Оценка продуктивности коров

Экология СПРАВОЧНИК

Оценка продуктивности коров

Отбор коров по молочной продуктивности. Наиболее ценной считается корова, которая из года в год дает хорошие удои и. обладая способностью выдерживать при лактировании большое физиологическое напряжение в течение длительного времени, характеризуется высокими показателями пожизненной молочной продуктивности.

Но в зоотехнической работе, чтобы эффективнее использовать животное, необходимо как можно раньше выявить его продуктивные качества, поэтому приходится оценивать коров по первым лактациям и даже но отрезкам I лактации. Для количественной оценки молочной продуктивности коров за каждую ее лактацию главным мерилом служит удой за 305 дней.

Та продуктивность, которая больше коррелирует с пожизненным удоем, лучше характеризует ценность животного.[ …]

Наивысшая корреляция наблюдается между средней продуктивностью коровы за ®се ее лактации и удоем за самую лучшую из них. Лучшая лактация обусловливается наиболее благоприятными условиями кормления и содержания при раздое и правильной эксплуатацией животных. При этом корова может полнее проявить свои продуктивные способности.

Не случайно в практике племенной работы на протяжении многих десятилетий основная оценка коров по молочной продуктивности производилась по удою за май высшую лактацию. Значимость оценки по наивысшей лактации тем больше, чем неравномернее складываются в различные годы лактирования коровы условия кормления и содержания.[ …

]

Довольно точное представление об удое за будущую лактацию дают уже показатели, полученные за первые 60—90 дней и еще в большей степени за первые 150—180—200 дней.

Следует иметь в виду, что на величине удоя первых 60—90 дней лактации значительно отражается стимулирующее влияние лактоген пых гормонов, в связи с чем эти отрезки лактации менее изменчивы под влиянием условий кормления коров и на них в меньшей мере отражается тормозящее действие гормонов стельности.

Поэтому при очень скудном и неравномерном кормлении эти удоп могут даже с большей объективностью выражать молочные способности коровы, чем удои за 305 дней, полученные в таких условиях.[ …]

В хозяйствах, где резко различаются условия осенне-зимнего и летнего кормления, хорошим корректирующим показателем молочности коров могут быть удои, полученные в июне и июле, с учетом того, на какой месяц лактации они приходятся.[ …]

Коров оценивают одновременно по количественным и качественным показателям молочной продуктивности. До последнего времени за главный качественный показатель принималось содержание жира в молоке, а в настоящее время большое внимание уделяется и оценке по содержанию белка.

Хозяйственная и особенно племенная ценность животных определяется сочетанием количественных и качественных показателей молочной продуктивности.

Например, корова черно-пестрой породы с удоем 4500 кг и жирностью молока 4% получает более высокую оценку, чем корова с удоем 10 000 кг и жирностью молока 3,2%.[ …]

Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам. По мясной продуктивности скот оценивают прижизненно и после убоя. Прижизненная оценка производится по интенсивности роста на основании показателей живой массы молодняка в различные возрастные периоды.

Предпочтение при отборе отдается животным с высокой энергией роста, способным обеспечивать среднесуточный -прирост живой массы >па уровне 1 —1,5 кг-с затратами на 1 кг прироста 0 —7 кор м. ед. и достигать живой массы (бычки) к 15—18-месячному возрасту 450—550 кг. Кроме того, проводится глазомерная оценка по экстерьеру.

При этом предпочтение отдают животным с хорошо развитыми статями (спина, крестец, окорока), от которых получают высшие сорта мяса.[ …]

Окончательная и основная оценка показателей мясной продуктивности производится после убоя животного. К основным показателям относятся: убойная масса, убойный выход, соотношение жировой и мышечной ткани в туше, гистологическое строение мышечной ткани, питательность и вкусовые достоинства мяса.[ …]

Особенность отбора в мясном скотоводстве заключается в том, что оценивают не тех животных, которых оставляют на племя, а тех, которые предназначены для убоя на мясо. Их ставят на специальный откорм или нагул.

Послеубойиая оценка животных по мясным качествам позволяет судить о племенных достоинствах родителей и других родственников (братьев, полубрать-ев, сестер, полусестер), оставляемых для воспроизводства стада.[ …

]

Отбор свиней по продуктивности. Свиноматок оценивают и отбирают но плодовитости. Хорошая плодовитость — это 10 и более поросят в гнезде. Большое внимание обращают и а круп-ноплодность, определяемую средней массой поросят при рождении, и уравненность приплода.

Одним из важных признаков отбора свиней является молочность — масса помета на 21-й день после рождения. С учетом всех этих показателей животных отбирают для воспроизводства стада. Кроме того, свиней оценивают по скороспелости, способности к откорму и качеству мясной туши.

[ …]

Как и в мясном скотоводстве, племенные животные, кроме определения у них живой массы и интенсивности роста, сами не получают нослеубойной оценки по мясной продуктивности, но по результатам откорма потомства представляется возможность оценить их племенные достоинства.[ …]

Источник: https://ru-ecology.info/post/103654804630012/

Молочная продуктивность коров разных генераций черно-пестрой породы при внутрилинейном подборе

Оценка продуктивности коров

Бакай А.В.1, Лепёхина Т.В.2, Привалова З.Н.3

1Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты, 2Кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и разведения животных имени В.Ф.

