Оборудование бойни свиней

Мобильная (передвижная) бойня КОЛАКС для убоя и первичной переработки крупного рогатого скота (КРС), мелкого рогатого скота (МРС) и свиней

Оборудование бойни свиней
Продукция Модульные мясные цеха и комплексы КОЛАКС

Россия: +7 499 113 23 84

Ознакомиться с каталогом стационарных убойных цехов КОЛАКС можно здесь.

Бойня КОЛАКС для убоя и первичной переработки крупного рогатого скота (КРС), мелкого рогатого скота (МРС)и свиней в полной заводской готовности устанавливается на 12-ти метровую передвижную низкорамную колесную платформу.

Бойня КРС укомплектована всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла первичной переработки мяса и утилизации отходов убоя, в том числе холодильной камерой на 35 м³. По желанию Заказчика возможна установка бытовых помещений или участка обвалки.

Бойня устанавливается на любую ровную площадку с твердым покрытием. Для вывоза готовой продукции используется авторефрижератор.

Бойня КРС, МРС, свиней и все оборудование убойного цеха соответствует санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности, правилам безопасности труда.

По прибытии на подготовленную площадку цехубоя КРС (МРС, свиней) приводится в рабочее состояние в течение 30 минут. Наружный контур поднимается на отметку 5,4 м, необходимую для технологичного убоя КРС. Для устойчивости бойни КРС в рабочем состоянии, платформа снабжена выдвижными опорами. Подача скота на убой обеспечивается откидным пандусом платформы.

Бойня подключается, как к существующим коммуникациям водо-, электроснабжения и канализации, так и передвижным ёмкостям и электрогенераторам. Сжатый технический воздух подается от предусмотренного компрессора или от автомобильного. В зависимости от климатических условий или пожеланий Заказчика бойня может работать от пневматических или гидравлических установок.

Утилизация отходов убоя скота осуществляется передвижным крематором, входящим в комплектацию цеха.

Назначение

Убой и первичная переработка 15 голов крупного рогатого скота или 15 голов свиней в смену с получением, переработкой и хранением следующих продуктов:

  • мясо парное полутушами, четвертями;
  • субпродукты очищенные.

Внешний вид передвижной бойни КОЛАКС для первичной переработки скота

Схема размещения и состав основного оборудования

1. Бокс оглушения скота 9. Водонагреватель накопительный
2. Стержневой пистолет оглушения 10. Весы монорельсовые для взвешивания скота
3. Площадка подъемно-опускная 11. Пила для продольного распила туши
4. Пила для распила грудины 12. Барабан шкуросъемный
5. Рама для голов скота 13. Тележка-чан 100л
6. Запорный водяной пистолет 14. Тельфер
7. Стерилизатор для инструмента убоя 15. Завеса полосовая эластичная
8. Мойка для рук 16. Тележка-чан для удаления слизистых

В комплектацию цеха входят:

Нож для убоя 8 шт. Крюк из нержавеющей стали 30 шт.
Мусат боенский 4 шт. Насос водяной 1 шт.
Кобура для ножей 4 шт. Горелка газовая с баллоном 1 шт.
Ящик пластиковый 10 шт. Стрелка переводная для пути 1 шт.
Фартуки полиуретановые 5 шт. Тележка для ящиков 1 шт.
Дезковрик 2 шт. Тележка-чан 200 л 4 шт.
Подвесной путь 8 м Компрессор поршневой 1 шт.
Пута 3 шт. Сплит-система среднетемпературная 1 шт.
Балансир к оборудованию 3 шт. Крематор 1 шт.
Троллей одинарный 6 шт. Модуль 3 шт.

Технические характеристики цеха

ПараметрЕд. изм.Значение
1. Размеры (габаритные) мм х мм х мм 12000 х 2500 х 6000
2. Вес без платформы кг 6000
3. Электроснабжение
установленная мощность кВт 20
питающее напряжение В
электрическая сеть 5 проводная L1, L2, L3, N, PЕ
4. Водоснабжение
качество подаваемой воды В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01
расход воды м3/сутки 13
давление подаваемой воды атм от 2 до 4
5. Климатические условия эксплуатации
температура окружающей среды °С от – 45 до + 50
снеговая нагрузка кг/м2 400

