- Страна молока – Журнал «Новое сельское хозяйство»
- Молочное скотоводство в Индии
- В комфортабельных условиях
- Семя из-за рубежа
- Большие амбиции
- Локальная переработка молока
- Наука и консалтинг – под одной крышей
- Дефицит кальция у коровы: подводные камни
- Что делают в Алтайском крае, чтобы люди не уезжали из села
- Задача союза
- Кооператив в одном районе
- Поддержка – будет
- Агростартап: подводные камни господдержки
- Влияние животноводства на окружающую среду
Страна молока – Журнал «Новое сельское хозяйство»
Индию можно по праву назвать молочной страной. Несмотря на тяжелые климатические условия, крупный рогатый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью, и с каждым годом рост становится значительнее.
Молочное скотоводство в Индии
Сельхозпредприятие Frontier Dairy Junction Farm, находящееся вблизи крупного города Лудхиана в северном индийском штате Пенджаб, отличается от животноводческих предприятий, расположенных на юге страны.
Пенджаб с плодородными почвами и достаточным уровнем влажности заслужил славу кукурузной житницы. Через регион протекают пять рек, в том числе Инд. Большие площади сельхозугодий орошаются.
Кроме того, штат богат кормами.
В комфортабельных условиях
Благоприятные условия для развития молочного скотоводства побудили бывшего профессионального велогонщика Наринду Сингха заняться сельским хозяйством.
Наринда Сингх, исповедующий сикхизм (монотеистическая религия), встречал меня в искусно повязанном на голове тюрбане. Наринда владеет стадом коров голштинской породы. Молочная ферма Н. Сингха была основана сравнительно недавно, в 2012 году. Все коровы находятся в комфортных стойлах.
Для дойного стада обустроены боксы, выстланные резиновыми матами. Сухостойные коровы и нетели содержатся без привязи на глубокой подстилке, как в Израиле.
За охлаждение воздуха в коровнике отвечают большие вентиляторы и спринклерные установки: как-никак в летний сезон температура в течение многих дней подряд может держаться на отметке 40 °С. Когда жара спадает, животные выходят на воздух.
Утилизация навоза в хозяйстве хорошо налажена: забетонированные проходы очищаются навозной жижей и водой, а твердый навоз в форме лепешек сушится на солнце. Впоследствии он будет использоваться в качестве топлива при подогреве воды для очистки доильного оборудования и как источник энергии при пастеризации молока.
Семя из-за рубежа
Из офиса, который расположен на втором этаже доильного цеха, оснащенного современным автоматизированным оборудованием, хорошо видны две доильные установки типа «ёлочка» 2х8. Стадо должно увеличиться до 800 коров собственной репродукции.
Руководитель фермы Сингх придает огромное значение получению продуктивного молодняка, поэтому применяет семя только лучших быков-производителей голштинской породы из Америки и Европы. Бoльшая часть семени сексирована.
Сексированное семя позволяет получать в хозяйстве больше телочек, чем бычков.
Как и во многих других индийских молочных хозяйствах, в предприятии Frontier Dairy Junction Farm существуют сложности с составлением рационов, соответствующих потребностям высокопродуктивных жвачных.
Поскольку предприятие не владеет собственными кормовыми угодьями, кукурузу на силос фермер закупает у мелких хозяйств и консервирует. Кроме того, он покупает также концентраты, сено и пшеничную солому.
Для каждой группы коров (с высокой и низкой молочной продуктивностью, а также сухостойных) составляются отдельные рационы. Затем корм для каждого рациона смешивается и раздается при помощи кормовагона.
Средний суточный надой на одну голову составляет 18 кг молока. Высокопродуктивные коровы дают свыше 35 кг. Надоенное молоко пастеризуется, охлаждается и разливается в пакеты. Затем готовый продукт отправляется на рынки Лудхианы, где продается по хорошей цене – около 45 евроцентов/ кг.
Большие амбиции
Сельхозпредприятие Тамбе Вискаль Виттхады, расположенное недалеко от города Пуна в штате Махараштра, не столь велико, однако его владелец не менее амбициозен, чем Наринда Сингх.
С отцовской помощью он смог построить новый коровник, приобрести скот голштинской породы и арендовать землю. В настоящее время Тамбе Вискаль Виттхада содержит 40 коров со шлейфом. Ежедневно на молочный завод он поставляет 700 л молока.
Большинство его коров используются в течение четырех-пяти лактаций. Убоем священных коров верующий индус не занимается.
Выбракованных животных руководитель фермы за небольшую цену продает бедным крестьянам, у которых они еще долгое время дают молоко, причем больше, чем местные зебу или буйволицы.
Обычно старые и больные животные просто отпускаются на волю, и они либо живут на природе, либо бродяжничают, а пропитание ищут на свалках. Официальный убой коров разрешен только в нескольких индийских штатах, в которых бoльшая часть населения – мусульмане, вера которых позволяет есть говядину. Немало скота на убой переправляется в соседние Пакистан и Бангладеш.
Локальная переработка молока
В отличие от Frontier Dairy Junction Farm молочное предприятие Khalsa Dairy Farm не оснащено современным оборудованием. Оно находится на окраине большого промышленного города Пуны.