Красоты, 3Аспирант кафедры генетики и разведения животных имени В.Ф.

Красоты, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина»

Молочная продуктивность коров разных генераций черно-пестрой породы при внутрилинейном подборе

Аннотация

В статье представлены результаты анализа молочной продуктивности коров разных генераций в зависимости от линейной принадлежности и подборе. Установлено, что генерация дочерей отличалась по основным хозяйственно-полезным признакам от генераций матерей. Большая пожизненная продуктивность выявлена у коров дочерей.

При анализе молочной продуктивности генерации дочерей разных племенных быков установлено, что пожизненный удой большим оказался у генерации дочерей племенного быка Лонни – 34267 кг. Лучшие показатели продуктивности отмечены у потомков линии Вис Айд 93122 и Мон Чиф 95679 при внутрилинейном подборе.

Это свидетельствует о том, что разведение по линиям является  одном из приемов получения животных желательными качествами.

Ключевые слова: молочная продуктивность, подбор, линия, быки-производители.

Bakai A.V.1, Lepekhina T.V.2, Privalova Z.N.3

1PhD in Agriculture, professor, director of department of genetics and breeding of  V.F. Krasota, 2PhD in Biology, аssociate professor of genetics and breeding of  V.F.

Krasota, 3Postgraduate student of department of genetics and breeding of  V.F.

Krasota, Federal State Budgetary Educational Institution of the Higher Education “The Moscow state Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology – MVA. by K.I. Scriabina”

DAIRY EFFICIENCY OF COWS OF DIFFERENT GENERATION OF BLACK AND MOTLEY BREED AT INTRA LINEAR SELECTION

Abstract

In article analysis results of dairy productivity of cows of different generation depending on linear accessory and matching are provided. It is established that generation of daughters differed on the main economic and useful signs from generation of mothers. Big lifelong productivity is revealed at cows of daughters.

In the analysis of dairy productivity of daughters of different breeding bulls it is established that the lifelong yield of milk big has appeared at daughters of a breeding bull of Lonnie – 34267 kg. The best indicators of productivity are noted at descendants of the line Bis. Ayd. 93122 and Mon. Chif. 95679 Hung in case of intra linear matching.

It demonstrates that cultivation on lines is one of acceptances of receipt of animals desirable qualities.

Keywords: milk yield, selection, line, sires.

Исследования проводились в ЗАО ПЗ «Повадино» Московской области, на поголовье коров разных генераций число которых составило 295 голов. Молочную продуктивность оценивали по третьей лактации, так же изучали влияние методов подбора на продуктивные качества животных при внутрилинейном разведении.

Основным материалом для исследования служили данные зоотехнического и племенного учета животных (форма 2-МОЛ). Генеалогическая структура маточного стада поголовья племенного завода представлена ведущими линиями голштинского скота: Реф. Сов. 198988, Мон. Чиф. 95679, Вис. Айд. 933122  и Бар. 307369.

Основная масса животных этих линий являются потомками производителей импортной селекции США, Канады, Голландии и Дании.

Итог племенной работы зависит, как от взаимодействия генотипов родительских особей, так и от методов подбора. На принципе внутрилинейного подбора базируется совершенствование поголовья черно-пестрого скота [1].

В результате исследования молочной продуктивности голштинизированых коров при  внутрилинейном подборе установлено (табл.1), что коровы генерации дочери превосходили коров генерации матерей. Наибольшей продуктивностью обладают коровы генерации дочери линии Вис.

Айд. 933122 и Мон. Чиф. 95679 – 6275 кг и 6221 кг, соответственно. Коровы генерации дочери достоверно превосходили по уровню молочной продуктивности коров генерации матери линии Вис. Айд. 933122 на 828 кг молока (P>0,999), Мон. Чиф. 95679 на 867 кг молока (P>0,999).

Средние показатели молочной продуктивности были отмечены у коров генерации дочери по линии Реф. Сов. 198998 – 6079 кг молока, при P>

0,999, они достоверно превосходили коров генерации матери на 652 кг молока. Низкие показатели продуктивности отмечены по линии Бар. 307369 , что составляет по коровам генерации дочери 5719 кг и коровам генерации матери 5294 кг.

Таблица 1 – Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при внутрилинейном подборе

ЛинияnГенерация дочериnГенерация матери
Бар. 30736965719±26065294±130
Вис. Айд. 933122266275±115***265447±102***
Реф. Сов. 198998476079± 85***475427±86***
Мон. Чиф. 95679236221±108***235354±145***

Примечание: здесь и далее достоверно: *) при P>0,95; **) при P>0,99; ***) при P>0,999.

