О ливенской породе свиней

Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

О ливенской породе свиней

Ливенская порода свиней была выведена в Орловской области Российской Федерации, в Ливенском госплемрассаднике путем скрещивания местных длинноухих, позднеспелых со скороспелыми сальными и мясосальными породами.

Для получения ливенской использовали среднюю белую, крупную белую курносого типа, беркширскую, крупную белую и польско-китайскую породы.

Во время проведения селекционных работ проводился отбор молодняка для дальнейшего разведения.

При выведении ливенской породы свиней была поставлена цель – получить животных крепкой конституции с высоким показателем плодовитости, скороспелости, с хорошими откормочными качествами. В результате кропотливой работы селекционеры получили универсальную мясосальную породу с отличными показателями, легко адаптирующуюся к любым условиям.

Молодняк

Поросята ливенской породы свиней рождаются крупными и крепкими, с отличным иммунитетом, высокой выживаемостью.

Они быстро набирают вес: за сутки способны прибавлять до 800 граммов живой массы без особого рациона откорма. Таким образом, уже к шестимесячному возрасту поросята весят 100 и более килограммов.

Молодняк породы устойчив к болезням, хотя в сильные морозы его рекомендуется содержать в утепленных свинарниках.

Для ливенской породы свиней характерно следующее:

  1. Тело – удлиненное, широкое, в области брюха небольшое нависание.
  2. Короткая шея и широкая голова.
  3. Уши нависают над глазами.
  4. Крепкие и короткие ножки.
  5. Белая и густая щетина.
  6. Грудь широкая.

По описанию ливенская порода свиней бывает черного, рыжего цвета, а также с темными пятнами. При правильном рационе самки достигают веса 200 кг, а самцы – около 300 кг.

Особенности содержания

Представители породы неприхотливы в уходе и кормлении. Они легко приучаются к пастбищному содержанию. Чтобы получить от породы стабильный доход, следует придерживаться правильного рациона кормления, а также содержать в чистоте свинарники.

Кормление

По своим характеристикам ливенская порода свиней нуждается в высококалорийных комбинированных кормах, которые будут способствовать быстрому набору веса. В рационе должны присутствовать:

  1. Зеленные корма.
  2. Молочные продукты, сыворотка.
  3. Фрукты сезонные.
  4. Минералы, витаминные добавки, мел, соль.
  5. Корнеплоды кормового типа, бахчевые культуры.
  6. Зеленные корма в виде силоса, сена, свежей травы.
  7. Зерновые культуры.

Также в рацион можно ввести пищевые отходы, но только с осторожностью, не допуская попадания вредных продуктов. Свиньи быстро набирают вес на мешанках, приготовленных на основе комбинированных кормов, молочных продуктов, корнеплодов и картофельных очистков.

Свиней этой породы можно содержать как в открытых, так и в закрытых загонах, в зависимости от времени года. Для открытого содержания достаточно оборудовать загородку пастбища и соорудить навес, под которым животные могут прятаться от жары.

При закрытом содержании свиней держат в теплых помещениях, которые защищены от проникновения холодного воздуха. Полы в помещении делают из дерева, чтобы не допускать переохлаждения.

Как правило, дополнительно отапливать свинарники не требуется, но при сильных морозах может потребоваться обогрев.

Особенности размножения

Свиноматки породы отличаются от других многоплодностью. Они способны приносить до 12 поросят. При этом у них будет достаточно молока, чтобы выкормить молодняк. Обычно случку свиней проводят при достижении свиноматок возраста 7 месяцев. Срок вынашивания потомства – 110-120 дней. Опоросы обычно проходят без особых сложностей.

Забой

Ливенская порода ценится за отличные вкусовые качества мяса. Как правило, толщина прослойки сала в среднем составляет 3-4 см. Задний окорок весит около 10 килограммов. Забой свиней проводят по достижению ими шестимесячного возраста.

Мясо ливенской породы считается диетическим. Перед забоем некоторые животноводы начинают откармливать свиней. Этот период длится не более четырех недель. В это время им дают больше молочных продуктов, овощей, зерна.

Отзывы животноводов

По отзывам, ливенская порода свиней достаточно крепкая, но даже ей требуется соблюдать правила гигиены, чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний.

Для этого животноводы проводят очистку кормушек, ежедневно меняют подстилку, моют инвентарь, посуду с раствором марганцовки. Дважды в месяц животноводы проводят дезинфекцию свинарника гашеной известью. Обязательно молодняку делают прививки по возрасту от различных заболеваний.

При правильном содержании свиней животноводам удается быстро получить крупных особей, которые обычно идут на убой в 7-10 месяцев.

