О классической чуме свиней

Классическая чума свиней: классическая чума свиней (европейская чума) — преимущественно острая,

О классической чуме свиней
Классическая чума свиней (европейская чума) — преимущественно острая, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией, геморрагическим диатезом, воспалительно-некроти- ческими изменениями пищеварительного тракта и высокой смертностью

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов, рода пестивирусов.

Эпизоотология. Болезнь встречается на всех континентах. Заболеванию подвержены свиньи всех возрастных групп, а также дикие кабаны. Проявляется болезнь в любое время года и протекает в форме энзоотии и эпизоотии. Животные заражаются главным образом через пищеварительный тракт и органы дыхания (аэрогенно).

Патогенез. В организме вирус размножается в лимфоцитах лимфатических узлов, селезенки, костного мозга и эндотелии кровеносных сосудов, вызывая в них дистрофические и некротические изменения.

Под влиянием вируса развиваются некротические -изменения и основного вещества стенок кровеносных сосудов микроциркуляторного русла различных органов в виде мукоид- ного и фибриноидного набухания и некроза, накопления кислых мукополисахаридов.

В результате этого сильно повышается проницаемость стенок сосудов, которая приводит к возникновению кровоизлияний, отеков, некродистрофических и воспалительных процессов в различных тканях и органах.

Размножаясь в клетках иммунной системы и вызывая их разрушение, вирус сильно снижает защитные (иммунные) свойства животного организма, что способствует активации вторичной инфекции (пастерелл, сальмонелл) и отягощению основного процесса.

Симптомы болезни. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. При сверхостром и остром течении отмечают лихорадку постоянного (41—41,5 °С), а при подострой и хронической — перемежающегося типа.

С повышением температуры появляются слабость, угнетение, понижение аппетита или отказ от корма, конъюнктивит, выделение из глаз слизисто-гнойного экссудата и образование на веках сухих корочек.

Часто наблюдают ярко- или темно-красные пятна на коже и в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи, на ушах, рыле.

При остром и сверхостром течении часты признаки поражения центральной нервной системы (сонливость, апатия, некоординированные движения, судороги, шаткость зада, парезы и параличи) При хроническом течении обнаруживают исхудание, понос, папулезные сыпи на бесшерстных местах кожи, некроз кожи на ушах, хвосте и конечностях.

Патологоанатомические изменения при чуме свиней очень вариабельны и зависят от течения болезни и наличия осложнений секундарной инфекцией (сальмонеллез, пастереллез и др ). Наиболее типичные изменения встречаются у подсвинков и взрослых животных.

Острая (септическая) чума протекает обычно в чистой форме, без осложнения вторичной инфекцией. На краях век и в углах гл&з образуются коричневые корочки. Конъюнктива, слизистые оболочки носа и рта бледны, цианотичны Кожа ушей, шен, живота, внутренней стороны бедер пятнисто или диффузно окрашена в багрово-красный цвет, видны точечно-пятнистые кровоизлияния.

Обращают внимание выраженные явления геморрагического диатеза в различных органах. Наиболее характерные изменения в лимфатических узлах, селезенке и почках. Лимфоузлы, преимущественно головы и шеи, набухшие, сочны, красного цвета снаружи и мраморного вида на разрезе.

Селезенка обычных размеров или несколько уменьшена, часто (в 40—50 % случаев) с инфарктами по краю органа. Почки обычно бледные, с многочисленными точечными кровоизлияниями в корковом слое. Геморрагии встречают также в слизистой оболочке лоханки, мочеточников и мочевого пузыря. Надпочечники набухшие, полнокровны.

В сердце и печени иногда регистрируют кровоизлияния. В желудке и кишечнике острое, катаральное, реже крупозно-геморрагическое воспаление слизистой оболочки с кровоизлияниями, гиперплазия лимфоидных (солитарных) фолликулов и пейеровых бляшек. Легкие полнокровны, иногда с очагами серозно-катаральной или крупозно-геморрагической пневмонии.

Головной и спинной мозг и их оболочки отечны, полнокровны, местами с точечными кровоизлияниями.

