О молочных фермах

Глава 11. Ветеринарно-санитарные мероприятия на молочно-товарных фермах и молочных заводах

О молочных фермах

БИЛЕТ № 6.
1.Объекты санитарной обработки молочного производства:- на молочно-товарных фермах; – на молочных заводах.
2.Устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к высоким и низким температурам, солнечному излучению.
3.Профилактика бруцеллеза на молочно товарных фермах и комплексах

Вопрс 1.

АкадемикИ.П. Павлов писал, что молоко – это изумительная пища, приготовленная самойприродой. Молоко является первымпродуктом питания человека. Оно содержитболее 100 жизненно-важных компонентов,таких как белки, жиры, углеводы, витамины,микроэлементы и другие питательныевещества.

Поэтому молоко и молочныепродукты в обязательном порядкенеобходимо включать в рационы питания,особенно детей, людей с ослабленнойиммунной системой, людей занятых навредных или физически трудных производствахс учетом того, что научно обоснованнаянорма потребления молока составляет30-33 % от общего объема пищевого рационапо белку.

Повышениекачества молока связано не только суровнем кормления и поения животных,созданием требуемых санитарно-гигиеническихусловий их содержания, но и с соблюдениеммер биологической безопасности с цельюполучения молочной продукции высокогосанитарного качества.

Известно,что молоко является хорошей питательнойсредой для различных микроорганизмов,в т.ч. патогенных. В свежем молоке,надоенном от здоровых коров, ужеобнаруживаются некоторое количествосапрофитных микроорганизмов.

Однако,при нарушении санитарных условийсодержания, количество микроорганизмовв молоке резко увеличивается. Онипопадают в молоко с пылью, находятся наповерхностях молочной посуды, тары,фильтрующих материалах, полотенцах, наруках доярок и т.п. При этом составмикрофлоры различен.

Например, пристойловом содержании коров в молокеможно обнаружить бактерии группыкишечных палочек и маслянокислыебактерии, а при пастбищном – молочнокислыебактериями и микрококки.

При рядеинфекционных заболеваний животных измолока выделяются патогенныемикроорганизмы – возбудители туберкулеза,лептоспироза, сальмонеллеза, ящура идр.

В этой связи санитарная обработкаобъектов молочного производства являетсянеотъемлемой частью технологическогопроцесса получения и переработки молокаи молочных продуктов требуемого качества.Поэтому в молочном производстве важноеместо занимает мойка и дезинфекцияограждающих конструкций помещений,оборудования, транспорта и другихобъектов, а также термическая обработкамолока.

Вразделе приведены ветеринарно-санитарныеи гигиенические требования к производствампо получению и переработке молока,источники бактериального обсеменениямолока и их выживаемость, переченьмоющих и дезинфицирующих средств,разрешенных для применения на предприятияхпо производству и переработке молока,методы и режимы санитарной обработкиобъектов молочно-товарных ферм и молочныхзаводов, (особенно доильной аппаратуры),методы контроля санитарного качествамолочной продукции, водопроводной воды, а также правила личной гигиены.

11.1. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к молочно-товарным фермам

Привыборе участка для строительствамолочно-товарных ферм учитываютсяэпизоотические, ветеринарно-санитарные,санитарные, экологические и другиеособенности территории.

Территориядля размещения ферм выбирается всоответствии с действующими проектамирайонной планировки, схемой их размещенияв регионе, с учетом санитарно-защитныхзон, а также зооветеринарных разрывов.

Фермадолжна быть огорожена забором и полосойзеленых насаждений. Свободную от застроектерриторию благоустраивают и озеленяют.Территориюразделяютна изолированные друг от друга зоны:производственную, административно-хозяйственнуюи кормовую.

Впроизводственной зоне размещаютпомещения для содержания животных,выгульно-кормовые площадки с твердымпокрытием и навесами, ветеринарныеобъекты.

Вадминистративно-хозяйственной зонеразмещают здания и сооруженияадминистративно-хозяйственной итехнических служб, а в кормовой – объектыдля хранения и приготовления кормов.

Привъезде на внутреннюю территориюмолочно-товарных ферм оборудуют крытыеи обогреваемые в холодное время годадезинфекционные барьеры для автотранспорта,а для обслуживающего персонала –санитарный пропускник. Дезинфекционныебарьеры и санпропускник строятся потиповым проектам.

Дляприема и хранения молока на территориифермы предусматривают строительствопомещения молочной (изолированноепомещение в коровнике или отдельноездание) для первичной обработки ивременного хранения молока, для санитарнойобработки доильного оборудования,хранения и приготовления моющих идезинфицирующих средств. В молочнойпредусматривают отдельную комнату дляисследования молока (лаборатория).