Источник: https://fb.ru/article/384268/livenskaya-poroda-sviney-opisanie-razvedenie-otzyivyi

Ливенская порода свиней: характеристика и описание, уход и содержание

О ливенской породе свиней

Универсальные породы свиней мясо-сального типа необычайно популярны. Это обуславливается возможностью при минимальных затратах времени и ресурсов получать достаточное количество не только мяса, но и животного сала.

Особое место среди подобных разновидностей занимает Ливенская порода свиней, прародителями которой являются продуктивные виды — крупная белая и беркширская. Они неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к изменениям условий климата и окружающей среды. При этом они могут вырастать до очень больших размеров и приносить хороший доход заводчику.

Всю необходимую информацию об условиях разведения и содержания, а также о возможных проблемах в данных процессах вы узнаете из этой статьи.

Особенности породы

Ливенская мясо-сальная порода свиней была выведена в Орловской области в девятнадцатом веке путем скрещивания Крупной белой и Беркширской свиней. Позднее вид подвергался совершенствованию и в наилучшей форме сохранился до наших дней. Сегодня эти животные характеризуются отличными продуктивными качествами и имеют широкое распространение в России и некоторых других странах.

Поросята

Молодняк породы рождается с крепким и крупным телосложением, хорошим иммунитетом и высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они необычайно быстро набирают вес. Так, за сутки они способны прибавлять до восьмисот граммов живой массы без специального откорма. Таким образом, к полугодовалому возрасту поросята могут весить более ста килограммов.

О таблице веса свиней можно узнать здесь.

Молодняк устойчив к болезням свиней. Однако чтобы избежать переохлаждения в зимнее время года их необходимо содержать в утепленных свинарниках. Допускается использование для поросят и свиноматок общего помещения первый месяц жизни.

Поросята обладают крепким телосложением и хорошим иммунитетом

Взрослые

Во взрослом возрасте свиньи Ливенской породы обладают следующими характеристиками:

  • туловище – удлиненное, широкое, с небольшой провислостью в области брюха;
  • шея и голова – короткие, широкие;
  • уши толстые, немного нависают над глазами;
  • конечности – короткие, крепкие;
  • грудь – широкая;
  • щетина – белая, густая.

Чаще всего встречаются белые свиньи с темными пятнами, но также есть и разновидности рыжего и черного оттенков. Минусом породы считается небольшая рыхлость тела и складчатость.

Ливенские свиньи обладают широкой грудью, крепкими ногами и достаточно массивным костяком.

При хорошем кормлении самки породы весят более двухсот килограммов, самцы – более трехсот. Животные довольно выносливы и имеют спокойный нрав.

Также как и прародители, представители Ливенской породы свиней неприхотливы в кормлении и уходе и приучены к пастбищному содержанию. Но для того, чтобы получать от них качественный стабильный доход, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Свинарники

Для содержания свиней Ливенской породы можно использовать как открытый, так и закрытый тип содержания в зависимости от климатических условий и времени года.

Для закрытого достаточно оборудовать деревянный свинарник с утепленными и защищенными от проникновения холодного воздуха стенами. Пол также рекомендуется изготавливать из дерева, чтобы не допустить обморожений и воспаления легких.

Дополнительное отопление, как правило, не требуется. Однако при сильных морозах возможно и его использование.

Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для летнего содержания полезно использовать открытый тип. Для этого рекомендуется сделать просторную пристройку без крыши со свободным доступом к навесу или помещению. В таком загоне животные смогут принимать солнечные и грязевые ванны, а также получать порцию витамина D.

Проект свинарника закрытого типа.

При организации обоих типов содержания в качестве емкостей для кормления можно использовать тяжелые деревянные корыта. Такие кормушки и поилки проще очищать, а главное свиньям их труднее перевернуть во время приема пищи.

Разведение

Свиноматки Ливенской и Украинской пород отличаются многоплодностью и хорошей молочностью. Так, за каждый опорос можно получать от них по десять-двенадцать поросят, а молока при этом будет достаточно для того, чтобы заложить в них хороший иммунитет и жизнеспособность.

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте по этой ссылке.

Опорос

Случку животным рекомендуется проводить не ранее, чем в семимесячном возрасте, чтобы дать им возможность физически окрепнуть перед спариванием.

Срок вынашивания поросят обычно составляет сто десять-сто двадцать суток, а опорос, как правило, проходит без особых проблем.

Во время родов важно проследить за тем, чтобы поросята быстрей обсохли и получили ценное молозиво. При необходимости можно оказать помощь.

Сразу же после опороса самку и молодняк рекомендуется оставить в специальной отдельной стайке, защищенной от влаги и холода. Первый месяц их можно содержать вместе в такой форме.

