О подводных камнях в выращивании КРС

Страна молока – Журнал «Новое сельское хозяйство»

О подводных камнях в выращивании КРС

Индию мож­но по пра­ву назвать молоч­ной стра­ной. Несмот­ря на тяже­лые кли­ма­ти­че­ские усло­вия, круп­ный рога­тый скот харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой молоч­ной про­дук­тив­но­стью, и с каж­дым годом рост ста­но­вит­ся зна­чи­тель­нее.

Молочное скотоводство в Индии

Сель­хоз­пред­при­я­тие Frontier Dairy Junction Farm, нахо­дя­ще­е­ся вбли­зи круп­но­го горо­да Луд­хи­а­на в север­ном индий­ском шта­те Пен­джаб, отли­ча­ет­ся от живот­но­вод­че­ских пред­при­я­тий, рас­по­ло­жен­ных на юге стра­ны.

Пен­джаб с пло­до­род­ны­ми поч­ва­ми и доста­точ­ным уров­нем влаж­но­сти заслу­жил сла­ву куку­руз­ной жит­ни­цы. Через реги­он про­те­ка­ют пять рек, в том чис­ле Инд. Боль­шие пло­ща­ди сель­хоз­уго­дий оро­ша­ют­ся.

Кро­ме того, штат богат кор­ма­ми.

В комфортабельных условиях

Бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия молоч­но­го ско­то­вод­ства побу­ди­ли быв­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го вело­гон­щи­ка Нарин­ду Син­г­ха занять­ся сель­ским хозяй­ством.

Нарин­да Син­гх, испо­ве­ду­ю­щий сик­хизм (моно­те­и­сти­че­ская рели­гия), встре­чал меня в искус­но повя­зан­ном на голо­ве тюр­бане. Нарин­да вла­де­ет ста­дом коров гол­ш­тин­ской поро­ды. Молоч­ная фер­ма Н. Син­г­ха была осно­ва­на срав­ни­тель­но недав­но, в 2012 году. Все коро­вы нахо­дят­ся в ком­форт­ных стой­лах.

Для дой­но­го ста­да обу­стро­е­ны бок­сы, выстлан­ные рези­но­вы­ми мата­ми. Сухо­стой­ные коро­вы и нете­ли содер­жат­ся без при­вя­зи на глу­бо­кой под­стил­ке, как в Изра­и­ле.

За охла­жде­ние воз­ду­ха в коров­ни­ке отве­ча­ют боль­шие вен­ти­ля­то­ры и сприн­клер­ные уста­нов­ки: как-никак в лет­ний сезон тем­пе­ра­ту­ра в тече­ние мно­гих дней под­ряд может дер­жать­ся на отмет­ке 40 °С. Когда жара спа­да­ет, живот­ные выхо­дят на воз­дух.

Ути­ли­за­ция наво­за в хозяй­стве хоро­шо нала­же­на: забе­то­ни­ро­ван­ные про­хо­ды очи­ща­ют­ся навоз­ной жижей и водой, а твер­дый навоз в фор­ме лепе­шек сушит­ся на солн­це. Впо­след­ствии он будет исполь­зо­вать­ся в каче­стве топ­ли­ва при подо­гре­ве воды для очист­ки доиль­но­го обо­ру­до­ва­ния и как источ­ник энер­гии при пасте­ри­за­ции моло­ка.

Семя из-за рубежа

Из офи­са, кото­рый рас­по­ло­жен на вто­ром эта­же доиль­но­го цеха, осна­щен­но­го совре­мен­ным авто­ма­ти­зи­ро­ван­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, хоро­шо вид­ны две доиль­ные уста­нов­ки типа «ёлоч­ка» 2х8. Ста­до долж­но уве­ли­чить­ся до 800 коров соб­ствен­ной репро­дук­ции.

Руко­во­ди­тель фер­мы Син­гх при­да­ет огром­ное зна­че­ние полу­че­нию про­дук­тив­но­го молод­ня­ка, поэто­му при­ме­ня­ет семя толь­ко луч­ших быков-про­из­во­ди­те­лей гол­ш­тин­ской поро­ды из Аме­ри­ки и Евро­пы. Бoль­шая часть семе­ни сек­си­ро­ва­на.

Сек­си­ро­ван­ное семя поз­во­ля­ет полу­чать в хозяй­стве боль­ше тело­чек, чем быч­ков.

Как и во мно­гих дру­гих индий­ских молоч­ных хозяй­ствах, в пред­при­я­тии Frontier Dairy Junction Farm суще­ству­ют слож­но­сти с состав­ле­ни­ем раци­о­нов, соот­вет­ству­ю­щих потреб­но­стям высо­ко­про­дук­тив­ных жвач­ных.

Посколь­ку пред­при­я­тие не вла­де­ет соб­ствен­ны­ми кор­мо­вы­ми уго­дья­ми, куку­ру­зу на силос фер­мер заку­па­ет у мел­ких хозяйств и кон­сер­ви­ру­ет. Кро­ме того, он поку­па­ет так­же кон­цен­тра­ты, сено и пше­нич­ную соло­му.

Для каж­дой груп­пы коров (с высо­кой и низ­кой молоч­ной про­дук­тив­но­стью, а так­же сухо­стой­ных) состав­ля­ют­ся отдель­ные раци­о­ны. Затем корм для каж­до­го раци­о­на сме­ши­ва­ет­ся и раз­да­ет­ся при помо­щи кор­мо­ва­го­на.

Сред­ний суточ­ный надой на одну голо­ву состав­ля­ет 18 кг моло­ка. Высо­ко­про­дук­тив­ные коро­вы дают свы­ше 35 кг. Надо­ен­ное моло­ко пасте­ри­зу­ет­ся, охла­жда­ет­ся и раз­ли­ва­ет­ся в паке­ты. Затем гото­вый про­дукт отправ­ля­ет­ся на рын­ки Луд­хи­а­ны, где про­да­ет­ся по хоро­шей цене – око­ло 45 евроцентов/ кг.

