Опасность африканской чумы свиней для человека

Африканская чума свиней: опасность для человека

Опасность африканской чумы свиней для человека

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века.

Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных.

Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Общие сведения об АЧС

АЧС – это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Изоляция инфицированных тел и дезинфекция

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:

  1. Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;
  2. Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;
  3. Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;
  4. Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;
  5. Сильный отек в легких.

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Геном АЧС крайне устойчив ко всем видам воздействий, не разрушается от кислоты pH от 2 до 13. Выживает при большом количестве температурных перепадов.

Склонен сохранять возможность к размножению даже при высыхании, кристаллизации из-за низкой температуры и гниении. Вирус выживает даже при длительном хранении мяса в морозилке или перегнивании плоти.

Единственный доступный способ уничтожить бактерии – это термическая обработка при высокой температуре.

Термическая обработка туш

Замечено, что африканские разводчики меньше страдают от болезни. Свиней переживших эпидемию чумы намного больше, чем в Евразийских широтах.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу.

Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни.

Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Последствия ачс — летальный исход

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро.

Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода перового проявления.

Первые признаки ачс

Болезнь может иметь различную форму, так выделяют:

  1. Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и оно в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;
  2. Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;
  3. Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;
  4. Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

Стоит отметить, что не зависимо от типа болезни и жизнеспособности особи, ее следует уничтожить, дабы избежать распространение вируса на поголовье скота в регионе.

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой.

Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду.

Ничего общего с другими животными быть не должно.

Симптомы ачс у свиней

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования.

Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней.

Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию.

Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

В видео рассказано об истории вируса, основных опасностях и почему он приобрел такое широкое распространение.

— Африканская чума свиней

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения.

С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом.

Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

Вакцинация поголовья свиней

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования.

Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет.

Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Все особи помещаются в карантин и проводятся различные тесты. Если удалось определить, что они заражены именно АЧС – животных уничтожают.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии.

При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Меры по предотвращению распространения ачс

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин.

Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

  1. Регулярную вакцинацию поголовья;
  2. Ограничивать свободный выгул скота;
  3. Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;
  4. Бороться с грызунами;
  5. Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;
  6. Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;
  7. Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Профилактика не позволяет говорить о полной защите от распространения вируса, но минимизировать риск все же можно и существенно. Поддержание гигиены – это залог здоровья свиней и не только от вируса африканской чумы, но и различных других.

Примерные условия содержания свиней

Чем АЧС грозит людям?

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер.

Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб.

Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Исследования вируса ачс

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается.

В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса.

Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

— заключение по завершению карантина

Для человека АЧС считается безопасным вирусом. Даже при приобретении зараженного мяса, его никто сырым не ест, приготовление при температуре 70°С и выше, уничтожает возбудителя.

Пренебрегать мерами безопасности, и продавать зараженное мясо, категорически запрещено, так как это может спровоцировать эпидемию во всем мире у свиней.

Высокая адаптивная способность вируса замечена давно, поэтому дальнейшее развитие болезни нужно купировать и локализовать в зарождении.

Источник: https://selo-exp.com/svinii/afrikanskaya-chuma-svinej-opasnost-dlya-cheloveka.html

Внимание АЧС!

Опасность африканской чумы свиней для человека

Источник: http://rsn-sk-26.ru/vnimanie-achs/

Что необходимо знать про африканскую чуму свиней

Опасность африканской чумы свиней для человека

В связи с осложнением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Черниговской, Киевской и Житомирской областях на территории города принимаются меры по недопущению заноса и распространения возбудителя этой болезни.

Сообщаем, что места несанкционированной торговли продуктами питания животного происхождения являются потенциальным источником возникновения массовых пищевых отравлений среди населения и способствуют угрозе вспышки и распространения опасных заболеваний.

Исполнительный комитет Николаевского городского совета обращает внимание граждан на то, что с целью предотвращения заноса и распространения на территории города особо опасных болезней, общих для человека и животных, сырье и продукцию животного происхождения можно покупать только на рынках города и специализированной розничной сети, где продукция проходит ветеринарно – санитарную экспертизу.

               Не подвергайте себя и своих близких опасности, не покупайте данную продукцию в местах стихийной торговли!