Таблица 2 – Пожизненные удои коров черно-пестрой породы разных генераций

ЛинииnГенерация дочериГенерация матери
Реф. Сов. 19899814622575±934***14617±858***
Вис. Айд. 9331227323482±141623172±1223
Мон. Чиф. 956795821433±116619146±1474
Бар. 3073691821188±320618270±2617
Всего29522513±652***17840±1055***

По мнению многих ученых, одним из результативных приемов совершенствования черно-пестрой породы является разведение по линиям, [2]. Полученные данные в ЗАО ПЗ «Повадино» Московской области, при оценке пожизненной продуктивности коров разных генераций (табл.

2) говорят о том, что коровы генерации дочери так же достоверно превосходили коров генерации матери. Лучшая молочная продуктивность коров генерации дочери была отмечена по линии Реф. Сов. 198998 и Вис. Айд.

933122, где пожизненный удой составлял 22575 кг и 23482 кг молока на одну голову соответственно (P>0,999).

Таблица 3 – Пожизненные удои коров генерации дочери черно-пестрой породы, разных племенных быков линии Реф. Сов. 198998 (± Sx)

ПроизводителиnПожизненные удои коров генерации дочери, на одну голову, кгCv, %
Мич 395531-122524183±445241,2
Лонни 354448534267±7420*48,4
Токай 117818064±362356,7
Шкипер 3949461123028±2847*41,0
Роджер 181115643±201842,8
Мандинго18109691112660±332247,4
Одиссей 19118051525341±3093*47,3
Ротейшн 19282911821152±2012*40,4
Сувенир 883421736±1917*51,4
Всего11822063±993**48,9

Низкими показателями продуктивности отмечена линия Бар. 307369, где надой на одну голову составил 21288 кг молока. Анализируя показатели полновозрастных коров генерации матерей можно отметить линии Вис. Айд. 933122 и Мон. Чиф.

95679, где пожизненные удои коров на одну голову составили 23172 кг молока и 19146 кг соответственно. Самую низкую пожизненную продуктивность наблюдаем у коров генерации матери линии Реф. Сов. 198998 – 14617 кг молока на одну корову, которая была достоверно ниже по сравнению с коровами других линий (P>0,999).

Важным звеном в системе племенного дела является оценка быков-производителей по продуктивным качествам их дочерей.

Таблица 4 – Пожизненные удои коров генерации дочери черно-пестрой породы, разных племенных быков линии Мон. Чиф. 95679 (± Sx)

ПроизводителиnПожизненные удои коров генерации дочери, на одну голову, кгCv, %
Монитор 97518848 ±247629,4
Плюс 651922627 ±192837,1
Ревардо 842024747 ±163229,5
Всего4423161 ±117133,5

Таблица 5 – Пожизненные удои коров генерации дочери черно-пестрой породы, разных племенных быков линии Вис. Айд. 933122 (± Sx)

ПроизводителиnПожизненные удои коров генерации дочери, на одну голову, кгCv, %
Вержил 1721111533083 ±595840,3
Астранавт 17829652 ±4200*40,1
Эласто 502503-18178891222231 ±189729,6
Вери 17005531417741 ±261355,1
Всего3923533 ±183448,7

В результате выполненных исследований анализ молочной продуктивности полновозрастных коров генерации дочери разных племенных быков-производителей, линии Реф. Сов.

198998 показал, что наибольший пожизненный удой был отмечен у дочерей быков Лонни 354448, Одиссея 15 и составили 34267 и 25341 кг молока на одну голову соответственно (P>0,95).

Самый же низкий удой наблюдался у дочерей быка Мандинго 1810969 и составил в среднем 12660кг молока на одну голову (табл.3).

В исследованиях (табл. 4) молочной продуктивности полновозрастных коров генерации дочери, от разных племенных быков, линии Мон. Чиф.

95679 установлено, что наибольшей молочной продуктивностью обладали дочери быка Ревардо 84, их пожизненный удой составил 24747 кг молока на одну голову.

Наименьшие показатели были отмечены у дочерей быка Монитора 97, где пожизненный удой дочерей на одну голову составил 18848 кг молока.

Оценивая молочную продуктивность (табл. 5) полновозрастных коров генерации дочери разных быков-производителей линии Вис. Айд.

933122 можно отметить, что наибольшие пожизненные удои были у дочерей быка Вержила 1721111 и Астронавта 17 и составили в среднем на одну голову 33083 кг и 29652 кг молока (P>

0,95).

Самый низкий пожизненный удой на одну голову наблюдался у дочерей быка Вери 1700553 и составил 17741 кг молока соответственно.

Таким образом, в ЗАО племенном заводе «Повадино» Московской области, коровы генерации дочери превосходил коров генерации матерей по удою за третью полновозрастную лактацию. Лучшие показатели продуктивности  были отмечены у потомков линии Вис. Айд. 933122 и линии Мон. Чиф.

95679, где удой коров генерации дочерей составил 6275 (P>0,999) и 6221 (P>0,999) кг молока при внутрилинейном подборе, за третью полновозрастную лактацию. Анализ пожизненной продуктивности коров генерации дочерей показал лучший результат по линии Реф. Сов. 198998 и Вис. Айд.

933122, где пожизненный удой составил 22575 кг и 23482 кг молока на одну голову соответственно (P>0,999).

