О выращивании бычков на мясо в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание бычков на мясо: что предусмотреть?
  2. Нюансы регистрации бизнеса
  3. Закупка поголовья скота
  4. Где содержать телят?
  5. Как правильно кормить бычков?
  6. Реально ли справиться самостоятельно?
  7. Сбыт мяса и наработка клиентской базы
  8. Рентабельность выращивания бычков
  9. Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях: Таблица откорма
  10. Породы бычков
  11. Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:
  12. Особенности разведения
  13. Обустройство фермы
  14. Условия содержания животных
  15. Откорм
  16. Финансовые вложения
  17. Прибыль
  18. Выводы
  19. Выращивание молодых бычков в домашних условиях на мясо: подходящие породы, содержание, уход, расходы и доходы
  20. Известные породы
  21. С чего начать
  22. Обустройство фермы и уход за бычками
  23. Как подсчитать расходы и доходы
  24. Выращивание бычков: видео
  25. Откорм бычков на мясо в домашних условиях подробная таблица
  26. Рацион бычков на откорме:
  27.  Схема откорма бычка на мясо:
  28. бычков в домашних условиях видео:
  29. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях: выгодно ли?
  30. С чего начать выращивание?
  31. Рацион питания бычков
  32. Технология откорма
  33. Уход за бычками
  34. Как влияет кастрация бычков на количество мяса?
  35. Плюсы и минусы разведения
  36. Сколько можно заработать?
  37. Заключение

Выращивание бычков на мясо: что предусмотреть?

О выращивании бычков на мясо в домашних условиях

Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства в последнее время становится популярной – среди новичков и опытных бизнесменов. Если поставить дело на поток, можно получать ощутимую прибыль, поскольку поставки многих видов продукции из-за границы временно приостановлены. Направлений в этой отрасли много.

Какие-то требуют крупных затрат, а какие-то можно освоить, вложив минимум инвестиций. Проанализируйте рынок и подберите подходящую нишу. Удачным решением может стать бизнес план выращивания бычков! Реализуя мясо магазинам и частным покупателям, вы станете получать высокие доходы, постепенно расширяя свое фермерское хозяйство.

Наша оценка бизнеса:Стартовые инвестиции – от 280000 руб.Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Практика показывает, что выращивание бычков в домашних условиях как бизнес станет высокорентабельным делом для тех предпринимателей, которые имеют собственный загородный участок или могут недорого арендовать свободную площадь.

Смысл предпринимательской деятельности заключается в приобретении поголовья бычков, их откорм и дальнейший сбыт мяса. Оцените те преимущества, что дает бизнес на разведении бычков на мясо:

  • Относительно невысокие затраты на старте. Главный акцент тут делается на временные и физические затраты.
  • Быстрая окупаемость – не более 2 лет.
  • Огромный рынок сбыта. В покупке мясной продукции будут заинтересованы и частные, и оптовые потребители.

Оцените свои силы и возможности! Это то направление, где не придется сидеть на месте – даже если вы наймете целый штат персонала. Нет сомнений? Тогда можно смело составлять бизнес план разведения и выращивания бычков на мясо.

Нюансы регистрации бизнеса

Если вы займетесь предпринимательской деятельностью «для себя» то никаких документов можно не собирать. Но в этом случае, вы не выйдите на крупные рынки сбыта, а будете реализовывать продукцию знакомым. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях больших прибылей не принесет.

Планируя запустить фермерское хозяйство, которое будет поставлять мясо крупным покупателям (магазинам, скотобойням и ресторанам), зарегистрируйте свою деятельность. И предстоит не только оформить бизнес как ИП или ООО и встать на учет в налоговую инспекцию, но и получить все разрешения на товар в ветеринарной службе.

В дальнейшем вам регулярно придется подтверждать качество мяса.

Закупка поголовья скота

Чтобы животные не болели и хорошо набирали массу, позаботьтесь о приобретении здоровых телят от надежных поставщиков. Покупку планируйте на начало мая, чтобы уже по осени следующего года продавать свежее мясо.

Думая над тем, где купить бычков на откорм, обратитесь к местным фермерам, которые занимаются разведением скота. Тогда вы лично сможете осмотреть животных и отобрать для себя лучших.

Также снижаются и расходы на перевозку телят.

Расчет показывает, что начинающему предпринимателю не следует начинать бизнес с закупки большого стада – 10 голов вполне хватит. На первых порах не помешает понять основы разведения и научиться ухаживать за животными. А в дальнейшем, когда дело начнет приносить первую прибыль, можно расширять фермерское хозяйство.