                     Что необходимо знать рядовому гражданину про

                                африканскую чуму свиней (АЧС)

1.   АЧС не представляет опасности для человека.

2.Человек опосредованно (контактируя с материалом больной, погибшей или забитой свиньи) может перенести заразу на другую территорию, где есть восприимчивые животные.

3. Возбудитель болезни длительное время может сохранять свою жизнеспособность вне организма (например, в копченой ветчине – до 5 месяцев).

Что должны знать владельцы животных про Африканскую чуму свиней (АЧС)?

АЧС – это:

• острая (признаки болезни развиваются очень быстро)

• высококонтагиозная (чрезвычайно заразная)

• инфекционная (способна передаваться от одного восприимчивого животного к другому)

• вирусная (на возбудитель не действуют антибиотики, поэтому  не подлежит лечению)

• болезнь (болезненное состояние организма – животное выглядит подозрительно, не так как обычно)

• болезнь свиней (болеют только домашние и дикие свиньи).

Является одной из самых опасных болезней свиней, поскольку характеризуется высокой смертностью значительными экономическими убытками, обусловленными отсутствием вакцины, введением специального режима для свинохозяйств, затратами на проведение мониторинговых и диагностических исследований, организацию профилактических и ликвидационных мероприятий в случае угрозы или возникновения болезни и торговыми ограничениями, которые вводятся для блокирования ее распространения – вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека.

Возбудитель этого заболевания Вирус, содержащий ДНК и относящийся к семейству Asfaviridae рода Asfivirus. Вирионы – сферической формы диаметром 175-215 нм. Вирус устойчив к широкому диапазону температур и рН среды.

• В трупах свиней вирус хранится до десяти недель,

• в мясе от больных животных – до 155 дней,

• копченой ветчине – до 5 месяцев,

• в навозе – до 3 месяцев.

Признаки болезни

Лихорадка, синюшность  кожи и обширные кровоизлияния (геморрагии) во внутренних органах.

Алгоритм противодействия

• осведомленность населения страны (наличие информационных ресурсов и свободный доступ к информации),

• осознание угрозы,

• взаимодействие врачей ветеринарной медицины с населением и, наоборот, в местах потенциальной угрозы,

• оперативное информирование владельцев животных, фермеров, охотников, мясников, перевозчиков и рядовых граждан об угрозе чумы, мерах биобезопасности и четкое взаимодействие служб, задействованных в организации противодействия.

Что должны знать врачи ветеринарной медицины про африканскую чуму свиней (АЧС)?

Информация об АЧС – ориентирована на специалистов ветеринарной медицины Украины в виде он-лайн курса   представлена ??по адресу: http://www.edu.vet.ua/ Африканская чума свиней – расширенный аналог онлайн курса по АЧС Международного эпизоотического бюро (ЕСASForce проект – на английском).

В юридической плоскости  нормативным документом.

Инструкция устанавливает порядок проведения профилактических мероприятий по недопущению заболевания свиней африканской чумой свиней, ветеринарно-санитарных мероприятий в случаях проявления болезни среди свиней в хозяйствах различных форм собственности, в том числе частном секторе, дикой фауне и оздоровления их от АЧС, правила поведения  с продукцией свиноводства, полученной в неблагополучных хозяйствах по АЧС, и является обязательным для выполнения хозяйствами независимо от формы собственности и подчинения, физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, гражданами, специалистами ветеринарной медицины, органами местного самоуправления, является Инструкция по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней.

Николаевская городская государственная

 больница ветеринарной медицины

Управления по развитию потребительского рынка городского совета

Источник: https://mkrada.gov.ua/ru/news/677.html?PrintVersion

Опасность африканской чумы свиней для человека

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко.

Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят.

Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких.

Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом.

Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками.

Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время.

Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

На сегодня еще не разработано эффективная вакцина от этой болезни, также не существует препаратов, которыми его можно было бы излечить. Показатель смертности заболевших животных составляет почти 100%.

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной.

В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней.

По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов.

Сжигание трупов свиней

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

При малейшем подозрении на заражение, свинью необходимо закрыть на карантин, и закрыть доступ к остальным животным. При необходимости, отправить на убой.

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека.

Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца.

Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км.

Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Источник: http://profermu.com/jivotnue/svinii/afrikanskaya-chuma.html

Свинопокалипсис: Чем грозит украинцам эпидемия африканской чумы свиней

Опасность африканской чумы свиней для человека

Свинопокалипсис: Чем грозит украинцам эпидемия африканской чумы свиней

Из открытых источников

На прошлой неделе Госветфитослужба выявила вирус африканской чумы свиней на одном из крупнейших агрокомбинатов страны. Последствиями этого будет уничтожение более 60 тыс. свиней, подорожание свинины и запрет на экспорт данной продукции из Украины

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины (Госветфитослужбы), 28 июля на территории агрокомбината “Калита” в Киевской области была выявлена повышенная смертность поросят. При этом при исследовании отобранных у погибших животных проб биоматериала был установлен страшный диагноз – африканская чума свиней.

Данное заболевание, хоть и не несет опасности для здоровья человека, смертельно для заразившихся им свиней. К тому же, как отмечают в “Центре повышения эффективности в животноводстве”, заболевание является чрезвычайно заразным. От больных свиней здоровым оно может быть передано как через насекомых (мухи, комары), птиц и животных (грызуны, коты, собаки), так и через человека.

При этом, по словам замглавы Госветфитослужбы Александра Вержиховского, методов лечения данного заболевания пока не найдено. Поэтому при вспышке заболевания практикуется тотальное уничтожение заболевших животных и всех других особей, контактировавших с зараженными. Именно такая судьба ожидала более 60 тыс. свиней, которые находились на агрокомбинате “Калита” к моменту выявления заболевания.

По предварительным данным Госветфитослужбы, причиной возникновения болезни на “Калите” стало нарушение ветеринарно-санитарных требований свиней. Однако на агрокомбинате уверяют, что все требования биологической защиты на предприятии выполнялись.

“Мы принимали не просто регламентированные меры по биобезопасности. У нас есть дополнительные меры по биобезопасности, которые не регламентированы законодательством”, – заявил глава правления “Калиты” Юрий Жихарев.

При этом он, в свою очередь, обвинил в распространении АЧС в стране украинскую власть, отметив, что меры, предпринимаемые государством для профилактики, контроля и ликвидации АЧС, недостаточны. 

Следует отметить, что впервые АЧС в Украине была зафиксирована в 2012 году, и с тех пор на территории страны было диагностировано более 30 случаев заболевания. Однако это произошло впервые на столь крупном предприятии, поэтому последствия случившегося будут куда более существенными.

Угроза из-за границы

Большинство участников свиноводческой отрасли крайне неохотно комментируют ситуацию со вспышкой АЧС на “Калите”, однако признают, что возникновения очага болезни на столь крупном свинокомплексе не ожидал никто. Ведь, как правило, большие предприятия очень серьезно относятся к мерам биологической защиты.

“На всех крупных предприятиях есть карантинная зона, санпропускники, дисбарьеры, ограничение доступа людей, не участвующих в производственном процессе, и другие санитарно-гигиенические требования.

Все это позволяет исключить проникновение опасных заболеваний на комплекс. Если все это выполняется не на бумаге, а по факту, то вероятность возникновения подобной ситуации практически сведена к нулю”, – рассказал 112.

ua на правах анонимности сотрудник крупной украинской агрокомпании.

В то же время, по его словам, в условиях фактического отсутствия контроля части границы с Российской Федерацией существует высокая вероятность возгорания очагов АЧС в восточных областях страны. Ведь граничащие с Украиной Белгородская и Ростовская области давно находятся в зоне потенциального риска – первые случаи АЧС в этих регионах были выявлены еще несколько лет назад.

“Неконтролируемость границы с РФ может повлиять на вспышку АЧС самым прямым образом. Ведь если граница не контролируется – значит, ветеринарно-санитарного контроля тоже нет.

И любая продукция, которая может быть носителем возбудителя, может совершенно спокойно попадать на территорию, пока свободную от заболевания.

Поэтому неконтролируемость границы автоматически несет угрозу продовольственной безопасности страны”, – говорит представитель агрохолдинга.