Преимущества при покупке оборудования КОЛАКС

1. Погрузка на автотранспорт (при условии самовывоза) – бесплатно

2. Доставка до станции отправления при отправке ж/д транспортом (при условии самовывоза) – бесплатно

3. Проведение монтажных и пусконаладочных работ с выездом бригады на место установки

4. Выпуск пробной партии продукции – бесплатно

5. Обучение сотрудников Покупателя – бесплатно

6. Предоставление расходных материалов (упаковка, моющие средства) для работы на период пусконаладочных работ – бесплатно

7. Комплектация цеха документами для согласования с местными надзорными органами – бесплатно

8. Паспорт на бойню соответствующий единой системе конструкторской документации и всем нормам действующего законодательства – бесплатно

9. Комплектация инструкциями по эксплуатации; по входному контролю сырья и качеству готовой продукции; по мойке и санитарной обработки оборудования и др. – бесплатно

10. Для приобретения оборудования КОЛАКС на условиях лизинга или в кредит разработаны специальные программы:

  • лизинг в ОАО «Росагролизинг», тел.: +7 (495) 539-53-95;
  • лизинг в ЗАО «Сбербанк Лизинг», тел.: + 7 (495) 617-02-09;
  • кредит в региональных филиалах ОАО «Россельхозбанк», Отдел кредитования и инвестиций, тел.: +7 (495) 363-02-90.

Условия поставки цеха

1. Срок поставки: от 65 дней с момента поступления предоплаты.

2. Условия платежей:

50% – предоплата;

40% – по факту готовности цеха к отгрузке;

10% – после завершения монтажных и пусконаладочных работ.

3. Срок проведения монтажных и пусконаладочных работ – от 5 дней.

4. Гарантийное обслуживание: 18 месяцев с момента завершения монтажных и пусконаладочных работ. Срок гарантийного ремонта – от 1 дня. По истечении гарантийного срока осуществляется сервисное обслуживание. Наши Сервисные центры в Москве, Новосибирске, Омске и Уфе работают круглосуточно и готовы оказать оперативную техническую поддержку.

Источник: https://www.colaxm.ru/production/meat/mobilecex/mob.php

Оборудование для убоя свиней в Украине. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Prom.ua

Оборудование бойни свиней

3 356 108,50 грн.

Slaughterhouse for pigs 20 heads/hour VDZ Trading

99% положительных отзывов

(200 отзывов)

8 520 грн.

Пистолет для убоя скота

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

11 126 555,50 грн.

Скотобойня для крупного рогатого скота 20 голов/час VDZ Trading

99% положительных отзывов

(200 отзывов)

от 120 000 грн.

Площадка подъемная механическая

1 отзыв

Цену уточняйте

Бойня для свиней и КРС FINMODULES SINA 35H.20

1 отзыв

от 1 337 500 грн.

Оборудование для скотобойни от 20 голов/ч VDZ Trading

99% положительных отзывов

(200 отзывов)

от 80 500 грн.

Машина для очистки кишок

1 отзыв

Цену уточняйте

Бойня для свиней и КРС FINMODULES SINA T500.3

1 отзыв

от 47 500 грн.

Электропила распиловки туш

1 отзыв

Цену уточняйте

Бойня для свиней и КРС FINMODULES SINA 35H.13

1 отзыв

от 83 000 грн.

Бокс электро оглушения КРС

1 отзыв

Цену уточняйте

Бойня для свиней и КРС FINMODULES SINA N 5.4

1 отзыв

Цену уточняйте

Бойня для свиней и КРС FINMODULES SINA T501.7

1 отзыв

Цену уточняйте

Компл. оборуд. убойн. цеха (КРС/свин.10/30 туш/ч)

1 отзыв

Цену уточняйте

Бойня для свиней FINMODULES SINA 35.22

1 отзыв

Цену уточняйте

Бойня для КРС FINMODULES SINA T505.14

1 отзыв

21 434 775 грн.

Ферма для разведения свиней 1000 свиноматок Symaga

99% положительных отзывов

(200 отзывов)

Цену уточняйте

Бойня для свиней FINMODULES SINA 17.20

1 отзыв

Цену уточняйте

Бойня для свиней FINMODULES SINA 50.22

1 отзыв

Цену уточняйте

Бойня для свиней и КРС FINMODULES SINA 17H.19

1 отзыв

Цену уточняйте

Ритуальный бокс убоя Халяль для МРС

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

от 133 750 грн.