Чума, осложненная пастереллезом (грудная форма). Основные изменения наблюдают в органах грудной полости.

Устанавливают крупозно-геморрагическую пневмонию, множественные некрозы, серозно-геморрагический или фибринозный плеврит и перикардит, интенсивные кровоизлияния на серозных покровах грудной полости, а также на слизистой гортани и трахеи.

Кроме того, встречают кожные кровоизлияния, геморрагический лимфаденит, инфаркты селезенки, кровоизлияния в почки и кишечник, набухание и изъязвление фолликулов толстого кишечника.

Чума, осложненная сальмонеллезом (кишечная форма). Болезнь протекает преимущественно хронически и характеризуется язвенно-некротическими процессами в пищеварительном аппарате (глотке, миндалинах, желудке и кишечнике).

Наиболее часто поражаются слепая и ободочная кишки, где находят дифтеритичес- кие «бутоны» и язвы, реже диффузное дифтеритнческое воспаление.

Кроме того, отмечают корочковатую экзему и некрозы кожи, очаги бронхопневмонии, фибринозный плеврит и перикардит, а также характерные для острой чумы изменения в лимфоидных органах и почках.

Гистологические изменения. Специфических гистоизмененнй при чуме свиней нет. Большая часть процессов, на которых может базироваться гистологическая диагностика, очень легко распознается на вскрытии (геморрагический лимфаденит, инфаркты селезенки и др.).

Определенную диагностическую ценность представляют лишь изменения кровеносных сосудов, преимущественно легких, с которыми связано формирование ряда характерных для чумы патологических процессов в различных органах (лимфатических узлах, селезенке, почках, центральной нервной системе и др.).

В лимфатических узлах устанавливают полнокровие сосудов, гомогенизацию, фибриноидное набухание и некроз стенок сосудов, микронекрозы лимфоцитов, очаговые скопления плазмоци- тов, чаще по ходу сосудов и в мякотных шнурах.

В селезенке, в зоне инфаркта, отмечают некроз ткани, а вне зоны — кровоизлияния, очажки кариорексиса лимфоцитов и небольшие группы незрелых клеток лимфоидного ряда.

В почках зернистая дистрофия и некроз канальцевого эпителия, гломерулонефрнт и кровоизлияния в виде петехий и экхимозов во всех слоях, а также в слизистую лоханки и мочевого пузыря (рис. 16).

В большинстве случаев (70—93 %) в центральной нервной системе обнаруживают негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит, характеризующийся наличием периваскулярных лимфоцитарных инфильтратов, очаговой пролиферации клеток микроглин (глиальных узелков) н дистрофии ганглиозных клеток.

Цитопатология. Вирус чумы свиней хорошо размножается в культуре клеток почки поросят и тестикулярной ткани поросят и ягнят, однако не вызывает цитопэтических изменений.

Диагноз.

Патологоанатомические изменения, наблюдаемые при септической форме чумы в виде геморрагического диатеза, «мраморности» лимфатических узлов, инфарктов селезенки, кровоизлияний в почках на фоне анемии их, острого, катарально-геморрагического гастроэнтерита, лимфоцитарного энцефаломиелита, весьма типичны, позволяющие ставить диагноз При хронической (осложненной) форме характерными изменениями являются очаговый дифтеритический налет («бутоны»), короч- ковая экзема, фибринозный плеврит и перикардит, некроз миндалин.

Дифференциальный диагноз. Чуму свиней необходимо отличать от африканской чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, рожи, болезни Ауески и инфлюэнцы.

При африканской чуме ярче выражен геморрагический диатез, увеличена и размягчена селезенка (спленомегалия), полнокровие и кровоизлияния в почках. Чаще поражаются, имея вид кровяных сгустков, портальные, почечные и брыжеечные лимфатические узлы. Сильно выражены желатинозный отек интерстициальной ткани легких, скопление в грудной полости кровянистой жидкости.

Редко отмечают инфаркты селезенки, постоянно тотальный распад лимфоцитов и в лимфоидных органах (опустошение) . Пастереллез протекает спорадически и поражает преимущественно взрослых животных.