Большие амбиции

Сель­хоз­пред­при­я­тие Там­бе Вис­каль Витт­хады, рас­по­ло­жен­ное неда­ле­ко от горо­да Пуна в шта­те Маха­ра­шт­ра, не столь вели­ко, одна­ко его вла­де­лец не менее амби­ци­о­зен, чем Нарин­да Син­гх.

С отцов­ской помо­щью он смог постро­ить новый коров­ник, при­об­ре­сти скот гол­ш­тин­ской поро­ды и арен­до­вать зем­лю. В насто­я­щее вре­мя Там­бе Вис­каль Витт­хада содер­жит 40 коров со шлей­фом. Еже­днев­но на молоч­ный завод он постав­ля­ет 700 л моло­ка.

Боль­шин­ство его коров исполь­зу­ют­ся в тече­ние четы­рех-пяти лак­та­ций. Убо­ем свя­щен­ных коров веру­ю­щий индус не зани­ма­ет­ся.

Выбра­ко­ван­ных живот­ных руко­во­ди­тель фер­мы за неболь­шую цену про­да­ет бед­ным кре­стья­нам, у кото­рых они еще дол­гое вре­мя дают моло­ко, при­чем боль­ше, чем мест­ные зебу или буй­во­ли­цы.

Обыч­но ста­рые и боль­ные живот­ные про­сто отпус­ка­ют­ся на волю, и они либо живут на при­ро­де, либо бро­дяж­ни­ча­ют, а про­пи­та­ние ищут на свал­ках. Офи­ци­аль­ный убой коров раз­ре­шен толь­ко в несколь­ких индий­ских шта­тах, в кото­рых бoль­шая часть насе­ле­ния – мусуль­мане, вера кото­рых поз­во­ля­ет есть говя­ди­ну. Нема­ло ско­та на убой пере­прав­ля­ет­ся в сосед­ние Паки­стан и Бан­гла­деш.

Локальная переработка молока

В отли­чие от Frontier Dairy Junction Farm молоч­ное пред­при­я­тие Khalsa Dairy Farm не осна­ще­но совре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. Оно нахо­дит­ся на окра­ине боль­шо­го про­мыш­лен­но­го горо­да Пуны.

Сар­да­ра Син­гх Сона, сикх по веро­ис­по­ве­да­нию, содер­жит в сво­ем хозяй­стве 100 голов ско­та, в том чис­ле 60 буй­во­лиц и 40 чисто­по­род­ных зебу или помес­ных. В день фер­мер полу­ча­ет 1000 л моло­ка.

Для гол­ш­тин­ской поро­ды харак­тер­но машин­ное дое­ние, буй­во­лиц же доят вруч­ную. Живот­ные содер­жат­ся в про­стых стой­лах, в кото­рых они могут укрыть­ся от лет­не­го зноя.

Так, если буй­во­ли­цы силь­ней­шую жару пере­но­сят спо­кой­но, то коро­вы стра­да­ют от теп­ло­во­го стрес­са. Поэто­му вла­де­лец пред­при­я­тия в буду­щем хочет дер­жать не толь­ко гол­ш­тин­ских коров, хотя они дают зна­чи­тель­но боль­ше моло­ка.

Кро­ме того, мно­гие инду­сы пред­по­чи­та­ют коро­вье­му моло­ку буй­во­ли­ное, посколь­ку оно жир­нее и по вку­су похо­же на слив­ки. Осо­бен­но гор­дят­ся на пред­при­я­тии сво­и­ми буй­во­ли­ца­ми поро­ды джа­фа­ра­ба­ди, кото­рые име­ют более длин­ное, но не такое мас­сив­ное тело, как у поро­ды мур­ра.

Для вос­про­из­вод­ства на фер­ме содер­жат одно­го круп­но­го буй­во­ла. Зебу и помес­ный скот осе­ме­ня­ют­ся искус­ствен­но. Отсут­ствие соб­ствен­ных земель застав­ля­ет фер­ме­ра заку­пать про­ся­ную, куку­руз­ную соло­му, а так­же сено у дру­гих сель­хоз­пред­при­я­тий.

Кро­ме того, он при­об­ре­та­ет бар­ду и пол­но­ра­ци­он­ную кор­мо­смесь.

Отли­чи­тель­ная осо­бен­ность дан­но­го пред­при­я­тия – неболь­шой пере­ра­ба­ты­ва­ю­щий цех и пекар­ня, нахо­дя­щи­е­ся сра­зу за коров­ни­ком.

Здесь моло­ко не толь­ко пасте­ри­зу­ют, но и сепа­ри­ру­ют, сква­ши­ва­ют и пере­ра­ба­ты­ва­ют в йогур­ты, слив­ки, мас­ло, ги (освет­лен­ное сли­воч­ное мас­ло из буй­во­ли­но­го моло­ка) и дру­гие молоч­ные про­дук­ты. В неболь­шой пекарне выпе­ка­ют раз­лич­ные изде­лия из теста.

Из моло­ка, поми­мо йогур­та и тво­ро­га, изго­тав­ли­ва­ют наци­о­наль­ное лаком­ство – пани­ро­ван­ные сыр­ные куби­ки. Сахар­ная пуд­ра, изюм, мин­даль, кар­да­мон, ман­го и шафран при­да­ют слив­кам осо­бен­ный вкус и цвет.

Все про­из­ве­ден­ные про­дук­ты про­да­ют­ся в фер­мер­ской лав­ке, рас­по­ло­жен­ной око­ло доро­ги, в цен­тре горо­да Пуна и в аэро­пор­ту. Сбы­том про­дук­ции зани­ма­ют­ся три сына фер­ме­ра. На выру­чен­ные день­ги боль­шая семья фер­ме­ра может поз­во­лить себе без­бед­ную жизнь.

Наука и консалтинг – под одной крышей

В индий­ском молоч­ном ско­то­вод­стве актив­но про­во­дят­ся иссле­до­ва­ния и экс­пе­ри­мен­ты.