Дляохлаждения молока на ферме оборудуютспециальные холодильные установки. Приих отсутствии необходим ледник с запасомльда из расчета 1м3на 1 т молока. Место заготовки льдаустраивают по согласованию с территориальнойсанитарно-эпидемиологической службой.Заготовка или замораживание льда иззагрязненных водоемов не допускается.

Вмолочной, лаборатории, помещении дляхранения дезинфицирующих средств идоильном зале панели должны быть окрашенымасляной краской светлых тонов, облицованыкафельной плиткой или изготовлены изматериалов, стойких к действию агрессивныхсред.

Дляхозяйственно-бытовых и технологическихцелей (санитарной обработки доильногооборудования и молочной посуды, обмываниявымени и др.) ферма должна быть обеспеченаводой питьевого качества по ГОСТ 2874-82″Вода питьевая. Гигиеническиетребования и контроль за качеством”.

Привходе в тамбуры коровников и другиепроизводственные помещения длядезинфекции обуви устанавливаютдезинфекционные кюветы (ванны) сдезраствором, которые систематическизаполняют дезинфицирующим раствором.Ширина кювета должна соответствоватьширине дверного проёма, а длина –примерно 1,5 м.

Накаждой ферме должны быть предусмотренынавозохранилища, построенные по типовомупроекту с подветренной стороны поотношению к ферме, а также населеннымпунктам не ближе 60 м от животноводческихзданий и 100 м от молочных блоков.

Источник: https://studfile.net/preview/2872671/

Как выглядит современная молочная ферма?

О молочных фермах
?

Categories:

  • еда
  • технологии
  • отзывы
  • Cancel

Для меня, выросшего можно сказать возле молочной фермы и нюхавшего коровий навоз не по наслышке, интересно увидеть, как выглядит это важнейшая отрасль сельского хозяйства в современном мире роботов и интернетов. Помог мне в этом kaankerede в Роботы в коровнике.

Хотите узнать откуда появляется молоко в магазинах? И что делают роботы в коровнике? Тогда отправляемся на современную молочную ферму “Новомарковское” в Кантемировский район.
Хозяйство принадлежит компании “Молвест”, производящей продукцию под маркой “Вкуснотеево” , “Иван Поддубный”, “Фруате” и пр.

В 2013 году здесь был построен и введен в эксплуатацию комплекс проектной мощностью в 3500 голов дойного стада. Хозяйство продолжает развиваться, в том числе были отремонтированы и реконструированы старые советские фермы, и сегодня молочное стадо выросло под 5000 голов, что позволяет выдавать по 85 тонн молока в сутки.

Надо понимать, что в эти цифры входят только коровы, так сказать непосредственные производители молока. Но на ферме так же содержится и огромное количество телят, телок и нетелей. Общее количество поголовья приближается к 14-и тысячам.Вот в таких корпусах содержатся завезенные из Франции племенные коровы монбельярдской породы и джерсейской из Дании.

Также здесь успешно разводят отечественных коровок красно-пестрой породы. Каждый корпус рассчитан на 560 взрослых особей.Коровы содержатся свободно, в просторных секциях. Такие условия благоприятно сказываются на здоровье коров и способствуют применению обширной механизации.Коровки монбельярдской породы дают до 30-35 литров молока в день.

А отдельные рекордсменки — до 60-и литров! Но таких, конечно, на пальцах руки пересчитать можно.Коровы, как оказалось, очень любопытны. Увидев большое количество людей, сначала немного пугаются, а потом с интресом приближаются рассмотреть, кто к ним пожаловал. А кого и лизнуть длинным языком за подол или ткнуться носом в объектив.В секциях установлены специальные чистилки.

Коровы подходят к ним и самостоятельно чешутся и чистятся.А эти малютки, ростом в пояс — джерсейской породы.Молока они дают поменьше монбельярдских, всего до 20-25 литров. Но с учетом их миниатюрных размеров и скромных аппетитов, считаются очень рентабельной молочной породой.Мне кажется, джерсийки очаровали всех присутствующих. Уж больно необычно они выглядят для наших широт.

Специфичный “костлявый” скелет и очаровательные “лица” в “очках”.У отдельных, особо хитрых, которые любят полакомится молоком из под вымя соседки, в носу специальное кольцо, препятствующее такому “выдаиванию”.В секциях установлены механические скребки, которые в постоянном режиме сгребают навоз.

Каждая корова в сутки производит до 80 кг этого продукта! Навоз тут же перерабатывают в сухую подстилку.А по широким проходам курсируют вот такие роботы Lely Juno, чем-то напоминающие всем известного героя “Звездных войн”.Его задача пододвигать корм поближе к стойлам, что бы животные могли беспрепятственно до него доставать.

Робот бесшумный и совсем не тревожит коров в отличии от людей и уж тем более тракторов.В отдельном, “родильном” корпусе содержатся коровы, готовые к отелу. Понятно, что молоко бывает только у отелившихся коров, поэтому отёл и все связанные с ним мероприятия — один из важнейших моментов на ферме.Родившихся теляток тут же отлучают от матери и размещают вот в таких пластиковых конурах.