Для него характерны отек подкожной клетчатки подчелюстного пространства, распространяющийся на шею и глотку, серозный лимфаденит, фибринозно- некротнзирующая пневмония, слабо выраженный геморрагический диатез. Сальмонеллез наблюдают спорадически и энзоотически среди молодняка 1—5-месячного возраста.

Характеризуется слабым геморрагическим диатезом, развитием в толстом кишечнике плоских, рыхлых струпьев и язв, а не «бутонов», очаговыми некрозами в печени. Рожа обычно возникает в летний период года и характеризуется застойными явлениями в коже (рожистая эритема, крапивная сыпь) и во внутренних органах, увеличением селезенки, гломерулонефритом и катаральным гастроэнтеритом.

При болезни Ауески обнаруживают катаральный гастроэнтерит, крупозно-дифтеритический тонзиллит, мелкие (с просяное зерно) множественные некрозы в печени, негнойный лимфоцитарный энцефалит. При инфлюэнце поражаются только органы дыхания в виде серозно-катаральной бронхопневмонии, почти отсутствует смертность.

Источник: https://myzooplanet.ru/patfiziologiya-jivotnyih-patanatomiya/klassicheskaya-chuma-sviney-9709.html

В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физич. и химии, факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу К. ч. с.

Эпизоотология. Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внеш. среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые [загрязненные] выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естеств.

заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую [поврежденную] кожу. К. ч. с. возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии. Иммунитет. Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет.

В СССР для активной иммунизации свиней применяют сухую лапинизированную вирусвакцину (АСВ) из штамма “К”, сухие культуральные вирусвакцины (ВГНКИ и ЛК-ВНИИВВиМ) из штамма “К”. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сут после прививки, продолжительностью более 1 года. Вирусвакцины широко применяются не только для профилактики К. ч. с.

в угрожаемых х-вах, но и в неблагополучных х-вах. Разработан способ пероральной иммунизации новорождённых [новорожденных] поросят, позволяющий сохранить их от болезни в эпизоотич. очаге.

Течение и симптомы. Инкубационный период в среднем 3—7 сут, реже 3 нед. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении темп-ра тела повышается до 41,5—42 °С. Через 3—5 сут у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё [все] время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая.

Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сут в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сут болезни кол-во лейкоцитов снижается до 2—3 тыс. в 1 мм3 крови). На 7—10-е сут животные обычно погибают. При подостром течении К. ч. с.

длится 2—3 нед. У животных периодически повышается темп-pa, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хронич. течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; периодич. понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 мес. Патологоанатомические изменения.

Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатич. узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного [темно-красного] цвета,на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный [темно-красный] цвет.

Селезёнка [Селезенка] не увеличена, по её [ее] краям — плотные черно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых [обращенных] основанием к краю селезёнки [селезенки], величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множеств. кровоизлияния.

Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы.

Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, нек-рые из них в виде твёрдых [твердых] узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек.

Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронич. случаях в кишечнике находят “бутоны” или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями величиной до пятикопеечной монеты, или тонкие белые рубцы (см. вклейку к стр. 272).

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и лабораторных исследований патол. материалов, используя метод флуоресцирующих антител и биол. пробу на неиммунных к К. ч. с.

подсвинках. К. ч. с. дифференцируют от пастереллёза [пастереллеза], сальмонеллёза [сальмонеллеза], болезни Ауески, инфлюэнцы, рожи, сиб. язвы, афр.

чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления тоссиполом.

Лечение. Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо.

Профилактика и меры борьбы. К общим профилактич. мерам относят: огораживание ферм, устройство сан. пропускников, дезинфекц. барьеров, регулярную профилактич. дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводч. помещений.

С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотич. обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении К. ч. с.

на х-во накладывают карантин, по условиям к-poro запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения вет. специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым [твердым] покрытием.

Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофич. изменения в мышцах и органах, подвергают технич. утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной.

Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирус-вакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими р-рами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной [свежегашеной] извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают.