Поросята при этом должны получать порцию молока, но если у свиноматки не хватает молока можно давать зцм каждые пятнадцать минут.

А спустя две-три недели, их можно приучать к «взрослым» кормам с добавками для роста, чтобы к возрасту в один месяц они полностью перешли на них.

О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

В семимесяченом возрасте самка уже готова к воспроизведению потомства.

Уход

Как уже было сказано выше, свиньи Ливенской породы не нуждаются в особом уходе. Однако для сохранения здоровья и качества мясной продукции необходимо соблюдать основные нормы гигиены и профилактические меры.

Гигиена

Для того, чтобы не допускать развития инфекций, необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

  • очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно;
  • каждый день производить замену подстилок;
  • перед каждым кормлением очищать и удалять остатки пищи;
  • мыть инвентарь и посуду один-два раза в неделю раствором марганцовки;
  • производить обработку помещений раз в две недели раствором гашеной извести.

Не реже чем раз в 2 недели необходимо проводить уборку свинарника.

Болезни

Чаще всего свиньи породы подвергаются заражением гельминтов и бактериальных инфекций. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать основные правила гигиены содержания и разведения. Кроме того, важно своевременно проводить вакцинацию от рожи свиней и чумы. Чтобы не допускать острых простудных заболеваний, требуется поддерживать в свинарниках оптимальную температуру.

В случае обнаружения плохого самочувствия, вялости, отсутствия аппетита у животных, необходимо как можно скорей обратиться к ветеринару. Проводить лечение антибиотиками без разрешения врача крайне не рекомендуется. От этого может пострадать иммунитет свиньи и качество мяса после забоя. Такие лекарственные препараты необходимо применять только в случае крайней необходимости.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется один-два раза в неделю пропаивать животных слабым раствором марганцовки. Это особенно полезно для поросят.

В этом видео идёт рассказ о свиньях, о их кормлении и уходе.

Выводы

  1. Ливенская порода свиней отличается скороспелостью, неприхотливостью в кормлении и выращивании.
  2. Молодняк породы быстро набирает массу и достигает больших размеров и массы во взрослом возрасте. При этом специального откорма не требуется.
  3. Мясо свиней отличается хорошим вкусом и сравнительно невысокой жирностью, которую можно регулировать при помощи откорма.
  4. Свиньи устойчивы к распространенным патологиям, однако проводить профилактику болезней рекомендуется своевременно.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso-salnye/livenskaya.html

Орловских свиней пустили в расход – Информационный городской портал

О ливенской породе свиней

№28 (521) от 22 августа 2018 г.

Из-за вспышки африканской чумы в Ливенском районе Орловская область может лишиться   известной ливенской   породы свиней, а местные жители —  единственной возможности  заниматься животноводством.

Альтернативное животноводство,  которое предлагается вместо свиноводства,   для Ливенского района неприемлемо: здесь практически не осталось  пастбищ для коров, кроме того, район небезопасен по  птичьему гриппу.

ЧП  с последствиями

Как сообщает сетевое издание  «Уездный город. Ливны», «для Ливенского района этот случай будет иметь самые плохие последствия.

Примерно 1300 голов свиней – из них более 800 на ферме АОНП «Успенское» — будут бескровно уничтожены и сожжены в пятикилометровой зоне от очага заражения. В неё попали сёла Успенка и Кунач, деревни Луги Апушкины и Сусловка.

Кроме того, запрещена реализация свиней и свинины из Ливенского района. Карантинными мероприятиями предусматривается также запрет на реализацию фуражного зерна.

-Дальнейшее разведение свиней в Ливенском районе под вопросом, — обеспокоен глава Ливенского района Юрий Ревин».

Главе действительно есть о чем беспокоиться:  для района, в котором есть хозяйства-заводчики (АО «ПЗ им. А. С.

Георгиевского») ливенской  и крупной белой пород свиней, факт появления АЧС может иметь не просто самые плохие, а катастрофические последствия.

Если АЧС распространится, что при нынешних подходах ответственных лиц к борьбе с опасным заболеванием не исключено, животные ценных пород будут уничтожены, ущерб составит миллионы рублей.

К сведению эффективных менеджеров из команды Потомского, которые до сих пор рулят орловским агропромышленным комплексом: Ливенская порода свиней была создана  ещё в начале 19 века в Орловской и Липецкой областях от скрещивания длинноухих свиней с хряками йоркширской, крупной белой, беркширской пород.

При формировании  породы шел тщательный отбор и жесткая выбраковка, в итоге предпочтение было отдано животным крепкой конституции. Ливенская порода свиней — мясосального (универсального) типа направления продуктивности.

