой размерами, окрасом и густотой щетины и величиной клыков.

Все они обитают в болотистых лесах и зарослях тростника. Бабирусса – отличный пловец. Это животное может переплывать широкие реки и небольшие заливы. Живут бабируссы поодиночке или малыми семейными группами. Практически все подвиды питаются только растительной пищей, предпочитая нежные молодые побеги и листья.

Исключением являются лишь бабируссы, обитающие на острове Буру, которые включают в свой рацион дары моря, остающиеся на берегу после отлива. Пищеварительная система этих диких свиней по своей структуре ближе к пищеварительной системе жвачных животных.

В отличие от своих сородичей, бабирусса имеет лишь две молочные железы и, соответственно, самка приносит не более двух поросят, как правило, всегда однополых. Бабирусса занесена в международную Красную Книгу. В настоящее время осталось около 4 000 этих диких свиней.

Яванская свинья (Sus verrucosus) является представителем рода кабанов. Этот вид занесен в международную Красную книгу. Яванские свиньи населяют острова Ява, Филиппины и Сулавеси. В настоящее время известно одиннадцать подвидов этих диких свиней.

Внешне они довольно сильно отличаются друг от друга. Единственное, что объединяет представителей всех подвидов яванской свиньи – это наличие трех пар бородавок на морде: две – под глазами, две – на рыле перед глазами и две – на заднем углу нижней челюсти.

В основном, они обитают в долинах рек, на заболоченных участках леса и в высокотравных саваннах. Вообще, яванские свиньи мало изучены. Известно, что по своим вкусовым предпочтениям они похожи на бородатых свиней.

Кстати, многие ученые не выделяют яванскую свинью в отдельный вид, считая её подвидом бородатой свиньи.

Однако, пожалуй, самым редким и малоизученным видом диких свиней является карликовая свинья (Sus salvanius). Впервые этот вид был описан в 1847 году. Яванские свиньи обитают в предгорьях Гималаев, в Бутане, Непале и Северо-Западном Ассаме. Это – очень скрытное животное, ведущее ночной образ жизни.

Карликовая свинья, как можно догадаться по названию, – самый мелкий представитель семейства свиней. Её высота не превышает тридцати сантиметров, а длина – менее шестидесяти пяти. Карликовые свиньи однотонно окрашены, как правило, в серо-коричневые тона.

Череп этих свинок несколько удлинен, глазки маленькие, уши имеют округлую форму и абсолютно лишены волосяного покрова. Карликовые свиньи живут малыми группами, которые состоят из одного взрослого самца, нескольких самок и их детенышей. Количество особей в группе редко превышает десять голов.

Несмотря на свои маленькие размеры, карликовая свинья – очень отважное животное. Самец рьяно защищает свое стадо от любых посягательств извне. Питаются карликовые свиньи, в основном, растительным кормом, но не брезгуют насекомыми и мелкими позвоночными.

В семидесятых годах прошлого века насчитывалось всего сто пятьдесят особей этого вида. В настоящее время карликовая свинья занесена в международную Красную книгу, однако неизвестно, существует ли еще популяция самых маленьких диких свиней.

Итак, сейчас науке известно девять видов диких свиней, четыре из которых: кабан, бородатая, карликовая и яванская свиньи – относятся к роду кабанов.

До недавнего времени ученые причисляли к свиньям и пекари, населяющих Южную Америку. Сейчас они выделены в отдельное семейство.

В общем, изучение диких свиней продолжается, и данная классификация не является единственной, существуют и другие. Например, вот такую предлагают американские ученые.

Источник: https://www.babai.ru/articles/vidy-dikih-svinej.html

Дикая свинья / Дикие и домашние свиньи / ПАРНОКОПЫТНЫЕ / Млекопитающие / жизнь-животных

Мускусные и другие дикие свиньи

Дикая свинья, или кабан, отличается от до­машней свиньи тем, что ноги у нее крепче, голова длиннее, тело короче и сжато с боков. Уши длиннее и больше торчат, чем у домашней породы; клыки самца больше и сильнее, чем у домашнего борова.