Оборудование для производства хамона VDZ Trading

99% положительных отзывов

(200 отзывов)

Цену уточняйте

Переход (прогонный коридор) с душем для свиней

75% положительных отзывов

(11 отзывов)

Цену уточняйте

До 8 голов КРС или 10 голов свиней

Нет отзывов. Добавить

Цену уточняйте

Ванна для обескровливания

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Конвейер для внутренностей

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Модульный мясной цех АГУНА-30

Нет отзывов. Добавить

Цену уточняйте

Ванна для обескровливания

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

71 690 грн.

Силос пластиковый для комбикорма 26 м3 или 16 т Agritech

99% положительных отзывов

(200 отзывов)

4 900 грн.

Пила для разделки мяса,туш. Гастрономическая пила. Дисковый нож

1 отзыв

Цену уточняйте

Аппарат для сбора пищевой крови

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

от 84 525 грн.

Вакуумный упаковщик сосисок сарделек 300 – 480 упак/ч Gasungpak EV-45E

99% положительных отзывов

(200 отзывов)

Цену уточняйте

Аппарат для сбора пищевой крови

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

от 1 907 850 грн.

Термоформовочные упаковщики сосисок сарделек до 9 циклов/мин SANVAC SR-400

99% положительных отзывов

(200 отзывов)

от 73 669,50 грн.

Гальванизированный силос 29 м3 или 19 т Growket

99% положительных отзывов

(200 отзывов)

Цену уточняйте

Стол для ливера

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Установка для сбора спинного мозга

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Бокс оглушения Халяль и Кашер для КРС

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Ванна для сбора крови

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Пневматический пистолет для оглушения КРС EFA VB 225

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Тапчан для приёма туш

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Пневматический пистолет для оглушения КРС EFA VB 215

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Клещи для оглушения

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Машина для ошпаривания и снятия щетины

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Пневматический пистолет для оглушения Kentmaster PBS-1

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Тележка для перевозки голов

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Щеточная мойка

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Лифт нутровки

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Горелка доопалки

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Бокс оглушения

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Бичевая мойка

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Клетка передубойного содержания

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Стол доочистки

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Устройство оглушения скота пороховое

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Пневматический бокс оглушения

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Защита на распиловке

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Шкуросъем

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Помост стационарный на опорах

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Механический бокс оглушения

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Направляющие тоннели

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Электропогонялка скота

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Дифференциальный подъемник

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Лифт забеловки

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Блок обездвиживания

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Распиратель туш РАСП-1

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Электронный стимулятор обескровливания FRUEND STIM-E512

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Мойка голов

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Помост стационарный

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Пневматический бокс оглушения

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Тележка нутровки

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Шпарчан ШКРС-1

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Стимулятор кровопускания Kentmaster

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Стимулятор обескровливания KST-1

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Шкуросъем ШС-2

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Лифт распиловки

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Устройство оглушения скота пороховое

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Мини шкуросьемка

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Поддон разрезания

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Прогон

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Цену уточняйте

Прогон

100% положительных отзывов

(8 отзывов)

Источник: https://prom.ua/Oborudovanie-dlya-uboya-svinej.html

Оборудование для бойни скота: краткое описание, характеристики и отзывы

Оборудование бойни свиней

Мероприятия по убою скота и дальнейшей переработки полученного мяса представляют собой сложный и многоступенчатый процесс. Технологии предусматривают задействование специализированного оборудования, которое включает и агрегаты для охлаждения, хранения и консервации туш.

Современные аппараты и линии переработки позволяют организовать практически безотходное производство с утилизацией побочного сырья. Как правило, оборудование для бойни скота используется для комплектации отдельных помещений. Но в последнее время набирают популярность и модульные цеха, в которых уже предусмотрено техническое оснащение необходимыми агрегатами для убоя.

Такие объекты представляют собой пункты убоя, которые отличаются высокой функциональностью и возможностью минимизации затрат.

Оборудование для оглушения

Для оглушения используются специальные боксы. Как правило, они рассчитаны на работу со свиньями. В качестве материала для конструкции используется нержавейка.

Стандартные габариты таких боксов имеют следующие показатели: 162 см по длине, 175 см в высоту и 75 см в ширину.

