О пастбищном содержании КРС

Стойлово-пастбищное содержание коров

О пастбищном содержании КРС

Пристойлово-пастбищном содержании молочнаяпродуктивность коров достигается в1.5-2 раза выше, чем в пастбищном содержании.

При данной системе наиболее удачносочетается режим пастьбы и кормлениякоров в стойле, что обеспечиваетсярациональной конструкцией летнихлагерей, позволяющей организовать всенеобходимые производственные процессы,а также отдых и защиту животных отсильной жары и проливных дождей,поддерживать нормальные санитарныеусловия содержания животных и получениявысококачественного молока. При этойсистеме содержания привозные зеленыекорма составляют только 40% от общейпитательности. Остальные 60% зеленыхкормов коровы съедают с естественныхи культурных пастбищ.

Следовательно,удорожание привозного зеленого кормав меньшей мере влияет на повышениесебестоимости продукции.

Перевод коров на летний тип кормления

Переводкоров на летний тип кормления долженпредусмотреть адаптацию организмаживотных, поэтому переход на летниекорма планируют в 7-14 дней, особеннокогда на пастбище молодая, сочная травас низким содержанием сухого вещества.снижение в рационе грубых кормов должносопровождаться постепенным увеличениеколичества пастбищной травы. В началесезона скот выпасают на старых участкахпастбищ с малой долей бобовых в травостое.

Первыйвыход на пастбище не должен продолжатьсяболее 1 ч. В дальнейшем коров пасут по2-4 ч, постепенно увеличивая срок до 8 ч(по 4 ч до и после обеда).

Какизвестно качество пастбищного кормазависит от состава травостоя, фазывегетации растений, природно-климатическихусловий, агроприемов выращивания ииспользования травостоя.

В современнойпрактике применяют, как правило, дваконтрастных травостоя: бобово-злаковыйи злаковый. Травостой бобово-злаковогопастбища состоит обычно из клевера,тимофеевки и овсяницы луговой и егоиспользуют в течение 5 лет.

Основныевиды трав на злаковом пастбище – ежасборная, тимофеевка и овсяница луговая.Используют травостой в течение 15 лет.

Увесеннего травостоя очень высокаявлажность – 85-90%. Съедаемая масса быстропроходит по пищеварительному трактукоровы и усваивается медленно. Поэтомубез грубых кормов (2-3 кг сена или соломыв день) в первые две недели животномуне обойтись.

Чемлучше и гуще трава, тем больше ее съедаюткоровы, быстрее усваивают. Высокихудоев можно ожидать в том случае, еслиживотные съедают 70-80 кг, а высокопродуктивные– до 100 кг травы в день. На выпасах свысокорослой травой они потребляютменьше корма, чем при оптимальном,высотой не более 20см, травосое.

Организация лагеря при различном содержании коров

Существенноевлияние на здоровье животных и ихпродуктивность оказывает конструкциялагерей.

Припастбищномсодержании лагерьдля коров обычно состоит из доильнойплощадки на 12-16 станков и двух загоновбез твердого покрытия (для содержаниякоров перед дойкой и отдыха коров последойки). Поэтому расходы на строительстводоильных площадок в данном случаенезначительны.

Пристойловомсодержании конструкциялагеря предусматривает наличие доильнойплощадки с преддоильным загоном накаждые 50 коров (одну группу). Зонакормления и отдыха отделена от зоныдоения кормовым проездом.

затраты настроительство лагерей при стойловомсодержании в несколько раз превышаюттаковые при пастбищном содержании.

Вданном случае все проезды дляавтотранспорта, прогоны для скота, атакже зона кормления около кормушекпокрыты асфальтом.

Недостатокэтой конструкции состоит в том, чтозначительные затраты по строительствунавесов (4.5 кв. м на 1 голову) используютсятолько на 17 %, т.е. во время дойки, т.к.основную часть времени коровы проводятв загонах на мягком (почвенном) грунте.Все это способствует удорожанию продукциии повышению ее себестоимости.

Другойнедостаток этой конструкции состоит втом, что при наличии значительной площадитвердого покрытия грунта (8,1 кв. м) инавесов (4,5 кв. м) на каждую корову,животные не защищены ни от сильной жары,ни от ливневых дождей, что отрицательноотражается на их здоровье и продуктивности.