Сардара Сингх Сона, сикх по вероисповеданию, содержит в своем хозяйстве 100 голов скота, в том числе 60 буйволиц и 40 чистопородных зебу или помесных. В день фермер получает 1000 л молока.
Для голштинской породы характерно машинное доение, буйволиц же доят вручную. Животные содержатся в простых стойлах, в которых они могут укрыться от летнего зноя.
Так, если буйволицы сильнейшую жару переносят спокойно, то коровы страдают от теплового стресса. Поэтому владелец предприятия в будущем хочет держать не только голштинских коров, хотя они дают значительно больше молока.
Кроме того, многие индусы предпочитают коровьему молоку буйволиное, поскольку оно жирнее и по вкусу похоже на сливки. Особенно гордятся на предприятии своими буйволицами породы джафарабади, которые имеют более длинное, но не такое массивное тело, как у породы мурра.
Для воспроизводства на ферме содержат одного крупного буйвола. Зебу и помесный скот осеменяются искусственно. Отсутствие собственных земель заставляет фермера закупать просяную, кукурузную солому, а также сено у других сельхозпредприятий.
Кроме того, он приобретает барду и полнорационную кормосмесь.
Отличительная особенность данного предприятия – небольшой перерабатывающий цех и пекарня, находящиеся сразу за коровником.
Здесь молоко не только пастеризуют, но и сепарируют, сквашивают и перерабатывают в йогурты, сливки, масло, ги (осветленное сливочное масло из буйволиного молока) и другие молочные продукты. В небольшой пекарне выпекают различные изделия из теста.
Из молока, помимо йогурта и творога, изготавливают национальное лакомство – панированные сырные кубики. Сахарная пудра, изюм, миндаль, кардамон, манго и шафран придают сливкам особенный вкус и цвет.
Все произведенные продукты продаются в фермерской лавке, расположенной около дороги, в центре города Пуна и в аэропорту. Сбытом продукции занимаются три сына фермера. На вырученные деньги большая семья фермера может позволить себе безбедную жизнь.
Наука и консалтинг – под одной крышей
В индийском молочном скотоводстве активно проводятся исследования и эксперименты.
По словам профессора Анила Кумара Шриваставы, директора Национального НИИ молочной промышленности (NDRI) в Карнале (штат Харьяна), научные исследования касаются преимущественно селекции высокопродуктивных пород скота, улучшения кормовой базы, менеджмента и технического оснащения животноводческих помещений. В научно-исследовательском институте содержатся 1600 коров / буйволиц.
В племенном деле удалось достигнуть значительных успехов. Европейские высокопродуктивные породы КРС скрещивают с местными породами. Доля помесей достигает 20 %.
В результате интенсивной племенной работы удалось существенно повысить молочную продуктивность буйволиц и некоторых местных пород коров. В качестве примера могут служить буйволицы породы мурра.
В Карнале среднегодовая продуктивность составляет 2500 кг молока жирностью 7,65 %. Надой лучших животных может составлять и 4600 кг молока.
Предметом особой гордости ученых является полученная в 2009 году первая в мире клонированная телочка буйволов, которая в настоящее время уже имеет потомство.
Хорошие результаты получены и в разведении КРС, в частности двух местных пород зебу сахивал и тарпакер, а также двух помесных пород (Karan Swiss и Karan Fries).
В течение одной лактации (305 дней) корова породы сахивал дает 2150 кг молока жирностью 5,1 %.
Молочная продуктивность коровы породы Karan Fries (зебу х голштино-фризская) в первую лактацию составляет 3600 кг жирностью 4,2 %.
Надои молока в Индии гораздо ниже, чем в европейских странах. Однако, если учесть, какую жару вынуждены переносить животные, то данный уровень молочной продуктивности при дефиците концентрированных кормов является достаточно высоким. Кроме того, животные должны быть устойчивыми к различным тропическим заболеваниям.
Племенная работа – это не единственное направление деятельности института. Изучаются проблемы кормления и содержания животных.
В частности, проводятся опыты по выращиванию новых сортов кукурузы, трав и люцерны.
В климатических камерах исследуют обмен веществ у животных в целях составления правильных рационов, достижения определенного уровня молочной продуктивности и конверсии корма.
Научно-исследовательский институт также занимается переработкой молока. Молокозавод при институте – это не только производство, но также исследовательский и образовательный центр.
Здесь проводятся обучение и повышение квалификации. По выходным фермеры посещают практические занятия.
Кроме того, сельхозпроизводители могут получить от сотрудников института консалтинговую поддержку.
Значительный рост молочной продуктивности в Индии за последние два десятилетия свидетельствует об эффективности предпринимаемых мер. Но останавливаться на достигнутом рано: предстоит решать сложные задачи. Согласно Национальному плану развития, годовой объем производства молока к 2020 году нужно довести до 190 млн т.
Индия является крупнейшей аграрной страной в мире. Почти четверть ВВП составляет продукция сельского хозяйства. По данным Министерства сельского хозяйства США, Индия – лидер по производству молока в мире (52,3 %). Объем произведенного в стране молока за 2016 год достиг 154 млн т, в том числе коровьего молока – 68 млн т.