Вес взрослой свиньи при хорошем откорме составляет 240-245 кг, взрослого хряка – 310-320 кг. Свиноматки многоплодные, за один опорос приносят 10-11 поросят. Вес поросенка в месячном возрасте составляет 7,0-7,5 кг. В 6-7 месяцев достигают массы 100 кг. Привес 700-800 гр.  Выход мяса составляет 54-55%.

Средняя толщина шпика – 34 мм. Мясо и сало обладают отличными вкусовыми качествами.

Породу утвердили в 1949 году, в начале 1950-х годов этот труд был отмечен Сталинской премией в области сельского хозяйства. Не хотелось бы, чтобы в 2018 году универсальную породу потеряли.

Непосильная задача

Напомним, Орловскому региону долгие годы удавалось оставаться чистой территорией по АЧС благодаря грамотной работе ветслужбы и регионального управления Россельхознадзора.

«Африканка» появилась  в Орловской области практически одновременно с «приходом» губернатора Потомского и его команды, которые отодвинули проблемы регионального АПК на задний план, сосредоточившись на самопиаре и решении собственных вопросов.

Ветслужба была отреформирована, ветврачей стало не хватать, более того, крупные предприятия от управления ветеринарии стали дистанцироваться; соответственно контроль за ветеринарной безопасностью региона был ослаблен.

За прошедшие четыре года в области зарегистрированы десятки случаев АЧС: на крупном свинокомплексе «Орелсельпром», в личных подсобных хозяйствах граждан и в дикой фауне, среди кабанов.

Если обратиться к хронологии возникновения АЧС в различных районах Орловской области — это указы о карантинных мероприятиях и их отмена, а также информация об активной работе, которую якобы ведут чиновники по предотвращению АЧС, можно прийти к неутешительному выводу: с 2014 года «специалисты» команды Потомского занимаются отписками и подстраховываются.

К примеру, 21 августа 2015 г.

  на расширенном заседании специальной комиссии по недопущению завоза, распространения и борьбе с африканской чумой свиней на территории Орловской области зампред по АПК Дмитрий Бутусов заявляет: «Мы не можем допустить фактов бездействия на местах. Правительство области должно видеть в представителях муниципальной власти и сельхозорганизациях надежных союзников в системной борьбе с АЧС».

А через несколько дней, 26 августа 2015 года, на  заседании соответствующей комиссии на уровне Правительства РФ  заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович прямо указывает «на необходимость поэтапного осуществления  кадрового, финансового и материально-технического укрепления органов государственной ветеринарной службы субъектов».

Результатом «укрепления и поддержки» областной ветслужбы под руководством её куратора Дмитрия Бутусова стал почти полный её развал и победное шествие АЧС по Орловскому региону.

В декабре 2017 года в Орел прибывает замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов.

Чиновник проводит  в Орле совещание по профилактике и предотвращению распространения африканской чумы свиней и отмечает: «АЧС – это не только угроза свиноводству, это еще и лакмус, который сигнализирует о реальной ситуации в отрасли животноводства регионов». Замминистра оценивает  состояние финансового, материально-технического и кадрового обеспечения орловской ветслужбы как неудовлетворительное.

Мы видим, что и  с приходом врио губернатора Клычкова мало что изменилось.

  За короткий срок исполнения им губернаторских обязанностей отмечены случаи появления АЧС в частном подворье в Кромском районе и совсем недавно серьезный по своему масштабу и последствиям случай в АОНП «Успенское», Ливенского района.

Сколько бюджетных средств потрачено на организацию борьбы с африканской чумой свиней и компенсацию потерь сельским жителям и сколько еще будет потрачено? Кто подсчитает все потери сельхозпроизводителей?

Совершенно ясно, что для орловских «аграрных» чиновников профилактика и ликвидация АЧС — задача непосильная. Ни Клычков, ни его новая старая команда не способны предложить комплексную стратегию развития региона с его обширными сельскими территориями.

Как сохранить породу и в целом мясное животноводство в сельских территориях Орловщины? Чиновники предлагают перестроить отрасль так, чтобы свиней разводили и забивали исключительно на предприятиях с третьим или четвертым компартментами (высшими уровнями защиты).  Но разве государство не должно участвовать в финансировании улучшения биозащиты и улучшении зооветеринарного статуса небольших промпредприятий, таких, как  АО «ПЗ им. А. С. Георгиевского», ПЗ им. «Сергиевского», ООО «Речица»?

Что делать сельским жителям, которые из-за  недостатка средств к существованию и в силу традиций хотят сохранять животноводство в своих домашних хозяйствах? Переходить на альтернативные виды животноводства, как советуют чиновники? Но как это сделать, если нет ни   финансовой,  ни  ветеринарно-консультационной поддержки?