Такое оборудование для бойни свиней имеет массу не более 200 кг, позволяя оглушать особи весом до 140 кг. Работа бокса выполняется по следующей схеме:

  • Свиньи вводятся для убоя, после чего закрывается крышка.
  • Посредством специальных щипцов производится оглушение.
  • Рычаг бокс снимается с блокировки.
  • Туша автоматически попадает из бокса в бойню.

К достоинствам таких моделей для оглушения стоит отнести нетребовательность в уходе.

Конечно, после каждого мероприятия следует производить тщательную очистку, но ввиду простой конструкции эти действия не доставляют особых проблем.

После проведения операции по оглушению задействуется оборудование для бойни свиней другого типа. В частности, могут применяться технические средства для первичной переработки скота.

Цеха первичной переработки

Мелкие мясоперерабатывающие предприятия обычно не могут себе позволить снабжение полноценными агрегатами, рассчитанными на выполнение каждого цикла переработки с высокой производительностью. В таких случаях оптимальным вариантом становится комплекс первичной переработки.

Как правило, в таких комплексах сосредоточены машины, посредством которых организуется мини-бойня. Оборудование такого типа позволяет обеспечивать полный цикл переработки. Опять же, функция машин реализуется с расчетом на минимизацию издержек с применением безотходных технологий.

Иными словами, предприятие утилизирует все вторичные продукты. От перехода на такие мощности многих останавливает низкая производительность и неудовлетворительная функциональность. Но это не относится к современным линиям. Во-первых, наличие автоматических аппаратов и станков ускоряет темпы переработки.

Во-вторых, бойни снабжаются оборудованием разного типа, которое стоит рассмотреть отдельно.

Комплектация мини-бойни

В оснащение комплексов переработки включается несколько типов оборудования. По сути, каждая машина представляет собой небольшую линию, выполняя строго свою функцию переработки. Например, оборудование для бойни «КРС» в системе комплексной переработки представлено следующими машинами:

  • Отделение для оглушения, в котором предусмотрена ловушка для головы и податчик.
  • Шкуросъемная платформа подъемного типа с барабаном.
  • Нутровочная база с приемником для кишок.
  • Подъемник для выполнения четвертования.
  • Приспособление для постановки туши на подвесные пути.
  • Весы путевые.
  • Охлаждающий тоннель.
  • Весовая (как правило, поставляется в качестве опции).
  • Ленточная пила.

Разумеется, комплектация может включать и другие агрегаты, но в данном случае рассмотрен стандартный набор средств первичной переработки.

Важно отметить сходство линии с промышленными отделениями для убоя.

Даже в минимальной комплектации оборудование для бойни «КРС» позволяет выполнять не только основные операции, но и вспомогательные процедуры – например, связанные с той же переработкой отходов.

Характеристики комплекса «КРС»

Модульная линия может быть рассчитана на работу с разной степенью производительности, позволяя обеспечивать убой скота на средней скорости до 5 голов в час. Такой комплекс «КРС» будет располагать следующими характеристиками:

  • Масса – 14 тонн.
  • Габариты – 1220х244х554 см.
  • Требования к сети – 380 В при условии подключения с сухим контактом.
  • Потребляемая мощность летом – 24 кВт/ч.
  • Потребляемая мощность зимой – 28 кВт/ч.
  • Давление воды – минимальный уровень 2 атм.
  • Присоединительный размер канализационного стока – 11 см.

Модульные комплексы формируются из тех же компонентов, что и традиционные мясоперерабатывающие предприятия. Современное оборудование для убоя скота и первичной переработки тесно связано с аппаратами и устройствами для съема шкур и нутровки. Это высокотехнологичные машины, которые снабжаются датчиками автокоррекции, надежными весами и другими полезными опциями.

Техническое обеспечение отделений скотобойни

Как правило, выделяют четыре отделения, в которых производятся операции по оглушению, убою и дальнейшей переработке мяса и отходов. Главное отделение включает уже упомянутый бокс для оглушения, непосредственно оборудование для бойни, электрооглушающее устройство, а также шпарильный чан.

Далее следует участок, на котором производится переработка кишечных отходов. В его оснащение входят агрегаты для кишечного отжима и технологический стол. На некоторых предприятиях также предусматриваются отделения, в которых варятся корма.

Здесь устанавливаются специальные чаны, тележки, тот же технологический стол и пищеварочные котлы.

Практически на каждой стадии переработки возможно образование жира. Для его сбора могут предусматриваться различные приспособления, но самым эффективным решением будет организация отделения для вытопки жира с соответствующими машинами.