Стойлово-пастбищнаясистема предусматриваетсодержание коров в благоустроенныхлетних лагерях, оборудованных навесами,кормушками, привязами, механическимдоением, автопоилками, деревянным поломв стойлах, навозным транспортером ит.д.

, где коровы размещаются в 2 ряда содним кормовым проездом между ними.Такой лагерь обеспечивает всепроизводственные процессы, групповоеи индивидуальное кормление коров, отдыхи защиту их от резких и неблагоприятныхпогодных условий, высокую культурупроизводства.

Важное преимуществаконструкции такого лагеря состоит втом, что при стойлово-пастбищномсодержании достигается наилучший режимпастьбы скота, кормления и доения,создается регулированное и эффективноеиспользование естественных и искусственныхпастбищ в зависимости от погодныхусловий, обеспечивается их сохранностьи высокая продуктивность.

Такимобразом, стойлово-пастбищная системасодержания и кормления скота и рациональнаяконструкция летних лагерей способствуетсозданию стада коров высокой молочнойпродуктивности, высокой культурыпроизводства продукции с оптимальнымизатратами кормов и средств на единицупродукции, эффективному использованиюестественных и искусственных кормовыхугодий.

Источник: https://studfile.net/preview/1150338/page:3/

Летне-пастбищное содержание скота

О пастбищном содержании КРС

Летне-пастбищное содержание скота.

Перевод животных на пастбищное содержание является наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления скота.

В пастбищный период важно создание хорошо оборудованных лагерей. Для них выбирают сухие ровные площади (с некоторым уклоном) в непосредственной близости от водостоков или полей кормового севооборота.

  В лагере, разделённом на загоны, ставят кормушки, а если нет природных водоёмов – корыта. Здесь же должен находиться пункт искусственного осеменения с аптекой, крытый загон для выдержки осеменённых и изоляции больных животных, двускатные навесы для укрытия скота от непогоды.

Станки для доения следует располагать под навесом и защищать от ветра.

Перевод скота на летне-пастбищное содержание начинается в конце апреля – начале мая. В это время проводится ремонт вагончиков для животноводов, летних лагерей для скота, пунктов искусственного осеменения, доильных установок, холодильного оборудования, систем водоснабжения, подъездных путей.

Перевод животных связан со стрессовыми факторами, перестройкой и адаптацией всей пищеварительной системы на новый вид корма. Поэтому при подготовке животных к пастбищному содержанию комиссионно, обязательно с участием ветеринарных специалистов осматривают всех животных.

Слабых, истощённых, больных или подозреваемых по заболеванию животных изолируют и назначают соответствующее  лечение. Одновременно проводятся лабораторные исследования на инфекционные, инвазионные заболевания. Делают профилактическую вакцинацию против  сибирской язвы.

  Скот осматривают на наличие личинок подкожного овода и при необходимости проводят обработку поражённых животных.

При подготовке животных к пастбищному содержанию наиболее важным является расчистка и подрезание копыт и отпиливание острых концов рогов. При отсутствии номеров и бирок зоотехнические метки восстанавливают. Выборочно отбирают кровь для лабораторных исследований на состояние обменных процессов в организме животных. Проводят диспансеризацию скота.

В это время скот разбивают на гурты, в зависимости от возраста выделяют коров с порочными наклонностями (сосание, лягание и т.д.), к которым применяют особые меры (намордники, кольца в ноздри и др.),  если они окажутся безрезультатными, таких животных выбраковывают.

Перевод коров на летний тип кормления должен предусматривать адаптацию животных к новым условиям и проходить постепенно с учётом того, что скармливание зелёных кормов возможно лишь при учёте особенностей весеннего травостоя.

Это связано с тем, что молодая пастбищная трава бедна сухим веществом, сырой клетчаткой, но богата растворимыми углеводами, 72 % которых представляют легкорастворимые фракции.

Их избыточное поступление в организм увеличивает кислотность содержимого рубца и повышает уровень аммиака, который всасывается в кровь, вызывая нарушения минерального обмена. В то же время увеличение в рубце пропионовой и масляной и уменьшение уксусной кислоты приводят к снижению содержания жира в молоке.

Чем обильнее травостой и сочнее трава, тем меньше она содержит клетчатки и больше сахаров и белка, что негативно влияет на продуктивность коров. Вот почему, несмотря на большое количество протеина, в пастбищной траве суточные удои остаются невысокими, а количество жира в молоке достигает лишь 2,5 %.