Окраска шерсти преиму­щественно черная или черноватая. Шерсть со­стоит из длинной упругой щетины и мягкого подшерстка. Щетина образует на спине замет­ную гриву, тоже окрашенную в черный или ры­жий цвет. На морде щетина светлее.

Вес ка­бана доходит до 150—200 килограммов; длина тела —до 1,5 метра, а вместе с хвостом — до 1,75 метра.

Дикая свинья часто опустошает поля и лес­ные насаждения. Этим объясняется то, что ее преследовали повсюду. Тем не менее она и до сих пор встречается местами в лесах Франции,

Германии, Польши и на Балканском полу­острове.

В СССР кабаны водятся в Белоруссии, в самых западных частях Украины, в области дельты Волги, на Кавказе, во всех средне­азиатских республиках и на Дальнем Востоке.

Они нередки также в юго-западной Азии, и Монголии и Северной Африке. Известны случаи захода кабанов и в центральные районы РСФСР; так, в 1922 году была убита дикая свинья в Московской области.

Держатся дикие свиньи преимущественно в болотистых местах, независимо от того, по­крыты ли последние лесом или травянистой растительностью. Охотно селятся свиньи также в горных лесах и в тростниках речных долин.

Если условия почвы позволяют это сделать, ди­кая свинья роет неглубокую яму и подолгу лежит в ней, Стадо обыкновенно пользуется одной большой ямой, и все свиньи располага­ются, сблизившись мордами, обращенными к центру ямы.

В зимнее время свиньи нередко забираются в стога сена и подолгу лежат там, наслаждаясь теплом.

Свиньи — стадные животные и держатся груп­пами, исключая старых самцов, которые пред­почитают жить в одиночестве. В течение дня свиньи обычно лежат неподвижно в своей яме, а с наступлением вечера отправляются на кормеж­ку. Выбравшись на подходящее место, они взры­вают почву или, найдя лужу, купаются и ва­ляются в ней, пока не вымажутся грязью.

После этого они любят тереться спиной и боками о стволы богатых смолой деревьев. Смола, сме­шавшись с грязью и высохнув, образует на бо­ках свиньи такой твердый панцырь, что его не пробивает дробь и против него оказываются мало действительными зубы собаки. Едят свиньи несравненно меньше, чем это кажется, судя по опустошениям, которые они после себя оставляют.

Они отыскивают в лесу и на поле всевозможный корм: грибы, личинок, жуков, червей, улиток, мышей, птичьи яйца, а зимой и осенью — упавшие желуди, картофель, репу, стручковые овощи и другие культурные рас­тения.

Кабаны пожирают даже ядовитых змей, падаль, трупы себе подобных и иногда превра­щаются в настоящих хищников, преследуя телят и отбившийся от стада мелкий скот.

Движения дикой свиньи быстры и сильны. Она может проложить себе дорогу через такие заросли, которые для другого животного непро­ходимы. Свиньи прекрасно плавают. Они легко переплывают через водные пространства шири­ной в 10 километров. Если диким свиньям при­ходится отыскивать новые места для кормежки, они предпринимают кочевки на многие десятки километров.

Все дикие свиньи осторожны, но совсем не трусливы. Видят они довольно плохо, зато вели­колепно слышат и присутствие человека чуют на большом расстоянии.

Рассматривая клыки кабана вблизи, можно понять почему это оружие так опасно. Клыки, как нижние, так и верхние, растут кверху. С воз­растом они становятся все более острыми. Раны, причиняемые клыками, могут быть смертельны.

Нападающий кабан с изумительной ловкостью всаживает снизу свое оружие в ноги или в живот врага и, быстро двигая тяжелой головой, причи­няет длинные рваные раны, нередко проникая бивнем до самых костей.