Здесь телятки содержатся буквально несколько первых дней от рождения.Потом их переводят в корпус для месячных телятГде содержатся вот в таких клетках.Телятки не менее любопытны, чем взрослые коровы. Обратите внимание на бирки в ушах, там можно узнать дату рождения.Ну и конечно же, как любые дети милы и очаровательны.Помимо клеток есть еще и вот такие пластиковые стойла.

Утверждается, что содержание в клетках ничем не отличается от вот таких загонов.Но пластиковые стойла выглядят, конечно, уютнее.Телят постарше содержат так же как и взрослых, только в отдельных корпусах.За этими милыми мордами можно наблюдать бесконечно.

Как любые подростки, они, с одной стороны, пугливы и недоверчивыА с другой, неимоверно живы и любопытныА это уже годовалые телочкиИ у них уже есть рога! Правда, не у всех сразу пара. Растут неравномерно, поэтому встретить здесь единорога — очень просто.А мы постепенно переходим к самому интересному — дойке.

Ведь своевременно выдоить такое количество коров не просто и без автоматизации тут не обойтись.В доильном зале установлено сердце фермы — карусельная доильная установка. Здесь доят монбельярдок. На круге помещается 60 коров. Все животные снабжены метками, по которым они идентифицируются, что позволяет отследить удои каждой конкретной коровы.

К сожалению, в силу массовости экскурсии сам процесс нам не показали. В этом деле тревожить коров совсем не к месту. Поэтому посмотрели только саму установку.А вот джерсиек выдаивают доильные роботы Lely Astronaut. Экскурсия происходила в рамках семинара «Роботизированное доение в России» и , собственно, посмотреть данный процесс в деталях и было целью всего мероприятия.

Роботизированные доильные установки установлены в каждой секции и представляют собой небольшой проходной загон.Доение происходит круглосуточно без перерывов, ежедневно обслуживая по 150 бурёнок на каждой из установок.Коровки самостоятельно подходят на дойку (наблюдал как прямо в очередь выстраиваются) и проходят в загончик — там их ждет угощение.Калитка закрывается.

Корова идентифицируется по метке в ошейнике и установка взвешивает корову.Некоторые коровки — настоящие лакомки и заходят в загон только ради вкусняшки. Обнаружив хитрюгу, робот выпроваживает такую легким ударом тока.Затем выезжает манипулятор с мягкими щетками, которые чистят вымя и одновременно делают массаж.

Высовывается “рука” с доильными стаканами и сверкая лазерными лучами “пристыковывается” к вымени.Получив первую порцию молока, система делает анализ, по которому можно судить как о качестве получаемого продукта так и о здоровье коровы. При обнаружении отклонение от нормы, всё сдаиваемое молоко автоматически уходит в отдельную емкость, а корову направляют на ветеринарный осмотр.

Такой подход позволяет получать только качественное молоко, своевременно выявлять проблемы а так же рассчитывать рационы кормления.Отдельное направление деятельности — разведение коров мясных пород. Пока, их всего несколько штук и два быка производителя со смешными кличками Чук и Гек. Ни о какой товарной продукции речь пока не идет, только перспективы.Коровы бельгийской голубой породы.

Отличаются массивным корпусом. С первого взгляда и не разберешь, где бык, где корова.Ни о каком товарном молоке от них, конечно, говорить не приходится. Это чисто мясная порода.А вот и бык. Вид у него внушающий.Вспоминая, как в детстве приходилось улепетывать по полю от обычного деревенского быка, сорвавшегося с привязи, становится не по себе вблизи такой махины.Но на самом деле, бычок вел себя вполне спокойно, стоически вынося кружащихся вокруг него фотографов. И даже позировал во всех ракурсах, разгуливая по загону и высовываясь через ограждения. Второй, уж не знаю, кто из них Чук, а кто Гек, в кадр не попал. Так как застеснялся и всё время неподвижно простоял у стенки не желая фотографироваться.На этом экскурсия закончена. Как говорится: “Пейте, дети, молоко. Будете здоровы!”Всем мир и молоко!

———————————————————

Все это, конечно, прекрасно за исключением одной детали — все это импортное и западное. Даже породы коров.

Достаточно будет одного щелчка пальцем, чтобы перекрыть конвейер поступления этой благодати на столы россиян.