По сравнению с показателем 2015 года рост производства составил почти 5 %, а по сравнению с показателем 2014 года – почти 9 %. По данным за 2016 год, общее поголовье крупного рогатого скота в Индии достигло 67,5 млн животных.
Индия – второй после Китая производитель риса (22,2 %) и третий производитель пшеницы в мире (11,6 %). Кроме того, страна производит много овощей, фруктов, орехов, табака и специй.
Источник: http://www.nsh.ru/rekomenduem/agroputeshestvie/strana-moloka/
Дефицит кальция у коровы: подводные камни
Элемент с макрофункциями
В крови коровы циркулирует небольшое количество кальция — около 10 г. Однако есть большой запас этого микроэлемента в костях — 6000 г и в пищеварительном тракте с кормом — 100 г.
После отела с каждым литром молозива корова дает 2,3−2,6 г кальция. То есть, за сутки может быть выведено до 50 г кальция.
В то же время животное не способно мобилизовать его из костных запасов или извлечь из корма, что приводит к снижению уровня кальция в крови.
Схема 1. Гомеостаз кальция коровы весом 500 кг
На графике 1 показано, как меняется уровень кальция в крови коров с клиническим (парез) и субклиническим проявлением гипокальциемии в транзитный период.
График 1. Динамика содержания кальция в крови в течение транзитного периода
Часто слышу от ветеринарных врачей: «В нашем хозяйстве проблем с гипокальциемией нету. А когда был последний случай пареза, даже не помню».
Однако надо помнить, что парез — это уже клиническая форма заболевания, когда уровень кальция в крови критически низкий.
Это не отменяет субклиническое проявление — уменьшение уровня кальция после отела, который играет важную роль в здоровье коровы в послеродовом периоде.
Снижение в крови и особенно в мышцах концентрации кальция и магния вызывает нервно-мышечные расстройства, судороги и парезы, ведь эти ионы играют важную роль в соединении и диссоциации мышечных белков актина и миозина, осуществляющих сокращения.
В нервно-мышечных синапсах с участием ионов кальция выделяется ацетилхолин — медиатор нервного возбуждения — и связывается с холинорецепторами.
Дефицит кальция приводит к нарушению процесса нервно-мышечного возбуждения, ослабление тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, парез мышц. Если говорить простыми словами, кальций обеспечивает сокращение гладкой мускулатуры. Она содержится в пищеварительном тракте и матке.
Дефицит кальция отрицательно влияет на функционирование этих органов и иммунной системы, способствует возникновению многих заболеваний (см. схему 2).
Схема 2. Эффект гипокальциемии
При недостатке кальция матка коровы плохо сокращается, создавая благоприятную среду для бактерий. Через ослабленную иммунную систему увеличивается риск возникновения метрита. Фагоциты не выполняют свою функцию — не соединяются с бактериями и не фагоцитируют их. Это способствует задержанию последа, развитию субинволюции матки и метрита.
Недостаток кальция также замедляет сокращение желудочно-кишечного тракта и, как следствие, вчетверо увеличивает риск смещения сычуга. Корова, которая потребляет недостаточное количество корма и не получает необходимой энергии, начинает использовать жировые запасы. Однако полноценно использовать жир не может, потому что не получает достаточно углеводов. Увеличивается риск кетоза.
Экономический ущерб
Чтобы проблему решить, надо ее видеть. А чтобы выявить и увидеть, надо ее исследовать. Если, например, в вашем хозяйстве не возникал парез в течение года, это не значит, что проблемы гипокальциемии в стаде нет. Эндометрит, смещение сычуга и другие заболевания, которые наверняка возникают, могут быть следствием дефицита кальция.
Посмотрите, сколько может стоить гипокальциемия и стоит ли ее профилактировать. Для примера возьмем стадо на 2000 коров со среднесуточной производительностью 30 кг молока на голову. Пусть клинических случаев в стаде 2% – 40 коров в год. Один клинический случай стоит около 300 долларов, за год теряем 12 тыс. долларов.
Теперь подсчитаем убытки при субклинической гипокальциемии. В стаде не менее 30% животных имеют скрытую форму болезни (по данным научных источников — 50%). Казалось бы, тратим значительно меньше на корову — 125 долларов. Но если учесть всех больных животных, то получим в четыре раза больше расходов по сравнению с клиническими случаями — 48 750 долларов.
Как предотвратить дефицит кальция
Существуют различные способы профилактики гипокальциемии:
1. Уменьшение уровня кальция в рационе сухостойных коров. Этот метод использовали первым. В связи с отсутствием синтеза молока потребность в кальции у сухостойных коров значительно меньше, чем у дойных.
Поэтому для поддержания паращитовидных железы в функциональном состоянии целесообразно уменьшать содержание кальция до 40 г/день, тогда как дойная корова требует минимум 70−80 г/день.
Однако по результатам последних исследований ученые утверждают, что для профилактики гипокальциемии после отела уровень элемента в рационе сухостойных животных должен быть 20 г/день, что очень трудно обеспечить на практике.
2. Уменьшение уровня протеина в рационе сухостойных коров. Метод очень распространенный на немецких фермах. Он способствует тому, что корова дает меньше молозива и молока после отела. Благодаря чему уменьшается риск гипокальциемии. Однако другим следствием будет низкий уровень иммуноглобулинов в молозиве. Телята будут рождаться с меньшим весом и медленнее развиваться.
