Опасность классической чумы свиней для человека

Содержание
  1. Африканская чума свиней: опасность, описание болезни, симптомы и лечение
  2. Часто задаваемые вопросы по африканской чуме
  3. Каковы ее последствия для здоровья людей?
  4. Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?
  5. В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?
  6. Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?
  7. Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?
  8. Классическая чума свиней: опасность для человека, лечение
  9. Опасность для человека
  10. Симптомы и признаки
  11. Диагностика
  12. Лечение
  13. Профилактика
  14. «Африканская чума свиней»
  15. Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни
  16. Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация, лечение, профилактика
  17. Разновидности чумы у свиней
  18. Классическая форма
  19. Африканская
  20. Особенности и опасности классической чумы свиней
  21. Пути заражения
  22. Иммунитет свиней
  23. Возбудитель КЧС
  24. Статьи и новости
  25. Все, что вам нужно знать об африканской чуме свиней

Африканская чума свиней: опасность, описание болезни, симптомы и лечение

Опасность классической чумы свиней для человека

версия
для печати

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания.
Африканская чума свиней Африканская чума свиней – инфекционная патология животных.

Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.
Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев. Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки: • высокая температура (выше 40 °C); • отсутствие аппетита; • проявление апатии; • затрудненное дыхание; • выделение из носа и глаз; • в отдельных случаях — линька; • резкий, беспричинный падеж; • нарушение моторики; • сбой работы кишечно-желудочного тракта; • кровоподтеки, подкожный отек; • переменная лихорадка; • воспаление легких; Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания. Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса. Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов. Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения. Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов.

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил: • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку; • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов; • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции; • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке; • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон; • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

При малейшем подозрении на заражение, свинью необходимо закрыть на карантин, и закрыть доступ к остальным животным. При необходимости, отправить на убой.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо? Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого: 1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов. 2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек. 3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней. Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями. Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом, по причине особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. В связи с этим необходимо соблюдать ряд правил, чтобы предотвратить занос и распространение заболевания.

Памятка для владельцев свиней:

– не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными; – исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80о С, перед кормлением; – проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами; – не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; – не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; – обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами; – не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ОГУ «Балаковская райСББЖ», ул. Чернышевского, д. 46, телефоны: 8 (8453) 44-27-29, 8 (8453) 44-13-17 (круглосуточно)
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Возврат к списку

Источник: http://balakovo.vet-sar.ru/news/189/

Часто задаваемые вопросы по африканской чуме

Опасность классической чумы свиней для человека

www.rsn-msk.ru/Obscha_informatsiya_po_grippu_sviney/CHasto_zadavaemye_voprosy_po__afrikanskoy_chume/

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней.

Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

По материалам Интернет-изданий

Источник: http://rsn-msk.ru/Obscha_informatsiya_po_grippu_sviney/CHasto_zadavaemye_voprosy_po__afrikanskoy_chume/

Классическая чума свиней: опасность для человека, лечение

Опасность классической чумы свиней для человека

Впервые о классической свиной лихорадке (свиной чуме, африканской чуме, африканской лихорадке свиней) заговорили в начале ХХ века, когда болезнь прошлась первыми эпидемиями по Южной Африке.

Благодаря морским перевозкам вирус быстро распространился по странам-колонистам (Испании, Португалии, Франции), а затем и по всему миру.

И несмотря на исследования ученых, вакцина против чумы до сих пор не найдена.

Возбудителем лихорадки является ДНК, содержащее инфекцию чумы. Этот вирус очень живуч и умирает только при температуре более 60 °C. Вирусоносителями могут быть дикие звери, птицы, насекомые, сельскохозяйственные животные, и даже человек. В экскрементах инфекция способна жить более 100 дней, а в почве – больше полугода.

Среди путей заражения чумой можно выделить три способа:

  • через окружающее пространство;
  • через укусы насекомых;
  • через повреждения слизистых оболочек.

В первом случае лихорадка попадает в организм скотины через пищу или соседство с вирусоносителями. Выделяя продукты и отходы жизнедеятельности, носители передают свое ДНК. В дальнейшем отходы попадают в пищу или воду поросят и происходит инфицирование.