По сло­вам про­фес­со­ра Ани­ла Кума­ра Шри­ва­ста­вы, дирек­то­ра Наци­о­наль­но­го НИИ молоч­ной про­мыш­лен­но­сти (NDRI) в Кар­на­ле (штат Харья­на), науч­ные иссле­до­ва­ния каса­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но селек­ции высо­ко­про­дук­тив­ных пород ско­та, улуч­ше­ния кор­мо­вой базы, менедж­мен­та и тех­ни­че­ско­го осна­ще­ния живот­но­вод­че­ских поме­ще­ний. В науч­но-иссле­до­ва­тель­ском инсти­ту­те содер­жат­ся 1600 коров / буй­во­лиц.

В пле­мен­ном деле уда­лось достиг­нуть зна­чи­тель­ных успе­хов. Евро­пей­ские высо­ко­про­дук­тив­ные поро­ды КРС скре­щи­ва­ют с мест­ны­ми поро­да­ми. Доля поме­сей дости­га­ет 20 %.

В резуль­та­те интен­сив­ной пле­мен­ной рабо­ты уда­лось суще­ствен­но повы­сить молоч­ную про­дук­тив­ность буй­во­лиц и неко­то­рых мест­ных пород коров. В каче­стве при­ме­ра могут слу­жить буй­во­ли­цы поро­ды мур­ра.

В Кар­на­ле сред­не­го­до­вая про­дук­тив­ность состав­ля­ет 2500 кг моло­ка жир­но­стью 7,65 %. Надой луч­ших живот­ных может состав­лять и 4600 кг моло­ка.

Пред­ме­том осо­бой гор­до­сти уче­ных явля­ет­ся полу­чен­ная в 2009 году пер­вая в мире кло­ни­ро­ван­ная телоч­ка буй­во­лов, кото­рая в насто­я­щее вре­мя уже име­ет потом­ство.

Хоро­шие резуль­та­ты полу­че­ны и в раз­ве­де­нии КРС, в част­но­сти двух мест­ных пород зебу сахи­вал и тар­па­кер, а так­же двух помес­ных пород (Karan Swiss и Karan Fries).

В тече­ние одной лак­та­ции (305 дней) коро­ва поро­ды сахи­вал дает 2150 кг моло­ка жир­но­стью 5,1 %.

Молоч­ная про­дук­тив­ность коро­вы поро­ды Karan Fries (зебу х гол­ш­ти­но-фриз­ская) в первую лак­та­цию состав­ля­ет 3600 кг жир­но­стью 4,2 %.

Надои моло­ка в Индии гораз­до ниже, чем в евро­пей­ских стра­нах. Одна­ко, если учесть, какую жару вынуж­де­ны пере­но­сить живот­ные, то дан­ный уро­вень молоч­ной про­дук­тив­но­сти при дефи­ци­те кон­цен­три­ро­ван­ных кор­мов явля­ет­ся доста­точ­но высо­ким. Кро­ме того, живот­ные долж­ны быть устой­чи­вы­ми к раз­лич­ным тро­пи­че­ским забо­ле­ва­ни­ям.

Пле­мен­ная рабо­та – это не един­ствен­ное направ­ле­ние дея­тель­но­сти инсти­ту­та. Изу­ча­ют­ся про­бле­мы корм­ле­ния и содер­жа­ния живот­ных.

В част­но­сти, про­во­дят­ся опы­ты по выра­щи­ва­нию новых сор­тов куку­ру­зы, трав и люцер­ны.

В кли­ма­ти­че­ских каме­рах иссле­ду­ют обмен веществ у живот­ных в целях состав­ле­ния пра­виль­ных раци­о­нов, дости­же­ния опре­де­лен­но­го уров­ня молоч­ной про­дук­тив­но­сти и кон­вер­сии кор­ма.

Науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут так­же зани­ма­ет­ся пере­ра­бот­кой моло­ка. Моло­ко­за­вод при инсти­ту­те – это не толь­ко про­из­вод­ство, но так­же иссле­до­ва­тель­ский и обра­зо­ва­тель­ный центр.

Здесь про­во­дят­ся обу­че­ние и повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции. По выход­ным фер­ме­ры посе­ща­ют прак­ти­че­ские заня­тия.

Кро­ме того, сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли могут полу­чить от сотруд­ни­ков инсти­ту­та кон­сал­тин­го­вую под­держ­ку.

Зна­чи­тель­ный рост молоч­ной про­дук­тив­но­сти в Индии за послед­ние два деся­ти­ле­тия сви­де­тель­ству­ет об эффек­тив­но­сти пред­при­ни­ма­е­мых мер. Но оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том рано: пред­сто­ит решать слож­ные зада­чи. Соглас­но Наци­о­наль­но­му пла­ну раз­ви­тия, годо­вой объ­ем про­из­вод­ства моло­ка к 2020 году нуж­но дове­сти до 190 млн т.

Индия явля­ет­ся круп­ней­шей аграр­ной стра­ной в мире. Почти чет­верть ВВП состав­ля­ет про­дук­ция сель­ско­го хозяй­ства. По дан­ным Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства США, Индия – лидер по про­из­вод­ству моло­ка в мире (52,3 %). Объ­ем про­из­ве­ден­но­го в стране моло­ка за 2016 год достиг 154 млн т, в том чис­ле коро­вье­го моло­ка – 68 млн т.

По срав­не­нию с пока­за­те­лем 2015 года рост про­из­вод­ства соста­вил почти 5 %, а по срав­не­нию с пока­за­те­лем 2014 года – почти 9 %. По дан­ным за 2016 год, общее пого­ло­вье круп­но­го рога­то­го ско­та в Индии достиг­ло 67,5 млн живот­ных.

Индия – вто­рой после Китая про­из­во­ди­тель риса (22,2 %) и тре­тий про­из­во­ди­тель пше­ни­цы в мире (11,6 %). Кро­ме того, стра­на про­из­во­дит мно­го ово­щей, фрук­тов, оре­хов, таба­ка и спе­ций.

Источник: http://www.nsh.ru/rekomenduem/agroputeshestvie/strana-moloka/

Дефицит кальция у коровы: подводные камни

О подводных камнях в выращивании КРС

Элемент с макрофункциями

В крови коровы циркулирует небольшое количество кальция — около 10 г. Однако есть большой запас этого микроэлемента в костях — 6000 г и в пищеварительном тракте с кормом — 100 г.