На охотника кабан нападает не сразу после выстрела, а лишь тогда, когда тот продолжает его преследовать и отыскивать. Кабан в злобе топчет ногами землю, трет клыками, как бы натачивая их, фыркает, храпит и с изумитель­ной быстротой нападает на врага. Если кабан промахнется, он проносится дальше, не остана­вливаясь.

Голос дикой свиньи такой же, как у домашней. Когда кабан идет спокойно, он похрюкивает; самки и поросята громко визжат.

В начале лета дикая свинья рождает от четы­рех до шести, а иногда от одиннадцати до двенадцати поросят. Перед этим она устраи­вает себе в лесной чаще логово, натаскивает туда хвою и листья и скрывает там своих детенышей первые две недели после рожде­ния. Постепенно самка начинает выводить свое семейство на открытые места.

Часто к ней присоединяются и другие свиньи с поросятами. Такие стада молодых животных представляют интересное зрелище. Поросята очень проворны и забавны. Они родятся полосатыми, и этот наряд очень изящен, а их веселость и живость — полная противоположность нраву взрослых. Свинья храбро защищает своих детенышей от малейшей опасности.

При первом жалобном визге она бросается на помощь детенышу и вступает в борьбу со всяким обидчиком. Молод­няк быстро растет. В августе поросята уже достигают роста в 60 сантиметров в загривке, а полосатый рисунок у них исчезает. Годовалые свинки мало чем отличаются от взрослых. К четырем — пяти годам дикие свиньи становятся вполне взрослыми и перестают расти.

Живут они лет до двадцати — тридцати. Домашние свиньи не достигают этого возраста.

Главные враги диких свиней — волки и рыси, а для поросят опасны лисицы. За свиньями охотятся и крупные кошки: в Средней Азии — тигр, на Кавказе — леопард. Однако, ни от од­ного из своих врагов не терпят свиньи такого урона, как от человека.

Охота на диких кабанов издавна считается одним из интереснейших ви­дов спорта. Такая охота происходит, главным образом, осенью и зимой. Добывают их промыш­ленники и ружьем и капканами.

Мясо диких свиней ценится высоко: оно соединяет в себе вкус свинины со вкусом дичи.

Источник: http://xn----dtbkbdfd1bej8byb3eg.xn--p1ai/jivotnie/parnokopytnye/dikie-i-domashnie-svini/Dikaya-svinya.html

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Мускусные и другие дикие свиньи

Генри Николс BBC Earth

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Вывалявшись в грязи, свинья чистит свою шкуру, а не пачкает ее

Они имеют репутацию нечистых животных, которые обильно потеют, валяясь в грязи. В действительности же они обладают выдающимися способностями, в чем убедился корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Свиньи ковыряются и спят в фекалиях. Свиньи потеют, как свиньи. Свиньи – грязные животные. Самец свиньи (он же хряк или кнур) может испытывать оргазм в течение получаса.

На самом деле: Лучше всего происхождение большинства из этих стереотипов объясняется дурными условиями содержания. В дикой природе кабаны не спят в фекалиях и не ковыряются в них.

Они вываливаются в глине, но только потому, что это – отличный способ охладить тело в жару. Домашние свиньи часто бывают розовыми, но такими их сделали мы, люди.

Самцы могут извергать семя в течение нескольких минут подряд.

Правообладатель иллюстрации Nick Turner NPL Image caption У свиней нет потовых желез, поэтому выражение “потеет, как свинья” лишено всякого смысла

“Я не ем животных, у которых не хватает чистоплотности брезговать собственными фекалиями”. Так говорил Джулс Уинфилд, бандит из фильма “Криминальное чтиво” (роль которого исполняет Сэмюель Джексон), объясняя, почему он не ест свинину.

Знал бы Уинфилд чуть больше о свиньях, он, быть может, не стал бы так поспешно и высокомерно отзываться о них.