Это говорит о том, что разведение по линиям является одним из основных приемом для получения животных с желательными качествами, и как наиболее эффективное средство для улучшения существующих пород.

Литература

  1. Лось Н. Ф. Влияние типа подбора на молочную продуктивность коров // Зоотехния. – 2003. – № 10. – С. 2-4.
  2. Самусенко Л. Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров в зависимости от генотипа и линейной принадлежности // Вестник ОрелГАУ. – 2010. – №6 – С. 100-102.

References

  1. Los´ N. F. Influence of type of selection on dairy efficiency of cows // Zootechnics. – 2003. – .№10. – P. 2-4.
  2. Samusenko, L. D. Dairy efficiency the golshtinizirovannykh of black and motley cows depending on a genotype and linear accessory // Messenger of ORELGAU. – 2010. – №6 – P. 100-102.

Источник: https://research-journal.org/agriculture/molochnaya-produktivnost-korov-raznyx-generacij-cherno-pestroj-porody-pri-vnutrilinejnom-podbore/

Взаимосвязь показателей экстерьера и продуктивности коров в ФГУП «Омское»

Оценка продуктивности коров

The article presents data on the linear estimation exterior, milk production and reproductive features of cows herd FSUE «Omsk» RAAS and the correlation of these parameters.

Key words: exterior, linear score, milk production, filmily, fat content, pettily a sign.

Актуальность. Общее понятие термина экстерьер стало доступно после его введения К. Буржелем в 1768 году в теорию животноводство и понимается, как наружные формы телосложения в целом или внешний вид животного. В процессе развития учения об экстерьере были предложены различные методы проведения его оценки [1].

В специальной литературе уже более двух столетий публикуются данные о связях отдельных показателей экстерьера с продуктивностью животных, как-то, что более молочной будет та корова, у которой межрёберное пространство больше и др. этому подобное. Эти все высказывания в основном верны, т. к.

народ давно уже подметил в своей практике такие закономерности. Однако, в последние годы, в соответствии с нормативными актами по племенному животноводству, более широкое распространение приобретает линейная система оценки экстерьера.

Проводится оценка визуально, но в избегании ошибок, дополняется проведением измерений, особенно в случаях, вызывающих сомнение [2, 3, 4, 5].

Материал и методика проведения исследований. По просьбе специалистов ФГУП «Омское» было проведено исследование по изучению экстерьера и выявлению его связей с показателями продуктивности животных в стаде.

Линейной оценке экстерьера были подвержены 112 голов коров, принадлежащих к основным генеалогическим группам голштинского скота, используемых в селекционной работе со стадом по повышению обильномолочности: Монтвик Чифтейна (1-я группв), Вис Айдиала (2-я группа), Рефлекшн Соверинга (3-я группа) и Силинг Трайджун Рокита (4-я группа). Кровность животных по голштинской породе в целом по стаду составила 86,0 %.

Результаты исследований. Оценку проводили по 18 показателям, в отдельных случаях, в случаях, вызывающих сомнение, производили измерение отдельных статей.

Таблица 1

Показатели линейной оценки экстерьера коров стада ФГУП «ОМСКОЕ», балл (X+ Sx) п/п

пПоказателиЗначение
1Рост6.6 + 0.16
2Глубина туловища6.3 + 0.12
3Крепость телосложения6.3 + 0.14
4Молочные формы4.7 + 0.18
5Длина крестца5.8 + 0.10
6Положение таза6.1 + 0.14
7Ширина таза5.5 + 0.12
8Обмускуленность5.7 + 0.14
9Постановка ног5.3 + 0.12
10Угол копыта4.6 + 0.14
11Прикрепление передней доли вымени5.5 + 0.18
12Длина передней доли вымени5.2 +.17
13Высота прикрепления5.1 + 0.14
14Ширина задней доли вымени5.1 + 0.13
15Борозда вымени4.8 + 0.18
16Положение дна вымени5.3 + 0.14
17Расположение передних сосков5.2 + 0.17
18Длина сосков5.2 + 0.17

Все показатели оценивались по десятибалльной системе со средним показателем оценки равный пяти баллам. Усреднённые данные визуальной линейной оценки экстерьера по выборке приведены в таблице 1.

Нами проведена попытка группировки отдельных признаков по своему хозяйственному и биологическому значению. Все эти признаки при проведении линейной оценки экстерьера получили, при их биометрической обработке показатели по своему значению отличающиеся несущественно или же незначительно.

Так к вышеупомянутому признаку рост, нами были отнесены признаки глубина туловища, крепость телосложения; сюда же, по нашему мнению можно отнести и признак обмускуленность.

Во вторую группу мы включили признаки характеризующие молочные формы и признаки, способствующие наличию высокой продуктивности — 8 признаков.

В третью группу включены признаки, характеризующие прохождение лёгкости отёлов, и в четвёртую группу, важные для промышленной, или интенсивной, технологии, приспособленность животных к круглогодовому стойлово-привязному или беспривязному, но содержанию в закрытых помещениях.