 После отела с каждым литром молозива корова дает 2,3−2,6 г кальция. То есть, за сутки может быть выведено до 50 г кальция.

В то же время животное не способно мобилизовать его из костных запасов или извлечь из корма, что приводит к снижению уровня кальция в крови.

Схема 1. Гомеостаз кальция коровы весом 500 кг

На графике 1 показано, как меняется уровень кальция в крови коров с клиническим (парез) и субклиническим проявлением гипокальциемии в транзитный период.

График 1. Динамика содержания кальция в крови в течение транзитного периода

Часто слышу от ветеринарных врачей: «В нашем хозяйстве проблем с гипокальциемией нету. А когда был последний случай пареза, даже не помню».

Однако надо помнить, что парез — это уже клиническая форма заболевания, когда уровень кальция в крови критически низкий.

Это не отменяет субклиническое проявление — уменьшение уровня кальция после отела, который играет важную роль в здоровье коровы в послеродовом периоде.

Снижение в крови и особенно в мышцах концентрации кальция и магния вызывает нервно-мышечные расстройства, судороги и парезы, ведь эти ионы играют важную роль в соединении и диссоциации мышечных белков актина и миозина, осуществляющих сокращения.

В нервно-мышечных синапсах с участием ионов кальция выделяется ацетилхолин — медиатор нервного возбуждения — и связывается с холинорецепторами.

Дефицит кальция приводит к нарушению процесса нервно-мышечного возбуждения, ослабление тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, парез мышц. Если говорить простыми словами, кальций обеспечивает сокращение гладкой мускулатуры. Она содержится в пищеварительном тракте и матке.

Дефицит кальция отрицательно влияет на функционирование этих органов и иммунной системы, способствует возникновению многих заболеваний (см. схему 2).

Схема 2. Эффект гипокальциемии

При недостатке кальция матка коровы плохо сокращается, создавая благоприятную среду для бактерий. Через ослабленную иммунную систему увеличивается риск возникновения метрита. Фагоциты не выполняют свою функцию — не соединяются с бактериями и не фагоцитируют их. Это способствует задержанию последа, развитию субинволюции матки и метрита.

Недостаток кальция также замедляет сокращение желудочно-кишечного тракта и, как следствие, вчетверо увеличивает риск смещения сычуга. Корова, которая потребляет недостаточное количество корма и не получает необходимой энергии, начинает использовать жировые запасы. Однако полноценно использовать жир не может, потому что не получает достаточно углеводов. Увеличивается риск кетоза.

Экономический ущерб

Чтобы проблему решить, надо ее видеть. А чтобы выявить и увидеть, надо ее исследовать. Если, например, в вашем хозяйстве не возникал парез в течение года, это не значит, что проблемы гипокальциемии в стаде нет. Эндометрит, смещение сычуга и другие заболевания, которые наверняка возникают, могут быть следствием дефицита кальция.

Посмотрите, сколько может стоить гипокальциемия и стоит ли ее профилактировать. Для примера возьмем стадо на 2000 коров со среднесуточной производительностью 30 кг молока на голову. Пусть клинических случаев в стаде 2% – 40 коров в год. Один клинический случай стоит около 300 долларов, за год теряем 12 тыс. долларов.

Теперь подсчитаем убытки при субклинической гипокальциемии. В стаде не менее 30% животных имеют скрытую форму болезни (по данным научных источников — 50%). Казалось бы, тратим значительно меньше на корову — 125 долларов. Но если учесть всех больных животных, то получим в четыре раза больше расходов по сравнению с клиническими случаями — 48 750 долларов.

Как предотвратить дефицит кальция

Существуют различные способы профилактики гипокальциемии:

1. Уменьшение уровня кальция в рационе сухостойных коров. Этот метод использовали первым. В связи с отсутствием синтеза молока потребность в кальции у сухостойных коров значительно меньше, чем у дойных.

Поэтому для поддержания паращитовидных железы в функциональном состоянии целесообразно уменьшать содержание кальция до 40 г/день, тогда как дойная корова требует минимум 70−80 г/день.

Однако по результатам последних исследований ученые утверждают, что для профилактики гипокальциемии после отела уровень элемента в рационе сухостойных животных должен быть 20 г/день, что очень трудно обеспечить на практике.

2. Уменьшение уровня протеина в рационе сухостойных коров. Метод очень распространенный на немецких фермах. Он способствует тому, что корова дает меньше молозива и молока после отела. Благодаря чему уменьшается риск гипокальциемии. Однако другим следствием будет низкий уровень иммуноглобулинов в молозиве. Телята будут рождаться с меньшим весом и медленнее развиваться.

3. Применение анионных солей для регулирования катионно-анионного баланса в рационе — эффективный метод, но требует контроля. Показателем правильного использования анионных солей является уровень рН мочи — 5,5−6,5. Его не всегда удается достичь. Чтобы добавить надлежащее количество анионных солей, следует исследовать рацион в лаборатории.

Потому что, если вы не знаете содержание калия в рационе, вы никогда не сможете добавить необходимое количество анионных солей. К тому же, они невкусные. Хозяйствам, которые не могут обеспечить адекватное смешивание рациона, не нужно их даже использовать.

Если сухостойные коровы потребляют недостаточно корма, то мы только навредим — животные будут болеть на кетозы.

4. Увеличение содержания магния в рационе сухостойных коров. Магний влияет на функционирование паращитовидной железы, выделения паратиреоидного гормона (ПТГ) и активность остеокластов.

5. Задание раствора солей кальция после отела. Это можно делать разными способами: выпаивать, вливать, вводить болюсы, делать инъекции.

Различные формы кальция при внутреннем применении действуют по-разному (см. график 2). После введения хлористого кальция уровень кальция в крови поднимается быстро, пропионата кальция, наоборот, медленнее.

Преимущество хлористого кальция в том, что он изменяет рН рубца, что способствует более быстрому всасыванию микроэлементов. Однако он имеет недостаток — горький на вкус.