Карантин снимают через 40 сут после последнего случая гибели животного от К. ч. с. при проведении заключительной очистки, дезинфекции, сан. ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.

Лит.:

Попов В. И., Классическая чума свиней, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 1972, с. 409-16.

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RK/002090.shtm

Песторал живая вакцина против классической чумы свиней (кчс)

О классической чуме свиней

1х48 доз – брикет-приманка с вакциной в блистере

Состав

Одна доза вакцины содержит:

2 мл вакцинного штамма ЛК-М вируса классической чумы свиней с титром

≥ 4,0 lg ТКИД50/мл в полимерном блистере;

брикет-приманку из пищевых и аттрактивных компонентов;

антибиотик тетрациклинового ряда (биологический маркер) не менее 0,150 г/приманку.

Форма выпуска

Брикет-приманка, в которую помещен полимерный блистер с культуральной вируссодержащей жидкостью.

иммунобиологические свойства

При поедании приманки животное раскусывает полимерный блистер с культуральной вируссодержащей жидкостью, высвобождая вирус в ротовую полость. Через слизистые оболочки и миндалины, вирус попадает в организм и стимулирует выработку защитных вируснейтрализующих антител к КЧС. Защитный эффект от применения вакцины наблюдается только у неинфицированных животных.

Поствакцинальная защита у свиней наступает на 10-14 сутки после вакцинации и длится не менее года.

целевые животные

Дикие и домашние свиньи всех возрастных групп.

Показания к применению

Оральная иммунизация диких и домашних свиней против классической чумы свиней.

Для проведения профилактической вакцинации домашних свиней против КЧС в первую очередь рекомендуется применение парентерального метода вакцинации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не известны.

Особые указания (в период супоросности, лактации)

Вакцина не оказывает негативного влияния в период супоросности и лактации.

Способ применения и дозы

Дикие свиньи

Кампании по вакцинации свиней проводятся дважды в год – весной и осенью. В период одной кампании раскладку вакцины на одной территории проводят двукратно с интервалом 3-4 недели, с целью охвата большего процента поголовья свиней, в том числе молодняка.

Рекомендованные схемы вакцинации могут применяться как каждая отдельно, так и в комплексе:

• I схема вакцинации. На одно место кормления (кормовой площадки) определение количества доз вакцины на одну раскладку проводят из расчета 2-3 приманки на одну свинью, которая его посещает.

Параллельно с проведением раскладки рассчитанного количества приманок с вакциной, создают не менее 3-х контрольных точек с метками, которые не отпугивают животных, в разных точках одного места кормления (по 1-2 приманки в каждой точке).

Контроль потребления приманок с вакциной в контрольных точках проводят на 7 или 8-й и 14 или 15-й дни.

• II схема вакцинации. В зоне миграции диких свиней и недоступных местах вакцину распределяют при помощи малой авиации. Приманки с вакциной распределяют через каждые 20-30 м по миграционным линиям (тропам).

• III схема вакцинации. В зонах сезонной концентрации животных возможна раскладка по параллельным линиям полета с расстоянием между ними не менее 200-250 м.

Предварительно необходимо определить территорию и количество животных на ней. Вакцину раскладывают с плотностью 15-30 доз на км2, учитывая таксацию животных.

Возможно применение большего количества доз вакцины в зависимости от плотности популяции животных.

• IV схема вакцинации. Допускается автомобильная и ручная раскладка вакцинных приманок, например, четыре человека, проходя 1 км на расстоянии между собой 250 метров, раскладывают вакцину с интервалом 200 метров. Распределение вручную – это система, которой отдается предпочтение в пригородных зонах в комбинации с воздушным распределением при первой возможности.

Схемы вакцинации (количество доз вакцины и раскладка) диких свиней могут быть скорректированы ветеринарным врачом в соответствии с эпизоотической ситуацией в регионе и плотностью популяции животых.

Домашние свиньи

(см. пункт Показания к применению):

Вакцинацию проводят дважды с интервалом в 3-4 недели. После 12-часовой голодной диеты каждое животное должно получить одну дозу вакцины. Если возникли сомнения в действительности поедания брикет-приманки с вакциной, то процедуру проводят повторно на следующий день.