животноводство, перепост, фотообзор

  • Вчера я начал разбирать заявление Владимира Путина, в очередной раз солгавшего про СССР. В частности он заявил 19 декабря, что СССР всегда(!)…
  • Вчера, 12 февраля, Дмитрий Медведев встречался с представителями СовФеда РФ и Валентиной Матвиенко, где они обсуждали текущие вопросы. Одним из…
  • Я горожанин, потомок тех самых колхозников, что массово, десятками миллионов переехали из деревень в города, вопреки черным мифам антисоветчиков о…
  • Я давно знаю ответ на этот вопрос, но меня обвиняют в том, что я, де, за СССР и социализм, а потому предвзят. Но я, вообще-то, бывший антисоветчик,…
  • Речь идет о хищническом забое скота в СССР, который происходил в период коллективизации с 1927 по 1933 годы, когда вопреки всякому здравому смыслу и…
  • Интересное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) “О помощи бескоровным колхозникам в деле обзаведения коровами” от 1 августа 1933 года. В…

Источник: https://burckina-new.livejournal.com/549033.html

MolFerma.com

О молочных фермах

  • http://molferma.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/1320309954_telenok.jpg От отъёма до отёла
  • http://molferma.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/2012-07-21-1005-1.jpg Корм – источник молока или отравления коровы?

Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм человека и животных всеми необходимыми питательными веществами. В молоке содержатся все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека любого возраста. Жиры, белки и углеводы находятся в самом благоприятном для усвоения организмом соотношении.

Корова – сложный живой молокопроизводящий агрегат.

Дабы воспользоваться сим агрегатом в полной мере, животному необходим комфорт во всех отношениях. При абсолютном комфорте, корова отдает человеку не более 25% от потребляемой с кормами, воздухом и водой энергии.

Следует также помнить, что данный комфорт просто недостижим, если животное страдает от каких-либо заболеваний, особенно заболеваниями органов воспроизводства. Или испытывает излишний дискомфорт в связи с деторождением по причине внешних факторов и т.п.

Таким образом, при ведении молочного животноводства важно обращать внимание на следующие моменты в области акушерства и гинекологии:

Силосование, или заквашивание, — способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии и хорошо уплотненную в специальных сооружениях (пластиковых пакетах, траншеях, силосных башнях) без доступа воздуха. Корм, полученный при этом, называют силос.

Все растения по степени силосуемости делят на легкосилосующиеся, среднесилусующиеся и трудносилосующиеся. К легкосилосующимся растениям относятся кукуруза и другие злаковые культуры. Хорошо силосуются обычно луговые травы. К трудносилосующимся относятся большинство бобовых растений. Влажность силосуемой массы должна быть в пределах 70-75%.

На различных фермах различная доступность к материальным и природным ресурсам и варьируются подходы к переработке навоза. Причины, по которым переработка навоза на животноводческих фермах приобретает всё большую популярность, следующие.

  •  Общество осознало, что если не применять адекватную систему обработки навоза сельскохозяйственных животных, его переизбыток может привести к избытку нитратов в грунтовых водах, вредоносных микроорганизмов в питьевой воде и нутриентов (питательных веществ) в поверхностной воде.

Молочная ферма. Для большинства это словосочетание означает загон, где живут коровы, и амбар, в котором хранятся корма, обнесённые забором (в лучшем случае). Однако не всё так просто! Если мы говорим о прибыльном ведении молочного хозяйства, строительство новой молочной фермы или обустройство (обновление) уже имеющейся должно стать основополагающей задачей для фермеров-молочников.

Несомненно, важен! Критерием при выборе породы должна стать направленность животноводческой фермы. То есть, для каких целей или для какой фермы будут закупаться коровы.

Для молочной? Для мясо-молочной? Или же для мясной? Вариантов много. При этом необходимо учитывать ещё и схожесть климатических условий, а также репродуктивные характеристики породы.

Кроме молочных и мясных качеств крупнорогатый скот отличается своим внешним видом, то есть экстерьером.

Важен ли выбор породы?

Несомненно, важен! Критерием при выборе породы должна стать направленность животноводческой фермы. То есть, для каких целей или для какой фермы будут закупаться коровы.

Для молочной? Для мясо-молочной? Или же для мясной? Вариантов много. При этом необходимо учитывать ещё и схожесть климатических условий, а также репродуктивные характеристики породы.

Кроме молочных и мясных качеств крупнорогатый скот отличается своим внешним видом, то есть экстерьером.

Несомненно, важен! Критерием при выборе породы должна стать направленность животноводческой фермы. То есть, для каких целей или для какой фермы будут закупаться коровы.

Для молочной?

Для мясо-молочной?

Или же для мясной?

Вариантов много. При этом необходимо учитывать ещё и схожесть климатических условий, а также репродуктивные характеристики породы. Кроме молочных и мясных качеств крупнорогатый скот отличается своим внешним видом, то есть экстерьером.

Животноводство наряду с активным производством и заготовкой кормов, предусматривает также уборку, переработку и использование образующихся навоза, стоков и т.д. с живот­новодческих ферм.

Отходы животноводческих ферм и сельскохо­зяйственных предприятий, в частности навоз и помет, отличаются высоким содержанием экологически опасных веществ: аммиака, серо­водорода, меркаптана, фенола, солей тяжелых металлов и, тем самым, представляют значительную экологическую и эпизоотологическую опасность.