Покупать молочных телят не всегда целесообразно – предстоят траты на специальные корма и молоко. Оптимальный вариант – молодые бычки, которых уже могут есть траву и «взрослые» комбикорма. Обязателен осмотр животных ветеринаром и прививки.

Что касается породы животных, то важно выбрать такие, которые отличаются быстрым ростом и набором товарного веса – тогда прибыль получите быстрее. Обратите внимание на следующие мясные породы бычков на откорм, которые популярны среди фермеров – казахская белоголовая, шаролезская, герефордская, чернопестрая.

https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

Цена бычков на откорм во многом зависит от конкретной породы и фермы, где будет осуществляться закупка. В среднем, 1 теленка можно купить за 8000-15000 руб.

Где содержать телят?

Выращивание бычков на откорм подразумевает наличие специальных загонов – по сути, это обычный коровник. Приспособьте под него пустующий сарай. Его потребуется тщательно утеплить и оборудовать здесь кормушки и поильники. Если собираетесь обойтись без дополнительной теплоизоляции стойла, следите, чтобы температура здесь в зимнее время не опускалась ниже -10˚C.

Помимо загонов потребуется свободная площадь для выгула скота. Животных можно содержать и без выгула, но тогда они становятся очень агрессивными, что принесет предпринимателю массу проблем.

Поэтому лучше, чтобы у телят было пастбище, где они летом смогут есть траву. На 10 бычков потребуется ≈3 сотки земли.

Но «свободу» животным с наступлением половой зрелости следует ограничивать – на свободном выпасе они должны проводить не так много времени как раньше!

В черте города (даже на территории частного дома) вы не обеспечите животным должные условия содержания. К тому же, не все соседи будут рады у себя за забором видеть пасущееся стадо. Ферма по выращиванию бычков должна быть размещена за городом! Аренда участков здесь не слишком высокая, что значительно снижает расходы предпринимателя на старте.

Пастбище лучше огородить забором, чтобы бычки не разбрелись.
Скорее всего, откорм бычков на мясо потребует наличия отдельного помещения под убой скота. Это можно делать и на открытой местности, но процесс этот не всегда «чистый» – куда гигиеничнее забивать животных на крытых площадках.

Как правильно кормить бычков?

Бычки будут быстрее набирать вес, если обеспечить им правильный рацион кормления. Для маленьких телят потребуется закупать до 8 литров молока на каждого. Но уже с месячного возраста их можно будет приучать к той еде, что потребляют взрослые особи.

Помимо травы и сена, животные нуждаются и в другом корме. Вот список того, чем кормить бычков:

  • силос,
  • кормовая свекла,
  • зерновые,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • морковь.

Не забывайте про воду. Молодые бычки очень много пьют – поэтому сразу предусмотрите объемные поилки.
Чтобы соблюдать нормы откорма, к еде для животных фермеры часто добавляют специальные концентраты – соли, трикальцийфосфат, витамины. Чем более разнообразным будет рацион животных, тем более вкусным на выходе будет мясо. А качественный продукт – залог привлечения клиентов.

Реально ли справиться самостоятельно?

Технология откорма бычков достаточна сложна. В период планирования бизнеса предстоит изучить многие нюансы, чтобы дело стало приносить достойную прибыль.

Как показывает практика, справляться в одиночку даже с небольшим стадом будет очень сложно! Животных нужно кормить по несколько раз за день, чистить стойла, отправлять на выгул. По возможности наймите в помощь 2-3 чел, имеющих опыт работы на животноводческих фермах.

бычков на откорм подразумевает постоянное ваше присутствие на ферме. Если таковой возможности нет, лучше нанять человека, который будет вести контроль за ведением дел. Важно отслеживать и процесс кормления, и условия содержания животных. Специалистов стоит приглашать и на забой скота. Процесс разделки туш требует соблюдения определенных правил – непрофессионал не справится.

В затраты на выращивание бычка обязательно включите и регулярные ветеринарные осмотры. Не исключена возможность заражения животных болезнями – за этим нужно тщательно следить!

Сбыт мяса и наработка клиентской базы

Если вы организуете правильный откорм животных, то свой «товарный» вес они наберут за 6-18 мес – все зависит от конкретной породы. По достижению животными массы 350-500 кг можно начинать сбыт мяса.

Разведение и откорм бычков в домашних условиях будет намного выгоднее, если вы начнете договариваться о сотрудничестве с оптовыми покупателями мяса еще на этапе разработки бизнес-плана. Тогда товар не будет залеживаться в морозильных камерах.
Есть несколько вариантов сбыта конечного товара:

  • продажа оптовикам,
  • продажа небольших партий мяса ресторанам и частным клиентам,
  • открытие собственной точки на местном продуктовом рынке.