Говоря о полученных усреднённых показателях отдельных признаков, мы имеем возможность по итогам линейной оценки, судить о том, что животные стада, по своим экстерьерным показателям, соответствуют требованиями, предъявляемыми к черно-пёстрой породе и констатации их соответствия, так как значения показателей признака варьируют от 4,6 до 6,6 балла. Однако, если брать во внимание отклонения признака у животных в общей массе, то по значениям показателей признаков, включённых в первую группу — 62 гол, или 55, 4 % имели рост как высокий и очень высокий и оценивались по этому признаку от 7 до 9 баллов. Эти же животные, молодые коровы 1 и 2 отёлов, в основной массе принадлежащие к линии Вис Айдиала, характеризовались высокой обильномолочностью (978,2 кг молока на 100 кг живой массы), их уровень молочной продуктивности составил 6242,4 кг за лактацию, при содержании в молоке жира и белка соответственно 4,12 и 3,14 %. Этот показатель продуктивности был выше, чем в группах коров с меньшей балльной оценкой, на 587,4, 221,9 и на 555,1 кг, и на 0,01, 0,04 и на 0,03 % жира. При этом молоко этих коров было беднее по содержанию белка на 0,04, 0,02 и 0,02 %, чем в 1, 3 и 4 группах соответственно.

Среднее же значение оцениваемого признака имело показатель 6,6 балла, что ближе к оценке животных, как высокий. В то же время в выборке имеется 5 гол, или 4,5 % коров имеющих рост, как низкий. Оставшиеся 40,1 % поголовья, или 45 голов, характеризовались, как животные, имеющие средний рост и балльную оценку от 4 до 6 баллов.

В целом же при линейной оценке по группе признаков можно говорить о том, что животные имеют крепкое телосложение, они достаточно массивны. Оценка по каждому отдельному признаку превышает среднее значение на 0,7–1,6 балла.

Об оценке второй группы промеров, характеризующих выраженность молочных форм, можно говорить обособленно, выделяя каждый признак на роль наиболее важного. Однако, суждение будет более полноценным и объемлющим, если проводить оценку комплексно.

Например, нельзя судить об уровне продуктивности животного только по признаку «положение дна вымени», которое может быть обусловлено несколькими причинами, в том числе и возрастом животного. Этот признак в большей степени позволяет судить о пригодности коров к машинному доению. Или же по форме сосков, их величине, расположению или по положению дна вымени.

Каждый из них оказывает своё влияние и на уровень молочной продуктивности, и на приспособленность к используемой технологии.

Так, например, коровы, с наивысшей продуктивностью по стаду, имели оценку по каждому отдельно взятому признаку в баллах выше среднего значения на 0,7–1,3 балла, тогда как коровы, имеющие показатель балльной оценки признака на 0,2–1,4 балла ниже среднего значения, характеризовались продуктивностью ниже, чем была зарегистрирована в среднем по стаду.

Коровы, отнесённые в четвёртую группу, характеризовались по признакам, оказывающим влияние на лёгкость прохождения отёлов, а, следовательно, не испытавших значительного стресса во время родового акта.

Согласно ветеринарной отчётности в хозяйстве отмечаются случаи трудных отёлов и эти случаи не единичны, а достигаю значения 10 % от общего количества отёлов.

Так животные, имеющие признаки, способствующие лёгкости прохождения родового акта, характеризовались молочной продуктивностью, превышающей средний удой по стаду, тогда как коровы, испытавшие стресс при отёле характеризовались общим удоем за лактацию ниже, чем средний показатель по стаду. Различия между первыми и вторыми достигало 600–900 кг.

Важным хозяйственно полезным признаком является приспособленность животных к условиям интенсивной технологии, связанными с круглогодичным содержание животных на привязи с краткой пассивной прогулкой на свежем воздухе в течение 3–4 часов.

В связи с этим животные должны иметь крепкий копытный рог и крепкий костяк конечностей с правильной формой постановки ног и угла копыта. Наличие массивных животных, не всегда отвечающих требование технологии, способствует выбыванию из стада коров по причине болезни конечностей.

Количество таких животных достигает более 50 %, от всего выбывших коров. Следовательно, дальнейшая селекционная работа должна быть сосредоточена на устранении этого недостатка.

Заключение. Таким образом, линейная оценка экстерьера, при её правильном использовании и анализе полученных данных, при её проведении, должна способствовать отбору и выделению по внешним признакам высокопродуктивных животных и, следовательно, повышению продуктивности в целом по стаду, а также быть направлена на дальнейшее совершенствование хозяйственно полезных признаков в целом.

Литература:

  1.                Мартынова Е., Девятова Ю. Линейная оценка экстерьера коров и ее связь с продуктивностью / Е. Мартынова, Ю. Девятова // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 8. — С. 23.
  2.                Логинов Ж. Г., Прохоренко П. Н., Попова Н. В. Методические рекомендации по линейной оценке экстерьерного типа в молочном скотоводстве./ Ж. Г. Логинов, П. Н. Прохоренко, Н. В. Попова — М., 1994. — 40 с.
  3.                Прожерин В. П., Завертяев Б. П.; Ялуга В. Л.; Мохнаткина Ю. М. Линейная оценка экстерьера коров холмогорской породы / В. П. Прожерин, Б. П. Завертяев, В. Л. Ялуга, Ю.ММохнаткина // Зоотехния. — 2008. — № 12. — С. 3–4.