Впрочем, следует отметить, что и контролируемость границ не дает гарантий нераспространения АЧС из соседних стран на территорию Украины. Ведь зачастую переносчиками АЧС являются мигрирующие дикие кабаны.

Как уверяют в Госветфитослужбе, именно дикие животные из соседней Беларуси являются главной причиной учащения случаев АЧС в текущем году, что подтверждает и география вспышек вируса (заболевание фиксировалось в основном в северных областях Украины).

В то же время, по словам первого заместителя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергея Мельничука, усложнение ситуации с АЧС вызвано также жаркой погодой в Украине и пожарами в зоне отчуждения.

“Чрезвычайно серьезная проблема есть с зоной отчуждения. Потому что сейчас там горят торфяники из-за жары. Этот дым вызывает чувство опасности у животных, и они бегут оттуда в Ровенскую, Житомирскую, Киевскую области. Опасность вспышек АЧС этим усиливается”, – говорит Мельничук.

Исходя из той опасности, которую несут дикие кабаны, Госветфитослужба уже заявила о намерении провести их масштабную депопуляцию в пяти областях страны – Киевской, Сумской, Черниговской, Винницкой и Житомирской.

Мясо будет дорожать

Эксперты признают, что дальнейшее распространение вируса АЧС в Украине напрямую зависит от эффективности действий Госветфитослужбы. Впрочем, некоторых последствий вспышки вируса на “Калите”, скорее всего, уже не избежать.

В частности, одним из таких последствий будет возникновение дополнительного дефицита свинины на рынке и, как следствие, подорожание данной продукции. Как утверждают опрошенные 112.ua участники рынка, уже в ближайшее время можно ожидать подорожания минимум на 10% свинины и продукции из нее в Киевском регионе.

При этом эксперты не исключают, что вслед за Киевом рост цен на свинину произойдет по всей Украине.

Помимо этого, закономерным следствием возникновения столь крупного очага АЧС в стране станет запрет на экспорт свиноводческой продукции из Украины.

В частности, о возможности такого запрета уже заговорили в России, куда поставляется основная часть украинского экспорта свинины.

Впрочем, по словам президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, несмотря на некоторый рост объемов экспорта свинины из Украины в текущем году, его объемы остаются небольшими.

“В последнее время наблюдалась определенная тенденция к увеличению объемов экспорта, в первую очередь – в Российскую Федерацию, но пока это незначительные объемы – на уровне 15 тыс. тонн, что соответствует незначительной доле от общих объемов производства – около 10-12%”, – говорит Лоза.

В целом же, по мнению участников рынка и специалистов, главной опасностью для Украины на сегодняшний день является не запрет экспорта свиноводческой продукции, а возможность дальнейшего распространения африканской чумы свиней. Данная угроза усиливается еще и тем, что “Калита” могла реализовывать зараженную АЧС продукцию до выявления массовой гибели свиней на комбинате.

“АЧС в “Калите” установлена, когда уже началась массовая гибель животных. Этому предшествовал инкубационный период – 14 дней, это период, когда больные животные могли реализовываться на другие фермы и мясоперерабатывающие предприятия. Больные животные могут быть вирусоносителями до двух лет”, – утверждают эксперты “Центра повышения эффективности в животноводстве”.

Следует отметить, что угрозу поставок зараженной продукции не исключают и на самой “Калите”. Поэтому компания передала Госветфитослужбе всю информацию о поставках своей продукции контрагентам за последнее время.

При этом в Госветфитослужбе успокаивают, что даже в случае съедания плохо прожаренного мяса, зараженного АЧС, человеку ничего не грозит.

Однако распространение зараженного мяса или продуктов из него может повлечь за собой новые вспышки заболевания свиней в Украине.

Поэтому в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей призывают украинцев не покупать мясо и мясопродукты на стихийных рынках.

“Если наши потребители не будут покупать мясо и мясопродукты неизвестного происхождения на стихийных рынках, это существенно уменьшит шансы распространения этой инфекции”, – заявил Мельничук.

Александр Самойлов для 112.ua

Источник: https://112.ua/statji/svinaya-pandemiya-opasen-li-virus-dlya-cheloveka-i-posledstviya-dlya-prodbezopasnosti-249965.html

Знай ферму
Добавить комментарий