Кроме того, свиная чума может попадать непосредственно в кровь, что происходит посредством укусов инфицированных насекомых или при повреждении слизистых оболочек животных.

В последнем случае инфекция способна попасть в кровь из почвы или воды, с которыми контактирует свинья.

Опасность для человека

В первую очередь животноводов должен интересовать вопрос, опасна ли для человека чума свиней. На самом деле болезнь не представляет серьезной опасности, поскольку случаев смерти человека от нее не выявлено.

Однако следует помнить, что употреблять зараженное мясо в пищу следует крайне осторожно, подвергая его максимальной термической обработке (например, жарке).

Кроме того, человек способен быть носителем вируса, избежать чего можно отказавшись от употребления зараженной свинины.

Более того, нельзя исключать возможность мутации инфекции, особенно в условиях плохой экологии и изменения условий окружающей среды. Вакцина против свиной лихорадки не найдена, потому рисковать своим здоровьем и здоровьем близких не рекомендуется.

Государством разработаны инструкции по противодействию африканской чуме свиней, в которых говорится о профилактических мерах и о способах действия в случае обнаружения вируса на вашей ферме. Кроме того, инструкции эпидемиологической службы рекомендуют делать профилактические прививки скотине, а также соблюдать правила содержания и кормления сельскохозяйственных животных.

Симптомы и признаки

В редких случаях вирус может быть хроническим и атипичным, когда находясь длительное время в организме, он себя никак не проявляет, а скотина способна спокойно доживать до старости. Однако следует помнить, что инфекция не выводится из организма, и, так или иначе, будет передана потомству и проявит себя.

Если же чума проявляется в открытой форме, то ее симптомами могут быть следующие признаки:

  • высокая температура (более 40 °C);
  • выделения из глаз, носа, ушей;
  • апатия и плохой аппетит животных;
  • слабость, нарушения двигательной системы;
  • проблемы с ЖКТ.

Куда более опасными признаками классической чумы являются проблемы с дыханием, сильная линька, подкожные отеки и внезапная смерть части поголовья свиней.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно только в лабораторных условиях, прибегнув к химическому анализу крови или слизистых оболочек животных. Кроме того, у мертвых поросят можно брать на пробу частицы мяса.

Анализ крови и слизистых проводится только в случаях, если вирус не получил тотальное распространение и свиньи находятся в относительно изолированных условиях.

Лечение

Как уже говорилось, прививки от африканской лихорадки не существует и в случаях массового заражения забою подвергается все поголовье, несмотря на состояние и стадию развития болезни.

Однако если вспышка инфекции произошла на относительно удаленной ферме, то владельцам соседних приусадебных участков можно прибегнуть к экстренной профилактической вакцинации или к использованию народного метода – заливанию 100 г медицинского спирта в организм животного.

Впрочем, официальные инструкции продолжают настаивать на вызове представителей санитарной службы и уничтожении инфицированного поголовья.

Профилактика

Основной профилактикой африканской чумы свиней является дезинфекция продуктов питания животных, инвентаря и помещения. Отсутствие гигиены – главная причина развития инфекций, в том числе и чумы. Потому поросятам не рекомендуются давать немытые или необработанные термически продукты, а также пищу, привезенную неизвестно откуда.

Правила гигиены распространяются и на помещение, в котором обитает скот, и на инвентарь, с которым приходится работать фермеру, и на других сельскохозяйственных животных, с которыми контактируют поросята.

Не менее важным элементом профилактики является вакцинация свиней от различных инфекций и заболеваний, способных ослабить иммунитет животных и вызвать распространение вируса. Вакцинировать следует не только свиней, но и остальной домашний скот.

«Африканская чума свиней»

В этом документальном фильме рассказывает о страшной болезни – африканской чуме свиней.

Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/svini/klassicheskaya-chuma-3919/

Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни

Опасность классической чумы свиней для человека

Вирус африканской чумы свиней – ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр – миллиардная часть метра).

Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных.

Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда.

На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью.

Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);– содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;– ограничить связи с неблагополучными территориями;

– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Африканская чума свиней опасности для человека не представляет.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20110616/389184101.html

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация, лечение, профилактика

Опасность классической чумы свиней для человека

Одним из опаснейших инфекционных заболеваний свиней, способным нанести огромный материальный ущерб фермерскому хозяйству, является чума. Болезнь отличается быстрым распространением, огромным количеством заражённых особей в поголовье и очень высокой смертностью. Подробнее об этом заболевании — далее в статье.

Разновидности чумы у свиней

Вирус чумы свиней имеет свойство мутировать, поэтому периодически возникают новые штаммы. Однако существуют 2 самых известных и распространённых вида: классическая чума свиней (КЧС) и африканская (АЧС).

Классическая форма

Эта форма болезни, поражающая как домашних, так и диких свиней (кабанов), передаётся в основном через продукты жизнедеятельности инфицированных животных (кал, слюна, всевозможные выделения). Нередки случаи скрытого течения болезни, без ярко выраженных признаков.

Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой. Классической форме присущи массовый падёж поголовья и сопутствующие осложнения: пневмония, энтерит, геморрагический диатез.

Причина возникновения КЧС — РНК-содержащий тогавирус, легко передающийся от инфицированного животного к здоровому через воду, пищу, при непосредственном контакте, через микрораны.

Для борьбы с заболеванием существуют несколько достаточно эффективных видов вакцин, снижающих риск заражения заболеванием КЧС.

Африканская

В начале ХХ века был открыт новый вирус (Asfivirus), относящийся к амфовирусам и являющийся возбудителем африканской чумы свиней. Симптоматика обеих форм имеет много общих деталей, однако африканская форма гораздо чаще приводит к летальному исходу.

Падёж скота может достигать 99-100%. Из-за стремительности протекания болезни даже большое поголовье может полностью погибнуть за несколько дней. Достаточно долго африканская чума протекала только в острой форме, а в настоящее время появилась и хроническая.

Узнайте как вылечить саркоптоз и рожу у свиней.

Есть животные, которые только переносят инфекцию, но данная форма протекания болезни встречается не так часто, как в случае с классической чумой свиней.

Родиной АЧС, как видно из названия, является Африка, точнее, её экваториальные области.

Но во многом благодаря развитию мировой торговли, а соответственно, и коммуникаций (особенно морских перевозок) африканская чума стала нередким гостем на территории Европы.

Особенности и опасности классической чумы свиней

Опасность данного заболевания заключается в нескольких факторах, среди которых можно выделить следующие:

  • поражает как поросят, так и взрослых особей;
  • передаётся практически всеми известными способами;
  • очень быстро распространяется внутри поголовья;
  • не поддаётся эффективному лечению;
  • очень часто КЧС сопутствуют осложнения (пневмония, кишечная и лёгочная формы, геморрагический диатез), что практически не оставляет шансов на выживание скота;
  • если вовремя не заметить одну больную особь, в кратчайшее время можно лишиться всего поголовья;
  • вирус очень устойчив к агрессивной среде, долго сохраняется, не боится заморозки, имеет свойство мутировать;
  • некоторые переболевшие особи, у которых болезнь протекала скрытно, бессимптомно, могут стать распространителями заболевания, тем самым неся угрозу всему поголовью;
  • наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам.

Важно! Вирус КЧС имеет 3 типа. Тип «А» является причиной острой формы болезни. Тип «В» вызывает хроническую и остальные формы. А тип «С» — нестабильный штамм, применяется для изготовления вакцины.

Пути заражения

Основным источником возникновения заболевания являются больные животные или перенёсшие болезнь носители. Любые выделения таких свиней во внешнюю среду несут в себе вирус.

Животное может заразиться через пищевод, воздушно-капельным путём (дыхательные органы), через микрораны в кожном покрове.

Возможных путей заражения КЧС достаточно много, среди них можно отметить такие:

  • туши животных, забитых из-за болезни;
  • всевозможные отходы мясного производства (субпродукты), не подвергшиеся должной обработке;
  • вода, корм;
  • оборудование фермы;
  • предметы гардероба персонала, случайно контактировавшего с источником заражения;
  • транспорт;
  • дикие животные и птицы.