Источник: https://moluch.ru/archive/106/25230/

Взаимосвязь между признаками линейной оценки экстерьера и молочной продуктивностью коров

Оценка продуктивности коров

1. Логинов Ж. Г., Прохоренко П. Н., Дидковский А. Н. Методические рекомендации по оценке быков по типу их дочерей, полученных при поглотительном скрещивании отечественных пород с голштинами. – Л.: ВНИИГРЖ, 1989. – 31 с.

2. Уфимцева Н. С., Макеева Т. В. Оценка экстерьера крупного рогатого скота молочных пород: метод. пособие для практ. занятий. – Новосибирск, 2003. – С. 13-16.

3. Данкверт С. А., Холманов А. М., Осадчая О. Ю. Скотоводство стран мира. – М., 2007. – С. 44.

4. Халитбеков М. А. Оценка и отбор быков-производителей чёрно-пёстрой породы по типу телосложения и молочной продуктивности коров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Дубровицы, 1995. – С. 4.

5. Казарбин Д. Р. Линейная оценка экстерьера молочных коров и её применение в скотоводстве России: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – Дубровицы, 1997. – 47 с.

6. Антипова Н. Оценка экстерьера скота в Московской области // Животноводство России. – 2016. – Спецвыпуск. – С. 11.

7. Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород. – М.: МСХиП. Департамент животноводства и племенного дела, 1996. – 23 с.

8. Линейная оценка экстерьера первотёлок создаваемого Поволжского типа скота красно-пёстрой породы / А. В. Морозов, Д. А. Скачков, О. В. Пащенко, И. М. Волохов // Изв. Нижневолж. агроуниверситет. комплекса. – 2010. – № 4 (20). – С. 114-115.

9. Яранцева С. Б., Шишкина М. А. Оценка быков-производителей чёрно-пёстрой породы по экстерьерному типу их дочерей // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 5. – С. 60.

10. Linear evaluation of the type of Holstein-Friesian bull dams / V. Pantelić, A. Stevica, D. Ostojic-Adrić [et al.] // Archiva Zootechnica. – 2010. – Vol. 13, N 1. – P. 83-90.

11. Чеченихина О. С., Казанцева Е. С. Использование оценки экстерьера коров при повышении их продуктивного долголетия // Вестн. НГАУ. – 2015. – № 2 (35). – С. 124.

12. Тишкина Т. Н. Линейная оценка экстерьера животных красно-пестрой породы // Вестн. Ульянов. ГСХА. – 2015. – № 4. – С. 156-159.

13. Бащенко М. И., Хмельничий Л. М. Модельный тип молочной коровы // Зоотехния. – 2005. – № 3. – С. 6.

14. Легошин Г. П., Агаев Ю. М., Черекаев А. М. Современная оценка типа телосложения молочных коров // Зоотехния. – 1999. – № 10. – С. 2.

15. Мартынова Е., Девятова Ю. Линейная оценка экстерьера коров и её связь с продуктивностью // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 8. – С. 23-25.

16. Heritabilities of and genetic and phenotypic correlations between condition score and production and conformation traits in Black-and-White cows / P. Guliński, K. Młynek, Z. Litwińczuk, E. Dobrogowska // Animal Science Papers and Reports. – 2005. – Vol. 23, № 1. – P. 33-41.

17. Тамарова Р. В., Волкова Т. Н. Линейная оценка экстерьера и морфологических свойств вымени коров разных генотипов во взаимосвязи с молочной продуктивностью // Вестн. АПК Верхневолжья. – 2013. – № 2. – С. 39-43.

18. Relationship between conformation traits and lifetime production efficiency of cows / A. Sawa, M. Bogucki, S. Krężel-Czopek, W. Neja // Vet Sci. – 2013. – URL: http://dx.doi.org/10.1155/2013/124690.

19. Линейная оценка экстерьера коров симментальской породы различных генотипов в условиях Республики Мордовия [Электрон. ресурс] / А. А. Вельматов, В. Н. Гладилин, В. Н. Ломонов [и др.] // Огарёв-Online.

– 2015. – № 1 (42). – Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/linejjnaya-ocenka-ehksterera-korov-simmentalskojj-porody-razlichnykh-genotipov-v-usloviyakh-respubliki-mordoviya. – (Дата обращения: 31.03.2017).

20. Продуктивность коров красно-пёстрой породы в зависимости от типов телосложения / Л. В. Ефимова, Н. М. Ростовцева, Т. В. Кулакова [и др.] // В мире научных открытий. – 2016. – № 12 (84). – С. 92-107.

21. Шевелёва О. М. Молочная продуктивность и экстерьерные особенности крупного рогатого скота черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами в условиях Северного Зауралья // Вестн. КрасГАУ. – 2006. – № 10. – С. 178-182.