Продажи мяса мелкооптовыми партиями намного выгоднее. Но не всегда у начинающего фермера есть возможность в короткие сроки наработать клиентскую базу. Всегда есть вероятность, что большие партии конечной продукции так и останутся не раскупленными. Поэтому на первых порах лучше рассматривать все варианты сбыта.

В дальнейшем, когда поголовье скота разрастется, бычков можно скрещивать. И тогда возможна продажа бычков на откорм – в этом случае вы сами становитесь продавцом телят. Отличное «дополнение» к существующему бизнесу.

Выращивание бычков на продажу и на мясо – не единственный вариант ведения дел. Отдельным покупателям также сбывайте шкуры животных.

Вот тут-то и важны профессиональные качества забойщика – шкурки должны быть хорошо отделаны и подготовлены к продаже.

По мере развития фермерского хозяйства рентабельность только увеличивается. Стадо станет разрастаться, а клиентов будет больше.

Рекомендуем прочитать:

Выращивание цветов в теплице как бизнес.

Начинаем свой бизнес на выращивании креветок.

Инструкция, как организовать фермерское хозяйство с нуля.

Рентабельность выращивания бычков

Чтобы посчитать прибыль от разведения бычков, сначала прикинем расходы на организацию бизнеса. Впереди ждут следующие капиталовложения:

  • Закупка 10 телят – 100000 руб.
  • Обустройство загона и пастбища – от 50000 руб.
  • Закупка корма на 6 мес вперед – от 50000 руб.
  • Покупка вместительной морозильной камеры и инвентаря – от 80000 руб.

Получается, что на организацию небольшой фермы вы потратите не менее 280000 руб. Если сравнивать с некоторыми другими направлениями – не такие уж большие траты.
В среднем, на кормление бычков уходит 10000-15000 руб/год на одного животного. Важно учитывать и другие переменные затраты:

  • выплата заработной платы 2-3 рабочим – 40000 руб/мес.
  • регулярные вызовы ветеринаров – от 20000 руб/мес.
  • аренда участка – от 10000 руб/мес.

Переменные затраты будут ниже, если вы станете вести дело на собственном загородном участке.
Выгода будет заметна не раннее чем через год. За это время животные успеют набрать вес для убоя. В зависимости от конкретной породы бычка и качества его откорма, вы будете иметь не менее 250 кг мяса.

Продав мясо по оптовой цене в 150 руб/кг, вы получаете до 38000 руб. И это только 1 бычок. Продав мясо всех 10 животных, которые вы купили, выручка составит до 380000 руб.

Таким образом, на точку безубыточности вы выходите уже через год! Чистую прибыль вновь тратьте на закупку поголовья скота для дальнейшего выращивания.

Сложно будет обозначить самый эффективный откорм бычков – многие фермеры идут по собственному пути развития.

Будет полезно посетить несколько действующих фермерских хозяйств, чтобы набраться опыта и перенять у предпринимателей их способы ведения дела.

Но это направление, как показывает практика, очень редко не окупает себя. Уже спустя 3-5 лет можно достичь неплохих успехов, развивая свою ферму и ища новые каналы сбыта.

Источник: https://namillion.com/vyrashhivanie-bychkov-na-myaso.html

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях: Таблица откорма

О выращивании бычков на мясо в домашних условиях

Выращивание бычков на мясо – это достаточно выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать приличные деньги.

Суть идеи состоит в покупке молочных телят и выкармливании их до определенного веса с последующей сдачей на мясо.

В последнее время стал расти спрос на натуральные продукты питания, поэтому разведение бычков на мясо как бизнес позволяет фермерам получать солидный доход. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем в этой статье.

Породы бычков

Маленьких телят можно закупать на крупных животноводческих фермах, желательно у племенных заводчиков. Если вы хотите заняться выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, лучше всего начать покупку с 10-20 голов скота. После того как вы получите первую прибыль, часть денег следует вложить в развитие бизнеса.

Если вы решили заняться разведением бычков на мясо, нужно знать, какие породы подходят для мясного скотоводства. От этого во многом зависит выбор технологии выращивания бычков и строки окупаемости бизнеса.

Опытные животноводы рекомендуют разводить быстрорастущие породы, но при этом также нужно учитывать и вкусовые качества мяса.

Перед тем как выбрать породу, поинтересуйтесь, какие животные подходят для разведения в вашем регионе, поскольку самые дорогие племенные бычки могут не прижиться в какой-то конкретной местности.

Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:

  • Быки шароле;
  • Казахская белоголовая;
  • Симментальская;
  • Шаролезкая;
  • Герефордская.

Самые дешевые – молочные телята, но до 2–3 месячного возраста их придется кормить молоком, поэтому лучше покупать бычков, которые уже едят траву и другие корма.

Желательно закупать молодняк в мае, чтобы осенью следующего года получить с выращивания бычков на мясо первую прибыль.

Особенности разведения

Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.

Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил.

Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными.

Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:

  1. Стойловый;
  2. На свободном выгуле.

На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.

Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.

Обустройство фермы

Выращивание бычков – это отличный вариант для жителей сельской местности, которые ищут, что можно делать в домашних условиях, чтобы получать дополнительный доход. Но для того чтобы реализовать такую идею, нужно обустроить специальные помещения для содержания животных.

Строительство фермы обойдется вам в кругленькую сумму, поэтому намного удобнее взять в аренду готовый животноводческий комплекс. Если вы отнесетесь серьезно к поиску помещения, можно подобрать очень выгодный вариант, который не потребует от вас серьезных денежных инвестиций.

Поскольку такой бизнес отличается высокой рентабельностью, все расходы на ремонт и реконструкцию заброшенного помещения вернуться с лихвой. Со временем, когда ферма начнет приносить нормальный доход, можно построить собственное помещение. Это обойдется вам в 250–300 тыс. рублей.

Разобраться подробнее с обустройством фермы вам поможет видео выращивание бычков на мясо.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это приобретение оборудования и инвентаря. На первых порах можно обойтись без покупки дорогостоящей техники, но со временем, если вы планируете развивать свой бизнес, придется купить мини-трактор, который стоит 220 тыс.

рублей и рефрижератор – 1,2 млн рублей. Кроме того, вам понадобятся автоматические кормушки и поилки. Специалисты рекомендуют не экономить на качестве оборудования и его функциональности, поскольку вы покупаете технику не на один год, поэтому должны быть уверены в ее долговечности.

Условия содержания животных

Начинающие предприниматели, которые планируют заняться разведением бычков в домашних условиях, должны учесть следующие важные моменты:

  • Перед тем как приобрести телят, нужно показать их ветеринару;
  • Животные должны получить все необходимые прививки;
  • Телят нужно приучать к траве с первого месяца жизни;
  • На пастбище молодняк выводят после того, как уйдет роса;
  • При жаркой погоде телят нужно привязывать в тени;
  • Следите, чтобы пол в загонах был чистым и сухим;
  • Нельзя держать молодняк без выгула, иначе животные будут болезненными и агрессивными;
  • Температура в помещении не должна быть меньше +10 градусов;
  • В период полового созревания бычков прекращают выводить на пастбище, поскольку они становятся слишком агрессивными.

Если вы учтете все эти нюансы, бизнес будет процветать и приносить вам солидный доход.

Откорм

Как уже говорилось выше, маленьких молочных телят можно купить намного дешевле, чем подросших бычков 2–3 месячного возраста. На протяжении дня молочный теленок выпивает 6–8 литров молока, поэтому докармливать малышей накладно.

Чтобы не тратить деньги на покупку молока для откорма молодняка, можно организовать разведение коз как бизнес. В таком случае вы сможете сэкономить приличную сумму на закупке телят и их откорме.

Взрослых животных можно кормить сеном и травой, но при такой скудной подкормке рентабельность выращивания бычков на мясо будет очень низкой.

Чтобы телята быстро набирали вес, их рацион на 70% должен состоять из:

  • Кормовой свеклы;
  • Кукурузы;
  • Зерновых;
  • Картофеля;
  • Бахчевых культур.

Остальные 30% — это свежая трава и сено. Кроме того, бычкам дают силос, соль и, конечно же, воду. Если вы не имеете опыта в этом деле, внимательно изучите таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях.

Таблица откорма бычков на мясо

Для выращивания бычков на мраморное мясо прекрасно подходит герефордская порода. Чтобы получить такой продукт, животных кормят по специальной технологии и забивают в молодом возрасте.

Если вы хотите получить мясо высокого качества, необходимо определенное время поить телят пивом.

В последние 3–4 месяца перед забоем рацион питания животных состоит из зерна, кукурузы, люцерны и других компонентов.

Мраморная говядина – это ценный продукт, который всегда пользуется большим спросом. Такое мясо стоит от 25 до 50 долларов за 1 кг. Чаще всего покупают элитные рестораны и обеспеченные люди, поскольку потребителям со средним достатком такой продукт не по карману.