Иммунитет свиней

В случае, если после перенесённой болезни свинья выживает, у неё вырабатывается иммунитет к повторному инфицированию. Благодаря таким животным специалисты разработали вакцины против чумы.

Одной из таких вакцин является «КС», её применение способствует развитию иммунитета у животного на срок более 1 года.

Поросятам вскоре после рождения дают вакцину с пищей и водой — это повышает их устойчивость к вирусным атакам.

Возбудитель КЧС

Возбудителем классической чумы свиней, как уже было сказано выше, является РНК-содержащий тогавирус. Данный вирус устойчив к неблагоприятным условиям (заморозка, отсутствие воды). В замороженном мясе он может оставаться жизнеспособным в течение нескольких лет. При температуре 75-80°С — погибает через час.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/bolezni-sviney/2038-klassicheskaya-chuma-sviney.html

Статьи и новости

Опасность классической чумы свиней для человека

На страницах нашего сайта мы уже не однократно информировали население о том, что такое африканская чума свиней.

В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Владимирской области (в 7-ти районах объявлен карантин) мы еще раз публикуем статью о том, что такое африканская чума свиней и чем она может быть опасна для животных и людей.

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Например опасность для человека от африканской чумы свиней невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

Африканская чума – что это? Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума.

Африканская чума свиней (АЧС) опасность для человека не представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо. Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний.

По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, АЧС относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей? Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей.

Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них. Вирус африканской чумы свиней опасность для человека не представляет, однако любой вирус ослабляет иммунную систему.

Уже были случаи обнаружения антител против чумы в человеческом организме, а значит, возможно, что человек может переносить это заболевание бессимптомно. Учитывая, что вирус развивается непредсказуемо и является пока единственным в семействе асфавирусов, возможно увеличение его разновидностей. Есть риск, что он овладеет и человеком.

Существуют данные, из которых известно, что вирус был зафиксирован у людей, заболевших тропической лихорадкой. Он к тому же может спровоцировать развитие других опасных заболеваний.

Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Какова этиология этого заболевания? Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Кто попадает в группу риска? Опасна ли африканская чума свиней для человека, мы уже выяснили. Однако человек может быть механическим переносчиком вируса. Также переносчиками могут стать домашние и дикие животные, кожные паразиты, грызуны.

Конечно же, заболевшие свиньи представляют угрозу здоровым только к том случае, если они находились с ними в контакте. Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного.

Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания: Хотя АЧС и не представляет опасности для человека, симптомы заболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах: молниеносная; острая; подострая; хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы: поднимается температура до 40,5-42 градусов; рвота; затруднено дыхание; наступает паралич задних конечностей; испражнения с кровью или запор; слабость; повышенная жажда; в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна.

Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20. Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает (очень-очень редко), то является носителем этого опасного вируса.

Диагностирование заболевания: Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания.

Владелец должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу.

Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы. 

Лечение африканской чумы: Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного. Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом.

Зола при этом смешивается с известью и закапывается. Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней отчуждают. Объявляется карантин.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом. 

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации: Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи. Не допускать свободного выгула животных. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.

Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса. Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.

При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы “Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?”, можно сказать, что пока угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ГБУ ВО «Суздальская рай СББЖ» по телефону 8 (49231) 2-03-12, либо 8 (4922) 778-417 или на МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Суздальского района Владимирской области»  2-00-25.

Источник: http://suzdalregion.ru/?inf=9617

Все, что вам нужно знать об африканской чуме свиней

Опасность классической чумы свиней для человека

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.

Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет.

На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Симптомы заболевания

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток.

При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100% от числа зараженных!

Внимание! Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Источники заболевания

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.

д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, также являются повышенным источником опасности распространения АЧС.

Угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посетить другое хозяйство.

«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясопродукции, полученные вами из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств (неоперативность карантинных мер, латентное (без проявления клинических признаков) течение болезни) могут оказать вам «медвежью услугу» и приведут к непоправимым последствиям.

Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин.

По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.

), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них. Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать болезни АЧС на ваших подворьях, а вам – административной и уголовной ответственности.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/147065/

Знай ферму
Добавить комментарий