В связи с этим перевод животных на пастбищное содержание необходимо осуществлять постепенно, продолжительность переходного периода от одной до двух недель. В целях предотвращения расстройства пищеварения перед тем, как выгнать на пастбище (выпас 2-4 часа), скот подкармливают сухими кормами – сеном, соломенной резкой.

Подкормка коров в переходный период грубыми кормами, богатыми клетчаткой, является эффективным средством против снижения жира в молоке. В качестве подкормки можно использовать и силос, содержащий много уксусной кислоты.

Перед скармливанием грубые корма целесообразно сдабривать патокой или смачивать раствором поваренной соли.

Объёмистую подкормку из расчета 2-3 кг на голову необходимо давать до тех пор, пока трава не достигнет пастбищной зрелости (22-23 % клетчатки).

Если в хозяйстве нет грубых кормов и силоса, то вместо них в рацион можно вводить 6-8 кг предварительно подвяленной травы, усиливающей секрецию слюны, регулирующей кислотно-щелочное равновесие.

В зависимости от продуктивности пастбищ для одной коровы требуется 0,4-0,6 гектара. Выпас начинают, когда трава достигнет 12-15 сантиметров.

Лучше использовать загонную систему выпаса, а в течение лета каждый загон стравливают 3-5 раз.

Не следует забывать и о том, что пастбища требуют постоянного ухода: вырубки кустарников, срезания кочек, удаления мусора, уничтожения сорняков, подкашивания травы, подсева и т.д.

Часть травы летом целесообразно использовать в силосованном виде. Это позволяет получать больше питательных веществ и поддерживать удои коров выше, чем при скармливании только в зелёном виде. Это особенно актуально при ограниченных пастбищах и там, где весной имеется избыток, а в летние месяцы – недостаток зелёного корма.

Находясь на пастбище, животные потребляют много воды – от 70 до 100 литров на корову в сутки. Полное обеспечение скота водой повышает надой в среднем на 0,9 кг молока в день.

Правильная организация кормления и выпаса коров в начале пастбищного периода позволяет добиваться высокой продуктивности, ведь 60% годового объёма производства молока надаивается в летне-пастбищный период, причем с меньшими затратами по сравнению с зимним периодом.

Начальник ГБУ Брянской области

 “Трубчевская райветстанция”                                          Д.Н.Фунтовой

Источник: http://www.trubech.ru/index.php/trubchevskaya-rajvetstantsiya/3254-letne-pastbishchnoe-soderzhanie-skota

Основные правила организации и проведения пастбищного периода содержания крупного рогатого скота

О пастбищном содержании КРС

Крупный рогатый скот 03.05.2018 5462 Источник: Подготовлено главным экспертом ГУ РК «Центр государственной поддержки АПК и рыбного хозяйства РК» Бимлер О.А.

Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:

♦ Необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности.

♦ Начинать выпас коров весной следует при высоте травостоя 10— 12 см.♦ Переход к пастбищному содержанию должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным.

С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса.♦ Выпас животных на озимой ржи и крестоцветных позволяет начать пастбищный сезон на две недели раньше обычных сроков.

♦ Чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища (весенняя пробежка). Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания.♦ Необходимо строго соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см.

При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг.♦ Существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой.

Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса.

♦ Повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными.♦ Очень важна правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки.

Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок.♦ Водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л.♦ Не следует забывать о систематическом уходе за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%.

♦ После каждого цикла стравливания необходимо проводить своевременную подкормку трав азотом в дозах не более 60 кг/га во избежание избытка нитратов в травостое. Своевременный подсев трав в дернину пастбища при снижении доли бобового компонента позволяет экономить дорогостоящие азотные удобрения за счет фиксации бобовыми азота из атмосферы.

При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока столько же или немного больше, чем при кормлении в помещении. Для обеспечения постоянства продуктивности дойного стада во время пастбищного периода нужно знать основные моменты, касающиеся особенностей потребления животными зелёного пастбищного корма и особенностей обеспечения соответствующего рациона кормления.

1. Потребление сухого вещества корма на пастбище и при кормлении в помещении практически не различается. 2. Дойные коровы на пастбище «из под ноги» потребляют корм более высокой переваримости.3. При хорошем травостое его используется примерно 70-80%. 4.