Вместе с тем, в земледелии есть значительная потребность в органических отходах сельскохозяйственного комплекса, содержащих достаточное количество питательных элементов, которые являются цен­ным сырьевым материалом для получения высокоэффективных удобрений и других продуктов, необходимых сельскому хозяйству.

Как уже говорилось в нашей статье статье, «Строительство современной молочной фермы: важнейшие аспекты», комфорт коровы – основа успеха всего бизнеса. Условия содержания должны способствовать рассеиванию большого количества тепла, получаемого как результат метаболических процессов, и обеспечивать сохранение окружающего животных пространства сухим.

Вы много трудитесь, заботитесь о своем животноводческом хозяйстве – каждое утро и вечер видите результаты своих усилий: в виде полных ведер, фляг, или даже цистерн молока, за которыми наверняка выстраивается целая очередь из приемщиков молока!

Трудно, но результат оправдывает Ваш труд и Ваши вложения. Ситуация в Узбекистане на сегодняшний день показывает, что спрос на молоко у переработчиков существенно превышает предложение.

В таких условиях, к сожалению, мало кто заботится об анализе молока в момент его сдачи. Вернее, для производителей молока, можно сказать, наоборот, «к счастью», т.к. ситуация с высоким спросом на молоко не требует от них дополнительных усилий по улучшению качества молока и повышению сервиса по его сбыту.

Источник: http://molferma.com/

Молочные фермы Дании

О молочных фермах

Таисия Мортенсен, Генеральный директор компании Farm Inspection, поделилась с The DairyNews информацией о том, как работают молочные фермы в Дании сегодня.

В середине 20-го века типичная датская ферма имела выглядела следующим образом: поля для кормозаготовки и выпаса, стадо Датских Красных коров и стадо свиней породы Датский Ландрас. На полях выращивали ячмень для использования в рационах в виде концентратов, на пастбища выгоняли коров на выпас.

В помещениях коровы содержались на привязи, для дойки в основном использовались доильные машины с ведрами, после чего молоко отправлялось на местный молокозавод в больших бидонах для производства известного на весь мир сливочного масло Lurpak, а обезжиренное молоко возвращалось назад на ферму и использовалось в качестве питательного корма для свиней.

Спустя 50 лет ситуация резко изменилась. Сегодня в Дании поголовье молочных коров составляет около 500 000 голов. Приблизительно семьдесят процентов составляют Голштины (Holstein), остальное поголовье состоит из Датских Красных коров (Viking Red), Джерси (Danish Jersey), Красных Голштинов (Red Holstein) и кроссбридов для поднятия качество молока.

Поголовье на фермах колеблется от 70 до 2000 коров дойного стада, с средними цифрами в 160 дойных коров на ферму и средним надоем на корову в 10.300 кг.

Во многом успех молочной отрасли зависит от наличия централизованной базы данных по КРС и доступности технологической и консалтинговой поддержки для всех фермеров. Остановимся на этих двух аспектах подробнее.

Централизованная база данных по КРС

Любая информация о каждой индивидуальной корове в стране или каждом отдельном стаде – учитывается в Централизованной базе данных. Перечень сторон, имеющих доступ в базу данных, достаточно широк. Ключевым моментом является единичное внесение в систему каждой части информации.

После внесения в базу данных вся информация доступна для получения любому авторизованному пользователю. Наличие всевозможной информации о стаде и каждой корове дает возможность индивидуальному фермеру принимать взвешенное решение при планировании собственного производства.

 

Консультационная поддержка

В основе планомерной ежедневной работы фермера лежит возможность спокойной полагаться на обширную консультационную поддержку. По запросу и в соответствии с необходимостью фермер может получить поддержку специалистов по таким вопросам как: кормозаготовка, составление рационов, племенная работа, фетеринария, общие вопросы менеджмента.

Также есть возможность получить поддержку одного из консультантов по качеству и контролю качества молока в рамках национальной программы PCR для выявления маститов. Любую поддержку можно получить по телефону в соответствии с установленными прозрачными тарифами. Также любой консультант готов приехать на ферму, выявить слабые места и предложить пути решения проблем.

В настоящее время работают несколько национальных програм по поддержке фермеров, нацеленных на борьбу с маститами, снижение смертности телят, улучшение состояния копыт, ног и выменей животных, а также на увеличение производительности коров.

Не остаются без внимания и общие вопросы долголетия коров, облегчения отелов и улучшения техник родовспоможения и при отелах, вопросыскорости дойки, и даже общего характера и темперамента животных.

Так в чем же успех и удивительная производительность молочных ферм в Дании? С одной стороны, на фермах нет никаких тайных технологий или неизведанных методов. Да, все большее количество фермеров выбирают автоматизацию для всех возможных рутинных работ. Но эти технологии доступны и у нас. Секрет заключается в менеджменте кормов и отношении к долголетию и комфорту коров.