Стоит отметить, что оборудование для бойни, разделенное по нескольким отделениям, служит дольше и требует меньше времени на обслуживание.

Но добиться этих плюсов на практике удается только при условии рационального зонирования пространства на предприятии.

Отзывы владельцев оборудования для убоя

Обычно отзывы о машинах именитых производителях благосклонны. Владельцы оборудования отмечают высокую функциональность, долговечность и производительность. К слову, современные модели повально снабжаются всевозможными электронными системами и автоматизированными устройствами.

Такое оборудование для бойни скота, несомненно, повышает скорость работы и качество, однако в случае поломки придется готовить серьезную сумму на ремонтные работы. И все же пользователи таких линий говорят об удобстве эксплуатации специализированного технологичного оборудования.

Но стоит оно дорого и требует более внимательного подхода в содержании.

Отзывы о модульных цехах

Комплексные линии обладают преимуществами в виде компактности, оптимизации процессов переработки и в некоторых случаях отличаются экономностью в процессе эксплуатации.

Тем не менее, по словам владельцев модульных цехов, оборудование для бойни тесно связано друг с другом и при поломке одного устройства останавливается весь цикл. Впрочем, такие явления зависят от оснащения и конфигурации конкретной мини-бойни.

Кроме того, подобные риски покрываются мобильностью блоков и рациональным использованием пространства. Если же говорить о стоимости, то она в некоторых случаях превышает затраты на оснащение обычного цеха.

Сколько стоит оборудование?

Коридор цен довольно обширен, поскольку само оборудование разнообразно. Низший уровень представлен отдельными устройствами и приспособлениями. Это начальное оборудование для бойни скота, цены на которое могут составлять 30-50 тыс. руб. Если говорить о дополнительных приспособлениях в виде крючьев и очистителей, то они оцениваются в 5-10 тыс. руб.

Очевидно, что модульные линии убоя оцениваются в большие суммы. В среднем диапазоне можно говорить о 2-3 млн руб. Однако все зависит от комплектации, дополнительных устройств, функциональности и производительности мини-цеха. Например, самым дорогим считается автоматическое оборудование для бойни – цены в этом случае возрастают до 3-3,5 млн руб. за один цех.

Заключение

Как отмечают производители мяса, а также предприниматели, чья деятельность связана с данной сферой, техническая организация убоя не представляет особых трудностей.

Главное – определить конкретные задачи предприятия, найти подходящее помещение и рассчитать коммуникационное обеспечение линии. Трудности же могут возникнуть из-за нерентабельности бизнеса. Важно учесть не только оборудование для бойни, но и продукцию, которая будет выпускаться с его помощью.

Не зря многие производители отмечают важность безотходности предприятия. Если правильно рассчитать мощности бойни, спектр возможных операций и организовать условия для правильного хранения сырья, то вероятность успешности такого бизнеса значительно возрастет.

Но эти вопросы следует рассмотреть еще до того, как будут вложены деньги в оборудование, будь то отдельные машины или полностью укомплектованная модульная линия.

Источник: http://89.108.84.69/market/article.php?post=/article/220272/oborudovanie-dlya-boyni-skota-opisanie-harakteristiki-i-otzyivyi

Бойня по правилам

Оборудование бойни свиней

В советские годы мясная индустрия в стране была рассчитана на большие объемы — ежегодно в убойном весе выпускалось около 11 млн т мяса всех видов, вспоминает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

После перестройки эта цифра сократилась практически в два раза — до 5,5 млн т, из-за чего многие скотобойни оказались невостребованными. И только в последние два-три года, когда поголовье КРС стало увеличиваться, потребность в убойных производствах появилась вновь.

Однако годы разрухи не прошли бесследно: техническое оснащение большинства предприятий безнадежно устарело. «Сегодня только 1/3 российских скотобоен соответствует представлениям о современной первичной переработке мяса», — огорчен Мамиконян.

— Поэтому перед мясным сектором встает новая задача: создать современное убойное производство».

На пути к качеству

Процесс первичной обработки является важной составляющей в цепочке мясной переработки и состоит из следующих этапов: транспортировка животного, предубойное содержание, убой, разделка, получение побочных продуктов (начиная с эндокринноферментного сырья — поджелудочной железы, гипофиза и т. д. и кончая техническими полуфабрикатами) и охлаждение, объясняет Мамиконян.