При кормлении зеленой массой необходимо следить за обеспеченностью коров легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой и сырым жиром.5. Пастбищные корма не обеспечивают высокопродуктивных животных энергией, фосфором, микроэлементами, а в отдельные периоды роста и развития растений — клетчаткой. 6.

Несбалансированный рацион приводит к повышенному расходу кормов (на 10-20% по питательности и сухому веществу) на единицу продукции. 7. В летний период при кормлении крупного рогатого скота зеленым кормом необходимо анализировать все корма не менее 3-х раз за сезон. 8.

Необходимо балансировать рационы по всем показателям в соответствии с планируемой продуктивностью, данным анализа кормов и крови животных.9. Найти производителя, способного изготовить и поставить Вам по адресному рецепту качественную кормовую добавку к основному рациону.

10. Для оптимизации рационов использовать компьютерные программы с современным блоком расчета потребностей животных в питательных веществах и энергии.

Сделано с любовью в студии C-site.ru

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/osnovnye-pravila-organizatsii-i-provedeniya-pastbishchnogo-perioda-soderzhaniya-krupnogo-rogatogo-skota.html

Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке

О пастбищном содержании КРС

Выделяют два основных способа содержания коров и быков: пастбищный и стойловый. Чаще всего используют какую-либо комбинацию этих способов. В местностях с холодным климатом, к примеру, летом коров содержат на пастбищах, а зимой переводят на стойловое содержание.

Существует множество систем пастбищного содержания коров, отличающихся друг от друга деталями, но сходных в одном: коровы бо́льшую часть времени проводят на открытом воздухе, выпасаясь свободно или на ограниченном участке, но всегда самостоятельно добывая себе корм на отведенном для этого пространстве.

Использование пастбищ существенно удешевляет содержание скота, а также способствует нормальному развитию организма животных за счет регулярного моциона, наличия свежего воздуха и солнечного облучения, необходимого для выработки витамина D. Пребывание на воздухе ведет к закаливанию организма, благодаря чему снижается вероятность простудных заболеваний среди коров и молодняка.

Основной трудностью пастбищного способа содержания является правильный выбор пастбища. Оно должно быть сухим, обладать ровным рельефом, быть очищенным от зарослей кустарника, мусора и валежника; в ином случае существует большой риск травмирования животных. Кроме этого, необходимо следить за состоянием и составом травяного покрова пастбища, выпалывая ядовитые растения.

Помимо перечисленных выше сложностей, у животных на пастбище велика вероятность заразиться инвазионными заболеваниями. Для предотвращения этого следует своевременно удалять с пастбища и обеззараживать навоз. Также на открытом воздухе сложнее, чем в помещении, защитить животных от нападения насекомых.

При организации пастбищного содержания следует сразу же уделить внимание соблюдению распорядка дня. Коровы быстро привыкают к установившемуся режиму, любое его нарушение воспринимается животными болезненно, вплоть до падения удоев и снижения суточной прибавки массы у молодняка.

Общая продолжительность пастьбы должна составлять 8–10 часов в сутки. При этом лучше всего выпасать животных в прохладное время – утром и вечером, в жару предоставляя им возможность отдыхать в затененных местах.

Поить стадо необходимо 3 раза в сутки, обеспечивая животных доброкачественной водой вдоволь.

На дикорастущих пастбищах выпас начинается с момента достижения травами высоты 8–12 см, а на пастбища, засеянные специально подобранными травами, скот выгоняется, когда высота травяного покрова достигнет 15–20 см.

Среди способов пастбищного содержания КРС выделяют несколько типов.

Стойлово-лагерное содержание применяют в районах с большой распашкой земли и отсутствием пригодных для выпаса естественных пастбищ. Суть этой системы заключается в содержании коров во временных постройках, расположенных недалеко от посевов кормовых трав.

Необходимо использовать несколько полей, чтобы можно было начинать заготовку корма с другого поля, когда трава на первом отойдет или будет съедена. В стойлах устанавливают кормушки и не менее чем на 4 часа в сутки скот выпускают для моциона или пастьбы на отаве однолетних трав, скошенных на зеленую массу.

Путем правильного подбора высеваемых культур и времени их засева (важно добиться постепенного созревания посевов) можно обеспечить стадо кормами на весь период с мая по сентябрь.