Кролики, например, охотно заглатывают свои фекальные катышки, чтобы еще раз прогнать плохо усвояемый травяной обед через систему пищеварения.

И ведь никому не приходит в голову грубо отзываться об ушастых и пушистых грызунах.

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, – животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Правообладатель иллюстрации Wild Wonders of Europe Zacek NPL Image caption Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру, клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией “грязных животных” в более общем смысле.

Правообладатель иллюстрации Roger Powell NPL Image caption Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она “потеет как свинья”.

Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

“Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, – говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках”.

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Правообладатель иллюстрации Nick Garbutt NPL Image caption Семейство suidae, или “свиньи”, насчитывает более дюжины разнообразных видов

Стоит помнить и о том, что розовое, почти безволосое животное, образ которого приходит на ум при слове “свинья”, – это относительно недавняя человеческая инновация.

И домашние свиньи, и их дикие родичи, кабаны – все они члены семейства парнокопытных нежвачных животных, именуемых по-научному suidae, т.е. “свиньи”.

Обширная родня

Это семейство включает более дюжины видов, от бородавочника до карликовой свиньи; есть среди них бабирусса (животное с огромными клыками, обитающее на индонезийском острове Сулавеси), а еще есть большая лесная свинья и африканская кистеухая (она же речная) свинья.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Домашние свиньи отличаются большим разнообразием окрасов, но самый привычный – розоватый

Генетические данные свидетельствуют, что люди одомашнили диких кабанов дважды. Для этого были использованы две наследственные линии – одна в Азии, а другая в Европе.

Разделение предков современных кабанов началось около одного миллиона лет назад, т.е. задолго до одомашнивания, которое произошло около девяти тысяч лет назад.

Несмотря на давнее раздельное существование, азиатские и европейские дикие кабаны обладают абсолютно одинаковым маскировочным окрасом.

Этого нельзя сказать о домашних породах свиней. Генетический код их шкур весьма разнообразен и, соответственно, они демонстрируют великое множество оттенков и рисунков внешних покровов.

Люди отбирали редкие мутации, которые были бы обречены на быстрое исчезновение в контексте дикой природы

Мы добились этого разнообразия менее чем за 10 тысяч лет, говорит Ларсон. В статье, опубликованной в 2009 году, он и его коллега написали, что “люди отбирали редкие мутации, которые были бы обречены на быстрое исчезновение в контексте дикой природы”.

И в заключение следует обратиться еще к одному популярному мифу – о том, что самец свиньи, хряк, способен испытывать оргазм в течение 30 минут.

Первое что следует сказать: нам не известно, какие ощущения испытывают самцы, да и самки тоже, когда они совокупляются. Так что любые разговоры об “оргазме” носят умозрительный характер.

В докладе 2012 года о хряках, дающих самые высокие показатели, отмечалось, что продолжительность семяизвержения у них составляла в среднем 6 минут. Впрочем, один самец, говорят, действительно извергал семя в течение 31 минуты.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151023_vert_ear_truth_about_pigs

Кто такая мускусная свинья и в чем её отличие от других пород свиней?

Мускусные и другие дикие свиньи

Свиньи входят в число одних из наиболее скороспелых видов животных, поэтому все расходы на их содержание и откорм в хозяйствах быстро приносят прибыль. Наибольшую продуктивность можно получить только от породистых животных.

Все разновидности свиней делятся на четыре группы:

Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности. Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.

Вторая группа – все линии мясного и беконного направления. Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).

Третья группа – сальные линии. Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.

Четвёртая группа – декоративные свинки —  мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.

Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи — самое лучшее решение.

Можно для этой цели скрестить эти две линии — гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням.  Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей.

Но не забывайте — при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.