Кормление

Многие знают, что до 70% себестоимости литра молока составляют затраты на корма, однако каждый датский фермер знает, что главный вопрос – не в количестве кормов, а в их качестве. Невозможно улучшить низкое качество кормов дорогими минеральными добавками, витаминными премиксами и дополнительными концентратами.

Если не уделять внимание корректной агрономии и растениеводству при заготовке кормов, оптимального качества достичь не получится. Наибольшая питательность в траве напрямую зависит от корректности соблюдения технологии по срокам укоса и силосования урожая. Сроки между скашиванием и заготовкой не должны превышать двух дней.

В зависимости от используемых семенных смесей, укос проводят при высоте травы 18-25 см.  Пленкой траншеи стараются укрывать в день сбора урожая. Силосные траншеи содержаться в чистоте и порядке.

На большинстве ферм в качестве кормов используется TMR – полносмешанный рацион, когда порция кормов равномерно перемешана, и сбалансирована по питательности.  

Долголетие и комфорт коров

По сути, фермеры работают про-активно и предупреждают многие проблемы, вместо того, чтобы работать ре-активно и пытаться выправить ситуацию после возникновения прецендента.

Использование разнообразных сенсоров, чипов и бирок, а также доильных роботов становится повсеместным стандартом на многих молочных фермах в Дании. Наблюдение и анализирование ведутся на уровне индивидуальной коровы.

Перечисленные инструменты позволяют фермеру принимать быстрое и обоснованное решение в отношении возникших проблем с маститами, воспроизводством или заболеваниями.

Помимо этого управляющий фермой получает своевременное уведомление о потенциальных проблемах и может решить их ДО того, как они приобретают критический характер.

При каждой дойке берется проба молока для анализа, но не только с точки зрения качества молока, но и с позиции здоровья и состояния индивидуальной коровы. Уровень прогестерона в молоке говорит о репродуктивном статусе коровы; наличие молочных ферментов (энзимов) говорит о здоровье вымени; уровни кетонов и мочевины говорят о питательном балансе животного.

Компания Farm Inspection занимается технологическими аудитами и постановкой процессов кормозаготовки для российских фермерских хозяйств с помощью датских фермеров и экспертов.

Ознакомиться с материалами “Неделя Дании на The DairyNews”

Источник: https://www.dairynews.ru/news/molochnye-fermy-danii.html

Разбор: как обустроить территорию молочной фермы и избежать штрафов

О молочных фермах
Лонгриды 18 ноября 2019 Г. 11:00,

Россельхознадзор регулярно выписывает штрафы за нарушения, которые управляющие фермами допускают во время их строительства и оборудования. Поводом может стать как отсутствие одного из ключевых объектов инфраструктуры, так и неправильно построенный забор по периметру.

Несмотря на то, что компании-разработчики типовых ферм гарантируют соответствие нормам, предпринимателю тоже стоит разбираться в них – как минимум для того, чтобы проверить сомнительный проект или уже имеющиеся постройки. Milknews рассказывает об актуальных требованиях, рекомендациях и лучших практиках.

Требования к территории фермы

Обычно разработчики проектов молочных ферм ориентируются на РД-АПК 1.10.01.02-10 «Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота».

Документ описывает рекомендуемую площадь строений, расстояние между ними, а также основные технологические процессы.

Авторы документа также ссылаются на обязательные к исполнению СанПиНы, касающиеся строительства и коммуникаций.

Если РД-АПК по своему определению является рекомендацией, то положения «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств» обязательны к исполнению. Эти правила были утверждены  Госагропромом СССР ещё в 1986 году, и ветеринарные инспекторы до сих пор ориентируются на них при проверках ферм.

Правила закрепляют список объектов инфраструктуры, которые должны быть на всех молочных фермах вне зависимости от их размера. В их числе – навозохранилище, санитарный пропускник для персонала фермы, а также изолированная молочная для первичной обработки и исследования молока. Сама территория фермы должна быть обнесена изгородью и ограждена зелёными насаждениями. 

Претензии к заборам вокруг ферм регулярно оборачиваются штрафами со стороны Россельхознадзора. Ограждение фермы должно быть плотным и не допускать проникновения людей и животных. Из-за этого нарушением считается не только использование проволочной изгороди, но и дыры в заборе.

В советских нормативных актах прописываются даже требования к интерьеру отдельных помещений.

В частности, стены молочной и доильного зала должны быть либо полностью выкрашены светлой маслянистой краской, либо облицованы кафелем в нижней части.

Перед входами в производственные помещения должны быть ванночки или ящики с опилками, в которые периодически подливают дезинфицирующий раствор. Отсутствие ванн при входе и отпавшая со стен плитка также фиксируются инспекторами.