Производство мраморного мяса – это одна из самых перспективных и прибыльных новых бизнес идей для малого бизнеса с нуля. Но она требует серьезных денежных инвестиций, поэтому подходит далеко не всем начинающим предпринимателям.

: бычки на откорме : бычки на откорме

Финансовые вложения

При разработке бизнес плана по выращиванию бычков на мясо, необходимо учесть, что для ведения такого бизнеса потребуется приличная территория. Для содержания одного быка понадобится 10–12 кв. метров. На постройку коровника и аренду земли вы потратите примерно 300–400 тысяч рублей.

После того как вы обустроите помещение, можно приступать к закупке молодняка. Один бычок стоит 8–9 тыс. рублей. Цена может колебаться в зависимости от региона, а также от веса и возраста теленка. Всего на закупку молодняка вы потратите 160–180 тыс. рублей. Если вы планируете покупать корма, затраты на выращивание бычка потянут на 15 тыс. в год.

Соответственно, на закупку кормов для всей фермы понадобится 300 тыс. рублей.

Прибыль

Если вы сумеете на протяжении 1,5 лет обеспечивать бычкам качественный уход, они наберут вес 400–500 кг. Животных можно продать оптом по 40 тыс. рублей. За все стадо вы выручите 800 тыс. рублей. Если вы хотите увеличить прибыль, договоритесь о сотрудничестве с ресторанами или супермаркетами о поставках свежего мяса по более высокой цене.

Еще один вариант – продавать продукцию самостоятельно на рынке. В таком случае желательно также организовать выращивание и разведение кур несушек как бизнес, чтобы вместе с говядиной продавать яйца и курятину. Это позволит вам существенно увеличить рентабельность фермы.

Составляя бизнес план по разведению бычков, не забудьте внести расходы на транспортировку готовой продукции.

Выводы

Источник: https://kakbiz.ru/razvedenie/bychkov-na-myaso-kak-biznes-v-domashnix-usloviyax-tablica-otkorma.html

Выращивание молодых бычков в домашних условиях на мясо: подходящие породы, содержание, уход, расходы и доходы

О выращивании бычков на мясо в домашних условиях

Известен тот факт, что только при правильной организации предприятия можно получить хорошую прибыль. В статье пойдет речь о выращивании молодых бычков на мясо — бизнес в домашних, во многом отличающихся от производственных, условиях. Подсчет затрат и соответствующее видео поможет во всем получше разобраться.

Известные породы

Животноводы разделяют крупный рогатый скот на следующие породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Конечно же, для мясного скотоводства подходят два последних варианта. Эти животные наделены способностью быстро расти и отлично набирать вес. Не последнюю роль при выборе породы играет способность скота адаптироваться к условиям местности. Телята по-разному приживаются в различных областях.

С целью выращивания бычков на мясо в климате средней полосы чаще всего используют такие породы:

  • Симментальская — была выведена в Швейцарии. Относится к мясо-молочным. Выход чистого мяса после забоя до 62%. Из достоинств особо отмечается легкость отела.

Симментальская порода

  • Герефордская — мясная порода. Вывели ее в США в начале прошлого столетия. Быки этой породы отличаются спокойным нравом. Их мясо очень вкусное.
  • Казахская белоголовая — как видно из названия, была выведена в Казахстане. Животные этой породы замечательно себя чувствуют как в жарких, так и в прохладных областях. Относится к мясным.

Казахская белоголовая

  • Шаролезская — порода была выведена в Европе. Отличается очень вкусным мясом с минимальным количеством жира. Из недостатков выделяют большой процент бесплодных особей и трудные отелы в связи с крупным размером плода.

Совет. Приобретать бычков лучше в возрасте 3-х месяцев. Хотя это обойдется дороже, чем покупка более младших телят, но животных уже не нужно будет докармливать молоком и закупать для них специальные корма.

С чего начать

Начальная организация этого прибыльного предприятия потребует выполнения следующих мероприятий:

  1. Как и в любом бизнесе, первым делом нужно оценить свои силы и возможности. Выращивание бычков на мясо потребует полной отдачи. Все свободное время придется тратить на заботу о животных, даже если на ферме будет работать наемный персонал.
  2. Бизнес связанный с выращиванием крупных животных требует немалой территории. Организовать его в городе нереально. Задуманное дело можно начать только в сельской местности. Поэтому обязательно нужно позаботиться об аренде или приобретении участка подходящей площади.
  3. Организация постоянного контроля ветврача. На ферме, занимающейся выращиванием или разведением животных, без этого никак не обойтись. Хороший вес способны набирать только здоровые особи.
  4. Если планируется сбыт мяса в магазины, супермаркеты, рестораны и т.д., потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности.