Самая продуктивная порода для домашнего свиноводства

Во многих странах, в том числе и в нашей, порода свиней Крупная белая является самой популярной из  универсального направления. Получена путём селекции более ста лет назад в Англии. В России приобрели популярность и широкое распространение благодаря высокой продуктивности и крепкому здоровью.

Окрас у этих животных — белый, телосложение — негрубое, пропорциональное, характеризуются сильной выносливостью. На небольшой голове расположены тонкие большие уши, которые немного наклонены вперёд.

Туловище у них удлинённое, грудь массивная, глубокая, спина крепкая без перетяжек за лопатками. Ляжки хорошо выполнены. Ноги довольно короткие, без складчатости, с недлинными сильными бабками и мощными копытами.

Плотная и эластичная кожа характеризуется отсутствием складчатости. Щетина тонкая, гладкая, равномерно покрывает всё туловище.

Взрослые хряки вырастают до 300-370 кг, свиноматки – до 280 кг. Туловище в длину у самцов достигает 185 см, а у самок – до 165 см. В одном помете у матки бывает до 15 поросят(!), а в среднем – около десятка.

Если взвесить всех поросят в 21-дневном возрасте, то их масса в среднем составит полсотни кило. При правильном выращивании в возрасте двух месяцев вес одного поросёнка может составлять до 18 кг и более.

Если организовать интенсивный откорм, то молодняк к семи месяцам может вполне достигнуть веса более ста килограмм! Такая скорость роста вызывает восхищение.

Наиболее известна и популярна в нашей стране среди всех зарубежных линий мясного беконного направления. Выведена в Дании путём скрещивания местных свинок с представителями крупной белой породы.

Окрас у этих животных – белый, телосложение лёгкое. Туловище длинное и узкое с вытянутой головой, на которой расположены очень большие тонкие свисающие уши, закрывающие глаза. Ляжки сильно развиты, очень широкие.

Характер относительно спокойный, агрессивные особи встречаются редко.

Свиньи-матки многоплодные – приносят до 13 поросят, а в среднем – около десяти. Прирост массы у молодняка во время откорма достигает 700-750 гр в сутки, а выход мяса при этом очень большой – до 60 %. Животные этой мясной, беконной породы весьма прихотливы к условиям содержания и кормления.

Ввиду практически полного отсутствия подкожного жира, они очень мерзливые и требуют содержания в тёплых помещениях, где температура воздуха в холодное время года не опускается ниже плюс двенадцати. При несоблюдении рекомендуемых требований к их содержанию, повышается  риск заболевания, потери продуктивности и, даже, гибели приплода.

Но, даже учитывая все требования , ландрасы очень популярны в нашей стране и разводятся практически во всех её регионах.

Дюрок порода свиней

Дюрок — порода свиней, которая занимает второе место по популярности в нашей стране среди мясных беконных зарубежных линий, и с каждым годом получает всё большую известность и распространение.

Выведены Дюроки в Америке в конце девятнадцатого века.

Их основные характеристики:

  • Масть – красная, коричневая рыжая или золотистая.
  • Особи крупные, крепкой конституции.
  • Живой вес взрослого хряка – до 370 кг, матки – около 320 кг.
  • Туловище средней длины (у хряков и маток примерно одинаково и достигает 190 см), довольно широкое и глубокое.
  • Спина выгнута – аркообразная.
  • Окорока мощные, хорошо развитые.
  • Ноги высокие, постановка прямая.
  • Голова некрупная, слегка изогнута в носовой части с полными, мясными ганашами и свисающими вперёд ушами.
  • Спокойный нрав.
  • Выносливые. Приспособлены на пастбищах или улице.
  • Матки заботливые, хорошо выкармливают молодняк.
  • Вес поросят в одном гнезде в возрасте 21 дня – 41 кг (средний показатель).
  • Плодовитость средняя – около девяти поросят в помёте, их выживаемость – около 90 %.
  • Рекордная скорость роста – до одного килограмма в сутки! Веса в 100 кг молодняк достигает к полугодовалому возрасту.
  • Выход мяса после убоя – больше 80 %.
  • Качество мяса очень высокое благодаря наличию межмышечного сала, что обеспечивает «мраморность» мяса и прекрасные вкусовые качества. Сало небольшой толщины – до 18 мм.
  • Требовательны к балансированию рациона по белку – только в этом случае покажут все свои достоинства в полном объёме.
  • Часто страдают болезнями ног из-за их неправильной постановки, а так же  склонны к заболеванию атрофическим ринитом.