3. Применение анионных солей для регулирования катионно-анионного баланса в рационе — эффективный метод, но требует контроля. Показателем правильного использования анионных солей является уровень рН мочи — 5,5−6,5. Его не всегда удается достичь. Чтобы добавить надлежащее количество анионных солей, следует исследовать рацион в лаборатории.
Потому что, если вы не знаете содержание калия в рационе, вы никогда не сможете добавить необходимое количество анионных солей. К тому же, они невкусные. Хозяйствам, которые не могут обеспечить адекватное смешивание рациона, не нужно их даже использовать.
Если сухостойные коровы потребляют недостаточно корма, то мы только навредим — животные будут болеть на кетозы.
4. Увеличение содержания магния в рационе сухостойных коров. Магний влияет на функционирование паращитовидной железы, выделения паратиреоидного гормона (ПТГ) и активность остеокластов.
5. Задание раствора солей кальция после отела. Это можно делать разными способами: выпаивать, вливать, вводить болюсы, делать инъекции.
Различные формы кальция при внутреннем применении действуют по-разному (см. график 2). После введения хлористого кальция уровень кальция в крови поднимается быстро, пропионата кальция, наоборот, медленнее.
Преимущество хлористого кальция в том, что он изменяет рН рубца, что способствует более быстрому всасыванию микроэлементов. Однако он имеет недостаток — горький на вкус.
Коровы неохотно пьют растворы, содержащие хлористый кальций.
График 2. Влияние скармливания солей кальция на его содержание в крови
Различные способы дают разные результаты, которые можно отслеживать с помощью исследования в лаборатории. Исследования на содержание кальция в крови следует делать регулярно. Лучше в сухостойный период определить и оценить результат кормления коров и эффективность применяемых препаратов, чем вводить каждой корове раствор утеротона, лечить метриты или смещение сычуга.
6. Парентеральное введение кальция новотельным коровам (кальценон, кальцетат, кальфосет, глюконат кальция и т. д.). При внутривенном применении препаратов уровень кальция в крови быстро поднимается и одновременно быстро выводится из организма. Такой способ подходит для лечения клинической формы гипокальциемии.
Если препараты вводят подкожно, концентрация кальция в крови увеличивается медленнее. Этот способ лучше предыдущего, если вы не хотите менять технологию кормления сухостойных коров (см. графики 3 и 4).
График 3. Изменения концентрации кальция в сыворотке крови после введения
График 4. Изменения концентрации кальция в сыворотке крови после подкожного введения
Помните, хлористый кальций кардиотоксический. Если ввести большую дозу внутривенно, корова может погибнуть.
Кальций в норме
Приведу пример хозяйства ООО «ТД Долинское» (Херсонская обл.), где новотельные коровы не страдают от недостатка кальция. Это подтверждают результаты лабораторного исследования крови коров после отела (таблица 1). В хозяйстве коровам после отела выпаивали раствор солей кальция. его в крови проверяли на следующий день.
Таблица 1. Результаты биохимического исследования крови новотельных коров
Показатель, ммоль/л | Номер коровы | Норма | ||||||||
1253 | 8962 | 9245 | 193 | 278 | 1219 | 764 | 8952 | 735 | ||
Фосфор | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,6 | 1,5 | 1,4 | 1,2 | 1,3 | 1,7 | 1,28−2,72 |
Кальций | 2,43 | 2,48 | 2,64 | 2,40 | 2,33 | 2,37 | 2,38 | 2,44 | 2,18 | 2,0−3,1 |
Глюкоза | 2,20 | 1,20 | 1,00 | 1,20 | 1,00 | 1,50 | 0,80 | 0,70 | 1,70 | 2,0−4,2 |
Итак, проблем у коров будет больше на тех фермах, где не делают исследований. Анализы всегда дают шанс изменить ситуацию к лучшему.
Журнал «Молоко и ферма» № 2 (51), апрель 2019.
Источник: http://milkua.info/ru/post/deficit-kalcia-u-korovy-podvodnye-kamni
Что делают в Алтайском крае, чтобы люди не уезжали из села
Система экономических отношений, при которой люди не уезжают из села, потому что получают стабильные доходы и платят налоги в местную казну, называется «производственная сельхозкооперация». Ее развивает Национальный союз производителей говядины, а в Минсельхозе Алтайского края поддерживают.
Задача союза
Гендиректор союза Роман Костюк на вопрос журналиста «АП», чем занимается возглавляемое им объединение, ответил, что, во-первых, он пытается найти деньги для тех, кто занят мясным скотоводством, чтобы они жили хорошо.
Во-вторых, союз хочет объяснить бизнесу, региональным властям и федеральному правительству, что единственная отрасль, которая выполняет поручение президента страны по росту благосостояния народа, – это мясное скотоводство.
«Мы занимаемся созданием десятков тысяч владельцев скота от 10 до 200 голов, которые объединены в систему сельхозкооперации. И возникновение рынков скота позволяет этим кооперативам собирать животных и поставлять их крупным компаниям на откорм, переработку и на экспорт», – объяснил гендиректор союза.