Коровы неохотно пьют растворы, содержащие хлористый кальций.

График 2. Влияние скармливания солей кальция на его содержание в крови

Различные способы дают разные результаты, которые можно отслеживать с помощью исследования в лаборатории. Исследования на содержание кальция в крови следует делать регулярно. Лучше в сухостойный период определить и оценить результат кормления коров и эффективность применяемых препаратов, чем вводить каждой корове раствор утеротона, лечить метриты или смещение сычуга.

6. Парентеральное введение кальция новотельным коровам (кальценон, кальцетат, кальфосет, глюконат кальция и т. д.). При внутривенном применении препаратов уровень кальция в крови быстро поднимается и одновременно быстро выводится из организма. Такой способ подходит для лечения клинической формы гипокальциемии.

Если препараты вводят подкожно, концентрация кальция в крови увеличивается медленнее. Этот способ лучше предыдущего, если вы не хотите менять технологию кормления сухостойных коров (см. графики 3 и 4).

График 3. Изменения концентрации кальция в сыворотке крови после введения

График 4. Изменения концентрации кальция в сыворотке крови после подкожного введения

Помните, хлористый кальций кардиотоксический. Если ввести большую дозу внутривенно, корова может погибнуть.

Кальций в норме

Приведу пример хозяйства ООО «ТД Долинское» (Херсонская обл.), где новотельные коровы не страдают от недостатка кальция. Это подтверждают результаты лабораторного исследования крови коров после отела (таблица 1). В хозяйстве коровам после отела выпаивали раствор солей кальция. его в крови проверяли на следующий день.

Таблица 1. Результаты биохимического исследования крови новотельных коров

Показатель, ммоль/лНомер коровыНорма
12538962924519327812197648952735
Фосфор1,61,41,31,61,51,41,21,31,71,28−2,72
Кальций2,432,482,642,402,332,372,382,442,182,0−3,1
Глюкоза2,201,201,001,201,001,500,800,701,702,0−4,2

Итак, проблем у коров будет больше на тех фермах, где не делают исследований. Анализы всегда дают шанс изменить ситуацию к лучшему.

Журнал «Молоко и ферма» № 2 (51), апрель 2019.

Источник: http://milkua.info/ru/post/deficit-kalcia-u-korovy-podvodnye-kamni

Что делают в Алтайском крае, чтобы люди не уезжали из села

О подводных камнях в выращивании КРС

Система экономических отношений, при которой люди не уезжают из села, потому что получают стабильные доходы и платят налоги в местную казну, называется «производственная сельхозкооперация». Ее развивает Национальный союз производителей говядины, а в Минсельхозе Алтайского края поддерживают.

Задача союза

Гендиректор союза Роман Костюк на вопрос журналиста «АП», чем занимается возглавляемое им объединение, ответил, что, во-первых, он пытается найти деньги для тех, кто занят мясным скотоводством, чтобы они жили хорошо.

Во-вторых, союз хочет объяснить бизнесу, региональным властям и федеральному правительству, что единственная отрасль, которая выполняет поручение президента страны по росту благосостояния народа, – это мясное скотоводство.

«Мы занимаемся созданием десятков тысяч владельцев скота от 10 до 200 голов, которые объединены в систему сельхозкооперации. И возникновение рынков скота позволяет этим кооперативам собирать животных и поставлять их крупным компаниям на откорм, переработку и на экспорт», – объяснил гендиректор союза.

По его мнению, такая схема позволяет хорошо расти экономике муниципалитетов. Земля не пустует, люди работают там, где родились, они получают стабильные доходы в течение 20 – 30 лет. Это приносит налоги в местную и региональную казну.

Роман Костюк считает, что членам кооператива надо сосредоточиться на выращивании молодняка, а не на его откорме. «Не надо откармливать скот. Нужно забыть селянам эту ущербную и неэффективную деятельность, – считает отраслевой функционер. – Население привыкло зарабатывать на продаже мяса.

Взял бычка, откормил и продал на забой. А мы предлагаем приобрести ему корову, которая 8 лет рожает телят. Поэтому задача заключается в том, чтобы владелец ЛПХ держал свое стадо коров с оборотом не более 20% в год.

Весной коровы телятся, летом телята на подсосе, осенью сдали их на биржу, получили деньги и перезимовали с основным стадом».

Союз создает животноводческие комплексы по выращиванию нетелей, для которых приобретается хороший скот, а потом нетелей продают членам кооператива, предоставляя для этого льготные кредиты.

По словам Романа Костюка, такие кооперативы развиты в Липецкой, Белгородской, Томской областях.

Кооператив в одном районе

«Предлагаемая технология выращивания мясных пород скота с последующей его передачей специализированным предприятиям, которые откармливают скот, забивают его с учетом санитарных требований, правильная и выверенная», – считает Николай Халин, заместитель регионального министра сельского хозяйства. 

В крае ее развитие имеет большие перспективы. С 2012 года в регионе действуют программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и программа поддержки начинающих семейных животноводческих ферм. Эти госпроекты хорошо себя зарекомендовали и развиваются.

Но Минсельхоз края сейчас заинтересован в создании кооперативов из крестьянско-фермерских хозяйств на территории одного муниципального района.

«Мы ставим задачу финансово поддерживать инициативы КФХ, – объяснил Николай Халин, добавив, что со следующего года гранты на федеральном уровне планируют увеличить с 3 до 5 миллионов рублей.

При этом получатели средств должны создать одно рабочее место на каждые 1,5 – 2 млн рублей.

Замминистра говорит, что в домашних условиях легко дорастить бычка до 240 – 260 килограммов, но затем нужен сбалансированный по всем параметрам рацион, который может обеспечить только специализированное хозяйство с опытом работы. И оно должно входить в состав кооператива.

В этом году Минсельхоз края отработал такую схему, создав кооперативы «Фортуна» из восьми КФХ в селе Вострово Волчихинского района и райцентре Волчиха и «Агро-Старт» в Немецком национальном районе.

Они нацелены на производство молока. Члены кооперативов получили гранты суммарно 52 млн рублей.