При выборе этих животных обязательно взвесьте все «за» и «против» и возможно, правильнее будет использовать этих животных для скрещивания с уже имеющимися у вас свиньями (особенно хороши сочетания: дюрок + крупная белая или дюрок + ландрас).

Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?

Порода свиней Пьетрен (Петрен) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).

Основными характеристиками их является:

  • Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
  • Грудь довольно широкая, но неглубокая.
  • Окрас животных белый или пятнистый.
  • Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
  • Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
  • Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
  • Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
  • Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
  • Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
  • Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте,  но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
  • До ста килограмм молодняк дорастает к восьми-   девятимесячному возрасту.
  • Среднесуточный привес средний – около 500 гр.

Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления,  а это не простая задача.

Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).

Лучшая  порода для сального свиноводства

Свиньи породы мангал (или мангалица) уникальная порода древних свиней, проживающих в Венгрии. Их и по наше время выращивают местные жители. Это самая, что ни на есть, типичная сальная свинья. В результате длительной селекции, которая длилась не одно столетие, появилась эта прекрасная линия кудрявошерстных свиней.

Кроме белого окраса, раньше встречались особи и чёрного цвета, а так же рыжие и пёстрые. Сейчас такие животные практически полностью потеряны. Кроме того, не удалось существенно увеличить и плодовитость маток этой породы. Максимальное количество поросят в одном приплоде составляет 6 голов. К преимуществам породы можно отнести:

  • Возможность круглогодичного содержания на пастбищах даже в условиях суровой зимы.
  • Неприхотливость к кормам, условиям содержания
  • Высокие вкусовые качества мяса, сала, жира и продукции из них.

В нашей стране практически не встречается, так как в карпатском регионе работы над породой продолжаются и до сегодняшнего дня.

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается  и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

Источник: https://grounde.ru/landras-muskusnaya-dyurok.html

Мускусная свинья, свинья из южной америки (фото и видео) – животные – 2020

Мускусные и другие дикие свиньи

Несмотря на одомашнивание животных, существует еще много диких свиных пород, среди которых выделяется мускусная свинья. По-другому ее называют пекари. Этих дикарей относят к нежвачным копытным животным.

Но есть и другие лесные кабаны, привлекающие внимание людей, да так, что они пытаются содержать их дома. Выращивание таких пород имеет свои положительные и отрицательные моменты. Об этом и поговорим в статье.

Краткая историческая справка

Охотники отправляются в лес с конкретной целью – сделать своей добычей дикую свинью или вепря. Мясо этих животных жесткое, но по вкусу превосходит домашнюю свинину.

Диких поросят считают родоначальниками классических домашних свиней. Согласно историческим данным, приручить их удалось более 7 тысяч лет назад. Удивительно, но первым одомашненным животным стала собака, а вторым – хрюша.

Внешне дикий родственник свиньи сильно отличается от домашнего сородича. Голова животного длиннее, а тело, наоборот, короче. Ноги крепче, устойчивее, а уши – больше. Хряк обладает устрашающими клыками, длина которых может достигать 20 см. Размеры взрослого самца действительно впечатляющи – вес в пределах 150-200 кг, при длине тела свыше 150 см.

При этом животные обладают агрессивным характером. И часто разведение диких кабанов усложняется тем, что хозяева бояться собственных питомцев. Особенно опасна дикая лесная свинья в период гона и при наличии потомства. В такое время атаковать могут не только самцы, но и самки.