По его мнению, такая схема позволяет хорошо расти экономике муниципалитетов. Земля не пустует, люди работают там, где родились, они получают стабильные доходы в течение 20 – 30 лет. Это приносит налоги в местную и региональную казну.
Роман Костюк считает, что членам кооператива надо сосредоточиться на выращивании молодняка, а не на его откорме. «Не надо откармливать скот. Нужно забыть селянам эту ущербную и неэффективную деятельность, – считает отраслевой функционер. – Население привыкло зарабатывать на продаже мяса.
Взял бычка, откормил и продал на забой. А мы предлагаем приобрести ему корову, которая 8 лет рожает телят. Поэтому задача заключается в том, чтобы владелец ЛПХ держал свое стадо коров с оборотом не более 20% в год.
Весной коровы телятся, летом телята на подсосе, осенью сдали их на биржу, получили деньги и перезимовали с основным стадом».
Союз создает животноводческие комплексы по выращиванию нетелей, для которых приобретается хороший скот, а потом нетелей продают членам кооператива, предоставляя для этого льготные кредиты.
По словам Романа Костюка, такие кооперативы развиты в Липецкой, Белгородской, Томской областях.
Кооператив в одном районе
«Предлагаемая технология выращивания мясных пород скота с последующей его передачей специализированным предприятиям, которые откармливают скот, забивают его с учетом санитарных требований, правильная и выверенная», – считает Николай Халин, заместитель регионального министра сельского хозяйства.
В крае ее развитие имеет большие перспективы. С 2012 года в регионе действуют программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и программа поддержки начинающих семейных животноводческих ферм. Эти госпроекты хорошо себя зарекомендовали и развиваются.
Но Минсельхоз края сейчас заинтересован в создании кооперативов из крестьянско-фермерских хозяйств на территории одного муниципального района.
«Мы ставим задачу финансово поддерживать инициативы КФХ, – объяснил Николай Халин, добавив, что со следующего года гранты на федеральном уровне планируют увеличить с 3 до 5 миллионов рублей.
При этом получатели средств должны создать одно рабочее место на каждые 1,5 – 2 млн рублей.
Замминистра говорит, что в домашних условиях легко дорастить бычка до 240 – 260 килограммов, но затем нужен сбалансированный по всем параметрам рацион, который может обеспечить только специализированное хозяйство с опытом работы. И оно должно входить в состав кооператива.
В этом году Минсельхоз края отработал такую схему, создав кооперативы «Фортуна» из восьми КФХ в селе Вострово Волчихинского района и райцентре Волчиха и «Агро-Старт» в Немецком национальном районе.
Они нацелены на производство молока. Члены кооперативов получили гранты суммарно 52 млн рублей.
Сейчас чиновники МСХ смотрят, как будут приживаться кооперативы, и изучают подводные камни, чтобы в дальнейшем их выловить.
Поддержка – будет
Параллельно в 2020 году планируется таким же образом поддержать и кооперативы по выращиванию КРС мясного направления. Но гранты будут выделять на приобретение маточного поголовья, то есть, как говорится, вместо рыбы давать удочку. Купив нетель, после отела владелец КФХ получит и теленка, и (в случае молочной породы) молоко.
«В этом существенное преимущество нашей программы перед простой раздачей денег на молодняк, – подчеркивает Николай Халин. – Молодняк откормил, сдал, и деньги кончились, а тут корова осталась».
Проблем с приобретением нетелей не должно быть, так как в крае создано высокопродуктивное маточное поголовье племенного скота. И получателям грантов предоставляется только племенной скот. Дефицита его нет. Часть скота даже уходит в другие регионы.
Но оставлять его на развитие своего животноводства более перспективно, считает замминистра. Соблюдая это условие, было создано несколько хозяйств, не имеющих статуса племенных, но где преобладает племенной скот.
Это КФХ Андреева, КФХ Овчаренко в Алейском районе, КФХ Дайрабаева в Бурлинском районе и другие.
В 2020 году краевые власти планируют поддержать не менее двух кооперативов по 8 – 10 крестьянско-фермерских хозяйств. Пока муниципалитеты не предоставили в Минсельхоз свои предложения на конкурс. Но найти десяток КФХ в одном районе, да еще и сельхозпредприятие, которое бы возглавило этот кооператив, не так-то просто.
«Руководители муниципалитетов часто жалуются на отсутствие в районе градообразующего сельхозпредприятия.
Мы считаем, что предложенная выше схема позволит решить эту проблему, обеспечив занятость и самозанятость населения, – говорит Николай Халин. – Созданные на базе личных подсобных хозяйств КФХ становятся товаропроизводителями.
И важно, чтобы их продукция была конкурентоспособна на рынке. Если молоко, то хорошего качества, если мясо, то от животных мясных пород».
Кстати, краевой институт повышения квалификации работников сельского хозяйства уже готов провести учебу по программам «Создание крестьянско-фермерского хозяйства», «Создание сельскохозяйственного потребительского кооператива и организация межкооперационных взаимодействий» для селян, претендующих на гранты и желающих работать по новой схеме.