22. Свириденко С. И. Связь линейной оценки экстерьера с молочной продуктивностью коров в ОАО «Учхозбайкал» // Вестн. Бурят. ГСХА. – 2014. – № 3. – С.60-64.

23. Phenotypic and genetic relationship between linear functional type traits and milk yield for five breeds / H. D. Norman, R. L. Powell, J. R. Wright, B. G. Cassell // J. Dairy Sci. – 1988. – Vol. 71, N 7. – P. 1880-1896.

Источник: https://vestngau.elpub.ru/jour/article/view/784?locale=ru_RU

Молочная продуктивность коров

Оценка продуктивности коров

На фермах специализирующихся на разведении молочных и молочно-мясных пород необходимо систематически проводить оценку молочной продуктивности коров. Она должна включать в себя оценку каждой особи в индивидуальности (контрольная дойка раз в 10 дней или чаще) и всего стада в целом (общие надои молока всей фермы делят на количество фуражных коров).

При оценке молочной продуктивности коров необходимо учитывать: породу, происхождение, возраст, индивидуальные особенности каждой коровы, способы кормления, содержания, доения.

Так же значительное влияние оказывает лактационный и сухостойный период, подготовка к отелу, различные заболевания (туберкулез, бруцеллез) способны понизить удои на 20-50 %, физиологическое состояние коровы (период охоты, стельность) и многие другие факторы.

Надой коров в значительной степени зависят от лактационного периода, под которым понимают время от отела до запуска коровы (сухостойный период, то есть прекращение доения перед отелом, обычно за 1,5-2 месяца). Оптимальным лактационным периодом принято считать 305 дней.

В течение лактационного периода молочная продуктивность коров меняется. В первые 2-4 месяца после отела удой наибольший, затем он начинается понемногу снижаться (на 5% в месяц).

По составу молоко в период лактации практически не меняется, за исключением жирности (в первые 2-3 месяца наблюдается снижение на 0,2-0,3% затем постепенно поднимается).

Через 20-30 суток после отела корова способна к первому осеменению (это отрезок времени принято называть сервис-период).

Увеличение сервис-периода свыше 60 дней (3 охота коровы) ведет к максимальному годовому удою и равномерному течению лактации, но увеличивается предстоящий отел коровы.

При сокращении этого времени лактационный период сокращается, но уменьшается время ожидания следующего отела.

Сухостойный  период (запуск коровы) это временной промежуток времени между периодом лактации и отелом коровы. Сухостойный период очень важен для восстановления молочной железы после лактации.

При интенсивном кормлении организм восстанавливает запасы питательных, минеральных веществ и витаминов для получения жизнеспособного, развитого приплода. Наращивается живая масса.

Продолжительность запуска зависит от состояния животного, упитанности и планируемого удоя (составляет 45-60 дней).

От времени отела коровы зависит то, как будет развиваться молочная продуктивность коровы. К примеру, корова, отелившаяся в ноябре-декабре, дает на 300-700 кг больше молока, чем корова, отелившееся в мае-июне.

В хозяйствах с недостаточно обеспеченной кормовой базой необходимо подводить отелы к позднезимнему или ранневесеннему периоду, чтобы телята в полной мере использовали пастбищный период.

На большинстве ферм рекомендуется использовать круглогодичные отелы, тем самым обеспечивая равномерный показатель молочной продуктивности стада в целом и бесперебойной поставки молока на молокозаводы.

Молочная продуктивность коров изменяется с возрастом животного, т.е. в первые три отела показатели по удоям ниже по отношению к взрослым коровам.

В среднем при первом отеле удой составляют 76 % (первотелок с удоем ниже 30% выбраковывают), при втором 85-89%, при третьем 93-97% от максимального удоя.

В дальнейшем в течение 3-4 лет показатель надоев держится на одном уровни, затем начинает снижаться. Рекомендуется для племенных ферм использовать коров в период до 8-10 лактаций.

Факторы внешней среды, такие как кормление, содержание и уход значительно влияют на показатели удоев коров, состав молока (особенно содержание жира и белка).

При правильном составлении рациона кормления наиболее полно раскрывается генетическая способность к высоким показателям молочной продуктивности коровы.

Правильное кормление, содержание и уход способствуют повышению качества и количества молока, а так же равномерному распределению удоев в период лактации. Особенно резко реагируют на нарушение внешних факторов первотельные и высокопродуктивные коровы.

Высокие удой у новотельных коров зачастую зависят от племенной и продуктивной принадлежности коровы. Поэтому в племенных стадах необходимо производить отбор для ремонта стада по первой лактации.

Непрерывное образование молока может происходить только до полного наполнения вымени коровы, следовательно, своевременное доение является важным фактором в формировании и поддержании  молочной продуктивности коров.

В промышленных фермах дойка происходит 2 раза в сутки, но высокопродуктивных и новотельных коров необходимо доить 3 раза в течение суток для увеличения надоев, для быстроты раздаивания и поддержания нормальной молочной продуктивности коров.