Вкус мяса предка домашней свиньи более насыщенный и ароматный. Особенно ценится мясо молодого поросенка, имеющее нежный розовый цвет.

Общие черты всех дикарей

Дикие свиньи и сегодня живут в разных уголках планеты, большей частью в лесах. В зависимости от места обитания имеют характерную внешность. Но отмечены и общие черты:

  • крупный размер и мощное сложение;
  • длинные клыки (20 см);
  • густая жесткая щетина;
  • окрас – черный, желтый, серый со всевозможными оттенками;
  • поросята рождаются полосатыми и приобретают постоянную масть в 3-4 месяца;
  • взрослые кабаны имеют калкан – слой жира, защищающий грудь.

На Руси дикие свиньи отличались тяжелой головой и прямым рылом. Потомство они приносили раз в год, не более 6 детенышей. Именно эти представители стали прародителями домашней свиньи на территории сегодняшней России.

Встречающиеся в европейских и сибирских лесах вепри бывают огромных размеров – более метра в холке. Большая часть видов находится под охраной.

Мускусом метят территорию

Американская дикая свинья – это предок современного пекари. Еще данных животных называют мускусными свиньями.

Название дано по причине наличия на спине железы, выделяющей сильно пахнущий секрет – мускус. С его помощью пекари метят собственную территорию.

Свинья из Южной Америки относится к нежвачным копытным. То есть, к привычным нам хрюшам их отнести нельзя. Но внешнее сходство все же есть, только пекари мельче, и щетина у них гуще и длиннее. Вес взрослой особи не превышает 30 кг, при росте до 60 см. Хищников в них выдают клыки (имеют три грани), которые направлены вниз.

Имеются у пекари и характерные внешние признаки свиньи – короткие ноги, маленькие глаза и закругленные уши.

Американец ценится за особенное мясо – нежное, диетическое и сочное. Именно мясо пекари используется при приготовлении популярных бургеров и другого фаст-фуда.

Бабируссы попали в Красную книгу

Очень интересное животное – дикая свинья из Индонезии. Распознать ее внешне очень просто по наличию чрезвычайно длинных клыков. При этом, голова хрюши маленькая относительно остального туловища. Щетина практически полностью отсутствует. За счет высоких ног, высота взрослой особи в холке может достигать 80 см, максимальный вес – до 80 кг.

Несмотря на то, что редкая свинья, которая называется бабирусса, находится под охраной, в Индонезии их по-прежнему рассматривают в качестве источника мяса.

Разводить дома таких животных не совсем выгодно, поскольку, в отличие от остальных свиней, они не слишком плодовиты. Да и обеспечить им нормальные условия содержания крайне сложно.

Сейчас популяция свиней бабирусса существенно сократилась. Это привело к тому, что данный вид был занесен в Красную книгу.

Читайте здесь – “О всех видах и породах свиней”.

Выращивание диких свиней дома

Необязательно быть охотником, чтобы лакомится дичью. При желании можно заняться разведением диких кабанов в домашних условиях.

Для этого надо просто купить поросят дикой свиньи и собственными силами вырастить ценное мясо.

К плюсам такого содержания можно отнести: получение вкусного мяса, не выходя из дома. А к минусам – хлопоты по содержанию. Таким животным нужно наличие места для прогулок. Дно вольера лучше не застилать, хрюшки с удовольствием будут его вскапывать своими рылами. Хорошо, если есть возможность обеспечить место для купания – небольшое озеро или болотце.

Теплое помещение для кабанчиков не обязательно. Но если целью является быстрое выращивание, то утепленный сарай не помешает, поскольку холод приводит к потере массы. А вот навес, защищающий от палящих солнечных лучей, просто необходим.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья оказалась полезной.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/209-musk-and-other-wild-pigs.html

Знай ферму
Добавить комментарий