Источник: https://www.ap22.ru/paper/Vyraschivat-a-ne-otkarmlivat.html
Агростартап: подводные камни господдержки
Государство сегодня выделяет значительные денежные средства на поддержку сельского хозяйства. Существуют различные виды помощи отечественному сельхозпроизводителю. Все они достойны внимания, но какую роль сыграют в развитии хозяйства, во многом зависит от самого агрария.
Олег ЗЕЛЕНЧУК, юрист
Агростартап: подводные камни господдержки
Самый известный вид поддержки аграриев, который у всех на слуху, выдается по программе «Начинающий фермер». Что нужно знать, если вы претендуете на получение указанного гранта?
Если вы решили начать свой агробизнес или уже работаете в нем, но с момента государственной регистрации прошло не более 24 месяцев, то вы можете претендовать на получение от государства гранта – субсидии «Начинающий фермер». Основные критерии, которым необходимо соответствовать грантополучателю, несложные.
Начинающий фермер – это гражданин Российской Федерации, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, отвечающего установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям микропредприятия, зарегистрированного на сельской территории субъекта
Российской Федерации, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев с даты его регистрации.
Для того, чтобы узнать, отвечаете вы критериям микропредприятия или нет, достаточно зайти на сайт https://ofd.nalog.ru и найти себя. Распечатанные данные с указанного сайта будут считаться достаточным доказательством.
Вместе с этим начинающий фермер не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет до даты регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Не должен являться получателем грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, гранта на развитие семейных животноводческих ферм, выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан, средств финансовой поддержки в виде субсидий, а также единовременной помощи на бытовое обустройство. В контексте данных требований хотелось бы обратить внимание на то, что если после получения гранта выяснится, что фермер, например, за год до его получения был участником общества с ограниченной ответственностью, то можно и гранта лишиться, и еще попасть под уголовное дело о мошенничестве.
Теперь хотелось бы обратить внимание читателя на сложности, которые будут возникать при получении гранта.
На мой взгляд, самым важным документом, на который следует обращать внимание, будет бизнесплан. Бюджетные денежные средства выдаются не просто всем желающим, которые формально соответствуют требованиям и которые могут представить необходимые документы. Денежные средства выдаются для реализации реалистичного бизнеспроекта.
Государство хочет, чтобы выданные средства вернулись к нему в виде налогов и иных обязательных платежей. Поэтому если вы не обладаете необходимыми навыками для составления хорошего бизнесплана и намерены обратиться к специалисту, то необходимо все же, чтобы специалист воплотил на бумаге именно ваш замысел.
Нередки случаи, когда на защите своего бизнеспроекта фермер не может внятно назвать даже породу КРС или птицы, которую он собрался выращивать.
Также ваш бизнесплан должен содержать реальные цифры! На практике встречаются случаи, когда рентабельность в предоставленных документах указана на уровне 90 %!
Вопервых, это все понижает ваши шансы на получение гранта, а вовторых, если всетаки денежные средства вам и будут выделены, то вы вынуждены будете на практике достигнуть заявленных показателей, иначе все полученное придется возвращать.
Нужно еще учитывать, что фермерпретендент на получение гранта берет на себя следующие обязательства: 1) создание не менее одного постоянного рабочего места (не считая главу К(Ф)Х) в год получения субсидии.
Здесь нужно обратить внимание на то, что идет речь именно о постоянном рабочем месте, а не о сезонном; 2) сохранение созданных постоянных рабочих мест не менее 5 лет после получения субсидии; 3) осуществление деятельности К(Ф)Х не менее пяти лет с даты получения субсидии; 4) необходимость постоянно проживать в регионе по месту нахождения и регистрации К(Ф)Х; 5) оплачивать за счет собственных средств не менее 10 % стоимости каждого наименования приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, указанных в плане расходов.
Все перечисленные обязательства очень важны. После предоставления субсидии деятельность фермера будет контролировать Комитет по агропромышленному комплексу соответствующего субъекта. Несоблюдение хотя бы одного обязательства, взятого на себя фермером, может привести к тому, что комитет потребует вернуть всю предоставленную сумму, т.к. не выполнены целевые показатели субсидии.
В связи с этим акцентирую внимание на том, что если в силу различных обстоятельств фермер не может выйти на заявленные ранее целевые показатели, то необходимо срочно связываться с комитетом и вносить изменения в свою программу – «дорожную карту». Основной «конфликт» между комитетом и фермером в рамках предоставленных грантовсубсидий возникает именно по целевым показателям.
Государственная программа «Начинающий фермер» позволяет новым сельхозтоваропроизводителям получить средства на развитие. Но для получения гранта нужно отвечать ряду условий, подготовить основательный пакет документов и пройти отбор профильной комиссии. При подготовке к конкурсу важной будет помощь профильного юриста.
CeC4(12)2019
Источник: http://www.ids55.ru/ss/articles/145-2019-06-18-11-59-38/4878-2019-08-27-05-10-48.html
Влияние животноводства на окружающую среду
Как известно, спрос рождает предложение, о какой бы сфере деятельности человека ни шла речь. Не представляет собой исключения и животноводство: растущая потребность населения планеты в пище способствует ускорению темпов развития этой области сельского хозяйства.