Какое минимальное расстояние должно быть между объектами?

Для каждого объекта молочной фермы устанавливается санитарно-защитная зона, в пределах которой нельзя размещать жилые здания. При этом запрет не распространяется на гостиницы и бытовки, расположенные на территории предприятия, а также на административные здания и магазины.

Минимальное расстояние до жилой застройки регламентируется СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», а конкретные диаметры СЗЗ для молочных предприятий можно посмотреть в руководстве, которое Milknews составил ранее.

Отдельные требования закреплены для навозохранилищ. Расстояние между навозохранилищем и животноводческими помещениями молочных ферм должно быть не меньше 60 метров, а для крупных откормочных площадок на 10-30 тысяч голов – 200 метров.

Такие значения закреплены в «Ветеринарно-санитарных и гигиенических требованиях к устройству технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах».

Кстати, этот документ был принят даже раньше, чем «колхозные» требования – в 1979 году – и действует он до сих пор.

Как расположить объекты «по уму»?

Помимо официальных требований и рекомендаций, разработчики проектов молочных ферм ориентируются и на собственный расчёты.

Дмитрий Павкин, заведующий лабораторией Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, объяснил Milknews, что относительное положение объектов на ферме зависит от ее типа, а также способа содержания и доения коров.

Ключевую роль играет то, как транспортируются корма и молоко и насколько автоматизирован этот процесс.

– Объекты инфраструктуры располагаются в зависимости от логистики фермы, с расчётом на то, чтобы было максимально удобно осуществлять технологические процессы. Например, на ферме с доильными залами молочные танки должны располагаться как можно ближе к залам.

Это нужно для того, чтобы транспортировка молока не шла через улицу, и чтобы молоко не остывало при перевозке на длинные расстояния.

Соответственно, зооветеринарный блок должен располагаться ближе к выходу из доильного зала, потому что сортировка, как правило, производится после того, как корову подоили.

Актуальны ли советские требования?

Ветеринарно-санитарные регламенты времён СССР продолжают быть актуальным для целей контроля за заболеваниями животных, считает фермер из Тюменской области Владимир Панов. Он рассказал Milknews, что требования не мешают работе небольших фермерских хозяйств – по крайней мере, тех, которые были изначально спроектированы в соответствии с ними.

– Старые требования реально работают. Недавно в районе был объявлен карантин, и мы справились с ним именно потому, что были грамотно организованы дезбарьеры и пункты санитарной обработки.

Огораживать ферму плотной изгородью, а не проволочным электропастухом, нужно для того, чтобы на территорию не пробрались бешеные хищные животные.

Если бешеная лиса укусит корову, то это обернётся большими проблемами и расходами для предприятия.

Дмитрий Павкин также считает, что основные положения сохраняют актуальность.

– Действующие правила соответствуют современным реалиям: ванны, ограждения – всё это необходимо до сих пор. Возможно, модернизировались системы, под которые разрабатывались эти правила.

Например, новое оборудование позволяет определять поражение вымени не только визуально или на основании проб, но и с помощью тепловизоров.

Методы и подходы изменились, но сами правила продолжают действовать – нужно только приводить их в соответствие с новой методологической базой.

Юрий Литвиненко
КРС Россельхознадзор

Источник: https://milknews.ru/longridy/dairy-farm-requirements.html

Молочные фермы Европы

О молочных фермах

Наталья Василенко, зооэксперт Agravis Raiffeisen AG 

В декабре прошлого года в составе небольшой группы специалистов мне удалось побывать на нескольких животноводческих фермах в Нидерландах. Инициатором мероприятия под названием «Dairy FEST (Farmer’ Experience sharing&training): Россия — Нидерланды.

Путешествие за знаниями российских фермеров» выступило ИА DairyNews, а руководители нашей компании поддержали мою просьбу о поездке.

Надеюсь, что читателям «Вестника» — специалистам, работающим на предприятиях, где содержится КРС, будет интересен мой рассказ о поездке.

Непуганые коровы на ферме Тен Берге

Первой фермой, которую мы посетили, было хозяйство семьи Тен Берге. Поголовье КРС — 108 коров и 90 голов ремонтного молодняка. Ежедневно от 97 дойных коров на этой ферме получают по 3 тонны молока, содержание жира которого примерно 4,3%, белка — 3,6%. По словам хозяина фермы, продуктивность в 2011 году составила 9200 кг на фуражную корову.

Все молоко супруги-фермеры реализуют на молочную фабрику «Компина Фрисланд», к слову, частью акций которой они же и владеют. Ежемесячно, 13 числа, фабрика переводит на счета фермы денежные средства за поставленное молоко.

На ферме работают супруги, а также в свободное от учебы в университете время им помогают сыновья. Все работы по кормлению, доению, выпойке телят, подбору быков для осеменения выполняют только члены семьи, и лишь для уборки и заготовки кормов нанимают одного работника. Расчистку копыт также проводит наемный специалист, который приезжает на ферму каждый первый четверг месяца.