Сейчас чиновники МСХ смотрят, как будут приживаться кооперативы, и изучают подводные камни, чтобы в дальнейшем их выловить.

Поддержка – будет

Параллельно в 2020 году планируется таким же образом поддержать и кооперативы по выращиванию КРС мясного направления. Но гранты будут выделять на приобретение маточного поголовья, то есть, как говорится,  вместо рыбы давать удочку. Купив нетель, после отела владелец КФХ получит и теленка, и (в случае молочной породы) молоко.

«В этом существенное преимущество нашей программы перед простой раздачей денег на молодняк, – подчеркивает Николай Халин. – Молодняк откормил, сдал, и деньги кончились, а тут корова осталась».

Проблем с приобретением нетелей не должно быть, так как в крае создано высокопродуктивное маточное поголовье племенного скота. И получателям грантов предоставляется только племенной скот. Дефицита его нет. Часть скота даже уходит в другие регионы.

Но оставлять его на развитие своего животноводства более перспективно, считает замминистра. Соблюдая это условие, было создано несколько хозяйств, не имеющих статуса племенных, но где преобладает племенной скот.

Это КФХ Андреева, КФХ Овчаренко в Алейском районе, КФХ Дайрабаева в Бурлинском районе и другие.

В 2020 году краевые власти планируют поддержать не менее двух кооперативов по 8 – 10 крестьянско-фермерских хозяйств. Пока муниципалитеты не предоставили в Минсельхоз свои предложения на конкурс. Но найти десяток КФХ в одном районе, да еще и сельхозпредприятие, которое бы возглавило этот кооператив, не так-то просто.

«Руководители муниципалитетов часто жалуются на отсутствие в районе градообразующего сельхозпредприятия.

Мы считаем, что предложенная выше схема позволит решить эту проблему, обеспечив занятость и самозанятость населения, – говорит Николай Халин. – Созданные на базе личных подсобных хозяйств КФХ становятся товаропроизводителями.

И важно, чтобы их продукция была конкурентоспособна на рынке. Если молоко, то хорошего качества, если мясо, то от животных мясных пород».

Кстати, краевой институт повышения квалификации работников сельского хозяйства уже готов провести учебу по программам «Создание крестьянско-фермерского хозяйства», «Создание сельскохозяйственного потребительского кооператива и организация межкооперационных взаимодействий» для селян, претендующих на гранты и желающих работать по новой схеме.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Vyraschivat-a-ne-otkarmlivat.html

Агростартап: подводные камни господдержки

О подводных камнях в выращивании КРС

Государство сегодня выделяет значительные денежные средства на поддержку сельского хозяйства. Существуют различные виды помощи отечественному сельхозпроизводителю. Все они достойны внимания, но какую роль сыграют в развитии хозяйства, во многом зависит от самого агрария.

Олег ЗЕЛЕНЧУК, юрист

Агростартап: подводные камни господдержки

Самый известный вид поддержки аграриев, который у всех на слуху, выдается по программе «Начинающий фермер». Что нужно знать, если вы претендуете на получение указанного гранта?

Если вы решили начать свой агробизнес или уже работаете в нем, но с момента государственной регистрации прошло не более 24 месяцев, то вы можете претендовать на получение от государства гранта – субсидии «Начинающий фермер». Основные критерии, которым необходимо соответствовать грантополучателю, несложные.

Начинающий фермер – это гражданин Российской Федерации, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, отвечающего установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям микропредприятия, зарегистрированного на сельской территории субъекта

Российской Федерации, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев с даты его регистрации.

Для того, чтобы узнать, отвечаете вы критериям микропредприятия или нет, достаточно зайти на сайт https://ofd.nalog.ru и найти себя. Распечатанные данные с указанного сайта будут считаться достаточным доказательством.

Вместе с этим начинающий фермер не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет до даты регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Не должен являться получателем грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, гранта на развитие семейных животноводческих ферм, выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан, средств финансовой поддержки в виде субсидий, а также единовременной помощи на бытовое обустройство. В контексте данных требований хотелось бы обратить внимание на то, что если после получения гранта выяснится, что фермер, например, за год до его получения был участником общества с ограниченной ответственностью, то можно и гранта лишиться, и еще попасть под уголовное дело о мошенничестве.

Теперь хотелось бы обратить внимание читателя на сложности, которые будут возникать при получении гранта.

На мой взгляд, самым важным документом, на который следует обращать внимание, будет бизнес­план. Бюджетные денежные средства выдаются не просто всем желающим, которые формально соответствуют требованиям и которые могут представить необходимые документы. Денежные средства выдаются для реализации реалистичного бизнес­проекта.

Государство хочет, чтобы выданные средства вернулись к нему в виде налогов и иных обязательных платежей. Поэтому если вы не обладаете необходимыми навыками для составления хорошего бизнес­плана и намерены обратиться к специалисту, то необходимо все же, чтобы специалист воплотил на бумаге именно ваш замысел.

Нередки случаи, когда на защите своего бизнес­проекта фермер не может внятно назвать даже породу КРС или птицы, которую он собрался выращивать.

Также ваш бизнес­план должен содержать реальные цифры! На практике встречаются случаи, когда рентабельность в предоставленных документах указана на уровне 90 %!

Во­первых, это все понижает ваши шансы на получение гранта, а во­вторых, если все­таки денежные средства вам и будут выделены, то вы вынуждены будете на практике достигнуть заявленных показателей, иначе все полученное придется возвращать.

Нужно еще учитывать, что фермер­претендент на получение гранта берет на себя следующие обязательства: 1) создание не менее одного постоянного рабочего места (не считая главу К(Ф)Х) в год получения субсидии.

Здесь нужно обратить внимание на то, что идет речь именно о постоянном рабочем месте, а не о сезонном; 2) сохранение созданных постоянных рабочих мест не менее 5 лет после получения субсидии; 3) осуществление деятельности К(Ф)Х не менее пяти лет с даты получения субсидии; 4) необходимость постоянно проживать в регионе по месту нахождения и регистрации К(Ф)Х; 5) оплачивать за счет собственных средств не менее 10 % стоимости каждого наименования приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, указанных в плане расходов.