Лагерно-пастбищное содержание предусматривает выпас стада в дневное или ночное время на естественных или засеваемых пастбищах с периодическим отдыхом в специально оборудованных летних коровниках или на площадках – тырлах. При недостатке кормов животным можно давать концентраты из кормушек, установленных в местах отдыха.

Отгонно-пастбищная система применятся при содержании КРС крайне редко. Суть ее заключается в том, что на летнее время стадо перегоняют на естественное крупное пастбище, расположенное на значительном удалении от постоянных коровников.

Существуют две основные формы выпаса скота: вольная и загонная.

Вольная форма пастьбы предполагает, что животные свободно перемещаются по всей отведенной территории, самостоятельно разыскивая себе корм. Такая организация питания является наиболее дешевой и простой, но есть и ряд негативных моментов.

Основная проблема вольного выпаса – это постепенное оскудение пастбищ из-за того, что, выбирая наиболее вкусные и полезные травы, скот прерывает их вегетативный цикл. Лишенные возможности дать семена и новые всходы, ценные травы постепенно уступают место сорным растениям с низкой пищевой ценностью.

Таким образом, происходит ухудшение качества пастбища вплоть до полной непригодности его для выпаса.

Другой негативный момент вольной пастьбы – это загрязнение пастбища свежим необеззараженным навозом, который является источником распространения всевозможных паразитов, а также отрицательно влияет на рост и развитие растений.

В отличие от вольной пастьбы, загонный выпас предполагает разделение всей площади пастбища на несколько загонов, в каждом из которых скот выпасают в течение недели. Надо отметить, что польза от применения такой системы возможна только при наличии не менее чем 7–8 загонов необходимой площади. При меньшем количестве загонов кормовые растения не успевают восстановиться.

В период, когда загон «отдыхает», в нем проводят работы по улучшению качественного состава кормовых трав: подкашивают сорняки, вносят удобрения, разравнивают или убирают навоз.

Стойловая система содержания предполагает нахождение животных в специальных капитальных строениях. Выделяют два варианта стойлового содержания.

Стойлово-пастбищное содержание предполагает нахождение животных в стойлах только в холодное время года. Все пригодное для пастьбы время коровы проводят на выпасах, давая возможность осуществить ремонтные и ветеринарно-профилактические работы в капитальных коровниках.

Стойлово-выгульное содержание предполагает постоянное проживание животных в капитальных помещениях. При этом для нормального развития и самочувствия животным необходим свободный (пассивный) или принудительный моцион.

Стойловое содержание коров без прогулок ведет к ослаблению иммунитета, развитию различных заболеваний, снижению продуктивности и возникновению патологий в развитии молодняка.

Моцион должен составлять не менее 3–4 часов в сутки. Он предоставляется животным в один или два приема. При этом в зимнее время лучше проводить его днем, тогда как в жару, наоборот, желательно выпускать коров на прогулку утром или вечером. К моциону коров необходимо приучать постепенно, чтобы избежать возникновения заболеваний, вызванных чрезмерной нагрузкой.

С особой осторожностью следует подходить к организации моциона коров, находящихся на 6–9-ом месяце беременности. При холодной погоде и в гололед время их прогулок желательно сократить.

Также необходимо выгуливать стельных (беременных) коров отдельно от неоплодотворенных или незачавших самок, дабы избежать травматических абортов.

Площадь выгульной площадки должна составлять не менее 8 м2 в расчете на одну корову.

Существует два основных способа стойлового содержания КРС: привязный и беспривязный.

При беспривязном способе коров содержат группами на глубокой несменяемой подстилке в помещении, разделенном легкими съемными перегородками на секции (секционный способ). При этом способе требуется ежедневно досыпать по 2,5–3 кг подстилки в расчете на 1 корову.

Использование глубокой несменяемой подстилки позволяет создать коровам подходящий микроклимат без дополнительного обогрева.

Благодаря процессам в глубине подстилки выделяется достаточное количество тепла для того, чтобы обеспечить температуру под лежащей коровой 30–35 °C при температуре воздуха в коровнике –4…–8 °C.

При секционном содержании площадь пола, приходящаяся на одну корову, должна быть не менее 4–5 м2; на каждую корову с теленком – не менее 5 м2; для молодняка в возрасте 6–12 месяцев требуется по 2,5–3 м2 на голову; тогда как молодняку до 18-месячного возраста необходимо не мене 3 м2.