Стоит отметить, что животные на ферме Тен Берге весьма активно интересовались гостями, совершенно не опасались чужих людей. Это свидетельствует о том, что они никогда не испытывали «дурного», грубого с ними обращения.

В процессе кормления животных на ферме задействованы два трактора: один с миксером, второй с погрузчиком и фрезой.

Процесс загрузки миксера начинается с сена и минерального корма, затем в миксер идет кукурузный силос, травяной сенаж и завершает процесс внесением в миксер свекловичного жома.

Кормят животных раз в сутки, а комбикорма коровы получают во время доения, поэтому идут в доильный зал с удовольствием.

Кроме дойных коров на предприятии содержится 90 телят. Это ремонтные телки и нетели, бычков здесь реализуют в возрасте 20 дней. Новорожденных телят обязательно чипируют в ухо. Их три дня выпаивают молозивом матери, а затем переводят на заменитель цельного молока (ЗЦМ), выпойка которым продолжается 10 недель. Осеменение телок на ферме производят в возрасте 15 месяцев.

Водяные матрасы на ферме трех братьев

Семейная ферма на 240 коров и 160 телок — здесь работают три брата. По словам старшего, продуктивность в 2010 году составила 9818 кг молока на фуражную корову, жирность — 4,34%, белок — 3,49%. Площадь собственных кормовых угодий 120 га, занятых кукурузой и посевами райграса, люцерны. Заготовка кормов производится сообща с соседними фермами, здесь все помогают друг другу.

Примечательно, что на ферме сохранился скотный двор150-летнейдавности, когда-то здесь содержали коров, а теперь телят, от рождения до 3 месяцев. Современный коровник был построен в 2010 году, в нем 4 установки добровольного доения-роботы.

Братья весьма довольны этой новой техникой, вот уже год им нет необходимости приходить к 4 утра на дойку. Рабочий день начинается в половине7-го,выявляются коровы, которые не были на дойке последние 10 часов, таких обычно не более 10, их загоняют на дойку принудительно.

Два брата работают по очереди: один отвечает за кормление, второй контролирует дойку, на другой день они меняются местами. Третий брат всегда занят кормлением телят, выявлением коров в охоте и осеменением коров.

Интересно, что коров они вообще не проверяют на стельность, только в сомнительных случаях, а так считают, что если корова не перегуляла — значит стельная. Межотельный период 13 месяцев.

Копыта животным здесь не расчищают, поскольку на ферме уложены современные шероховатые полы, которые позволяют копытному рогу стираться без дополнительной обработки.

Уникальность нового коровника в том, что лежаки в боксах для отдыха коров оборудованы водяными матрасами, которые при лежании принимают форму тела животного, не травмируют его суставы.

Следует учесть, что среднезимняя температура в Нидерландах около 0oC, для большинства наших регионов такие лежаки неприменимы, вода в них просто замерзнет.

Телята в домиках

Ферма Схен Голштайн на 500 голов была самой крупной, которую мы посетили. Продуктивность здесь составляет 12.000 кг молока на фуражную корову. Кормовые угодья составляют 280 га.

Хозяин фермы занимается строительным бизнесом, поэтому сам на ферме не работает, лишь раз в неделю посещает ее для контроля. Все поголовье обслуживают шесть наемных работников, молодые парни до 26 лет.

У них четкое разделение труда: один кормит животных, второй осеменяет коров и следит за здоровьем стада, третий кормит телят и выполняет функции управляющего.

Трое человек заняты доением коров на «карусели» Westfalia: один — подгонщик и уборщик стойл, функция второго — подготовка вымени к доению и сдаиванию первых струек, третий непосредственно надевает доильные стаканы.

Телята на ферме в возрасте до 2 месяцев содержатся в индивидуальных домиках на улице. Выпойка ЗЦМ производится до 4 месяцев только из сосковых поилок. Пока телята содержаться на улице, их поят из «молочного такси» фирмы Urban: готовую смесь ЗЦМ наливают в ведра с сосковыми поилками, старшим телятам ЗЦМ выпаивают из групповых сосковых поилок.

Самое главное впечатление от поездки — сельское хозяйство Нидерландов это прибыльная отрасль, которая находится под постоянным контролем государства.

Наемные работники ферм, которые мы посетили, хоть и не озвучили свои заработные платы, но высказались, что вполне довольны заработками.

Работать на селе почетно, поэтому молодежь с удовольствием учится в сельскохозяйственных учебных заведениях и возвращается на фермы своих родителей.

ООО «Агравиа АГ» (официальное представиельство концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в Украине)

ул. Ломоносова, 83а

г. Киев

Украина

Источник: http://milkua.info/uk/post/molocnye-fermy-evropy

Знай ферму
Добавить комментарий