Все перечисленные обязательства очень важны. После предоставления субсидии деятельность фермера будет контролировать Комитет по агропромышленному комплексу соответствующего субъекта. Несоблюдение хотя бы одного обязательства, взятого на себя фермером, может привести к тому, что комитет потребует вернуть всю предоставленную сумму, т.к. не выполнены целевые показатели субсидии.

В связи с этим акцентирую внимание на том, что если в силу различных обстоятельств фермер не может выйти на заявленные ранее целевые показатели, то необходимо срочно связываться с комитетом и вносить изменения в свою программу – «дорожную карту». Основной «конфликт» между комитетом и фермером в рамках предоставленных грантов­субсидий возникает именно по целевым показателям.

Государственная программа «Начинающий фермер» позволяет новым  сельхозтоваропроизводителям получить средства на развитие. Но для получения гранта нужно отвечать ряду условий, подготовить основательный пакет документов и пройти отбор профильной комиссии. При подготовке к конкурсу важной будет помощь профильного юриста.

CeC4(12)2019

Источник: http://www.ids55.ru/ss/articles/145-2019-06-18-11-59-38/4878-2019-08-27-05-10-48.html

Влияние животноводства на окружающую среду

О подводных камнях в выращивании КРС

Как известно, спрос рождает предложение, о какой бы сфере деятельности человека ни шла речь. Не представляет собой исключения и животноводство: растущая потребность населения планеты в пище способствует ускорению темпов развития этой области сельского хозяйства.

На сегодня по своему количеству коровы уступают лишь одному млекопитающему на земле ― человеку. А если брать во внимание общий вес, то здесь крупные рогатые братья наши побили все рекорды, и безусловное лидерство на планете принадлежит им

Казалось бы, ничего плохого в этом нет: свежее мясо и молочные продукты так же необходимы человеку, как хлеб и овощи.

Однако и здесь не обошлось без подводных камней, и животноводство, поставленное на широкую ногу, оказывает немалое влияние на окружающую среду.

Сложно поверить, что стада скота способны нанести какой-либо ощутимый вред природе, однако это на самом деле так. Рассмотрим каждое из направлений, в которых воздействие животноводства на природу выражено наиболее ярко.

Парниковые газы

Казалось бы, как животные могут повлиять на уровень загрязнения воздуха.

 На самом деле, углекислый газ, вырабатываемый коровами в процессе дыхания, ― это лишь малая часть того объёма, который вырабатывается при выращивание кормовых культур, заготовке кормов, а также переработке, транспортировке и хранении мяса.  Таким образом, животноводству принадлежат целых 9% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу.

По данным исследований FAO, производство 18% парниковых газов лежит на совести жвачных животных.

При этом речь идёт не только о СО2, а и самых опасных для жизни газах ― метане (37% от общего количества, попадающего в атмосферу), аммиаке (70%) и закиси азота.

Истории известны случаи, когда эти газы становились причиной взрывов на фермах, где владельцы уделяли недостаточно внимания чистоте и проветриванию коровника.

Количество коров на земле растёт с каждым годом: человечество хочет кушать, а некоторая его часть ещё и зарабатывать на этом деньги. Мало кто из лидеров мясной индустрии готов признать те возможности, которые открывает перед населением планеты выращивание зерновых.

А между, тем ставка, сделанная на агропромышленость, позволяет удовлетворить потребность в пище гораздо большего количества людей, чем производство мяса, которое было и остаётся в первую очередь прибыльным бизнесом. Помимо прочего, количество вырабатываемого каждой коровой метана за последнее столетие выросло в полтора раза.

Причина этого кроется в увеличении доли искусственных продуктов в рационе бурёнок и малоподвижном образе жизни.

Даёт о себе знать и интенсификация животноводства: повышение выработки мяса и молока ведёт за собой и увеличение количества выхлопа.

И пока зоологи увлечённо ищут путь к решению проблемы чрезмерного газообразования у коров, другие учёные ломают голову над тем, как бы научиться использовать вырабатываемый газ на пользу человечеству.

Решение проблемы: «коровье» топливо

Стадо из 200 коров за год вырабатывает такое количество газа, которого среднему семейному автомобилю хватило бы на 180 000 км пробега, то есть примерно на 10 лет работы. В бензиновом эквиваленте это можно приравнять к 21 400 литрам топлива

Цифры, приводимые исследователями, действительно наводят на размышления: одна корова испускает в сутки около 300 литров метана. Этого газа вполне достаточно, чтобы обеспечить дневную работу холодильника объёмом в 100 литров с сохранением температуры от 2 до 6 градусов.  

Иными словами, бесценный источник энергии пропадает прямо под носом, и только единицы предпринимают попытки использовать его себе на благо.

В частности, вопросом сбора коровьих газов вплотную занялся Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины, первые опыты которого в этой сфере были проведены ещё в 2009 году. Исследователям удалось очистить и сжать газ, собранный из-под коров. Для этого учёные использовали специальные устройства, представляющие собой систему трубок и контейнер для сбора метана.

Жители Ирландии оказались не менее находчивыми, чем аргентинцы, и также развили бурную деятельность по добыче метана из коров, но пока их исследования не столь масштабны.

Потребление воды

Водные затраты на производство свинины и говядины действительно ошеломляюще высоки. Согласно утверждению доктора Джорджа Боргстрома из Исследовательского университета штата Мичиган, затраты воды на производство 1 фунта говядины составляют 2500 галлонов.

То есть для того, чтобы получить 1кг мяса, потребуется 4300 литров воды. И это далеко не точные подсчёты.

Например, в статье «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы», опубликованной в 2004 году в журнале Оксфордского Университета «BioScience», приводятся цифры, в два раза превосходящие данные показатели.

Расчёты включают в себя расходы воды, необходимые для полива пастбищ, организации водопоя и мытья животных, поддержания в чистоте коровников и прочих помещений, необходимых в производстве, а также соблюдения норм гигиены в процессе заготовки мяса.