В благополучных по классической чуме свиней хозяйствах взрослых свиней и ремонтный молодняк с трехмесячного возраста вакцинируют один раз в год, свиноматок -– один раз в год за 45-15 суток до осеменения.

В хозяйствах, где существует угроза инфицирования, поросят вакцинируют двукратно: первый раз в возрасте 30-45 дней; повторно через 3-4 недели; в дальнейшем – один раз в год.

Период выведения (каренции)

Нулевой.

Срок годности вакцины

24 месяца при температуре не выше минус 18° С.

Условия хранения

Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре не выше минус 18° С.

Источник: https://www.biotestlab.ua/products/pestoral/

Памятка об африканской чуме свиней

О классической чуме свиней
29.07.2019 17:20

Африканская чума свиней – особо опасная,  острозаразная, вирусная болезнь. Известна с 1903 года, в России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет. 

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней.

Лечение запрещено,  вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны. 

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. 

От заражения до появления симптомов проходит 2 – 7 дней.

У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на кож внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1 – 5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. 

При установления диагноза: «африканская чума свиней»  на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин.  Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и пр.

сжигают на месте. Проводят дезинфекцию мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются  бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 мес. – вывоз свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства.

Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Как предотвратить занос африканской чумы свиней?  

– Не допускайте посторонних в  свое хозяйство. Переведите свиней  в режим безвыгульного содержания.  Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней  в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

– Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки; Покупайте корма только промышленного производства, или проваривайте их перед кормлением;

– Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); Постоянно ведите борьбу с грызунами;

– Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Московской области;

– Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Московской области;

– Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок; проводимых ветеринарными специалистами;

–  Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните! 

За действия (бездействие), повлекшие за собой  возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена  административная и  уголовная ответственность.

Немедленно сообщайте обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней в в государственные учреждения ветеринарии Московской области  по зонам обслуживания (информация на сайте http://guv.mosreg.ru), в Главное управление ветеринарии    Московской    области   по   телефонам:  8 (495) 518-92-01;    8 (495) 699 17-74;  8 (499) 550-23-50  или на горячую линию 8 (499) 130-30-10

Файлы:

Источник: https://solreg.ru/news/54188/

Классическая чума свиней (classical swine fever – CSF)

О классической чуме свиней

Классическая чума свиней (classical swine fever – CSF) высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кроветворной и кровеносной систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника.

Этиология. Возбудитель болезни Р РќРљ-содержащий РІРёСЂСѓСЃ СЂРѕРґР° Флавирусов. РџРѕ вирулентности различают Рђ, Р’ Рё РЎ – варианты РІРёСЂСѓСЃР° КЧС.

В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь.

Вирусы группы В вирулентны только для поросят и при циркуляции в стаде вызывают атипичную или хроническую формы чумы. К группе С относится американский слабовирулентный штамм 331.

Эпизоотологические данные. �сточник инфекции – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами слизистой оболочки глаз и носа.

Заражение происходит через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, дыхательные органы и поврежденную кожу.

Большую опасность в заражении животных представляет скармливание не обезвреженных продуктов убоя больных чумой свиней.

К КЧС восприимчивы домашние свиньи всех возрастов и пород, а также дикие кабаны.
Свиньи заболевают чумой в любое время года, но чаще болезнь возникает осенью.

Течение и симптомы. �нкубационный период продолжается в среднем 3 -7 дней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.

Сверхострое течение болезни встречается очень редко и лишь у молодых животных. Характеризуется быстрым течением и большой смертностью. Животные погибают через 1-2 дня.

При остром течении болезни, которая чаще наблюдается в начале эпизоотии, температура тела повышается до 40,5-41°С. Через 2-3 дня отмечают угнетение, слабость, отказ от корма, иногда позывы к рвоте или рвота.

В коже ушей, внутренней поверхности конечностей обнаруживаются точечные кровоизлияния. Геморрагии могут сливаться, образуя диффузные темно-багровые пятна.