Для начала просчитайте все возможные расходы на разведение бычков

Для такого бизнеса как выращивание бычков подойдут следующие варианты регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • КФК (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для регистрации ЛПХ нужно предоставить в соответствующие органы документы, свидетельствующие о владении или аренде земельного участка площадью не менее 2 га. Такой вариант полностью освобождает от уплаты налогов, в результате чего реализация продукции не относится к предпринимательской деятельности.

Регистрация ИП выгодна в случае планирования большого выхода сельскохозяйственной продукции, реализация которой потребует создания собственной сети сбыта со всеми необходимыми сертификатами соответствия продукции.

КФК потребует привлечения партнеров в бизнес. Этот вид регистрации также имеет правовую силу.

Совет. Прежде чем начинать дело, стоит посетить несколько подобных хозяйств, пообщаться с владельцами, попробовать самому поработать на ферме.

Обустройство фермы и уход за бычками

Для выращивания бычков понадобится специальное помещение. Коровник требуется теплый (зимой температура не должна опускаться ниже +8°C), с хорошей вентиляцией и возможностью регулярного проветривания.

Сквозняков допускать нельзя — животные могут болеть. Стойла нужно ежедневно чистить. Они должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Если планируется стадо больше 10 особей лучше автоматизировать подачу корма и воды.

Позаботьтесь об обустройстве коровника

Помимо закрытого помещения придется оборудовать выгул. Если бычков постоянно держать в стойлах, идет быстрая прибавка в весе. Однако без выгула животные становятся агрессивными и более восприимчивыми к заболеваниям.

Внимание! Очень хорошо, если есть возможность выпаса бычков. Но это можно делать только до их полового созревания. Подросшие животные могут представлять угрозу для пастуха и других присматривающих за ними людей.

В уход входит регулярный осмотр подопечных ветеринаром. В его функции также входит проведение вакцинации от некоторых опасных заболеваний и рекомендация витаминных добавок.

Набирать вес животные смогут только в результате правильно составленного рациона. Помимо сена и зеленой травы бычкам следует давать:

  • свеклу;
  • кукурузу;
  • картофель;
  • зерновые культуры;
  • бахчевые овощи.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 70% рациона. Если бычков выращивают для получения мраморного мяса, потребуется специальная технология откорма. Из пород для этой цели больше всего подходит герефордская.

Животные нуждаются в регулярном ветеринарном контроле

Как подсчитать расходы и доходы

Составление бизнес-плана для содержания 20 бычков включает следующие расходы:

  • Покупка телят. Одна особь стоит от 6 до 9 тыс. руб. в зависимости от породы и региона.
  • Постройка, дальнейшее обустройство коровника и аренда земли составит около 500 тыс. руб.
  • Закупка кормов и ветеринарное обслуживание в год обойдется приблизительно в 300 тыс. руб.
  • Итого, на закупку и содержание 20 бычков уйдет приблизительно 980 тыс. руб.

Доходы. Средняя оптовая цена закупки одного бычка, весом в 500 кг, составляет 40 тыс. руб. Соответственно, от продажи 20 голов можно получить 800 тыс. руб.

Конечно же, точной бухгалтерии в этой статье нет, но даже в приблизительных подсчетах заметна высокая рентабельность предприятия.

Внимание! Опытные животноводы утверждают, что главное в мясном бизнесе — это умение создать сбытовую сеть покупателей.

Выращивание бычков на мясо считается экономически выгодным предприятием. Однако такой бизнес потребует немало времени, существенных материальных затрат и определенных физических усилий.

Выращивание бычков: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/vyrashhivanie-molodyx-bychkov-v-domashnix-usloviyax-na-myaso.html

Откорм бычков на мясо в домашних условиях подробная таблица

О выращивании бычков на мясо в домашних условиях

Вы наверное не раз слышали, что содержание бычков не такое выгодное, как содержание телок.

Но не спешите быть категоричными в этом вопросе, ведь правильный откорм бычков на мясо в домашних условиях, таблица с кормами которую мы вам предоставим, решает многие проблемы, в том числе рационального распределения кормов.

Если вы твердо намерены заняться таким бизнесом, или просто содержать телят для своих нужд, вам просто необходимо дочитать статью до конца, в ней вы найдете все, что вам следует знать, чтобы быть успешными.

Рацион бычков на откорме:

Главное преимущество бычков перед коровами, это то, что они быстро набирают массу, и уже через 12 месяцев после рождения могут весить примерно 400 килограмм.