P.S. Современная молочная ферма в репортаже телеканала “Наука 2.0” .

Источник: https://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/molochnaya-produktivnost-korov.html

3.2 Учёт и оценка молочной продуктивности коров

Оценка продуктивности коров

Цельзанятия.Научить студентов способам учетамолочной продуктивности коров, измерятьэти показатели и использовать их приоценке и отборе в племенной работе скрупным рогатым скотом.

и методика проведения занятия.Молоко – наиболее дешевый и полноценныйпродукт скотоводства. Молочнаяпродуктивность коров зависит от породы,а также от условий кормления, содержанияи использования.

Процесс образованияи выдаивания молока из молочной железыназывается лактацией, а время, в течениекоторого животные продуцируют молоко– лактационным периодом,моментпрекращения молокообразования –запуском, а время от запуска до новыхродов – сухостойным периодом.

Графическоеизображение величин суточных илимесячных удоев в течение лактацииназывается лактационной кривой.Лактационная кривая – это линия,соединяющая точки показателейсреднесуточных или месячных удоев помесяцам лактации. По горизонталиоткладывают месяцы лактации, по вертикали– среднесуточные удои каждого месяца(рис.1).

На основании данныхконтрольных удоев определяют:

а) высший суточныйудой (в. с. у.);

б) удой за каждыймесяц лактации;

в) среднесуточныйудой за каждый месяц;

Молочнаяпродуктивность коров характеризуетсяколичественными и качественнымипоказателями. К количественным показателямможно отнести удой за лактацию, ккачественным – среднее содержание жираи белка в молоке.

Рис 1. Схемалактационной кривой

Оценкукороб по молочной продуктивностипроводят по удою (кг) за первые 305 днейлактации среднему проценту жира залактацию, белковомолочности (%), количествумолочного жира, средним показателям занесколько лактации, пожизненнойпродуктивности. Дополнительнымипоказателями для оценки являются:

1) равномерностьлактации;

2) пожизненный удой- удой за всю жизнь животного;

3) скоростьмолокоотдачи;

4) наивысшаялактация;

5) укороченнаялактация за 90,180 дней лактирования.

Равномерностьлактации может быть определенакоэффициентом постоянства лактации ипо высшему суточному удою. Под коэффициентомпостоянства лактации в простейшемслучае понимается отношение удоя данногомесяца к предыдущему, выраженное впроцентах.

Полученные проценты за 2, 3,4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев лактации позволяютустановить равномерность лактированияживотного. В зависимости от величиныпродуктивности и уровня кормления коровснижение суточных удоев после достижениямаксимумов (2-3-й месяцы лактации)составляет от 4-5 до 12-14 % в месяц.

Обычнов два последних месяца лактации удоипадают на 30-50 % по сравнению с предыдущиммесяцем.

Вряде случаев, равномерность лактацииопределяют по формулам:

, (1)

где X – коэффициент постоянства лактации;

А – В – продуктивностьза первые 70-180 дней лактации;

, (2)

где а – фактический удой за 305 дней;

В – высший суточныйудой;

П – число днейлактации.

Скорость молокоотдачиявляется показателем физиологическихсвойств вымени. Она определяется какотношение суточного удоя к временидоения (выражается в кг/мин).

Параллельнос данными показателями нередко используютиндекс вымени, т.е. соотношение удоевиз передних и задних четвертей выменивыраженных в процентах. В практике чашедля этой цели используют отношение удояпередних четвертей общему удою,выраженному в процентах.

Учет молочнойпродуктивности может проводиться путемконтрольных доений в следующие сроки:ежедневно, подекадно (один раз в декаду),один раз в месяц, по высшему суточномуудою, по сумме суточных удоев в течениетрех смежных месяцев с использованиемкоэффициента Калантара.

Процентжира определяется ежемесячно, один разв месяц из-за два смежных дня. Среднийпроцент жира и белка в молоке за лактациюопределяют путем суммированияоднопроцентного молока (произведениеудоя за месяц на процент жира, белка) закаждый месяц и делением этой суммы нафактический удой за 305дней.

Например:удой за 1-й месяц – 300 кг молока жирностью3,8 %; удой за 2-й месяц – 400 кг молокажирностью 4,0 %. Умножив удой за месяц насреднее содержание жира в молоке, находимколичество однопроцентного молока:

300×3,8= 1140 (кг) 400×4,0 = 1600 (кг)

Суммаоднопроцентного молока за 2 месяцасоставит2740 кг (1600 кг + 1140 кг). Разделивсумму однопроцентного молока (2740 кг) нафактический удой (300 кг+400 кг= 700 кг),получим средний процент жира в молокекоровы за два месяца 3,92%. Количествокилограммов молочного жира определяютделением суммы однопроцентного молокана 100 (2740 кг: 100=27,4кг).

Вплеменных и товарных хозяйствах учетмолочной продуктивности производитепо контрольным дойкам, которые проходятсяодин раз в месяц.

Удой коровы в дниконтрольных доек составит:

Источник: https://studfile.net/preview/1838916/page:8/

Знай ферму
Добавить комментарий