При недостатке подстилочного материала применяют боксовый способ содержания. В этом случае животные отдыхают в боксах длиной 170–190 см и шириной 100–120 см на подстилке слоем 3–5 см. Замена подстилки происходит раз в 10–12 дней. Ряды боксов разделяют проходами с решетчатым полом для сбора жидких отходов.

При любой форме беспривязного содержания коров им обеспечивают свободный выход на выгульный двор, где в теплое время может производиться кормление и поение.

При температуре воздуха ниже 12–14 °C не рекомендуется скармливать сочные корма на улице, в таком случае нужно организовать кормление коров в помещении, позаботившись о дополнительном освещении пространства вокруг кормушек.

В отсутствие света коровы потребляют корма́ менее охотно и остаются голодными.

Привязное содержание применяют для взрослых животных, главным образом в крупных хозяйствах.

Суть его заключается в постоянном содержании животных в стойлах, за исключением времени, которое они проводят на выгуле. В стойле животное фиксируют для предотвращения его самостоятельного перемещения.

Кормление, поение, дойку коров и ветеринарный осмотр производят в стойле в индивидуальном порядке.

Стойловым способом чаще всего содержат быков-производителей. Это племенные самцы старше 18 месяцев (в позднеспелых породах старше 20 месяцев), используемые для разведения.

Быков содержат в стойлах размером 2,5 × 2 м или денниках размером не менее 3,5 × 3,5 м. Помещение для быков оборудуют специальными защитными ограждениями, ограничивающими доступ животного к стенам.

Полы делают из бетона или асфальта с наклоном 3–3,5° по направлению к проходу для обеспечения стока жидкости. Поверх пола настилают деревянные щиты, которые не только предохраняют животное от холода, но и выравнивают поверхность. Чаще всего быков содержат стойлово-лагерным способом.

Можно использовать как привязный, так и беспривязный способ содержания быков в помещении.

Для содержания одной или нескольких коров в мелком крестьянском хозяйстве подойдет сарай, разделенный на отдельные стойла или секции, в которых отдельно от взрослых содержат молодняк.

Кормление и поение в таких хозяйствах производят из индивидуальных или групповых кормушек и поилок, наполняемых вручную.

Проще всего зимой содержать скотину на глубокой несменяемой подстилке, а летом выгонять на пастбище в составе деревенского стада или индивидуально.

С середины XX века внедрен и активно применяется передовыми хозяйствами всего мира так называемый холодовой метод выращивания телят и содержания КРС.

Суть методики состоит в том, что телята и взрослые животные легко переносят отрицательные температуры, до –10…–15 °C, а холодоустойчивые породы, например якутская, способны без вреда для здоровья жить и при более низких температурах.

Для нормальной жизнедеятельности животных их необходимо обеспечить теплой подстилкой. Для этой цели как нельзя лучше подходит глубокая подстилка, формируемая из слоя опилок 25–30 см и слоя сухой соломы толщиной 30–40 см.

По мере загрязнения сверху подсыпают новые порции подстилки, из расчета 2–3 кг за один раз. Кроме подстилки, необходимо обеспечить пониженную (по сравнению с нормами) влажность воздуха (не более 40–50 %) и полноценное кормление.

скота по такой методике приводит не только к экономии энергии, расходуемой на отопление коровников, но и способствует закаливанию организма животных и выработке у них устойчивого иммунитета к респираторным заболеваниям и болезням ЖКТ. Если же животное, содержащееся по такой методике, все-таки заболевает, то болезнь в большинстве случаев протекает в менее острой форме и без осложнений.

Одним из вариантов холодового способа содержания телят является их выращивание в индивидуальном открытом домике. Спустя сутки после рождения телят помещают в домик размером 130 × 250 см с высотой передней стенки 120 см, а задней – 110 см. Перед домиком размещают открытый вольер размером 180 × 130 см.

У домика передняя стенка, обращенная к вольеру, отсутствует, а сам домик собирают из легких пиломатериалов. Теленок может свободно выходить в вольер и находиться там сколько угодно. Для защиты от ветра и сильного мороза к домику крепят брезентовый полог, который опускают вместо передней стенки при необходимости.

Разумеется, такой способ содержания подходит только для районов с умеренным климатом и низкой влажностью воздуха.

В районах с более суровым климатом животных приходится содержать в капитальных постройках, обеспечивая им низкую влажность и умеренно пониженную температуру за счет незначительного отопления помещений и хорошей вентиляции.