Некоторые предприятия оставляют без внимания предубойное содержание. Но, по мнению директора по сырьевому обеспечению Микояновского мясокомбината Василия Новикова, это одно из важных звеньев, напрямую влияющее на качество конечного продукта. «Перед убоем свинья или КРС должны очистить кишечник, чтобы не возникло проблем с нутровкой», — приводит он пример.

Еще необходимо напоить животное, чтобы оно стало спокойнее, ведь волнение влияет на ряд показателей качества мяса, например, на кислотность, добавляет Мамиконян.

Специалисты также отмечают, что при стрессе происходит снижение запаса гликогена в мышцах, накапливается молочная кислота, происходит изменение величины рH и, как следствие, понижается качество сырья: ухудшается цвет, консистенция и уровень водосвязывающей способности.

Оглушать животное необходимо с первого раза, иначе это также отразится на качестве мяса, советует Мурат Магажоков, специалист отдела специального инструмента компании Begarat (поставщики оборудования, Москва).

По его словам, существует несколько способов оглушения.

Самые распространенные — поражение нервной системы электрическим током (или головного мозга клещами) и применение углекислого газа в специально оборудованных камерах.

Впрочем, гендиректор компании «Дауберт Трейд» (поставщики оборудования, Москва) Мария Петухова не советует оглушать КРС электрошоком, называя это метод устаревшим.

Более того, при использовании тока высокого напряжения могут возникнуть переломы позвоночника, в результате чего часть мяса потеряет свое качество и товарный вид, предупреждает заведующий лабораторией систем машин и развития новой техники ГНУ НИИМП им. В. М. Горбатова Олег Василевский.

По словам специалиста, для продажи такой продукт не пригоден и может использоваться только в виде сырья для колбасного производства или полуфабрикатов.

По мнению Магажокова из Begarat, самый гуманный на сегодняшний день способ оглушения КРС осуществляется с помощью пневматических пистолетов.

Виды такого оглушения (EFA VB 115, VB 215, VB 225) подбираются в зависимости от того, на кого оно будет направлено — на быка, корову или теленка, добавляет его коллега, специалист отдела специального инструмента Сергей Сорокин.

Такое разделение обусловлено различной толщиной лобной кости и, соответственно, глубиной вылета байка, объясняет он.

При любых объемах забоя КРС, когда необходимо оглушать, например, одно животное в минуту, уместно использовать катриджное устройство с патроном — оно обеспечит показатель 60 гол./час, рекомендует Петухова из «Дауберт Трейд». Стоимость одного выстрела не низкая — 12-15 руб.

, замечает гендиректор, но ее оправдывает высокая производительность и качественное сырье. «При определенных условиях, например, при некачественном оглушении, влагосвязывающая способность мяса уменьшается на 4-6%, а это 10% или 30 кг, потерянных от 300 кг туши.

Умножим эти 30 кг на (ориентировочная стоимость продажи 1 кг мяса) и получим, потерянных на одной туше», — подсчитывает она.

Для оглушения свиней в России начали использовать углекислый газ и электрические клещи. Петухова считает, что применение углекислого газа — это всего лишь модная тенденция, которую уже около года пропагандируют в стране.

«Этот метод интересен высокой производительностью (120 гол.

/час и выше), но при этом свинья чувствует, что задыхается, и в течение 1,5-2 минут, пока засыпает, получает стресс, а значит, качество мяса может ухудшиться», — замечает гендиректор.

Магажоков советует использовать для оглушения свиней электрические клещи. Этот метод, по сравнению с использованием углекислого газа, он считает более гуманным.

«Единственное, при электрооглушении важно учитывать гигиеническое состояние клемм: они должны быть всегда в чистом состоянии для улучшения проводимости тока. Но это не сложно.

Процедура очистки производится в конце рабочей смены и занимает не более 3-5 минут», — доволен специалист отдела специального инструмента. Также для лучшей проводимости тока в процессе электрооглушения свиней осуществляется душирование туши, добавляет он.

На большинстве существующих предприятий сегодня используется импортное оборудование для оглушения, продолжает его коллега Сергей Сорокин. Это связано с его качественными характеристиками.

А аналогов конкурентоспособного предложения со стороны отечественных производителей нет, уверяет он.