В этой связи показателен пример Ливенского района, в котором ещё недавно полыхал птичий грипп,  затем опасное заболевание, общее для животных и человека, распространилось  по всей области.

Это значит, что в качестве альтернативы птицеводство рассматривать не следует. Как и содержание крупного рогатого скота:   в Ливенском районе, где  распахан каждый клочок земли,  не осталось свободных пастбищ.

К тому же   ветслужба  предупреждает население  о таких опасных заболеваниях как нодулярный дерматит КРС и бруцеллез КРС и овец.

Когда  наши чиновники будут мыслить адекватно и предлагать комплексные, действительно альтернативные решения для сельских жителей?

Наталья Зарубина

Источник: http://orelsreda.ru/orlovskih-svinej-pustili-v-rashod/

Свинья Ливенская

О ливенской породе свиней

Фото, описание Ливенской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Представители ливенской породы свиней первоначально были выведены в Орловской области, что находится на территориях Российской Федерации. Воспроизводили данную породу несколько ученых-свиноводов в Ливенском племенном рассаднике (ЛГПР), откуда, собственно говоря, и пошло название разновидности.

Позже, на генетических основах ливенских представителей, коллектив специалистов проводил разнообразные селекционно-племенные работы, что дало начало для аутбридинга позднеспелой породе, что обитала на тех территориях.

Процесс аутбринга проводился еще до 1917 года, а участвовали в процессе такие породы свиней: крупная белая, беркширская, средняя белая, польско-китайская.

За собственными характеристиками продуктивной направленности, представленные питомцы относятся к мясо-сальному или, как его еще называют, универсальному типу.

По сравнению с множеством других разнообразных свиных питомцев, данная разновидность выделяется собственными хорошими качествами. К преобладанием ливенских относится высокий уровень приспособленности, как к экстремальным условиям климата, так и к плохо составленному пищевому рациону.

Основным фактором быстрой акклиматизации и адаптации к любым условиям стает то, что, несмотря на разные ситуации, у животных все равно высокие продуктивные качества. Мясной продукт животных популярен вкусовыми характеристиками.

Благодаря выше описанным данным универсальные животные хорошо чувствуют себя на больших пастбищах, где налично максимальное количество всяческих кормов, как мякины или картофеля.

Чтобы иследовать среднестатистические данные о производительности представленной разновидности, были задействованы 10 абсолютно разных представителей мужского пола, а также 30 непохожих одна на одну представительниц женского.

В первой половине 20-го столетия (1949 год), когда данная порода свиней получила статус самостоятельной, характеристики продуцирования выглядели достаточно хорошо, но и не показали особенного результата. Чтобы предстать такой, какой разновидность является сейчас, свиньи проделали немалый путь.

В окончательных результатах множественных разведений «в себе», все-таки нашлись животные, что обладали высоким уровнем скороспелости, улучшенными экстерьерными признаками, а, что самое главное, повысились продуктивные данные.

После получения титула самостоятельной породы, ученые взялись за усовершенствование мясных качеств. Для положительных результатов достижения цели был задействован метод селекции. Так, ливенским представителям прилили кровь породы ландрас.

В современном времени, численность постоянных изменений представленной разновидности поражает. Известно, что, менее чем за 70 лет, в генеалогических процессах поучаствовали около 20 разнообразий хряков и приблизительно 45 представительниц свиноматки.

Поскольку питомцы с самого рождения оказались под суровым климатом русских территорий, то являются хорошо акклиматизированными. Особенно хорошо для животных подходят центральные регионы Российской Федерации. На открытых пастбищах свиньи ведут себя достаточно спокойно и миролюбиво.

Для ливенских свиней не обязательно, чтобы был составлен какой-нибудь пищевой рацион, потому что они отлично питаются всяческими веществами, через какие также усваиваются полезные вещества.

К пищевым продуктам представленной разновидности относятся грубые кормовые помеси, сочные корма, особенно любят поросята картофель и злаковые.

Рассмотрим некоторые экстерьерные характеристики, что отличают их от других пород. Животные обладают достаточно длинным туловищем, длина которого составляет от 150 до 180 см. Конституция питомцев довольно-таки крепкая и массивная.

Известно, что взрослый представитель мужского пола (хряк) обладает живым весов 300-320 кг, в то время как представительница женского пола (свиноматка) весит приблизительно 230-250 кг.

Обхват грудной клетки у зрелого хряка колебнется в районах 160-170 см, а зрелой свиноматки – 150-155 см.

Внешне у питомцев средних размеров, недлинная и широкая голова. Головная часть отличается характерным курносым рыльцем. На голове также аккуратно размещены толстые и массивные ушки, что заметно свисают. Хорошо проделаны области ганашей, которые обладают особой мясистостью. Спинная часть выпуклая, большая и прямая. Грудная клетка глубокая и широкая.