Советы по содержанию коровы. В районах с холодной и продолжительной зимой молочную корову надо содержать в светлом, сухом и достаточно просторном помещении, защищенном от сквозняков. Регулярная смена подстилки, проветривание и побелка помещения раствором негашеной извести – вот важные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности коровы.

Около скотного двора рекомендуется устроить выгульный дворик, в котором можно держать корову целый день. Ночью, в ненастные и очень морозные дни, а также для кормления, поения и дойки корову следует загонять в помещение.

Чистят корову на открытом воздухе.

В районах с короткой и мягкой зимой на период стойлового содержания надо приспособить для коровы сухое и светлое помещение, без сквозняков. Весь день корову надо держать на открытом воздухе.

В летний период корова должна находиться в общем стаде и содержаться на пастбище. При отсутствии хорошего пастбища корову можно содержать отдельно на приусадебном участке или под навесом, удовлетворяя ее потребность в зеленых кормах.

Показать оглавление Скрыть оглавление

Источник: https://ogrik2.ru/b/yurij-dmitrievich-bojchuk/polnaya-enciklopediya-zhivotnovodstva-spravochnik-posobie-po-razvedeniyu-soderzhaniyu-i-pererabotke/15137/sposoby-soderzhaniya-krupnogo-rogatogo-skota/3

Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера

О пастбищном содержании КРС

«Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму.

Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов.

Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.

Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.

Собственно говоря, именно поэтому, вопрос об откорме КРС никогда не стоял – не до этого было. Скотина свободно паслась на просеках под ЛЭП и трубопроводами, которых у нас немало.

Иногда «брались за ум» – ставили несколько годовалых бычков в стойло и начинали интенсивно кормить, но это было слишком затратное мероприятие не столько по кормам, сколько по уходу.

В то же время, бычки, которые свободно паслись, ничем не уступали стойловым и не требовали никаких дополнительных затрат, то есть себестоимость их мяса была несравнимо ниже.

В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.

Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.

Участок разделен на три части.

Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут.

На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство.

Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.

Наш климат позволяет пасти коров круглый год.

Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко.

Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета.

Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.

За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.

Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов.

Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно.

Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.

О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.

Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.

Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.

Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда.

Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался.

Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.

Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.

Вообще, заготавливать много кормов нет необходимости. Коз и овец вообще не учитываем, а на корову с избытком хватает по 50 двадцати килограммовых тюков. В Штатах я видел рулоны сена, брошенные на поле.

Его не забыли, а оставили специально коровам, которые зимуют на пастбище. Мне эта идея нравится, но необходимости такой пока нет. Что до других кормов, то из концентрированных используем в основном отруби.

Ровно столько, сколько корова в состоянии съесть, пока идёт дойка. Это не более одного кг один – два раза в день.

Вообще уход за коровами прост. После отела мы позволяем теленку высосать столько молозива, сколько в него влезет. Остальное сдаиваем. Через три-четыре дня отпускаем теленка на пастбище вместе с матерью. Весь день он сосет корову, а на ночь мы их разделяем.

Утром выдаиваем корову. Это от пяти до десяти литров молока. Нам хватает, еще и остается. Если корова молодая, маломолочная, то вообще ее не доим, все выпивает теленок. Сосут они мать восемь месяцев, иногда и дольше. Растут, как на дрожжах, ничем не болеют.

Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.

Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти.

Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо.

Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.

К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.

Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.

Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив.

Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище.

Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.

Соль и вода рядом с коровником, животным доступны всегда. Минеральная подкормка не нужна – зачем, если вся таблица Менделеева есть в траве. В первую очередь, мы всегда организуем водопой – на роднике или ставим бочку.

Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.

Свиньи, куры и собаки – необходимое звено в пастбищном содержании. Свиньи роют, куры разгребают «лепешки», собаки мышкуют. Сейчас свиньи все пастбище перепахали, без всякой техники.

Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.

Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.

Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.

Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет.

Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок.

Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных, откормленных интенсивно.

Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.

Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом».

Источник: https://www.dairynews.ru/news/travyanoy-otkorm-krs-realnyy-i-poleznyy-opyt-ferme.html

Пастбищное содержание крс – презентация

О пастбищном содержании КРС

1 Пастбищное содержание коров

2 Введение До повсеместного появления и развития механизированного сельского хозяйства, летом основным источником пищи рогатого скота были природные пастбища.