«Например, во время оглушения свиней щипцами EFA 26 немецкой фирмы EFA для определения подачи силы тока автоматически происходит измерение сопротивления каждого животного.

В то время как отечественные аппараты работают с неизменной силой тока без учета особенностей животного, — сравнивает специалист отдела специального инструмента. — А ведь благодаря автоматической регулировке силы тока на импортном оборудовании при оглушении не происходит повреждения кости, что особенно важно при дальнейшей разделки туши».

В защиту отечественного производителя выступает менеджер по оборудованию «ММ ПРИС» (производители и поставщики оборудования; Москва) Валерий Баженов.

«В сравнении с импортным оборудованием, агрегаты для оглушения, которые изготавливает наша компания, адаптированы к российским животным, — уверяет он.

— Кроме того, наше современное электрооглушающее устройство для КРС и щипцы для свиней имеют регулировку и по напряжению, и по времени воздействия на животного в зависимости от его массы».

Следующий шаг на пути к высокому качеству — правильное обескровливание. Эту операцию очень важно произвести сразу же после оглушения, при еще работающем сердце животного, когда сбрасывается практически вся кровь, говорит Петухова.

Если же обескровливание проведено некачественно (когда кровь спущена не до конца), мясо потеряет часть своих свойств. Например, станет темнее, да и обсемененность увеличится, объясняет Василевский из ГНУ НИИМП им. В. М. Горбатова.

Линия по убою свиньи, в отличие от линии КРС, должна быть оснащена еще и дополнительным оборудованием: шпарчаном (для облегчения снятия шкуры), шкуродерной машиной, скребмашиной (валиками отбивает пленку с щетиной) и опалочной печью, перечисляет Новиков.

Однако не все предприятия имеют такое оборудование. «Многие работают по старинке: свиные туши осмаливают вручную, затем обжигают, зачищают ножами. Но разве можно этим дедовским способом добиться высокой производительности!» – возмущается Петухова.

Стоимость самого приемлемого импортного шпарчана она оценивает в 12-13 тыс. евро. По словам специалиста, существуют четыре типа этого агрегата (с производительностью 12-15, 24, 60 и 120 гол./час), поэтому он подойдет как для мини-цехов, так и для крупных предприятий.

«Однако на сегодняшний день в России их не производят, — заверяет Петухова. — Кроме машин европейских производителей, альтернативы не существует».

Санитарная обработка помещения

Одним из основных факторов сохранения высокого качества мясного сырья является также соблюдение санитарных норм. «Необходимо проводить дезинфекцию всего оборудования, иначе это отразится на конечном продукте, — предостерегает Новиков.

— Ведь бактериологическое состояние мяса начинается с того момента, когда животное было убито». Такие показатели, как РН должны проверяться на начальном убое, после нутровки и охлаждения, замечает директор по сырьевому обеспечению.

Если степень окисления мяса повысилась, значит в цеху плохие санитарные условия.

С Новиковым согласен замдиректора по техническим вопросам компании «Великоновгородский мясной двор» (Великий Новгород) Владимир Васильев.

«На предприятии у каждого оборудования (будь то пила или щипцы) должен стоять стерилизатор, в котором работник по завершении операции обязан обработать свои инструменты, и так после каждого животного, — говорит он.

— По окончании работы сотрудникам следует обмыть фартук и сапоги, а перед началом трудового дня принять душ и переодеться в рабочую одежду. Помимо этого грязная зона, где ведется убой и съем шкур, должна быть отделена от чистой, где производится нутровка и распиловка».

Чтобы избежать процесса обсеменения, температуру в разделочных цехах следует поддерживать на уровне +0-4ºС, а в забойном цехе она должна быть не выше +9-10ºС, говорит Новиков. Стены в помещении он советует выложить кафелем, т. к.

этот материал хорошо моется.

Пол во избежание появления трещин и запаха должен быть монолитным, а для канализационного слива необходимо специальное оборудование (очистные сооружения, в которых будет происходить отстаивание твердых частиц).

Практика убоя

Решив переоборудовать бойню полностью, предприятия, как правило, останавливают свой выбор на комплексном оснащении импортным оборудованием «под ключ», говорит Магажоков. В случае частичной замены некоторых участков потребителям выгоднее приобретать оборудование по отдельности, считает он.

Среди основных иностранных производителей Сорокин называет немецкие компании EFA, FREUND, BANSS и BAUMANN, а также американскую JARVIS. Например, BANSS предлагает весь спектр машин, рассчитанных на определенное количество КРС и свиней в час, включая подвесные пути, говорит Магажоков.