Головная часть плавно переходит в область шеи, на низу которой часто можно увидеть средних размеров «сережки». Брюшная часть немного рыхлая и провисает, тем самым создает эффект ожирения. Свиньям присущий белый основной окрас, реже, встречаются черные с белым или оранжевые с черным расцветки.

Кожа у разновидности явно выражена в больших складках, рыхлая и обильно покрыта щетиной.

Несмотря на то, что проделано очень много разнообразных работ и изменений с ливенскими животными, селекционерам все-таки удалось сохранить первоначальную массивную и мощную конституцию представителей.

Произошло это в последствиях тщательного и осторожного отбора других представителей свиней, что служили, как «переливные».

Все животные, что обладали минимальными показателями грубоватости, интенсивным развитием и ростом, а также утонченным и гармонической скелетной системой приветствовались для дальнейших селекционных работ.

Разработчики хотели приумножить также и плодовитость разновидности ливенских, что, к сожалению пока что так и не удалось. Но, сравнительно, свиноматки за один помет приносят немало малышей.

На свет у матери-свиньи рождается около десяти и больше поросят, а это неплохой результат. Преобладания ливенских матерей на этом не заканчиваются, ведь они способны хорошо позаботиться о собственном потомстве.

Молочность представленной разновидности составляет около 50-90 кг. Именно этот фактор стает основным в том, что малыши растут довольно-таки интенсивно. За период материнского откорма, поросята подрастают на 700-900 грамм в день.

После отлучения детенышей от матери, их прирост живого веса становит больше одного килограмма. Необходимое количество кормовых единиц на килограмм живой массы составляет приблизительно 4,2-4,8.

Ливенские представители популярны в определенных кругах собственной качественной продукцией. Их мясная и сальная продукция является высококачественно и обладает хорошими вкусовыми характеристиками.

Источник: https://geomedia.top/svinya-livenskaya/

Ливенская порода

О ливенской породе свиней

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Анекдоты    Ссылки    Карта сайта    О сайте

Ливенская порода свиней сального типа. Л. п. выведена в колхозах зоны Ливенского госплемрассадника Орловской обл.

на основе скрещивания местных длинноухих, позднеспелых свиней со скороспелыми свиньями сальных и мясосальных пород (средней белой, беркширской, крупной белой старого курносого типа, польско-китайской и отчасти крупной белой), с последующим отбором и подбором и направленным выращиванием молодняка. При выведении свиней Л. п.

стремились сочетать крепкую конституцию, высокую плодовитость, присущую местным свиньям, высокие откормочные качества и хорошую скороспелость улучшающих пород. Селекционно-племенная работа по выведению свиней Л. п. велась одновременно с улучшением условий кормления и содержания.

После обследования, проведённого в 1931 – 32, в Ливенском р-не было выявлено значительное гнездо улучшенных свиней, к-рые и получили название “ливенских”. В 1933 был организован Ливенский гос-племрассадник ливенских свиней, в к-ром началась работа с отбора плем. животных. В плем.

стадо отбирали маток и хряков, удовлетворяющих установленным требованиям по экстерьеру и хорошему развитию. Так обр. было отобрано 300 маток и 25 хряков. Исходное стадо свиней Ливенского ГПР оказалось разнотипным вследствие того, что матки и хряки были помесями различных улучшающих пород. В 1934стадо характеризовалось след. ср.

показателями: живой вес взрослых маток 165 кг, дл. туловища 147 см, обхват груди 123 см, плодовитость 8 поросят на опорос; живой вес взрослых хряков 249 кг, дл. туловища 166 см, обхват груди 142 см. В сентябре 1941 были временно эвакуированы лучшие ж-ные, селекционно-племенная работа по выведению породы продолжалась и в тылу.

После войны в колхозы зоны ГПР было возвращено 911 свиней Л. п.; из них, по решению правительства, было передано 256 голов для укомплектования плем. совхозов – “Тойда”, Воронежской обл. и “Пальна-Михайловский”, Орловской обл. Это поголовье свиней было положено в основу выведения и размножения свиней ливенской породы. Свиньи Л. п.

отличаются крепким костяком и здоровой конституцией, крупным ростом, хорошей скороспелостью, сальным типом, высокой плодовитостью и неприхотливостью к кормам. Матки и хряки Л. п. характеризуются след.

экстерьерными признаками: голова средней длины с заметным изгибом профиля, но без излишней курносости, рыло широкое, с хорошо развитыми ганашами, на нижней части шеи встречаются “серёжки”, уши умеренно длинные, свисающие; грудь широкая, глубокая; спина ровная, длинная, широкая, бока округлые; крестец умеренно спущенный; туловище на сравнительно низких, правильно поставленных крепких ногах; оно покрыто густой щетиной различной масти (белой, черно-пёстрой); свиньи Л. п. отличаются спокойным нравом, что значительно облегчает уход за ними.