Главное правильно выстроить рацион, и тогда вкусное мясо для продажи и для себя — обеспечено. К тому же они не перебирают пищу, а употребляют все, что вы им предложите.

Если при откорме коров, вы следите за рационом учитывая, что какие — то корма могут повлиять на запах или вкус молока, то с бычками таких проблем не возникает.

Иногда телят рано отлучают от матери, в таком случае, нужно усилить рацион молочной продукцией, и ее отходами.

Первый месяц жизни влияет на формирования, пищеварительной системы, поэтому в обязательном порядке в рацион нужно включить ферменты.

С их помощью теленок сможет переваривать грубые корма, что повлияет на лучшее усвоение пищи, и соответственно, благоприятно скажется на развитии животного. В итоге вы экономите корма, а бычок успешно и стремительно развивается.

Часто неправильный рацион бычков на откорме приводит к интоксикации организма животного. Если он употребляет в пищу мало кормов, растительного происхождения, но часто, корм не переваривается, а остается в желудке, что приводит к проблемам.

Многие фермера усвоили простую истину, что чем больше молочной продукции в первые полгода жизни вы даете животному, тем лучше оно развивается.

Лучше всего в рацион включить молоко, цельное или снятое, также давайте им в пищу сыворотку. Но не в простом виде, лучше всего смешать с комбикормами, или овощами.

Чтобы микрофлора у бычка была в порядке, вместо воды ему лучше давать едва теплую сыворотку.

Пробиотики способны восполнить недостаток молочной продукции, если у вас ее не хватает, но для этого вам следует проконсультироваться с ветеринаром. Их следует использовать как добавку к питанию. Если откорм бычков на мясо в домашних условиях, проводится интенсивно, тогда в корм нужно давать бычку не менее ста килограмм пищи. Что туда входит:

  • Зерно дробленное, можно использовать кукурузу, ячмень, или пшеницу, такие корма дают как сухими, так и разбавленные сывороткой;
  • Сена должно быть в изобилии, летом его меняют на сочную траву;
  • Много зелени;
  • Не забывайте про овощи, но их перед кормежкой нужно тщательно вымыть и порезать.

Чтобы организм животного лучше справлялся с задачей переваривания пищи, следует организовать и придерживаться графика питания. Лучше всего кормить бычка три раза в день, в одни и те же часы.

Гниль и продукты с плесенью противопоказаны, для корма животного.

 Схема откорма бычка на мясо:

Чаще всего в любом из крупных фермерских хозяйств, есть схема откорма, по которой животное должно прибавлять в весе по пол килограмма в сутки минимум. Такие же схемы можно применить и в частных подворьях, это будет также эффективно и полезно. Правильно составленная схема,  убережет животное от недоедания или переедания. Основные принципы такого откорма следующие:

  • Первые два месяца жизни, теленка нужно кормить, только молочной продукцией, в конце этого срока, в рацион понемногу добавляют зерно высокого качества,  и вялую зеленую траву.
  • 3-6 месяцев, животному нужно много протеина, чтобы восполнить такую нужду в рацион вводят, сено и зерно дробленное, также не забывайте об овощах, их нужно давать в достаточных количествах.
  • 7-9 месяцев, корм зависит от поры года, если лето, тогда животное кормят большим количеством травы, в зимний период ее заменяют на сено, сенаж, силос.
  • Перед убоем пищу разноображивают, и увеличивают нормы потребления, так бычок быстрее набирает массу.

Если вы будете следовать такому плану, мясо теленка будет не жирным, сочным и очень вкусным, а масса животного будет примерно в 350-410 килограмм.

Таблица откорма бычков на мясо:

бычков в домашних условиях видео:

Конечно же правильного питания не достаточно, чтобы вырастить достойное животное, еще нужен и правильный уход, чтобы его добиться, вам следует поддерживать коровник в идеальной чистоте, регулярно вычищать навоз.

Делать это рекомендуют три раза в сутки, если вы не справляетесь, тогда один раз в сутки, не меньше! Кормление производите раз в 8 часов, а нормы откорма, бычков на мясо в домашних условиях, узнайте из нашей таблицы, и проконсультируйтесь с ветеринаром, потому, что к каждому случаю необходим индивидуальный подход.

Чтобы телята не выросли в агрессивных быков, часто кастрируют в самом детстве, что негативно влияет на набор мышечной массы.

 Поэтому такую процедуру рекомендуют проводить на второй год жизни, если вы конечно же не содержите их для племенного разведения. Также, в отличии от коров, бычков лучше держать на привязи, или в загонах.

Выпускать погулять их лучше всего прямо перед приемом пищи, так они с большим аппетитом, будут поглощать ее.