Помимо убойного оборудования современные стандарты работы требуют оснащения бойни сооружениями для очистки сточных вод и дальнейшего слива в канализацию, добавляет он.

Со слов Василевского, в России за последние 15 лет не было изготовлено ни одной машины для крупных мясоперерабатывающих предприятий. С ним согласен Васильев из «Великоновгородского мясного двора».

«К сожалению, отечественный производитель оборудования для убоя не производит комплексы, рассчитанные на большую производительность (начиная от 100 гол./час), — огорчен замдиректора по техническим вопросам.

— А ведь основная причина, по которой мы решили модернизировать процесс забоя — это низкая производительность, которая у нас была из-за того, что один человек выполнял несколько операций».

Выбирая оборудование, в начале 2006 г. «Великоновгородский мясной двор» обратился в компанию «ММ ПРИС», но оказалось, что они изготавливают только мини-цеха на 25 гол./час, что слишком мало для крупного перерабатывающего завода.

«На сегодняшний день мы можем предложить только малые и средние бойни производительностью 15-100 голов КРС и 20-200 свиней в смену стоимостью 1,2-5 млн руб., -подтверждает Баженов. — Для того чтобы выпускать линии высокой производительности, необходимы большие капиталовложения для модернизации всего парка оборудования.

И все же в дальнейшем мы собираемся модернизировать шпарильные чаны со скребмашиной для свиней и за счет этого повысить производительность до 40 гол./час».

В результате поиска оборудования компания «Великоновгородский мясной двор» приобрела бойню австрийской фирмы Foran с производительностью 120 свиней в час, укомплектованную стандартным набором оборудования и вспомогательными цехами для обработки кишсырья, слизистых, жира и др.

, а также цехом мясокостной муки. Численность персонала, задействованного на новой линии (при счете на одно животное), в три раза меньше, чем была на старой, отмечает Васильев. Новый комплекс обошелся предприятию в 2 млн евро.

Со слов замдиректора, оборудование должно окупиться за семь лет.

По той же причине «Группа Черкизово» произвела полную замену линии по убою свиней на мясоптицекомбинате «Пензенский» (г. Пенза).

Со слов директора по связям с общественностью этой компании Марии Грачевой, с установкой современной линии итальянской фирмы Petrochelli производительность стала составлять 1,2 тыс. голов в смену.

А благодаря внедрению современного автоматизированного европейского оборудования, численность обслуживающего персонала удалось сократить до 20 человек.

Микояновский мясокомбинат выбрал путь обновления производства своих региональных предприятий. Два года назад компания провела реконструкцию на трех из них, при этом наибольшее внимание было уделено вопросам санитарии и процессу технологического забоя.

«Тот показатель, который получается при забое (выход мяса на кости в среднем составляет 48% у КРС и 70% у свиней), нас вполне устраивает, — утверждает Василий Новиков.

— Поэтому, например, для Светлоградского мясокомбината (Ставропольский край) мы приобрели новое оборудование — скребмашину, шпарчаны и опалочную печь. Также проведена полная реконструкция холодильников и холодильного оборудования».

По словам специалиста, на переоснащение каждого предприятия мясокомбинат потратил по 30 млн руб. Окупится оборудование за 2-3 года, уверен он.

Олень на убой

За счет того, что олень питается ягелем и не получает кормовых добавок, его мясо обладает особо ценными вкусовыми качествами и высокой стоимостью на международном мясном рынке. РФ занимает первое место в мире по поголовью северного оленя.

К примеру, только на полуострове Ямал поголовье домашнего северного оленя составляет около 600 тыс. животных. Отличие бойни для оленей от бойни для КРС или свиней заключается в изменении конструктивных решений, в первую очередь размеров шкуросъемного устройства и состава оборудования.

Кроме того, необходимо учитывать климатическую специфику Заполярья. Вместе с тем принципиальных отличий от скотобоен для более традиционных в нашем сельском хозяйстве видов животных нет. Стоимость подобных комплексов весьма различна: от 350 тыс. до 1,5 млн евро и выше.

Источник: «Эсмерадо» (торговый представитель KOMETOS OY в РФ)

Источник: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/14729-boynya-po-pravilam/

Знай ферму
Добавить комментарий