На сегодня по своему количеству коровы уступают лишь одному млекопитающему на земле ― человеку. А если брать во внимание общий вес, то здесь крупные рогатые братья наши побили все рекорды, и безусловное лидерство на планете принадлежит им
Казалось бы, ничего плохого в этом нет: свежее мясо и молочные продукты так же необходимы человеку, как хлеб и овощи.
Однако и здесь не обошлось без подводных камней, и животноводство, поставленное на широкую ногу, оказывает немалое влияние на окружающую среду.
Сложно поверить, что стада скота способны нанести какой-либо ощутимый вред природе, однако это на самом деле так. Рассмотрим каждое из направлений, в которых воздействие животноводства на природу выражено наиболее ярко.
Парниковые газы
Казалось бы, как животные могут повлиять на уровень загрязнения воздуха.
На самом деле, углекислый газ, вырабатываемый коровами в процессе дыхания, ― это лишь малая часть того объёма, который вырабатывается при выращивание кормовых культур, заготовке кормов, а также переработке, транспортировке и хранении мяса. Таким образом, животноводству принадлежат целых 9% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу.
По данным исследований FAO, производство 18% парниковых газов лежит на совести жвачных животных.
При этом речь идёт не только о СО2, а и самых опасных для жизни газах ― метане (37% от общего количества, попадающего в атмосферу), аммиаке (70%) и закиси азота.
Истории известны случаи, когда эти газы становились причиной взрывов на фермах, где владельцы уделяли недостаточно внимания чистоте и проветриванию коровника.
Количество коров на земле растёт с каждым годом: человечество хочет кушать, а некоторая его часть ещё и зарабатывать на этом деньги. Мало кто из лидеров мясной индустрии готов признать те возможности, которые открывает перед населением планеты выращивание зерновых.
А между, тем ставка, сделанная на агропромышленость, позволяет удовлетворить потребность в пище гораздо большего количества людей, чем производство мяса, которое было и остаётся в первую очередь прибыльным бизнесом. Помимо прочего, количество вырабатываемого каждой коровой метана за последнее столетие выросло в полтора раза.
Причина этого кроется в увеличении доли искусственных продуктов в рационе бурёнок и малоподвижном образе жизни.
Даёт о себе знать и интенсификация животноводства: повышение выработки мяса и молока ведёт за собой и увеличение количества выхлопа.
И пока зоологи увлечённо ищут путь к решению проблемы чрезмерного газообразования у коров, другие учёные ломают голову над тем, как бы научиться использовать вырабатываемый газ на пользу человечеству.
Решение проблемы: «коровье» топливо
Стадо из 200 коров за год вырабатывает такое количество газа, которого среднему семейному автомобилю хватило бы на 180 000 км пробега, то есть примерно на 10 лет работы. В бензиновом эквиваленте это можно приравнять к 21 400 литрам топлива
Цифры, приводимые исследователями, действительно наводят на размышления: одна корова испускает в сутки около 300 литров метана. Этого газа вполне достаточно, чтобы обеспечить дневную работу холодильника объёмом в 100 литров с сохранением температуры от 2 до 6 градусов.
Иными словами, бесценный источник энергии пропадает прямо под носом, и только единицы предпринимают попытки использовать его себе на благо.
В частности, вопросом сбора коровьих газов вплотную занялся Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины, первые опыты которого в этой сфере были проведены ещё в 2009 году. Исследователям удалось очистить и сжать газ, собранный из-под коров. Для этого учёные использовали специальные устройства, представляющие собой систему трубок и контейнер для сбора метана.
Жители Ирландии оказались не менее находчивыми, чем аргентинцы, и также развили бурную деятельность по добыче метана из коров, но пока их исследования не столь масштабны.
Потребление воды
Водные затраты на производство свинины и говядины действительно ошеломляюще высоки. Согласно утверждению доктора Джорджа Боргстрома из Исследовательского университета штата Мичиган, затраты воды на производство 1 фунта говядины составляют 2500 галлонов.
То есть для того, чтобы получить 1кг мяса, потребуется 4300 литров воды. И это далеко не точные подсчёты.
Например, в статье «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы», опубликованной в 2004 году в журнале Оксфордского Университета «BioScience», приводятся цифры, в два раза превосходящие данные показатели.
Расчёты включают в себя расходы воды, необходимые для полива пастбищ, организации водопоя и мытья животных, поддержания в чистоте коровников и прочих помещений, необходимых в производстве, а также соблюдения норм гигиены в процессе заготовки мяса.
Как утверждается в научной статье, размещённой в журнале PNAS (Национальная академия наук США), расход воды на нужды животноводства по всему миру составляет треть общих затрат. Для осуществления расчётов ученым пришлось провести исследования в 28 различных регионах планеты. В отдельно взятых областях эти цифры могут варьироваться от 20 до 70% общего количества расходуемой воды.
Интересно, что нормы суточного расхода воды на одну корову находятся в прямой зависимости от степени автоматизации условий её содержания. Например, при условии ручной дойки и наличия водопровода объём положенной бурёнке воды составляет 90 литров, без оного ― 70. Если же в работе хозяйства используется механизированная дойка, расход воды в обоих случаях увеличивается на 25 литров
Решение проблемы: курс на экономию
Объёмы расходуемой воды могут быть значительно сокращены за счёт совершенствования способов экономии водных ресурсов и всего производства в целом.