Нередко у больных свиней кожа в области ушей, пахов, брюха принимает синюшную окраску, что указывает на ослабление сердечной деятельности.

В отдельных случаях резко выражены нервные расстройства в виде судорог и пареза задних конечностей. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью и большой смертностью. Летальность достигает до 80-100%. Обычно больные животные погибают на 7- 10 день.

Если больные свиньи  в течение 10-15 дней не погибают и не выздоравливают, то чума принимает подострое, а затем и хроническое течение.

При этом температура тела животного остается нормальной или повышается лишь периодически.

Вследствие крупозно-некротического энтероколита извращается аппетит, запоры чередуются поносами.

В результате развития крупозной пневмонии и серозно-фибринозного плеврита отмечается кашель, хрипы, истечения из носовой полости. 

При осложнении чумы пастереллезом или сальмонеллезом отмечаются клинические признаки свойственные этим заболеваниям.

В тех случаях, когда в неблагополучных хозяйствах не полностью проводят мероприятия по борьбе с чумой болезнь, охватывает только поросят-сосунов и отъемышей и протекает атипично.

Животные отстают в росте и развитии. У них отмечаются признаки поражения органов дыхания, понос и они превращаются в заморышей. Через 3-4 недели при явлении истощения они погибают.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии трупов свиней, павших при остром течении чумы обращает внимание выраженный геморрагический диатез в различных органах, мраморность лимфоузлов, инфаркты селезенки, кровоизлияния в почках на фоне их анемии и катарально-геморрагический гастроэнтерит. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, усеянная петехиями. Но особенно рано они появляются в прямой кишке. �х находят там и тогда, когда в других отделах кишечника изменения совершенно отсутствуют.

При затяжном течении чумы, осложненном пастереллезом и сальмонеллезом, обнаруживают фибринозно-геморрагическую пневмонию и крупозно-дифтиритические и язвенно-некротические поражения кишечника. В слепой и ободочной кишок обнаруживают фолликулярные язвы с припухшими краями, творожистым содержимым и так называемые чумные «бутоны».  

Диагноз.

Ставится на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих выделение вируса в культуре клеток РК – 15, серологическую индикацию антигена вируса методом иммунофлуоресценции и РНГА, а для обнаружения антител к вирусу КЧС в сыворотках крови применяют РНГА, иммуноэлектроосмофорез «ELISA».

В лабораторию направляют селезенку, тонзилы, Заглоточные, подчелюстные, мезентеральные и брыжеечные лимфатические узлы, пробы крови, костного мозга из грудной кости, отобранные в первые два часа после гибели или убоя больных животных. Патологический материал отбирают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию в термосе со льдом.

Дифференциальный диагноз.

КЧС необходимо отличать от африканской чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, актинобациллярной плевропневмонии, рожи, болезни Ауески, и болезни, вызываемой вирусом диареи крупного рогатого скота.

Лечение. Эффективных терапевтических средств нет. По данным В.�. Чермашенцева с соавт.

(1990) положительный результат получен при применении комплекса препаратов, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием (фармакомплекс Анти – КЧС).

Профилактика и меры борьбы. Особое внимание уделяют недопущению заноса чумы в хозяйства, соблюдению ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

При установлении диагноза на классическую чуму свиней, решением районного исполнительного комитета, хозяйство или ферма объявляется неблагополучным по чуме свиней и  в нем устанавливается карантин, где проводятся мероприятия согласно «�нструкции по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней».

Карантин с неблагополучного по классической чуме свиней можно снимать через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убою больных свиней и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкций.

Источник: http://webmvc.com/bolezn/livestock/infect/pig/swfever.php

Часто задаваемые вопросы по африканской чуме

О классической чуме свиней

www.rsn-msk.ru/Obscha_informatsiya_po_grippu_sviney/CHasto_zadavaemye_voprosy_po__afrikanskoy_chume/

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней.

Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

По материалам Интернет-изданий

Источник: http://rsn-msk.ru/Obscha_informatsiya_po_grippu_sviney/CHasto_zadavaemye_voprosy_po__afrikanskoy_chume/

Знай ферму
Добавить комментарий