Предлагаем вам, также ознакомится с интересной схемой выращивания бычков с использованием сена.

Итог:

Как видите, правильно выращивать и проводить откорм бычков на мясо в домашних условиях, с помощью таблицы, не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Главное все прощитать, и по возможность получить консультацию опытного ветеринара, после этого у вас не будет никаких проблем, главное правильный уход и рацион и все у вас получится.

На этом мы прощаемся с вами, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте — fermerbezhlopot.ru 

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/zhivotnovodstvo/otkorm-bychkov-na-myaso-v-domashnix-usloviyax-tablica

Выращивание бычков на мясо в домашних условиях: выгодно ли?

О выращивании бычков на мясо в домашних условиях

Большинство людей хоть раз задумываются о ведении собственного бизнеса, связанного с сельским хозяйством, но какую сферу заработка выбрать – это весьма сложный вопрос. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых и быстро окупаемых видов предпринимательства.

Выращивание бычков на мясо

С чего начать выращивание?

Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.

Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.

После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.

Рацион питания бычков

Правильный рацион является важной частью при откорме бычков. От него будет зависеть не только скорость набора массы животного, но и качество мяса.

Одно из возможных сочетаний кормов рациона: кукурузный силос, солома пшеничная, сено луговое, соль. Можно добавлять жом, шрот, другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Не стоит пересыщать кормление большим количеством кормов. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет рассчитать точное количество дачи составляющих рациона.

Возможный рацион на летний период:

  • концентраты 2 кг;
  • зеленый корм 28-35кг.

На зимний период:

  • сочные кормы 18-21 кг;
  • сено 4-5кг;
  • солома 2-4 кг;
  • комбикорм 3 кг;
  • соль 50 г.

В случае необходимости животным дают различные добавки, балансирующее содержание питательных веществ в организме.

Справка. Бычкам нужно постоянно давать воду или же обеспечить к ней постоянный доступ.

Технология откорма

Следить за питанием нужно начинать с 20-го дня жизни теленка, то есть после отъема от коровы.

В таком возрасте у них начинает формироваться правильная работа пищеварительного тракта, направленная на корм растительного происхождения, вместо привычного молока.

Дача грубых кормов в раннем возрасте будет отнимать у телят много энергии на их переваривание, поэтому необходимо дополнительно давать ферменты.

Дополнительное потребление ферментов не только ускорит переваривание кормов и усилит прирост массы, но и предостережет от «залеживания» непереваренных кормовых масс в кишечнике. Такой застой пищи может повлечь серьезную интоксикацию организма.

После плавного перехода с молока на сено, крупу и травы, с возраста 3 месяцев в рацион добавляют корма, богатые по протеину. По достижению живой массы 300 кг заканчивается период доращивания и начинается откорм. Если в первом среднесуточный прирост может максимально достигать 800г, то на откорме это цифра поднимается до 1250 г (у выдающихся мясных пород может быть больше).

Уход за бычками

Разведение быков предполагает грамотный уход, в который включено не только сбалансированное кормление и наличие теплого помещения на зимний период, но и соблюдение следующих пунктов:

  • вакцинация телят и проведение ветеринарного осмотра;
  • периодический осмотр у ветврача по мере роста бычка. Внезапное возникновение болезни, особенно инфекционной природы, может лишить ожидаемой прибыли от заболевшего животного;
  • утренний выпас начинать после того, как сойдёт роса;
  • соблюдать зоогигиенические условия содержания: сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 градусов) воздуха и влажности;
  • обеспечение активного моциона животным. Если позволяют условия, то бычков надо минимально выпасать на привязи.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.

От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.

Плюсы и минусы разведения

Положительные стороны:

  • большое количество вариантов по сбыту продукции;
  • весьма малые денежные вложения на начальных этапах, особенно если уже имеется участок и минимальный необходимый инвентарь для элементарных построек;
  • возможность самостоятельного контроля за бычками;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • потребуется вкладывать много физического труда или же дополнительно затрачиваться на наемных рабочих;
  • риск возможной конкуренции на «мясном» рынке.

Сколько можно заработать?

Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:

  • приобретение участка;
  • постройку помещения для содержания КРС;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).

В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.

Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.

Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей.

Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход.

По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.

Справка. Если планируется сбыт мяса в крупные точки продаж, то потребуется регистрация предпринимательской деятельности и проведение контроля мяса ветеринарной санитарной экспертизы.

Заключение

Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.

Источник: https://fermhelp.ru/razvedenie-bychkov-na-myaso-v-domashnix-usloviyax/

Знай ферму
Добавить комментарий