Продуктивность свиней Л. п. в колхозах, находящихся в зоне Ливенского ГПР, за последние годы значительно увеличилась. По бонитировке 1951 ср. показатели по стаду ГПР составляли: живой вес взрослых маток 239 кг, дл.

туловища 159,0 см, обхват груди 149,5 см, плодовитость 11,6 поросёнка на опорос, молочность 68 кг; живой вес взрослых хряков 312 кг, дл. туловища 171 см, обхват груди 167 см. В передовых колхозах, при улучшенных условиях кормления и содержания, напр.

в колхозе “Путь к коммунизму”, Ливенского р-на, показатели ещё выше: ср. живой вес взрослых маток 289 кг, дл. туловища 165 см, обхват груди 161 см, плодовитость- 12 поросят на опорос. Отдельные взрослые матки в передовых колхозах достигают веса 340 – 400 кг, плодовитость таких маток доходит в ср.

до 14 – 15 поросят на опорос. Взрослые хряки достигают живого веса 408 – 417 кг, а лучшие весят значительно больше, напр. хряк Василёк №23 (рис.) весит 505 кг.

Ливенские свиньи сального типа формировались в р-нах Орловской обл. на картофельно-зерновых рационах, причём концентраты составляли 37 – 45% кормового рациона. На таких рационах в 9 колхозах зоны ГПР проводились опыты по изучению скороспелости и сальных качеств свиней Л. п. При этом оплата корма за весь период с 2 до 9 – 10 мес. составляла 4,5 – 4,7 кормовой единицы.

Хряк Василёк № 23

Убойный вес в возрасте 9 – 10 мес. в ср. по всей подопытной группе был 84%. В 1941 для показа на ВСХВ был отобран подопытный откормленный молодняк в количестве 20 гол., из к-рых 16 были забиты, они дали след. результаты (табл.):

Результаты контрольного забоя откормленного молодняка на ВСХВ

Хряк 1227 (из стада свиноводческой фермы колхоза “Весна”, Ливенского р-на), после откорма, в возрасте 141/2 мес. весил 291 кг, убойный вес его был 89%, выход сала составил 147 кг, толщина шпига между 6 и 7-м ребром 14,5 см. Матка Оксара (см Свинья, цветная табл.) из стада фермы колхоза “Путь к коммунизму” имела живой вес 367 кг

Междуведомственная комиссия в 1949 признала ливенских свиней новой высокопродуктивной отечественной породой.

Планом породного районирования ливенская порода предусматривается как улучшающая порода в Орловской, Курской, Брянской, Воронежской и др. областях.

Н. Коровецкая

Литература: Гореленков Н., Ливенские улучшенные свиньи и племенная работа с ними, “Советская зоотехния”, М., 1939, № 1; Государственная племенная книга ливенских свиней, т. I, Орел, 1949; Коровецкая Н., Племенная работа с ливенскими свиньями, “Вестник животноводства”, М., 1948, вып. 3, стр. 36 – 53; Коровецкая Н., Букреев П.

, Характеристика ливенских свиней, записанных в Государственную племенную книгу, и анализ селекционно-племенной работы с этими свиньями, в кн. “Государственная племенная книга ливенских свиней”, т. I, Орел, 1949; Коровецкая Н., Дичковская В., Племенная работа с ливенскими улучшенными свиньями, “Советская зоотехния”, М., 1941, № 1; Коровецкая Н., Сулохина М.

, Мясосальная продуктивность ливенской и крупной белой пород свиней, там же, 1949, № 6; Кудрявцев П., Племенное дело в свиноводстве, М., 1948; Марченко И., К показу ливенской породы свиней на ВСХВ 1940 г., “Социалистическое животноводство”, М., 1940, № 4; Редъкин А. Свиноводство, [для зоотехников и научных работников], М.

, 1952; Справочник заведующего свиноводческой фермой, 3 изд., М., 1949. См. также Свинья.

Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л – П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное – М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

Источник: http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s01/e0001084/index.shtml

Ливенская порода свиней с сережками — описание и характеристика

О ливенской породе свиней

Ливенская порода свиней относится к мясосальным, т. к. их мясо отличается хорошим вкусом. Свиноводам эти животные нравятся за выносливость, крепкое телосложение, неприхотливость к кормам и высокое качество мясного продукта. Однако у этих животных есть ряд особенностей.