Использование почвы
Количество земли, используемой человеком под пастбища, составляет в среднем 1/3, а в некоторых регионах и 1/2 часть всей площади доступной земли. Между тем, присутствие большого количества животных сказывается не лучшим образом на состоянии почвы:
- происходит деградация земель, выражающаяся в уплотнении почвы и её эрозии, загрязнении химикатами, используемыми в хозяйстве для ухода за скотом и выращивания кормов;
- расширение пастбищ и полей, необходимых для выращивания кормовых культур, нередко ведёт за собой вырубку близлежащих лесных массивов, то есть обезлесение.
Уничтожение диких животных
Расширение животноводческих хозяйств непременно приводит к сокращению территорий, пригодных для обитания диких животных и птиц.
Кроме того, видя в хищниках потенциальную угрозу домашнему скоту и птице, фермеры объявляют беспощадную войну всем мохнатым и зубастым, живущим по ту стороны изгороди.
Таким образом происходит безвозвратное уничтожение целых видов хищных животных и птиц, а значит ― и серьёзное нарушение в функционировании экосистем.
Решение проблемы: преступление и наказание
Наиболее эффективным способом защиты диких животных во всех странах является ограничение деятельности животноводческих хозяйств законодательным путём. Самовольное истребление животных, как и вырубку леса, можно пресечь лишь в том случае, если наказание, положенное за эти нарушения, превзойдёт размер выгоды, полученной благодаря им.
Отходы
Продукты отходов ― а точнее, их утилизация ― представляют огромную проблему для сельского хозяйства в любой стране. Согласно статистики за 1999 год, созданной Счётной Палатой США, количество мусора, произведённого животноводческими предприятиями, в 130 раз превышает объём бытовых отходов всех жителей страны вместе взятых. http://www.gao.gov/archive/1999/rc99205.pdf.
Сбрасываемые в реки и озера тонны экскрементов превращают их в навозные ямы, отравляющие близлежащие земли и атмосферу. В отходах содержатся такие опасные вещества как метан, аммиак, сероводород, угарный газ, тяжёлые металлы.
В результате сами животноводческие фермы, созданные для производства натуральных продуктов питания, оказываются окружёнными рассадниками сальмонелл, стрептококков и других «приятных» довесков к производимому мясу и молоку.
Решение проблемы: навоз во благо человечества
На сегодняшний день существует несколько путей рационального использования отходов животного происхождения,
Мировым лидером по поеданию мяса является маленькая страна Люксембург — её жители ежегодно съедают по 136,5 кг мяса, включающего (в порядке убывания) говядину, свинину, курицу, баранину, и другие виды. На втором и третьем местах находятся США и Австралия
и все они связаны в первую очередь с увеличением сельскохозяйственного биологического разнообразия на каждой отдельно взятой ферме. Так как одной из наиболее серьёзных причин возникновения проблемы отходов является узкая специализация фермерских хозяйств, увеличение разнообразия позволит наладить практически безотходное производство, использующее отходы в качестве удобрения.
Применение навоза для удобрения кормовых и зерновых посевов подразумевает задействование следующих технологий:
- сепарация;
- компостирование;
- анаэробное брожение.
Уже сегодня попытки некоторых фермерских хозяйств, в том числе и российских, эффективно использовать отходы увенчались успехом: http://www.chel.aif.ru/society/agriculture/othody_stali_udobreniem.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций
По сути, эту организацию можно назвать единственной, чья деятельность направлена исключительно на урегулирование вопросов взаимодействия сельского хозяйства и экологии. её цель состоит в обеспечении населения стран качественной пищей без ущерба для окружающей среды.
В организацию входят 194 государства и одна организация ― Европейский союз.
Деятельность организации подразумевает решение трёх основных задач:
- обеспечение продовольственной безопасности всем жителям планеты;
- устранение нищеты и экономическая стабильность для всех;
- эффективное управление использованием природных ресурсов.
…и не только
Кроме данной организации, вопросами влияния животноводства на окружающую среду занимаются следующие международные сообщества:
- Global Nest;
- Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF);
- Глобальная сеть экологической маркировки;
- Greenpeace;
- Европейское агентство окружающей среды (European Environment Agency (ЕЕА);
- Институт всемирного наблюдения (США);
- Международный Зеленый Крест.
Что мы можем?
Самое простое, что может сделать каждый — это пересмотреть собственный рацион. Снижение объёмов потребляемого мяса способно не только сохранить окружающую среду, но и оказать благотворное влияние на организм. Норма потребляемого мяса для взрослого человека составляет 69,35 кг в год, в то время как в реальности в развитых странах это количество сегодня превосходит сто килограммов.
Поэтому сокращение потребления мясных продуктов — это прекрасный способ сохранить жизнь паре коров и чистоту природы в придачу.
Кроме того, большинство перечисленных организаций имеют филиалы в сотнях городов по всему миру. Помимо их, в городах России и других государств функционируют локальные организации и общества, приглашающие всех желающих принять участие в их работе.
Источник: https://eco-cosm.com/articles/globalno/vliyanie-zhivotnovodstva-na-okruzhayushhuyu-sredu