Зеленая трава наиболее подходящий корм, который содержит много полезных веществ для коров. Необходимо знать и понимать, что благоприятно сказывается на здоровье животных, аппетите и их воспроизводительной функции.

Свободный выгул на пастбищах – один из таких факторов.

3 Животные должны чередовать сбор пищи, ее жвачку и отдых. На хорошем пастбище обычная корова собирает около пятидесяти килограмм травы за 6-8 часов.

Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в соответствии с возрастом коровы подобрать участки травы в загоне, которыми будет обеспечиваться поголовье скота. Использование пастбищ позволяет получать самую дешевую продукцию.

Помимо пользы растительности на пастбищах для домашнего крупного рогатого скота, основным плюсом является свежий воздух в неограниченных количествах, природный солнечный свет и огромная территория для свободного передвижения животных.

4 Во время пастбищного содержания крупного рогатого скота очень важно учитывать и удаленность пастбищ от ферм, дорог, строек, а так же важным является наличие водопоев на территории. Распорядок дня строят с учетом времени доения, пастьбы, подкормок и отдыха. В жаркое время года, когда начинается лёт оводов и мух, особенно в южных районах страны, целесообразно переходить на ночную пастьбу.

5 Пастбищный перевод При переводе скота с зимнего на летний рацион, у животных возникают проблемы с работой желудка, из- за чего снижается удой и прирост. На пастбищах крупный скот пасут два раза в день: после утренней дойки и во второй половине дня.

Это основная организация пастбищного содержания скота которую необходимо знать. Весной выпас начинают, когда трава еще не достигла пастбищной спелости.

В этот период в траве мало сухого вещества, избыток сырого протеина, низкое содержание клетчатки, что не обеспечивает нормальную жвачку скота.

6 Перевод скота с зимнего содержания на летнее пастбищное осуществляют постепенно в течении 7-10 дней.

Перед переводом на пастбище проводят: -зоотехнический осмотр -ветеринарную обработку животных -делают профилактические прививки -расчищают копыта -проверяют номера -взвешивают Кроме того: -осматривают пастбища и водопои, благоустраивают их -при необходимости проводят дегельминтизацию пастбища

7 Во время планирования площади пастбищ, исходя из размеров суточного потребления травы, определяют показатели корма, его потребление и химический состав, переваримость и использование любых питательных веществ. Это основы, которые стоит знать про пастбищное содержание КРС.

Во время планирования площади пастбищ, исходя из размеров суточного потребления травы, определяют показатели корма, его потребление и химический состав, переваримость и использование любых питательных веществ. Это основы, которые стоит знать про пастбищное содержание КРС.

8 Для эффективности использования пастбищ, их разбивают на загоны, которые делят на загоны для телят по разным возрастным группам и по территориальному признаку по площади. В загонах пасут около ста единиц коров. Территорию, а так же открытые водоемы на этой территории очень важно оградить.

9 Кормление Важным вопросом в содержании пастбищ, является подбор необходимых смесей из трав и растений. Наиболее выгодны культурные пастбища, с 1га которых получают к.ед., что в 3-4 раза больше, чем с естественных.

Пастбищный корм наиболее полноценен, он характеризуется высокой переваримостью и усвояемостью, содержит достаточное количество протеина, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Очень важно обеспечить животных водопоем.

Корова за сутки в пастбищный период выпивает 30-60л воды.

10 Для водопоя используют естественные источники или привозную воду. Желательно, чтобы водопой находился поближе к пастбищу. Животных поят 4-5 раз в день. В пастбищный период необходимо следить за минеральным питанием, такие как соль-лизунец или другие минеральные подкормки.

11 Особенность содержания Существует значительная разница в содержании молочного и мясного скота, в свою очередь есть различия в содержании как молодняка, так и крупного рогатого скота разного возраста, пола, а так же и пород. Само по себе пастбищное содержание коров несложное, если знать все нюансы.

Важно знать, что во время пастьбы крупного рогатого скота стоит уделять особое внимание физиологии потребностей животных. мясного скота на пастбище имеет некоторую специфику. Так, гурты(стада) формируют с учетом возраста и пола животных.

Коров с телятами содержат по голов; нетелей и телок по ; бычков, откормочные гурты молодняка по голов.

12 Конец

Источник: http://www.myshared.ru/slide/826277/

Знай ферму
Добавить комментарий