История происхождения

На территории России ливенские свиньи появились в 20 столетии. Селекционные работы в этом направлении начались еще в 30 гг. прошлого века в городе Ливны (Орловский регион). С этой целью был открыт Ливенский госрассадник. Руководителем проекта стал зоотехник В. М. Федоринов. Впоследствии его должность заняла Н. Н. Кровецкая.

Выведение ливенских поросят было начато с отбора животных с оптимальными параметрами. На первом этапе специалисты отобрали 300 голов. Для гибридизации применялись местные свиньи длинноухой породы, которых через несколько лет скрестили с беркширскими и крупными белыми породами. Полученные гибриды скрещивались с ландрасами для повышения качества мяса.

Активная работа, связанная с наращиванием поголовья и улучшением вкусовых качеств мяса привела к тому, что в 1949 году ливенская порода была признана официально. К конце 20 в. на территории страны насчитывалось уже около 60 000 свиней этой разновидности.

Характеристика

Свиньи ливенской породы приобрели широкий спрос среди российских фермеров. Они подходят как для мелких, так и для крупных хозяйств.

Ливенсы отлично приспосабливаются к климатическим изменениям.

При этом продуктивность выносливых животных находится на высоком уровне. Уже при рождении ливенские поросята обладают хорошим иммунитетом, крепкими ногами и мощным телосложением. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см.

Внешний вид ливенской свиньи

Описание внешности этих животных:

  • расцветка в большинстве случаев белая, но иногда встречаются свиньи с пятнами и сережками на шее;
  • кожный покров рыхлый и покрытый щетиной;
  • уши крупные и мясистые;
  • череп больших размеров;
  • курносый профиль;
  • брюхо слегка провисает;
  • спина аркообразная, широкая;
  • обхват груди самцов — от 1,6 до 1,65 м, самок — от 1,48 до 1,52 м;
  • средняя масса тела взрослого самца — 310 кг;
  • длина туловища — 1,5-1,8 м;
  • телосложение крепкое и массивное.

Характеристики ливенских свиней закреплены в официальном реестре.

и кормление

Ливенская порода свиней нетребовательна к условиям содержания. Весной и летом эти животные отлично воспринимают пастбищное содержание. Для них рекомендуется сооружать свинарник из дерева с пристройкой, в которой они будут гулять.

При уходе за этими животными следует учитывать такие факторы:

  • в сезон холодов свиней необходимо держать в сухом и отапливаемом помещении;
  • остатки пищи нужно убирать сразу после того, как животные закончили еду;
  • поилки и кормушки нужно мыть как минимум 1 раз в 2-3 суток;
  • рацион ливенских свиней необходимо сбалансировать, в противном случае у них могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если учитывать эти условия, то поголовье будет расти здоровым и крепким.

Особи ливенской породы неприхотливы и относительно рациона.

В качестве его основы можно выбрать комбинированные высококалорийные корма.

Также в свиное меню необходимо добавить злаковые культуры (ячмень, овес), овощи и сезонные фрукты. Зимой зеленые корма заменяются на силос и сено. Кисломолочные и молочные изделия также следует включить в питание животных.

Чтобы избежать иммунодефицита, особям рекомендуется дополнительно давать минеральные и витаминные комплексы. Кроме того, свиньи-ливенсы с удовольствием употребляют в пищу смесь из муки и сенной трухи. В нее также можно добавлять кусочки фруктов или овощей.

В свинарнике, где живут ливенские животные, всегда должна быть чистая вода. В жару за ее температурой и количеством нужно следить особенно тщательно.

Вода для питья должна иметь температуру в пределах +10…+25°C. Это требуется для предупреждения пищеварительных расстройств и простудных болезней.

Заболевания

Несмотря на крепкую иммунную систему, ливенские свиньи подвержены целому ряду патологий при неграмотном содержании.

В большинстве случаев эти животные страдают гельминтозом. Кроме того, ливенсы иногда болеют бактериальными инфекциями.

При разведении и содержании особей этого подвида следует соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, что позволит избежать целого ряда проблем.

Выращивая этих животных, не стоит забывать о процедурах вакцинации, особенно против таких болезней свиней, как рожа и чума. Чтобы избежать развития простудных патологий, в свинарнике нужно обеспечить оптимальную температуру и отсутствие сквозняков.

Если самочувствие животного ухудшилось, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Запрещается лечить свинью антибиотическими и другими препаратами без консультации у специалиста.

Ливенские свиньи — отличный вариант для фермеров, которые планируют разводить животных для личных нужд.

Они отличаются неприхотливостью и не нуждаются в специфичных условиях питания и содержания.

При этом, будучи универсальной породой, такие свиньи дают качественные сало и мясо, которые отличаются хорошим вкусом.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/livenskaya-poroda/

Знай ферму
Добавить комментарий