Как утверждается в научной статье, размещённой в журнале PNAS (Национальная академия наук США), расход воды на нужды животноводства по всему миру составляет треть общих затрат. Для осуществления расчётов ученым пришлось провести исследования в 28 различных регионах планеты. В отдельно взятых областях эти цифры могут варьироваться от 20 до 70% общего количества расходуемой воды. 

Интересно, что нормы суточного расхода воды на одну корову находятся в прямой зависимости от степени автоматизации условий её содержания. Например, при условии ручной дойки и наличия водопровода объём положенной бурёнке воды составляет 90 литров, без оного ― 70. Если же в работе хозяйства используется механизированная дойка, расход воды в обоих случаях увеличивается на 25 литров

Решение проблемы: курс на экономию

Объёмы расходуемой воды могут быть значительно сокращены за счёт совершенствования способов экономии водных ресурсов и всего производства в целом.

Использование почвы

Количество земли, используемой человеком под пастбища, составляет в среднем 1/3, а в некоторых регионах и 1/2 часть всей площади доступной земли. Между тем, присутствие большого количества животных сказывается не лучшим образом на состоянии почвы:

  • происходит деградация земель, выражающаяся в уплотнении почвы и её эрозии, загрязнении химикатами, используемыми в хозяйстве для ухода за скотом и выращивания кормов;
  • расширение пастбищ и полей, необходимых для выращивания кормовых культур, нередко ведёт за собой вырубку близлежащих лесных массивов, то есть обезлесение.

Уничтожение диких животных

Расширение животноводческих хозяйств непременно приводит к сокращению территорий, пригодных для обитания диких животных и птиц.

Кроме того, видя в хищниках потенциальную угрозу домашнему скоту и птице, фермеры объявляют беспощадную войну всем мохнатым и зубастым, живущим по ту стороны изгороди.

Таким образом происходит безвозвратное уничтожение целых видов хищных животных и птиц, а значит ― и серьёзное нарушение в функционировании экосистем.

Решение проблемы: преступление и наказание

Наиболее эффективным способом защиты диких животных во всех странах является ограничение деятельности животноводческих хозяйств законодательным путём. Самовольное истребление животных, как и вырубку леса, можно пресечь лишь в том случае, если наказание, положенное за эти нарушения, превзойдёт размер выгоды, полученной благодаря им. 

Отходы

Продукты отходов ― а точнее, их утилизация ―  представляют огромную проблему для сельского хозяйства в любой стране. Согласно статистики за 1999 год, созданной Счётной Палатой США, количество мусора, произведённого животноводческими предприятиями, в 130 раз превышает объём бытовых отходов всех жителей страны вместе взятых. http://www.gao.gov/archive/1999/rc99205.pdf.

Сбрасываемые в реки и озера тонны экскрементов превращают их в навозные ямы, отравляющие близлежащие земли и атмосферу. В отходах содержатся такие опасные вещества как метан, аммиак, сероводород, угарный газ, тяжёлые металлы.

В результате сами животноводческие фермы, созданные для производства натуральных продуктов питания, оказываются окружёнными рассадниками сальмонелл, стрептококков и других «приятных» довесков к производимому мясу и молоку.

Решение проблемы: навоз во благо человечества

На сегодняшний день существует несколько путей рационального использования отходов животного происхождения,

Мировым лидером по поеданию мяса является маленькая страна Люксембург — её жители ежегодно съедают по 136,5 кг мяса, включающего (в порядке убывания) говядину, свинину, курицу, баранину, и другие виды. На втором и третьем местах находятся США и Австралия

и все они связаны в первую очередь с увеличением сельскохозяйственного биологического разнообразия на каждой отдельно взятой ферме. Так как одной из наиболее серьёзных причин возникновения проблемы отходов является узкая специализация фермерских хозяйств, увеличение разнообразия позволит наладить практически безотходное производство, использующее отходы в качестве удобрения.

Применение навоза для удобрения кормовых и зерновых посевов подразумевает задействование следующих технологий:

  • сепарация;
  • компостирование;
  • анаэробное брожение.

Уже сегодня попытки некоторых фермерских хозяйств, в том числе и российских, эффективно использовать отходы увенчались успехом: http://www.chel.aif.ru/society/agriculture/othody_stali_udobreniem.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций

По сути, эту организацию можно назвать единственной, чья деятельность направлена исключительно на урегулирование вопросов взаимодействия сельского хозяйства и экологии.  её цель состоит в обеспечении населения стран качественной пищей без ущерба для окружающей среды.

В организацию входят 194 государства и одна организация ― Европейский союз.

Деятельность организации подразумевает решение трёх основных задач:

  • обеспечение продовольственной безопасности всем жителям планеты;
  • устранение нищеты и экономическая стабильность для всех;
  • эффективное управление использованием природных ресурсов.

…и не только

Кроме данной организации, вопросами влияния животноводства на окружающую среду занимаются следующие международные сообщества:

  1. Global Nest;
  2. Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF);
  3. Глобальная сеть экологической маркировки;
  4. Greenpeace;
  5. Европейское агентство окружающей среды (European Environment Agency (ЕЕА);
  6. Институт всемирного наблюдения (США);
  7. Международный Зеленый Крест.

Что мы можем?

Самое простое, что может сделать каждый — это пересмотреть собственный рацион. Снижение объёмов потребляемого мяса способно не только сохранить окружающую среду, но и оказать благотворное влияние на организм. Норма потребляемого мяса для взрослого человека составляет 69,35 кг в год, в то время как в реальности в развитых странах это количество сегодня превосходит сто килограммов. 

Поэтому сокращение потребления мясных продуктов — это прекрасный способ сохранить жизнь паре коров и чистоту природы в придачу.

Кроме того, большинство перечисленных организаций имеют филиалы в сотнях городов по всему миру. Помимо их, в городах России и других государств функционируют локальные организации и общества, приглашающие всех желающих принять участие в их работе. 

Источник: https://eco-cosm.com/articles/globalno/vliyanie-zhivotnovodstva-na-okruzhayushhuyu-sredu

Знай ферму
Добавить комментарий